Можно пить воду из оцинкованной посуды
Содержание статьи
Можно ли хранить воду в оцинкованом ведре? Не вредно ли это для организма?
Lokaut-45 3 года назад Конечно воду можно хранить в оцинкованном ведре, но кипятить нельзя, как нельзя и делать из оцинкованного железа «короба» в печке для лучшей теплоотдачи. Цинковое покрытие при сильном нагревании может выделять ядовитые газы и испарения вредные для здоровья. Но если исходить из этого, то тогда нельзя и пищу варить в посуде из алюминия. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим jar-ohty 3 года назад Нельзя. Цинк даже в чистой пресной воде довольно интенсивно корродирует в присутствии воздуха, при этом в воду поступают коллоидные частицы гидроксида цинка и в некоторой степени ионы цинка — и в той и в другой формах цинк из воды хорошо усваивается. Максимально допустимое потребление цинка составляет 25 мг/сутки, при поступлении большего количества цинк начинает накапливаться в организме и со временем вызывает отравление. Для сравнения — оцинкованное ведро содержит изнутри около 100 г цинка, который практически полностью «съедается» лет за пять. То есть, если пить воду из такого ведра, ежедневно вы будете получать дозу 55 мг цинка, что вдвое больше, чем допустимо. Но даже не это главная опасность. Цинк практически всегда содержит гораздо более токсичный кадмий. Причем в техническом цинке содержание его измеряется в десятых долях процента и его токсичность практически полностью определяется кадмием. Людмила8 3 года назад В конце 20 века в обиходе были только оцинкованные ведра. Пользовались все. В каждом частном доме были такие ведра.Хранилась такая вода сутками. Да и цена была на оцинкованные дешевле, вот все и покупали. Конечно же и пили воду из этих оцинкованных ведер и никто не задумывался о вреде. Кладезь знаний 1 неделю назад Уже давно все отказываются от хранения воды в оцинкованных ведрах — если уж надо то лучше купить эмалированное ведро. Ну или лучше по моему хранить воду в 19 литровых бутылках из под питьевой воды для кулера — там пластик по показателям близок к стеклу. Знаете ответ? |
Источник
Посуда, которой мы пользуемся, какая она?
Услышала историю о том, что здоровый молодой человек поел из оцинкованной посуды салат и умер.
Эта тема очень меня заинтересовала. Что это за оцинкованная посуда? Почему так случилось с мужчиной?
Оказывается, что попадая в организм и накапливаясь там, в избытке, ионы металлов наносят вред здоровью человека. Медицинские исследования показывают, что избыток железосодержащих веществ в организме может вызвать гемохроматоз, цирроз, сахарный диабет и сердечно-сосудистую недостаточность.
Как попадают ионы металлов в организм человека? Безусловно из окружающей среды: из воды, атмосферы, из средств личной гигиены (антиперспиранты) и металлических украшений, соприкасающихся с кожей, это и пища, которая приготовлена в металлической посуде.
Независимо от того, из какого материала сделана посуда, она должна отвечать определенным гигиеническим требованиям:
— в составе материалов, из которых посуда сделана, не должно быть никаких вредных веществ, переходящих в пищу;
— внутренняя поверхность должна быть гладкой, не имеющей пор;
— посуда не должна влиять на органолептические свойства пищи: изменение цвета, приобретение постороннего запаха, привкуса и др.;
— должна легко мыться.
Обратим внимание на кухонную посуду, в которой мы готовим пищу каждый день.
Кухонную посуду классифицируют по материалу, из которого она изготовлена, технологии изготовления, типу внешнего и внутреннего покрытий. Приобретая посуду, надо знать, из чего она сделана, что можно в ней готовить и как это будет на нас влиять. Это позволит избежать многих неприятностей.
Виды посуды: эмалированная, алюминиевая, чугунная, тефлоновая, стеклянная, посуда изготовленная из нержавеющей стали.
Алюминиевая посуда.
