Можно пить водку с лимоном
Содержание статьи
Польза и вред воды и водки с лимоном
Вода и водка — жидкости так похожие внешне и с поразительно различными характеристиками. Первую — воспевают как основу жизни на Земле, вторую — порицают, как базу одного из величайших пороков современности.
Польза и вред стакана холодной воды с лимоном
В последнее время модно рекомендовать начинать с воды с лимоном утро. Главное, чтобы это была чистая фильтрованная либо бутилированная вода и ни в коем случае не газированная!
Считается, что такой напиток помогает организму «проснуться», подстегивает к полноценной работе ферментативную, гормональную и нервную системы.
В лимоне немного витамина С (40 мг на 100 г), но это не мешает напитку укреплять иммунитет и действовать как антиоксидант, например, снижать вероятность развития рака.
Косметологи уверяют, что такая вода со временем улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.
Читать: Польза натурального цикория
Гастроэнтерологи утверждают, что холодная вода с лимоном защищает от гастрита с пониженной кислотностью и подготавливает желудок к усвоению завтрака. Напиток на 6 часов понижает уровень глюкозы и повышает чувствительность к инсулину.
Холодная вода с лимоном в каком-то смысле «шокирует» желудок, так что противопоказана при его эрозии или повышенной кислотности.
Также не стоит пить ее совсем ледяной, если утром предстоит выйти на жаркую улицу или работать в душном помещении. Это нарушит терморегуляцию организма, вызовет спазм сосудов, повысит вероятность солнечного удара.
Польза и вред воды с лимоном и сахаром
Это удивительно, но брать нужно именно белый рафинированный, а не коричневый (не очищенный) сахар. Тогда напиток сможет:
- мгновенно понизить выработку гормонов стресса в нервной ситуации (включая адреналин, способный довести до инфаркта);
- возбудить центры мозга, отвечающие за интеллектуальную деятельность;
- улучшить самочувствие при укачивании в транспорте (на суше, воде и в воздухе);
- снизить болевой синдром при травме.
Водой с сахаром и лимоном не пренебрегают спортсмены и любители пробежек, нуждающиеся в быстром приливе свежих физических сил без рисков того, что организм, потравив запасы гликогена, начнет сжигать мышечные волокна.
Читать: Польза и вред сушеного манго без сахара
Хотя распространено мнение о том, что сладкое вредно до основного приема пищи, но именно такая водичка поможет легче усвоить жирное мясо, не страдать от тяжести в животе.
Сладкая вода с лимоном не рекомендуется людям, страдающим от заболеваний поджелудочной железы.
Польза и вред водки с лимоном
Стоит отметить, что речь идет о двух продуктах — собственно коктейле из водки с соком лимона и настойки из измельченного фрукта на водке.
Еще сто лет назад было известно, что 50-100 г водки с лимоном — верное средство первой помощи для человека, подвергшегося переохлаждению, например, при падении в зимнюю воду, после блуждания в снежном буране.
Читать: Польза настойки цветков одуванчика
Но и в благополучной жизни водкой с лимоном не пренебрегают для:
- усиления кровообращения;
- устранения застойных процессов у мужчин в органах малого таза;
- возбуждения вялого аппетита;
- укрепления кровеносных сосудов;
- чистки почек;
- ускорения заживления ран.
Лимонная водка также хорошо поддерживает при сезонных авитаминозах.
Что касается лечения водкой с лимоном гипертонии, то это действительно возможно, но только при условии, что болезнь находится в слабой, начальной стадии.
От водки с лимоном следует отказаться при хронических заболеваниях печени. Даже самому здоровому человеку недопустимо злоупотреблять напитком.
Источник
10 ошибочных мнений про алкоголь
Существует очень много ошибочных мнений на счет того, вреден ли алкоголь в небольшом количестве, можно ли пить его беременным и так далее. Однако не все так просто. Давайте разберемся.
1 МИФ. Помогает быстро согреться.
Доля правды в этом есть. При переохлаждении организма помогут только первые 50 граммов крепкого алкоголя, например, коньяка или водки. Как всем известно, они благотворно воздействую на расширение сосудов, и нормализуют кровоток внутренних органов. Однако последующий прием алкоголя только усиливает кровоснабжение, поэтому организм быстрее нагревается, соответственно, происходит интенсивная теплоотдача и тело начинает остывать. Этакий замкнутый круг. Есть очень хорошая альтернатива для согревания — горячие коктейли. Плюс в этих напитках в том, что их можно приготовить на основе полезных компонентов: лимон, имбирь, корица и др.
