Можно похудеть если пить чай из стевии
Содержание статьи
Натуральный сахарозаменитель стевия: польза и вред, как принимать для похудения, какой у нее гликемический индекс и калорийность

Всем привет! Сегодня я расскажу, что такое стевия, и как принимать для похудения этот интересный продукт.
Стевия привлекла мое внимание, когда необходимость отказа от сахара стала очевидной. Пару лет назад я пережила сильнейший приступ мигрени, который привел к нарушению сердечного ритма. После выписки из больницы (да-да, все серьезно) решила вплотную заняться здоровьем.
Я поставила задачу – снизить вес, привести в норму гормоны. А для этого нужна коррекция рациона, ограничение углеводов, отказ от сладкого. Как лишить себя любимых блюд? Оказалось, что выход есть – сахарозаменитель. Но не синтетический, а натуральный.
Стевия: что это такое
Это многолетний травянистый кустарник родом из Южной Америки. Его относят к роду Астровых или Сложноцветных, который насчитывает более 32 тысяч видов растений.
Самой ценной является Stevia rebaudiana Bertoni или медовая трава. Именно этот сорт используют для производства большинства добавок. Ее свежие листья на порядок слаще сахара, а экстракты – в 200 раз!
Стевия – узкий эндемик. Естественный ареал – долина реки на границе Бразилии и Парагвая. Вдали от тропиков вечнозеленое растение разводят как однолетнее или в комнатных условиях.
Немного истории
Южноамериканские индейцы называли стевию сладкой травой. Они применяли ее на протяжении последних 1,5 тысяч лет. Листьями вместо сахара подслащивали чай матэ, лечили изжогу, другие болезни.
У коренных жителей Южной и Центральной Америки стевия была традиционным десертом и лекарством. Ее использовали для контрацепции, заваривали при проблемах с желудком, настоем обрабатывали ожоги, раны.
Впервые растение описал швейцарский ботаник Мозе Джакомо Бертони. Это произошло в 1899 году во время путешествия по восточной части Парагвая.
Химическое исследование свойств провели французские химики в 1931 г. Они выделили несколько гликозидов, придающих растению необычный вкус – стевизоиды и ребаудизоиды. Эти вещества сделали стевию знаменитой.
Относительно названия существует две версии. По одной из них стевия названа по имени испанского ботаника Педро Эстеве, который работал в 16 веке в университете Валенсии. Согласно второй – растение названо в честь основателя Никитского ботанического сада Х. Стевена.
На территорию СССР стевия попала только в 1934 году. Семена привез академик Н. И. Вавилов из экспедиции по Латинской Америке. Прорастить их не удалось. Оказалось, что растение плохо размножается семенами. Они до сих пор хранятся в Санкт-Петербурге, во Всероссийском институте растениеводства.

К середине 80-х запустили программу акклиматизации растения. Проблемой занимался киевский ВНИИ сахарной свеклы и Воронежский НИИ. Здесь вывели отечественный сорт для северных регионов. Он хорошо чувствует себя вплоть до Полярного круга. Называется – «Рамонская сластена». Ее экстракты можно встретить на полках российских супермаркетов.
Большие объемы выращивают в регионах с подходящим климатом. Стевия растет в странах Азии – Японии, Таиланд, Тайване, Бразилии, Парагвае. Крупнейший экспортер экстракта – Китай.
Чем полезна стевия: гликемический индекс и калорийность
Состав листиков просто волшебный. В них нет углеводов, а раз так, то гликемический индекс равен нулю.
Диетологи рекомендуют продукт вместо сахара при похудении. Ведь в ста граммах – не более 18 килокалорий. Для сахара эта величина составляет 399 ккал. Что называется, почувствуйте разницу.
Нвименование | Количество |
Белки | |
Жиры | |
Углеводы | |
Пищевые волокна | 2,6 |
Калорийность | 18 ккал |
Зеленая часть растения богата магнием, калием, фосфором и кальцием. Здесь много тиамина (B1), рибофлавина (B2). Кроме того, стевия богата и другими веществами, обеспечивающими ее лекарственные свойства. Листья содержат:
- дитерпеновые сладкие гликозиды (некоторые из них – с горечью);
- аминокислоты (из них 8 незаменимых);
- дубильные вещества;
- флавоноиды (рутин, кверцитрин, апигенин и др.);
- Омега-3 и омега-6 жирные кислоты,
- никотиновую кислоту, бета, каротин, витамин C, B5, рутин;
- эфирные масла;
- минеральные вещества – фосфор, магний, калий.
