Можно после еды пить пиво

Как правильно пить пиво

Статья прочитана: 3888 раз 17.12.2020

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков

А вы правильно пьёте пиво? Знать секреты правильной дегустации — это, прежде всего, получать наслаждение от аромата и вкуса напитка. Если грамотно подать напиток, то можно смягчить все недостатки и подчеркнуть достоинства выбранного сорта пива.

В первую очередь, вам нужно обратить внимание на температуру подачи, бокалы и закуску. Из этой статьи вы узнаете все самое важное! Скорее читайте и пишите в комментариях, как вы употребляете этот прекрасный пенный напиток.

Какие выбрать бокалы

Пивная кружка подойдёт к любому сорту пива. Такие кружки — массивные с толстой стеклянной стенкой. Они бывают разных размеров и форм. Самое главное — такими кружками удобно чокаться с друзьями.

Бокалы пинты подойдут для светлых и американских элей, также для сливочных и тёмных лагеров и стаутов. Такой классический бокал особенно распространён в России, Америке и Европе.

Бокалы тюльпаны подойдут для всех видов IPA и для всех напитков с умеренным, хмельным ароматом.

В кубках подают бельгийские IPA, крепкие темные эли, квадрюпли и трипли. Бокалы вайцен подойдут для всех видов пшеничного пива. Такие бокалы имеют небольшое основание, верхняя часть лучше всего держит пенную шапку.

Бокалы для пилзнера — отличный вариант для венских и японских лагеров, светлых лагеров. Широкая горловина хорошо удерживает пенную шапку и дает возможность насладиться ароматом напитка.

Как разливать

Во-первых, не стоит торопиться, если вы хотите насладиться вкусом пива. Напиток не терпит спешки и суеты. Возьмите бокал, наклоните его под углом примерно 45° и медленно наполните до половины, не забывая оставлять несколько сантиметров, чтобы напиток наполнился кислородом. После поставьте бокал в вертикальное положение и налейте доверху. Наверху должна образоваться плотная пенная шапка.

Как дегустировать

Для начала дайте оценку напитку по внешним признакам — взгляните на цвет и консистенцию. После немного взболтайте напиток, чтобы почувствовать аромат. Затем сделайте первый глоток, поддержите пиво во рту, чтобы вкус максимально раскрылся. Но слишком долго смаковать его не нужно, так как пиво быстро выдыхается и становится безвкусным.

Чего нельзя делать перед дегустацией

  1. Охлаждать бокал и сам напиток. Холодный бокал провоцирует пенообразование и делает напиток более пресным. Охлаждать пиво необходимо не более 10 минут, иначе можно лишить его практически всех нюансов вкуса.
  2. Оставлять пиво на солнце — самая грубейшая ошибка. Пиво может испортиться в самые краткие сроки. Хранить бутылки следует в тёмном и сухом месте.
  3. Слишком долго хранить напиток. Пиво не станет лучше от выдержки в бутылке, а лишь потеряет вкус и аромат.
  4. Неправильно хранить пиво. Пиво необходимо хранить в тёмном и сухом месте, при температуре не ниже +10 градусов. Если хранить в более тёплом месте, то напиток испортится, а если ниже — станет пресноватым.

Итог

Домашнее пиво получается очень вкусным, играющим яркими красками. Приглашайте в гости своих друзей и смело угощайте их этим потрясающим напитком — обещаем, равнодушным никто не останется! Следуйте нашим советам, и тогда вы обязательно получите наслаждение и от напитка, и от времяпровождения.

Темы статей

  • Самогон и водка
  • Виски
  • Коньяк
  • Чача
  • Ром
  • Джин
  • Наливки и настойки
  • Вино
  • Пиво

Повод выпить

Сегодня — 19 апреля

День подснежника

Подробнее

Калькуляторы

Самогонщику Пивовару

Комментарии для сайта Cackle

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно

  • Топ-8 советов начинающему пивовару

    В пивоварении есть некоторые правила, которые необходимо соблюдать, чтобы получать вкусные и качественные напитки. О них мы и поговорим сегодня.

