Можно пить вино в украине

Kyiv Food and Wine Festival. Шесть экспертов рассказывают, как это — работать с украинским вином

В преддверие очередного Kyiv Food and Wine Festival, который состоится 29−30 августа в Киеве, представители ресторанной и барной индустрии, которые ежедневно занимаются продажей украинских вин и влияют на предпочтения потребителей, рассказали о том, почему выбрали украинское вино.

Как произошло знакомство с украинскими винами, чем они удивляют и как воспринимаются в Украине, что изменилось за последние несколько лет и чего им не хватает для большей популярности? Рассказывают специалисты.

Евгения Николайчук

Винный эксперт, преподаватель WSET, совладелица сети Like a Local’s Wine Bar

Мой интерес к украинскому вину проснулся после поездки в Крым в 2011 году и знакомства с Игорем Самсоновым, собственником винодельни Эссе. К сожалению, связь с Крымом сегодня оборвана, а вот миссия продвигать локальное виноделие — жива как никогда.

Об украинском вине я пишу, рассказываю и продаю в рамках проекта Like a Local’s wine bar. Это такой себе challenge accepted, иногда борьба с ветряными мельницами, но есть ощущение, что все не зря. Для бара мы ищем самые интересные и достойные вина, которые только можем найти у отечественных производителей. В идеале — это вина, которые невозможно или сложно найти в рознице. Любим вина из нетрадиционных винодельческих регионов или вина от маленьких семейных виноделен.

Отношение потребителя к украинским винам сильно изменилось. Мы видим меньше скепсиса и больше живого интереса. Видим, что сегодня, при равной цене с импортом, все чаще (хотя далеко не всегда) выбирают Украину. Видим большой спрос на дегустации локальных вин и посещение виноделен.

Я считаю, что виноделам нужно объединяться и работать над общей задачей — продвижением зонтичного бренда Wine of Ukraine, создавать больше поводов для сторителлинга и лоббировать интересы виноделов на уровне государства.

Олег Кравченко

Совладелец WIN Bar, член Ассоциации сомелье Украины

Мое первое знакомство с украинским вином состоялось в 2008 году — тогда в ресторан, в котором я работал, принесли на пробу вина украинского бренда Колонист. Мне очень понравились Сухолиманское, Одесский Черный и Каберне Совиньон. Собственно, Колонист был для меня первооткрывателем в мире украинских вин. С тех пор я всегда включаю украинские вина в винную карту — и Shabo, и Beykush, и вина винодельческого хозяйства князя Трубецкого, и другие бренды — выбрать сейчас есть из чего. Когда появляются новые интересные вина, у меня есть возможность пробовать их чуть ли не первым, и я всегда с радостью беру лучшие позиции в карту и знакомлю с ними своих гостей. Мы постоянно проводим эногастрономические вечера, дегустации с виноделами, слепые дегустации и т. д.

Благодаря различным конкурсам и фестивалям, которых, к сожалению, пока не так много, украинский потребитель знакомится с отечественными винами. У инсайдеров индустрии также есть возможность хорошо ориентироваться в том, что происходит в украинском виноделии. Значительную роль в этом процессе играет, к примеру, Kyiv Food and Wine Festival, собирающий больше всего украинских виноделов. Это — отличный способ не только узнать больше о крупных производителях, но и познакомиться с продуктами крафтовых виноделен, а заодно и с самими виноделами.

Качество и разнообразие украинских вин растет. Нам очень нужна государственная программа по развитию и продвижению украинских вин — например, как в Молдове, где есть Национальное бюро винограда и вина, которое поддерживается государством и взносами виноделов — таким образом их усилия объединяются, и бренд Wine of Moldova представлен как на внутреннем, так и на международном рынке.

Таня Олевска

Амбассадор ресторана киевской кухни Глек, создательница и владелица агентства винных путешествий Friends Wine Travel

Первое знакомство с новой волной украинского виноделия для меня началось с бренда Колонист в 2007 году, запомнилось — отличное украинское вино. Потом был долгий перерыв в 10 лет, до того момента, когда я попала на Kyiv Food and Wine Festival. С тех пор я регулярно посещаю этот фестиваль и подобные мероприятия, дегустирую, слежу за развитием винной сферы.

