Можно пить витамин е при густой крови

Витамины разжижающие кровь — СПИСОК САМЫХ ЛУЧШИХ

Витамины разжижающие кровьХотя ваш врач может прописать лекарства для разжижения крови, существуют некоторые витамины, разжижающие кровь. Наш организм поддерживает тонкий баланс кровообращения. В теле должен быть достаточный объем крови, она не должна быть слишком густой или слишком жидкой.

Со временем избыток холестерина или факторов свертывания крови в крови может сделать ее более густой и склонной к свертыванию. Это может привести к сердечному приступу или инсульту.

Витамины, разжижающие кровь

Свертывание крови — это нормальный, но сложный процесс, который, как известно, предотвращает кровотечение при травме или порезе.

Однако бывают случаи, когда сгустки крови образуются в некоторых критических частях нашего тела. В таких как сердце, легкие или мозг. Если такие состояния вовремя не лечить, вы можете столкнуться с серьезными осложнениями. Какие витамины могут сделать кровь более жидкой?

Витамин Е для крови

Витамин Е снижает свертываемость крови несколькими способами. Его эффективность зависит от количества витамина, которое принимает человек. Национальный институт Управления здравоохранения по Диетическим добавкам в США предполагает, что людям, которые принимают препараты, разжижающие кровь следует избегать больших доз витамина Е.

Точно неизвестно, насколько витамин Е разжижает кровь, хотя вполне вероятно, что людям нужно принимать более 400 международных единиц (МЕ) в день. Прием высоких доз витамина Е, например, более 1500 МЕ в день, на длительной основе может иметь негативные последствия.

По словам доктора Майкла Лэма, витамин Е снижает вероятность образования тромбов в организме. Рекомендуемая суточная доза витамина Е составляет 400 МЕ в день. Дозы, помогающие разжижать кровь, могут варьироваться от 400 до 1600 МЕ в день.

Безопаснее получать витамин Е из продуктов, а не из добавок. Продукты, содержащие витамин Е, включают:

  • Миндаль.
  • Подсолнечное масло.
  • Семена подсолнечника.
  • Масло из зародышей пшеницы.
  • Цельное зерно.

Однако принимать количество витамина Е, превышающее рекомендованное, необходимо строго под наблюдением врача. Это связано с тем, что избыток витамина E может помешать организму усваивать витамин K, который необходим для свертывания крови.

Если вы будете принимать слишком много витамина E, у вас может начаться кровотечение. Это потенциально опасно для жизни.

Витамин B3 и кровь

Также известный как ниацин, витамин B3 — это витамин, который помогает улучшить кровообращение и удалить холестерин из крови.

Ваш врач может порекомендовать прием ниацина, если вам поставили диагноз атеросклероз или затвердение артерий. Это связано с тем, что ниацин помогает разжижать кровь, удаляя холестерин и делая ее менее густой.

Однако ниацин может иметь вредные эффекты при приеме антикоагулянтов. Он может усилить их действие на организм.

Витамин С и разжижение крови

Еще необходимо проводить дополнительные исследования разжижающего кровь эффекта витамина С. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, люди с низким уровнем витамина С в организме подвергаются более высокому риску сердечных симптомов. Среди них, высокое кровяное давление и атеросклероз.

Как и витамин B3, витамин C может иметь преимущества в удалении излишнего холестерина из крови. Это способствует снижению кровяного давления.

Специи, разжижающие кровь

Знаете ли вы, что есть определенные продукты, улучшающие кровообращение и предотвращающие многие сердечные заболевания? Такие продукты разжижают кровь и снижают риск тромбообразования.

