Можно пить воду из под оливок
Содержание статьи
Можно ли пить жидкость от маслин (состав: вода, соль , стабилизатор Е 579)?
Вредно или полезно пить такую жидкость от маслин? Вреден или полезен стабилизатор е579? Афанасий44 [389K] 6 лет назад На самом деле название «маслины» существует только в русском языке, в странах, где их выращивают их называют только оливки и на этикетках так и пишут: Olives. Просто сорта оливок существуют разные, некоторые даже зрелые имеют зелёный цвет, а другие естественным путём темнеют на ветках оливкового дерева. Последние считаются более качественными и стоят дороже. Поэтому производители оливок искусственным путём окрашивают их в чёрный цвет. Сначала их вымачивают в щёлочи для удаления горечи из плодов, потом щёлочь смывают и на этикетке в составе едкого натра покупатель уже не увидит. Затем пропускают через рассол, в котором есть эта самая добавка Е 579, кислород. Так называемый стабилизатор окраски (Е 579) — это глюконат железа окисляется кислородом и оливки становятся чёрными. По русски это уже маслины. Но сделаны — то они не из самого высококачественного сырья. А не окрасит ли находящийся в рассоле глюконат железа пищевод, желудок и кишки человека в такой же чёрный цвет, как уже были покрашены в этот цвет оливки? Разве нужно это человеку? Лучше такой рассол всё же не пить. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Агафья [93.5K] 3 года назад Если маринад от натуральных (чёрных) маслин, тогда пить можно. Из-под оливок тоже можно. Но у нас чаще встречаются искусственно чернёные оливки, чтобы думалось, что это дорогой продукт. Цвет им придаёт глюконат железа, окисленный кислородом. Излишествовать таким не рекомендуется даже страдающим железодефицитной анемией. В баночке клюконата содержится больше максимальной суточной дозы. Могут проявиться сбои в сердце, почек, печени. Рассолом с маслин некоторые домохозяйки успешно маринуют нарезанный колечками лук, выдерживая в нём лук неделю. Понятно, не в баночке от маслин, а в стеклянной посуде. Jean Montibus-Citri [162K] 3 года назад Сомневаюсь, что кто-то решиться попить жидкость из баночки с маслинами, или оливами потому что она вкусно выглядит/пахнет. Начнем с варианта, при котором любой человек будет вынужден этой бурды отведать — экстремальная ситуация и другой жидкости просто нет в наличии. В этом случае лучше кипятить жидкость и собирать пар, который, остывая, превратиться в воду очищенную от большинства ненужных солей и примесей. Все консерванты, даже самые безвредные, которые есть в этой жидкости могут повысить кислотность и привести к болям в желудке, а нам еще выживать. Но, допустим, все не так плохо: жидкостью из банки заинтересовался товарищ у которого похмелье. Ему я тоже не порекомендую такой оригинальный рассол. Куда полезнее ему будет выпить стакан кефира, что бы успокоить и без того обожженную алкоголем слизистую пищевода и желудка. Ну не в яде же маринуют оливки, да маслины. Насколько мне известно жидкость от маслин лучше чем с оливок, у вторых чаще голая соль и пить невозможно. Если волнуетесь и задаетесь вопросом можно ли пить этот рассол или нет, то сделайте разбор состава, даже всякие Е можно по интернету определить (есть специальные таблицы) вредные они или нет. Я сама эту продукцию в целом не очень жалую, но вот рассольчик использую в солянку, моим нравится, а супруг просто без ума от маслин и жидкость выпивает, хотя сам медицинский работник (врач). Если б было бы вредно, то не пил бы. Так что пить можно если нравится, но не стоит увлекаться, все в меру. Profilaktika [94.9K] 3 года назад Насколько я знаю, пить жидкости из любых магазинных маринованных баночек не особо полезно, поскольку там всегда есть консерванты, чтобы овощи/фрукты не гнили. Даже если в составе написано, что соль, сахар, вода — это не так. Без консервантов в жидкости не были бы такие долгие сроки хранения, все бы внутри банки просто сгнило. Но с другой стороны, отравиться — не отравитесь, и если хочется хлебнуть вкусного рассола из оливок или маслин, то ничего плохого не произойдет. Главное — не практикуйте это регулярно. Не знаю, я пил и всё в порядке. Вкусный рассол и плохо мне не было. Если бы этот рассол был бы таким вредным, его не положили бы в банку. Ведь этот рассол окутывает маслины и при их доставании из банки, капли этого рассола остаются на маслинах и тоже попадают в пищу. Если