Можно пить виски с молоком
Содержание статьи
Оригинальный и загадочный виски с молоком. Рецепты приготовления
Виски – универсальный алкоголь в Ирландии, несмотря на, что его родиной считается Шотландия. Любят его не только за спектр вкусов, но и за его сочетаемость с другими жидкостями. Так, виски смешивают с соком, содовой, водой, другим алкоголем и даже молоком.
Сочетание данных ингредиентов
Впервые виски с молоком смешали в Соединённых Штатах. Произошло это примерно так, эмигранты из Европы отправились в Америку в поисках новых мест. Открыв для себя континент, европейцам было сложно приспособиться к местной культуре, поэтому некоторые вещи они делали, как привыкли на родине. То же произошло и с молоком.
В Европе очень любят молоко как добавку к напиткам, это стало своеобразной привычкой. Так и получился необычный коктейль под название «молочный пунш» (иногда «молочный пунш с виски»).
Распространился же напиток благодаря туристам. Приезжим в Америку нравился необычное сочетание вкуса виски и молока, они решили увезти рецепт каждый на свою родину и продемонстрировать там.
Однако на родине виски, в Шотландии, такие эксперименты не приживаются. Они не допускают даже добавление кубиков льда в бокал, потому что это разбавляет алкоголь. Собственно, и коктейли там не сильно распространены, ведь пить алкоголь не в чистом виде для них неприемлемо.
На первый взгляд может показаться, что эти продукты несовместимы, однако не стоит спешить с выводами.
Представления о вкусовой составляющей напитка разнятся. Кто-то говорит, что молоко отлично сглаживает горечь от виски. Другие считают, что из-за лёгкости коктейль пьётся легче, но классическому алкогольному напитку по вкусу не уступает. Некоторые даже ищут пользу в такой смеси. К слову, виски снимает стресс и содержит йод, а молоко богато кальцием и помогает организму в работе желудка, но версия о полезных свойствах напитка не поддерживается специалистами.
Запивают ли?
Да, виски молоком запивают, и многие эстеты так и поступают. Этот способ считается классическим, но что касается вкуса, он не будет похож на коктейль. Вы ощутите насыщенный вкус алкоголя, а молоко нивелирует жесткость и горечь скотча.
Однако непривыкшему человеку будет сложно пить такой напиток, поэтому самый верный способ — приготовить коктейль, где, помимо основных ингредиентов виски и молока, будут добавки, например, мускатный орех, мёд и т.д. Это поможет немного сгладить терпкость напитка и насладиться послевкусием.
Рецепты коктейлей
Для приготовления коктейлей всегда необходим шейкер, в котором смешиваются все расписанные ниже напитки.
Классический бокал для виски — это тумблер с толстым дном. Напиток подаётся в нём и украшается уже после того, как коктейль будет в бокале.
Классический рецепт
На 1 порции вам понадобится:
- 40 мл купажированного виски (или бурбона);
- 50 мл молока;
- 100 мл воды;
- примерно 100 гр сахара;
- 3 кубиков льда.
- Начинается всё с приготовления сиропа. В 100 мл нагретой заранее воды растворите сахар. Помните, чем больше сахара, тем слаще будет коктейль.
- После этого наливаем в шейкер виски, молоко и 10 мл сиропа, добавляем кубики льда и тщательно встряхиваем. Продолжайте так делать, до тех пор пока шейкер не покроется тонким слоем инея от ледяных кубиков.
- При подаче коктейль можно украсить мускатным орехом или шоколадной крошкой. Плюс такого напитка в том, что на его приготовление уйдёт не более пяти минут.
С добавлением меда
Ценителей у этого напитка немного больше, чем у предыдущего.
На 1 бокал вам понадобится:
- 40 мл виски;
- 20 мл сливок (33% жирности);
- 20 мл медового сиропа;
- 15 мл сиропа корицы;
- 200 гр льда;
- 1 шт коктейльной вишни;
- 1 листик мяты;
- 1 гр молотой корицы.