Сырые, минимально обработанные добавки содержат два вида соединений – стевиозид и ребаудозид (в пяти вариациях). Кроме них присутствуют антиоксиданты, стеролы, флавоноиды, сапонины.
Состав основных гликозидов, определяющих вкус растения, смотрите ниже.
Гликозид | Единицы условной сладости |
Ребаудозид A | 200-400 |
B | 300-360 |
C | 50-120 |
D | 200-300 |
E | 250-300 |
Стевиозид | 150-300 |
Препараты с высокой степенью очистки включают только ребаудозид A – самый сладкий компонент листьев. Он не содержит горечи, на которую жалуются те, кто покупает дешевую продукцию.
Медицинские исследования подтверждают эффективность растительных препаратов на основе травы. Стевия и ее гликозиды на порядки слаще фруктозы и сахарозы, но не повышают сахар в крови.
Сахарозаменитель стевия: польза и вред для самочувствия
Медовая трава славится целебными свойствами. Она выводит натрий, купирует рост бактерий, вызывающих кариес. Флавоноиды уменьшают риск заболеваний, облегчают состояние при хронических патологиях.
Стевия обладает внушительным списком ценных свойств:
- Улучшает пищеварение.
- Поддерживает работу поджелудочной железы.
- Нормализует сердечный ритм.
- Сдерживает развитие патогенных микроорганизмов.
- Защищает от пародонтоза.
- Устраняет экзему и дерматиты при наружном применении.
- Снижает вред от алкоголя и табака.
Стевия – полезная замена сахару. Ее рекомендуют тем, кто страдает от лишнего веса. Эфирные масла, витамины, множество химических соединений благотворно влияют на самочувствие.
Кроме того, стевия обладает рядом ценных свойств, изучением которых занимаются ученые по всему миру.
Защищает от онкологии
Индийские врачи из университета Каляни провели исследование, которое показало: стевия способна привести к разрушению клеток некоторых видов рака. Их работа опубликована в 7 номере журнала Nutrition and Cancer за 2012 г.
Регулирует сахар в крови
Стевия рекомендована тем, кто соблюдает диету, стремится ограничить сладкое. В журнале J Diet Suppl (март 2015) опубликована работа иранских ученых из Бушерского медицинского университета.

Они изучали влияние стевиозида на состояние крыс, больных диабетом. Выводы следующие: употребление подсластителя повышает чувствительность к инсулину, снижает уровень сахара в крови.
Помогает похудеть
Калорийность продукта стремится к нулю. Замена сахарозы высококачественным экстрактом поможет сократить количество потребляемых калорий, исключить вредное воздействие быстрых углеводов.
Стевия – популярный ингредиент кето и палео диет. Она помогает поддерживать оптимальный вес, защищает от проблем, связанных с ожирением.
Снижает холестерин
Медики из государственного университета Фейсалабада (Пакистан) в 2018 году провели эксперимент на крысах. Они давали животным экстракта листьев. За 8 недель у них уменьшился уровень общего холестерина, триглицеридов и плохого холестерина (ЛПНП). Также удалось повысить уровень ЛПВП.
Нормализует артериальное давление
На протяжении 2 лет ученые из Тейбэйского медицинского университета (Тайвань) изучали состояние мужчин и женщин с легкой формой гипертонии. Пациенты трижды в день глотали капсулы с 500 мг стевиозида. Это привело к нормализации верхнего и нижнего давления.
Правда, другие исследования дали не такие обнадеживающие результаты. Известно, что стевия влияет на состояние гипертоников не однозначно. Я на нее особо не рассчитываю, а делаю упор на богатую магнием пищу: сушеный инжир, курагу, шпинат, миндаль.
Противопоказания и возможный вред
Со стороны официальной медицины отношение к травке менялось. В 1985 появились данные о ее канцерогенных свойствах. К 2006 году растение удалось реабилитировать. В отчетах ВОЗ стевия (в натуральном виде) признана полезной и безопасной.
Стевия состоит в «родственных отношениях» с вызывающей аллергию амброзией, календулой, бархатцами. При склонности к поллинозу держите руку на пульсе ????