Винная карта ресторана Глек, амбассадром которого я являюсь, на 30% состоит из украинских вин. Мы постоянно общаемся с отечественными производителями, проводим дегустации. Сотрудничаем с такими производителями, как Shabo, Колонист, Chateau Chizay, Beykush Winery, Biologist, Винхол Оксамитне (бренд Villa Tinta). Собственники заведения Майя и Александр Степовые уже более 10 лет занимаются популяризацией украинских вин. Для нашей винной карты мы отбираем интересные позиции из разных уголков нашей страны — вина из таких локальных сортов, как Тельти-Курук, Одесский Черный, а также вина с именем, например, Саперави от Сергея Стаховского и Розе от Олега Скрипки. Мы будем постоянно обновлять карту, вводить новые позиции. Наша задача — познакомить и влюбить гостей в украинские вина.

Украинские вина удивляют. Есть гости, которые готовы пробовать, экспериментировать, а есть консерваторы. За последние 4−5 лет отношение потребителя к украинским винам трансформировалось от негативного, через настороженное, до признания. И это заслуга наших виноделов, в том числе — малых виноделен, так называемых «гаражников».

Винный туризм играет огромную роль, так как на винодельне получаешь впечатления, умноженные на три. Видишь кропотливый труд винодела, помещение, оборудование, узнаешь о его радостях и болях, и понимаешь, что за каждой бутылкой — история. Удовольствие от выпитого на винодельне вина бесценно! Страсть моей жизни — путешествия, поэтому я создала туристическое агентство Friends Wine Travel.

Во многих городах до сих пор есть заведения, где принципиально не продают украинские вина. Вы себе можете представить французский ресторан без французского вина? Это нонсенс!

Сергей Климов

Создатель и организатор Kyiv Food and Wine Festival, совладелец сети Like a Local’s Wine Bar

Осознанное знакомство с украинским вином, которое изменило мою жизнь, произошло в 2014 году, на дне рождения подруги. Тогда я понял, что произошел какой-то качественный скачок, и начал более внимательно присматриваться к украинскому виноделию. В результате появился Kyiv Food and Wine Festival, фестиваль, собирающий самое большое количество украинских виноделов.

Украинское вино сейчас постоянно вокруг меня в Like a Local’s. Мы стараемся находить и отбирать лучшее, что есть в украинском вине. Выбираем вина, которые разные по стилю, разные по сортам, в том числе есть ряд местных сортов и автохтонов, с которыми наши виноделы учатся работать с каждым годом все лучше.

С каждым годом качество украинского вина растет, у него появляются свои фанаты, которые ходят именно на определенные вина. Подтверждение этому — «охота» наших ритейлеров за некоторыми винодельнями, чтобы продавать их эксклюзивно только через свою сеть. Я думаю, это хороший знак для всего украинского виноделия, спрос на качественное местное вино будет только расти. Украина пока не готова в количественном показателе соревноваться со всем миром, но есть звезды, вина которых в слепых дегустациях кладут на лопатки мастодонтов Италию и Францию. Много раз проверяли.

Если бы у наших виноделов было больше знаний в маркетинге, а также — больше времени и возможности заниматься продвижением, то так называемые «натуральные вина» из Украины уже были бы на слуху в мировых винных кругах, ведь дедовские методы производства — это именно то, за что украинское вино не любил потребитель, и, тем не менее, сегодня это мировой тренд.

Нашим виноделам однозначно нужно многому учиться, и в первую очередь — технологиям производства. Хороший продукт всегда сам себя продает. Но и маркетинг с рекламной никто не отменял. Это новая реальность в 21 веке. Многие годами продают вино по 100 -150 грн и боятся поднять цену, при этом делая достойное вино. А кто-то с первого же релиза продает свои вина по 300, 500, 700 грн, и делает это весьма успешно. Разница лишь в маркетинговом подходе и позиционировании.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь перед исповедью

Перспектив у нашего вина много как внутри страны так и за рубежом. Если 5 лет назад об экспорте за границу говорили лишь единицы, и то львиная доля этого экспорта приходилась на страны СНГ, то сегодня все кардинально изменилось. Экспорт в Китай, США, Британию стал уже нормой для некоторых виноделен. Shabo, к примеру, открыли уже 3 магазина в Китае. Спрос на наше вино растет и это хороший показатель. Чем раньше наши виноделы поймут, что винный мир не заканчивается на паре городов Украины, тем больше шансов у украинского вина завоевать сердца потребителей в за рубежом.