Некоторые продукты и вещества, которые могут действовать как естественные разжижители крови и снижать риск образования тромбов:

  1. Куркума. Люди издавна использовали золотую специю, известную как куркума, в кулинарных и лечебных целях. Активным ингредиентом куркумы является куркумин, который обладает противовоспалительными и разжижающими кровь или антикоагулянтными свойствами.
  2. Имбирь. Еще одна противовоспалительная специя, которая может остановить свертывание крови. Он содержит натуральную кислоту, называемую салицилатом. Аспирин (ацетилсалициловая кислота) — это синтетическое производное салицилата и мощный разжижитель крови.
  3. Кайенский перец. Он также богат салицилатами и может действовать как мощное разжижающее кровь средство.
  4. Корица. Знаете ли вы, что это мощный антикоагулянт? Корица снижает артериальное давление и снимает воспалительные процессы. Ее использование может снизить вероятность инсульта.
  5. Чеснок. Помимо своего неповторимого вкуса в пище и кулинарии, чеснок обладает природными антибиотическими и антимикробными свойствами. Другой обзор нескольких исследований чеснока предполагает, что он может разжижать кровь, хотя его эффекты незначительны и непродолжительны. Врачи рекомендуют прекратить принимать высокие дозы чеснока за 7-10 дней до запланированной операции из-за его антитромботических свойств.

Помимо упомянутых выше натуральных продуктов, существуют и другие, такие как ананас, женьшень, водоросли, оливковое масло, миндаль. Они также снижают свертываемость крови.

Однако важно отметить, что эти продукты нужно употреблять в умеренных количествах. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем пытаться что-либо принимать.

Факты о специях, которые разжижают кровь

О куркуме. Исследование опубликовано в 2012 году свидетельствует о том , что ежедневный прием дозы куркумы специй может помочь людям сохранить антикоагулянт статуса крови.

Читайте также:  Натощак можно ли пить воду перед узи желчного пузыря

Об имбире. Чтобы получить антикоагулянтный эффект природных салицилатов, некоторые люди регулярно используют свежий или сушеный имбирь в выпечке, кулинарии и приготовлении соков. Однако маловероятно, что натуральные салицилаты столь же эффективны, как препараты, разжижающие кровь.

Один из лучших способов добавить имбирь в свой рацион — начать утро с вкусного имбирного чая. Исследования показывают, что употребление имбирного чая очень полезно и может вылечить многие проблемы со здоровьем. Известно, что имбирь уменьшает воспаление и еще расслабляет мышцы.

Кайенский перец довольно острый, и многие люди могут терпеть его только в небольших количествах. Капсулы, содержащие кайенский перец доступны в магазинах здоровой пищи и в Интернете. Другие преимущества этой специи включают снижение артериального давления, улучшение кровообращения и уменьшение болевых ощущений.

Кайенский перец обладает мощными свойствами, которые помогают разжижать кровь. И это заслуга салицилатов, которые содержатся в большом количестве в кайенском перце.

О корице. Мы добавляем корицу, чтобы усилить вкус и аромат нашего блюда или напитка. Особенно когда добавляем в чай, тогда он приносит наслаждение. Длительное употребление корицы может вызвать повреждение печени. Поэтому используйте эту специю с осторожностью.

Экстракт виноградных косточек. Есть некоторые свидетельства того, что экстракт виноградных косточек может иметь потенциальную пользу при некоторых заболеваниях сердца и крови. Он содержит антиоксиданты, которые могут защитить кровеносные сосуды и предотвратить высокое кровяное давление.

Экстракт виноградных косточек также может действовать как естественный разжижитель крови.

Из-за этих свойств врачи предлагают, чтобы люди с заболеваниями крови, принимающие препараты для разжижения крови и люди, которым предстоит операция, не должны принимать экстракт виноградных косточек.

Лекарственные взаимодействия, влияющие на кровь

Одна из основных проблем, связанных с приемом витаминных добавок, разжижающих кровь — это лекарственное взаимодействие. Если вы принимаете антикоагулянты, дополнительное потребление витаминов может оказать негативное влияние на ваш организм.