Алюминий в производстве посуды используется менее 100 лет. Он хорошо проводит тепло, поэтому пища в таких кастрюлях готовится очень быстро. Ассортимент посуды из алюминия весьма широк: толстостенные литые гусятницы, казаны, сковороды и кастрюли. Вспомогательные кухонные предметы: дуршлаги, вилки, ложки, фляги, миски.
Многие хозяйки варят в алюминиевых кастрюльках молочные каши по той причине, что в таких кастрюлях молоко и каши не пригорают. Однако, съедая вкусную кашу, мы мало задумываемся над тем, что она «приправлена» алюминием. Дело в том, что молоко имеет щелочную среду, и под ее воздействием этот элемент таблицы Менделеева попадает в пищу. Не следует варить в этой посуде и овощи: их кислая среда так же воздействует на алюминий, в результате чего в микроскопических дозах металл поступает с пищей в организм человека.
Продукты, содержащие серу и кальций — яйца, молочные продукты, рассолы, оставляют на алюминиевой посуде темные следы. Ни в коем случае нельзя оставлять приготовленную еду на хранение в алюминиевой посуде. А так же использовать для варки диетических блюд и детского питания.
Специалисты по сертификацией посуды советуют использовать алюминиевую посуду для кипячения воды, для выпечки, для приготовления каш на воде — все остальные вещества при высокой температуре провоцируют в алюминиевой посуде активную реакцию.
На сегодняшний день во многих странах мира отказались от производства посуды из алюминия. Избыток алюминия в нашем быту оказался вреден. Вы не обращали внимания, что если вытирать полотенцем алюминиевый предмет, то на полотенце остаются серые пятна. Вот так легко частички алюминия отделяются от кухонного предмета. Это нежный металл, он легко соскрёбывается со стенок посуды. При этом алюминий, регулярно поступающий вместе с пищей, может стать причиной повышенной возбудимости у детей, головных болей, заболеваний печени и почек, и многих других неприятностей. Считается, что алюминий, окисляющийся в воде, способствует возникновению ряда тяжелых заболеваний, в частности Паркинсона и Альцгеймера.
Мыть алюминиевые предметы можно содовым раствором (ложка на литр воды), грязь уйдет вместе с растворенной оксидной пленкой, а на ее месте образуется новая и чистая. Кроме чистого алюминия для производства посуды используются и его сплавы.
Посуда из нержавеющей стали.
Посуда из стали выпускается эмалированной, оцинкованной и луженой.
Посуда из нержавеющей стали отличается одна от другой видом покрытия. Например, фирма «Bekker». использует для изготовления посуды хромоникелевое покрытие из качественной, высоколегированной стали. Такая посуда обладает очевидными преимуществами, но содержащийся в ней никель является аллергеном и может вызвать дерматоз. Не следует использовать такую посуду слишком часто и готовить в ней острые блюда. Это относится и к посуде из титана.
Посуда «Цептер», по рекламе производителя, сделана из «благородной стали» — из сплава, который применяется для изготовления хирургических инструментов, абсолютно нейтрального химически, не вступающего ни в какие химические реакции с обрабатываемой пищей. Однако, «благородная сталь» — это обычная нержавеющая сталь, из которой на самом деле можно делать скальпели и другие хирургические принадлежности. Химики отмечают, что «нержавейка» действительно не вступает во взаимодействие с пищей, а потому изделия из нее безвредны.
Нержавеющая сталь – это сплав железа с хромом и никелем. На таких кастрюлях обычно стоит клеймо 18-10. Это и обозначает, что в сплаве содержится 18% хрома и 10% никеля. Они делают посуду из нержавеющей стали блестящей, и это очень красиво.
Хромоникелевому сплаву или как его еще называют медицинской стали не страшны кислоты и щелочи, металл не влияет на вкус и цвет пищи, и готовить в такой посуде можно абсолютно все. Да и хранить приготовленный обед можно в этих же кастрюлях. Моется посуда из нержавейки легко без абразивных паст и порошков, которые могут только поцарапать блестящую поверхность.