Я стараюсь как можно больше ездить по украинским винодельням и винным регионам. Недавно с друзьями побывали на виноградниках Chateau Chizay, и там я заново открыл для себя их выдержанный Фурминт, наверное, сейчас это мой фаворит среди украинских вин. Люблю пить Тельти-Курук, причем сейчас его уже представляют две компании: Shabo и Бейкуш, у них он недавно появился, очень советую продегустировать это достойное вино. Из красных очень неплохо заходит Одесский черный от Villa Tinta. Все эти вина вы сможете продегустировать на ближайшем Kyiv Food and Wine Festival. Приходите, будет круто.

Иван Перчеклий

Сомелье киевского ресторана Прага, вице-президент Ассоциации сомелье Украины

Близкое знакомство с качественным украинским вином у меня произошло в 2008 году, тогда на рынок выводил свои вина Роберт Гулиев. За время работы в ресторанах я продавал много украинских вин. Самыми продаваемыми считаю вина Колонист. Мне нравится их качество, позиционирование на рынке и узнаваемость среди гостей ресторана.

В винной карте Праги украинские вина представлены с 2012 года, хотя в структуре продаж они занимают не более пары процентов. Особого повышения спроса на украинские вина среди наших клиентов мы пока не наблюдаем. Что нужно сделать, чтобы спрос был?

Необходимо продвижение украинского вина и создание узнаваемого бренда. Я считаю, что это в первую очередь зона ответственности государства. Я как сомелье ищу, дегустирую и представляю наши вина потребителю. Но важно делать это более глобально, на государственном уровне. Первоочередной задачей считаю создание организации, которая занималась бы продвижением украинских вин не только на внутреннем, но и на внешнем рынках, и, конечно же создание и продвижение винного туризма.

Специалист-сомелье, который работает в Украине, обязан разбираться в местных винах. В последнее время я активно их дегустирую. Игристое предпочитаю от винодельческого хозяйства Князя Трубецкого, среди белых мне импонирует Сухолиманский и Иршаи Оливер от Villa Tinta и выдержанный Шардоне от Beykush Winery. Сейчас активно дегустирую локальный сорт Одесский черный от разных производителей, по моему мнению за ним будущее. Из международных сортов рекомендую попробовать топовые линейки от Shabo и Колонист. Если хотите удивить друзей, обратите внимание на вина от крафтовой винодельни Don Alejandro.

Евгений Зиневич

Сомелье винного бара Vinsanto, создатель проекта TravelSomm, член АСУ

Украинские вина я начал открывать для себя в 2007—2008 годах. Мониторил все, что производили в Украине, в том числе крафт (в те годы этого было совсем мало). Большую долю в те времена составляли вина Крыма. Но первая винодельня, на которую мне удалось попасть, это Вина Гулиевых. Впечатлило.

Сейчас в винной карте нашего бара представлены такие производители, как Beykush Winery, Don Alejandro, Колонист, Стаховский, и этот список будет расти. Берем в основном выдержанные вина, постарше и подороже. Такими винами легче удивлять. В общей сложности на данный момент в винной карте Vinsanto — 15 вин Украины.

Сложно ли работать с украинскими винами, и как на них реагирует потребитель? Довольно часто первая реакция: нет. Только не Украина. Но в целом потребитель стал лояльнее, в первую очередь благодаря тому, что за последние несколько лет качество украинских вин сильно выросло. Со своей стороны, прилагаю все усилия, чтобы сформировать симпатию потребителя к нашим винам.

