Можно пить водку при язве 12 перстной кишки

Содержание статьи

Можно ли водку при язве двенадцатиперстной кишки

Всем известно, что при язвенных болезнях органов желудочно-кишечного тракта алкоголь запрещен. Спиртные напитки усиливают брожение в желудке и воспаление пораженных участков, провоцируют развитие внутреннего кровотечения и появление злокачественных опухолей. Так неужели человеку, страдающему от язвы двенадцатиперстной кишки совершенно нельзя расслабиться и получить удовольствие за праздничным столом?

Какой алкоголь можно при язве и в каких количествах, чтобы не допустить обострения болезни, будет рассказано ниже.

Двенадцатиперстная кишка и язвы

Язва 12-перстной кишки относится к хроническим заболеваниям и проявляется поражением (дефектом) слизистой органа. Для болезни характерны периоды «затухания» (ремиссии) и обострения. Также, как и язву желудка, наиболее часто провоцируют патологию 12-перстной кишки бактерии Хеликобактер пилори. Регулярный, длительный прием некоторых медикаментозных препаратов, нездоровый образ жизни, злоупотребление алкоголем и табаком, нарушение обмена веществ также являются частыми причинами развития язвенной болезни.

Язва

Как распознать болезнь?

Основные симптомы заболевания заключаются в:

  • ноющих болевых ощущениях в верхней части живота, которые более ощутимы на пустой желудок;
  • тошноте и рвоте;
  • «кислой» отрыжке;
  • отсутствии аппетита;
  • острой, схваткообразной боли в районе пупка, возникающей через 1.5-2 часа после еды.

Нередко больные испытывают постоянную изжогу, усиливающуюся утром и вечером.

Важно! Темный стул, рвота, по консистенции и цвету напоминающая кофейную гущу, указывают на наличие внутреннего язвенного кровотечения.

Когда можно пить алкоголь?

Пить алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки нежелательно на любой стадии заболевания. Однако, в период стойкой ремиссии очень редко можно позволить себе некоторые из спиртных напитков в минимальном объеме.

Этанол негативно воздействует на всю пищеварительную систему, но при этом снимает болевые ощущения, повышает аппетит. Все это побуждает язвенника к потере бдительности, и он может не заметить вовремя начало осложнения. После вывода этилового спирта из организма больному становится хуже, чем до приема алкоголя.

Употребление спиртных напитков при язве двенадцатиперстной кишки вызывает:

  • усиленную выработку соляной кислоты в желудке, разъедающую слизистые пищеварительных органов;
  • развитие воспаления и формирование гнили на основе замедленного пищеварения;
  • нарушение метаболизма, что провоцирует не только запоры, но сбои в работе всего организма;
  • ослабление иммунитета.

Далее поговорим о том, какой конкретно алкоголь можно пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Разрешена ли водка в остром периоде?

Научно доказано, что регулярное потребление этилового спирта может привести к возникновению язвенных патологий органов желудочно-кишечного тракта. Но, приверженцы народной медицины утверждают, что травы, настоянные на водке или спирте способны прижигать язвы. Некоторые специалисты по нетрадиционным методам лечения рекомендуют своим пациентам ежедневно после плотного ужина выпивать рюмку водки. Но, официальной медициной не установлены факты излечения подобным способом.

Водка

Водка, употребляемая в острой стадии заболевания при язве двенадцатиперстной кишки, может спровоцировать серьезные осложнения. В первую очередь, это внутреннее кровотечение и усиление воспалительного процесса. Неоказание своевременной медицинской помощи больному в такой ситуации приводит к летальному исходу.

Важно! И при этом крепкие спиртные напитки – водка и коньяк все же предпочтительнее для язвенника, чем потребление слабого алкоголя.

Но, побаловать себя больной может только в период стабилизации, «затухания» болезни. Таким образом пить водку при язве желудка и 12 перстной кишки можно, но соблюдая следующие рекомендации:

  • пить алкоголь можно не чаще 1 раза в 3-4 месяца;
  • выпивать лучше летом и зимой, когда риск возникновения обострений минимален;
  • спиртные напитки потребляют только на сытый желудок в вечернее время суток;
  • потреблять язвеннику можно только алкоголь хорошего качества.