2 МИФ. Закусывая водку лимоном долго не пьянеешь.
Совсем неверное суждение. Лимон стимулирует перистальтику кишечника и выделение желудочного сока, благодаря чему происходит лучшее всасывание питательных веществ, а также алкоголя. Тем самым он намного быстрее поступает в кровь, поэтому опьянение происходит стремительнее, нежели, если не закусывать лимоном. Совсем другой вопрос, если употреблять лимонный сок. Цитрусовые напитки выводят ацетальдегиды, что помогает при похмельном синдроме.
3 МИФ. Спиртное усиливает аппетит.
Да, это действительно так. Однако чувство голода появляется только если пить крепкие напитки, например, виски, коньяк или водку. Немаловажным фактором является и то, чтобы употреблять в небольших количествах (20-25 грамм). Алкоголь воздействует на часть мозга, которая отвечает за насыщение, а происходит это не ранее, чем за 15-20 минут. Отсюда можем сделать вывод, что быстро захотеть кушать у вас не получится, а при долгом ожидании поражается слизистая желудка.
4 МИФ. Помогает гипертоникам.
Все знают, что спиртное, в том числе и слабоалкогольные напитки, расширяют сосуды. Поэтому многие думают, что могут тем самым понизить повышенное давление. Это верное суждение, но отчасти. Артериальное давление в полной мере зависит от объема крови, которое выталкивается в кровяное русло, а алкоголь в небольших дозах ослабляет сосудистые стенки и увеличивает частоту сердцебиения. Поэтому чем больше будет объем крови, тем выше давление и считать спиртное панацеей от гипертонии не совсем верно. Усугубляет ситуацию содержание в них биологически активных добавок, которые сами по себе влияют на давление.
5 МИФ. Не содержит калории.
Девушки, сидящие на различных диетах, считают калории только в блюдах и выпечках, а вот алкоголь они в расчет не берут, так как считают, что там их попросту нет. И это в корне не верно! Крепкий напиток обладает высокой энергетической ценностью. Особенно это касается водки, но стоит заметить, что питательных веществ у нее нет — калории поступают за счет спирта. Совсем другая ситуация с вином. Здесь в составе больше углеводов, которые довольно быстро расщепляются и сгорают. Поэтому и на внешнем виде это не так губительно сказывается.
6 МИФ. Лучше закусывать, чем запивать.
Да, все верно. Однако нужно сделать небольшую ремарку: не каждое блюдо будет одинаково лучшим вариантом. Например, холодные закуски (а также соки) слабо нейтрализуют спирт, и он очень быстро поступает в кровь. Что касается горячих и жирных блюд, то это отличная компания спиртному. Они содержат большое количество жиров, которые задерживают этанол и он медленнее всасывается.
7 МИФ. Помогает при простуде.
Наверняка вы слышали от своих знакомых такую фразу: «Чтобы вылечить простуду нужно хорошенько пропотеть, а поможет в этом водка с перцем».
Снова частичная правда в этом есть. Обоснования только с медицинской точки зрения: организм действительно нагревается за счет расширения сосудов, однако он быстро и остывает, ни в коем случае не помогая при простуде. А вот если подогреть и выпить немного вина, то можно простимулировать иммунную систему организма.
8 МИФ. Вреден только поддельный алкоголь.
Токсичное воздействие оказывает абсолютно любой алкоголь: один из элементов распада этанола — уксусный альдегид, который очень вреден для организма. Поэтому большую опасность составляют некачественные напитки (подделки), содержащие различные искусственные компоненты и сивушные масла, которые очень токсичны. Это же относится и к домашним заготовкам, несмотря на то, что были использованы только лучшие ингредиенты. Дело в том, что дома мы не в состоянии очистить спирт должным образом. Поэтому лучше заплатить дороже, но и качество будет намного лучше подпольных аналогов.
9 МИФ. Для беременных в малых дозах не вредно.
