Можно пить водку с осадком

Почему осадок выпал в водке после года хранения? Можно ее пить?

googLenna

Мудрец

(11828),
закрыт

11 лет назад

Дополнен 11 лет назад

В интернете — эта ТМ водки одна из самых лучших:
«Водка «Та что у меня на фото» , «наряду с продукцией других ведущих организаций и предприятий Подмосковья, представлялась на едином коллективном стенде в российском павильоне выставки » ( в Германии. «Зеленой Недели 2009») там Путин был. Неужели и он такую пробовал?

Михаил Федосеев

Оракул

(69586)

11 лет назад

Вообще-то срок хранения водки 1 год со дня розлива. Считается, что потом она начинает разъедать стекло бутылки. Но можно или нельзя её пить — такой вопрос для нашего человека не стоит. Только процедить не забудьте. В принципе, водкой можно отравиться только если она сделана из некачественного спирта, а здесь явно не тот случай.

Александр Самсонов

Мастер

(1259)

11 лет назад

водке

Слово «водка» известно с 17 века и производно от слова «вода» как уменьшительно-ласкательное «водочка» , «водичка» , «водица» . Очевидно, ее называли так за особую чистоту и прозрачность. Это название впоследствии было сохранено учеными-химиками и закреплено как химический термин, называющий соответствующую жидкость.

Водку, или «воду жизни» привезли в Россию генуэзцы-торговцы. Они-то и одарили князя Дмитрия Донского этим напитком, который, впрочем, не произвел на русских особого впечатления: очевидно, качество оставляло желать лучшего. На Руси-то предпочитали медовуху и пиво.

В 1429 году иностранцы снова привезли данную жидкость, но на этот раз уже как лекарство. Это лекарство начали производить русские монахи в монастырях. А при Иване Грозном Российское государство уже во всю экспортировало водку на запад. При Екатерине II водку изготовляли исключительно дворяне, другим было запрещено.

В конце 19 — начале 20 века водка стала считаться русским национальным напитком. Д. И. Менделеев написал докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою» , в которой привел данные об идеальном соотношении объема и веса частей спирта и воды в водке. Менделеев вывел формулу такого соотношения, которая была взята за основу в алкогольной промышленностью. После исследований Д. И. Менделеева настоящей русской водкой стала считаться жидкость, которая была разведена водой по весу точно до 40 градусов.

Водка — это прозрачная, бесцветная жидкость, с своеобразным ароматом, представляющая собой достаточно крепкий алкогольный напиток, вырабатывающийся в результате обработки активным углем водно-спиртового раствора (с содержанием спирта 40 — 56%) и последующей фильтрации.

Рома Мубр

Ученик

(178)

11 лет назад

пить такую воду не советую, она уже тебя явно до поноса доведет. а осела в ней вся та дрянь которая там была раньше: металлы, известь, прочие примиси

Аlex

Гуру

(2858)

11 лет назад

Водка — это прозрачная, бесцветная жидкость, с своеобразным ароматом, представляющая собой достаточно крепкий алкогольный напиток, вырабатывающийся в результате обработки активным углем водно-спиртового раствора (с содержанием спирта 40 — 56%) и последующей фильтрации. Качественная водка должна быть абсолютно прозрачной. У нее со временем не появляется осадка. Некачественная водка мутная или же с осадком на дне бутылки. Присмотритесь к бутылке, обратив на дно особое внимание: там не должно быть хлопьев. Переверните резко бутылку — осадок может проявиться.
Из вышесказанного следует, что данную водку употреблять не стОит …

Пират Обского Моря

Просветленный

(27937)

11 лет назад

Основная причина образования осадков в водках при их длительном хранении – это повышенная жесткость и щелочность воды за счёт нарушения технологических параметров, несоблюдения условий и сроков хранения и подготовки посуды.. .
Согласно п. 4.2.2 ГОСТ Р 51355-99 «Водки и водки особые. Общие технические условия» , водки и водки особые характеризуются по внешнему виду как прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.
В соответствии с п. 9 Правил продажи алкогольной продукции, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 1996 г. N 987 «О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией» , не допускается продажа алкогольной продукции не соответствующей требованиям государственных стандартов, санитарных правил и гигиенических нормативов.
Согласно статьи 6.14 КоАП РФ производство либо оборот этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции, не соответствующих требованиям государственных стандартов, санитарным правилам и гигиеническим нормативам влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от одной тысячи до двух тысяч минимальных размеров оплаты труда с конфискацией этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции оборудования, сырья, полуфабрикатов и иных предметов.
Стоит ли пить такую водку — решать вам!