  • 2 рецепта пшеничного пива в домашних условиях: в кастрюле и пивоварне

    Пшениченое пиво — ароматный пенный напиток с небольшой горечью, мягким приятным вкусом и умеренной крепостью. Этот чудесный напиток можно приготовить самостоятельно дома, причем несколькими способами. Как? Об этом читайте в нашей статье.

  • Роль и значение ирландского мха в пивоварении

    Коротко о функции ирландского мха, его плюсах и использовании.

Ты за натуральные продукты и напитки?

Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!

А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.

Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Розыгрыши и акции

Проверь себя!

  • Насколько хорошо ты знаешь великие цитаты Черномырдина?

    Виктор Степанович Черномырдин, как и все политики, личность противоречивая. 9 апреля ему могло бы исполниться 83 года.

    Как бы вы к нему не относились, цитаты этого человека забыть невозможно. Тематика нашего журнала — алкоголь, потому и высказывания будут алкогольные. Узнай, насколько хорошо ты разбираешься в тех самых «черномырдинках».

  • Сколько люди зарабатывают в алкогольной индустрии?

    Знаешь стоимость алкоголя в магазине? Конечно, знаешь. А знаешь, сколько получает пивовар за свое творение? Сомелье? Инженер-технолог?Давай проверим! Изучи описания вакансий и предположи, какую сумму мог бы получить работник. Сравни ожидания с реальностью!

  • Тест — Славянские алкогольные напитки

    Окунись в историю! Журнал Русская Дымка задаст 10 вопросов на тему алкогольной культуры наших предков.

Источник

Пиво и здоровье: 5 основных угроз

О пиве нам известно много хорошего: оно содержит в больших количествах витамины группы В (тиамин и рибофлавин) и аскорбиновую кислоту (витамин С), множество минеральных элементов (калий, железо, фосфор и др.), лимонную кислоту, а также необходимые человеку никотиновую (витамин В3) и фолиевую (витамин В9) кислоты. Пиво снижает риск образования тромбов, а вещества, содержащиеся в хмеле, обладают успокоительным действием и бактерицидным эффектом. Прямо не алкогольный напиток, а жидкий витаминный комплекс. Но не все так радужно. Плюсы пива с лихвой компенсируются его минусами и негативным действием на здоровье человека. В Международный день пива MedMe решил уточнить, к чему приводит любовь к пенному напитку.

Читайте также:  Можно пить после склерозирование

Что такое пиво?

Считается, что пиво — самый древний из известных людям ферментированных напитков. Для его изготовления злаки (ячмень, пшеница) или другие источники крахмала (кукуруза или просо) заливают водой, после чего для ферментации добавляют пивные дрожжи и хмель для придания ему характерного горького вкуса. Сегодня пиво стоит на третьем месте по популярности после воды и чая, оставляя позади даже кофе.

В стремлении найти плюсы в любви к пиву большинство населения забывает, что это, прежде всего, алкоголь, да еще и обладающий рядом специфических свойств. Чем опасно пиво для организма? Рассмотрим «пятерку» основных угроз.

1. Пиво и лишний вес

Пожалуй, самый заметный признак любителя пива — знаменитый «пивной живот», который у некоторых представителей сильного пола даже является предметом гордости. Но «пивной живот» говорит о наличии лишнего веса, что никак не может считаться признаком здоровья. Как пиво приводит к набору дополнительных килограммов? Тут срабатывают сразу несколько механизмов.

