Можно пить виски с чаем
Содержание статьи
Польза и рецепты чая с виски
Виски – популярный алкоголь, который отличается крепостью и приятным ароматом. Напитки, изготовленные на его основе, помогают бороться со слабостью. Чай с виски эффективен и при наличии простудного заболевания.
В напиток можно добавлять небольшое количество мёда. Продукт пчеловодства является подсластителем натурального происхождения. Мёд позволяет устранить чувство першения в горле.
При приготовлении напитка рекомендуется использовать прохладный зеленый чай. Подобные рецепты широко распространены в Китае. С холодным чаем великолепно сочетаются и шотландский, и ирландский виски.
Польза и противопоказания
Польза чая с виски огромна. Естественно, когда подобный коктейль употребляется взрослым, здоровым человеком в умеренных количествах. Напиток активизирует работу головного мозга, положительно влияет на скорость усвоения информации. Чай, сдобренный благородным спиртным, обладает и другими полезными свойствами:
- оказывает благотворное воздействие на сердечную мышцу;
- способствует улучшению микроциркуляции крови. Такой чай полезен при варикозном расширении вен, тромбофлебите;
- в виски содержится довольно много антиоксидантов. Коктейль с чаем и алкоголем способствует замедлению процессов старения;
- в виски присутствуют и органические кислоты. Эти вещества препятствуют возникновению онкологических заболеваний.
Вред подобного чая проявляется при его регулярном употреблении в больших количествах. Чрезмерное увлечение этим напитком может привести к возникновению следующих патологий:
- заболевания печени;
- хронический алкоголизм;
- болезни почек.
От употребления чая с добавлением виски рекомендуется отказаться при наличии желчнокаменной болезни, повышенном кровяном давлении. Он противопоказан при сахарном диабете, заболеваниях органов пищеварительного тракта, протекающих в тяжёлой форме.
Традиционный рецепт
Для приготовления чая по классическому рецепту необходимы такие ингредиенты:
- 200 мл воды;
- 1 фильтр-пакет чёрного чая;
- 50 мл виски;
- 1 чайная ложка сахара (по желанию).
Процесс приготовления напитка не отличается сложностью:
1. Фильтр-пакет чая заливают горячей водой. После этого его аккуратно извлекают из чашки.
2. В напиток добавляют виски. При желании можно положить в него немного сахара по вкусу.
Приготовление чая «Весенний» с медом
Для приготовления чая с медом необходимы следующие ингредиенты:
- 10 мл ирландского виски;
- ½ чайной ложки почек чёрной смородины;
- черный чай в количестве одной чайной ложки;
- 200 мл воды.
Способ приготовления прост.
1. Почки смородины аккуратно промывают водой.
2. Растительное сырье соединяют с чайной заваркой.
3. Полученную смесь высыпают в заварочный чайник, вливают 0,2 л кипящей воды, добавляют виски.
4. Напиток надо настаивать 2–5 минут.
В готовый чай, одним из компонентов которого является ирландский виски, добавляют цветочный мёд. Лакомство придаёт напитку приятный вкус, насыщает организм витаминами группы B.
Напиток «Свежесть» с лимоном
Для приготовления чая с лимоном необходимы следующие составляющие:
- 30 грамм предварительно высушенной мяты;
- 15 грамм чайной заварки;
- 1 л воды;
- 100 мл виски;
- 2 лимонные дольки;
- 20 грамм сахара.
Чай готовят следующим образом.
1. Сначала нужно залить мяту горячей водой.
2. Напиток кипятят на протяжении трёх минут.
3. После этого ёмкость снимают с огня, вливают в отвар виски и заранее приготовленный чай.
4. Полученную смесь настаивают 10 минут.
5. Перед подачей на стол чай процеживают, добавляют сахар и лимонные дольки.
Необычный коктейль «Ягодный доктор»
Чай с листьями малины и ежевики помогает снизить температуру, укрепляет иммунитет. Он эффективен и при наличии воспалительного процесса в области дыхательных путей. Напиток наделён выраженными противовоспалительными свойствами.
Возьмите такие ингредиенты:
- 1 чайная ложка заварки;
- 1 чайная ложка малиновых листьев;
- 1 чайная ложка листьев ежевики;
- 250 мл воды;
- 50 мл виски.
Такой напиток от простуды готовится следующим образом.
1. Чайную заварку, измельчённые малиновые и ежевичные листья высыпают в заварочный чайник.
2. Добавляют кипяток.
3. Чай настаивают 4–5 минут.
4. На заключительном этапе добавляют алкоголь.