- Поместите в шейкер виски, медовый и коричный сиропы, сливки и лёд и тщательно перемешайте.
- После этого перелейте коктейль обязательно в заранее охлаждённый бокал.
- Украсить напиток вы можете коктейльной вишенкой, молотой корицей и листиком мяты.
На основе кофе
Ингредиенты на 1-2 порции:
- 250 мл молока;
- 50 мл виски;
- 80 мл заваренного эспрессо;
- 2 ст.л. жидкой карамели.
- Для начала смешайте виски с жидкой карамелью.
- Как карамель растворится, добавьте заваренный эспрессо.
- Молоко нужно нагреть, взбить в пену, и залить им бокал. Напиток готов.
Подавать его предпочтительнее с соломинкой для удобства, поскольку пить такой напиток получится только маленькими глотками. Из еды будет как нельзя кстати шоколадное печенье, крупные чёрные оливки (часто используют грецкие сорта) или сыр. С последним нужно быть аккуратнее. Сыр обладает очень сильным вкусом и может повлиять на вкус самого коктейля.
Ирландцы неспроста называют виски уникальным алкоголем. В сочетании с различными добавками виски становится составной частью интересных и необычных экспериментов, которые цепляют не только тонкими вкусовыми качествами, но и лёгкостью употребления.
Источник
Как правильно пить виски с молоком
Удивительно, но некоторые люди предпочитают пить виски с молоком. Почему они так делают и что хорошего в такой необычной смеси? Кто первый решил, что оба этих продукта можно употреблять вместе?
С чего все начиналось
Существует мнение, что родиной такого необычного коктейля, как виски с молоком, является американский континент. Именно сюда в свое время направились осваивать новые земли многочисленные эмигранты из Европы. Местная культура показалась им дикой и непривычной, поэтому новые хозяева жизни решили внести в нее небольшую частичку своей родины. Как известно, европейцы большинство напитков (чай, кофе) употребляют с добавлением молока. Эта привычка складывалась у них на протяжении веков. Чтобы хоть немного чувствовать себя как дома, они стали пить и виски с молоком. Готовить такой коктейль совсем не сложно. Понадобится только молоко, сахар, виски и лед.
Делать напиток надо в следующей последовательности:
- Залить 100 грамм сахара кипятком в соотношении 1:1 и хорошо перемешать. Получится обычный сироп.
- В специальный прибор (шейкер) забросить несколько кубиков льда. Туда же залить 10 грамм приготовленного сиропа, 50 грамм молока и 40 грамм виски.
- Для приготовления напитка смесь необходимо встряхивать в течение нескольких минут, а затем вылить в стакан и подать к столу.
Такой виски с молоком очень легко пьется. Люди оценили необычное сочетание, и вскоре по примеру американцев такой коктейль стали с удовольствием смешивать и в других странах.
Что говорят люди
Существуют разные мнения о виски с молоком. Отзывы есть как положительные, так и отрицательные. Одни говорят, что под действием молока у спиртового напитка пропадает горечь. Он легче пьется, причем совсем не теряет своих вкусовых качеств. Есть и те, кто пытается даже найти пользу в такой неординарной смеси. Ведь по отдельности каждый из этих продуктов по-своему полезен. К примеру, виски, помимо того, что помогает снять стресс и расслабиться, содержит в своем составе йод. А это очень благотворно влияет на состояние щитовидной железы. В свою очередь, молоко является богатым источником кальция, лечебным средством при простуде и бессоннице, незаменимым продуктом для нормальной работы желудка, а также прекрасным компонентом для косметологических препаратов. Получается, что вместе эти два продукта – просто идеальное дополнение к здоровому рациону. Однако специалисты все-таки ставят под сомнение какое-либо особое действие такого необычного сочетания.
