Можно пить зеленый при сахарном диабете

Обнаружена польза зеленого чая и кофе для людей с диабетом

https://ria.ru/20201021/diabet-1580736228.html

Обнаружена польза зеленого чая и кофе для людей с диабетом

Обнаружена польза зеленого чая и кофе для людей с диабетом

Японские ученые установили, что ежедневное обильное употребление зеленого чая и кофе снижает риск смерти у людей с диабетом второго типа на 63 процента… РИА Новости, 21.10.2020

2020-10-21T01:30

2020-10-21T01:30

2020-10-21T01:30

наука

кофе

биология

диабет

здоровье

чай

питание

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/92780/37/927803771_0:210:2000:1335_1920x0_80_0_0_b0787769dc4b208aa89c0d2a1b71e129.jpg

МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. Японские ученые установили, что ежедневное обильное употребление зеленого чая и кофе снижает риск смерти у людей с диабетом второго типа на 63 процента. Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ Open Diabetes Research & Care. Различные опубликованные исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая и кофе полезно для здоровья из-за различных биологически активных соединений, содержащихся в этих напитках. Однако, как эти напитки действуют на людей с диабетом второго типа, до сих пор было неизвестно.Ученые во главе с Юджи Коморита (Yuji Komorita) из Университета Кюсю отследили, как соотносится потребление зеленого чая и кофе, как по отдельности, так и вместе, с риском смерти от всех причин у участников проспективного исследования «Регистр диабета Фукуока». Цель этого проекта — оценка влияния медикаментозного лечения и образа жизни на показатель смертности пациентов с диабетом второго типа.В выборку включили 4923 японца — 2790 мужчин и 2133 женщины, со средним возрастом 66 лет, у которых диагноз диабет второго типа был поставлен минимум пять лет назад.В начале исследования участники заполнили анкету, состоящую из 58 пунктов, в которой они предоставили информацию о своем образе жизни. Вопросы касались таких факторов, как регулярные физические упражнения, курение, употребление алкоголя, количество часов сна. В анкету также входили вопросы о том, сколько чашек зеленого чая и кофе они выпивали каждый день. Для того, чтобы скорректировать факторы риска, у участников измерили рост, вес и артериальное давление, взяли анализы крови и мочи.Выяснилось, что 607 участников не пили зеленый чай совсем, 1143 выпивали по одной чашке в день, 1384 — по две-три чашки и 1784 — по четыре и больше. 994 участников не пили кофе, 1306 выпивали менее одной чашки в день, 963 — чашку каждый день, а 1660 — две и более чашки.За период наблюдений, продолжавшийся пять лет, умерли 309 человек. Основными причинами смерти стали рак и сердечно-сосудистые заболевания — 114 и 76 человек соответственно. Причем самые низкие показатели были среди тех, кто пил много зеленого чая и кофе.Результаты показали, что ежедневное употребление четырех и более чашек зеленого чая, плюс двух и более чашек кофе снижает риск смерти на 63 процента.Авторы отмечают, что это было обсервационное исследование, которое не ставило своей задачей установить биологическую причину. «Это проспективное когортное исследование, котрое продемонстрировало, что большее потребление зеленого чая и кофе в значительной степени связано со снижением смертности от всех причин. Возможно, что совместное действие этих двух напитков усиливает эффект», — пишут авторы статьи.Исследователи объясняют это тем, что зеленый чай содержит несколько антиоксидантных и противовоспалительных соединений, включая фенолы, теанин и кофеин. Кофе также содержит множество биологически активных компонентов, в том числе фенолы. Считается, что кофеин положительно влияет на выработку инсулина и улучшает чувствительность к нему.

https://ria.ru/20201008/grib-1578820160.html

https://ria.ru/20201007/pitanie-1578584345.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/92780/37/927803771_111:0:1891:1335_1920x0_80_0_0_afd40233dea8d887ef2b4c7b2cbce18d.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

кофе, биология, диабет, здоровье, чай, питание

МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. Японские ученые установили, что ежедневное обильное употребление зеленого чая и кофе снижает риск смерти у людей с диабетом второго типа на 63 процента. Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ Open Diabetes Research & Care.

Различные опубликованные исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая и кофе полезно для здоровья из-за различных биологически активных соединений, содержащихся в этих напитках. Однако, как эти напитки действуют на людей с диабетом второго типа, до сих пор было неизвестно.