Читайте также:  Что можно пить от мужских гормонов

Источник

MyDrink

Водочный осадок

Водочный осадок

Водочная продукция — товар стабильный, он может сохраняться длительное время без существенного изменения качества при соблюдении технологии приготовления и условий хранения. Тем не менее отмечаются случаи забраковки продукции, причем в основном по внешним признакам (уменьшение прозрачности, появление осадка на дне бутылок, отдельные плавающие включения).

При анализе случаев забраковки продукции, по данным исследований института, можно отметить ряд причин появления осадков в водках. Одной из причин является увеличение в них содержания микроэлементов выше определенного предела. При длительном хранении в водках могут происходить физико-химические изменения, часть из которых протекают медленно и сопровождаются выделением осадков. Причинами появления микроэлементов в водках могут быть основное сырье, ингредиенты, оборудование, стекло бутылок, вспомогательные материалы, нарушение технологического процесса. Наибольшее обогащение водок микроэлементами происходит за счет технологической воды. Основным параметром, характеризующим стабильность водок при хранении, является жесткость технологической воды, которая определяется содержанием солей кальция и магния.
Для снижения жесткости воды используют Nа-катионитовый способ умягчения, сущность которого заключается в обмене ионов кальция и магния на ионы натрия. В результате этого в умягченной воде содержатся в основном натриевые соли, обладающие большей растворимостью в водно-спиртовых растворах.

Повышенная жесткость (содержание солей кальция и магния) приводит к образованию в водках кольца жесткости на горлышке бутылок и в ряде случаев — к выпадению осадков, состоящих из карбонатов и сульфатов кальция и магния. В этой связи встает вопрос о предельно допустимых концентрациях сульфатов и гидрокарбонатов в технологической воде, повышенное содержание которых также
способствует образованию вышеназванных осадков.

На стабильность водок при хранении существенно влияют щелочность технологической воды и водородный показатель (величина рН). Чем выше рН водки, тем большее количество микропримесей может выпасть в осадок и тем соответственно меньше стабильность водки. При смешивании воды и спирта рН водно-спиртовой смеси повышается примерно на 1–1,5 единицы и возрастает щелочность, т. е. при исходном значении рН технологической воды 6,5–7,0 рН водно-спиртовой смеси составляет 8–8,5 единицы.

Щелочность и соответственно рН готовой водки дополнительно возрастают при обработке сортировки активным углем. Высокощелочные водки в процессе хранения разрушают внутреннюю поверхность стеклянных бутылок, что приводит к образованию мелкокристаллических осадков, состоящих из двуокиси кремния. Высокое содержание ионов натрия в водках также способствует выщелачиванию внутренней поверхности стеклянных бутылок.

Содержание железа и марганца в технологической воде, а соответственно и в водках также должно быть строго регламентировано и не превышать 0,15 мг/дм3 для железа и 0,1 мг/дм 3 для марганца. Данный факт объясняется тем, что, как правило, все водки имеют щелочную реакцию, кото- рая способствует образованию гидроокисей названных элементов, выпадающих в виде бурых осадков. Образование таких осадков возможно даже через 3–6 мес после розлива водки в зависимости от условий хранения и в случае повышенного содержания железа и марганца в водке. Причиной выпадения осадков в водках могут служить не только катионы. В воде всегда присутствует кремниевая кислота в растворенном и коллоидном состояниях. При значении рН >7 растворенная недиссоциированная кислота выпадает в осадок. Этому процессу способствует наличие в воде ионов калия и кальция, образующих силикаты, малорастворимые в водно-спиртовой среде. Все эти реакции протекают медленно, что и может привести к образованию
осадков при длительном хранении.