бы это было очень вредно, минздрав бы это запретил. Думаю, что этот рассол не вреднее и не полезнее других покупных рассолов. ametist [68.4K] 6 лет назад В любом случае ни одна из разного вида «Ешек» абсолютно ничего полезного нашему организму не несет. У меня никогда не возникало желания пить эту воду, вот от зеленого горошка, да, хотя и там возможно всякие вредности присутствуют. Так что пить или не пить — кто как сам решит, главное, что пользы никакой. Cranium [11.8K] 3 года назад Мои тетя и дядя, люди очень хозяйственные, так они всегда сливают эту жидкость в раковину. Не думаю, что жидкость вредная, но и полезного в ней, судя по составу,; ничего нет. Пить черную жидкость, которую непонятно как можно классифицировать, не кадется мне крутым, тем более если она еще и невкусная. Джилл [91.2K] 3 года назад Жидкость от маслин пить можно, но не желательно и тем более делать это часто. Во-первых, маринад содержит либо большое количество уксуса, либо консервантов, что трудно усваемо желудком. Во-вторых, сами маслины, как и оливки не так долго лежали бы в банке с обычной водой и стандартными специями (как мы маринуем те же огурцы или помидоры). Но выбор за вами. если нравится жидкость, как и сами плоды — кушайте на здоровье. Многие отмечают, что после употребления критических последствий не заметили. Shipo3 [32.3K] 3 года назад Этот рассол не вреднее самих маслин, которые в нем плавают и впитывают его частично. Яд в банку с маслинами не положили бы. Бояться, что эта жидкость окрасит внутренности в чёрный цвет за счёт содержания железа не нужно (Е579), многие люди принимают препараты железа, которые действительно окрашивают кал в чёрный цвет, но внутренние органы при этом не становятся цветными (по крайней мере в долгосрочной перспективе). Знаете ответ? |
Источник
,
Род Маслина объединяет около 25 видов. Это деревья и кустарники, среди которых есть декоративные растения, а также виды, имеющие хозяйственное значение.
У малоизвестных видов маслины капской (O. capensis) и златолистной (O. сhrysophylla) в ход идет древесина. Наибольшую ценность представляет маслина европейская или культурная (Olea Europaea).
Где и как растут маслины
Это теплолюбивые растения. Им подходит умеренный и тропический климат Южной Азии, Средиземноморья, Северной Африки, Австралии. Здесь культивируют европейское масличное дерево. Это его плоды известны у нас под названием маслины.
Другие виды в пищу не пригодны: дикая маслина образует низкорослые леса, и является хорошим медоносом и декоративным элементом южного ландшафта.
Маслины — это ягода, овощ или фрукт
Называть овощем плоды, растущие на дереве, не принято. К фруктам их тоже сложно причислить, хотя бы исходя из особенностей кулинарного использования. В быту можно услышать, что плод маслины — это ягода. Он растет на дереве, имеет небольшие размеры, похож на вишню или сливу.
Но ботаники не считают это веским основанием, для них важнее его строение. Плод масличного дерева они называются костянкой.
Оливки и маслины — в чем разница
Название «маслины» используется только жителями России и постсоветского пространства. У нас принято называть плоды темного цвета маслинами, а зеленоватого — оливками.
В других странах и то, и другое — это оливки. Производители лишь уточняют цвет продукта. Оба вида растут на одном дереве. Но собирают их в разное время. Это не единственное отличие оливок от маслин.
Как делают маслины
Из зеленых плодов убирают горечь, замачивая их в растворе едкого натра, затем солят или маринуют. Темный цвет часто получают путем дополнительного насыщения кислородом с добавлением глюконата железа и последующей фиксации пигмента глюконатом железа.
Виды маслин
Существует две группы темных плодов. Одни созревают на дереве, другие собираются зелеными (получают черный цвет искусственно). Созревшие естественным способом плоды редко имеют однородный цвет. Они фиолетовые, красноватые или коричневые. При консервировании косточки из них не извлекают, так как мякоть слишком нежная и не держит форму.
Если вы купили черные плоды с косточками, то перед вами оксидированные плоды — black oxidized olives, то есть зеленые, но изменившие свой цвет впоследствии химических реакций. Таким способом производят и знаменитые черные оливки Халкидики. Хотя, есть сорта, которые после дозревания ферментируются естественным способом (к примеру, маслины Каламата).