Прием препаратов, разжижающих кровь, и добавок, разжижающих кровь, может слишком сильно разжижать кровь, что приводит к риску кровотечения. Поговорите со своим врачом о потенциальных взаимодействиях с лекарствами и о добавках, которые вы принимаете в настоящее время.

Людям с определенными заболеваниями, такими как врожденные пороки сердца, могут потребоваться разжижающие кровь лекарства, чтобы снизить риск сердечного приступа или инсульта .

Перед тем, как пробовать эти средства, необходимо поговорить с врачом, поскольку они могут не работать так же хорошо, как лекарства, и могут мешать приему некоторых рецептурных препаратов.

Источник

Питание при густой крови — 12 запрещенных продуктов, которые нельзя есть при высоком холестерине и вязкости у человека, а также общие правила диеты

Можно пить витамин е при густой кровиСлишком густая кровь у человека — серьезная проблема не только кровеносной, но и сердечно-сосудистой, а также других систем в организме.

Сгущение крови влечет за собой нарушение питания и снабжения кислородом всех органов и может приводить к самым тяжелым последствиям. Поэтому при обнаружении такой патологии доктора прописывают пациентам антикоагулянты —  фармацевтические разжижающие препараты.

Но ежедневное меню в этом случае тоже надо подвергать корректировке. Ведь согласно научным исследованиям, с помощью питания можно снизить уровень холестерина и уменьшить риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний.

К тому же на начальной стадии развития многих заболеваний состав крови можно значительно улучшить, соблюдая режим и правила здорового питания.  В этой статье мы рассмотрим, что нужно кушать для снижения вязкости крови. Обсудим правила диеты для слишком густой крови, а также запрещенные и разрешенные продукты.

3 общих правила диеты

Любому человеку старше 40 лет и тем, кому поставлен официальный диагноз «повышения свертываемости крови», необходимо усвоить, что постоянное соблюдение диеты — это единственно возможный путь сохранения здоровья как мужчинам, так и женщинам. Поддерживать нормальное самочувствие, только принимая аптечные лекарства, уже не получится.

Но правила питания при повышенной свертываемости крови и высоком холестерине не сложны. А бодрое самочувствие станет хорошим стимулом для постоянного ведения правильного образа жизни.

Можно пить витамин е при густой крови

  1. Построение рациона на основе растительной пищи. Большое количество овощей обеспечивает поставку в организм жидкости, витаминов, минералов и клетчатки, — всего того, без чего кровь не может иметь нормальный уровень свертываемости. Список из 15 овощей, разжижающих кровь, найдете в отдельной статье. Фрукты и ягоды полезны по тем же причинам.
  2. Сокращение количества употребляемых животных жиров. Животный жир, который не пошел на строительство тканей в организме и не участвует в функциональной деятельности некоторых типов клеток, не усваивается органами из кровеносной системы, а засоряет ее и откладывается на внутренних стенках кровеносных сосудов, затрудняя кровоток. Именно поэтому, например, молочные продукты сгущают кровь.
  3. Исключение некачественной и вредной пищи. Фастфуд, снеки типа чипсов, лимонады промышленного производства не несут в себе никакой пищевой ценности: они доставляют пищевые удовольствия, но очень сильно вредят организму, не принося ему никакой пользы. В состав полуфабрикатов всегда входит большое количество консервантов, красители, ароматизаторы, много соли и некачественные ингредиенты, удешевляющие себестоимость продукции.

8 полезных продуктов, разжижающих кровь

Существует большое количество продуктов, которые разрешено употреблять при повышении вязкости крови. Некоторые из них даже способствуют ее снижению, то есть действуют, как природные антикоагулянты.

