Можно пить желатин при раке
Содержание статьи
Профилактика старения, лечения рака и других болезней. Азиатский лекарь и целитель Эргаш
Природный коллаген лечит
боли в суставах
Желатин получают из соединительных тканей крупного рогатого скота. Он содержит 18 незаменимых аминокислот (глицин, оксипролин, аланин, пролин и др.) и незначительное количество жиров. Кроме того, он является источником коллагена – белка, из которого состоят соединительные ткани человека.
Коллаген – зачем он нужен
Коллаген – это белок, составляющий основу соединительных тканей: кожи, хрящей, сухожилий, костей. Благодаря ему суставы отличаются эластичностью и прочностью. Организм сам вырабатывает это вещество, однако, после 25 лет его синтез постепенно снижается. В результате с годами суставы становятся все более беззащитными, межсуставная смазка вырабатывается все меньше и развивается артроз или остеохондроз.
Коллаген плохо усваивается при недостатке витамина С и железа. Поэтому во время лечения желатином нужно принимать дополнительно витаминные комплексы.
Из-за потери организмом коллагена развиваются дегенеративные изменения в суставах и позвоночнике. Конечно, это не единственная причина заболеваний, но одна из основных.
Болезнь суставов, возникающая при потере коллагена, называется остеоартроз. Заболевание поражает крупные суставы: колено, тазобедренный и голеностопный суставы, локоть, плечо, кисть. Поражение позвоночных хрящей называется остеохондрозом.
Признаки артроза
Артроз сустава имеет 3 стадии. На первом этапе сустав болит только после нагрузки. Синовиальной жидкости, которая служит суставной смазкой, уже недостаточно для полноценной работы сустава. Также признаком начинающегося артроза является хруст и дискомфорт при движении, например, во время занятий спортом.
Начинать лучше всего именно на первой стадии. Не нужно надеяться на то, что артроз пройдет сам по себе. К сожалению, этот процесс необратим, но вот задержать его развитие вполне реально. И желатин – эффективный способ обуздать артроз.
Замедлить развитие болезни на 2 стадии уже гораздо сложнее. В суставе начинают происходить дегенеративные изменения. Процесс этот довольно долгий, он растягивается на годы. Хрящи постепенно истончаются и разрушаются, по краям появляются костные разрастания. Боли мучают уже постоянно, то усиливаясь (при нагрузке), то ослабевая. Если болезнь не лечить, то сустав через какое-то время окончательно потеряет подвижность.
На 3 стадии пораженный сустав практически обездвижен. Здесь не помогут ни уколы с таблетками, ни народная медицина. Спасти сустав может только операция.
Желатин против боли в суставах
Как же принимать желатин и принимать ли вообще? Врачи считают, что лучше всего усвоится тот продукт, который содержит естественный коллаген, например, холодец. Но ведь невозможно есть холодец каждый день. Поэтому можно употреблять обычный желатин, купленный в продуктовом магазине.
Желатин как профилактика болезней суставов
Когда остеоартроз уже деформировал сустав, пить желатин уже бессмысленно. Да, он немного уменьшит боли, но вылечить уже вряд ли сможет. Лечиться желатином есть смысл в самом начале заболевания. Поэтому людям, склонным к развитию артроза, хорошо принимать желатин и содержащие его продукты для профилактики хотя бы 2-3 раза в неделю, можно даже чаще.
Группа риска
В группу риска входят спортсмены, ведь их суставы едва ли не ежедневно подвергаются интенсивным нагрузкам. Также часто страдают остеоартрозом люди с лишним весом, причем, чем больше масса тела, тем вероятнее заработать болезнь в молодом возрасте.
Фактором риска является возраст, а также гормональные перестройки в организме. Вот почему женщины в пожилом возрасте болеют чаще, чем мужчины.
Помимо всего перечисленного, болезнь могут спровоцировать следующие факторы:
наследственность;
неправильное питание с обилием рафинированных продуктов и соли;
работа, связанная с регулярным поднятием тяжестей;
малоподвижный образ жизни;
плохая экология;
постоянные переохлаждения;
неправильный питьевой режим;
травмы;
хронический недостаток витаминов и микроэлементов;
спортсменам, которые дают большую нагрузку суставам и мышцам;
после болезни перенесенные воспалительные заболевания суставов.
Как принимать желатин
Для лечения суставов понадобится лишь желатин и вода. 5 г желатина заливают на ночь 100 г холодной воды.
