Можно пить желатин при беременности
Содержание статьи
О полезных свойствах и вреде пищевого желатина — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Многие знают, что белок животного происхождения носит название желатин. Польза и вред пищевого желатина изучены достаточно хорошо, поскольку это вещество имеет широкое применение. Познакомимся с тем, каким воздействием обладает желатин на организм, как его правильно применять и какие существуют противопоказания.
Что такое желатин?
Желатин представляет собой белок, получаемый из костей и сухожилий крупного рогатого скота и рыб, прошедший термическую обработку (длительное кипячение, вытяжка). Отличается он следующими качествами:
- в холодной воде растворяться не способен, однако меняет свой внешний вид, набухая;
- в горячей воде хорошо растворим, приобретает вид студенистой однородной массы;
- не имеет цвета и аромата;
- характеризуется наличием коллагена в составе.
Используется это вещество для производства конфет, десертов, в качестве добавки для приготовления холодцов, заливного, также в напитках и некоторых мясных полуфабрикатах.
Состав
Полезные свойства желатина обусловлены его составом, в который входят следующие компоненты:
- большое количество коллагена (волокнистого белка);
- аминокислоты (глицин, аланин, аспаргиновая и глютоминовая кислоты – всего в состав входит 18 подобных соединений) – содержатся в небольших количествах;
- витамин РР;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- калий;
- магний;
- кальций.
Все содержащиеся в желатине полезные вещества достаточно хорошо усваиваются организмом.
Калорийность
Желатин следует отнести к группе калорийных продуктов (356 Ккал на 100 г), пищевая ценность его выглядит так:
- белки — 98% (87 г);
- углеводы – примерно 1% (0,7 г);
- жиры – примерно 1% (0,5 г).
Благодаря содержанию в составе большого числа полезных для организма человека компонентов этот порошок активно применяется в лечебно-профилактических целях. Однако злоупотреблять им не следует, особенно тем, кто ведет малодинамичный образ жизни, – желатин может вызвать проблемы с лишним весом.
Полезное воздействие на организм человека
Польза желатина довольно высока благодаря его богатому составу.
- За счет содержания коллагена употребление «желатиновых» продуктов благотворно сказывается на состоянии связок, сухожилий и суставов, улучшает внешний вид эпидермиса, способствует замедлению процессов старения организма.
- Помогает регенерации тканей, поэтому употреблять желатин в составе пищи показано для ускорения заживления переломов, для восстановления поврежденных суставов и связок.
- За счет содержания в составе фосфора желатин необходим для нормального формирования скелета. Помимо этого, регулярное употребление вещества способствует укреплению зубов, благотворно сказывается на работе сердечной мышцы.
- Укрепляет иммунитет и полезен для здоровья в целом.
- Улучшает внешний вид лица: препятствует появлению неглубоких морщин, выравнивает тон.
- Исследования доказали положительное влияние коллагена, содержащегося в желатине, на работу нервной системы и стимулирование мозговой деятельности.
- Животный белок показан при выпадении волос, поскольку помогает сократить масштабы проблемы.
- За счет содержания витамина РР использование порошка благотворно сказывается на стабилизации обмена веществ, работы печени, сердца, желудка. Также является мощным профилактическим средством против повышенного холестерина и образования тромбов.
Более всего желатин известен как простое средство, помогающее решить проблему заболеваний суставов, поэтому вещество рекомендуется включать в пищу в качестве добавки, особенно людям старшего поколения, входящим в группу риска артритов и артрозов. Также полезен этот белок и при остеохондрозе, поскольку помогает быстро восстановить хрящевые ткани. Однако важно понимать, что прием желатина никоим образом не способен притупить болевые ощущения при приступах, это вещество не обладает обезболивающим эффектом.
Противопоказания
Несмотря на широкий спектр полезных свойств, желатин имеет и ряд противопоказаний. От его употребления предстоит воздержаться при наличии следующих патологий:
- желче- и мочекаменная болезнь;
- заболевания почек;
- подагра;
- проблемы с запорами, геморрой;
- повышенная свертываемость крови;
- тромбофлебит;
- тромбоз;
- варикозное расширение вен;
- сердечные или сосудистые заболевания.
В отдельных случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость вещества.
