Можно пить витамины летом
Содержание статьи
Прием витаминов летом: как правильно принимать витамины
Изобилие фруктов, овощей и зелени — всех витаминов там хватает! Так ли это на самом деле?
Ответ — конечно, нет. Да действительно, летом отдельных витаминов, таких как витамин С, витамин Д, хром, медь в организм поступает больше, чем в другую пору года. Однако летом также есть специфические витаминные дефициты, которые могут вызвать проблемы с кожей, волосами и общим состоянием организма.
Почему возникает дефицит витаминов в принципе?
Принято считать, что несбалансированное питание, недостаток овощей и фруктов в рационе является главной и единственной причиной недостатка каких-либо витаминов в организме. К сожалению, это не так. Несмотря на то, что питание играет значительную роль, существуют еще несколько важных факторов, которые влияют на баланс витаминов. К ним относятся:
- Время года. Метаболизм тела изменяется — в жаркие месяцы года организм перестраивает внутренние процессы на охлаждение тела, снижая базальную скорость метаболизма (basal bolic rate), а зимой увеличивает базальный метаболизм с целью сохранить тепло.
- Наличие хронических заболеваний и аллергии. Системное воспаление в организме увеличивает расход определенных витаминов (например, витамина B и фолиевой кислоты при системной красной волчанке).
- Прием некоторых медикаментов. Лечебные препараты могут, как снижать всасываемость витаминов в кишечнике, так и блокировать их работу на клеточном уровне.
- Нарушение всасывания витаминов в кишечнике. Вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, дискинезия желчного пузыря, нарушается всасывание жирорастворимых витаминов групп А, D, E, K. При дисбиозе (нарушение баланса микрофлоры) снижается способность бактерий синтезировать витамины (например, витамин В9).
- Интенсивные физические нагрузки. Регулярные физические нагрузки с высокой интенсивностью увеличивают расход многих витаминов (витамин В6, железо и др.).
- Эмоциональное перенапряжение, стресс. Также увеличивается расход витаминов на поддержание высокой активность симпатической нервной системы.
Важно отметить, что даже если человек принимает комплекс витаминов, а всасывание в кишечнике нарушено, или действие витамина заблокировано ввиду хронического заболевания, такой комплекс будет неэффективным. Поэтому, если вы хотите действительно получить результат от приема витаминов, а не просто пропить для галочки, лучше согласуйте данный вопрос с врачом.
Как проявляется дефицит витаминов летом?
В жаркое время происходят специфические изменения в метаболизме нашего тела, что сопровождается увеличением расхода определенных групп витаминов в организме. Если вовремя не скорректировать данное состояние, это может проявиться следующими симптомами:
- Высыпания на коже, сухость кожи, покраснение кожи;
- Ухудшение состояния волос, выпадение волос;
- Излишняя потливость;
- Обострение хронических заболеваний и аллергий;
- Сонливость, слабость, апатия;
- Нарушение зрения;
- Увеличение частоты сердцебиения, эмоциональная неустойчивость (лабильность).
Конечно, каждый человек индивидуален, и симптомы витаминного и минерального дефицита могут отличаться. Как причин, так и проявлений витаминного дисбаланса существует огромное множество, а быть уверенным в состоянии витаминного баланса в организме можно только после проверки их концентрации в лаборатории. Однако в диагностике витаминного баланса есть множество нюансов, поэтому лучше проводить такую диагностику по согласованию с врачом, который сможет подобрать подходящий для конкретной ситуации комплекс.
Каких витаминов может не хватать летом
Вполне обосновано, что из продуктов питания летом в организм поступает больше витаминов. Однако, как мы уже упомянули, не стоит брать во внимание только лишь поступление витаминов с пищей, а также стоит учитывать изменения метаболизма летом и индивидуальные особенности организма, особенно если есть хронические системные заболевания, болезни кишечника или аллергии.
В жаркие месяцы года увеличивается использование в организме следующих веществ:
- Витаминов группы В (в частности В6 и В9);
- Витамина А;
- Цинка;
- Хрома;
- Железа;
- Меди;
- Селена.