Так как желатин имеет некоторые нежелательные эффекты на сосуды в виде варикоза, тромбоза сосудов и влияет на обмен веществ, порождая камней мочевых и желчных путях, также коллагены могут ухудшить течение болезни мозга и сердца, атеросклероза и замедлить кровообращение вызывая, сгущения жидкостей тела. Чтобы предотвратить эти явления на полулитровую банку настаиваем по 50 г плоды шиповника, сухоплодов абрикоса, сливы и яблоки. Для улучшения вкуса добавим по шепотку измельченный лавровый лист и цедры лимона, апельсина и мандарина, и чтобы предотвратить запора еще добавим щепотка сенны. Заливаем на четыре палец выше кипятком и укутываем тепло. Утром ставим на полчаса на водяную баню и после процеживаем и доливаем в настой желатин. Тщательно смешиваем и пьем полученную вкуснятину.
Такой напиток является полноценным лекарством для улучшения здоровья всего здоровья, и не имеет никаких не желательных эффектов, как при приеме одной водный раствор желатины.
Курс лечения таким раствором – не менее месяца, если болезнь запущена, то можно провести трехмесячный курс, но это максимальный срок. После нужно сделать перерыв на 3 месяца и повторить.
Порошок желатина в сухом виде
Тем, кто не хочет возиться с предыдущим рецептом или не в состоянии преодолеть себя и выпить стакан раствора, можно пить сухой желатин. Для этого 5 г просто запивают теплой водой за полчаса до еды. Вместе с порошком нужно принимать три грамм аскорбиновую кислоту. Продолжительность курса такая же, как и в случае с раствором.
Рецепт для сладкоежек
Те, кто любит молочное желе, могут попробовать сделать такой полезный десерт. Понадобится молоко 3% жирности, желатин и сахар. Многие рецепты в сети рекомендуют использовать мед или сгущенный сок свеклы либо сироп солодки и шиповника поровну, но это на любителя.
2 ч. л. без горки желатина заливают 150 г холодного молока и оставляют разбухать где-то на час. К желатину добавляют сахар или мед по вкусу. Когда желатин набухнет, посуду с ним ставят на водяную баню и подогревают, беспрерывно помешивая. Нельзя допускать закипания. Как только все крупинки разойдутся, желатин тут же снимают с огня и остужают. Остывшее желе ставят в холодильник для застывания. Блюдо нужно съесть за один раз.
Компрессы с желатином
Конечно же, не стоит ожидать от компрессов чуда, они не излечат сустав, а всего лишь уменьшат боль. Чтобы сделать компресс, нужно взять широкий бинт и сложить его в 4-5 слоев. Бинт смачивается в горячей воде, отжимается. Между слоями насыпают и распределяют ровным слоем чайную ложку желатинового порошка и прикладывают к больному суставу, после чего утепляют пленкой и эластичным бинтом. Процедуры делать не менее месяца. Они особенно хороши для профилактики артрозов. Этот рецепт подойдет и тем, кому нельзя принимать желатин внутрь.
Кому желатин противопоказан
Желатин – продукт полезный для суставов, однако, далеко не каждому можно его употреблять в большом количестве. Такого рода лечение противопоказано при заболеваниях желудка и печени, особенно если имеются камни в желчном пузыре.
Оксалатные камни в почках также являются противопоказанием к употреблению желатина.
Лицам, склонным к тромбозу, нельзя лечить суставы желатином, так как он делает кровь более густой. По этой же причине запрещено употреблять желатин людям, больным атеросклерозом без добавления вышеупомянутых средств.
Источник
Полезно ли желе для организма? Состав, польза и вред — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Полезно ли желе для организма человека или же оно может нанести вред?
Что такое желе?
Основным ингредиентом желе является желатин. Желатин производится из животного коллагена – белка, который образует соединительные ткани, такие как кожа, сухожилия, связки и кости.
Шкуры и кости некоторых животных – часто коров и свиней – варят, сушат, обрабатывают сильной кислотой и, наконец, фильтруют извлекая коллаген. Затем коллаген сушат, измельчают в порошок и просеивают для получения желатина.
Хотя часто ходят слухи, что желе делают из копыт лошадей или коров, это неверно. Копыта этих животных в основном состоят из кератина – белка, который невозможно превратить в желатин.
Желе можно купить в виде порошкообразной смеси, которую вы используете дома, или в виде готового десерта.