Если стевия употребляется обработанной или является компонентом смесей, то ограничения следующие:
- индивидуальная непереносимость,
- беременность,
- лактация,
- возраст до 12 лет,
- заболевания ЖКТ.
Стевию называют одним из самых полезных натуральных заменителей сахара, но добавки на ее основе не так уж безобидны. Некоторые производители применяют химические растворители, в том числе и токсичные.
Перед покупкой внимательно изучайте упаковку. Убедитесь, что перед вами натуральная стевия, а не смесь крахмала, сахара, декстрозы и глюкозы.
В составе не должен присутствовать эритрит или другие сахарозаменители, ГМО (например, кукуруза), мальтодекстрин. Последний вариант категорически не подходит страдающим диабетом. Мальтодекстрин – это патока, продукт с высоким гликемическим индексом. Будьте внимательны!
В жидком виде стевия часто содержит спирт. К порошку иногда добавляют инулин и другие наполнители. В инулине ничего плохого не вижу, все остальное – серьезный повод задуматься.
Лучший вариант – купить высушенные листья. Использовать их не так удобно, как бутылочку или пакетик с готовым содержимым, зато это стопроцентная гарантия натуральности.
Прежде чем начать прием чего-то нового, посоветуйтесь с врачом. Стевия не рекомендована тем, кто пьёт некоторые лекарства. Она может взаимодействовать с препаратами, снижающими холестерин, противогрибковыми и противовоспалительными средствами.
Стевия: как принимать для похудения правильно – 5 способов
Ищите стевию в аптеках, крупных супермаркетах или напрямую у производителя. Лучше купить таблетки – минимум риска ошибиться с дозировкой. А еще мне нравится жидкий экстракт. Правда, не все производители снабжают бутылочку удобным дозатором.
Стевия идеально подходит для теплого напитка. Проще всего заварить чай из фильтр-пакетов. Кроме них в продаже можно найти:
- сироп,
- траву,
- таблетки или капли,
- сухой экстракт.
Листья заваривают, настаивают, измельчают и добавляют вместо сахара к выпечке, кашам, фруктовым десертам. Стевия придает необычные нотки лимонаду и мохито, компоту, замороженному йогурту.
Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, держат на водяной бане 15 минут, накрывают и настаивают полчаса. Хранят на холоде не более 2 суток.
Фильтр-пакеты заваривают дважды в день в стакане воды и пьют перед едой, чтобы уменьшить аппетит. Для вкуса добавляют кожуру цитрусовых или перечную мяту.
Порошок обычно фасуют по одному грамму. Его разводят в воде из расчета 1 пакетик на стакан теплой воды. Заменитель сахара плохо растворяется. Придется какое-то время подождать, размешивая ложечкой.
Таблетки и другие аптечные добавки принимают строго по инструкции после консультации с врачом. Их глотают целиком или растворяют в воде. Не превышайте суточную дозу, чтобы не нанести вред здоровью.
Концентрированный сироп добавляют к пище вместо вредного сахара. Примерные пропорции – 2-3 капли на 250 мл жидкости. Точнее – смотрите инструкцию производителя. Концентрации, количество наполнителя и нормы расхода могут отличаться.
Я придерживаюсь следующих пропорций:
- 1 ч. л. сахара = 1/8 ч. л. порошка или 5 капель;
- столовая ложка сахара = 1/3 ложки порошка или 15 капель жидкого экстракта;
- 200 г сахара = 2 больших ложки порошка или 2 ч. л. жидкости.
При полной замене сладкого полезной добавкой можно потерять до 3 кг в месяц. Я сбрасывала по килограмму каждую неделю после отказа от десертов. Использовать сахарозаменитель мне тогда в голову не пришло, поэтому было трудно. Почему формируется тяга к сладостям, читайте в отдельной статье на 100Polezno.
Бонус: печенье со стевией – рецепт

Перед тем, как класть порошок растения в выпечку, протестируйте вкус. Стевия нравится не всем. Заварите чай и решите, использовать ее для приготовления блюд или найти другие варианты. Если не понравилось, купите очищенный экстракт.
Чтобы перебить своеобразный привкус медовой травы, добавьте к тесту корицу, цедру лимона или апельсина, сухофрукты и орехи.
