Можно пить воду при болезни поджелудочной железы
Содержание статьи
В каком объеме и какую воду разрешается пить при панкреатите?
Можно ли?
Вода нужна организму для нормального функционирования всех органов, улучшения качества кровотока.
Если она не поступает в организм в достаточном количестве, возникает обезвоживание.
Оно приводит к следующим осложнениям:
- повышение вязкости крови с риском закупорки сосудов;
- ухудшение функции внутренних органов;
- неврологические расстройства (судороги и онемение конечностей, повреждение головного мозга).
Поэтому при панкреатите вода тоже должна поступать в организм, но ее объем зависит от стадии болезни.
Из-за риска осложнений врачи рекомендуют пить воду в достаточном количестве в период хронического панкреатита.
Если он перешел в острую стадию, объем ограничивают. При меньшем поступлении жидкости к поджелудочной железе функция органа снижается, уменьшается отек и воспаление.
Сколько при голодании?
Когда у человека развивается панкреатит, из-за воспалительного процесса в организме формируется отечность.
Это приводит к частичной или полной закупорке протока, ведущего в тонкий кишечник. Чтобы устранить состояние, полностью перестают употребление пищи и жидкости.
Процедура выполняется на протяжении 2-3 суток. За этот период перестают вырабатываться ферменты желудка и поджелудочной железы. Тормозится образование соляной кислоты. Это приводит к активизации жизненных сил на борьбу с воспалительным процессом.
Врачи рекомендуют придерживаться следующих видов употребления воды при голодании:
- Полный отказ от питья. Это приведет к отсутствию выработки всех ферментов, прекращению активной работы желудка. Процесс выздоровления пройдет быстрее.
- Употребление только небольшого количества воды или минералки без газа. В последней содержатся микроэлементы, минералы, улучшающие состояние поджелудочной железы в период воспаления.
Полный отказ от воды рекомендуется пациентам со стабильным весом. Если человек склонен к обезвоживанию, лучше добавлять ее в рацион.
Влияние жидкости
При наличии воспалительного процесса активизируются клетки иммунной системы. Они попадают в очаг поражения через кровь.
Это приводит к следующим реакциям внутри поджелудочной железы:
- отек, приводящий к закупорке канала, выходящего в тонкий кишечник;
- боль, вызванная веществами, вырабатываемыми иммунными клетками (например, гистамин);
- накопление ферментов, приводящих к повреждению собственных клеток железы.
Если человек употребляет большой объем воды в период обострения, негативные процессы усиливаются. Это связано с тем, что жидкость разбавляет плазму крови. Она циркулирует быстро, поэтому иммунные клетки мгновенно попадают в очаг повреждения. Усиливается отечность и болезненность.
Если у человека развилась болезнь, это не означает, что употребление жидкости нужно полностью прекратить. Без нее нормальная функция всех органов невозможна.
Отсутствие воды рекомендовано при голодании в течение 1-2 суток, но затем ее объем постепенно увеличивают.
Как тип заболевания влияет на питьевой режим?
Панкреатит не всегда стабилен. В зависимости от употребляемой пищи, жидкости, состояния других внутренних органов, поджелудочная железа реагирует по-разному.
Данные по питьевому режиму для каждой формы болезни описаны в таблице:
Стадия заболевания | Примерный питьевой режим |
Хроническая | Рекомендуется пить воду в 2 раза меньше, чем при обычном режиме без болезни |
Острая | Резко сокращают объем выпитой воды за сутки. Рекомендуется период голодания, когда ее прием полностью прекращают |
Ремиссия | Можно пить весь объем, рекомендуемый по весу (30 мл на каждый килограмм тела). Но дополнительно проводят лабораторные анализы, делают УЗИ, чтобы смотреть за состоянием железы |
Хроническая фаза и ремиссия отличаются. В первом случае железа воспалена, но большая часть ферментов выходит наружу. При ремиссии отсутствует воспалительный процесс, поэтому воду можно пить в полном объеме.