В листьях малины и ежевики содержится множество полезных веществ:
- антиоксиданты, способствующие выведению токсичных веществ из организма;
- салицилаты. По воздействию на организм эти вещества сходны с «Аспирином». Из-за наличия в составе листьев салицилатов средства, изготовленные на основе малины, обладают выраженным жаропонижающим эффектом;
- микроэлементы. Листья ягод обогащены фосфором, железом, кальцием.
Средства с малиной и ежевикой противопоказаны при наличии тяжёлых заболеваний кроветворной системы. Соответствующие напитки даже без наличия виски не рекомендуется употреблять в первом триместре беременности.
Источник
Благородный виски: чем лучше разбавить и зачем смешивать с другими напитками?
Виски представляет собой крепкий, от 40 до 50 градусов, алкогольный напиток, полученный перегонкой забродившего зернового сусла и последующим настаиванием в дубовых бочках. Традиционно его изготовляли в Шотландии и Ирландии.
Как правильно пить и для чего смешивать с другими ингредиентами?
Виски —, совсем не тот алкоголь, который можно бездумно хлестать литрами. Его употребляют по особым случаям и в соответствии с определенными правилами.
Пить данный напиток следует не менее чем за час до и после еды, ничем не закусывая. Добавлять лед тоже не принято, иначе снизится крепость. Однако существуют специальные кубики из нержавеющей стали, которые охлаждают в морозилке, а затем кладут их в бокалы вместо льда.
Также ценители предпочитают особую посуду, к которой относятся:
- Тумблер —, широкий стакан, имеющий толстое дно.
- Сужающиеся бокалы с тонкими стенками и тонкой короткой ножкой.
- Можно использовать винные бокалы, имеющие форму тюльпана, поскольку благодаря такой форме аромат сконцентрируется в верхней части бокала.
По правилам этикета виски не подходит для больших веселых компаний. Этот напиток требует уединения или небольших дружеских посиделок, интимных свиданий. Тосты под него также не произносят.
Существует целый перечень ритуальных действий, определяющих правильное распитие элитных сортов:
- Любуемся. Оценивается цвет и оттенок, которые могут быть как светло-соломенными, медовыми, так и темно-каштановыми.
- Оцениваем аромат. Для раскрытия запаха бокал следует слегка нагреть в руке, даже если вы предпочитаете охлажденный алкоголь, а затем сделать глубокий вдох над бокалом. Качественный виски обладает нотками дерева, орехов, дыма, солода.
- Смакуем. Отпив немного, следует подержать напиток во рту, смакуя оттенки вкуса.
- Отмечаем послевкусие. Сделав глоток, нужно прислушаться к ощущениям.
Все эти правила прежде всего относятся к дорогим элитным виски. Однако не все сорта обладают подобной изысканностью, многие из них вполне можно разбавлять в различных целях, чтобы улучшить вкус, либо снизить крепость.
Многие любители заметили, что при некоторых разбавлениях вкусовые свойства действительно улучшаются. Однажды шведские химики провели опыт, в котором доказали, что разбавлять алкоголь действительно имеет смысл.
Была создана специальная компьютерная модель, отслеживающая молекулярный состав. Ученые наблюдали, как в разных концентрациях взаимодействуют спирт, вода и гваякол (ароматический углеводород, придающий характерный аромат).
Было установлено, что в стандартном 40-градусном виски гваякол распределен равномерно по всему объему жидкости. Если же добавить немного воды, то концентрация гваякола усиливается на поверхности. Это значит, что разбавленный напиток обладает более сильным благородным ароматом.
С чем можно смешать, чтобы было вкусно?
Рассмотрим, что предпочтительнее добавить в виски для усиления вкуса. Чем ниже качество алкоголя, тем меньше предъявляется требований к его правильному распитию. Поэтому недорогой виски вполне можно разбавить и колой, и соком, и кинуть в бокалы несколько кубиков льда. Это не окажет существенного влияния на вкус и аромат, к тому же дешевые сорта часто имеют резкий привкус спирта, и различные добавки сделают такой напиток приятнее.
Вода
В Шотландии по традиции в отдельной емкости подают воду. Человек может добавить столько воды, сколько ему кажется необходимым. Главный плюс —, сохранение типичного вкуса виски, пусть и разбавленного.
Добавление родниковой негазированной воды, как было сказано выше, помогает раскрыть аромат и смягчить вкус напитка.
Пропорции могут быть любыми, начиная от нескольких капель, заканчивая отношением один к одному. Женщины могут разбавить еще больше. до 50 на 50. Также можно добавить несколько кубиков льда и подождать, пока они растают. Это дополнительно охладит виски.