Важно! После операции на язву желудка или 12 перстной кишки в течении полугода больному запрещен любой алкоголь.

Другие виды алкоголя

Прежде, чем поговорить о том, можно ли пить другие виды алкоголя при язве и в каких объемах обозначим виды спиртных напитков, которые категорически запрещены при язвенных патологиях. Это все игристые, газированные напитки – шампанское, мартини, джин-тоник, многосоставные коктейли, а также ликер, сухие и крепленые вина.

Пиво при язве 12 перстной кишки не рекомендуется, так как оно вызывает усиленное газообразование, тормозит пищеварение, провоцирует возникновение изжоги. Светлое пиво способствует усиленной выработке соляной кислоты в желудке, которая разъедает стенки пищеварительных органов и увеличивает размеры язвенных поражений. Язвенникам-любителям пенного стоит предпочесть темное нефильтрованное пиво. Оно действует не столь пагубно на пораженные органы, как светлое. Конечно же, потребление пива не должно быть частым, а объем выпитого не должен превышать 200-300 мл за один раз.

Вино при язве двенадцатиперстной кишки можно пить только сладкое красное и хорошего качества. Ученые из Италии доказали, что такие сорта вин обладают ранозаживляющим, противовоспалительными свойствами и благотворно действуют на пищеварительную систему.

 Дело в том, что в вине присутствуют дубильные вещества и антиоксиданты, благодаря которым его употребление при язве становится даже полезным. 1 бокал красного сладкого вина снижает количество патогенных бактерий, вызывающих язву желудка и двенадцатиперстной кишки, на 10-15%. Но, это не значит, что язвеннику нужно регулярно употреблять его.

Существует и другое мнение специалистов насчет потребления вина при указанном заболевании. Согласно ему, алкогольный напиток действует раздражающе на стенки органов пищеварения и усиливает воспалительный процесс. Изредка выпивать вино язвеннику можно только в период устойчивой ремиссии в объеме не более 150-200 мл. При обострении патологии потребление напитка приведет к усилению воспаления пораженных участков, повышению кислотности желудочного сока, тошноте и рвоте.

Как лечат язву 12-перстной кишки?

Язвенные болезни органов желудочно-кишечного тракта лечат одним из двух способов:

  • медикаментозным;
  • хирургическим.

В первом случае пациенту назначают лекарственные препараты, которые подбираются врачом в зависимости от стадии заболевания. Обязательными условиями успешного выздоровления являются отказ от вредных привычек и соблюдение диеты.

Операционное вмешательство при язве 12-перстной кишки проводят, преимущественно, при осложнениях, сильной деформации органа или когда больного мучают частые обострения. В период реабилитации также необходимо соблюдать диету, отказаться от курения и алкоголя до полного выздоровления.

Заключение

Итог – некоторые спиртные напитки разрешены при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в минимальных количествах в период стабилизации. Но в этом случае риск обострения болезни достаточно велик. Стоит ли рисковать здоровьем ради сомнительного удовольствия?

Источник

Можно ли пить водку и другой алкоголь при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Хронические заболевания гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки, сегодня занимают настолько заметное место в ряду патологических состояний, что можно смело говорить о распространении эпидемии. По мнению медицинских работников, главной причиной заболеваний становится неправильный образ жизни, несбалансированное питание и приверженность губительным привычкам. Об исключениях из правила говорят, когда болезнь уже приобрела хронический, резистентный к медикаментозному лечению характер.

