Можно пить виски без колы
Содержание статьи
6 советов как правильно пить виски
05 июня 2013
Зачастую культуру употребления виски формируют голливудские фильмы, в которых его смешивают с колой, содовой или льдом. С телевизионных экранов эти методы «перекочевали» в бары, рестораны и наши дома, став нормой. Теперь многие считают, что именно так правильно пить виски. На самом деле всё несколько иначе.
Добавлять лед, разбавлять содовой и смешивать с колой можно лишь виски невысокого качества, ароматический букет и вкус которых не представляют ценности, их задача — быстро опьянять. Хороший же напиток пьют в чистом виде, придерживаясь следующих шести правил.
1. Обстановка. Виски лучше дегустировать дома с близкими людьми. Сначала выключить телевизор и зашторить окна. Потом включить спокойную музыку и расслабиться, забыв о повседневных проблемах. Так как это крепкое спиртное (40-60% об.), то его принято пить во второй половине дня или вечером.
2. Температура. Перед употреблением виски охлаждают до +18-20 °C. Более теплый напиток сильно разит спиртом, а при температуре ниже +18 °C не чувствуется аромат даже самого лучшего виски.
3. Бокалы. На этот счет есть два разных мнения. Первая группа дегустаторов считает, что виски правильно пить из роксов (тумблеров) — специальных стаканов с широким толстым дном. Другие эксперты советуют использовать бокалы для вина, так как они лучше передают аромат благодаря сужающейся верхней части. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, существенной разницы нет.
Классические бокалы для виски
Компромиссом между первой и второй группой дегустатров стал бокал гленкерн, который соединил в себе преимущества толстого дна традиционных стаканов и выгнутую форму винных бокалов.
Гленкерн
4. Подача на стол. Охлаждённую бутылку виски вытирают полотенцем и ставят на стол. Очень важно, чтобы поблизости не было цветов или других источников сильного запаха, которые будут перебивать аромат.
В мужской компании виски разливает хозяин или каждый гость наливает его себе сам. Для нормального восприятия всей гаммы напитка бокал наполняют максимум на треть. Если в обществе есть дамы, за их бокалами следит мужчина.
5. Процесс дегустации. Виски пьют небольшими глотками. Сначала оценивают аромат, потом несколько секунд держат напиток во рту и делают глоток, это усиливает приятное послевкусие.
По классическим канонам виски принято пить неразбавленным. Если за раз дегустируется несколько разных сортов, то после каждой бутылки можно выпить стаканчик негазированной минеральной воды, чтобы очистить рецепторы для восприятия нового вкуса.
Шотландцы пользуются правилом пяти «S»:
- Sight (любоваться) — оценить цвет;
- Smell (вдыхать) — почувствовать запах;
- Swish (смаковать) — пригубить и почувствовать вкус;
- Swallow (проглотить) — сделать первый глоток;
- Splash (разбавить) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата.
Если не знаете, как любят пить виски ваши гости, лучше предоставить им возможность самим решить этот вопрос, поставив на стол минералку, содовую, колу и лед. Тогда никто не останется в обиде.
6.Закуска. Обычно виски не закусывают, сочетая его лишь с ароматной сигарой. Но в наших реалиях, где большое количество выпитого спиртного считается нормой, подумать о хорошей сытной закуске всё-таки стоит.
Хороший виски не закусывают, но разбавляют водой комнатной температуры
Помните, что сам процесс распития должен приносить удовольствие и способствовать душевной атмосфере в компании. А разбавлять (закусывать) виски или нет, это уже дело привычки и вкуса.
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!
Источник
6 вариантов разбавить виски другими напитками
28 августа 2015
Дорогой односолодовый виски лучше пить в чистом виде, наслаждаясь послевкусием и ароматом. Разбавлять можно дешевые купажированные сорта небольшой выдержки, у которых нет уникальных органолептических свойств.