Можно пить витамин е при густой крови

  1. Чистая питьевая вода. Именно она усваивается максимально, не нарушая структуру кровяной массы, в отличие от магазинных напитков или других жидкостей, которые засоряют кровь и лимфу. Употреблять овощные отвары, соки и компоты домашнего приготовления, конечно, тоже можно. Но полностью заменять ими питьевую воду ни в коем случае нельзя. Причем она обязательно должна быть качественной, хорошо очищенной, чтобы этот продукт пошел на пользу крови и лимфе, а не засорял их. Дистиллированную воду пить нельзя, предпочтение нужно отдавать чистой родниковой, фильтрованной или минеральной без газа.
  2. Помидоры. Этот овощ — один из немногих, полезных для крови в любом виде: свежем или термически обработанном, в виде сосусов или зимних закусок, в салатах или в виде сока и даже томатной пасты. Несмотря на кислый вкус, этот овощ не закисляет внутреннюю среду: он преобразует собственные кислоты в щелочь, которая чистит сосуды и разжижает кровь.
  3. Морепродукты. Жирная морская рыба и морская капуста незаменимы для крови. Они поставляют в организм незаменимые жирные кислоты и йод, понижают уровень холестерина и способствуют поддержанию нормального кровотока. Подробнее о влиянии омега-3 на вязкость крови в отдельной статье.
  4. Нерафинированные растительные масла, орехи и семена. Подсолнечное, оливковое, тыквенное, ореховые масла, а также арахис, фундук, льняное семя содержат большое количества витамина Е, таурин, аргинин и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Кроме того, что эти вещества незаменимы в синтезе тканей и жизнедеятельности многих видов клеток, они еще и очищают кровь и сосуды, сохраняя нормальный уровень вязкости и усиливая кровоток.
  5. Кисломолочные продукты невысокой жирности. Минимальное количество животных жиров обязательно нужно живому организму. К тому же, из совсем обезжиренных молочных продуктов хуже усваиваются белки, минеральные вещества и витамины. Сливочное масло пониженной жирности — это тоже, скорее всего, не масло, а вредный для здоровья маргарин. Поэтому обезжиренный творог, кефир или сливочное масло «без холестерина» не считаются полезными. Так же, как и слишком жирные. А вот небольшой процент жирности поможет в усвоении всего, что полезно для кровеносной и других систем организма.
  6. Кислые ягоды и фрукты. Необходимо включить в рацион такие ягоды, разжижающие кровь, как вишня, клубника, крыжовник, черная и красная смородина, клюква, брусника, калина, черника, виноград. К фруктам, снижающим вязкость крови, можно отнести лимоны, мандарины, апельсины и другие фрукты, которые содержат аскорбиновую и салициловую кислоты.
  7. Имбирь. Этот пряный корнеплод имеет противовоспалительные и очищающие свойства, которые сказываются в том числе и на качестве крови. Имбирь делает кровь менее вязкой, понижая уровень «плохого» холестерина, чистит сосуды, улучшая их проходимость и усиливая кровоток.
  8. Мед. Главный продукт пчеловодства издавна используется как целебное средство, улучшающее структуру и состав крови, излечивающее сосуды и сердечную мышцу. О влиянии меда на кровь смотрите в отдельном материале.
Читайте также:  Можно ли пить пиво при лечении почек

Также обратите внимание на таблицу:

Можно пить витамин е при густой крови

Нейтральная пища

Есть ряд продуктов, по поводу которых диетологи чаще всего умалчивают, говоря об их влиянии на кровь. Иногда можно встретить о них противоречивую информацию. Это связано со сложным составом продуктов, в который входят вещества, сгущающие кровь и те элементы, которые могут ее разжижать.

В отношении такой еды стоит придерживаться умеренности и решать вопрос о введении их в рацион индивидуально.