Соки
С добавлением сока напиток становится в меру крепким и приобретает интересный фруктовый привкус. Такой вариант популярен для молодежных вечеринок или дискотек. Каким соком лучше разбавлять? Чаще всего используют:
- яблочный,
- вишневый,
- лимонный,
- апельсиновый,
- виноградный,
- ананасовый соки.
Как правило, к одной части виски приходится от одной до пяти частей холодного сока. Каждый может подобрать себе наилучшее сочетание.
Кола
Такой вариант родом, конечно же, из Америки. Лучше всего кола подходит для виски, произведенного в Канаде или США, поскольку ее вкус хорошо помогает перебить специфический привкус таких сортов, приготовленных на базе кукурузы.
Важно помнить, что алкоголь, смешанный с углекислым газом, немедленно распространяется по организму и приводит к быстрому опьянению, а на следующее утро —, к жестокому похмелью.
Невзирая на эту особенность, все больше людей склоняется к варианту разбавить виски газировкой. Пропорции, опять же, могут быть любыми, но в стандартном случае колу добавляют в соотношении один к одному.
Предлагаем посмотреть, как делается коктейль виски с колой:
Содовая и сладкие газированные напитки
Следует повторить, что благодаря пузырькам в газировке наступает более быстрое и сильное опьянение. Тем любителям, кого это не останавливает, рекомендуется смешивать различные газировки в соотношении 1:2 (одна часть газировки к двум частям виски).
Чай или кофе
Можно ли добавлять в чай или кофе? Прекрасный вариант для употребления в холодное время года, так как помогает быстро согреть организм.
Обычно добавляют 2-3 столовые ложки виски на чашку. Можно не придерживаться этого соотношения, но следует помнить, что алкоголя должно быть в два или три раза меньше, чем чая/кофе.
Не рекомендуется пить много кофе, поскольку он в сочетании со спиртом сильно нагружает сердце.
В крепкий черный чай можно добавить:
- несколько столовых ложек виски,
- чайную ложку меда,
- ломтик лимона,
- либо кусочек имбирного корня.
Кофе имеет собственный яркий вкус и аромат, поэтому может перебить вкус и запах алкоголя, однако напиток добавляют, начиная от нескольких капель, заканчивая 1/4 частью общего объема получившего напитка.
Вермут
Идеальным выбором будут красные и белые сорта вермута. При их смешивании с виски образуется мягкий напиток, имеющий горько-сладкий вкус.
Добавлять вермут можно в любом отношении, в зависимости от желания. Если хочется более крепкий коктейль, то виски составляет до 8/10 от общего объема, в противном случае долю можно понизить до 2/10.
Молоко
Экзотический вариант, способный вызвать самые разные эмоции, от восторга до отвращения.
С чем лучше смешать? Как правило, следует приготовить коктейль с различными вкусными добавками, такими как:
- мед,
- корица,
- мускатный орех.
Любители элитного виски категорически выступают против разбавления напитка, так как считают, что тем самым убивается вкус и аромат, за который, собственно, и ценят этот вид алкоголя. Однако при распитии недорогих сортов ничего плохого в добавлении других жидкостей нет, напротив, это может быть весьма полезным. Выбор зависит от желаемой крепости и вкуса коктейля, а также от личных предпочтений.
Загрузка…
Источник
6 вариантов разбавить виски другими напитками
28 августа 2015
Дорогой односолодовый виски лучше пить в чистом виде, наслаждаясь послевкусием и ароматом. Разбавлять можно дешевые купажированные сорта небольшой выдержки, у которых нет уникальных органолептических свойств.
1. Вода. Метод снизить крепость, минимально повлияв на вкус. Пить виски с водой придумали шотландцы. В большинстве пабов страны скотч (шотландский вид виски) приносят вместе с кувшином или бокалом обычной воды. Считается, что разбавление родниковой негазированной водой (желательно с того же источника, что использовался для приготовления виски) лучше раскрывает аромат и смягчает вкус крепкого скотча.
Вода делает виски не таким насыщенным
Пропорции разные, от нескольких капель до 50 на 50. Иногда женщины разбавляют еще сильнее. Альтернатива – добавить несколько кубиков льда, затем подождать, пока они растают.
2. Соки. Получаются в меру крепкие напитки с интересным фруктовым привкусом. Неплохой вариант для вечеринки или дискотеки. Можно разбавлять виски любым холодным соком. Самые популярные: яблочный, вишневый, лимонный, апельсиновый, виноградный и ананасовый.