1. Вода. Метод снизить крепость, минимально повлияв на вкус. Пить виски с водой придумали шотландцы. В большинстве пабов страны скотч (шотландский вид виски) приносят вместе с кувшином или бокалом обычной воды. Считается, что разбавление родниковой негазированной водой (желательно с того же источника, что использовался для приготовления виски) лучше раскрывает аромат и смягчает вкус крепкого скотча.
Вода делает виски не таким насыщенным
Пропорции разные, от нескольких капель до 50 на 50. Иногда женщины разбавляют еще сильнее. Альтернатива — добавить несколько кубиков льда, затем подождать, пока они растают.
2. Соки. Получаются в меру крепкие напитки с интересным фруктовым привкусом. Неплохой вариант для вечеринки или дискотеки. Можно разбавлять виски любым холодным соком. Самые популярные: яблочный, вишневый, лимонный, апельсиновый, виноградный и ананасовый.
Лимонный сок добавляет кислинку
На одну часть виски добавляют от одной до пяти частей сока. После нескольких экспериментов с составом и пропорциями вы подберете оптимальное сочетание.
3. Кола, содовая, другие газировки. Американский метод, благодаря которому можно полностью заглушить вкус спиртного. Используется, когда нужно замаскировать горечь дешевых сортов, сделать сладкий слабоалкогольный коктейль или просто напиться. При контакте с углекислым газом алкоголь моментально впитывается в кровь, вызывая быстрое опьянение и сильное похмелье утром.
Виски с колой
Несмотря на этот недостаток сторонников разбавлять виски газировками с каждым годом становится всё больше. В классическом варианте колу смешивают с виски в равных частях, содовую и спрайт — в пропорции 1:2 (одна часть содовой к двум частям виски).
4. Вермут. Подходят красные и белые виды вермута, например, мартини бьянко или россо. Получаются мягкие напитки с горько-сладким вкусом, но крепкие — около 30%. Самым известным представителем этой группы является коктейль «Манхеттен», в котором на две части бурбона (американского виски) приходится одна часть красного вермута.
Вермут смягчает вкус виски
5. Кофе и чай. Подходят для разбавления виски в холодное время года, поскольку способствуют быстрому согреванию. Можно добавить 2-3 столовые ложки виски в чашку или смешать напитки в других пропорциях (безалкогольного компонента должно быть в 2-3 раза больше). В случае с кофе советую не увлекаться, вместе с алкоголем он создает нагрузку на сердце.
Согревает и бодрит
Также существует коктейль Ирландский виски, в который еще добавляют сливки.
Коктейль Ирландский виски
6. Молоко. Спорное сочетание, вызывающее восторг у одних и рвотные позывы у других. Готовить виски с молоком лучше в виде коктейлей, добавляя другие ингредиенты, например, мед, корицу, мускатный орех. Хотя бы раз можно выпить бокал-другой.
Для любителей необычного
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!
Источник
Благородный виски: чем лучше разбавить и зачем смешивать с другими напитками?
Виски представляет собой крепкий, от 40 до 50 градусов, алкогольный напиток, полученный перегонкой забродившего зернового сусла и последующим настаиванием в дубовых бочках. Традиционно его изготовляли в Шотландии и Ирландии.
Как правильно пить и для чего смешивать с другими ингредиентами?
Виски —, совсем не тот алкоголь, который можно бездумно хлестать литрами. Его употребляют по особым случаям и в соответствии с определенными правилами.
Пить данный напиток следует не менее чем за час до и после еды, ничем не закусывая. Добавлять лед тоже не принято, иначе снизится крепость. Однако существуют специальные кубики из нержавеющей стали, которые охлаждают в морозилке, а затем кладут их в бокалы вместо льда.
Также ценители предпочитают особую посуду, к которой относятся:
- Тумблер —, широкий стакан, имеющий толстое дно.
- Сужающиеся бокалы с тонкими стенками и тонкой короткой ножкой.
- Можно использовать винные бокалы, имеющие форму тюльпана, поскольку благодаря такой форме аромат сконцентрируется в верхней части бокала.