Негативное влияние
Вред от желатина возможен только в том случае, если употребить большое его количество.
Совет
Увеличение дозировки белка не ускорит процесс регенерации тканей, необходимо подготовить себя к продолжительному курсу.
Также следует отметить следующие негативные последствия от употребления животного белка:
- может вызвать обострение отдельных форм диатеза;
- повышается свертываемость крови;
- в редких случаях белок может вызвать появление сыпи, зуда;
- из-за наличия в составе щавелевой кислоты нарушает водно-солевой баланс организма;
- иногда вызывает запоры, даже у здоровых людей.
Однако включение в рацион свежих овощей и сухофруктов способно частично снизить негативные эффекты от употребления желатина.
Даже не имея предрасположенности к вышеперечисленным заболеваниям, перед первым приемом желатина в лечебно-профилактических целях следует получить консультацию врача.
Как принимать?
Пожилым людям, страдающим от заболеваний суставов, показано регулярное употребление желатина в пищу. Есть несколько простых способов.
Например, желатин в чистом виде. Приготовить его можно так: на ночь замочить в воде немного желатина (1 ст. л.), а утром принять это средство на голодный желудок.
Продолжительность курса – 30 дней.
Настойка на молоке
Необходимые компоненты –1 ст. л. желатина и 1 стакан теплого молока.
Порядок действий:
- смешать компоненты;
- оставить на час для воздействия;
- поставить на плиту, помешивая, добиться того, чтобы масса приобрела однородную консистенцию (но нельзя давать молоку закипеть);
- выключить газ и остудить смесь;
- дождавшись, когда молоко станет комнатной температуры, переставить состав в холодильник на 5-6 часов.
О готовности настоя будет говорить его желеобразный вид.
Курс составляет от 3 до 6 месяцев, по ложке настойки употребляют 3-4 раза в неделю во время приема пищи. Каждые 10-14 дней делается пауза на 10-14 суток.
Средство с медом
Предлагаем ознакомиться с еще одним рецептом – медово-желатиновым препаратом, который полезен и для суставов, и для укрепления иммунитета.
Необходимые компоненты – желатин (1 ч. л.), вода (100 мл) и мед (1 ч. л.).
- Порошок нужно залить холодной водой.
- Оставить для воздействия на 12 часов.
- Добавить мед.
- Разбавить теплой водой до желеобразного состояния.
Продолжительность курса составляет 90 дней, при этом следует чередовать 10 дней приема и 10 дней паузы. Употреблять такое желе следует один раз в сутки перед приемом пищи.
Важные правила приема
Чтобы употребление желатина внутрь не принесло вреда, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил.
- Лучше всего отказаться от постоянного приема вещества, делая паузы между курсами. Однако если врач прописал конкретный порядок лечения, следует четко его придерживаться.
- В течение 24 часов можно проглотить не более 5-10 г вещества.
- Чтобы защитить свой организм, параллельно с приемом животного белка рекомендуется употреблять в пищу продукты, обладающие натуральным слабительным действием.
Иногда при лечении врач можно назначить более высокие дозы вещества, в этом случае необходимо придерживаться его указаний.
Компрессы
Пользу суставам принесет не только внутренний прием, но и желатиновые компрессы, приготовить которые совсем несложно в домашних условиях.
- Берется стерильная марля, смачивается в теплой воде.
- Складывается в несколько слоев, между которыми тонким слоем посыпается 1 ст. л. желатина.
- Получившийся компресс аккуратно прикладывается к поврежденному суставу (или месту перелома), закрепляется эластичным бинтом.
Продолжительность курса – 7-14 дней.
Совет
После согласования с врачом можно одновременно применять и наружный, и внутренний способы использования желатина для лечения суставов.
Как укрепить ногти?
Использование желатина благотворно скажется на состоянии ногтевых пластин. Даже самые занятые девушки могут приготовить такое простое средство, помогающее справиться с ломкостью ногтей.
- 100 г желатина помещают в стакан холодной воды примерно на 60 минут.
- После этого средство ставится на небольшой огонь и нагревается, но до кипения не доводится.
- В емкость добавляют немного натурального сока (фруктового или овощного), 1/3 стакана будет достаточно.