Достаточно ли делается для продвижения украинских вин? Наверное, немало. Фестивали, винные гиды, конкурсы, изменения в законодательстве — все это работает в плюс. Тенденцию вижу позитивную. Мое личное желание, чтобы отменили эту уродливую акцизную марку, которую производители и импортеры вынуждены клеить на бутылки. Это уродливо. Ну и по-прежнему требуются усилия виноделов и сомелье. Короче, работать нужно!

Источник

Можно ли пить украинское вино?

Можно ли пить украинское вино?

Добрая половина вин просто непригодна к употреблению. Только в прошлом году Госпотребстандарт забраковал 30% винной продукции…

Можно ли пить украинское вино? Можно. Ведь полки супермаркетов трещат от ассортимента солнечного напитка отечественного производства — в коробках, в обычных бутылках и в бутылках, которые выкинуть после торжества не просто нельзя, а преступлению подобно. Производители занимают призовые места, ездят на выставки за медалями, увеличивают площади виноградников. Отрасль цветет и пахнет!

Однако СМИ родного отечества трубят о том, что добрая половина вин просто непригодна к употреблению. Только в прошлом году Госпотребстандарт забраковал 30% продукции, предназначенной для употребления в романтической обстановке.

Мировое виноделие знает много легенд об этом напитке. В мире существует целая культура потребления напитка, глубокие традиции и сложные технологии производства. Французам, ценителям бургундского, придумалось учесть бесчисленное множество факторов, влияющих на природу вина. Это и температуры, дневная и ночная, распределение осадков в течение года, количество часов солнечного света, структура почвы, уровень рН. Прибавьте к этому способность почвы удерживать влагу, ее минеральный состав, рельеф местности, угол падения солнечных лучей — и это лишь некоторые факторы из многих.

Однако в нашей стране само понятие «вино» рискует стать легендой. Может ли страна или регион претендовать на статус винодельческого, если каждый раз выбирая вино мы рискуем нарваться на «шмурдяк»?

Стоит сказать спасибо отечественным СМИ. Украинский потребитель давно научен, как выбрать то же вино или любой другой продукт, не переплачивая за маркетинг, за тару и упаковку. Но каждый раз важно угадать, не ниже какой ценовой планки может опуститься стоимость напитка богов.

В итоге внакладе всё равно остается начинающий ценитель вина. Истинный знаток знает, сколько должно стоить вино какого урожая какого региона. Остальные 95% потребителей переплачивают ценой здоровья или кошелька  в любом случае.

Ориентироваться на результаты большинства тестирований не стоит. К сожалению, в стране, которая по уровню коррупции занимает почетное 146 место в мире, верить рейтингам сложно. Чему лучшим наглядным свидетельством являются те же конкурсы красоты.

В то же время сейчас украинские виноделы встревожены: условия работы для импортеров вина заметно упрощены — уровень ввозной пошлины упал с EUR2 до EUR0,2-0,3 за 1 л. После чего большинство импортеров снизили цены на свою продукцию в 1,5 а то и в два раза.

Наплыв заморского вина в этом году остановил только взлет курса доллара. Но для отечественного производителя есть еще одна плохая новость: в следующем году мы переходим на нулевую ставку ввозной пошлины, и количество иностранцев на рынке будет только расти. Тогда придется и нашим виноделам либо снизить цену, либо улучшить качество продукта. Как ни странно, но в Украине вино дороже, чем похожие бутылки в Америке, Испании, Франции и Италии.

Читайте также:  С чем можно смешивать водку и пить

А сейчас можно быть уверенным лишь в одном: пока есть те производители, которые снимают с рынка сверхприбыли, их «долю ангелов» будем оплачивать мы — начинающие неопытные потребители.

Анастасия Арасланова

«Экономические известия»

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Украинское вино: пить или не пить?

Styler узнал у пяти известных сомелье и экспертов, что происходит с отечественной винодельческой отраслью, ну и, конечно, выяснил, на какие украинские вина есть смысл обратить внимание

В последние десять лет украинское виноделие начало активно развиваться, в основном за счет малых и авторских виноделен. Однако широкого разнообразия в магазинах ждать не стоит по разным причинам.