На протяжении лечения от язвенной болезни и гастрита алкогольные напитки следует исключать из рациона полностью. Молекулы этилового спирта атакуют клетки эпителиального покрова желудка и кишечника, разрушая органы. Даже здоровым людям чрезмерное количество алкоголя наносит непоправимый вред, что уж говорить о больных. В статье подробно рассмотрен вопрос, допустимо ли употреблять спиртные напитки страдающим язвенной болезнью желудка.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Гастрит и алкоголь

Патологические механизмы острого и хронического гастрита заключаются в агрессивном воздействии на эпителиальные покровы желудка и раздражении вредоносными факторами. Раздражение бывает чрезвычайно интенсивным, первоначально образуются эрозии, позже повреждения превращаются в язвы. Этиологически гастрит принято подразделять на эндогенную и экзогенную формы.

Эндогенная форма

Эндогенная форма гастрита развивается у пациента при нарушении нормальных функций, врождённых патологиях желудочно-кишечного тракта. Порой поражается вся брюшная полость.

Экзогенный гастрит

Ведущая причина формы заболевания – неблагоприятное воздействие агрессивных факторов внешней среды. Сюда относят неправильное питание, плохое переваривание и пережёвывание пищи, острые и хронические стрессовые ситуации, экологически неблагоприятные факторы. К указанному относится и чрезмерное увлечение спиртными напитками любой степени крепости. Алкоголь губительным образом влияет на здоровье при диагностированной язве желудка. Не менее отрицательное действие производит алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки.

Алкогольные напитки и гастрит – понятия, связанные тесным образом. Человек, страдающий язвенной болезнью желудка, употребляющий водку, стимулирует сильнейшее раздражение слизистой желудка, препятствует нормальному всасыванию пищи в кишечнике, что приводит к авитаминозам, белковой недостаточности, анемии и ряду прочих заболеваний. Это ответ на частый вопрос пациентов, допустимо ли пить водку при язве желудка.

Гастрит экзогенного типа

При регулярном распитии алкогольных напитков желудочный сок начинает выделяться в несоразмерно больших количествах, разъедать стенки желудка и кишечника, приводя к образованию язвы, а позже – развитию осложнений. Повышение уровня кислотности в желудке становится причиной болей, изжоги, тошноты и рвоты.

При поступлении водки и прочих спиртных напитков в желудок обостряются хронические заболевания, образуются эрозии и язвы желудка, открываются кровотечения. При гастрите крайне важно полностью отказаться от употребления спиртных напитков, от водки до пива и коктейлей.

Алкогольный гастрит

У здоровых людей при регулярном употреблении алкогольных напитков часто происходит образование гастрита. Вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта способны даже некрепкие напитки, к примеру, вино либо пиво. Вначале подобное проявляется в виде вполне «безобидной» изжоги, на которую пациент не обращает внимания. Постепенно постоянный приём алкоголя повышает выработку соляной кислоты. Усиление кислотности в желудке приводит к расстройствам перистальтики желудка и кишечника, функции переваривания пищи.

Клинические признаки гастрита, обусловленного злоупотреблением алкоголем:

  1. Постоянная боль в желудке при гастрите и язве 12-перстной кишки, которая носит тупой ноющий либо тянущий характер.
  2. Отвращение к большинству пищевых продуктов.
  3. Рвотные позывы по утрам.

Если вовремя не заняться лечением алкогольного гастрита, разовьются патологии остальных органов пищеварительной системы. Начинают страдать печень и желчевыводящие пути, поджелудочная железа. Осложнениями алкогольного гастрита выступают перечисленные синдромы:

  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  • Рак желудка.
  • Желудочные кровотечения.
  • Синдром Мэллори – Вейса.

По указанным причинам опасно пить алкоголь при язве. Постоянные рвотные позывы при алкогольной зависимости приводят к разрыву слизистой оболочки кардиального отдела желудка и развитию кровотечения, остановить которое трудно.

Читайте также:  Можно пить козье молоко при похудении

Терапевтические подходы к алкогольному гастриту

При вовремя начатом и грамотно проводимом лечении патологии, возможно провести полное восстановление слизистой оболочки и регресс патологического процесса. Работа пищеварительных органов восстановится. Если гастрит не был вовремя излечен, успел принять запущенную форму, результативность лечения окажется гораздо ниже. Улучшения на фоне лечения останутся незначительными.