Для вкуснейшего безглютенового печенья вам потребуется:
- 200 г муки из нута,
- 35 грамм картофельного крахмала,
- цедра половинки апельсина,
- 1 яйцо;
- апельсиновый сок – 50 г,
- сода – на кончике ножа,
- оливковое масло – 50 грамм,
- по трети стакана очищенных тыквенных и подсолнечных семечек,
- столько же изюма,
- рюмка коньяка,
- стевиозд – 0,5 чайных ложки без верха.
Приготовление:
- Переберите, промойте, обсушите изюм.
- Слегка обжарьте семечки на сухой сковороде.
- Вымойте апельсин.
- Натрите цедру на мелкой терке.
- Смешайте ингредиенты в миске.
- Тщательно перемешайте.
- Поместите массу в кондитерский мешок.
- Осадите тесто на застеленный пергаментом противень.
- Выпекайте 20 минут при 180 градусах.
Заключение
Стремление к здоровому образу жизни многих побуждает отказаться от сахара. Стевия среди заменителей – безусловный лидер.
Растение несложно вырастить дома на подоконнике или на приусадебном участке. Стевия любит тепло и влажный воздух. Придется повозиться, зато на выходе вы получите ценную добавку к рациону. Да еще и бесплатно. В то время как в супермаркете придется заплатить за несколько грамм кругленькую сумму.
На этом прощаюсь. Теперь вы не хуже меня знаете, что такоестевия, и как принимать для похудения добавку на ее основе. Желаю успехов и позитивного настроя!
Источник
Использование стевии
Так ли хорош чай Стевия Бриз для похудения
Если бы чай продвигали как слабительное для поклонников низкоуглеводной диеты, никаких претензий к нему не было бы. А что, те, кто выбирают низкоуглеводку и так знают, что жертвуют здоровьем ради экстремально низкого процента жира. И, так сказать, понимают все риски данного мероприятия и возможную потерю естественной способности к «очищению» тоже принимают. С подобным отношением к своему телу восстановление нормального пищеварения после курса «чай+диета» не выглядит каким-то чужеродным элементом.
Но мы сейчас не об экстремальных вариантах, а о здоровом похудении. Производитель утверждает, что чай способен:
- сжигать лишние жировые отложения;
- очищать организм;
- снижать аппетит;
- уменьшать усвоение жиров из пищи;
- способствовать снижению веса без диеты;
- оказывать противовоспалительное действие;
- тонизировать сердце;
- очищать почки и печень;
- сдерживать размножение болезнетворных бактерий;
- улучшать работу желчного пузыря.
Прямо панацея какая-то. А еще он дешевый, что-то около полутора долларов за пачку. Если сравнивать с тем же американским «Термо Слим» (три доллара в среднем) с имбирем и корицей – просто праздник какой-то.
Механизм похудения
Основная причина того, что никак не удается сбросить лишний вес, – невозможность придерживаться правильного питания из-за большой тяги к сладкому.
Стевия влияет на те процессы в организме, которые становятся причиной постоянного чувства голода. Растение нормализует концентрацию глюкозы в крови, благодаря чему снижается аппетит, у человека пропадает тяга к сладостям. Употребляя стевию, человек удовлетворяет свои потребности в сладком, в то же время у него в организме проходят процессы, помогающие сбросить вес.
Избавление от лишних килограммов при употреблении стевии достигается за счет выраженного мочегонного и слабительного действия, когда из организма выводятся токсические вещества, устраняются застои жидкости в мягких тканях.
Диабет
Люди, у которых диабет или постоянно скачет давление, испытывают еще большие трудности в борьбе с лишним весом, т.к. диабетикам сидеть на диете с ограниченным рационом нельзя. Стевия, разрешенная при диабете для подслащивания напитков и блюд, помогает выровнять уровень сахара, нормализовать процессы метаболизма, что способствует нормализации массы тела.
Способы применения стевии
Натуральный продукт, способствующий похудению, имеет разные формы выпуска:
- чай;
- сироп;
- эликсир;
- таблетки;
- порошок.
Какую форму употребления выбрать, каждый человек определяет индивидуально. Чаем можно заменить другие напитки, он будет вкусным и полезным. Из порошка стевии можно сделать майонез, который разрешено употреблять при диете, без рисков набрать лишний вес.