Можно пить витамин е при густой крови

  1. Крупы. Только по поводу одной крупы существует однозначное мнение: считается, что от гречки с повышенной свертываемостью стоит воздерживаться. Остальные крупы не имеют ярко выраженного свойства, поэтому все они могут быть представлены в меню в достаточном разнообразии. Список из 5 круп, разжижающих кровь, вы найдете в отдельной статье.
  2. Тыква. Это овощ, крайне полезный для кровеносной и других систем организма. Но в его мякоти много витамина К, который может сгущать кровь. В то же время, там большое количество клетчатки и структурированной воды, которые способствуют очищению кровяной субстанции и понижают свертываемость.
  3. Грецкий орех. Вопрос с его воздействием на кровеносную систему тоже желательно решать в индивидуальном порядке. С одной стороны, он содержит аргинин, витамин Е и другие вещества, которые способствуют понижению свертываемости, а с другой, — многие диетологи называют его средством борьбы с пониженной свертываемостью.

12 запрещенных продуктов

Небольшой круг продуктов питания нежелательно употреблять в больших количествах, если у человека есть склонность к сгущению крови, варикозу и тромбозу. А некоторые продукты категорически запрещены, поскольку либо обладают сильным сгущающим свойством, либо способствуют повышению свертываемости и не несут при этом никакой пользы для организма человека. Итак, что нельзя есть при повышенной густоте крови:

Можно пить витамин е при густой крови

  1. Гречневая крупа. Гречку не стоит исключать из рациона полностью, поскольку это очень полезный злак. Но употреблять ее каждый день в виде каш, гарниров и в составе первых блюд не стоит: это приведет к повышению свертываемости.
  2. Банан. Бананы полезны для сердечно-сосудистой системы, в том числе и для улучшения состава крови. Но если банан будет преобладать в меню человека, склонного к тромбообразованию, то это не пойдет ему не пользу.
  3. Черноплодная рябина. Рябина очищает сосуды и полезна для пожилых людей, имеющих диагноз гипертония. В ней большое количество витаминов. Но витамин К будет повышать свертываемость, поэтому даже при повышенном давлении и атеросклерозе черноплодную рябину не всегда можно употреблять безбоязненно.
  4. Жирная свинина, баранина, сало. В отличие от предыдущих продуктов, жирное мясо и сало лучше совсем исключить из рациона пожилых и тех, у кого диагностирована повышенная свертываемость, несмотря на то, что это натуральные и полезные для многих продукты. Лишний холестерин обязательно повысит вязкость кровяной массы.
  5. Жареные блюда и копченые продукты. Канцерогены, которые содержатся в жареной или копченой пище, засоряют весь организм, в том числе и кровеносную систему.
  6. Маргарин и рафинированные растительные масла. Маргарин — переработанные растительные жиры, иногда с добавлением животных. Никаких полезных для организма веществ это продукт не несет, и количество холестерина, засоряющего кровь, от него может быть не меньше, чем от термически обработанных жиров животного происхождения. Рафинированное растительное масло, хоть оно по своей природе и не может содержать холестерин, неполезно даже для здорового человека: они добавляет пище калорийности, практически не имея питательной ценности.
  7. Жирные молочные продукты. Жиры из цельного деревенского молока, сливочное масло, сметана, сливки и другие молочные продукты полезны для подростка или ребенка, которым для развития и роста необходимо большое количество жиров. Но в рационе зрелого или склонного к сгущению крови человека такой еды должно быть крайне мало, так как она так же, как и жирное мясо, засоряет и кровь и повышает ее свертываемость.
  8. Колбасы и мясные полуфабрикаты. В колбасах и мясных полуфабрикатах типа котлет, сырого фарша, купат, замаринованного для шашлыка мяса, гораздо больше жира, чем кажется. К тому же, в них обычно добавлены усилители вкуса, консерванты, красители, которые сохраняют розовый цвет и внешнюю свежесть мясопродуктов. Все это не может не сказываться на составе крови. А при повышенной свертываемости желательно вообще постепенно отказываться от привычки употреблять такую еду.
  9. Фастфуд. Блюда из заведений быстрого перекуса для удешевления приготавливаются из продуктов невысокого качества, которое маскируется готовыми вредными по составу соусами типа майонеза и низкосортного кетчупа. Они содержат в себе вредные трансжиры, много соли и те же пищевые добавки, вредные не только для пищеварительного тракта, но и для всего организма.
  10. Белый хлеб, сдоба и выпечка. Кроме высокой калорийности, продукты этого типа, особенно приготовленные в промышленных масштабах, отличаются теми же вредными ингредиентами, что и фастфуд. Это трансжиры и пищевые добавки: ароматизаторы, усилители вкуса, вещества для повышения пышности, красители и пр.
  11. Сладости на основе рафинированного сахара. Для кровеносной системы неполезны даже сладости домашнего приготовления. А магазинные включают в себя столько заменителей, что сложно вообще говорить о какой-либо их пользе, кроме энергетической.
  12. Покупные соки и лимонады. Газированная вода имеет такую особенность: она растворяет в себе больше сахара, чем обычная питьевая. Поэтому газированные напитки с сахаром заметно вредят составу крови. Но углекислый газ усиливает эффект, помогая быстрее всасываться не только сахарозе, но и инородным пищевым добавкам. Что касается соков, то они по своему составу — далеко не натуральный продукт: в лучшем случае это фруктовое пюре, разбавленное водой, в худшем — сладкая смесь с вредными добавками. Исключение составляет томатный сок: в него не кладут много сахара, и его полезные свойства сохраняются, даже если он приготовлен путем добавления воды в томатную пасту.
Читайте также:  Если пить постоянно слабительное можно похудеть