В корне не верно! На любом периоде беременности категорически запрещено употреблять алкоголь в любых количествах. Иначе вы рискуете родить ребенка с алкогольным синдромом и другими нехорошими последствиями. Особенно опасно в первые месяцы, когда формируются все основные органы жизнедеятельности.
10 МИФ. Защищает от радиации.
Абсолютно не верно. Алкоголь наоборот усиливает радиационные поражения. Особенно это касается тех органов, которые больше всего скапливают радионуклиды: легкие, костный и спинной мозг, щитовидная железа. Поэтому такое суждение ошибочно и не имеет подтверждающих оснований.
Источник
Как приготовить лимонную водку в домашних условиях
Фрукты из семейства цитрусовых и вкусны, и полезны. Пальма первенства, конечно, здесь принадлежит лимону. Этот ярко-желтый фрукт богат аскорбиновой кислотой, которая просто необходима при профилактике и лечении простудных заболеваний. Детям обычно готовят чай с долькой лимона или перетирают лимон с сахаром. А взрослые не откажутся и от более крепких напитков. Например, наливки из цедры лимона на водке. Этот напиток можно употреблять и для профилактики простуды, и для собственного удовольствия. Полезный, ароматный и невероятно вкусный, он прекрасно заменит любой ликер.
Секреты приготовления
Ягоды. Подготовка плодов имеет решающее значение для качества напитка. Поэтому нужно соблюдать определенные рекомендации:
- Избавиться от слоя парафина, которым фрукты покрывают перед транспортировкой. Для этого их надо ошпарить кипятком, тщательно промыть в теплой воде и насухо протереть жесткой салфеткой.
- Лимоны должны быть исключительно свежими, а кожура – целой и чистой.
- Нужно учитывать, что белая прослойка между цедрой и мякотью обладает горьким вкусом и при очистке цедры ее желательно не касаться.
- Цедру удобнее всего счищать ножом для чистки картофеля.
Алкогольная основа. В зависимости от того, какие свойства солнечного фрукта хочется выделить больше всего, настойки готовятся на разных алкогольных составляющих.
Например, для максимального экстрагирования эфирных масел за короткое время, лучше делать настойку на спирте.
Для полного сохранения витамина С, лучше лимоны настаивать на водке, но учитывать, что это увеличивает время экстракции остальных полезных компонентов.
Необходимо также учитывать и свойства самого алкоголя. Так, при изготовлении напитка на самогоне надо знать, что мякоть и цедра – нейтрализуют сивушные масла, присутствующие в нем, а сок — связывает вредные белковые соединения.
Полезные свойства алкогольных напитков с лимоном
Говорить о полезных качествах лимона можно бесконечно долго. Главная его особенность, бесспорно, заключается в большом содержании витамина С – той самой аскорбиновой кислоты, которая помогает побороть недомогание, вызванное простудными заболеваниями. Кроме этого, витамин С необходим для сохранения прочности костной ткани, поддержания эластичности кровеносных сосудов. Если не злоупотреблять лимонной наливкой, она поможет избежать проявлений авитаминоза и позволит организму поддерживать его защитные функции.
Лимон также богат минералами, микроэлементами и ферментами, которые оберегают человека от болезнетворных бактерий, вирусов и опасных свободных радикалов. Употребление цитрусовых необходимо для поддержания здоровья кровеносной системы и профилактики атеросклероза. В них есть вещества, которые предотвращают появление холестериновых бляшек.
Польза содержится и в сочной лимонной мякоти, и в его цедре. Она также богата флавоноидами, которые повышают кровеносные сосуды эластичнее. Эфирные масла лимона помогают лечить любую, даже самую тяжелую простуду. Целый спектр органических кислот и биоактивных веществ, содержащихся в цедре этого цитрусового фрукта, хорошо сказывается на здоровье кожи, волос и ногтей. И, конечно же, алкогольные напитки с лимоном хорошо снимают усталость, повышают тонус организма, помогают бороться с напряжением и просто поднимают настроение.
Главное здесь — употребление лимонного алкоголя в разумных количествах, без злоупотребления.
Классическая лимонная настойка на водке
Классику, как известно, никто не отменял, и она будет востребована в любом обществе и во все времена. Эта настойка на лимоне – как раз из этой серии. Ее вкус напоминает вкус знаменитого итальянского ликера Лимончелло, но изготавливается она на порядок быстрее и проще.