Рекомендованный способ применения стевии — заваривание чая или сухих листьев. Но нужно быть готовым к тому, что такой напиток обладает специфическим, слишком сладким вкусом, к нему тяжело привыкнуть.
Формы стевии
Оптимальный вариант приема средства — добавление его в блюда, что сделает продукты менее калорийными. Рекомендуется добавлять растение в творог, кофе и чай. На его основе можно приготовить вкусный коктейль из какао, при этом его калорийность будет минимальная. Если смешать стевию с лимоном и залить водой, получится отличный тоник, который приятно освежит в летний зной.
Если внезапно возникло стойкое чувство голода, его легко купировать, положив под язык 1 сухой листик растения. Листья можно добавлять в качестве приправы в готовые салаты, рагу и другие блюда.
Промышленный выпуск стевии для приема — это «Фит парад», «Стевия крымская», «Леовит», линейка диетического питания «Натурпродукт», «Я стевия». Для удобства использования и приготовления промышленный чай на основе стевии выпускается в разовых фильтр-пакетах.
Сироп
Сироп на основе стевии готовится самостоятельно по простому рецепту — 100 г ингредиента залить 1 л воды, поставить на огонь, довести до кипения и томить в течение 60 минут. После приготовления полученную жидкость необходимо процедить. Сироп можно вылить в бутылку, чтобы его было удобней хранить.
Листья растения, которые остались после приготовления сиропа, нужно еще раз залить водой (500 мл) и повторить процедуру часовой варки сиропа. После приготовления жидкость процедить и добавить к первой порции. Сироп можно добавлять в блюда и выпечку, чтобы сделать их сладкими, но бескалорийными, чай, кофе вместо сахара.
На основе сладкого сиропа можно приготовить компоты, чай, мате, кофе. Дозировка сиропа — на каждые 200 мл любого напитка 4 капли сиропа. Употреблять сироп рекомендуется за 30 минут до основного приема пищи. Кофе со стевией или минеральную воду рекомендуется принимать утром, заменяя им завтрак.
Эликсир
Приобрести эликсир на основе растения можно в аптеке. В напиток включен ананасовый экстракт и вытяжка фукуса. Чтобы добиться эффекта похудения, эликсир нужно употреблять каждый день 4 раза в день, добавляя его по 4 капли в любой напиток.
В эликсире нет спирта, он приятный на вкус, немного сладковатый. Эликсир подавляет аппетит, устраняет чувство голода. Если человек сидит на диете, средство способствует активному сжиганию подкожного жира.
Порошок
Стевия в порошке, который продается в пакетиках в дозировке 1 г, используется в качестве добавки в блюда, за счет чего уменьшается калорийность пищи. Можно употреблять порошок, разбавленный водой. Пакет порошка растворить в стакане теплой воды, напиток пить от 2 до 4 раз в день, по стакану.
Из порошка можно приготовить диетический майонез. Смешать в блендере 150 мл молока соевого, 1 ст.л. порошка лука, ¼ ч.л. стевии, немного соли, сок, выдавленный из 1 лимона. После перемешивания всех ингредиентов в однородную массу в нее влить 350 мл растительного масла.
Чай
Способ приготовления напитка: 2 ст.л. высушенных, измельченных листьев стевии залить стаканом закипевшей воды и настаивать 30 минут, накрыв чашку крышкой. Чай из стевии употребляется от 2 до 3 раз в сутки. Чтобы эффект похудения был достигнут как можно быстрее, напиток рекомендуется выпивать за 30 минут до основного приема пищи. Тогда продукты, поступающие в организм, будут перевариваться быстрее, а калории не откладываться в жировую прослойку, перерабатываясь в энергию.
Если не удастся привыкнуть к специфическому вкусу чая, его можно разбавить отваром на основе ромашки, каркаде, отваром шиповника. Такая добавка немного смягчит вкус стевии, сделав его менее ярким и выразительно травяным.
Таблетки
Таблетированная форма стевии принимается по 1 шт. от 2 до 4 раз в день, за 30 минут до еды. За 1 раз можно принять 2 таблетки, но тогда кратность приема за сутки составляет не более 3 раз. Максимальное количество таблеток стевии в сутки – не более 5 шт.
Таблетки можно добавлять в напитки, чтобы сделать их сладкими при минимальной калорийности. Но такие таблетки плохо растворяются в воде, поэтому жидкость должна быть горячей.