Какую стоит, а какую нельзя?
Когда в организме начинается воспаление, запрещено употреблять любые виды газировки (минеральная, сладкая), алкоголь, воду из-под крана.
Они негативно влияют на процесс пищеварения, приводят к большему выделению ферментов.
Если врач считает, что лекарственной терапии достаточно, употребляют питьевую, очищенную водичку. Она восполняет недостаток жидкости в организме, нормализует внутренние процессы.
При недостаточной эффективности лекарств, рекомендуется использовать разные виды минералки. Например, Боржоми, Нарзан, Ессентуки. В них содержится витаминно-минеральный комплекс, уменьшающий воспаление, улучшающий проходимость протоков поджелудочной железы.
У пациентов могут быть противопоказания к использованию минералки. Поэтому предварительно проводят лабораторные анализы, после чего используют лечебные воды.
В отличии от минералки, питьевая вода содержит малое количество микроэлементов, поэтому для нее противопоказаний нет. Но рекомендуется придерживаться объема за 1 сутки, назначенного врачом.
Питьевую воду лучше покупать очищенную, она продается в бутылках.
Правила употребления
В стадию ремиссии или хронического процесса рекомендуется придерживаться следующих правил употребления жидкости:
-
вода должна быть очищенной с помощью фильтров, лучше покупать готовую в бутылках;
- не должно содержаться газов, они раздражают слизистую оболочку ЖКТ;
- вода должна быть комнатной температуры, холодная или горячая усиливает воспалительный процесс;
- разрешено добавлять в очищенную воду лимон, лекарственные травы;
- минералку пьют без газов, употребление начинают за 30-60 минут до еды, придерживаются дневной нормы, избыточное употребление ведет к накоплению солей, минералов (может развиться мочекаменная болезнь).
Если человек находится в стадии ремиссии, пьют обычную воду, минералка не нужна.
В процессе лечения
Если панкреатит перешел в хроническую форму, часто возникает обострение, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- наличие периодов голодания, когда человек не употребляет еду, воду;
- постепенный прием воды после первых суток голодания;
- использование минералки после сдачи анализов;
- применяют отвар шиповника, чтобы вызвать мочегонный эффект;
- присутствие лекарственных средств, без их использования стабилизировать работу поврежденного органа невозможно.
Чтобы лечение принесло результат, в воду добавляют продукты, насыщающие ее витаминным составом. Например, лимон, лайм, ромашка, шиповник. Полезные вещества помогают снизить воспаление.
Много полезной и важной информации об употреблении воды найдете в этом разделе сайта.
Заключение
Панкреатит — тяжелая болезнь, сопровождающаяся сильными болями. Чтобы стабилизировать функцию пищеварительной системы, недостаточно приема лекарств. Меняют образ жизни, рацион питания.
В период обострения рекомендуется снижать количество употребляемой жидкости, чтобы не усиливалось воспаление. Когда возникает период хронического процесса или ремиссии, ее объем увеличивают.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник
Какую минеральную воду пить при панкреатите?
Зачем пить минеральную воду при панкреатите поджелудочной железы и какую минералку лучше выбрать?
Минеральной водой считается напиток, который насыщен солями и природными газами. Для лечения панкреатита требуются медикаментозное лечение, специальная диета и правильный питьевой режим. Можно ли пить минералку при панкреатите и как правильно это делать?
Чем характеризуется заболевание панкреатит?
Панкреатит — это тяжелое заболевание пищеварительного тракта, при котором страдает поджелудочная железа. Здоровый организм выделяет ферменты, благодаря которым процесс пищеварения осуществляется нормально.
Возникает болезнь по следующим причинам:
- Чрезмерное употребление алкогольных напитков.
- Злоупотребление жирной пищей.
- Частые переедания.
- Побочный эффект от приема лекарственных препаратов.
- Генетическая предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
- Механические травмы брюшной полости.