Ученые во главе с Юджи Коморита (Yuji Komorita) из Университета Кюсю отследили, как соотносится потребление зеленого чая и кофе, как по отдельности, так и вместе, с риском смерти от всех причин у участников проспективного исследования «Регистр диабета Фукуока». Цель этого проекта — оценка влияния медикаментозного лечения и образа жизни на показатель смертности пациентов с диабетом второго типа.

Читайте также:  Можно ли пить амброксол и дышать лазолваном

В выборку включили 4923 японца — 2790 мужчин и 2133 женщины, со средним возрастом 66 лет, у которых диагноз диабет второго типа был поставлен минимум пять лет назад.

В начале исследования участники заполнили анкету, состоящую из 58 пунктов, в которой они предоставили информацию о своем образе жизни. Вопросы касались таких факторов, как регулярные физические упражнения, курение, употребление алкоголя, количество часов сна. В анкету также входили вопросы о том, сколько чашек зеленого чая и кофе они выпивали каждый день.

Для того, чтобы скорректировать факторы риска, у участников измерили рост, вес и артериальное давление, взяли анализы крови и мочи.

Выяснилось, что 607 участников не пили зеленый чай совсем, 1143 выпивали по одной чашке в день, 1384 — по две-три чашки и 1784 — по четыре и больше. 994 участников не пили кофе, 1306 выпивали менее одной чашки в день, 963 — чашку каждый день, а 1660 — две и более чашки.

За период наблюдений, продолжавшийся пять лет, умерли 309 человек. Основными причинами смерти стали рак и сердечно-сосудистые заболевания — 114 и 76 человек соответственно. Причем самые низкие показатели были среди тех, кто пил много зеленого чая и кофе.

Результаты показали, что ежедневное употребление четырех и более чашек зеленого чая, плюс двух и более чашек кофе снижает риск смерти на 63 процента.

Авторы отмечают, что это было обсервационное исследование, которое не ставило своей задачей установить биологическую причину.

«Это проспективное когортное исследование, котрое продемонстрировало, что большее потребление зеленого чая и кофе в значительной степени связано со снижением смертности от всех причин. Возможно, что совместное действие этих двух напитков усиливает эффект», — пишут авторы статьи.

Исследователи объясняют это тем, что зеленый чай содержит несколько антиоксидантных и противовоспалительных соединений, включая фенолы, теанин и кофеин. Кофе также содержит множество биологически активных компонентов, в том числе фенолы. Считается, что кофеин положительно влияет на выработку инсулина и улучшает чувствительность к нему.

Источник

Фрукты при диабете

Человек, у которого обнаруживается любая форма сахарного диабета, практически сразу сталкивается с множеством ограничений – преимущественно в питании. Как следствие, возникает масса вопросов относительно нового рациона: что кушать, чтобы не навредить и не вызвать превышения сахара в кровотоке? В частности, допускается ли включать в ежедневное меню фрукты при диабете? А если ответ положительный, то какие это могут быть фрукты, и в каких количествах?

Безусловно, люди, заболевшие сахарным диабетом, должны проявлять максимальную осторожность при выборе продуктов. Диабет – это серьезная и сложная неизлечимая патология, при которой любое нарушение диеты или неправильная терапия могут стоить больному не только здоровья, но и жизни.

Можно ли фрукты при диабете?

Любой человек с младенчества знает, что фрукты несут для нашего здоровья огромную пользу, и без них рацион будет неполноценным. Здоровые люди без опаски могут кушать и сладкие, и кислые плоды, не опасаясь за какие-либо неблагоприятные последствия. Однако фрукты при любой разновидности диабета следует выбирать с осторожностью: многие плоды слишком сладкие и способны нанести вред диабетику.

Ещё несколько десятилетий назад многие медики были убеждены в том, что для заболевшего сахарным диабетом любые фрукты должны пребывать под запретом. Объяснялось это тем, что фрукты богаты сахарами, повышающими глюкозное содержание в кровотоке.

К счастью, многочисленные труды ученых позволили удостовериться в том, что фрукты могут быть неопасными, и даже полезными для лиц с диагностированной формой диабета. Конечно же, предостережения по поводу фруктов существуют, и о них должен знать каждый диабетик.

Так, при подборе фруктов немаловажно акцентировать внимание на показателе гликемического индекса (ГИ) – чем выше этот показатель, тем более нежелательно употреблять такие продукты.