Побочные эффекты
Вероятность развития побочной симптоматики во время применения стевии мала. Риски увеличиваются при чрезмерно частом употреблении растения и превышении дозировки, указанной в инструкции по применению. Возможные побочные проявления:
- ухудшение общего состояния;
- появление на коже сыпи, покраснения кожного покрова;
- шелушение кожного покрова;
- жжение и зуд на коже.
От чрезмерно частого употребления стевии в процессе похудения может развиться обратный эффект. Стевия, хотя и является низкокалорийной, имеет сладкий вкус, а на любую сладость организм, вне зависимости от того, какое в ней содержание калорий, реагирует повышением уровня инсулина.
Повышение инсулина
Со временем, если не прекратить прием высоких доз стевии, уменьшается чувствительность рецепторов инсулина, вследствие чего у человека возникнет патологическая тяга к сладкому. При этом соблюдать любую диету для похудения станет просто невозможным из-за постоянных срывов.
При возникновении любых побочных проявлений необходимо немедленно прекратить прием средства и сообщить о случившемся врачу.
Состав чая Стевия Бриз для похудения
В китайских чаях нас интересует, прежде всего, не стевия. Пожалуй, каждый человек, давно вращающийся в околодиетическом сообществе наслышан про волшебное очищение организма. Большая часть продуктов под названием чай из Китая – не вполне чай, а скорее, аналог старой доброй касторки. Помните, в каком направлении летела Летящая Ласточка? Бриз дует туда же.
В составе чая «притаилась» кассия тора – или старая добрая сенна. Травка вызывает очень однозначный эффект. И это не снижение уровня сахара, как вы уже могли догадаться. Сенна – слабительное, позволяющее провести долгие часы досуга в известной комнате. В отличие от мягких слабительных на основе клетчатки, она вызывает сокращение гладкой мускулатуры кишечника, и неотвратимый, «ураганный» эффект. Если долго принимать препараты сенны, можно познакомиться и с запором
Причем, совершенно не важно, какой будет ваша диета. Рано или поздно, избыточное стимулирование кишечника даст о себе знать, и он просто перестанет делать свою работу без сенны
Толпы страдальцев-потребителей таких чаев давно атакуют гастроэнтерологов и проктологов. Раздраженный кишечник, полностью «смытая» микрофлора и хронические воспаления – вот только малая часть списка последствий жизни на слабительном. Кроме того, прием таких напитков вызывает обезвоживание, и нарушает метаболизм.
Строго говоря, назвать чаек было бы целесообразно «Сенна бриз», так как уменьшение веса достигается, в основном, за счет постоянной диареи. На этом фоне обещания про минус 6 кг за месяц не выглядят такими уж нереалистичными.
Стевия же смотрится очень и очень невинно. Этот компонент действительно полезен. Трава стевия в 200 раз слаще сахара, и служит для получения стевиозида – натурального подсластителя, содержащего минимум калорий.
Продукт известен своей способностью балансировать уровень сахара в крови, и, поэтому часто рекомендуется диабетикам. Он и правда довольно хорошо работает. А еще стевия вызывает умеренный мочегонный эффект и способствует улучшению кровообращения и состава крови.
Плюсы стевии
Перед тем, как приступить к похудению на медовой стевии, следует ознакомиться с преимуществами этой травы:
- Натуральный состав — для снижения веса применяются высушенные листья растения и производные из них, которые сохраняют свои биологически активные вещества свежего сырья.
- Безопасность травы доказана научными исследованиями, ее могут употреблять взрослые и дети, но только при отсутствии противопоказаний.
- Присутствующие в составе гликозиды намного слаще сахарозы, при этом не повышают уровень сахара в крови.
- Стевия содержит 0 калорий, а значит, идеально подходит для снижения веса.
- Благодаря входящим в состав веществам, происходит оздоровление всех систем организма, улучшается самочувствие, происходит выведение токсинов, шлаков и других вредных компонентов, нормализуется артериальное давление.
- Вещества, содержащиеся в стевии, улучшают обменные процессы и ускоряют расщепление липидов, благодаря чему уходит лишний вес.