Увеличение силикатов в водке может происходить также за счет их выщелачивания с поверхности стекла бутылок, что способствует образованию осадков. Процесс выщелачивания кремния с поверхности стекла бутылок происходит по следующему механизму. В первоначальной стадии на стекло воздействует одна из составляющих водок — вода. Она постепенно вымывает из стекла щелочные
элементы, в частности натрий, который, гидролизуясь, образует гидроокись натрия, вследствие чего увеличиваются рН и щелочность раствора. В это время щелочно-земельные металлы (в основном кальций), находясь еще в глубине стекла, не реагируют с гидроокисью натрия, но, оказываясь по мере разрушения стекла на его поверхности, вступают во взаимодействие со щелочью и с окисью кремния, при этом образуются силикат натрия и гидроокись кальция. Образовавшийся силикат натрия переходит в раствор, а гидроокись кальция в основном адсорбируется коллоидной кремниевой кислотой. Количество адсорбированного кальция со временем возрастает,
и начинается реакция между адсорбированным кальцием и коллоидной кремниевой кислотой, вследствие чего образуется силикат кальция. Таким образом, в результате длительного хранения водки сначала образуются осадки гидросиликатов натрия, а затем — гидросиликатов кальция. В присутствии второй основной части водок — этилового ректификованного спирта из пищевого сырья — достаточно быстро образуется насыщенный раствор труднорастворимых солей кремниевой кислоты, которые и выпадают в осадок.

Читайте также:  При лактации что можно пить при простуде

Загрязнение водок может происходить за счет активного угля, что обусловлено наличием в его составе минеральных примесей. Так, в активном угле марки БАУ содержание окислов в сухом остатке составляет (в %): SiO2 — 25,0; Al2 O3 — 4,5; MgO — 7,5; CaO — 35,8.
В процессе фильтрования происходит вымывание катионов и анионов с поверхности активного угля в водно-спиртовую жидкость, что также может способствовать образованию осадков при хранении. С поверхности кварцевого песка могут переходить в сортировку силикаты, соли которых, как говорилось ранее, труднорастворимы в водно-спиртовой среде. В результате использования коррозионно-нестойкого оборудования возможно повышение концентрации железа, особенно при хранении водок в емкостях из черного
металла при повышенных температурах. Источником появления металлов в водках могут быть ингредиенты, в частности сахар. В 1 кг сахара может содержаться до 36,4 мг железа, 26,8 мг магния и 72 мг кальция, т. е. при добавлении в водку 20 кг сахара на 10 000 л
содержание железа в 1 л водки может составить 0,07 мг/дм3 при предельно допустимой величине 0,10 мг/дм3 .

Составные части стекла — ионы кальция, магния, алюминия — могут переходить в водно-спиртовой раствор и взаимодействовать с сахарозой, в результате чего образуются их сахараты, растворимость которых в присутствии этанола снижается, при длительном хранении они могут выпадать в осадок. Применение бутылок с недостаточной химической стойкостью, как правило, приводит к образованию осадков солей кремниевой кислоты в виде мелких игольчатых кристаллов.

На процесс образования осадка может оказывать влияние способ ополаскивания новых стеклянных бутылок(без щелочной мойки в бутылкомоечной машине). Поступающие на предприятие новые стеклянные бутылки не всегда бывают чистыми. На их внутренней поверхности адсорбируются вещества, способные образовывать в водке налеты белого цвета или осадок. К их числу относятся соли натрия, в том числе сульфаты, которые не всегда удаляются при ополаскивании бутылки. Могут также образовываться налеты веществ, применяемых для придания бутылкам прочности и блеска.

Источник

LiveInternetLiveInternet

.., … ( , ), : https://vlr53.narod.ru/izmeneniya.htm, . , ,

(1) , 40%- — .

— «» , (2), .

0,4 100 40% . , 6217-74, 0,25 0,28 0,01 I.