Лимонный сок добавляет кислинку
На одну часть виски добавляют от одной до пяти частей сока. После нескольких экспериментов с составом и пропорциями вы подберете оптимальное сочетание.
3. Кола, содовая, другие газировки. Американский метод, благодаря которому можно полностью заглушить вкус спиртного. Используется, когда нужно замаскировать горечь дешевых сортов, сделать сладкий слабоалкогольный коктейль или просто напиться. При контакте с углекислым газом алкоголь моментально впитывается в кровь, вызывая быстрое опьянение и сильное похмелье утром.
Виски с колой
Несмотря на этот недостаток сторонников разбавлять виски газировками с каждым годом становится всё больше. В классическом варианте колу смешивают с виски в равных частях, содовую и спрайт – в пропорции 1:2 (одна часть содовой к двум частям виски).
4. Вермут. Подходят красные и белые виды вермута, например, мартини бьянко или россо. Получаются мягкие напитки с горько-сладким вкусом, но крепкие – около 30%. Самым известным представителем этой группы является коктейль «Манхеттен», в котором на две части бурбона (американского виски) приходится одна часть красного вермута.
Вермут смягчает вкус виски
5. Кофе и чай. Подходят для разбавления виски в холодное время года, поскольку способствуют быстрому согреванию. Можно добавить 2-3 столовые ложки виски в чашку или смешать напитки в других пропорциях (безалкогольного компонента должно быть в 2-3 раза больше). В случае с кофе советую не увлекаться, вместе с алкоголем он создает нагрузку на сердце.
Согревает и бодрит
Также существует коктейль Ирландский виски, в который еще добавляют сливки.
Коктейль Ирландский виски
6. Молоко. Спорное сочетание, вызывающее восторг у одних и рвотные позывы у других. Готовить виски с молоком лучше в виде коктейлей, добавляя другие ингредиенты, например, мед, корицу, мускатный орех. Хотя бы раз можно выпить бокал-другой.
Для любителей необычного
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!
Источник
С чем пьют виски: популярные сочетания
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Вопрос, как и с чем пьют виски, может появиться у человека, не знакомого с этим напитком. Люди, определившиеся с выбором, ценят вкус виски и отмечают его уникальную способность сохранять лучшие качества «вне правил». Только вы решаете, с чем лучше пить виски, и чем его разбавить, мы можем подсказать несколько распространенных вариантов.
С чем пьют виски: популярные сочетания
Зачем разбавлять виски?
У разбавления виски чем бы то ни было есть ярые противники и приверженцы. Первые аргументируют свою позицию тем, что перед бутилированием алкоголь разбавляют на винокурнях. При этом используется та же вода, которую применяют в процессе приготовления. Влага из другого источника нарушает структуру напитка, так как отличается химическим составом. Те, кто предпочитает разбавить алкоголь, отмечают, что при добавлении даже обычной воды вкус виски становится лучше.
Ясность в вопрос не так давно внесли химики из шведского университета Линнея, им удалось научно обосновать разбавление бочкового алкоголя. Компьютерная модель позволила подробно отследить, как ведут себя молекулы виски, то есть, как взаимодействуют спирт, вода и ароматический углеводород гваякол, благодаря которому во многих видах напитка есть запах копченостей.
Если в стакан налить чистый скотч, гваякол равномерно распределится по всему объему и интенсивность аромата будет средней. Достаточно добавить в стакан воду, чтобы гваякол всплыл и запах проявился в несколько раз ярче. Эффект максимально проявляется, когда крепость снижается с 40 до 25 %об.
Из этого следует, что хороший виски при разбавлении выигрывает. Правда, спасти вкус низкокачественного напитка, особенно бурбона, может только кола со льдом, заглушающая грубый вкус и запах.
Никогда не разбавляйте виски водой из крана — жесткая вода с хлором убьет все прекрасное в аромате и вкусе. Вы вольны выбирать, с чем лучше пить виски, но самый простой и надежный вариант — бутилированная негазированная или содовая вода.
С чем пьют виски: популярные сочетания
С чем пьют виски, кроме колы
Привычка пить виски с колой и льдом зародилась в США. Американский кукурузный бурбон не радует тонким букетом, а замаскировать привкус можно с помощью колы или фруктового сока. Канадский вариант мягче — с водой, тоником или швепсом.
Шотландские традиции
Шотландцы готовы пить скотч при любой погоде, днем и ночью, всегда и везде, но они отлично ориентируются в особенностях марок. В отношении односолодового виски сохраняются строгости — только вместительные стаканы с толстым дном и отдельная емкость с водой. Ее доливают по чуть-чуть, чтобы скотч раскрылся. С купажированными марками проще — их пьют со льдом, газировкой и в коктейлях.