Состав и калорийность
Существует три группы плодов: масличные, консервные (столовые) и комбинированные (консервно-масличные) маслины. Польза и вред для организма всех групп зависят от способа использования и химического состава мякоти.
Химический состав столовых сортов маслины
В 100 г продукта содержатся такие вещества:
- белки — 1 г;
- жиры — 6,9 г;
- углеводы — 3,1 г;
- нерастворимые волокна — 2,5 г;
- вода — 83,34 г.
Представленные в маслинах витамины, в большинстве своем жирорастворимые. В мякоти находится альфа токоферол (витамин E) — 1,65 мг, витамин A — 17 мкг. Выявлены практически все витамины группы B, аскорбиновая кислота (витамин C) и никотиновая кислота (витамин PP).
Макроэлементы представлены натрием (898 мг), кальцием (94 мг), калием (9 мг), магнием (4 мг), фосфором (3 мг). В значительных количествах есть железо, медь, селен, цинк, марганец и другие микроэлементы.
Энергетическая ценность
У консервированных маслин калорийность зависит от сорта, калибра, времени и места сбора урожая. Собранные зелеными плоды, менее калорийны. В 100 г содержится около 115…140 ккал. В созревших на дереве плодах больше жиров. Их калорийность выше — от 140 до 180 ккал/100 г.
Маслины — польза и вред для организма
Даже после обработки плоды не теряют своих полезных свойств. Однако это не значит, что их можно есть в неограниченных количествах. Польза маслин консервированных проявляется при умеренном употреблении.
Можно съедать в день по 7 плодов среднего калибра. Предпочтение отдают натуральному продукту. Максимально выражены полезные свойства маслин, консервированных без уксуса и пищевых добавок.
Полезные свойства маслин
- Улучшают работу сердечной мышцы — в составе мякоти есть мононенасыщенные жиры, которые снижают воспалительные процессы в тканях и улучшают показатели артериального давления.
- Позитивно влияют на работу ЖКТ — в продукте много клетчатки, улучшающей процесс пищеварения.
- При железодефицитной анемии улучшают формулу крови — избавляют клетки от кислородного голодания.
- Являются профилактикой образования злокачественных клеток в организме — антиоксидантные свойства хорошо выражены.
- Известны антигистаминные свойства продукта — он помогает убрать проявления аллергии на клеточном уровне.
- Нейтрализуют токсины и выводят соли тяжелых металлов — пектины в составе продукта нормализуют микрофлору кишечника и не дают вредным веществам всасываться в кровь.
Предостережения и ограничения
Узнав, чем полезны маслины черные консервированные, нельзя забывать о противопоказаниях. Продукт производит слабовыраженный слабительный эффект. Он противопоказан при диарее.
Нельзя вводить его в меню при холецистите, так как известно его желчегонное действие.
Консервированные плоды могут навредить людям, страдающим повышенной отечностью и болезнями почек, так как в них много соли.
Много домыслов существует о пользе косточки маслин. Диетологи утверждают, что она не переваривается в организме, и польза ее сомнительна.
Полезны ли маслины, очерненные искусственно
Важно контролировать содержание пищевой добавки E-579 (глюконат железа) в маслинах, вред консервант может нести при превышении нормы (150 мг/кг).
В умеренных количествах железо в составе этого препарата не опасно. Однако в банке содержится его дневная норма, при регулярном превышении которой, могут поражаться важные органы: печень, сердце, почки.
Польза маслин для женщин
Диетологи советуют этот продукт для женщин. Польза маслин заключается в том, что они помогают бороться с чувством голода при похудении. Но нельзя увлекаться — одна или две штучки будут полезны, а съеденная банка может негативно сказаться на фигуре.
При регулярном употреблении продукт улучшает состояние волос и кожи, препятствует преждевременному старению.
Маслины при беременности
Так как вяленые без консервантов плоды у нас пока еще редкость, будущим мамам важно знать, полезны ли маслины консервированные во время вынашивания малыша. Потенциальный вред зависит от этих самых консервантов. Чем их больше — тем выше опасность ослабления иммунитета беременной.
Осторожность нужно проявлять при употреблении плодов с уксусом. Внимательно нужно смотреть на содержание соли в консервах — этот минерал задерживает воду в организме, а это путь к отечности.
Можно ли маслины при грудном вскармливании
При отсутствии противопоказания маслины при ГВ начинают кушать, когда ребенку выполнится 3 месяца. В этом возрасте пищеварительная система малыша становится более стабильной.
Вводить продукт нужно постепенно — по одной штучке, следя за реакцией ребенка. Но это касается только натуральных плодов без консервантов. От других закусок кормящим мамам лучше отказаться.