Виды минеральной воды и их совместимость с панкреатитом
Минеральные напитки бывают разными по количеству содержащихся в них полезных веществ:
- Питьевая минеральная вода содержит меньше всего солей. Этот напиток можно пить всем без исключения, в том числе и при панкреатите.
- Столовый напиток тоже содержит мало минералов, его употребление не требует консультации с врачом.
- Столово-лечебную воду больному панкреатитом можно пить, но в строго ограниченных количествах по назначению специалиста.
- Лечебную воду при панкреатите пить не рекомендуется. Даже в строго ограниченных количествах ее прием может привести к серьезным последствиям.
Как воздействует минералка на больного панкреатитом?
Правильно подобранный напиток помогает решить следующие проблемы:
- помогает при застоях панкреатического сока, разжижает и выводит его из организма;
- активирует отток желчи;
- снижает воспалительные процессы;
- помогает бороться с частыми обострениями;
- улучшает и ускоряет процессы пищеварения;
- облегчает общее состояние больного;
- устраняет отеки;
- снижает аппетит;
- позволяет легче переносить жесткую диету с большим количеством ограничений;
- борется с болевыми ощущениями в брюшной полости;
- нормализует кислотно-щелочной баланс.
Как правильно пить соляной напиток при панкреатите?
Больные панкреатитом должны соблюдать ряд ограничений при употреблении минеральной воды:
- Воду нужно пить подогретой, а не сразу из холодильника.
- Перед питьем нужно наливать минералку в стакан и ждать, когда из нее испарятся практически все газы. Также можно покупать воду без газа.
- Пить минералку можно только при хроническом панкреатите. Случаи обострения требуют дополнительной консультации.
- Не нужно пить сразу много минералки, это может отрицательно сказаться на самочувствии. Для начала стоит ограничиться парой глотков, при этом нужно внимательно следить за своим состоянием. Если через несколько часов не возникло дискомфорта, то дозу можно увеличивать. При тревожных симптомах прием напитка стоит отменить полностью.
- В среднем, принимать напиток можно 2-3 раза в день. Если кислотность понижена, то до еды. Если повышена, то после нее.
- Минеральную воду можно пить при полном соблюдении диеты и врачебных предписаний, иначе она не окажет на организм положительного воздействия.
- Курс лечения минералкой при панкреатите может составлять до месяца, после чего стоит сделать небольшой перерыв.
Внимание! Определенные разновидности минеральной воды при панкреатите употреблять можно. Важно строго следить за количеством употребляемой жидкости и своим самочувствием.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Елагина Мария Business Profi компании Siberian Wellness и нутрициолог по косметике
Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта
Источник
Продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы: список
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Поджелудочная железа выполняет исключительно важные функции: вырабатывает пищеварительное вещество панкреатин и гормоны, без которых невозможен метаболизм. Чтобы железа исправно выполняла свои обязанности, необходимо беречь её от влияния вредных веществ, инфекций, некачественной пищи, спиртного и сигарет. И в лечении, и в профилактике важное место занимают продукты для поджелудочной железы.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Полезные продукты для поджелудочной железы
Полезные продукты для поджелудочной железы желательно вводить в рацион до того как возникли проблемы с этим органом. То есть, с профилактической целью. Но если проблем избежать не удалось, и вследствие различных причин развился панкреатит либо другое заболевание, то в лечебной диете тоже не обойтись без продуктов для поджелудочной железы.
Разгрузить орган и восстановить нормальную работу позволит меню без жареных и жирных блюд, кислых ягод, крепких чаёв, грибов, консервов, инжира, бананов, свежей выпечки, сырых овощей, кофе, свежего молока, виноградного сока, мёда, газированных напитков. Если бы железа могла выбирать, она категорически бы отказалась от курения и алкоголя.
Какую же пищу предпочла бы поджелудочная железа, кабы её воля? Диетологи давно нашли ответ на этот вопрос и знают, что ей по вкусу такая пища:
- Тёплые овощные супы, заправленные растительными маслами.