С чем пьют виски: популярные сочетания
Как пьют виски ирландцы
Ирландский виски мягче и слабее скотча, и пить его принято в чистом виде. В теплую погоду напиток иногда смешивают с чистой водой и льдом, в холодную готовят Irish Coffee — виски с горячим крепким кофе.
Что предпочитают англичане?
Дома англичане охотно смешивают шотландский скотч с кофе, которого должно быть больше, чем алкоголя. В ресторанах и барах в виски чаще добавляют содовую, это очень популярное сочетание.
С чем пьют виски: популярные сочетания
Что придумали немцы и итальянцы?
В Германии и Италии любят сочетание с вермутом. Немцы предпочитают смешать с виски вермут со вкусом альпийской полыни, итальянцы чаще выбирают виноградный. Насыщенный вкус вермута удачно оттеняет резкий вкус виски.
Чем еще можно разбавить виски?
Классическое сочетание — виски и вода или лед. Напиток становится тоньше, ароматнее и мягче, теряет крепость и резкость. Определять количество воды можно по собственному усмотрению — от нескольких капель до половины объема спиртного. Кроме этого, виски можно разбавить другими напитками.
Содовая
Это проверенный разбавитель — щелочная вода лучше смягчает вкус, а пузырьки углекислого газа придают напитку новое звучание. Микс из хорошего виски с водой — традиционный для США способ употребления.
С чем пьют виски: популярные сочетания
Сладкая газировка
Уважающий себя ценитель не станет добавлять в благородный напиток колу, фанту или другую газировку, но в Восточной Европе такой способ употребления встречается довольно часто. Добавление сладкой газированной воды может быть оправдано только в отношении алкоголя не самого высокого качества. Виски с горьковатым тоником или спрайтом — щадящий вариант смеси.
Фруктовый сок
Не лучший рецепт, но и он имеет право на жизнь. По крайней мере, не используйте соки с мякотью, остановитесь на лимонном, апельсиновом, яблочном, вишневом.
Виски с чаем и кофе
Точнее, в горячий чай и кофе добавляют виски — такой напиток согревает и бодрит. В крепкий черный чай можно влить несколько ложек спиртного, добавить ложку меда и ломтик лимона или кусочек имбиря. Кофе абсолютно поглощает вкус алкоголя, поэтому будет лучше, если часть виски не превышает четверти объема горячего напитка.
С чем пьют виски: популярные сочетания
С чем мешают виски из спиртных напитков
Красный или белый вермут разбавляют виски в любой пропорции, в зависимости от желаемой крепости. Напиток получается достаточно крепким, но мягким. Самый известный пример — коктейль «Манхеттен», в котором одна часть красного вермута и две части бурбона.
В сочетании с красным сухим вином напиток приобретает интересный вкус и выглядит привлекательно. Пропорции произвольные.
Всего несколько капель ликера смягчат вкус виски и создадут приятное послевкусие. Ликер можно заменить сахарным сиропом.
С чем пьют виски: популярные сочетания
Виски с водкой
Несмотря на схожую крепость, водка и виски отличаются по способу приготовления, составу, вкусу и предназначению. Употребление виски не предполагает шумных застолий и сильного опьянения, пьют его медленно, стараясь уловить нюансы вкуса. Оба вида алкоголя производят из зерновых культур, поэтому, в принципе, мешать их можно, но разбавлять водкой виски кажется бессмысленным с точки зрения здравого смысла.
Энергетические напитки
Ред Булл и другие энергетики опасно сочетать с алкоголем. В их составе присутствует кофеин, а он вместе с этиловым спиртом может привести к резкому подъему артериального давления, аритмии, судорогам, нарушению в работе почек и другим опасным состояниям. Поэтому с редбулом лучше не рисковать.
Молоко
Неужели молоко и алкоголь сочетаются? Оказывается, есть любители и таких коктейлей. Вкус приемлем, если виски разводить молоком в коктейлях с медом, мускатным орехом и другими ингредиентами.
С чем пьют виски: популярные сочетания
Культура пития виски давно сформировалась, этот алкоголь не пьют в больших количествах и в спешке. Совершенно противопоказано смешивать любой вид виски с пивом, бренди, шампанским и домашними винами. Это сочетание приводит к быстрому опьянению и гарантирует тяжелое похмелье. По этой же причине не рекомендуется запивать крепкий алкоголь газированными напитками, в том числе колой.
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64
Источник