По словам Антона Куца из Wine School, такие винодельни пока не могут официально продавать свои вина из-за необходимости получить лицензию стоимостью 500 тыс. грн. Именно поэтому для большинства потребителей доступна сейчас продукция только крупных предприятий.

«При миллионом объёме эти 500 тысяч для таких компаний — статистическая погрешность. И, как правило, на нашем рынке именно они диктуют тренды», — говорит Куц.

Несмотря на все препятствия, отрасль развивается. Ежегодно в Украине появляются небольшие частные винодельни, где можно встретить необычные сорта и нестандартные техники производства вина, позволяющие создавать достойнейшие вина.

«У нас есть все шансы ворваться в винодельческую историю Нового света, как это когда-то удалось Калифорнийским винам, — рассказал Styler сооснователь Kiev Food&Wine Festival Сергей Климов. — У наших виноделов, как и у страны в целом, есть конкурентное преимущество в виде целого института, который работает над развитием этой отрасли уже в течении 110 лет. Например, Институт виноградарства и виноделия имени Таирова продолжает исследовать почву, климат, и, самое важное, выводить новые сорта винограда, которые наши виноделы уже успешно превращают в вино — те же Сухолиманский белый и Одесский черный».

Конечно, для того, чтобы винодельческая отрасль развивалась быстрее, необходимо упростить законодательную базу, убрать лицензию на оптовую торговлю, но главное — не мешать украинскому виноделию развиваться.

«Дайте возможность им развиваться, без опасения быть обвиненными в незаконном производстве, реализации и хранении подакцизного товара, как это сейчас происходит с винодельней «Бейкуш», — говорит Климов — и они поставят Украину на мировую карту. Тогда у нас появится повод гордится не только боксерами и футболистами, но и виноделами».

Styler: Скажите честно, выбирая достойный напиток, стоит ли вообще обращать внимание на украинские вина?

Евгения Николайчук, автор проекта Winespiration:

На украинские вина не просто стоит обратить внимание, а я активно призываю изучать и познавать эту категорию на нашем рынке. На самом деле, нам повезло, у нас абсолютно уникальная возможность наблюдать за тем, как все перерождается и меняется. Скажите, кто из французов может похвастаться тем, что пил первый французский Гевюрцтраминер, например? Никто! Эта честь досталась их предкам. А вот у нас есть такая возможность.

Какие-то сорта винограда вот только-только были посажены на нашей земле. Какие-то технологии впервые внедрены. По сути, виноделы так называемой «новой волны» еще находятся на этапе проб и ошибок. Поэтому никто не гарантирует «высший пилотаж» и даже не может пообещать стабильности качества от года к году. Но то, что прогресс есть — вполне очевидно.

Из личного опыта: еще два года назад я утверждала, что в Украине нет, и пока не будет хороших белых вин украинского производства. И недавно на одной из дегустаций я была абсолютно очарована вином «Наддніпрянське 2012» от Винодельческого Хозяйства Князя Трубецкого. Рислинг. Чистый, правильный, типичный рислинг. Значит, могут!

Естественно, кто-то считает, что лучше подождать, пока украинское виноделие окончательно встанет на путь «от количества к качеству», когда виноделы научатся получать стабильные результаты из года в год, когда, покупая бутылку украинского, «уж точно не промахнешься». А кому-то, как и мне, интересно наблюдать за процессом и прогрессом в действии. Украина все еще не винная страна, все еще с дикими законами относительно производства и все еще верит в «миф о порошковых винах.

Антон Куц, преподаватель школы Wine School:

Обратите внимание на винодельни, которые полностью работают со своим сырьем, а не закупают балк из Нового Света. Как правило, у них качество гораздо стабильнее. Я могу сказать, на что не стоит обращать внимание: на недорогие полусладкие вина — они подслащиваются уже после брожения с помощью уваренного сусла, и там уже не так принципиально, какого качества было первичное сырьё. Также не стоит покупать такие сорта как Изабелла и Лидия, из них в Европе вообще запрещено делать вино. Из этих сортов ничего достойного никогда не получится.