Ингредиенты:
- фрукты (спелые лимоны) – 5 шт.;
- водка (не паленка!) – 0,5 литра;
- сахар – 250 грамм;
- вода – 210 грамм.
Пошаговая инструкция:
- Задача number one – избавиться от парафиновой пленки на поверхности кожуры. Для этого желтые фрукты нужно обработать по описанию в начале статьи (см. выше по тексту).
- С одного лимона снять цедру, не касаясь белой подложки под ней. Это легко можно сделать картофелечисткой.
- Выдавить лимонный сок (интересно, какой еще сок можно выдавить из лимона?).
- Приготовить сироп из воды, сахара и лимонного сока. Порядок действий такой: компоненты соединить в кастрюльке, нагреть и варить на слабом огне 3 – 5 минут, не забывая перемешивать и собирать пену.
- Очистить цедру с не очищенных плодов. Белую прослойку на мякоти надо полностью счистить и из мякоти сделать мелкие кусочки.
Внимание! Косточки необходимо собрать и беспощадно выбросить, ибо они придают горечь напитку.
- В банке соединить все ингредиенты. Закрыть банку. Для взаимопроникновения компонентов и создания единой эмульсии банку нужно основательно встряхнуть.
- Поставить жидкость в холод до 5 дней. Холодильный агрегат подойдет по всем параметрам.
- Затем процедить через фильтр из ваты и марли. Цвет напитка должен стать прозрачным.
Волшебную амброзию нужно держать в холодном темном месте. В холодном — для того, чтобы сохранялись свойства продукта. А, в темном — для того, чтобы не попадалась на глаза и не искушала своим золотистым приветливым видом.
Говорят, что так она может сохраняться неограниченное время. …Ха-ха-ха… С ее восхитительным вкусом и прекрасным амбре. Вы верите в это…?
Лимонно-спиртовая настойка
Это вкуснейший нектар с незабываемым ароматом. Процесс приготовления доставляет эстетическое наслаждение.
Кажется, в приготовлении алкогольных составов есть элементы мистики и колдовства. Следующий рецепт лимонной настойки наглядно продемонстрирует вам правильность такого утверждения. Спирт будет настаиваться на лимоне…внимание!… не касаясь самого плода. Но, обо всем по порядку…
Ингредиенты:
- фрукт (ароматный лимон) – 1 плод;
- спирт 70% — 350 мл;
- вода — 210 мл.
Способ приготовления:
- Лимон сполоснуть в горячей воде и вытереть насухо жесткой салфеткой.
- Иголкой проткнуть плод в верхней части слева направо и продеть через отверстие нитку так, чтобы его можно было подвесить за нее.
Совет! Нитка должна быть достаточно толстой и прочной.
- Налить в бутыль спирт.
- Опустить фрукт на нитке в бутыль так, чтобы он не касался спирта. Нитку прижать к горлышку бутыля и сверху плотно закрыть крышку. Оставшуюся снаружи нитку обмотать вокруг горлышка, чтобы предотвратить соскальзывание фрукта в спирт.
- Настаивать спирт в темном месте с температурой 18-24 градуса.
- Через две недели в отдельную емкость налить воду, затем долить настоянный спирт и хорошо перемешать. Состав помутнеет. Оставить жидкость в покое еще на несколько дней, и жидкость посветлеет.
Напиток готов.
Перед употреблением выдержать это угощение 24 часа в темном прохладном месте.
Срок годности – около 3-х лет.
Совет! Можно вместо нитки использовать проволоку, но она не должна быть излишне толстой. Иначе, при закрытии бутыля, возле нее может быть неплотное прилегание крышки и возникнет нежелательное проникновение воздуха в бутыль, что недопустимо.
Лимонная настойка на самогоне
Множество вариаций лимонных напитков предполагает широкую свободу выбора и есть шикарное разнообразие отличных составов на любой вкус. Однако есть разновидность подобных лакомств, которую нужно выделить отдельно — лимонные настойки на самогоне. Да, самогон и лимон – это отдельная тема.
Оказывается, этот удивительный желтый фрукт, благодаря своим свойствам, очень хорошо дружит с самогоном. Он способен устранять неприятный привкус и нейтрализовать вредные элементы, находящиеся в нем. В сочетании с самогоном получается вкусный и полезный состав, поскольку он богат всевозможными витаминами.