- Диетическое мясо.
- Нежирная рыба (щука, окунь, треска, судак).
- Нежирные кисломолочные продукты.
- Яичные белки (в виде омлета на пару, сваренные всмятку яйца без желтков).
- Сладкие зелёные яблоки (свежие, печёные, в виде сухофрукта).
- Некислые ягоды, орехи.
- Пшённая, гречневая, овсяная каши.
- Компоты из сухофруктов, некрепкие чаи, отвар шиповника, разбавленные фреши.
- Макаронные изделия из твёрдой пшеницы.
Чистая или слегка газированная вода комнатной температуры в диете для поджелудочной железы весьма кстати. А вот соки в чистом виде не рекомендуются — из-за высокой концентрации активных ингредиентов. Поэтому их лучше разбавлять водой.
Продукты для работы поджелудочной железы
В чём состоит работа поджелудочной железы? Образующиеся в ней ферменты нейтрализуют желудочный сок, защищая слизистую кишечника от повреждений; расщепляют поступающую пищу для облегчения усвоения; инсулин снижает уровень сахара в крови. Дисфункция органа чревата панкреатитом и диабетом.
Чтобы предупредить воспаления и другие проблемы, важно правильно питаться. Продукты для работы поджелудочной железы должны быть свежими, натуральными, лёгкими для усвоения, без консервантов и пищевых добавок. Этим критериям отвечает следующая пища.
- Томатный суп.
- Тушёная брокколи.
- Шпинат.
- Лук, чеснок.
- Красный виноград, вишни, черника.
- Йогурт несладкий.
- Мёд (при отсутствии воспаления).
- Вчерашний хлеб, без дрожжей.
- Паровые котлеты, омлеты без желтков.
- Травяные отвары из крапивы, одуванчика, брусники, бузины, шиповника, шелковицы, черники.
Помимо этой пищи, железа предпочитает обработанные фрукты и овощи: печёные яблоки, суфле из рыбы, мяса, овощей на пару, узвар из сухих фруктов, разбавленные натуральные соки. Эти продукты для поджелудочной железы по очереди должны присутствовать на столе каждый день.
Питание должно быть регулярным, дробным, заканчиваться около 18 часов. Это связано с тем, что именно в это время выработка ферментов приостанавливается до завтра, и употреблённая позже еда не переваривается, а загнивает, отравляя кровь и заставляя печень работать в усиленном режиме.
Продукты для лечения заболеваний поджелудочной железы
При заболеваниях используют диетические продукты для лечения поджелудочной железы, которые отличаются особой полезностью и «лояльностью» к этому органу. В перечне превалируют овощи, каши, лекарственные отвары, вода и другие полезные напитки.
- Капуста брюссельская (тушёная): успокаивает воспалённые ткани, не нагружает заболевшую железу.
- Кабачки (печёные, тушёные): отлично усваиваются, мягко действуют на органы пищеварения, не раздражая их.
- Тыква: полезнейший овощ для железы. Имеет мягкую структуру, способна нейтрализовать соляную кислоту.
- Овсяной кисель, мюсли.
- Каши со свежими и сухофруктами. Активные вещества этих продуктов принимают участие в синтезе инсулина.
- Масла растительные.
- Орехи: улучшают пищеварение, служат хорошим десертом.
- Кисломолочная продукция в ассортименте, сыр хорошего качества.
- Супы из овощей, рыбная уха.
- Чаи из ромашки, шиповника, зелёный, чёрный (несладкие).
Чистая вода занимает важное место в схеме лечебного питания. Её пьют в любое время, без привязки к приёму пищи. Полезна вода комфортной температуры — не горячая и не ледяная.
Не менее важно правильно пережёвывать продукты для поджелудочной железы, поскольку в измельчённом виде еда лучше усваивается, облегчает пищеварение и усвоение полезных ингредиентов.