С чем едят маслины
Соленые и маринованные плоды имеют маслянистый вкус и входят в рецепты многих салатов. В Греции их подают с сыром, домашним хлебом и оливковым маслом. Они обогащают вкус обычных бутербродов, солянок и соусов.
Рецепт греческого салата с брынзой и маслинами
Ингредиенты:
- брынза (80 г),
- томаты (2 шт.),
- огурец свежий (1 шт.),
- перец сладкий (1/2 шт.),
- маслины без косточек (50 г),
- лук репчатый (1 шт.),
- салат зеленый (50 г),
- масло оливковое (3 ст. л.),
- орегано и базилик (1 г),
- сок лимона (1 ч. л.).
Приготовление:
- овощи и брынзу нарезать крупными кубиками или ломтиками;
- лук нарезать полукольцами и сбрызнуть лимонным соком;
- салат порвать руками;
- приготовить заправку из приправ, лимонного сока, оливкового масла;
- все ингредиенты соединить, полить заправкой и аккуратно перемешать.
Подавать блюдо можно на тарелке или завернув в лаваш — получится вкусная и оригинальна закуска.
Источник
Консервированные оливки: польза и вред для организма
Консервированные оливки — продукт с необычным вкусом, который часто присутствует на праздничных и повседневных столах. Терпкость оливок дополняет алкоголь, изящно сочетается с сырами и овощами, а также великолепно вписывается в многокомпонентные закуски. Но бесконтрольное употребление загадочного продукта может негативно сказаться на здоровье. Поэтому, прежде чем употреблять консервированные оливки, необходимо ознакомиться с их пользой и вредом для организма!
Источник: www.depositphotos.com
Оливки сравнительно недавно стали частым гостем на столе россиян. Они успели завоевать как горячих сторонников, так и противников. Последние говорят, что в консервированные маслины добавляют вредные красители, а есть можно только зеленые оливки, но и от них толку мало.
Чтобы понять, чем полезны оливки, необходимо поближе познакомиться с их составом, который представляет собой кладезь полезных веществ. Не зря этот продукт часто рекомендуется как профилактический.
Химический состав оливок включает в себя много полезных веществ.
Прежде всего бросается в глаза содержание жиров — 23,9 %. 100 г грамм свежих оливок содержат 39,8% дневной нормы потребления жиров. Эти жиры содержат 15,1 г олеиновой кислоты и 3,6 г линоленовой.
Олеиновая кислота относится к мононенасыщенным жирным кислотам и играет большую роль в жировом обмене.
Кроме того, в оливках содержится Омега-6 — 1,215 г на 100 г. Также в составе есть 0,092 г Омега-3, меньше 1 г — стеариновой, пальмитолеиновой, гадолеиновой и кислот.
Углеводов в оливках 19 г (9%ДН). Из них 4 г приходится на клетчатку, которая не переваривается в кишечнике, но стимулирует его перистальтику и нормализует кишечную микрофлору. 4 г клетчатки покрывают ежедневную потребность в ней на 20%. До 70 г занимает вода. Белков совсем немного — 1,6 г или 2,1% дневной нормы.
Консервированные оливки содержат множество витаминов, но лидирует среди них E — 22,7%, или 3,4 мг. Второе место занимает витамин A — 25 мкг. Совсем немного витамина РР (1% дневной нормы), а остальных — совсем мало.
Содержание минералов в оливках: калий (42 мг), натрий (1566 мг), фосфор (4 мг), кальций (52 мг), железо (0,49 мг), магний (11 мг), медь (0,12 мг), селен (0,001 мг), цинк (0,04 мг).
Калорийность 100 граммов оливок — 296 кКал (17,6% дневной нормы). Калорийность оливок меняется по мере созревания плодов.
Немного меньше калорийность у консервированных оливок без косточек. Их энергетическая ценность 140-175 килокалорий в 100 граммах.
Источник: www.depositphotos.com
Чем полезны консервированные оливки
Оливки и оливковое масло нужно включать ежедневно в рацион питания как женщинам, так и мужчинам. Сочетание микроэлементов в консервированной закуске делает ее полезной для здоровья при употреблении в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний.
Полезные свойства оливок:
- Польза оливок для здоровья женщин заключается в нормализации синтеза эстрогенов и гестагена (женских половых гормонов) и улучшении деятельности репродуктивной системы.
- Нормализуют состояние волос и кожи, уменьшают морщины, проходят воспаления с лица, улучшают рост ногтей и волос.