Стоит ли повторяться, что свежие фруктовые плоды способствуют укреплению иммунной защиты, стабилизируют углеводный обмен, нормализуют множество процессов внутри организма. Поэтому отказываться от фруктов при сахарном диабете, по меньшей мере, не целесообразно.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа: разрешенные продукты при диабете

Подбирая фрукты к столу для человека, заболевшего диабетом 1 типа, первым делом нужно учитывать показатель гликемического индекса – чем он выше, тем большим становится уровень глюкозы в крови после съедания фрукта.

Подобный показатель указывает, насколько изменится содержание глюкозы в кровотоке после употребления того или иного продукта, сравнительно с изменением этого содержания при введении цельной глюкозы. При этом показатель цельной глюкозы взят, как 100.

Если показатель ГИ фрукта или другого продукта составляет менее 40, то он считается низким – продукты с таким показателем наиболее подходят для включения в меню при сахарном диабете. Значение более 40, но меньше 70 относится к среднему – такие фрукты при сахарном диабете кушать можно, но нечасто и в малых количествах. Значение, превышающее 70, считается слишком высоким и не рекомендуется для тех, кто болеет сахарным диабетом.

Читайте также:  Со скольки лет можно пить томатный сок при

Низкие показатели ГИ фиксируются у относительно кислых видов фруктов:

  • цитрусы;
  • кислые ягоды;
  • кислые яблоки;
  • зеленые бананы;
  • киви.

Сюда же можно причислить абрикосы, вишню, твердые груши.

Высоким ГИ обладают сухофрукты, виноград, спелые бананы, а также практически все фруктовые соки.

Люди, заболевшие сахарным диабетом 2 типа, тоже должны обращать внимание на показатель ГИ. Однако более важным для них является все же не ГИ, а калорийность того или иного фрукта, так как диабет 2 типа чаще всего развивается на фоне обменных нарушений, ожирения.

Диетологи советуют употреблять такие ягоды и фрукты при диабете 2 типа:

  • клубнику;
  • вишню;
  • дыню;
  • цитрусы;
  • яблоки.

Полезные фрукты при сахарном диабете

Диетическое питание предполагает употребление таких особенно полезных ягод и фруктов при сахарном диабете:

  • Клубника – это прекрасный источник аскорбиновой кислоты и других, важных при сахарном диабете компонентов. Калий из клубники стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердце. А клетчатка улучшает пищеварительные процессы и надолго избавляет от ощущения голода.
  • Авокадо – пожалуй, наиболее полезный фрукт для диабетиков. В нем присутствуют полиненасыщенные жиры, улучшающие сердечную деятельность и стабилизирующие содержание холестерина в крови.
  • Яблоки – наиболее распространенные диетические фрукты при сахарном диабете. На фоне низкого ГИ яблоки содержат массу витаминов, пектин и прочие полезные компоненты.
  • Абрикосы – полноценные источники клетчатки и ретинола. Для комплексного полезного воздействия на организм больному диабетом достаточно съесть пять абрикосов в день.
  • Лимон и апельсин – популярные источники аскорбиновой кислоты при малом ГИ. Помимо витамина C, цитрусовые фрукты содержат необходимые при сахарном диабете фолиевую кислоту и калий.

Список фруктов при сахарном диабете можно значительно расширить. Главное при диабете 1 типа – это контролировать содержание углеводов во фрукте. Так, допускается съесть не больше 15 г углеводов за один раз. А при диабете 2 типа следует обращать внимание на показатель гликемического индекса. При среднем показателе 40 можно съесть примерно среднюю чашку нарезанных фруктов, что принесет несомненную пользу организму.

Фрукты при диабете беременных: какие фрукты можно при гестационном диабете?

Не так давно медики уверяли, что при гестационном диабете употреблять фрукты нельзя. Предполагалось, что фрукты из-за высокого содержания в них легкоусвояемых углеводов, могут оказаться вредными для беременной женщины. К счастью, со временем ученые пересмотрели свое отношение к фруктам при диабете беременных. Было доказано, что фрукты, напротив, нормализуют обменные процессы и улучшают самочувствие женщины. Главное – обращать внимание на показатель гликемического индекса и подбирать фрукты по этому показателю.

Фрукты, как никакая другая пища, богаты витаминными и минеральными компонентами, пектином, клетчаткой и массой прочих важных для организма беременной веществ. А такие фрукты, как яблоки и твердые груши, даже способны понижать содержание сахара в крови. Клетчатка, которая присутствует в плодах, регулирует пищеварение и облегчает состояние при токсикозе.