Только после полного отказа от спиртного пациенту назначают медикаментозное лечение для устранения язвы. Параллельно лечится алкогольная зависимость.

Какие спиртные напитки можно пить

Пациенты с диагнозом язвенной болезни, интересуются вопросом, допустимо ли пить алкоголь при язве, какие спиртные напитки разрешено употреблять. Допустимо ли пить пиво при язве желудка, какой крепости и в каких дозах? Рассмотрим подробно, что пить при язве желудка, не опасаясь за здоровье.

Запрещённые при гастрите напитки

Как следует из текста статьи, употребление любых спиртных напитков при язвенной болезни недопустимо, особенно в случаях, когда болезнь находится в острой стадии. Ниже приведён перечень алкогольных напитков, категорически запрещённых при язвенной болезни:

  • Игристые шампанские вина.
  • Отфильтрованные сорта пива.
  • Сложные алкогольные коктейли.
  • Настойки на спирту, коньячные напитки.
  • Отдельные сорта сухих и столовых вин.

Напитки, входящие в список, негативно воздействуют на структуру и функции пищеварительной системы, вызывая интоксикацию организма, отрицательно отражаются на состоянии здоровья. Находящийся в составе жидкостей этиловый спирт и прочие вредные вещества приводят к возрастанию концентраци соляной кислоты в желудочном соке в несколько раз, что раздражает стенки пищеварительного тракта и провоцирует образование эрозивно-язвенных изменений.

Что можно употреблять

В отдельных случаях в период стойкой ремиссии пациентам разрешают принять небольшое количество водки либо коньяка, если указанные напитки отличаются высоким качеством. К вопросу качества алкоголя следует отнестись ответственно. Не рекомендуется употреблять спиртное натощак. Плотная еда позволит избежать обострения. Разрешённый перечень напитков крайне невелик.

Нефильтрованное пиво

По мнению отдельных исследователей, больные язвенной болезнью могут без ущерба для здоровья употреблять нефильтрованное пиво. По результатам исследований, пиво улучшает пищеварительный процесс. Причиной подобного воздействия считают пивной хмель. Экстракт из растения обладает мягким антибактериальным и противовоспалительным эффектом, действенно снимает острую либо хроническую боль, оказывает успокаивающее воздействие на центральную нервную систему человека. Благодаря употреблению нефильтрованных сортов напитка происходит выведение из организма канцерогенов и солей алюминия.

Нефильтрованное пиво при язве отличается очищающим воздействием на стенки кишечника, устраняет избыточное количество слизи и соляной кислоты. Напиток обогащает организм полезными веществами, витаминами, энзимами и микроэлементами, способствует уничтожению возбудителя язвенной болезни.

Если стало хуже после выпитого

Если на фоне принятых спиртных напитков даже хорошего качества у пациента отмечается ухудшение, не следует немедленно принимать лекарственные средства, которые больной принимает в подобных случаях. Алкоголь может взаимодействовать с лекарственными препаратами непредсказуемым образом, вместо улучшения можно запросто получить серьёзное осложнение. Самым действенным мероприятием окажется промывание желудка и принятие внутрь сорбентов. По прошествии 2 часов разрешается принять назначенные лекарства.

Если алкоголь окажется полностью исключён из жизни пациента, можно надеяться на быструю положительную динамику и благоприятный прогноз течения заболевания.

Если пьющий пациент пренебрегает рекомендациями врачей и продолжает злоупотреблять спиртными напитками, болезнь язвы перерастёт в серьёзные осложнения, представляющие непосредственную угрозу жизни. Привычку употреблять алкоголь при язве желудка в этом случае можно назвать самоубийственной.

Источник

Алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки. Опасен или нет

19.03.2017

Многие пациенты, до того, как им озвучили неутешительный диагноз «язва двенадцатиперстной кишки», вели довольно беспечный образ жизни, в котором имел место и алкоголь.

Нет, необязательно речь идет о злоупотреблении. Хотя, утверждая, что питание было «нормальным», курили немного, а пили «по праздникам», многие однозначно лукавят. Ведь к данной патологии пищеварительного тракта ведут именно вредные привычки (особенно, алкогольные напитки), некачественная/жирная/жареная/острая/соленая пища, а также длительный прием сильных лекарственных препаратов, нервное истощение/депрессия.