Дмитрий Сидоренко, президент Ассоциации сомелье Украины:

Необходимо обращать внимание на все украинские вина. Но из доступных в официальной продаже выбор ограничен, и потому я могу рекомендовать только «Винодельческое хозяйство вина Трубецкого».

Олег Кравченко, лучший сомелье Украины 2011 года, сомелье ресторана «Собака съела голубя»:

Сейчас украинское вино вполне доступно, и за 60 грн можно купить хорошее вино на каждый день. Это примерно соответствует планке в 3 евро, за которые в Европе на полке магазина можно выбрать вино достойного качества. Другое дело, что уровень жизни и зарплат в Украине не такой высокий, как в Европе, и 3 евро здесь и там это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Поэтому наш потребитель иногда выбирает вино ниже этой ценовой планки, а в этом ценовом сегменте уже трудно найти действительно качественное и интересное вино , которое бы вызывало эмоции и было приятное по вкусовым качествам.

Со своей стороны, рекомендую обратить внимание на вина торговых марок «Колонист», «Шабо», «Вина Гулиевых» линейки «Резерв» и «Селект» (Одесская область), «Вина Трубецкого» ( Херсонская область). На Закарпатье все не так весело, несмотря на то, что там проходит огромное количество винных фестивалей. Качество вин, в основном простых и полусладких, оставляет желать лучшего. Поэтому лишь отдельные позиции «Котнар» и «Чизай» (обе компании производят вина в районе Берегово на Закарпатье) можно покупать и пить. Хотелось бы, чтобы качественных украинских вин становились больше. А в этом прорыв могут сделать мелкие виноделы. Но это еще и вопрос нашей некорректной законодательной базы и пивного и водочного лобби, а также лобби интересов крупных компаний, которые дают хорошую цену, но не качество».

Читайте также:  Что можно пить от расстройства желудка при беременности

Styler: Существует ли в Украине сорта вина, не уступающие зарубежным аналогам?

Антон Куц:

«Сейчас Украина идет по стопам Нового Света, когда активно высаживают международные сорта (Каберне совиньон, Мерло, Шардоне, Совиньон, Рислинг, Пино нуар), но люди начинают сравнивать их с европейскими или новосветовскими аналогами — и результат не всегда в пользу украинского вина. Мне кажется, что потенциал в автохтонных сортах (локальных) или в тех сортах, которые ещё не сильно распространены в мире.

В Одессе активно пропагандируют Одесский черный и белый сорт Тельти-курук. А в Закарпатье есть множество австрийских и венгерских сортов, которые ещё не так популярны. Если говорить про международные сорта, на которые стоит обратить внимание, то это Пино нуар, Шардоне и Рислинг. В наших краях они лучше всего набирают сахар и у них полностью получается вызреть. Каберне очень популярен в мире, но у нас не всегда набирает фенольную зрелость, и часто украинское Каберне может пахнуть овощами. Для того, чтобы работать с этим сортом, нужны идеальные природные условия, такие как южные склоны, теплая осень, и много работы на виноградниках (зеленый сбор, обрезка листвы и правильные подвои, которые могут ограничивать урожайность). Только тогда можно получить хороший результат.

Дмитрий Сидоренко:

В мире виноделия существуют сорта винограда, ставшие визитной карточкой целого региона. Это результат времени, когда винодел, испробовав несколько сортов, останавливается на одном, самом оптимальном. Пока у нас ещё всё впереди, но уже первые ростки есть. Это Пино нуар, лимитированная серия, от «Трубецкого». Был определён небольшой участок, где лучше всего раскрываются в вине характерные для Пино нуар нотки.

Уже есть немного Каберне совиньон, и на очереди Рислинг рейнский. Подбор участка для определённого сорта — это первый шаг, но вино создаёт винодел, и только опыт даёт возможность создавать уникальные вина. Пока мы только учимся. Уверенные первые шаги были у «Вина Гулиевых», но по каким-то причинам дальнейшего развития пока не заметно. К сожалению, пока не доступны вина Павла Швеца, Олега Репина и Алексея Акчурина. Думаю, с изменениями в правилах производства вина и в «Законе о вине» мы сможем попробовать продукцию и многих других виноделов.