- Полезные жиры и антиоксиданты положительно влияют на фертильность.
- Витамин Е поддерживает качество спермы, улучшает кровообращение и защищает тестостерон от разрушения.
- Сочетание витаминов B препятствует облысению и улучшает рост новых волос.
- Для борьбы с «мужскими» нарушениями и болезнями пациентам рекомендуют включать в диету 10-15 оливок ежедневно.
- Помогают бороться с вредным холестерином.
- Витамины группы B защищают от образования варикоза и помогают бороться с ним.
- Участвуют в регуляции давления.
- Очищают и укрепляют стенки кровеносных сосудов, защищают от образования атеросклеротических бляшек.
- Укрепляются зубы и кости.
- Полезны при остеохондрозе и других заболеваниях суставов и костей.
- Положительно влияют на работу мозга, укрепляют память, повышают активность главного нервного центра, улучшают концентрацию.
- Содержание полезных жиров и антиоксидантов позволяет бороться с образованием мутировавших клеток, за счет чего предотвращается развитие опухолей.
- Нормализуют работу обмена веществ, хорошо утоляют голод и помогают бороться с лишним весом.
- Клетчатка положительно влияет на пищеварение, устраняет запоры, метеоризм.
- Укрепляют иммунитет.
- Помогают нормализовать микрофлору кишечника, предотвращая дисбактериоз.
- Участвуют в выведении вредных веществ из всех органов и систем.
- Помогают нормализовать углеводный и жировой обмен.
- Рекомендуют употреблять при сахарном диабете и повышенном уровне глюкозы в крови.
- Укрепляют нервную систему, помогают бороться с апатией, стрессами, депрессиями.
- Улучшают зрительные функции.
- Участвуют в борьбе с воспалительными процессами.
Оливки используют в лечебной диете при разных заболеваниях. Перед включением оливок в повседневный рацион необходимо получить консультацию лечащего врача.
Полезные свойства оливок определяются тем, что в них содержится олеиновая кислота, получившая от них свое название.
Источник: www.depositphotos.com
Давно замечено, что жители Греции, Испании и Италии намного реже страдают от инфарктов, диабета и рака, в особенности рака груди.
Это объясняют тем, что там в рационе питания много оливок и оливкового масла, а именно олеиновая кислота предохраняет от этих грозных недугов. Кроме того, оливковое масло включают в состав многих косметических средств.
В умеренном количестве можно есть оливки во время беременности, если нет противопоказаний. Этот продукт считается гипоаллергенным, он нормализует жировой обмен и улучшает строительство новых клеток, что крайне важно для развития эмбриона. Однако употреблять оливки следует только после 1 триместра беременности.
Вред и противопоказания консервированных оливок
Запрещено употреблять оливки, если есть одно или несколько заболеваний:
- холецистит;
- панкреатит в хронической или острой форме;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- цистит;
- подтвержденные камни в почках;
- сердечная или почечная недостаточность;
- гипертония, ишемическая болезнь сердца;
- аллергические реакции: сыпь, зуд, проблемы с дыханием.
Запрещено есть оливки людям, которым рекомендована бессолевая диета.
Важно! Оливки относятся к гипоаллергенным продуктам, но в редких случаях у людей может проявляться негативная реакция на них. Понос после употребления закуски — основной признак такой аллергии.
Источник: www.depositphotos.com
Оливки в кулинарии
Вкусовые качества оливок зависят от размеров плодов. Самыми вкусными считаются продукты с маленькой косточкой и большим количеством мякоти. Вкус может отличаться в зависимости от рассола. Темные плоды отличаются большей мягкостью, тогда как зеленые — резкие, острые, пикантные.
В кулинарии оливки используют по-разному:
- применяют для тарталеток и канапе;
- сочетают с различными видами холодных закусок;
- добавляют к морепродуктам и мясу, в рагу, рулеты и пиццу;
- применяют для приготовления различных паст и соусов к пирогам;
- подают к белым винам и вермутам.
Мелкие плоды прекрасно подходят для измельчения, а средние — для приготовления соусов и пиццы. Крупные чаще всего используют для украшения блюда и фаршировки.
Запомните, чрезмерное употребление оливок также может оказаться вредным, особенно если в составе присутствуют глутамат натрия, консерванты и другие добавки. Так как продукт относится к консервам, то сохраняется риск отравления из-за не герметичности тары и неправильного хранения.
Употребляйте продукт правильно. Приятного аппетита!
Источник