Когда средство прогреется до комфортной рукам температуры, его снимают с огня и делают ванночку. Достаточно подержать ногти в желатине 15-20 минут, после чего ополоснуть. Такую процедуру рекомендуют проводить 1 раз в неделю.
Польза для волос
Пищевой желатин можно использовать и в качестве компонента масок для волос – они придадут локонам объем, вернут здоровый вид, помогут остановить выпадение. Приготовить средство довольно просто.
Необходимые компоненты:
- желатин (1 ст. л.);
- вода (150 мл);
- косметическая маска или бальзам хорошего качества, но не обязательно профессиональная (примерно ¼ стакана).
Порядок действий:
- разбавить желатин водой;
- подождать, пока он набухнет;
- смешать получившийся состав с косметической маской либо бальзамом.
Желатиновое средство для волос готово. Его следует нанести на чистые волосы, распределить по длине, потом обернуть голову пищевой пленкой и полотенцем, выждать час и промыть волосы. Такое средство настолько хорошо восстанавливает внешний вид шевелюры, что его прозвали «домашним ламинированием».
Совет
Не стоит злоупотреблять желатиновыми масками, поскольку от их частого применения волосы могут стать жесткими.
Есть еще один рецепт эффективной маски для волос, позволяющей быстро решить проблемы ломкости и секущихся кончиков.
Необходимые компоненты:
- желатин — 1 ст. л.;
- вода теплая – 1 стакан;
- яблочный уксус – 1 ч. л.;
- эфирное масло розмарина – 2-3 капли
Все компоненты смешивают и оставляют для воздействия на 30 минут, после этого наносят на шевелюру на 15-20 минут.
Маска достаточно эффективная, делать ее следует не чаще 2 раз в месяц.
Средства для лица
Улучшить состояние внешних слоев эпидермиса помогут маски на основе желатина.
Рецепт 1
Компоненты:
- желатин – 1 ст. л.;
- сок фруктовый или овощной (натуральный, свежевыжатый) – 5 ст. л.
Лучше всего использовать сок огурца, мандарина, авокадо, груши, подойдет и свежий сок алоэ.
Залейте порошок соком, подождите час для набухания. Затем нагрейте средство на небольшом огне, пока желатин полностью не растворится. Получится отличное омолаживающее и улучшающее цвет лица средство, которое в теплом виде наносится на лицо и шею дважды в неделю. Держать маску следует 15 минут.
Рецепт 2
Столовая ложка желатина заливается 5 ложками молока, после набухания прогревается до полного растворения. Маска наносится в теплом виде на очищенную кожу лица и шеи. Через 20 минут полностью смывается теплой водой. По наблюдениям любительниц домашней косметологии, средство весьма эффективно, за что его и называют «домашним ботоксом».
Итак, желатин – полезное вещество, позволяющее улучшить и здоровье, и внешний вид, однако использовать его следует осторожно и только после получения консультации специалиста, особенно если возникла необходимость лечения суставов.
Источник
Желатин польза и вред для организма человека
Желатин – универсальный продукт, который можно использовать не только для приготовления пищи. Он пользуется популярностью у бодибилдеров, так как идеально подходит для наращивания мышечной массы, улучшает состояние костей и используется в косметологии.
Калории в 100 г., (ккал): | 355 |
Белка в 100 г., (г): | 87.2 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.4 |
Углеводов в 100 г., (г): | 0.7 |
Гликемический индекс: | 20 |
Что такое желатин
Желатин получают в процессе разрушения белка (коллагена). В чистом виде у продукта вообще нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха.
Извлекают его из разных частей животных, в которых присутствует коллаген. Это сухожилия, кожа, хрящи и кости. Вначале эти части обрабатывают специальными кислотами, а затем оставшиеся частицы длительное время варят. В итоге получается тягучая смесь, которую высушивают. И последний этап – измельчение.
Состав и калорийность
Продукт имеет высокую калорийность на 100 г приходится 355 ккал.
В желатине содержится очень много белка – 92,7%. Присутствуют жиры, углеводы, вода и полностью отсутствуют пищевые волокна.
Желатин содержит довольно широкий перечень микро- и макроэлементов. В нем есть натрий, магний, кальций, железо и целых 157% от суточной нормы меди.
Из-за высокого содержания белка, в желатине много аминокислот, в частности, это глютоминовая и аспаргиновая кислоты, лизин и пролина, глицин и аналин.