Фрукты при диабете, которым рекомендовано отдавать предпочтение:

  • яблоки, твердые груши;
  • абрикосы;
  • бананы средней степени зрелости;
  • ягоды черники, клубники;
  • цитрусы.

Кроме того, рекомендовано употребление при гестационном диабете арбузов, ананасов, зернышек граната.

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете?

В общепринятом диетологами списке, включающем запрещенные фрукты при диабете, обозначены самые сладкие представители: спелые бананы, дыни и хурма, инжир, финик, виноград.

Также под запрет попадают и изначально разрешенные фрукты и ягоды, в которые добавлены сахар и прочие дополнения, а также большая часть сухофруктов. К слову, сухофрукты обладают гораздо большей калорийностью и гликемическим индексом, чем их свежие аналоги. Именно поэтому их употребление следует ограничить.

Кроме этого, нежелательно употреблять и фруктовые соки: в соках содержится намного больше глюкозы, чем в цельных фруктах. К тому же, углеводы из соков усваиваются гораздо легче и быстрее.

Подводя итог, можно определить наиболее вредные фрукты при диабете:

  • Фрукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов (спелые бананы, виноград, хурма, финики и инжир).
  • Сухофрукты – особенно обработанные сиропом (сушеные бананы, инжир, финики, цукаты).

Допускается употребление в небольшом количестве высушенных фруктов в виде размоченной кураги, чернослива, унаби.

Диагноз сахарного диабета не означает, что отныне придется питаться однообразно, ограничив себя во фруктах и ягодах. Если соблюдать все рекомендации доктора и грамотно составить меню, то можно вести вполне полноценный образ жизни. Главное – это соблюдать умеренность и придерживаться определенной схемы питания, и тогда фрукты при диабете лишь пойдут на пользу.

Источник

ПАРАДОКСЫ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Ученые проверили гипотезу о
том, что зеленый чай предотвращает связанные с диабетом дисфункции тканей,
связанные с окислением. Крысам с диабетом ежедневно давали витамины С и Е или
свежий экстракт японского зеленого чая. Через 12 месяцев глютатион эритроцитов
и гидропероксиды плазмы были улучшены витаминами (P <0,05) и зеленым чаем (P
<0,001). Производство супероксида сетчатки, бесклеточных капилляров и
привидений перицитов увеличивалось при диабете (P <0,001) и улучшалось за
счет зеленого чая и витаминов (P-переменная). Флуоресценция кристаллина линзы
при 370/440 нм улучшалась зеленым чаем (Р <0,05), но не витаминами. Влияние
на параметры нефропатии не отмечалось. Зеленый чай также подавлял
иммуноокрашивание метилглиоксальгидроимидазолона митохондриального белка 28
кДа. Гликоксидирование в сухожилиях, аорте и плазме было либо ухудшено, либо
существенно не улучшено витаминами и зеленым чаем. Сшивки с глюкозой
увеличивались при диабете (P <0,001), а зеленый чай ухудшал общую сшивку. В
заключение, зеленый чай и антиоксидантные витамины улучшили некоторые связанные
с диабетом клеточные дисфункции, но ухудшили гликозирование матрикса в
отдельных тканях, предполагая, что антиоксидантная обработка нарушает баланс от
окислительного до карбонильного стресса во внеклеточном компартменте.