Эмалированная посуда — это посуда из чугуна или железа, на которую в 2-3 слоя наложена стекловидная эмаль, защищающая металл от коррозии. В эмалированной посуде еда пригорает. Если вскипятить в ней молоко непрерывно не перемешивая, то оно обязательно приобретет противный горелый привкус. Со временем начинает крошится эмаль у бортиков, сколы могут образоваться и на дне при случайных ударах. В такой посуде готовить еду уже нельзя, даже воду не стоит кипятить — можно отравиться соединениями металлов.
Оцинкованная посуда – это стальная посуда, покрытая расплавленным цинком. В такой посуде готовить пищу, консервировать продукты, кипятить воду для питья нельзя. Так как при нагревании образовываются ядовитые соли цинка. В оцинкованной посуде можно хранить холодную воду, растительное масло.
Луженая посуда изготовляется или из черной листовой стали, или из белой жести, покрытой оловом. В луженой посуде нельзя хранить кисломолочные продукты, кипятить воду. Даже после недолгого хранения в такой посуде жидкости приобретают острый привкус, и даже меняется цвет и вкус чая. Оловянные покрытия очень мягки и такую посуду нельзя чистить абразивными порошками.
Таким образом, в любой посуде, сделанной из сплавов металлов, наблюдается переход ионов в раствор и попадание их в пищу. Медиками обнаружено, что количество ионов металлов в растворе может быть таково, что они оказывают дезактивирующее действие на ферменты организма человека, что влечёт за собой нарушение обменных процессов в организме и может стать причиной заболеваний.
Следовательно:
1. В экологическом отношении наиболее безопасна эмалированная посуда.
2. Нужно избегать приготовления пищи с кислой средой в металлической посуде.
3. Ионы имеют свойство накапливаться в организме, и постоянное использование одного из видов посуды не рекомендуется, так как это может способствовать постепенному увеличению количества ионов данного вида в организме.
4. Не нужно хранить пищу в металлической посуде.
Источник
Можно ли хранить воду в оцинкованом ведре? Не вредно ли это для организма?
2
3 ответа:
3
0
Нельзя. Цинк даже в чистой пресной воде довольно интенсивно корродирует в присутствии воздуха, при этом в воду поступают коллоидные частицы гидроксида цинка и в некоторой степени ионы цинка — и в той и в другой формах цинк из воды хорошо усваивается. Максимально допустимое потребление цинка составляет 25 мг/сутки, при поступлении большего количества цинк начинает накапливаться в организме и со временем вызывает отравление. Для сравнения — оцинкованное ведро содержит изнутри около 100 г цинка, который практически полностью «съедается» лет за пять. То есть, если пить воду из такого ведра, ежедневно вы будете получать дозу 55 мг цинка, что вдвое больше, чем допустимо. Но даже не это главная опасность. Цинк практически всегда содержит гораздо более токсичный кадмий. Причем в техническом цинке содержание его измеряется в десятых долях процента и его токсичность практически полностью определяется кадмием.
2
0
Конечно воду можно хранить в оцинкованном ведре, но кипятить нельзя, как нельзя и делать из оцинкованного железа «короба» в печке для лучшей теплоотдачи. Цинковое покрытие при сильном нагревании может выделять ядовитые газы и испарения вредные для здоровья. Но если исходить из этого, то тогда нельзя и пищу варить в посуде из алюминия.
2
0
В конце 20 века в обиходе были только оцинкованные ведра. Пользовались все. В каждом частном доме были такие ведра.Хранилась такая вода сутками. Да и цена была на оцинкованные дешевле, вот все и покупали. Конечно же и пили воду из этих оцинкованных ведер и никто не задумывался о вреде.
Читайте также
В случае ДТП назначается судебно- медицинская комиссия, которая определяет степень тяжести и
серьёзности нанесённого вреда здоровью пострадавшего по определённым установленным признакам.