Продукты для восстановления поджелудочной железы
В отличие, например, от печёночных клетки поджелудочной железы неспособны восстановляться полностью. Однако, при употреблении продуктов для восстановления поджелудочной железы здоровые клетки органа работают активнее и восполняют количество ферментов, необходимое для переваривания пищи. Так бывает при панкреатите, когда железа воспаляется.
В более сложном случае, при сахарном диабете, современная медицина бессильна: терапия при этом заболевании состоит в корректировке уровня глюкозы посредством специальных препаратов.
При симптомах панкреатита нельзя заниматься самолечением; следует обратиться к врачу и следовать его указаниям. Что можно сделать самому, так это не провоцировать железу острой, жирной, жареной пищей и спиртными напитками.
Хороший способ снизить напряжение воспалённого органа — голодание. Отказ от пищи уменьшает выработку панкреатического сока и повреждение остальных, пока ещё здоровых железистых клеток.
- Набирает популярности несколько необычный способ восстановления — с помощью такого продукта для восстановления поджелудочной железы, как финики. Их нужно кушать натощак, тщательно пережёвывая и запивая чистой водой — из родника или колодца. Курс — 2 недели.
Схема такова. Помытые финики, сложенные на белой фарфоровой тарелке, съедают утром, до завтрака. Максимальная доза — 15 штук, но обязательно нечётное количество. Через полчаса можно завтракать, причём, не изменяя своим пищевым привычкам и обычному рациону. Естественно, без жирных-острых-жареных блюд, вредных всегда, а не только при панкреатите.
Финиковая диета нормализует пищеварение, восстановляет клетки и функции железы. Усилить эффективность помогает «фруктовое продолжение» диеты. Это означает, что три дня подряд нужно кушать исключительно груши и ничего кроме них. 3 — 5 фруктов в сутки, в зависимости от размера, вычищают слизистую и протоки от мёртвых клеток и всего лишнего, накопившегося в пищеварительном тракте, завершая процесс восстановления этих органов.
Продукты для очистки печени и поджелудочной
Способы и продукты для очистки печени и поджелудочной разные, их рекомендуют выполнять в определённой последовательности: сначала провести очищение печени, затем — поджелудочной.
- В одном из самых простых рецептов используется лавровый лист: 10 штук на 300 мл кипятка. Напиток настаивается в закрытом термосе сутки, затем процеживается и употребляется по 50 г перед каждым приёмом пищи (за полчаса до еды). Курс очистки — 2 термоса.
- Ещё один подходящий для очистки продукт для поджелудочной железы — картофельный сок пополам с водой. Дозировка — нарастающая: от четверти до полного стакана два-три раза в день.
- Необычная на первый взгляд смесь — кефир с гречневой кашей, тоже используется в качестве продуктов для очистки печени и поджелудочной. Готовится так: стакан очищенного зерна заливают 0, 5 л кефира. Спустя 12 часов набухшую массу съедают в два приёма: за завтраком и за два часа до сна. Можно подсластить ложкой мёда. Курс — дважды по 10 дней, с 10-дневным перерывом.
- Корневище петрушки, сваренное в молоке, — несколько экстремальный способ очистки. 2 кг корня следует измельчить на мясорубке, варить 1, 5 часа в 3, 5 л молока. Получится кашица, которую нужно скушать за 3 дня. Экстрим в том, что ничего больше употреблять нельзя. Кроме того, такое блюдо выводит из организма почти всю соль; чтобы её восполнить, необходимо несколько дней подряд пить много минеральной воды.
- Листья облепихи заварить кипятком (чайная ложка на стакан), выпить спустя 40 минут половину порции. Повторять 4 раза в день, после еды. Рекомендуется в качестве продукта для очистки печени и поджелудочной: железа восстановляет работу, печень избавляется от избытка жёлчи.
Продукты для селезёнки и поджелудочной железы
Селезёнка не является жизненно важным органом; древнегреческие медики даже считали её совершенно бесполезной. Однако в человеческом организме не бывает ничего лишнего, и селезёнка всё-таки выполняет важные функции — иммунную, кроветворную, фильтрационную, обменную. Это депо крови, в котором, к тому же, утилизируются отработанные клеточные элементы.