250 20, 35, 43 º

— 5363-93, () , (3, 4).

, . , 8,0 20, 35 43 º 40,1, , 40,0; 39,9 39,7%. , , 20 º 0.5 , 35 º -1,6 43 º — 3,0 .

,

2

8

, º

20

35

43

20

35

43

(), %

40,1

40,1

40,1

40

40

39,9

39,7

1=0,1/3, 100 3 , 3

1,4

1,5

1,5

1,5

1,5

1,6

1,6

8,6

8,8

8,9

9

8,9

9,1

9,2

1 3 ,

2

2

2,5

3

3

4

4,5

(3:1) 1 3

2

2

2

2

2

2

2

, .

11

11,5

12

12

12

13

13,4

, /1003

0,377

0,377

0,377

0,37

0,377

0,34

0,31

,

0,025

0,048

, /3

9,6

9,6

9,45

9,4

9,5

9,36

9,33

, /3

0,277

0,327

0,36

0,408

0,444

0,569

— . , , 0,25 20° 2,0 3,0 43° — 4,5 /3 . … .. ., (5) , 6,6 — 6,9

3, .

, , .

, . , (6), 2-3 , .

, . . , 20° 0,277 43° — 0,360 /. 0,131 0,209 .

20°. . 8,6 8,8, 43° — 9,0. .

; — .

.

, («») — .

F.R. Bacon S.W. Barber, . , .

( 20°) , , .

, — — , .

, ( ) , : Na+, 2+, g2+, l3+ (7), , . , , , , , . , , . , (8) , . , . : , . , .. . .. ., , .

, , ( 3 4 10 ). , , 10-13.

, :

• — , ;

• 20° , ;

• ;

• 0.4 /100 40% .

1. .., .., .. — . — » «, 1969, 7, . 16- 18.

2. .., .., .. . — .: . ., » «. 1977. . 5, . 11 — 14.

3. .., .., .. . — . : » » , .. 1974. . 23, . 58-62.

4. . — » «, 1977, 1. . 6 — 9. .: .. , .. . .. , .. .

5. .., .. 2 — . , . «- «. ., -, 1973. . 3, . 15-17.

6. .., . ., .. , . . ., 1973- 1974.

7. .. . , .: «- «, 1977, 3. . 26- 28.

8. .. . . . . . . . .. 1971. 19.

.

. «. » «, ., , 1979. 10. . 61.

( . — 2001. — 2 (14))

 https://duplo-sova.narod.ru

Источник

Белый осадок в самогоне и спирте. Что это и почему выпал

Можно пить водку с осадком

  1. Главная
  2. /

  3. Статьи
  4. /

  5. FAQ по самогону
  6. /

  7. Белый осадок в самогоне и спирте

Иногда в спирте и
самогоне появляются белесые хлопья или белые кристаллы. Это соли  или
сивушные масла. Осадок в самогоне
может появляться по самым разным причинам и его появление можно
предотвратить.   

Читайте также:  Выдернул зуб можно ли пить пиво

Белый осадок в самогоне и спирте: что это такое?

Белый осадок иногда
появляется в хвостовой фракции, при спиртуозности в струе менее 40 процентов.
“Мыльные” мягкие хлопья белого цвета появляются в перегоне, выдержанном 12 и
более часов на морозе. Это сивушные масла, которые надо отфильтровать без
нагрева. Пить их не рекомендуется.

Почему выпадает осадок в готовом самогоне?

Чаще всего хлопья осадка
появляются из-за повышенного содержание в воде солей кальция и магния. Спустя
2-3 недели после разбавления самогона
осадок выпадает из-за появления карбонатов и сульфатов.

Чем больше в воде солей,
тем выше уровень pH и больше вероятность выпадения осадка. После очистки углем
и разбавления щелочность самогона (водки, спирта) только повышается и достигает
8,5 единиц. 

Агрессивный алкоголь
способен при хранении более года растворять (выщелачивать) даже внутреннюю
поверхность стеклянных бутылок, что уж говорить о пластике. Кроме того, в воде
всегда растворена кремниевая кислота, которая осаждается уже при pH>7.