При оценке тяжести нанесённого вреда здоровью учитывают его опасность для жизни, состояние человека, возможные последствия и длительность расстройства здоровья.
Признаками тяжкого вреда здоровью являются:
- стойкая утрата общей трудоспособности (более 120-ти дней);
- рана головы, проникающая в полость черепа;
- перелом основания или свода черепа, затылочной кости, лицевых костей;
- внутричерепная травма, повреждение головного мозга, кровоизлияние;
- проникающая рана шеи, перелом хрящей гортани;
- перелом шейного отдела позвоночника;
- ушиб шейного отдела спинного мозга с нарушением его функции;
- закрытое повреждение (отрыв, разрыв) органов грудной полости (сердца, легкого, бронхов, трахеи, диафрагмы)
- множественные переломы рёбер с нарушением целостности грудной клетки;
- перелом грудного отдела позвоночника;
- рана живота, проникающая в брюшную полость;
- перелом пояснично-крестцового отдела позвоночника;
- повреждение крупных кровеносных сосудов;
- утрата органа или органом функции (зрение, речь, слух, рука, нога и др.);
- неисправимое обезображивание лица;
- психическое расстройство;
- прерывание беременности.
Признаки вреда здоровью средней тяжести:
повреждения и травмы не опасные для жизни, например,
- среднее сотрясение головного мозга
- временное нарушение функционирования органов и систем организма
- длительное расстройство здоровья — 21 день и более.
Признаки лёгкого вреда здоровью:
- временное нарушение функций органов и систем организма продолжительностью до трех недель
- незначительная утрата общей трудоспособности от 1-го до 20-ти дней
- легкое сотрясение головного мозга и др.
При среднем вреде здоровью водитель подвергается административной ответственности — лишается водительского удостоверения на срок до двух лет (по суду) или назначается штраф от 10 до 25 тыс.руб.
При тяжком вреде здоровью возбуждается уголовное дело. Возможно лишение свободы до 3-х лет или принудительные работы. Если виновник ДТП был в пьяном виде — до 4-х лет.
В случае смерти потерпевшего — до 5 лет или до 7 лет, если был в нетрезвом виде.
Если не было умысла потерпевшего, причинённый вред возмещается полностью.
Сумму возмещения за моральный ущерб (переживания, стресс, потеря работы и др.) пострадавший
определяет сам в разумных пределах.
Если его не кушать и не вдыхать, то думаю что совсем не опасна. Если бы было очень опасно, то тогда бы не делали бы детские игрушки и наборы для творчества из этого материала. Но с гипсом тоже надо работать с умом.
Настоящая томатная паста представляет собой уваренные помидоры без добавления чего-либо. Она не только не вредная, но и наоборот полезная. Томаты и томатная паста содержат природный пигмент ликопин, который помогает бороться с раком. Т.е. в магазинах есть томатная паста, которая настоящая и невредная, но дешевой она быть не может.
Если же паста подозрительно дешевая, то в ней часть томатов заменили фруктовым пюре, для цвета добавили красители, для густоты крахмала, а чтоб лучше хранилась — консерванты. Чаще всего используют сорбиновую или бензойную кислоту, это не самый страшный вариант среди консервантов, но пользы от них точно никакой.
К сожалению, на глаз не всегда легко, а чаще невозможно определить перед вами настоящая паста из помидоров или «нечто» только немного похожее на томатную пасту.
Если это произошло 1-2 раза то сильного вреда нет, но если так происходит постоянно — то конечно же полезного мало, даже врачи рекомендуют семяизвержение как профилактику застойных процессов в области простаты.
Кроме того, это не очень хорошо для психики и гормонального фона.
Правда, есть особые восточные техники которые позволяют получать мужчине оргазм без потери семени, но это мало кто может и наукой не изучено.
Не считаю, что вредно бегать зимой по улице, как минимум — это зарядка для дыхательных путей и их закалка, кроме этого — есть же зимние виды спорта (лыжи, биатлон, сноуборд и т.д.), а там нагрузка так же идет на дыхательные пути.