Анатомически внутри человека она соседствует с поджелудочной железой. Что объединяет органы-соседи? Оказывается, они любят одни и те же продукты для селезёнки и поджелудочной железы.
- Орехи.
- Жирную рыбу.
- Печень.
- Цитрусовые, гранаты.
- Яблоки, авокадо.
- Мёд.
- Капусту.
- Свёклу.
- Соки яблочный, морковный.
- Лекарственные травы.
Среди общих для обоих органов рекомендаций — регулярное частое питание маленькими порциями, избегание стрессовых ситуаций, отказ от всего вредного. Нелюбимые продукты для поджелудочной железы и селезёнки тоже одинаковые: это алкоголь, фаст-фуд, слишком сладкие, жирные, острые блюда, консерванты.
Вредные продукты для поджелудочной железы
Чтобы пищеварительная система работала качественно и бесперебойно, из рациона следует раз и навсегда исключить вредные продукты для поджелудочной железы, которые, как правило, не приносят пользы и другим органам. Это такие распространённые продукты и блюда.
- Мучные кондитерские изделия, сладости, ржаной хлеб
Из-за обилия сахара и других быстрых углеводов эти продукты способны привести к возникновению диабета; чёрный хлеб вызывает сильное газообразование.
- Алкоголь
Вызывает спазмы сосудов, что приводит к отмиранию клеток и развитию сахарного диабета. Одним из самых вредных продуктов для поджелудочной железы является пиво.
- Соль
Задерживает жидкость в организме, повышая давление крови и травмируя сосуды железы.
- Кофе, пепси-кола, лимонады, мороженое.
- Мясные копчёности.
Оказывают раздражающее воздействие на железу и слизистую ЖКТ.
- Уксус, маринады, майонез.
- Бобовые, картофель.
- Малина, земляника, клубника.
- Томаты, картофель.
- Табак.
Отдельно стоит напомнить об опасных ингредиентах, без которых, к сожалению, невозможны современное производство и торговля продуктами питания. Это пищевые добавки, в частности, модифицированные крахмалы Е 1422, Е 1442. Используются в консервах, йогуртах, соусах и других вредных, и даже опасных, продуктах для поджелудочной железы.
Опасность в том, что железа неспособна расщепить такой крахмал, что провоцирует панкреатит, а в сложных случаях — панкреонекроз, угрожающий жизни человека.
Тяжёлые продукты для поджелудочной железы
Многие врачи считают поджелудочную железу самой главной среди пищеварительных органов, поскольку от её состояния зависит весь процесс переработки пищи. Рациональное питание и правильный режим являются залогом её здорового функционирования.
В связи с этим существует «чёрный список» тяжёлых продуктов для поджелудочной железы, которыми нельзя увлекаться ни при каких обстоятельствах. Эти продукты для поджелудочной железы вредны из-за содержания веществ, отрицательно влияющих на орган: искусственных добавок, избытка соли, сахара, жиров, калорий. Они также содержатся в блюдах, готовящихся во фритюре, копчёных, консервированных, алкоголе, газировках и пр.
Возглавляют список такие продукты:
- Чебуреки, пирожки, пончики.
- Чипсы, фри, сухарики.
- Жареная картошка.
- Спреды.
- Колбасы, сосиски.
- Пирожные, торты.
- Майонезы, кетчупы.
- Лапша быстрого приготовления.
- Бульонные кубики.
- Консервы.
Организм здоров в целом, если здоровы все органы в отдельности. Во многом это зависит от питания. Такой орган, как поджелудочная железа, в первую очередь зависит от правильно налаженного режима, а также от употребления качественных продуктов для поджелудочной железы. Обеспечить это — вполне под силу каждому человеку, заботящемуся о своём здоровье и благосостоянии.
Источник