Чем полезно
К полезным свойствам продукта можно отнести:
- улучшение пищеварительного процесса;
- избавление от расстройств ЖКТ;
- укрепление волос;
- улучшение состояния кожи и избавление от морщин;
- укрепление ногтей;
- поддержание в нормальном состоянии костей и суставов;
- улучшение работы нервной и мышечной систем;
- стимулирование обменных процессов.
И самое главное, желатин является ценнейшим источником белка. А это прекрасная возможность для спортсменов, без особых затрат обогатить свой рацион аминокислотами и увеличить мышечную массу.
Польза для женщин
За счет наличия глицина, желатин позволяет нормализовать гормональную систему. Именно женщины чаще всего сталкиваются с этой проблемой. Продукт позволяет нормализовать количество глутатиона в организме, который является причиной развития рака.
Именно желатин позволяет поддержать кожу в идеальном состоянии, сохранить ее эластичность и упругость. Он помогает избавиться от растяжек и целлюлита, предотвратить раннее старение.
При помощи желатина, который содержит коллаген, кетарин и другие полезные вещества, можно за короткое время улучшить состояние волос и ногтей.
Польза для мужчин
Если даже мужчине не нужно наращивать мышечную массу, регулярное употребление небольшого количества желатина улучшит состояние суставов и костей. Он восстанавливает подвижность суставов, поэтому незаменим после травм, при артрите.
При беременности
Желатин улучшает сон и увеличивает его продолжительность. Этот простейший продукт позволит избавиться от тревожности, которая часто появляется во время вынашивания плода. Это происходит благодаря наличию глицина.
Женщинам, желатин полезен по причине наличия в нем витамина РР. Он укрепляет зубы и костную систему, позволяет получать больше энергии из поступающих в организм продуктов питания. Стимулирует работу сердечной мышцы и обменные процессы.
Можно ли детям
Несмотря на то, что желатин может принести огромную пользу детскому организму, все же готовить из него блюда для малыша в возрасте до 1,5 лет не рекомендуется. Связано это с тем, что есть риск, что желатин будет провоцировать нарушение пищеварительного процесса.
В остальных случаях, если нет индивидуальной непереносимости, то никаких противопоказаний нет. Желатин идеально подойдет для деток, которые не очень любят свежие фрукты и ягоды. Чаще всего они с большим удовольствием употребляют их в виде желе.
Полезно ли для похудения
Несмотря на высокую калорийность, желатин также способствует похудению, но употреблять его необходимо в ограниченных количествах. Основная польза продукта в том, что он способствует быстрейшему насыщению и ускоряет метаболические процессы.
Существует два основных способа приема желатина во время похудения:
- употребление блюд с желатином на протяжении недели, к примеру, бульонов и фруктовых желе;
- разведение желатина с водой и употребление перед приемом пищи, как продукта, который сократит потребление пищи.
Во втором случае напиток готовят следующим образом: 2 чайные ложки порошка разводят 100 мл холодной воды. Перед приемом напитка, в смесь добавляют теплый сок или воду, в объеме 100 мл. Пьют напиток обязательно за 20 минут до приема пищи.
Польза желатина для суставов
На тему пользы желатина для костной системы проведено множество исследований. Американские специалисты доказали, что желатин можно использовать в качестве профилактического средства от развития патологий костей, хрящей и суставов. При наличии остеоартрита коленных суставов, положительных результатов в лечении удалось достичь уже через 14 дней после регулярного приема желатина.
В домашних условиях можно приготовить лечебное средство следующим образом: растворить 2 чайные ложки порошка в половине стакана холодной воды. Оставить смесь набухать на целую ночь. Утром развести смесь с теплой водой в пропорции 1:1. Выпивать средство натощак, ежедневно.
Желатин также помогает избавиться от суставной боли при внешнем использовании. Компресс готовится в следующем порядке:
- марлю или другую ткань смачивают в горячей воде;
- внутрь выкладывают равномерно порошок желатина;
- готовый компресс кладут к больному суставу;
- оборачивают полиэтиленовой пленкой и утепляют.
Чтобы устранить болевые ощущения и хруст, необходимо регулярно делать компресс до достижения желаемого результата.
Желатин для волос
Существует множество рецептов масок для улучшения структуры волос, предотвращения облысения и роста при помощи желатина.
Общие правила применения масок:
- наносить только на влажные волосы;
- распределять маску по всей длине волос;
- не втирать интенсивно в корни;
- держать на волосах не меньше 40 минут;
- использовать утепление.
Чтобы получить эффект ламинирования, который делают в салонах красоты, можно приготовить маску по следующему рецепту:
- 1 столовая ложка порошка желатина;
- 3 столовые ложки воды;
- бальзам для волос.
Компоненты смешиваются и ставятся на паровую баню и варятся до полного растворения порошка. После смесь остужается, смешивается с бальзамом и наносится по всей длине волос. Через 40 минут маска смывается теплой водой, волосы моются шампунем.
Для ускорения роста волоса желатин рекомендуется смешивать с горчицей. Приготовить маску можно по следующему рецепту:
- 1 столовая ложка порошка желатина;
- 3 столовые ложки порошка горчицы;
- 1 чайная ложка бесцветной хны;
- желток.
Все компоненты смешиваются и ставятся на водяную баню. Смесь варится, пока желатин полностью не растворится. После остужения, маску наносят на волосы и держат ее на протяжении 40 минут. После смывают ее при помощи шампуня.
Применение в косметологии
Процесс старения кожи связан с недостатком коллагена. Восполнить его можно при помощи масок из желатина. Для приготовления маски потребуется 10 г желатина, который разводят в стакане холодной воды и ждут пока, он растворится полностью. После этого смесь ставят на водяную баню и подогревают. Если есть глицерин и окись цинка, то их вводят в состав, в объеме 40 г и 10 г соответственно. Затем бинт смачивают в составе и накладывают на лицо. Держать такую маску 30 минут, после чего желатин смывают теплой водой.
От морщин маску готовят по такому же рецепту, но вместо окиси цинка, кладут 1 чайную ложку меда.
Для ногтей можно приготовить следующий состав: развести столовую ложку порошка желатина в 100 мл холодной воды и подогреть на паровой бане. Немного остудить и нанести на ногти. Держать состав 15 минут, после чего смыть под теплой водой.
Вред и противопоказания
В ряде случаев, от употребления желатина внутрь придется отказаться, в частности, при наличии следующих проблем:
- тромбоз и тромбофлебит;
- проблемы с почками и желчным пузырем, в особенности при наличии камней;
- при наличии запоров;
- обострение геморроя;
- проблемы с водно-солевым обменом.
Не нужно употреблять желатин в больших количествах, со временем он может стать причиной пищевой аллергической реакции.
Не рекомендуется употреблять желатин, если есть проблемы с сердечной или сосудистой системой.
Как принимать желатин
Чтобы избежать каких-либо побочных эффектов, при лечении желатином следует придерживаться следующих правил:
- принимать регулярно не более 10 дней подряд, с таким же перерывом по сроку;
- чтобы не допустить появления запоров, в рацион следует включить сухофрукты, капусту, помидоры, кисломолочные продукты или растительные масла;
- в идеале желатин следует не разжевывать, а рассасывать, чтобы усвояемость продукта была полной.
Желатин допускается смешивать с любыми напитками, с соками, чаем.
Как приготовить желатин
Как правило, на пакете с желатином указан способ его приготовления. Если же рецепта нет, то следует придерживаться следующих правил:
- чтобы приготовить обыкновенное желе, необходимо использовать 25-30 г порошка на один литр жидкости;
- 2 столовые ложки порошка – это примерно 30 г;
- для получения плотной консистенции потребуется 40-50 г порошка.
Желатин разводят в холодной воде. Если без растворения его добавить в горячую жидкость, то эффекта желе не будет.
Как выбрать и хранить
Желатин выпускается в виде порошка и листков, примерно по 5 г. Качественный продукт имеет светло-желтый или золотистый цвет.
Хранить продукт можно на протяжении 12 месяцев, обязательно в закрытой емкости. Не нужно его класть в холодильник, для хранения ему нужна влажность не выше 70%.
Желатин, так хорошо известный нам с детства, обладает действительно великолепными лечебными свойствами. Но никогда не забывайте об умеренном употреблении, чтобы не навредить своему здоровью.
Источник