Но, самое идеальное, это если Ваш ребенок (если он занимается самостоятельно), посоветовался бы со спортивным врачом, и составил индивидуальный план тренировок на зимний период, например бег не более 20-30 мин, с постепенным увеличением нагрузок.
В сильные морозы для бега можно купить спортивную маску (выглядит она как у ОМОН).
Источник
О ведрах оцинкованных: эмалированных, из нержавейки, железных и алюминиевых
Металлические ведра пришли на смену деревянным в быт российского народа уже на рубеже XIX и XX вв. До этого периода простому люду они не были доступны, поскольку являлись дорогими. С развитием металлургической промышленности они вытеснили деревянного предшественника и надежно заняли свои позиции в доме каждого человека. Несмотря на то, что сейчас появились ведра из пластика, ведро металлическое не исчезло из обращения. Более того, многие люди предпочитают простое ведро оцинкованное любому фигурному или складному из пластика.
Слухи о вреде посуды из пластика, порой и небезосновательные, делают свое дело. Ведро железное надежнее и безопаснее, таково мнение сельского жителя. Ведь в селе и по сей день достают питьевую воду из колодца. Ведром из пластика это сделать весьма затруднительно. Область применения стального ведра необъятна: это и стройка для сыпучих материалов и для бетонного раствора, и в сельском хозяйстве оно необходимо повсеместно. Его используют как меру при торговле зерном и другой сельхозпродукцией. Им достают воду из естественных водоемов, греют воду для хозяйственных нужд. Так что пока оно незаменимо.
Жестяные ведра
Жестяные ведра
Практически все металлические ведра сделаны из жести. Потому целесообразно будет ознакомиться с процессом производства жести, а потом и с линией изготовления ведер из этого материала. Ведро металлическое 10 л — самый ходовой товар, поэтому к нему приковано пристальное внимание предприимчивых людей.
Жесть — это холоднокатаная листовая сталь, которая после прокатки проходит дополнительную обработку в зависимости от того, для чего она предназначена:
- Чаще всего это процесс лужения — покрытия листа слоем олова. Материал приобретает товарный вид и называется белой жестью. Лудят жесть горячим и холодным способами . В первом случае толщина оловянного покрытия находится в пределах от 1,6 до 2,5 мкм. После холодного, то есть электролитического осаждения олова, толщина покрытия варьируется от 0,34 до 1,56 мкм. Покрытие оловом — процесс дорогостоящий, поэтому все чаще используются другие способы покрытия черной жести.
- Жесть может быть еще покрыта лаком, из которой в основном делают консервные банки. Слой лака делает жесть нейтральной, благодаря чему консервированные продукты не вступают в реакцию с металлом. Жесть, покрытую лаком, используют и в машиностроении.
- Покрытие жести цинком делает ее более прочной и антикоррозийной. Оцинкованная жесть находит применение во многих областях жизни человека. Это и бытовые предметы — ведра, тазы, ванночки, баки; различные трубы для дымоходов и вытяжек, а также жестяное покрытие для кровель.
- Хромированная жесть получается в результате электролитического осаждения хромовым ангидридом. Область применения хромированной жести достаточно многочисленна: в машиностроении, как консервная тара, для создания различных бытовых предметов, в том числе и емкости для подачи на стол охлажденных вин и шампанского.
- Жесть покрывают никелем, и тогда она называется нержавеющей сталью. Ведра из нержавеющей стали, пожалуй, самые дорогие. Потому на фоне более демократичных вариантов рассматриваются как своего рода роскошь.
Ведро эмалированное с крышкой
Ведро эмалированное, с крышкой, 12 л. 2С28
Эмалированные ведра — незаменимая вещь в хозяйстве:
- в них можно держать воду;
- собирать и транспортировать ягоды, не опасаясь окисления;
- они годятся для молока, сметаны, творога в тех хозяйствах, где занимаются животноводством;
- в них можно квасить капусту, солить огурцы, грибы и другие разносолы.