Когда вы делаете желе дома, вы растворяете порошкообразную смесь в кипящей воде. Нагревание разрушает связи, которые удерживают коллаген вместе. Когда смесь остывает, нити коллагена превращаются в полутвердое состояние с молекулами воды, задержанными внутри.
Это то, что придает желе характерную студенистую, гелеобразную текстуру.
Резюме:
Желе в основном состоит из желатина – белка, извлекаемого из кожи и костей некоторых животных. Желатин растворяют в кипящей воде и затем охлаждают, в результате чело образуется студенистое полутвердое вещество.
Другие ингредиенты в составе желе
В то время как желатин – это то, что придает желе его студенистую текстуру, упакованные желе-смеси также содержат подсластители, ароматизаторы и красители.
Подсластителями, используемыми в желе, обычно являются аспартам – искусственный безкалорийный подсластитель, или сахар.
Искусственные ароматизаторы также часто используются в желе. Это химические смеси, которые имитируют натуральный вкус. Часто многие химические вещества добавляются до тех пор, пока не будет достигнут желаемый профиль вкуса (1).
Пищевые красители в желе могут быть как натуральными, так и искусственными. Из-за потребительского спроса некоторые продукты в настоящее время производятся с натуральными красителями, например, свекольный и морковный сок. Тем не менее многие желе производятся с добавлением искусственных пищевых красителей.
Поскольку существует много производителей желе и много продуктов, единственный способ узнать наверняка, что у вас присутствует в составе желе – это прочитать ингредиенты на этикетке.
Подходит ли желе для вегетарианцев?
Желе производится из желатина, который получен из костей и кожи животных. Это означает, что он не подходит для вегетарианцев или веганов.
Тем не менее доступны вегетарианские десерты из растительных гелеобразующих веществ или морских водорослей, таких как агар-агар или каррагинан.
Вы также можете приготовить собственное вегетарианское желе в домашних условиях, используя один из этих растительных гелеобразующих компонентов.
Резюме:
Желе изготавливается из желатина, ароматизаторов, натуральных или искусственных подсластителей, а также натуральных или искусственных пищевых красителей. Желе на основе желатина не подходит для вегетарианцев или веганов, однако замена желе на агар-агар или каррагинан делает его подходящим.
Полезно ли желе для здоровья?
Желе уже давно является одним из основных продуктов во многих диетических планах питания, так как в нем мало калорий и оно не содержит жиров. Однако это не обязательно делает его полезным для здоровья.
Одна порция (21 грамм сухой смеси) содержит 80 калорий, 1,6 грамма белка и 18 граммов сахара, что составляет примерно 4,5 чайной ложки (2).
Желе имеет высокий уровень содержания сахара и низкий уровень содержания клетчатки и белка, что делает его нездоровым продуктом.
Одна порция (6,4 г сухой смеси) желе без сахара, приготовленного с аспартамом, содержит всего 13 калорий, 1 грамм белка и не содержит сахара. Тем не менее искусственные подсластители могут оказать негативное влияние на ваше здоровье (2, 3).
Кроме того, хотя в желе мало калорий, оно практически не содержит витаминов, минералов и клетчатки (2).
Желатин и здоровье
Хотя желе не является богатым питательными веществами продуктом, сам желатин может быть полезен для вашего здоровья. Он содержит коллаген, который был исследован в нескольких исследованиях на животных и людях.
Коллаген может положительно влиять на здоровье костей. В рандомизированном исследовании женщины в постменопаузе, которые принимали 5 грамм коллагеновых пептидов в день в течение одного года, имели значительно более высокую плотность костной ткани по сравнению с женщинами, получавшими плацебо (4).
Кроме того, он может помочь уменьшить боль в суставах. В небольшом 24-недельном исследовании спортсмены из колледжа, которые принимали 10 грамм жидкого коллагена в день, испытывали меньше боли в суставах по сравнению с теми, кто принимал плацебо (5).
Кроме того, коллаген может помочь уменьшить последствия старения кожи. В рандомизированном 12-недельном исследовании женщины в возрасте 40-60 лет, которые принимали 1000 мг жидкого коллагена, показали улучшение в гидратации и эластичности кожи, и уменьшении морщин (6).
Тем не менее количество коллагена в желе намного ниже, чем то, которое используется в этих исследованиях. Вряд ли употребление желе может привести к каким-либо заметным положительным эффектам.
Кроме того, большое количество сахара в обычном желе может сводить на нет любую пользу, которую желе может оказать на вашу кожу и суставы, поскольку было выявлено, что рационы питания с высоким содержанием сахара ускоряют старение кожи и усиливают воспаление в организме (7, 8).
Резюме:
В желе мало калорий, но много сахара и искусственных подсластителей, а также мало питательных веществ. Несмотря на то, что желатиновые добавки могут оказывать положительное влияние на ваше здоровье, маловероятно, что желе принесет какую-либо пользу для здоровья.
Потенциальный вред желе
Перед употреблением желе следует также знать о некоторых возможных негативных последствиях для здоровья.
Искусственные красители
Большинство желе содержат искусственные красители. Они сделаны из ингредиентов, полученных из нефти – природного химического вещества, используемого для производства бензина, которое может оказать вредное воздействие на ваше здоровье.
Пищевые красители красный №40, желтый №5 и желтый №6 содержат бензидин – известный канцероген – иными словами, эти красители могут способствовать развитию рака. Однако они разрешены FDA в низких дозах, которые считаются безопасными (9).
Исследования связывают искусственные красители с поведенческими изменениями у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и без него (10).
В то время как в некоторых исследованиях дозы выше 50 мг были связаны с поведенческими изменениями, другие исследования предполагают, что только 20 мг искусственных пищевых красителей могут оказывать негативное воздействие (10).
В действительности, в Европе продукты, содержащие искусственные красители, должны иметь предупреждающие надписи, информирующие о том, что эти продукты могут вызывать гиперактивность у детей (9).
Количество пищевого красителя, используемого в желе, неизвестно и, вероятно, варьируется в зависимости от конкретного производителя.
Искусственные подсластители
Упакованный желе без сахара производится с добавлением искусственных подсластителей, таких как аспартам и сукралоза.
Исследования на животных и людях показывают, что аспартам может повредить клетки и вызвать воспаление (3).
Более того, исследования на животных связывают аспартам с более высоким риском развития некоторых видов рака, таких как лимфома и рак почки, при ежедневных дозах, составляющих всего 20 мг на кг массы тела (11).
Это намного ниже, чем текущая допустимая дневная доза (ДДД), составляющая 50 мг на кг массы тела (11).
Однако исследования на людях, исследующие связь между раком и аспартамом, отсутствуют.
Также было выявлено, что искусственные подсластители вызывают нарушения в микрофлоре кишечника.
В 12-недельном исследовании на мышах у тех, кто ежедневно получал 1,1-11 мг на кг сукралозы марки Splenda, значительно снижались уровни полезных кишечных бактерий. ДДД сукралозы составляет 5 мг на кг (12).
Кроме того, в то время как многие люди едят безкалорийные подсластители с целью контроля массы тела, фактические данные не показывают, что это эффективно. Напротив, регулярное употребление искусственных подсластителей было связано с увеличением массы тела (13).
Аллергии
Хотя аллергия на желатин встречается редко, она возможна (14).
Первоначальное воздействие желатина в вакцинах может вызвать чувствительность к белкам. В одном исследовании 24 из 26 детей с аллергией на желатинсодержащие вакцины имели в крови желатиновые антитела, а у 7 были документированные реакции на желатинсодержащие продукты (15).
Аллергические реакции на желатин могут включать крапивницу или опасные для жизни анафилактические реакции.
Если вы подозреваете, что у вас может быть аллергия на желатин, вы можете пройти обследование у аллерголога или иммунолога.
Резюме:
Желе содержит искусственные красители и искусственные подсластители, которые могут нанести вред вашему здоровью. Кроме того, хотя и редко, у некоторых людей может быть аллергия на желатин.
Подведем итог
- Желе обычно делают из желатина, полученного из костей и кожи животных.
- Если не используются растительные гелеобразующие агенты, оно не подходит для вегетарианской или веганской диеты.
- Кроме того, желе имеет небольшую питательную ценность и часто содержит искусственные красители, подсластители или сахар, что может оказывать негативные последствия на здоровье.
- Хотя желатин и коллаген могут обладать некоторыми полезными свойствами, маловероятно, что количество желатина в желе достаточно, чтобы заметно изменить ваше здоровье.
- Несмотря на свою популярность, этот продукт может быть вредным для здоровья.
- Если вы хотите съесть желе, лучше избегать использования упакованных смесей и делать свою домашнюю полезную для здоровья версию, используя желатин и фруктовый сок.
Желатин, Желе
Источник
Желатин: состав, польза, вред и правила употребления
Желатин обладает множеством полезных свойств. Его применяют бодибилдеры, чтобы быстрее наращивать мускулатуру, на его основе создают диеты для похудения. Также этот продукт рекомендуется употреблять при болезнях костей и суставов. Действительно ли он так полезен, как его правильно употреблять и что говорят по этому поводу врачи? Об этом вы узнаете, прочитав статью.
Что такое желатин?
Этот продукт – вытяжка из животных костей. Он представляет собой белок практически в чистом виде, богат аминокислотами и коллагеном. Также в желатине содержатся:
- Углеводы.
- Жиры и жирные кислоты.
- Микро- и макроэлементы – железо и кальций, магний и натрий, фосфор и калий.
- Витамин РР.
- Наполнители (вода, крахмал, зола).
Полезные свойства
Жирные аминокислоты, содержащиеся в желатине, всасываются в кровоток и хорошо усваиваются. В результате достигается положительное воздействие на организм:
- укрепление костей и суставов;
- ускорение и усиление роста волос;
- улучшение состояния кожи;
- восстановление поврежденных связок;
- нормализация веса;
- ускоренное восстановление после тренировок.
Необходимый продукт для спортсменов
Штангисты десятилетиями принимают желатин, потому что он положительно сказывается на состоянии суставов. Этот продукт содержит большое количество коллагена. Под его действием уменьшается воспаление после повышенных нагрузок на опорно-двигательный аппарат. Результаты исследований показывают, что спортсмены, употребляющие гидролизованный коллаген, меньше страдают от суставных болей. В результате тренировки становятся более продуктивными.
При смешивании желатина с медом концентрация белков в продукте повышается. Такую смесь употребляют некоторые культуристы вместо дорогостоящих пищевых добавок. Это позволяет ускорить набор мышечной массы. Остается только обогащать рацион некоторыми аминокислотами, которых нет в желатине.
Лечение и профилактика заболеваний суставов
Употреблять пищевой желатин полезно больным артритом и остеопорозом. Продукт помогает снять воспаление и заодно способствует укреплению хрящей и костей. Это действие обусловлено высоким содержанием коллагена – основного компонента хрящевой ткани.
Организм способен вырабатывать это вещество самостоятельно. Если же по каким-то причинам его синтез нарушается, хрящевая ткань истончается. Суставы постепенно теряют эластичность и начинают тереться друг о друга. В результате кость деформируется, из-за чего возникают серьезные заболевания опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление желатина приводит к тому, что в организме устраняется дефицит коллагена. Хрящевая ткань восстанавливает свою упругость и эластичность.
Польза для любителей мяса
Холодец
Людям, которые едят много мясных блюд, следует включать в свой ежедневный рацион пищевой желатин. В продуктах животного происхождения содержится большое количество метионина и аминокислот, которые провоцируют повышение уровня гомоцистеина в крови. Она окисляется, поэтому возникает повышенный риск возникновения заболевания сердца, остеопороза и депрессий. В таких условиях организму требуется больше веществ, которые нейтрализуют действие гомоцистеина. К ним относятся витамины В6 и В12, фолиевая кислота, холин. Желатин устраняет вред, который наносит кислотная среда.
Оптимальное решение – есть мясо вместе с кожицей, сухожилиями и студенистыми кусками, которые большинство людей выбрасывает. Также полезно включать в свое меню холодцы и домашнюю колбасу. Это позволяет повысить потребление желатина, обогатить организм коллагеном и аминокислотами, которые в нем содержатся.
Улучшение пищеварения
Еще одно полезное свойство пищевого желатина заключается в его способности нормализовать пищеварение. Этот продукт улучшает выработку желудочного сока и восстанавливает слизистую желудка.
Желатин – необходимый продукт питания для людей, у которых понижен уровень кислотности и нарушен кишечный барьер. Это главные факторы, под действием которых развиваются проблемы с пищеварением. Желатин их успешно устраняет.
Белок, которым богат этот продукт, хорошо впитывает воду, сохраняя жидкость внутри пищеварительного тракта. В результате восстанавливается нормальная дефекация и предотвращается появление болезненных запоров.
Оздоровление кожи и волос
С возрастом выработка коллагена в организме уменьшается. Именно по этой причине появляются морщины. Добавление в ежедневный рацион желатина позволяет подпитать кожу коллагеном изнутри. Такой метод оказывается даже более эффективным, чем использование кремов с лифтинг-эффектом.
В желатине есть глицин и пролин. Они представляют собой аминокислоты, которые используют для производства коллагена, а это главный структурный элемент кожи. Получая строительные блоки, тело омолаживается и получает защиту от вредного воздействия ультрафиолета.
При регулярном употреблении желатина издырявливается не только кожа, но и волосы. Они перестают выпадать, становятся более густыми, возвращается их естественный блеск. Одновременно укрепляются ногти.
Суперпродукт для похудения
Употребляя желатин, можно похудеть. Этот эффект достигается за счет того, что продукт обманывает желудок, подавляя голод. Поскольку предотвращается переедание, человек сбрасывает лишний вес, не испытывая серьезного дискомфорта.
Желатин – достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится 355 Ккал, но здесь также много белков. Чтобы усвоить их, организм несет значительные энергозатраты. Поэтому запускается механизм ускоренного сжигания жировой ткани.
При соблюдении диеты человеческое тело активно расходует гликоген, скопившийся в мышечных тканях, что чревато их разрушением. Употребление желатина позволяет не допустить этого побочного эффекта. Во время диеты следует отказаться от шоколадок и печений, которые приводят к появлению жировых отложений. Сладкоежки легко могут заменить их желатиновым желе с добавлением несладкого фруктового сока. Калорий в нем гораздо меньше, а пользы – больше. Поэтому вес начнет снижаться, причем человек будет ощущать себя сытым.
Природное успокоительное и снотворное
В составе желатина есть глицин. Этот нейромедиатор снимает возбуждение нервной системы и уменьшает беспокойство. Он противодействует норадреналину, выделяющемуся в состоянии паники. В результате человек успокаивается, у него нормализуется сон без использования снотворных препаратов, которые вызывают побочные эффекты.
Мнение врачей
Некоторые медики указывают на то, что регулярное употребление желатина не оказывает существенного эффекта на здоровье их пациентов. Они объясняют, что состояние больных ревматоидным артритом и подобными недугами облегчается незначительно. Однако нет доказательств того, что желатин вредит организму.
Все врачи сходятся во мнении о том, что желатин способствует обновлению тканей – костной, хрящевой и суставной. Причина, по которой продукт оказывается малоэффективным при лечении артрита, кроется в его недостаточном употреблении. Суточная доза должна составлять 80 г., а это достаточно много.
Вывод медиков следующий: желатин сам по себе не обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, не заменяет собой лекарств от болезней суставов. Это вспомогательный продукт, добавляя который в рацион, можно устранить дефицит коллагена в организме. Он не заменит основной терапии при проблемах с суставами, но польза от него будет ощутима при регулярном приеме даже в небольших количествах.
Правила употребления
Огромное преимущество пищевого желатина – его доступность. По этой причине он добавляется во многие рецепты, а, значит, составить меню для оздоровления не составит труда.
Чтобы укрепить суставы, кости и омолодить организм, следует употреблять минимум по 10 г желатина каждый день. Есть множество вариантов – делать из него домашнее фруктовое желе, просто размачивать в небольшом количестве воды, готовить холодец. Выбор блюда зависит только от кулинарных предпочтений.
Чтобы улучшить выработку коллагена, недостаточно просто употреблять желатин. В рацион нужно включить больше продуктов, богатых витаминами С и В6, цинком, серой, медью, железом, марганцем, биофлавоноидами и аминокислотами. Главные источники этих веществ – высокопротеиновые продукты. Среди них – рыба и растительные масла.
Противопоказания и побочные эффекты
Желатин обычно хорошо усваивается, но некоторым людям не рекомендуется его употреблять. Из-за повышенного содержания белков продукт может спровоцировать или обострить некоторые заболевания, среди которых:
- болезни почек;
- геморрой и хронический запор;
- патологии сердца и атеросклероз;
- мочекаменная и желчнокаменная болезни;
- повышенная свертываемость крови;
- тромбоз и тромбофлебит.
В редких случаях проявляется гиперчувствительность к желатину. Обычно это бывает связано с употреблением продукта в слишком высоких дозах. Чтобы устранить побочные явления, необходимо пить настой из сухофруктов или есть смесь их них. Она готовится по такому рецепту: по 300 г кураги, инжира, чернослива и 100 г меда взбить миксером до однородной кашицы. Есть эту смесь следует каждый день по 1 ч. л.
Источник