Оптимальным вариантом будет прием специализированных летних комплексов витаминов, которые может посоветовать квалифицированный врач. Более того, если принимать витамины под контролем специалиста, то он сможет проследить динамику изменения симптомов, назначить необходимую диагностику и расписать дальнейший план-график профилактического приема, и можно быть уверенным в том, что всех витаминов хватает.
Что такое витаминоподобные молекулы?
Не только витамины регулируют внутренние процессы в организме. Благодаря современным технологиям, синтезировано огромное количество молекул, которые могут улучшить состояние отдельных органов и систем, повысить продуктивность и энергичность, улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Не стоит пренебрегать этими возможностями современной медицины.
Просто принимая необходимые компоненты несколько раз в год, можно значительно улучшить общее самочувствие и состояние отдельных органов и систем. Это так называемые БАДы — пищевые добавки, которые при правильном и комплексном применении могут значительно улучшить состояние здоровья.
Поливитамины или отдельные витамины?
Какие принимать поливитаминные комплексы или отдельные витамины конкретному пациенту может решить врач. Чаще всего людям, не страдающим выраженными аллергиями или нарушением всасывания отдельных витаминов, со сбалансированным рационом питания подходят комплексы витаминов, которые могут отличаться в зависимости от сезона.
При наличии каких-либо заболеваний, или если есть особенности питания (вегетарианцы, веганы), а также для пожилых людей и детям лучше принимать отдельные группы витаминов, чтобы избежать передозировки и дисбаланса.
Как улучшить состояние кожи и волос летом?
Именно ухудшение состояния кожи и волос — это самый частый и заметный симптом витаминного дефицита в жаркие месяцы года. Интересно, что данные симптомы наблюдаются даже у людей, которые очень строго следят за своим рационом и придерживаются принципов правильного питания.
Для того чтобы улучшить состояние кожи, волос и ногтей, можно дополнительно принимать специализированные комплексы, которые особенно актуальны в жаркие месяцы года. В состав таких комплексов должны обязательно входить:
- Витамины группы В, фолиевая кислота и железо. Данные молекулы ускоряют самообновление клеток кожи, волосяных луковиц и кровеносных капилляров.
- Биотин. Увеличивает активность образования структурного компонента кожи — коллагена, что делает кожу более упругой, а волосы более крепкими.
- Цинк. Этот микроэлемент обладает антибактериальным действием и снижает интенсивность работы сальных желез. Цинк поможет в борьбе с акне и себореей.
- Витамин E улучшает упругость кожи, увеличивает метаболизм и насыщение кожи водой. Это способствует появлению блеска и разглаживанию морщин.
- Витамин C в комплексе с витамином Е защищает структурные компоненты кожи от разрушения за счет антиоксидантных свойств. Это делает кожу устойчивой к действию бактериальных токсинов и снижает выраженность акне.
- Бета-каротин и селен защищают кожу от воздействия солнца, замедляя старение кожи и предотвращая появление избыточного количества веснушек и родинок.
Лето — это отличная возможность нормализовать метаболизм в организме. Изобилие овощей, фруктов и ягод обеспечат хороший фундамент микроэлементов и витаминов, а дополнительный прием витаминных комплексов или отдельных групп поможет скорректировать возникшие дисбалансы и улучшить состояние здоровья.
Источник
Какие витамины пить летом?
Мнение, что пить витамины летом бессмысленно, ошибочно — в это время года усиливается инсоляция, а свободные радикалы увеличивают нагрузку на кожу изнутри. Поговорили с экспертами и узнали, что принимать и в каких дозах.
врач-косметолог, нутрициолог Института косметологии Le Colon:
«В жаркий период особенно востребованы витамины C, E, A, D. Первые три — надежные антиоксиданты. Они защищают коллаген и эластин дермы от разрушения, укрепляют иммунитет кожи и препятствуют появлению пигментации.
Но особое внимание хочется уделить витамину D. Многие ошибочно полагают, что в летний период его не нужно употреблять, — якобы за счет воздействия солнца он вырабатывается сам собой. Однако этот витамин необходим организму для решения множества задач, и зачастую того объема, который вырабатывается в коже летом, недостаточно».