Включение в рацион стевии вместо сахара уменьшает калорийность потребляемой пищи и даже без изменения привычной системы питания удается похудеть на 3-5 кг за месяц. Во время диеты худеющий не чувствует дискомфорта из-за непривычного рациона и не испытывает голода, так как он ест все то, что и раньше. Но с одним исключением — вместо сахарного песка потребляет стевию, которая ускоряет процессы сжигания жиров, снижает аппетит.
В то же время, в процессе похудения организм насыщается полезными микроэлементами и витаминами из стевии, а значит, человеку не грозит авитаминоз.
Продукты со стевией усиливают эффективность таких диет:
- на кашах;
- белковой;
- углеводной;
- безуглеводной.
Стевию для снижения веса принимают в виде чая, таблеток, настоя
Состав и полезные свойства растения
Медовая трава, или стевия, растет в Южной Америке. В 2006 году она была официально зарегистрирована и разрешена ВОЗ к применению в качестве заменителя сахара. Калорийность продукта составляет 18 ккал на 100 г.
Этот натуральный заменитель сахарозы полезен тем, что в его составе присутствуют гликозиды, которые по степени своей сладости превышают сахар. Если сахароза имеет высокую калорийность, а ее частое употребление в большом количестве является одной из основных причин появления лишнего веса, то калорийность стевии минимальна.
В состав растения входят витамины и микроэлементы, остро необходимые для нормальной работы организма. Состав листьев стевии:
- гликозиды — более, чем в 300 раз слаще сахарозы;
- витаминный комплекс — А, В. С, Е и К, кислота никотиновая и аскорбиновая;
- минеральные компоненты – калий и марганец, железо и селен, фосфор и натрий, цинк, кобальт;
- флавоноиды;
- сапонины;
- аминокислоты.
Полезный состав стевии
Листья стевии не только способствуют похудению, но и оказывают ряд положительных свойств:
- Оптимизируют процессы метаболизма, за счет чего липиды расщепляются быстрее. Если ввести в рацион стевию, похудение будет происходить быстрее.
- Способствуют оздоровлению всего организма, запуская в нем естественные процессы самостоятельного восстановления.
- Выводят из мягких тканей лишнюю жидкость, за счет чего устраняются отеки.
- Улучшают работу органов пищеварительной системы и ускоряют кишечную перистальтику. Продукты питания перевариваются быстрее, не откладываются, исчезает вздутие живота.
- Нормализуют показатели артериального давления.
- Оказывают мочегонное и легкое слабительное действие, выводят из организма токсические вещества.
- Купируют и предупреждают повторное появление головных болей и приступов головокружения.
- Оказывают тонизирующее действие на организм, устраняют сонливость и апатию.
- Уменьшают холестерин, растворяя его бляшки в кровеносных сосудах и выводя из организма.
- Повышают степень физической выносливости, способствуют быстрейшему восстановлению после спорта.
- Благоприятно воздействуют на центральную нервную систему, повышают резистентность организма к стрессовым ситуациям, выравнивают эмоциональный фон.
Стевия —природный сахарозаменитель
Сахарозаменитель способствует нормализации кровообращения в головном мозге, за счет чего усиливается умственная деятельность. Стевия также укрепляет иммунитет, препятствует возникновению вирусных и инфекционных заболеваний.
Растение благоприятно сказывается на слизистой оболочке ротовой полости и зубной ткани, предупреждая развитие многих стоматологических заболеваний, в т.ч. и кариеса.
Сухие листья стевии, измельченные и добавленные в еду или напитки, помогают уменьшить аппетит и снизить количество калорий в блюде. Рацион, включающий стевию, благоприятно сказывается на внешнем виде: улучшается состояние волос и ногтей, активизируется процесс регенерации кожи на клеточном уровне, благодаря чему разглаживаются небольшие мимические и возрастные морщины.
Применение стевии для похудения имеет ряд преимуществ перед другими средствами:
- Состав растения натуральный, в нем нет химических примесей. Даже после сушки листья сохраняют все свои биологические характеристики, которые раскрываются после контакта листьев с кипятком.
- Безопасность. Вероятность того, что от применения стевии возникнут побочные проявления, крайне мала. Такой риск есть только в том случае, если имеется индивидуальная непереносимость средства.
- Это растение помогает любителям сладостей соблюдать диету.
- Положительное влияние на весь организм.
https://youtube.com/watch?v=f-9Rzhvgqm4
Источник