Режим питания

Если есть подозрение на повышенную густоту крови, нужно сразу начать привыкать к дробному питанию.

Малыми порциями питательные вещества усваиваются с максимальной пользой для здоровья. Но бессистемных, незапланированных перекусов тоже не должно быть. Их делать нельзя, так как в этом случае трудно контролировать количество и качество употребляемой пищи.

Что касается соотношения продуктов в рационе, то на первом месте должны быть то, что богато клетчаткой, минеральными веществами и витаминами:

  • овощи,
  • фрукты,
  • зелень и пряности.

На втором — морепродукты, крупы и маложирные кисломолочные продукты, на третьем — нежирное мясо.

Другие важные рекомендации

Для понижения свертываемости необходимо приобрести ряд полезных привычек. Только в этом случае можно добиться значительного и стабильного улучшения самочувствия.

Можно пить витамин е при густой крови

  1. Употребление чистой питьевой воды в достаточном количестве. Кровяная субстанция по большей части состоит именно из воды, и при ее нехватке в организме страдает именно кровеносная система, которая вынуждена отдавать жидкость другим органам. Обезвоживание сгущает кровь в первую очередь. Поэтому нужно пить в среднем 1,5-2 литра чистой питьевой воды.
  2. Соотношение диеты и приема лекарств. При склонности к варикозу и повышенной свертываемости необходимо привыкнуть консультироваться с врачом на предмет соотношения принимаемых лекарств и продуктов питания, которые лежат в основе. Поскольку многие продукты имеют очень сильный разжижающий эффект, это может оказаться неполезным при одновременном приеме с некоторыми медикаментами-антикоагулянтами.
  3. Активный образ жизни. Для улучшения кровообращения важно достаточно много двигаться. Полезны пешие прогулки, плаванье, гимнастика. А вот работа с тяжестями в тренажерном зале запрещена. Особенно опасно перегружать сердце и сосуды на начальной стадии излечения, когда в кровеносной системе могут быть тромбы.

Также важно понимать, что слишком резкое, стремительное разжижение крови опасно тем, что нерастворившиеся сгустки могут начать быстро двигаться по кровеносному руслу, что может привести к инсульту. Поэтому спешить в изменении густоты крови нельзя.

Видео по теме

Предлагаем просмотреть видео:

Заключение

Повышенная свертываемость чревата развитием атеросклероза, возникновением инсульта или инфаркта, а также усугублением хронических заболеваний других систем организма. Поэтому любому человеку важно следить за своим питанием, чтобы предупредить развитие этой патологии кровеносной системы.

Источник