Ирландская традиция
Виски хорош тем, что он прекрасно сочетается с огромным количеством других продуктов. Во многих национальных кухнях его используют в качестве вкусовой или ароматической добавки. Так, к примеру, ирландцы всегда употребляли виски исключительно в чистом виде. Но, как ни странно, именно они изобрели оригинальный способ готовить кофе с виски и молоком. Случилось это в международном аэропорту «Шеннон» неподалеку от ирландского городка Эннис. В ожидании рейса один из пассажиров, чтобы согреться в холодную погоду, решил смешать виски с горячим кофе и сливками. Так мир узнал о новом коктейле, который позднее получил название «Айриш-кофе» (или «кофе по-ирландски»). По стандартной рецептуре для его приготовления необходимо взять 45 миллилитров виски (обязательно ирландских сортов), 90 миллилитров черного кофе (горячего), чайная ложечка сахара и 30 миллилитров сливок.
Такой напиток можно сделать тремя способами. Проще всего:
- Налить в стакан горячий кофе.
- Добавить сахар и полностью его растворить.
- Залить виски.
- Сверху в виде пышной пенки выложить взбитые сливки.
Вариант не сложный, а вкус такого коктейля получается очень интересный.
Коктейль по-английски
Впервые о молочном коктейле люди узнали в конце 19 века. Говорят, что в те годы британские газеты сообщили о создании нового напитка под названием «Эгг-ног», в котором удачно сочетались виски с молоком. Рецепт его был очень прост. Необычный коктейль сразу полюбился европейцам. Правда, позднее его переименовали в «Милк шейк», но набор компонентов и первоначальный способ приготовления остались прежними.
По старинному рецепту для создания такой смеси нужно взять пол-литра виски, литр молока, 12 сырых яиц и немного сахарной пудры.
Готовить такой напиток надо в строго определенной последовательности:
- Разбить яйца и поместить в отдельные емкости белки и желтки.
- Желтки хорошо взбить с сахарной пудрой, а затем добавить виски и все тщательнейшим образом перемешать.
- Белки тоже взбить отдельно до состояния устойчивой пены.
- Соединить продукты вместе и аккуратно перемешать.
Первоначально коктейль подавался к столу на приемах и праздничных вечеринках. Его наливали в широкую посуду и ложкой раскладывали по бокалам. Сейчас напитки готовят порционно и подают уже готовыми к употреблению.
Источник
Рецепты виски с молоком
Если вы думаете, что молочные коктейли могут быть исключительно детскими, то вы глубоко ошибаетесь. Есть достаточно много необычных коктейлей с молоком и алкоголем. В отдельную группу можно выделить напитки с молоком и виски, рецепты которых мы и предлагаем вашему вниманию.
Классический рецепт коктейля с виски и молоком
Это очень вкусный напиток, содержащий 12 градусов алкоголя, который прекрасно смягчает резкость виски и при этом оставляет нежное сливочное послевкусие. К нему можно подать легкие десерты и сладости.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
купажированный виски | 60 мл |
молоко | 120 мл |
сироп (вода и сахар 1:1) | 20 мл |
лед | 10 кубиков |
шоколад | по вкусу |
Пошаговые рекомендации
- В шейкер поместите 10 кубиков льда и сразу влейте в него 20 мл сиропа из сахара, 120 мл молока и 60 мл виски.
- Взбивайте шейкер так долго, пока он не покроется инеем.
- Полученной смесью наполните широкий стакан с массивным дном.
- Сверху посыпьте напиток тертым шоколадом или молотым мускатным орехом по вкусу.
Старинный рецепт коктейля с виски и молоком
Говорят, что этот рецепт стал родоначальником всех остальных вариаций молочных коктейлей на основе виски. Его ингредиенты просты и на первый взгляд плохо сочетаются, но невероятная нежность и пикантная алкогольная нотка этого напитка не оставит вас равнодушным.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
виски | 500 мл |
молоко | 1 л |
пудра из сахара | 100-150 г |
яйца | 12 шт. |
Пошаговые рекомендации
- Отделите у 12 яиц белки от желтков.