Для получения качественного продукта нужно соблюдать определенные правила:
- Плоды выбирать с тонкой шкуркой. Они менее горькие и содержат больше полезных веществ. Предпочтительнее фрукты из Абхазии.
- Использовать самогон только высокого качества, как минимум двойной перегонки, очищенный и профильтрованный.
Для того чтобы получить насыщенный вкус и аромат продукта нужно придерживаться нижепоследующих рекомендаций.
Ингредиенты:
- плоды лимона с тонкой шкуркой – 5 шт.;
- самогон 50 % — 0,5 литра;
- сахарный сироп, приготовленный заранее в пропорциях сахар и вода, как 2,5:2 (сахар 250 грамм, вода 210 грамм).
Этапы приготовления:
- Фрукты обдать кипятком, вымыть в теплой воде и вытереть жесткой салфеткой.
- Очистить цедру со всех плодов, не касаясь белой подложки. Цедру измельчить.
- Очистить все плоды от белого слоя над мякотью.
- Мякоть фруктов раздавить деревянной толкушкой в двух емкостях. В одной – растолочь один фрукт, в другой размять оставшиеся плоды.
- В кастрюле смешать сироп и жмых мякоти одного фрукта вместе с соком.
- Нагревать смесь на малом огне около 7 минут, не доводя до кипения.
- Добавить в кастрюлю цедру и оставшийся жмых с соком от четырех плодов.
- Содержимое кастрюли перемешать, снять с огня и остудить.
- Перелить смесь в бутыль, добавить самогон, перемешать и настаивать в холодильнике 5 дней.
- Готовую жидкость процедить или профильтровать.
На заметку! Лимонная настойка на самогоне подается в холодном виде.
Внимание! Сахарный сироп понижает крепость самогона, поэтому он не должен быть горячее 73 градусов.
Настойка на лимоне Викторина
Прекрасной особенностью домашнего производства является возможность использовать различные ароматические и вкусовые добавки при их приготовлении. Это открывает широчайшие возможности для экспериментов.
Любознательные первооткрыватели особенных вкусовых оттенков не перестают изобретать интересные составы, и мы сейчас представим вам результат совместного эксперимента двух неутомимых специалистов по открытию новых вкусовых ощущений.
Поскольку, предлагаемая амброзия – результат совместного труда Виктора и Екатерины, то и названа она соответствующим образом.
Ингредиенты:
- лимон – 3 шт.;
- имбирь – 20 грамм;
- гвоздика – 3 соцветия;
- черный перец – 5 горошин;
- корица – ¼ ч. ложки;
- мед – 1 ст. ложка;
- водка – 1 литр.
Пошаговая инструкция:
- Фрукты ошпарить кипятком, вымыть в теплой воде и вытереть жесткой салфеткой.
- Счистить с них цедру, не касаясь белой подложки, цедру измельчить.
- Очистить белый слой шкурки над мякотью.
- Мякоть нарезать средними кубиками и избавиться от косточек.
- Имбирь очистить и измельчить ножом. Терку не использовать.
- Перец раздавить на крупные крошки рукояткой ножа.
- В бутыле смешать все ингредиенты, кроме водки и меда. Дать настояться около 5 минут.
- Долить водку и добавить мед. Хорошо перемешать и плотно закрыть бутыль.
- Настаивать в холодильнике, ежедневно встряхивая бутыль, в пределах 5-7 дней.
- Готовую жидкость профильтровать через ватно-марлевый фильтр и разлить по бутылкам.
На заметку кавалерам! При изготовлении этой алкогольной композиции можно сделать ее дамский вариант. Для этого достаточно не использовать в составе перец и уменьшить количество имбиря. А можно не останавливаться в дамском угодничестве и еще увеличить количество меда. Будьте уверены, дамы по достоинству оценят ваше внимание. Надеюсь, вы понимаете, о чем я…
Если есть желание экспериментировать по-взрослому, то можно на основе приведенных ингредиентов сделать еще одну интересную вариацию. А именно, имбирь, гвоздику, перец и корицу отварить в небольшом количестве воды в пределах 10 минут, затем этот отвар немного остудить и смешать с алкоголем и медом. И далее, как говорится, по инструкции.