Каковы преимущества эмалированных тар:
- благодаря эмалевому покрытию они не поддаются коррозии и не вступают в реакцию с агрессивными наполнителями;
- эмалированные емкости очень привлекательно выглядят. Производители выпускают их в широком цветовом ассортименте. Кроме того, их нередко украшают набивными рисунками, что не может не радовать глаз;
- как правило, они оснащены крышками и поддонами, что позволяет кипятить в них воду, белье и даже готовить первые блюда в большом объеме, когда это необходимо;
- ручка эмалированных емкостей продублирована пластиковой оплеткой, что очень удобно. Когда в ведре несут тяжелый наполнитель, ручка не врезается в руки;
- тара эмалированная с крышкой чаще всего выпускается стандартного размера — 10-12 л;
- в основном форма эмалированных ведер не отличается большим разнообразием: цилиндрическая и усеченного конуса.
Они очень удобны в эксплуатации, хорошо моются, не вбирают в себя посторонних запахов. Обычно производятся из высококачественной жести толщиной от 0,8 до 2,0 мм с двойным эмалевым покрытием, которое осуществляется, согласно техническим характеристикам, двумя способами:
- Мокрым, или шликерным способом, при котором эмаль наносится на стенки тары с помощью пульверизатора или при полном погружении предмета в жидкую эмаль. Затем предмет высушивается в печи, и процедура производится повторно.
- Сухим способом, при котором эмалевая пудра наносится на стенки раскаленного докрасна изделия. После этого производится обжиг предмета, наносится второй слой пудры и снова обжиг.
Обратите внимание! Обработанные таким способом ведра служат долго, единственное, что им угрожает — это сколы эмалевого покрытия. Вещь сама по себе неприятная, потому что открывает доступ к незащищенной жести.
Оцинкованные
Ведра оцинкованные
Эти ведра являются незаменимым хозяйственным инвентарем. Они служат:
- для хранения сыпучих строительных материалов и не пищевых продуктов;
- им можно носить воду, но оставлять ее надолго в оцинкованном ведре не рекомендуется. Зато из-за высокой стойкости к агрессивным средам в них можно разводить растворы бытовой химии при уборке помещений;
- их широко используют в строительных работах для хранения и переноски строительных материалов, растворов, смесей и т. д.;
- в сельском хозяйстве они нужны для домашних работ, для хранения фуража для скотины и домашней птицы.
Производители выпускают оцинкованные ведра объемом 15 л, 12 л, 9 л, 7 л и 5 л. Есть еще разновидность — 12-литровое цинковое ведро с носиком для использования в качестве подойника на фермах. Его производят из оцинкованной жести на специальном современном оборудовании, благодаря чему:
- ведра имеют всего один шов, обработанный специальной уплотнительной пастой перед сшивкой, что делает его герметичным;
- ручки делают из специальной армированной проволоки;
- для крепления ручек используются прочные стальные заклепки, что делает ведро надежным при переноске тяжестей.
Нелишним будет знать, как и для чего делается цинковое покрытие, придающее ведрам не только товарный вид. Слой цинка наносится для защиты металла от коррозии. Принцип действия здесь такой: некоторые металлы — олово, цинк, медь, окисляясь на воздухе, образуют на поверхности защитную пленку, закрывающую доступ воздуха к основной массе металла, тем самым сохраняя его от ржавчины. Способы оцинкования следующие:
- Гальванический. Оцинковка происходит за счет осаждения цинка на поверхность металла в процессе пропускания тока через цинксодержащий электролит.
- Использование сверхзвукового потока порошка цинка на поверхность металла. При этом способе наивысшая адгезия металла и покрытия.
- Диффузное оцинкование — обработка в порошке цинка при температуре от 300 до 450°С либо обработка в парах цинка при температуре от 850 до 950°С.
Обратите внимание! Сейчас появились в продаже ведра оцинкованные с полимерным покрытием, которое не только улучшает внешний вид, но и делает изделие более износостойким и менее подверженным коррозии.