- Взбейте 12 желтков с 100-150 г пудры из сахара.
- Влейте к ним 500 мл виски и хорошенько размешайте.
- Туда же добавьте 1 л холодного молока и еще раз перемешайте.
- Белки отдельно взбейте миксером до появления устойчивых пиков.
- Медленно и аккуратно вмешайте их в приготовленную ранее смесь.
Рецепт коктейля с виски, сливками и медом
Этот коктейль в отличие от всех остальных содержит очень большое количество ингредиентов, но при этом он самый изысканный, необычный и оригинальный. Особенно порадует эстетов подача этого напитка.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
виски | 40 мл |
сливки | 20 мл |
сироп из меда | 20 мл |
коричный сироп | 15 мл |
лед | 200 г |
корица | 1 г |
листик мяты | 1 шт. |
коктейльная вишня | 1 шт. |
Пошаговые рекомендации
- В шейкер влейте 20 мл сливок, 20 мл сиропа из меда, 15 мл сиропа из корицы, 40 мл виски и положите туда 200 г льда.
- Хорошенько взболтайте все эти ингредиенты.
- В предварительно охлажденный бокал влейте полученный напиток и украсьте его 1 г молотой корицы, листиком мяты и одной коктейльной вишней.
Рецепт «Молочный виски пунш»
Этот рецепт как правило используют бармены, но он достаточно прост, и вы можете легко повторить его в домашних условиях. Для его приготовления вы можете взять и более бюджетный шотландский скотч, а медовый сироп приготовить самостоятельно. Невероятный и необычный вкус этого напитка вместе с эффектной подачей однозначно произведут фурор на вашей домашней вечеринке.
Необходимые ингредиенты
Пошаговые рекомендации
- В шейкер влейте 25 мл сливок, 25 мл молока, 25 мл сиропа из меда и 50 мл скотча.
- Добавьте туда же 200 г колотого льда и хорошенько взбейте.
- Влейте смесь в винный бокал и украсьте цедрой одного лимона.
Рецепт кофе с виски и молоком
Кофе с алкоголем пьют традиционно в холодное время года благодаря его согревающим свойствам. Попробуйте приготовить еще один необычный рецепт, в котором вместе с кофе сочетают молоко и виски. Все три компонента органично сочетаются в этом напитке, прекрасно дополняя друг друга.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
виски | 50 мл |
молоко | 250 мл |
эспрессо | 80 мл |
жидкая карамель | 2 ст. л. |
Пошаговые рекомендации
- В стеклянном стакане с массивным дном соедините и хорошенько размешайте 50 мл виски и 2 ст. ложки карамели.
- Влейте ним 80 мл горячего эспрессо.
- Разогрейте в сотейнике 250 мл молока и взбейте его миксером в пену.
- Теперь влейте эту пену в кофе.
Рецепт рождественского коктейля «Эгг-ног»
Это традиционный рождественский напиток готовят в Шотландии, но он уже давно стал популярен и в Европе, и в странах Американского континента. По вкусу он чем-то напоминает классический рецепт, но добавление яиц придает ему насыщенности и легкой маслянистости.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
бурбон | 40-50 мл |
молоко | 60 мл |
сироп из сахара | 2 ст. л. |
яйца перепелок | 5 шт. |
лед | по вкусу |
корица | по вкусу |
Пошаговые рекомендации
- В стакан «рокс» выбейте 5 яиц перепелок (или 1 куриное) и взбейте его до однородности.
- Продолжая взбивать, добавьте к ним 2 ст. ложки сиропа.
- Наполните еще один «рокс», чтобы он успел охладиться.
- В шейкер перелейте яично-сахарную смесь и добавьте к ней 40-50 мл бурбона. Взбейте хорошенько.
- Теперь добавьте туда 60 мл молока и еще раз взболтайте шейкер.
- Перелейте напиток в подготовленный стакан и украсьте его палочкой корицы или молотым мускатным орехом.
Рецепт коктейля «Гоголь-моголь» с виски
Наверняка каждый из вас еще с детства любит гоголь-моголь, поэтому мы предлагаем вам обязательно попробовать его алкогольную версию с виски и ромом.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
виски | 1,5 стак. |
молоко | 4 стак. |
сливки | 4 стак. |
—ром— | 0,5 стак. |
яйца | 6 шт. |
сахар | 0,75 стак. |
пудра из сахара | 0,5 стак. |
мускатный орех | по вкусу |
ванилин | 0,5 г |
Пошаговые рекомендации
- Отделите у 6 яиц белки от желтков.
- В отдельной миске взбейте миксером на низкой скорости 6 желтков и 0,75 стак. сахара.
- Постепенно добавьте туда 1,5 стак. виски, 0,5 стак. рома, 4 стакана молока и 2 стак. сливок.
- Отдельно взбейте до устойчивых пиков 6 белков.
- Добавьте белки к приготовленной алкогольной смеси.
- В отдельной емкости взбейте миксером до загустения 2 стак. сливок, 0,5 г ванилина и 0,5 стак. пудры из сахара.
- Разлейте гоголь-моголь по бокалам и украсьте его сверху мускатным орехом.
Другие похожие коктейли
Если предложенные нами коктейли с виски и молоком пришлись вам по вкусу, то можете взять себе на заметку очень близкие к ним по своей сути молочные коктейли с водкой:
- Коктейль «Водка с молоком»: водка, молоко, кофейный ликер, лед;
- Коктейль «Белый русский»: водка, молоко, сахар, яйцо, стружка кокосового ореха;
- Коктейль из водки «Молоко бешеной коровы»: водка, сгущенное молоко, вода, растворимый кофе;
- Коктейль «Оргазм»: водка, молоко, сливки, ликер «Айриш Крим», кофейный ликер, лед.
Считается, что все эти алкогольно-молочные коктейли имеют американское происхождение благодаря переселенцам из Европы, которые, пытаясь сохранить свои традиционные напитки, создали совершенно новые рецепты и дали им общее название «молочный пунш». Нам было бы очень интересно узнать ваше мнение об этих необычных по своему сочетанию напитках и просим поделиться своими впечатлениями в комментариях.
Источник
Оригинальный и загадочный виски с молоком. Рецепты приготовления
Виски – универсальный алкоголь в Ирландии, несмотря на, что его родиной считается Шотландия. Любят его не только за спектр вкусов, но и за его сочетаемость с другими жидкостями. Так, виски смешивают с соком, содовой, водой, другим алкоголем и даже молоком.
Сочетание данных ингредиентов
Впервые виски с молоком смешали в Соединённых Штатах. Произошло это примерно так, эмигранты из Европы отправились в Америку в поисках новых мест. Открыв для себя континент, европейцам было сложно приспособиться к местной культуре, поэтому некоторые вещи они делали, как привыкли на родине. То же произошло и с молоком.
В Европе очень любят молоко как добавку к напиткам, это стало своеобразной привычкой. Так и получился необычный коктейль под название «молочный пунш» (иногда «молочный пунш с виски»).
Распространился же напиток благодаря туристам. Приезжим в Америку нравился необычное сочетание вкуса виски и молока, они решили увезти рецепт каждый на свою родину и продемонстрировать там.
Однако на родине виски, в Шотландии, такие эксперименты не приживаются. Они не допускают даже добавление кубиков льда в бокал, потому что это разбавляет алкоголь. Собственно, и коктейли там не сильно распространены, ведь пить алкоголь не в чистом виде для них неприемлемо.
На первый взгляд может показаться, что эти продукты несовместимы, однако не стоит спешить с выводами.
Представления о вкусовой составляющей напитка разнятся. Кто-то говорит, что молоко отлично сглаживает горечь от виски. Другие считают, что из-за лёгкости коктейль пьётся легче, но классическому алкогольному напитку по вкусу не уступает. Некоторые даже ищут пользу в такой смеси. К слову, виски снимает стресс и содержит йод, а молоко богато кальцием и помогает организму в работе желудка, но версия о полезных свойствах напитка не поддерживается специалистами.
Запивают ли?
Да, виски молоком запивают, и многие эстеты так и поступают. Этот способ считается классическим, но что касается вкуса, он не будет похож на коктейль. Вы ощутите насыщенный вкус алкоголя, а молоко нивелирует жесткость и горечь скотча.
Однако непривыкшему человеку будет сложно пить такой напиток, поэтому самый верный способ —, приготовить коктейль, где, помимо основных ингредиентов виски и молока, будут добавки, например, мускатный орех, мёд и т.д. Это поможет немного сгладить терпкость напитка и насладиться послевкусием.
Рецепты коктейлей
Для приготовления коктейлей всегда необходим шейкер, в котором смешиваются все расписанные ниже напитки.
Классический бокал для виски —, это тумблер с толстым дном. Напиток подаётся в нём и украшается уже после того, как коктейль будет в бокале.
Классический рецепт
На 1 порции вам понадобится:
- 40 мл купажированного виски (или бурбона),
- 50 мл молока,
- 100 мл воды,
- примерно 100 гр сахара,
- 3 кубиков льда.
- Начинается всё с приготовления сиропа. В 100 мл нагретой заранее воды растворите сахар. Помните, чем больше сахара, тем слаще будет коктейль.
- После этого наливаем в шейкер виски, молоко и 10 мл сиропа, добавляем кубики льда и тщательно встряхиваем. Продолжайте так делать, до тех пор пока шейкер не покроется тонким слоем инея от ледяных кубиков.
- При подаче коктейль можно украсить мускатным орехом или шоколадной крошкой. Плюс такого напитка в том, что на его приготовление уйдёт не более пяти минут.
С добавлением меда
Ценителей у этого напитка немного больше, чем у предыдущего.
На 1 бокал вам понадобится:
- 40 мл виски,
- 20 мл сливок (33% жирности),
- 20 мл медового сиропа,
- 15 мл сиропа корицы,
- 200 гр льда,
- 1 шт коктейльной вишни,
- 1 листик мяты,
- 1 гр молотой корицы.
- Поместите в шейкер виски, медовый и коричный сиропы, сливки и лёд и тщательно перемешайте.
- После этого перелейте коктейль обязательно в заранее охлаждённый бокал.
- Украсить напиток вы можете коктейльной вишенкой, молотой корицей и листиком мяты.
На основе кофе
Ингредиенты на 1-2 порции:
- 250 мл молока,
- 50 мл виски,
- 80 мл заваренного эспрессо,
- 2 ст.л. жидкой карамели.
- Для начала смешайте виски с жидкой карамелью.
- Как карамель растворится, добавьте заваренный эспрессо.
- Молоко нужно нагреть, взбить в пену, и залить им бокал. Напиток готов.
Подавать его предпочтительнее с соломинкой для удобства, поскольку пить такой напиток получится только маленькими глотками. Из еды будет как нельзя кстати шоколадное печенье, крупные чёрные оливки (часто используют грецкие сорта) или сыр. С последним нужно быть аккуратнее. Сыр обладает очень сильным вкусом и может повлиять на вкус самого коктейля.
Ирландцы неспроста называют виски уникальным алкоголем. В сочетании с различными добавками виски становится составной частью интересных и необычных экспериментов, которые цепляют не только тонкими вкусовыми качествами, но и лёгкостью употребления.
Загрузка…
Источник