Интересный факт! Две самые древние цивилизации, китайская и индийская борются за право считаться родиной лимонов.
Казалось бы, представленные составы охватывают полный спектр вкусовых ощущений. Но можно предложить еще кое-что, скорее всего даже не кое-что, а нечто…
Как последняя капля, дополняющая вкусовой купаж, как вишенка на торте, перед вами во всей своей красе предстает это…
Водка с мёдом целебное средство от простуды
Водка с мёдом в народной медицине используется как эликсир против простудных заболеваний. В этой чудодейственной настойке могут быть два или более компонентов. В качестве добавок, повышающих эффективность воздействия, применяются лимон, перец, хрен и так далее. Но необходимо помнить, что не каждому полезно принимать лекарство на основе спиртного. Для некоторых вредной является водка, а многим противопоказан мёд как продукт, вызывающий аллергию.
Поэтому перед медово-водочной терапией нужно проверить аллергическую реакцию, чтобы быть уверенным в том, что крепость состава не принесёт вам нежелательных осложнений. Например, повышения давления или уровня сахара в крови, приступов панкреатита, отклонений в сердечно-сосудистой системе. Лучше проконсультироваться с врачом, и только потом начинать употреблять настойку.
Знаменитый коктейль «Lemon Drop»
Коктейль «Лемон дроп» появился в 1970-е годы в Сан-Франциско. В эти годы вьетнамский ветеран Норманн Джей Хобдей открыл свой знаменитый папоротниковый бар «Henry Africa» и однажды ему в голову пришла идея этого замечательного коктейля.
Он так пришелся по вкусу посетителям, что на протяжении двух с лишним десятилетий был самым востребованным напитком в подобных тропических барах и его вкусовая палитра актуальна и по сей день.
Интересно, что для приготовления может использоваться настойка с лимоном, изготовленная по любому из вышеприведенных составов.
Ингредиенты:
- лимонная водка – 60 мл;
- ликер «Трипл сек» — 15 мл;
- сироп простой (сахар+вода) – 30 мл;
- лимонный сок свежевыжатый – 30 мл.
Способ приготовления:
- По краю большого бокала сделать сахарный ободок.
- Все ингредиенты со льдом взбить в шейкере.
- Процедить содержимое шейкера в подготовленный бокал.
Примечание! Triple Sec – ликер с ароматом апельсина, напоминающий ликер Кюрасао, но менее сладкий и бесцветный.
Полезная информация
- Вне всяких сомнений вас заинтересует простейшая технология приготовления лимонной настойки на водке или спирту, с которой может справиться любой желающий продегустировать элитное спиртное, обладающее чудесным вкусом и нежным ароматом.
- Бывалым или начинающим самогонщикам предлагаю познакомиться с любопытной рецептурой лимонной настойки на самогоне. Представленная технология позволяет поэкспериментировать с цитрусовым привкусом, сделав его как слабым и крепким, так и ярко выраженным и мягким. Кроме того, данная методика позволяет идеально замаскировать резкий, неприятный запах сивушных масел, придав напитку приятный, нежный аромат цитрусов.
- Конечно же, вы непременно должны рискнуть и собственноручно изготовить домашний ликер лимончелло, ни на грамм не уступающий по своим дегустационным качествам популярной брендовой продукции. Также советую узнать, как пить лимончелло, чтобы насладиться всеми нотками сложного букета вкуса и аромата.
- На посошок представляю рецепты известных брендовых —лимонных ликеров—, которые непросто, но возможно сделать в домашних условиях.
Как вы смогли убедиться, изготовление лимонной водки представляет собой элементарнейшую технологию, вполне доступную для большинства домашних умельцев, включая тех, кто неопытен в данной сфере и лишь начинает свое знакомство с самогоноварением.
По своей сути, такое горячительное позволяет улучшить настроение, повеселиться от души в дружеской компании, некоторые даже умудряются найти решение насущных проблем в процессе дегустации мягкого спиртного. Однако не менее полезным качеством данного алкоголя является его использование как лекарственного эликсира.
Если вы знаете другие технологии изготовления столь чудесного напитка, пожалуйста, опишите подробную рецептуру в комментариях. Огромное спасибо за уделенное мне время и удачи в самогоноварении и виноделии!
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник