Можно пить воду из под крана белгород
Содержание статьи
ÐÐ¸Ð²Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ мÑÑÑваÑ: можно ли пиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ð·-под кÑана в ÐелгоÑодÑкой облаÑÑи?
Журналисты ИА «Бел.Ру» пообщались со специалистами, чтобы пролить свет на «водные» проблемы региона.
Один из наиболее важных вопросов всей «водной» цепочки – откуда вода берётся, прежде чем попасть в трубы водопровода и затем – в дома потребителей.
Источники подразделяются на две основные категории – открытые и подземные. Большой минус открытых источников в том, что они сильнее подвержены воздействию извне. Вместе с дождевыми, талыми водами в реки и озёра смываются самые разные химические компоненты – от навоза до машинного масла. Туда же нередко попадают и промышленные стоки.
Подземные источники тоже могут зависеть от этого фактора, но значительно меньше, и в этом их достоинство.
Белгородская область не забирает воду для водоснабжения из поверхностных источников. У нас достаточно подземных вод. Как правило, это глубокие артезианские скважины. Вода в них защищена от загрязнений в 99 % случаев. Александр Краснопёров, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Белгородской области
Чтобы свести к минимуму возможность употребления некачественной воды жителями области, профильные структуры контролируют её качество.
Специалисты берут пробы в нескольких точках систем водоснабжения населённых пунктов. Это источники (скважины), резервуары (водонапорные башни), разводящие сети. Анализ позволяет понять, на каком этапе пути к потребителю вода может быть загрязнена. Как правило, отобранные пробы укладываются в утверждённые законом нормы.
Водопроводная вода в Белгородской области соответствует требованиям санитарных правил. Воду из-под крана у нас пить можно. Если где-то выявляются несоответствия, они быстро устраняются. Александр Краснопёров, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Белгородской области
Сотрудники областного центра гигиены и эпидемиологии ежеквартально отчитываются об исследованиях питьевой воды по санитарно-химическим, микробиологическим показателям. Пробы забираются из всех источников и водопроводов. Исследуется даже вода из колодцев.
Одна из наиболее сложных, «мутных» тем – это химический состав воды, которую мы пьём. Дело в том, что он может сильно различаться в зависимости от места, где производится забор воды. Это хорошо заметно, когда жители одного региона, привыкшие к составу местной воды, попадают в другой регион. Тамошняя вода в этом случае, как правило, кажется «чужой», что вполне справедливо. Более того, разница будет заметна даже на небольших расстояниях.
Индивидуальные особенности воды могут быть у каждого источника, у каждой скважины. Они отличаются по глубине залегания. Значит, и по составу грунтовых пластов, через которые проходят. Александр Краснопёров, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Белгородской области
Тем не менее, есть и общие признаки, характерные для воды на сравнительно большой территории.
Как считают медики, нашу воду невозможно охарактеризовать однозначно. В ней присутствуют и плюсы, и минусы.
Вода, которую мы достаём из-под земли, имеет как положительные, так и отрицательные свойства. Например, по щелочным показателям она нейтральна. Она не закисляет и не защелачивает организм. Это хорошо. Плохо то, что в ней достаточно много кальция и железа. Татьяна Михайлова, специалист Белгородского областного центра медицинской профилактики
Сложность ситуации с кальцием заключается в том, что в воде он может присутствовать в различных состояниях. Во-первых, это вещество может быть растворено в воде в виде мела. Для человека это безопасно, потому что мел не откладывается во внутренних органах.
Другое дело – ионизированный кальций. Его в нашей воде также достаточно много, и именно он при совпадении нескольких факторов может сыграть дурную роль для здоровья потребителя.
Тем не менее, с избытком кальция можно справиться. Молекулы этого вещества достаточно крупные, поэтому их легко можно устранить с помощью фильтра.
С большим содержанием железа также борются с помощью специального оборудования – станций обезжелезивания. Они находятся в месте входа воды в систему водоснабжения. Их установка стандартна для Белгородской области.
Стереотип обывательского восприятия действия воды на организм – что нефильтрованная вода становится причиной появления камней в почках. Это верно лишь отчасти.
В литературе описаны случаи районов в различных странах мира, которые эндемичны по камням в почках. Когда болезнь наблюдается у большей части населения региона, вероятно, что основной причиной этого является уровень минерализации местной воды. Белгородская область в перечень этих районов не входит. У нас достаточно распространена мочекаменная болезнь, но нельзя забывать, что вода – не единственная её причина. На это влияет питание, малоподвижный образ жизни, наследственность, воспалительные процессы, обмен веществ. Татьяна Михайлова, специалист Белгородского областного центра медицинской профилактики
В качестве альтернативы водопроводной воде мы привыкли воспринимать покупную – либо в бутылках, либо на разлив. Производитель её фильтрует, поэтому такая вода оказывается более умягчённой.
Это можно легко проверить по состоянию чайника, в котором кипятится вода. При регулярном использовании водопроводной воды в нём образуется налёт – отложение тех самых солей, которые отличают одну воду от другой. Мягкая вода из магазина обычно оставляет чайник чистым.
Однако вопрос о несомненных преимуществах покупной воды не так прост, как кажется на первый взгляд.
Во-первых, вместе с избыточными химическими элементами из такой воды могут отфильтровываться и вещества, необходимые для нормального функционирования организма человека. Во-вторых, потребитель не может знать точно, какую именно очистку в данном конкретном случае проводит производитель. В-третьих, сам процесс распространения такой воды чреват возможными сложностями.
Эту воду мы тоже контролируем в обязательном порядке. Отбирается она и из мест реализации. Случается, что такая вода не проходит по качеству. В основном это зависит от добросовестности реализаторов. Юлия Французова, врач отдела коммунальной гигиены Центра гигиены и эпидемиологии Белгородской области
Ёмкости, в которых хранится вода на разлив, должны периодически промываться. Если об этом «забывают», на помощь приходят специалисты Центра гигиены и эпидемиологии. Это наиболее «узкое» место всей цепочки по продаже воды – начиная от её добычи из скважины, фильтрации и заканчивая попаданием на стол покупателя.
Одним из показателей несоблюдения графика обработки ёмкостей для хранения воды является выявление в ней синегнойной палочки при исследовании в бактериологической лаборатории. Но явление это нечастое. Не больше 1 % от всех исследованных проб. Юлия Французова, врач отдела коммунальной гигиены Центра гигиены и эпидемиологии Белгородской области
Производители бутилированной воды заключают с Центром гигиены и эпидемиологии или другой сертифицированной лабораторией договор производственного контроля. К этому их обязывают санитарные правила. Составляется график исследований воды, в соответствии с ним она проверяется на качество.
Пробы поступают к врачам в «обезличенном», пронумерованном виде. Результат исследований также кодируется. Протокол пишется после сопоставления кода с актом отбора. Это делается для достижения максимальной объективности полученных данных.
При выявлении несоответствий нормам информация предоставляется только самому производителю. Затем замечания устраняются, и вода исследуется повторно.
Специалисты считают, что такая система контроля эффективна: производителю выгодно устранять замечания (если они появляются) и спокойно работать дальше. Специально выстроенный независимый контроль со стороны государства здесь не требуется.
На каждый тип воды существуют свои санитарные правила. Это означает, что прямое сравнение воды, которая течёт из-под крана, с той, что мы покупаем в бутылках или на разлив, некорректно.
Ещё одно расхожее заблуждение – если пить много лечебной минеральной воды, это укрепит здоровье. На самом деле такую воду, как любое лекарство, следует употреблять ограниченно, желательно по рекомендации специалиста. Иначе можно добиться результата, прямо противоположного желаемому.
Минеральная вода содержит большое количество различных солей, микроэлементов и биологически активных компонентов. Она редко бывает столовой, поэтому её почти никогда не рекомендуют в большом количестве. Как правило, это лечебные воды. Излишества такого рода будут вредными. Татьяна Михайлова, специалист Белгородского областного центра медицинской профилактики
Важнейший момент – количество употребляемой воды. Если его сделать низким и «засушить» организм, можно столкнуться с теми же камнями в почках.
Одна из причин развития камней в почках – употребление небольшого количества воды. Увеличивается концентрация мочи, начинают выпадать кристаллы. Дальше идёт цепная реакция: на один кристалл тут же «садится» другой и так далее. В итоге образуются камни. Кстати, условия для кристаллизации создают и танины – вещества, содержащиеся в чае и кофе. Пить нужно именно воду. Татьяна Михайлова, специалист Белгородского областного центра медицинской профилактики
Взрослому человеку врачи рекомендуют пить не меньше двух литров воды в сутки. Причём делать это нужно не рывками, а постоянно.
Многое зависит от активности. Через кожу, в том числе вместе с потом – и это без физических нагрузок, в спокойном состоянии – человек теряет пол-литра влаги за сутки. Также вода теряется с дыханием, мочеиспусканием, со стулом. В итоге суточное количество потерянной организмом воды достигает полутора-двух литров. А вода – это универсальный растворитель. Нет растворителя – нет реакций.
Относительно родников и колодцев необходимо помнить, что вода в них поступает не из артезианских источников. Она находится значительно ближе к поверхности земли. В связи с этим водоисточники подобного типа наименее защищены от возможного загрязнения. Родник – это осадки, которые прошли через фильтр толщи земли.
Будучи санитарным врачом, я участвовал в отборе воды из родников, колодцев, каптажей. Очень часто встречается несоответствие по микробиологическим показателям. Вода прозрачная, холодная, вкусная, но по микробиологии – несоответствие. Хотя это не значит, что она опасна в эпидотношении. Возбудителей кишечных инфекций там может и не быть. Александр Краснопёров, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Белгородской области
Поэтому эпидемиологи настоятельно рекомендуют пить воду только из проверенных источников. Если вы нашли необустроенный родник, вода в котором внешне выглядит прекрасно, приятна на вкус – это ничего не говорит о её возможном «населении». В такой воде могут содержаться как микроорганизмы, так и вредная «химия», информацию о которых можно получить только в специализированных лабораториях.
Если же родник обустроен властями, это значит, что они за неё отвечают. Вода в нём исследована и безопасна для потребителей.
Вопрос о том, какую воду лучше пить конкретному человеку, к сожалению, не поддаётся упрощению. Если пить умягчённую воду, организм может лишиться необходимых ему минеральных веществ. Это далеко не всегда полезно. Водопроводная вода, напротив, может доставить во внутренние органы ненужные химические соединения. Или доставить нужные, но в большем, чем требуется, количестве.
Наиболее корректный способ разобраться в этой сложной материи – получить прямые рекомендации медиков. Например, если вы подвержены риску возникновения мочекаменной болезни из-за нарушения обмена веществ, приём водопроводной воды лучше ограничить. Если противопоказаний нет, целесообразно пить воду комбинированно. Но дать правильные советы здесь может только врач на основе результатов аналитических исследований вашего организма.
Источник
Какая вода течёт из нашего крана
Этот водозабор обслуживает 30 скважин. Белгороду повезло, потому что вода из‑под земли сама по себе хороша и, в отличие от воды из рек и озёр, не нуждается в многоуровневой очистке и уж тем более хлорировании.
Как очищают белгородскую воду
На станции её обезжелезивают и обогащают кислородом. Хлор добавляют только в тех случаях, когда необходимо прочистить трубы, по которым вода поступает уже в дома потребителей.
На станцию вода поступает с характерным запахом сероводорода. В камере аэрации она обогащается кислородом и расстаётся с сероводородом. Камера аэрации – это бетонный колодец, посреди которого встроена большая железная или пластиковая труба. Вода, протекая через трубу, падает на дно колодца. Летучий сероводород в процессе этого водопада улетучивается, а вода насыщается кислородом – вот и очистка. Далее вода попадает в зал фильтрации, где медленно фильтруется через слой песка, – это и есть процесс обезжелезивания. В бассейнах, а всего их тут 10, на поверхности воды можно рассмотреть плёночку.
«Это оксид железа, от которого мы и избавляемся, – поясняет начальник станции обезжелезивания Олег Полуляхов. – Вода медленно проходит через слой кварцевого песка и 10 фильтров. Со скважин железо поднимается в гидрокарбонатной форме, при соприкосновении с воздухом происходит химическая реакция, и железо из двухвалентного переходит в трёхвалентное – это та самая ржавчина. Она оседает на песке, а чистая водичка проходит через слой песка, собирается и поступает в городской водопровод. Бывает так, что люди ставят фильтры, вода вроде в чайнике чистая, а начинают кипятить – она становится рыжая. Это как раз за счёт того, что в фильтре она не соприкасается с кислородом, а в процессе кипячения вода начинает обогащаться кислородом, железо меняет валентность и переходит в ржавчину.
— У вас дома стоят фильтры для воды?
— У меня нет. А зачем?
Со станции обезжелезивания вода уходит с показателем 0,1 мг на кубический дециметр при нормативе по железу 0,3.
Откуда берётся накипь
На четвёртом водозаборе есть современная лаборатория, где каждый день проводят испытания качества питьевой воды.
«Мы проводим производственный контроль качества питьевой воды по Белгороду и Белгородскому району, смотрим на физико-химические, радиохимические и микробиологические показатели: это привкус, запах, цвет, наличие тяжёлых металлов и прочее. В целом проверяем на 60 показателей», – рассказывает начальник лаборатории Светлана Ляпина.
И тем не менее люди предпочитают покупать воду или набирать её в бюветах, считая, что водопроводная вода меньше всего пригодна для питья. Главная причина – накипь, которая говорит о том, что в воде повышенное содержание кальция. Белгород находится на дне древнего мирового океана, и, проходя через известняк, вода насыщается кальцием. Этот кальций идёт в растворённой форме в виде гидрокарбоната кальция.
«При повышении температуры идёт химическая реакция и кальций из гидрокарбонатной формы переходит в карбонатную, в виде нерастворимого осадка оседая в чайниках и на бытовой технике, – продолжает она. – После того как лишний кальций осел – вода становится мягкой, уровень жёсткости с 8 падает до 2–3, т. е. у нас легкоустранимая жёсткость».
Несколько лет назад Институт гигиены им. Эрисмана проводил исследование воды в Белгороде и пришёл к выводу, что жёсткость нашей воды не оказывает влияния на здоровье человека.
«Поверьте, накипь – не самое страшное, что бывает в воде, – уверена Ляпина. – В других городах, где воду берут из рек и озёр, водоподготовка очень серьёзная. Нужно убрать водоросли, мутность, проверить на бактериологические показания. Вода проходит сложные этапы очистки с помощью химических реагентов и серьёзное обеззараживание путём хлорирования, озонирования, облучения ультрафиолетом. А белгородской воде такие меры не нужны».
Кроме покупной, есть бесплатная вода из бюветов. Скважины глубиной 500–600 м есть на всех выездах из города. Вода из них не оставляет накипи, и поэтому многие горожане считают её чище и полезнее.
«На этой глубине кальций находится в количестве меньше единицы, поэтому вода накипи не даёт, её можно использовать для чая, но пить её постоянно не рекомендуется, потому что она считается очень мягкой и солесодержания в ней для человека недостаточно, – комментирует начальник лаборатории проверки качества питьевой воды. – Я сама не покупаю воду, и родственники мои не покупают, а фильтры я бы рекомендовала ставить перед бытовой техникой: они удержат лишний кальций, который может вывести технику из строя. И смягчители воды действительно помогают – они не позволяют солям жёсткости оседать на нагревательных элементах».
Мнение эксперта
Руководитель Управления Роспотребнадзора по Белгородской области Андрей Поляков:
«Мы регулярно проверяем качество питьевой воды в Белгороде и Белгородском районе. Вода проверяется на обобщённые, санитарно-химические, микробиологические, паразитологические и радиологические показатели с учётом приоритетных для региона загрязняющих ингредиентов. Присутствие в воде любых ингредиентов, существенно превышающих установленные гигиенические нормативы, может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье человека. Вода отбирается в централизованных и децентрализованных источниках водоснабжения, а также в точках подачи в распределительную сеть и точках распределительной сети.
По результатам проверок могу сказать, что нестандартных проб питьевой воды за май – июнь не выявлено. Только в посёлке Октябрьском была одна неудовлетворительная проба по содержанию общей жёсткости.
Жители обращаются к нам с жалобами на качество воды, но таких жалоб немного. За прошлый год зарегистрировано 37 обращений, а на конец июня этого года – 23 обращения. Большинство обращений поступает из строящихся массивов ИЖС Белгородского района. В основном жалобы касаются ухудшения органолептических свойств воды, т. е. из крана течёт ржавая вода, а при кипячении она оставляет много накипи».
Если в кране нет воды
Если у вас из крана льётся ржавая вода или её вовсе нет, то в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоэтажках нужно уведомить об этом аварийно-диспетчерскую службу УК, ТСЖ, ЖСК. А жители частных домов могут обращаться к диспетчеру водоканала Сообщение обязательно должно быть зарегистрировано.
Если сотруднику аварийно-диспетчерской службы известна причина плохого качества воды, то он обязан сообщить об этом и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации заявок. Эта отметка является основанием для признания факта непредоставления коммунальных услуг или предоставления комуслуг ненадлежащего качества.
Если же причины неизвестны, то сотрудник обязан согласовать с вами точное время и дату проверки качества предоставления коммунальных услуг. По результатам проверки составляется акт, который подписывает и заявитель, и исполнитель (УК, ЖСК, ТСЖ, водоснабжающая организация).
Советы от профессионалов
Чтобы избавиться от лишнего кальция, достаточно прокипятить воду 2–3 минуты. Хранить покупную воду долго не рекомендуется, вода – такой же пищевой продукт и вполне может испортиться. Чтобы её сохранить, нужен консервант – таковым считается серебро. Поэтому наши бабушки опускали в воду серебряную ложечку.
Ёмкости, в которые набираете воду, надо регулярно обрабатывать, ведь от соприкосновения с воздухом вода начинает цвести и становится непригодной для питья, а фляги покрываются зелёным налётом. Чтобы убрать его, эксперты советуют обрабатывать ёмкости сначала соляной кислотой, поскольку эта кислота содержится в желудке и не чужда организму. А затем хорошо прополоскать чистой водой. Хлорку для этого лучше не использовать.
Чайники легко и дёшево очистить от накипи при помощи кипячения с лимонной кислотой.
Источник