В результате на дне
появляются мелкие кристаллы — двуокись кремния.

Осадок появляется, если
при перегонке в дистиллят забрасывалась сконденсированная брага. Сам процесс
самогонщики называют брызгоуносом. В этом случае хлопья появляются прямо при
перегонке. Особенно, если брага фруктовая, сырье — высококислотное, а
самогонщик перестарался с дрожжевой подкормкой.

Черный осадок в самогоне — что это такое?

Если в воде присутствует
более 0,15 мг/дм3 железа и более 0,1 мг/дм марганца, в самогоне образуются
гидроокиси, которые выпадают бурым осадком. 

Если самогон делали на
железистой воде и настаивали на дубе, черным осадком могут стать таннаты —
соединения железа и танинов дуба. Они нерастворимы в воде, зато растворимы в
спирте крепостью от 40%. Если крепость упадет, таннаты выпадут в осадок.

Что делать, чтобы  осадка не было?

  • Ставить
    брагу на воде с минимальным количеством солей, не кипяченой, не
    дистиллированной, не из под крана. Лучше на бутилированной или родниковой.
    Воду для браги следует выдержать в открытой посуде ночь, чтобы насытить ее
    кислородом.
  • Использовать
    качественные дрожжи и сахаристое (крахмалистое) сырье.
  • Слить
    брагу с осадка.
  • Осветлить
    брагу.
  • Перегонять
    в чисто вымытом аппарате из меди или нержавейки.
  • Избегать
    контакта с латунью и алюминием. 
  • Не
    заполнять куб более, чем на ½-⅔, чтобы избежать брызгоуноса браги в спирт.
  • Начиная
    с этого этапа не использовать пластиковую тару.
  • Спирт-сырец
    после первой перегонки добавлять в воду, а но не наоборот.
  • Очищать
    спирт-сырец.
  • Тщательно
    отсекать головы.
  • Отсекать
    хвосты не менее, чем при 40оС в струе.

Другие полезные советы и нюансы вы можете посмотреть в наших рецептах самогона.

Если самогон уже
помутнел — пропустить его через ватный фильтр, фильтровальную бумагу.

Чисто и точно разделять фракции и сохранять помогает современный аппарат с диоптром контроля на узле отбора и термометром под ним. Рекомендуем рассмотреть самогонный аппарат Luxstahl 7m.

Можно пить водку с осадком

Можно пить водку с осадком

Читайте также

Почему в фильмах самогон всегда мутный

Так повелось со времен советского кинематографа, что если герои употребляют именно самодельный алкоголь, то он обязательно имеет характерную непрозрачность и белесый оттенок. Почему в фильмах самогон всегда мутный? Ведь винокуры, занимающиеся производством домашнего алкоголя, знают, что качественный самогон абсолютно бесцветен и прозрачен. Мутный самогон — удел сельских и деревенских жителей прошлых лет. Как правило, перегонку […]

Как правильно пить немецкий шнапс и чем закусывать

Родина шнапса — Германия, где он является традиционным спиртным напитком. Он представляет собой крепкий сорокаградусный алкоголь, напоминающий самогон. Однако опрокидывать рюмку залпом, как водку, — моветон. Пить немецкий шнапс требуется небольшими глотками, пробуя и смакуя. Как правильно пить шнапс и чем закусывать Существует более тридцати видов шнапсов. Они могут иметь фруктовые или травяные нотки. Напиток […]

Очистка самогона кефиром от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Методы дополнительной очистки самогона пищевыми продуктами проверены веками и всегда оставались самыми экологичными. В давние времена приходилось делать самогонный аппарат своими руками из подручных средств, и потому дополнительная очистка была обязательной. Ржаной хлеб, молоко, яичный белок — самые распространенные из продуктов, с помощью которых она производилась. Кисломолочные продукты для целей очистки почти не использовались, но […]

Комментарии

Можно пить водку с осадком

Можно пить водку с осадком

Источник