нутрициолог и президент Европейского нутрициологического центра:
«Витамина D не хватает всем, кто живет в нашей климатической полосе, и от профилактической дозы (около 600 единиц в сутки для детей и 1000-2000 единиц для взрослых) летом отказываться уж точно не стоит. Все дело в том, что как только кожа загорает, синтез витамина D снижается».
«Естественно, — отвечает Кристина Зырянова. — Витамины в этих продуктах имеют наиболее биодоступную форму. Кроме того, фрукты, овощи, зелень и ягоды содержат полифенолы, антоцианы, каратиноиды, органические кислоты. Эти вещества защищают клетки организма от гипоксии (кислородного голодания. — Прим. ред) и нейтрализуют нежелательные реакции в организме. Конечно, все указанные характеристики относятся к экологически чистому и сезонному урожаю.
Витамины С и Е, а также другие антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах, работают на укрепление иммунной системы, отвечающей за защитные функции организма.
Витамин С, запасы которого есть в апельсинах, дынях, помидорах, необходим для синтеза коллагена и гиалуроновой кислоты. Он также укрепляет стенки клеток, повышая упругость кожи, и защищает ее от появления пигментных пятен.
Чтобы восполнить запас витамина Е, рекомендуется регулярно есть миндаль, яйца, клубнику, зеленые листовые овощи».
«Всемирная организация здравоохранения советует включать в суточный рацион около 400 граммов овощей и фруктов , — говорит Наталия Гончарова. — Но на самом деле это лишь обязательный минимум — чем их будет больше, тем лучше. Чтобы понимать свои потребности и бороться с дефицитом определенных витаминов, нужно хорошо знать собственный организм. Изучить показатели можно в одном из сервисов (например, в ЕNC), у которых есть специальные велнес-программы для восстановления баланса полезных веществ».
«К сожалению, восполнить запас витаминов только через пищу почти нереально, — объясняет Кристина Зырянова. — Поэтому прием БАДов из обогащенных органических растений — разумное решение. Поливитамины в профилактических дозах обычно не требуют консультации врача, но если у вас есть склонность к аллергическим реакциям или проблемы с пищеварением, лучше обратиться к специалисту».
«Чтобы подойти к вопросу комплексно, обратите внимание на витаминные корзины, — подытоживает Наталия Гончарова. — В них собраны собраны все необходимые вещества, позволяющие укрепить иммунитет и получить недостающую энергию».
Источник
Витамины летом
Нужно ли принимать витамины летом? Очень многие считают, что в этом нет необходимости, ведь обилие солнца, овощей и фруктов сводит на нет опасность гиповитаминоза. Кстати, как это ни грустно, но большинство жителей нашей страны если вообще и вспоминают о витаминах, только зимой в период простуд и ранней весной, когда (по их мнению) возрастает риск авитаминоза.
Но даже те, кто более вдумчиво заботиться о своем здоровье и правильном питании, и принимают витамины регулярно, считают, что на лето вполне можно сделать перерыв, так сказать «дать организму отдохнуть». Насколько же они правы?
Немного цифр о витаминах
Мало что наводит большую скуку на неискушенного читателя, чем сухие колонки цифр. Однако ничто не поможет лучше оценить масштаб общенациональной проблемы, чем данные медицинской статистики. Согласно им общий нутритивный (пищевой) статус россиян уже много лет выглядит следующим образом:
- Дефицит вит. С, В1, В2, В6, Вс 40 — 80%
- Дефицит ПНЖК 50 — 80%
- Дефицит бета-каротина, каротиноидов 40 — 60%
- Дефицит железа 10 — 30%
- Йод — повсеместный дефицит
- Дефицит фтора, селена, кальция — во многих регионах
Примечательно, что нутритивный статус практически не меняется в зависимости от сезона. Подтверждают это и исследования врачей — диетологов и нутрициологов, рекомендующих всем своим пациентам ведение пищевых дневников для оценки состояния их питания. Так вот, если сравнивать такие дневники, составленные за летний и зимний периоды, разница оказывается не такой уж существенной. Это только кажется, что летом мы едим намного больше овощей и фруктов, на поверку же оказывается, что их количество летом увеличивается лишь на 1 — 2, реже на 2 — 3 порции в день. При этом несколько снижается употребление других продуктов: мяса и рыбы, круп, хлеба и бобовых, особенно в жаркое время.