По правилам этикета виски не подходит для больших веселых компаний. Этот напиток требует уединения или небольших дружеских посиделок, интимных свиданий. Тосты под него также не произносят.
Существует целый перечень ритуальных действий, определяющих правильное распитие элитных сортов:
- Любуемся. Оценивается цвет и оттенок, которые могут быть как светло-соломенными, медовыми, так и темно-каштановыми.
- Оцениваем аромат. Для раскрытия запаха бокал следует слегка нагреть в руке, даже если вы предпочитаете охлажденный алкоголь, а затем сделать глубокий вдох над бокалом. Качественный виски обладает нотками дерева, орехов, дыма, солода.
- Смакуем. Отпив немного, следует подержать напиток во рту, смакуя оттенки вкуса.
- Отмечаем послевкусие. Сделав глоток, нужно прислушаться к ощущениям.
Все эти правила прежде всего относятся к дорогим элитным виски. Однако не все сорта обладают подобной изысканностью, многие из них вполне можно разбавлять в различных целях, чтобы улучшить вкус, либо снизить крепость.
Многие любители заметили, что при некоторых разбавлениях вкусовые свойства действительно улучшаются. Однажды шведские химики провели опыт, в котором доказали, что разбавлять алкоголь действительно имеет смысл.
Была создана специальная компьютерная модель, отслеживающая молекулярный состав. Ученые наблюдали, как в разных концентрациях взаимодействуют спирт, вода и гваякол (ароматический углеводород, придающий характерный аромат).
Было установлено, что в стандартном 40-градусном виски гваякол распределен равномерно по всему объему жидкости. Если же добавить немного воды, то концентрация гваякола усиливается на поверхности. Это значит, что разбавленный напиток обладает более сильным благородным ароматом.
С чем можно смешать, чтобы было вкусно?
Рассмотрим, что предпочтительнее добавить в виски для усиления вкуса. Чем ниже качество алкоголя, тем меньше предъявляется требований к его правильному распитию. Поэтому недорогой виски вполне можно разбавить и колой, и соком, и кинуть в бокалы несколько кубиков льда. Это не окажет существенного влияния на вкус и аромат, к тому же дешевые сорта часто имеют резкий привкус спирта, и различные добавки сделают такой напиток приятнее.
Вода
В Шотландии по традиции в отдельной емкости подают воду. Человек может добавить столько воды, сколько ему кажется необходимым. Главный плюс —, сохранение типичного вкуса виски, пусть и разбавленного.
Добавление родниковой негазированной воды, как было сказано выше, помогает раскрыть аромат и смягчить вкус напитка.
Пропорции могут быть любыми, начиная от нескольких капель, заканчивая отношением один к одному. Женщины могут разбавить еще больше. до 50 на 50. Также можно добавить несколько кубиков льда и подождать, пока они растают. Это дополнительно охладит виски.
Соки
С добавлением сока напиток становится в меру крепким и приобретает интересный фруктовый привкус. Такой вариант популярен для молодежных вечеринок или дискотек. Каким соком лучше разбавлять? Чаще всего используют:
- яблочный,
- вишневый,
- лимонный,
- апельсиновый,
- виноградный,
- ананасовый соки.
Как правило, к одной части виски приходится от одной до пяти частей холодного сока. Каждый может подобрать себе наилучшее сочетание.
Кола
Такой вариант родом, конечно же, из Америки. Лучше всего кола подходит для виски, произведенного в Канаде или США, поскольку ее вкус хорошо помогает перебить специфический привкус таких сортов, приготовленных на базе кукурузы.
Важно помнить, что алкоголь, смешанный с углекислым газом, немедленно распространяется по организму и приводит к быстрому опьянению, а на следующее утро —, к жестокому похмелью.
Невзирая на эту особенность, все больше людей склоняется к варианту разбавить виски газировкой. Пропорции, опять же, могут быть любыми, но в стандартном случае колу добавляют в соотношении один к одному.