К чему такая категоричность в плане алкоголя? А как еще реагировать на заинтересованность пациента в очередной рюмке/бутылке, если он еще не оправился после очередного обострения?

Язва двенадцатиперстной кишки: все «прелести» недуга

язва 12 перстной кишкиКажется, что наличие очагов в районе 12-перстной кишки не так страшно, как в других органах пищеварительного тракта? Это только кажется.

Этот орган значим не только своей участью в процессе пищеварения, но и благодаря выработке многих гормонов. Любая патология в двенадцатиперстной кишке наложит отпечаток на функционирование той или иной системы организма. К тому же, в первую очередь пострадает иммунитет пациента, а «лишние» патогенные бактерии ему сейчас совсем ни к чему.

Не стоит забывать и о «сильной» симптоматике, которая обостряется при любой погрешности в алгоритме лечения:

  • Болевой синдром, охватывающий всю брюшную полость и часто меняющий локализацию.
  • Отсутствие аппетита, изменения во вкусовых пристрастиях, изжога.
  • Внезапное похудение.
  • «Голодные боли», которые можно снять небольшим перекусом или даже 100 мл простой воды.
  • Рвотные позывы.
  • Каловые массы темного окраса, что свидетельствует о внутреннем кровотечении.
  • Повышенное газообразование.

Под всеми этими признаками кроется открытая рана на слизистой двенадцатиперстной кишки, часто с глубинными тканевыми повреждениями. Отсутствие специального лечения, несоблюдение врачебных рекомендаций приведут к тому, что эта рана начнет кровоточить в хроническом порядке (провоцируя анемию/общую слабость организма), может случиться прободение/перфорация органа, заболевание обретет онкогенный характер, за которым, скорее всего, последует летальный исход.

Алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки: все за и против

Безопасное спиртноеМожно ли употреблять алкогольные напитки при таком диагнозе? Многие «бывалые язвенники» заверят вас, что иногда даже нужно, в лечебных целях. В принципе, такая позиция объясняет, почему их язва давно перестала быть сезонной, терпит постоянные обострения, никак не может зарубцеваться.

Читайте также:  Можно ли пить разные травы одновременно

Ведь алкоголь, особенно, высоко градусный, низкого качества, с многочисленными консервантами в составе, пагубно влияет не только на нервную систему/сердце/почки, но и губит пищеварительный тракт. Любой воспалительный процесс на его слизистой под действием алкоголя начинает активно прогрессировать, поражая глубинные ткани, провоцируя их клетки к онкогенной мутации.

Стоит ли опасаться летального исхода, если вовремя не отказаться от пагубной привычки? Да, высокий риск сложных патологий составляет угрозу не только здоровью, но и жизни пациента:

  • Прободение/перфорация (разрушение тканей органа вплоть до сквозного отверстия и попадания его содержимого в брюшную полость).
  • Деформация двенадцатиперстной кишки вследствие некроза тканей.
  • Хроническое протекание недуга, которое грозит регулярными кровотечениями и сбоем работы всех органов и систем.

Слишком высокая цена за временную эйфорию под алкогольным воздействием. К тому же, даже это самое сомнительное удовольствие может сыграть злую шутку: под действием алкоголя больной не обращает внимания на боль/другие симптомы заболевания. Как только они появляются, он снова решает выпить, чтобы почувствовать мнимое облегчение. А, тем временем, болезнь активно разрушает его пищеварительный тракт…

Что же тогда: вовсе отказаться от любых напитков с алкогольным составом? Если имеется язва, то да. Особенно это касается игристых вин, ликеров, наливок, прочей «слабоалкогольной» продукции. Запомните: язва не простит вам любое проявление этилового спирта, и никаких аргументов за тут не существует.

Пиво и язва

Пиво при язвеПринимая пиво за «абсолютно безобидный напиток», многие предпочитают не делать исключения в его сторону, аргументирую это натуральностью состава.