А теперь, коль скоро мы говорим о количественной оценке содержания микронутриентов, и, прежде всего, витаминов в нашем питании, давайте проведем небольшое сравнение между разными продуктами — источниками витаминов:
Конечно, фрукты, ягоды и овощи это безусловные лидеры по содержанию витамина С и большой группы биологически активных веществ, объединенных названием «биофлавоноиды», которые имеют сходные с витамином С функции и усиливают его собственное действие. Но во всех ли овощах и фруктах много витамина С? В шиповнике, облепихе, болгарском перце, черной смородине — больше всего (100 мг/100г и более). Меньше (40 — 99 мг/100г) в капусте, молодом щавеле, клубнике и белой смородине. А вот в луке, яблоках, сливах, огурцах, вишне, клюкве и черешне его намного меньше (от 39 до 1 мг/100г).
Овощи и фрукты считаются так же богатым источником бета-каротина (предшественника витамина А), но, на самом деле оказывается, что то же не все, в основном — облепиха, красная и желтая морковь, шпинат, болгарский перец, тыква, томаты, листовой салат и абрикосы. Конечно, в других дарах садов и огородов этот витамин тоже присутствует, но в куда более скромных количествах.
Но остается еще очень большая группа неохваченных вниманием витаминов и витаминоподобных веществ: это все витамины группы В (кстати, витамин В12 присутствует только в продуктах животного происхождения), витамины А, Д, Е, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин, холин. В качестве основных их источников выступают уже совсем иные продукты: мясо, птица, рыба, субпродукты, крупы и бобовые, яйца и молочные продукты. Некоторые из этих веществ содержатся и в овощах с фруктами тоже, он они далеко отстают от продуктов-лидеров по их количеству.
Таким образом, получается, что даже если летом мы активно приналяжем на фрукты, ягоды и овощи, и сократим поступление продуктов других групп (всего-то много не съесть, правда?), мы все равно станем жертвой своеобразного микронутриентного «перекоса»: получим меньше витаминов группы В, жирорастворимых витаминов и, кстати, многих важных минералов, зато увеличим поступление витамина С, биофлавоноидов и бета-каротина. Хотя насыщение нашего рациона этими нутриентами летом на сегодняшний день возможно, увы, лишь гипотетически…
От теории о витаминах к практике
Во-первых, сразу надо разъяснить вопрос: возможно ли за лето насытить организм витаминами настолько, чтобы их хватило, хотя бы до начала зимы, то есть, как говорят, «навитаминиться»? Увы, хотя именно так считают очень многие, но это мнение ошибочное!
Вспомним, что речь шла в основном о витамине С, биофлавоноидах и бета-каротине. Так вот, витамин С и биофлавоноиды представляют собой водорастворимые химические соединения, а это значит, что организм человека ежедневно усваивает только необходимое ему количество этих веществ, а все излишки выводятся. То есть запастись ими практически невозможно.
Ну а бета-каротин, хотя и относится к жирорастворимым (потенциально «запасаемым») веществам, тоже практически не накапливается в организме. Часть его идет на построение витамина А, часть расходуется в неизмененном виде, на выполнение функций антиоксиданта, поддержание здоровья слизистых оболочек, работу иммунной системы.