Предлагаем посмотреть, как делается коктейль виски с колой:
Содовая и сладкие газированные напитки
Следует повторить, что благодаря пузырькам в газировке наступает более быстрое и сильное опьянение. Тем любителям, кого это не останавливает, рекомендуется смешивать различные газировки в соотношении 1:2 (одна часть газировки к двум частям виски).
Чай или кофе
Можно ли добавлять в чай или кофе? Прекрасный вариант для употребления в холодное время года, так как помогает быстро согреть организм.
Обычно добавляют 2-3 столовые ложки виски на чашку. Можно не придерживаться этого соотношения, но следует помнить, что алкоголя должно быть в два или три раза меньше, чем чая/кофе.
Не рекомендуется пить много кофе, поскольку он в сочетании со спиртом сильно нагружает сердце.
В крепкий черный чай можно добавить:
- несколько столовых ложек виски,
- чайную ложку меда,
- ломтик лимона,
- либо кусочек имбирного корня.
Кофе имеет собственный яркий вкус и аромат, поэтому может перебить вкус и запах алкоголя, однако напиток добавляют, начиная от нескольких капель, заканчивая 1/4 частью общего объема получившего напитка.
Вермут
Идеальным выбором будут красные и белые сорта вермута. При их смешивании с виски образуется мягкий напиток, имеющий горько-сладкий вкус.
Добавлять вермут можно в любом отношении, в зависимости от желания. Если хочется более крепкий коктейль, то виски составляет до 8/10 от общего объема, в противном случае долю можно понизить до 2/10.
Молоко
Экзотический вариант, способный вызвать самые разные эмоции, от восторга до отвращения.
С чем лучше смешать? Как правило, следует приготовить коктейль с различными вкусными добавками, такими как:
- мед,
- корица,
- мускатный орех.
Любители элитного виски категорически выступают против разбавления напитка, так как считают, что тем самым убивается вкус и аромат, за который, собственно, и ценят этот вид алкоголя. Однако при распитии недорогих сортов ничего плохого в добавлении других жидкостей нет, напротив, это может быть весьма полезным. Выбор зависит от желаемой крепости и вкуса коктейля, а также от личных предпочтений.
Загрузка…
Источник
Как и с чем пьют виски
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Новичку, собравшемуся впервые пробовать виски, непросто разобраться с правилами дегустации этого благородного напитка. Рекомендации опытных ценителей часто категоричны, хотя нередко противоречивы. Единственное обязательное правило: напиток должен доставлять истинное удовольствие. А нужно ли его для этого запивать или закусывать, каждый решает сам. Тем не менее, к советам сомелье прислушаться стоит — знание о том, с чем пьют виски в разных странах, поможет сделать правильный выбор.
Как пьют шотландский скотч
Шотландцы, как родоначальники виски, имеют все основания считать себя авторитетными экспертами. Они категорически против того, чтобы заедать односолодовый скотч, но вполне допускают, что его можно употреблять, немного разбавив минеральной водой комнатной температуры. Добавляют ее не более чем на треть от объема. Односолодовые напитки — вершина творчества мастеров-винокуров.
Сложные скотчи с богатой благородной гаммой вкусов и запахов нужно не просто пить, а смаковать, получая удовольствие и приобщаясь к культуре распития виски.С купажированными сортами дело обстоит гораздо проще. Здесь все зависит от сорта напитка и вкусов дегустатора. Шотландские купажи разные по вкусу и запаху: нередко встречаются скотчи, разбавлять которые просто необходимо.
Шотландцы могут употреблять купажированное спиртное с водой, колой, соками и т. д. Кроме этого, виски используют для изготовления коктейлей.
Как пьют виски в Ирландии
Ирландцы, в отличие от соседей, делают мягкий и некрепкий виски с травяным и фруктовым ароматом. Пьют его обычно неразбавленным, хотя и здесь все на любителя. В Ирландии употребляют виски, добавляя к нему кристально чистую воду и лед. Частенько можно увидеть чистокровного ирландца с коктейлем, в котором смешаны виски и кола. Знаменитый ирландский кофе с виски — лучший напиток в холодную сырую погоду. Он не только вкусный и ароматный, но и отлично предупреждает простуду.