Но популярное бутылочное пиво ставит под сильное сомнение полезность своих составляющих, среди которых преобладают красители/консерванты. Особенно это касается фильтрованного напитка, который при попадании в желудок провоцирует повышенное выделение соляной кислоты, столь губительной для пострадавшей слизистой. В таком случае язва не только обострится, но и «разбавится» изжогой, повышенным газообразованием, неприятной отрыжкой.

Что касается действительно натурального живого напитка, то его и правда можно считать кладезем полезных микроэлементов. И небольшое количество такого пива при незапущенной язве двенадцатиперстной кишки может быть допустимым. НО! Только, если вы уверены в его этой самой «натуральности». Ведь не всегда можно верить рекламе. И как показывает печальная практика, даже самому производителю…

Водка и язва

Что может быть натуральнее хорошей водки, да? Даже врачи иногда советуют не увлекаться сомнительными новинками и, если очень хочется, лучше позволить себе 1-2 рюмки коньяка/водки.

ВАЖНО! Решать, позволительно именно вам такое исключение из правил или нет, может решать только доктор! Да, если ваша язва давно зарубцевалась, никаких приступов и периодов обострения длительное время не наблюдается, и вы соблюдаете все врачебные рекомендации, от одной рюмки качественной водки ничего не случится. Только не на голодный желудок, а после плотного обеда/ужина.

Если же вы выпили и через некоторое время почувствовали ухудшение состояния, боль, тошноту, изжогу, значит, даже та самая «рюмка» вам категорически противопоказана. И не стоит она таких экспериментов с вашим здоровьем. Ведь полностью вылечить язву двенадцатиперстной кишки нереально. Да, она может зарубцеваться, не напоминать о себе, но малейшие отклонения от диеты может снова запустить ее прогрессирование еще с большей силой.

Этиловый спирт в медицинских препаратах

Если практически любые алкогольные напитки запрещаются докторами при язве двенадцатиперстной кишки, то как быть с препаратами на спиртовой основе?

Ведь фармацевтическая отрасль довольно активно использует этиловый спирт для создания многих лекарств, в том числе и для лечения язвенной болезни. Более того, данные медикаменты не только не наносят вреда пищеварительному тракту, но и эффективно устраняют симптоматику недуга. В чем причина? В качестве этилового спирта?

Нет, скорее в его концентрации. В медикаментозных препаратах он используется в минимальных количествах и почти не ощущается. К тому же, ионы алкоголя в процессе изготовления лекарства тесно связываются с ионами других веществ, что еще больше снижает его пагубное воздействие.

Соответственно, если вам назначили подобного рода препарат, можете не опасаться на счет его этилового состава.

ВНИМАНИЕ! Препарат должен быть назначен не вами лично, а опытным специалистом на основе результатов обследования.

Меры профилактики перед принятием алкоголя: миф или реальность?

Некоторые «язвенники», которые так и не лишились привязанности к алкогольным напиткам, утверждают, что выпить пива или чего покрепче всегда можно, предприняв перед этим меры профилактики.

Что имеется в виду. Вариантов, на самом деле, придумали немало:

  • Выпить на голодный желудок сырое яйцо, а потом уже алкоголь.
  • Принять накануне «застолья» какой-нибудь адсорбент.
  • Закусывать манной кашей.
  • Плотно покушать перед приемом алкогольного напитка.

Существуют еще более нелепые идеи, как «защитить» желудок от водки или вина. Но запомнить надо только одно: хотите поберечь пищеварительный тракт, не пейте вообще. Никакая каша или «Смекта» не спасет вашу слизистую от кровотечения, а язву – от сильного обострения.

Если заболевание находится в стадии ремиссии, возможно, ваш доктор и позволит вам 1-2 рюмки качественного натурального напитка. Особым условием при этом будет – плотно поужинать накануне. Но, если недуг периодически обостряется или и вовсе активно прогрессирует, желание выпить с вашей стороны будет выглядеть как акт мазохизма…

Источник