Во-вторых, как это ни печально, но пищевая ценность фруктов овощей и ягод, существенно изменилась за последние десятки лет. Виной тому аграрные мероприятия — многократное использование почв, которые практически не «отдыхают» и истощаются, ранний сбор плодов, еще до достижения спелости (чтобы доставить их к месту продажи в товарном виде), химические и генетические методы обработки. В результате всего этого, фрукты и овощи, сохраняя привычный вкус, теряют массу полезных микронутриентов. Хорошей иллюстрацией является американское исследование по содержанию железа в шпинате:
Японские исследователи так же подтверждают, что растения, выращенные промышленным способом, существенно уступают по пищевой ценности своим дикорастущим собратьям:
Наконец, нужно вспомнить еще и о том, что летом потребность в витаминах и минералах ничуть не меньше, чем в холодный период. Увеличение физической активности и основного обмена веществ, повышенная нагрузка на антиоксидантные системы организма, жара и солнечная активность, стрессы при перемене климата, когда мы отправляемся в отпуск, и еще много других факторов делают необходимым поступление микронутриентов в достаточном количестве.
Поэтому на вопрос: «Нужно ли принимать витамины летом?» у современного человека может быть только один ответ!
Нужно ли принимать витамины и какие?
И этот ответ: «Да»! Дело за малым, определиться с выбором. Для взрослых и подростков идеально подойдет Дабл Х: в нем содержится набор витаминов, минералов и фитонутриентов, необходимых нашему организму. Легкую и компактную упаковку очень удобно брать с собой на дачу или в отпуск. Альтернативой для тех, кто с трудом глотает таблетки или предпочитает жевательные формы, могут стать жевательные таблетки с мультивитаминами.
Тем, кто отправляется греться на солнышке, или, наоборот, остается на лето в загазованном мегаполисе, необходимо дополнительно позаботиться об антиоксидантной защите организма. В этом помогут жевательные таблетки с витамином С, содержащие натуральный концентрат вишни ацеролы. Кстати, помните о том, что употребляемый в физиологических дозировках витамин С практически не накапливается в организме, поэтому эти таблетки можно употреблять не только в виде самостоятельного продукта, но и в сочетании с Дабл Х или жевательными таблетками с мультивитаминами.
Не забудьте о том, что лето — это период, когда в организме активно производится витамин Д: он производится в основном в клетках кожи под воздействием солнечных лучей. У витамина Д много функций, но одна из важнейших — регуляция кальциевого обмена и укрепление за счет этого костной ткани. Но, чтобы витамин Д работал в этом направлении, с пищей должно поступать достаточно кальция, потребность в котором в летнее время повышена. Жевательные таблетки с кальцием и магнием, а так же комплекс «Кальций и магний с витамином Д» помогут восполнить дефицит кальция в организме. Присутствие в этих продуктах магния (в наилучшем количественном соотношении с кальцием), оптимизирует минеральный обмен и способствует лучшему встраиванию кальция в костную ткань. Кальций содержащие продукты особенно важны для детей и подростков — так как лето это период активного роста костной ткани, для будущих мам, а так же для женщин в периклимактерический период для профилактики остеопороза.
Хотелось бы упомянуть и еще об одном продукте — комплексе Омега — 3. По сути дела, омега — 3 полиненасыщенные жирные кислоты не относятся к витаминам (хотя раньше их и называли витамином F), но являются столь же необходимыми для организма микронутриентами, как и витамины. Более половины населения России испытывают дефицит полиненасыщенных жирных кислот, а летом он усиливается, из-за сезонных изменений рациона (снижается употребление морской рыбы, за исключением приморских регионов). Особое внимание следует уделять приему Омега-3 людям зрелого и старшего возраста, поскольку одной из важных биологических функций полиненасыщенных жирных кислот является защита от атеросклеротических изменений.
В заключение о витаминах можно сделать следующие выводы:
- Летний период не требует отказа от дополнительного приема необходимых организму микронутриентов.
- В некоторых микронутриентах (антиоксиданты, кальций, ПНЖК омега-3) летом потребность повышается из-за климатических особенностей, физиологических особенностей организма, сезонных изменений рациона.
- Дополнительный прием микронутриентов в виде БАД в летний период можно рекомендовать практически каждому человеку, но особенное внимание следует уделить людям, меняющим климатические пояса в период отпуска, пребывающим летом в неблагоприятной экологической обстановке городов, детям и подросткам, женщинам в период беременности, пред- и постменопаузы, людям зрелого и старшего возраста.
Источник