Читайте также:  Можно ли пить флемоксин солютаб и вильпрафен солютаб вместе

Это исследование было
мотивировано тремя соображениями. Во-первых, осложнения диабета были связаны с
окислительным стрессом, в частности с образованием супероксида. Во-вторых,
основные биологические механизмы действия зеленого чая объясняются его
антиоксидантными свойствами. В-третьих, коммерческий экстракт зеленого чая,
который скармливали стареющим мышам C57BL / 6, задерживал поперечное сшивание
коллагена и накопление флуоресцентного конечного продукта гликирования (AGE) по
механизму это было дублировано комбинацией витаминов С и Е. Поэтому этот проект
был разработан для изучения способности зеленого чая предотвращать некоторые
осложнения и биохимические нарушения диабета у крыс. Зеленый чай богат
катехинами, то есть полифенольными соединениями, антиоксидантная активность
которых в несколько раз выше, чем у витаминов С и Е. Согласно одному
исследованию, общая эквивалентная антиоксидантная способность катехинов
увеличивается с 0,99 ммоль / л для витаминов С и Е до 2,40, 2,50, 3,01, 3,82,
4,75 и 4,93 ммоль / л для катехина, эпикатехина, галловой кислоты,
эпигаллокатехина, эпигаллокатехин галлата и эпикатехина галлата соответственно.
В целом катехины составляют до трети сухого веса зеленого чая. Имеющиеся данные
свидетельствуют о том, что катехины могут предотвращать образование и
токсичность гидроперекисей липидов, а также удалять супероксид и другие
свободные радикалы и пероксинитрит, которые участвуют в некоторых аспектах
осложнений диабета. Также было показано, что катехины изменяют каталитическую
активность окислительных ферментов и хелатируют железо и медь, предотвращая тем
самым катализируемое металлом образование свободных радикалов. Последнее было
связано с невропатией у диабетических крыс. Мы проверили гипотезу о том, что
зеленый чай обладает антидиабетическими и антигликозирующими свойствами. Чтобы
лучше интерпретировать, мы включили контрольную группу, которая состояла из
классической комбинации витаминов С и Е.

Это исследование выявило ряд важных данных о взаимосвязи между
осложнениями диабета, гликемическим и окислительным стрессом и хроническим
употреблением зеленого чая, то есть напитка, широко пропагандируемого за его
полезные свойства, которые приписываются его мощным антиоксидантам, катехинам. В
целом, данные показывают, что: зеленый чай был успешен в улучшении конечных
точек окисления, таких как гидропероксиды плазмы, глутатион эритроцитов,
образование супероксида сетчатки и дефекты дыхательной цепи митохондрий почек,
и что он, по сути, действовал аналогично комбинации витаминов E и C. Эффекты на
нефропатию были неубедительными, возможно, потому что развивалась только легкая
нефропатия.

Несмотря на значительное влияние витаминов-антиоксидантов и зеленого чая
на развитие биохимического и функционального повреждения тканей, удивительно,
что эти эффекты не были более выраженными по сравнению с такими препаратами,
как аминогуанидин, пиридоксамин или бенфотиамин. Это говорит о том, что
простого подавления окислительного стресса без воздействия на «более высокий»
или другой уровень может быть недостаточно. Это понятие особенно очевидно в
исследовании пиридоксамина с диабетическими крысами, в котором пиридоксамин
почти полностью подавлял альбуминурию и ретинопатию, тогда как α-липоевая
кислота, эналаприл и витамин Е оказывали более слабое действие или не оказывали
никакого влияния. Одним из выраженных эффектов пиридоксамина была его
способность заметно снижать гиперлипидемию до уровней, не наблюдавшихся в
других исследованиях, тем самым подтверждая предполагаемую роль липидов в
патогенезе диабетической нефропатии. В нашем исследовании, однако, только
незначительный гиполипидемический эффект наблюдался в обеих группах лечения.
Таким образом, представляется вероятным, что способность пиридоксамина
улавливать как конечные продукты гликирования, так и липокисления может
способствовать его мощной активности против осложнений диабета. Заметные
подавляющие эффекты диабета на почечную дыхательную функцию митохондрий и их
частичное улучшение благодаря комбинации антиоксидантных витаминов и зеленого
чая указывают на ключевую роль окислительного стресса в опосредовании
повреждения дыхательной цепи. Однако, хотя прямое окислительное повреждение
компонентов дыхательной цепи было бы логичным результатом, обнаружение
модифицированного метилглиоксалем белка 28 кДа предполагает косвенный механизм,
включающий образование AGE и повреждение критических остатков аргинина. Такой
путь был бы полностью совместим с предыдущей демонстрацией того, что
митохондриальные белки являются субклеточными мишенями вызванных дикарбонилом
модификаций. Способность зеленого чая уменьшать эту модификацию усиливает связь
между окислительным и карбонильным стрессом. Самым неожиданным и противоречивым
результатом этого исследования было наблюдение, что как зеленый чай, так и
антиоксидантные витамины ухудшали ряд параметров гликоксидации во внеклеточном
матриксе.

diabetes.diabetesjournals.org/content/54/2/517?fbclid=IwAR3y3Whh86JOSvHXthn9_1i2ov9P_75_Zex0NcdKYh004E72jUm38ufSAWw

Источник