Тара из нержавеющей стали
Ведро из нержавеющей стали с крышкой
Ведро из нержавеющей стали не является обязательным атрибутом быта среднестатистической семьи. Скорее, наоборот, это достаточно редкое явление в обычном хозяйстве. И дело здесь не в высокой стоимости изделия, она может быть чуть выше цены на эмалированную емкость такого же объема. Просто в быту больше пользуются эмалированными или оцинкованными ведрами. Причины тут следующие:
- Ведро нержавейка, по сути, сделано из хромированной жести, как правило, очень тонкой. Оно не вызывает доверия и кажется ненадежным. Никому не придет в голову квасить в нем капусту, и это правильно, потому что чаще всего его делают из непищевой стали. А хромовое покрытие — недостаточно надежная защита от химических реакций в агрессивных средах — рассолах, заквасках и т. д.
- Серый цвет и стальной блеск делает эту емкость малопривлекательной для пищевых продуктов. Максимум, что можно сделать — это принести в нем воду. Можно ли оставлять в нем воду для отстаивания, вопрос спорный, но лучше не рисковать.
- Для сельской местности покупать такое ведро не целесообразно, потому что там ведро выполняет кучу функций одновременно. Для колодца оно не годится, так как слишком легкое.
Вот где емкости из нержавейки заняли лидирующие позиции:
- Тара для мусора в кухне и туалете. Выглядят презентабельно. Моются легко. Тут их металлический блеск — не помеха, а скорее, неоспоримое достоинство. Объемы таких ведер варьируются в пределах 5, 7, 10 и 12 л. Такие ведра снабжены откидными крышками со специальными педалями.
- Пользуется большим спросом и ведро-термос из нержавеющей стали. Для любителей загородных вылазок, рыбаков, водителей-дальнобойщиков это незаменимый атрибут, позволяющий сохранять пищу горячей длительное время.
- Обыкновенной формы ведра из нержавейки с крышками и без представлены производителями в следующих объемах: 3, 5, 7, 10, 12 и 15 л. Приобрести их можно в любом магазине.
- В маленьком ведерке из хромированной стали хорошо подавать к столу колотый лед или охлажденные напитки. Выглядит шикарно.
Обратите внимание! Нельзя тару из нержавеющей стали мыть металлическими мочалками и абразивными средствами.
Алюминиевые
С середины 20 в. и по настоящее время посуда из алюминия, в том числе и ведра, надежно завоевала свои позиции на мировом рынке, несмотря на то, что против алюминиевой посуды велись серьезные войны. Алюминий обвиняли в повышенной токсичности. Хотя он, как и хром, медь и олово, вступая в реакцию с кислородом, покрывает посуду защитной пленкой. Чем старше алюминиевая посуда, тем надежнее защитный слой, особенно, если не тереть его абразивными средствами.
Обратите внимание! Человек без вреда для здоровья может получить в сутки 50 мг свободного металла. При нагревании воды в алюминиевом ведре выделяется не более 3 мг алюминия.
В целом же посуда из алюминия легкая, долговечная и выглядит эстетично. Почему стоит покупать алюминиевые ведра:
- низкая стоимость изделия;
- отличная теплопроводность;
- коррозийная устойчивость;
- легко моется.
Обратите внимание! Нельзя использовать алюминиевые ведра для транспортировки кислот и щелочей.
Алюминиевые ведра широко используют в молочной промышленности, и не только их, но и баки для транспортировки молока с фермы к молокоперерабатывающим заводам. Выпускаются ведра из алюминия объемами 5, 7, 10, 12 и 15 л. Самое ходовое — ведро алюминиевое 10 л.
Из алюминия делаются упаковочные ведерки для детской молочной продукции объемом от 0,3 до 1 л.
Металлические ведра пока надежно занимают свои позиции, несмотря на то, что их пытаются потеснить ведра из пластика. Но по своим функциональным качествам они действительно лучшие. Почему? Доходчиво описано выше.
Источник