Анна-Евгения Янченко, винный критик, автор винного блога «Не глотать»:

«Из всех сортов, выращенных в Украине, наиболее удачным мне кажется шардоне и рислинг, прелесть красных сортов пока понять не удается — слишком уж часто они получаются специфическими. Но есть уникальный сорт, который, я надеюсь, в скором времени заставит нас гордиться — это Тельти-курук, аборигенный сорт, который кроме как на территории Украины больше нигде не встречается, сейчас им занимаются в «Шабо».

Олег Кравченко:

С советских времен основная задача селекции в виноградарстве состояла в том, чтобы сделать виноград морозоустойчивым и высокоурожайным, что не всегда сказывается на хороших вкусовых качествах. Поэтому из выведенных в Украине сортов стоит обратить внимание на белые вина из сорта Сухолиманский, красные из сорта Одесский черный. Эти сорта были выведены институтом Таирова на Одесчине. Соответственно, в Одесском регионе они и получаются лучше всего. В частности, у «Колониста» замечательное и оригинальное и Сухолиманское, и Одесский черный, который они делают даже в двух версиях — сухой и сладкой крепленой.

У «Шабо» довольно интересное белое вино из аборигенного сорта Тельти-курук, но это вино производится в небольших количествах и его практически не встретить в продаже, а также красное Саперави. Что касается международных сортов, то в большинстве своем интереснее получаются красные вина, из которых я бы выделил Каберне совиньон у «Колониста», Пино нуар у «Трубецкого». И у них же очень интересные белые вина из Рислинга. Только у «Колониста» — полусухой вариант с яркой ароматикой тропических фруктов (персик, маракуйя, банан), а у «Трубецкого» — более строгое сухое с полевыми цветами и легкой фруктовостью и бензольностью.

Styler: Расскажите о своих личных предпочтениях в украинском вине.

Антон Куц:

Мне очень нравятся украинские игристые от «Шабо». За относительно небольшую цену можно получить качественный брют. Украинские рислинги от «Трубецкого», «Колониста» и Богдана Павлия из Закарпатья. Отличное шардоне получается у «Гулиевых». Красные бордосские бленды от «Колониста», «Бейкуша» и «Шабо». В целом, в Украине уже появляются неплохие вина, и если их сравнивать с европейскими аналогами, однозначно можно получить лучшее соотношение цены и качества.

Дмитрий Сидоренко:

Пока из доступных в продаже вин могу посоветовать «Трубецкого» и «Гулиевых». Эти винодельческие хозяйства начали свой путь с посадки новых виноградников и на сегодняшний день достигли наибольших успехов, в первую очередь в стабильности производства, чего ещё не хватает другим производителям. Можно купить бутылку замечательного вина, но при следующей покупке вино может оказаться совсем другим.

Евгения Николайчук:

Мне нравятся вина «Хозяйства Трубецкого». Для меня пока это самые адекватные вина с точки зрения сочетания цена/качество. Однако я с удовольствием стараюсь пробовать все, что удается где-либо найти. Признаться, впечатления не всегда положительные от продегустированных образцов, особенно, когда это касается, так называемого «гаражного виноделия». Но это лишь значит, что есть, куда расти и украинские вина обязательно будут улучшаться, как категория. В этом я уверена.

Анна-Евгения Янченко:

Не могу сказать, что я знакома со всеми украинскими винами, но в последнее время меня искренне удивили и порадовали вина «Трубецких» (Пино нуар «Выдержанный» 2012-го в «бургундской» бутылке и Рислинг в «рейнской» бутылке) и вина «Шабо» (Шардоне «Классик» и Шардоне «Резерва»). Мне эти вина искренне нравятся, и цены на них кажутся очень адекватными. Разбег от 60 грн до 200 вполне разумен и объясним.

Олег Кравченко:

«Те вина, о которых я говорил (ред. — упомянуты выше) я с удовольствием пью и продаю у себя в ресторане. И они находят своих поклонников как среди украинцев, так и среди иностранных гостей».

Кстати, 5 и 6 декабря в столице проходит пятый Kiev Food&Wine Festival.

Источник