Американский бурбон: только в разбавленном виде
Кукурузный бурбон не отличается приятным вкусом и запахом, поэтому посмаковать его не получится. Этот тип виски американцы привыкли употреблять всегда разбавленным, улучшая и нейтрализуя резкий вкус и запах. Для разведения они используют воду, лед, колу, соки. В соседней Канаде делают более благородный, мягкий напиток. В канадской виски-культуре принято разбавление водой, льдом или сладкими газированными напитками.
Чем закусывать виски
Виски, как крепкий алкогольный напиток, стоит закусывать правильно, особенно, если возлияние не завершается после первой порции. Закуски должны подчеркивать лучшие качества напитка, а не перебивать его вкус и запах. Считается, что ирландцы первыми начали в качестве закуски использовать морепродукты (устрицы, копченую красную рыбу) и жареное мясо. Они же первыми решили, что виски надо добавлять в чай, кофе и прохладительные напитки.Выбор закуски зависит от сорта алкоголя, поэтому универсального рецепта не существует. Сомелье предлагают несколько правил, которыми нужно руководствоваться при выборе закуски:
- Мясо, птица, говяжий язык подойдут для виски с агрессивным вкусом, а также с запахом дыма и фруктов.
- Копченой красной рыбой правильно будет закусывать более мягкие напитки.
- Алкоголь с ароматом трав лучше употреблять с морепродуктами — устрицами, креветками, рыбой.
- К шотландским дымным и торфяным скотчам лучше подходят блюда из баранины, например знаменитый хаггис, или тушеная телятина. Если хочется закусить сладеньким, рекомендуется дыня.
А вот цитрусовые не лучший вид закуски: резкий вкус лимонов и апельсинов перебивает аромат напитка.У американцев не существует культуры употребления виски — бурбон они запивают и заедают чем придется, чаще всего шоколадом, фруктами и другими десертами.
Как пить виски
Правильное время для виски — вечер. Алкоголь нужно немного охладить, для этого лучше использовать специальные виски-камни. Бокалы в форме тюльпанов или толстостенные тумблеры наполняют на треть. Первый небольшой глоток должен быть медленным — подержите напиток во рту несколько секунд, оцените вкус и аромат. После этого проглотите и сосредоточьтесь на ощущениях. Если напиток слишком крепкий, разбавьте его на треть минеральной водой без газа.
Виски с колой и содовой
Предлагаем два простых и известных коктейля с виски. Бленд с колой вам могут предложить в любом ночном клубе или баре. Единственное условие — охлажденная и свежая кола, которую следует добавлять сразу после открытия бутылки. Состав коктейля:
- Виски — 50 мл
- Кола — 100 мл
- Лед — 2-3 кусочка
В широкий стакан с толстым дном положить лед, затем долить напитки. Украсить можно ломтиком лимона или мятой.
Американский рецепт коктейля виски с содовой еще проще:
- Виски — 50 мл
- Содовая вода — 30 мл
- Лед — 2-3 кусочка
Правильно положить вначале лед, а затем долить в стакан виски и содовую. Можно украсить веточкой мяты или фруктами. Культура виски в странах, где этот алкоголь стал традиционным несколько сотен лет назад, очень отличается от привычек людей, решивших попробовать скотч или бурбон по случаю. Можно не сомневаться, шотландцу или ирландцу не придет в голову пить виски под картошечку с селедкой или салат оливье. Напиток, над рецептурой которого трудились несколько поколений мастеров, заслуживает уважительного отношения. Кроме того, правила появились не случайно — они позволяют оценить качество напитка и получить от него максимальное удовольствие.
Ссылка на статью: https://winestyle.ru/articles/whisky_pairing/how-to-drink-whisky.html
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64
Источник