Калорийность пива

На первый взгляд, пиво — довольно низкокалорийный продукт, всего 30-50 ккал на 100 г в зависимости от его разновидности. Но это значит, что одна пол-литровая бутылка содержит 200-250 ккал. Учитывая, что среди российских любителей пива особенной популярностью пользуются 1,5-2-литровые пластиковые баллоны этого напитка, можно пересчитать, что в каждой такой «баклажке» содержится 700-1000 ккал. Т.е., примерно треть дневной нормы калорий для взрослого мужчины. А ведь пивом не питаются — его пьют так… для удовольствия, и не стаканами, а бутылками или пол-литровыми кружками. Так что калорийность пива конечно меньше, чем у вина, но вино обычно и не употребляют в таких количествах.

Пиво и аппетит

Пиво возбуждает аппетит. А что чаще всего едят под пиво? Уж точно не низкокалорийные огурцы или морскую капусту. На стол выставляются чипсы и соленый арахис, жареные куриные крылышки, пицца и прочий разнокалиберный по калорийности фастфуд. В результате якобы невесомое по калориям пиво в сочетании с высококалорийными закусками на фоне повышенного аппетита приводит к стремительному отложению лишних килограммов на талии.

2. Пиво и болезни желудочно-кишечного тракта

Пиво в народе считается безобидным напитком. Но людям, страдающим хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) пиво противопоказано. При употреблении оно приводит к изжоге, синдрому раздраженного кишечника, болям в животе и диспепсическим расстройствам.

Кроме того, пиво содержит алкоголь, а некоторые его разновидности — даже вполне приличную его концентрацию. Учитывая, что пиво наше населения пьет литрами, нередко его обманчивая легкость оборачивается тяжелым алкогольным опьянением со всеми вытекающими отсюда последствиями. При длительном регулярном чрезмерном потреблении пива особенно страдает печень. Сначала развивается алкогольный гепатит, а потом — цирроз печени.

3. Пиво и проблемы с потенцией

Известна теория о том, что хмель содержит так называемые фитоэстрогены — вещества, похожие на женские половые гормоны человека. И при активном употреблении пива их становится в организме мужчины так много, что у него увеличиваются грудные железы и накапливается жир в области талии (как у женщин). Некоторые СМИ даже описывают изменение голоса, исчезновение волевых качеств и ослабление половой функции, приписывая все эти печальные эффекты действию грозных растительных «эстрогенов».

В реальности все не так ужасно. Фитоэстрогены — довольно условное название. По сравнению с истинными эстрогенами, плещущимися у нас в крови, растительные гормоны очень слабые. Чтобы получить «эстрогеновый» эффект от пива, его нужно пить даже не десятками, а сотнями бутылок в день. Кроме того, растительные гормоны есть не только в пиве, но и во множестве других продуктов растительного происхождения (соя, зеленый горошек, семечки, масло, фасоль и др.) — и почему-то никто их не обвиняет в дефиците мужественности у современных мужчин.

Но то, что влияние фитоэстрогенов на потенцию оказалось мифом, не значит, что пиво — безобидный для мужчин напиток. Пиво, как было сказано выше, убивает печень. А у людей с больной печенью в крови растет содержание женских половых гормонов эстрогенов. Это неудивительно, так как именно печень занимается их метаболизмом. На фоне роста уровня уже самых настоящих женских половых гормонов потенция у мужчин снижается. И это печальный факт.

4. Пиво и болезни сердца и сосудов

Кроме «пивного живота» бывает еще «пивное сердце». При регулярном употреблении больших объемов пива за счет ускоренного всасывания жидкость поступает в кровеносную систему. На фоне потребления пива увеличивается и систолическое, и диастолическое артериальное давление. При этом стенки венозных сосудов растягиваются, что приводит к варикозному расширению вен. Сердечная мышца из-за повышенной нагрузки увеличивается — развивается состояние алкогольной кардиомиопатии. Но миокард при этом становится дряблым, и врачи говорят о синдроме «капронового чулка». Исследования показывают, что пиво повышает риск развития ишемической болезни сердца и гипертонии.

5. Пиво и заболевания психики и нервной системы

У людей, употребляющих пиво регулярно, повышена тревожность и риск развития депрессии. Причем, если у человека уже есть депрессия, то пиво усугубляет ее проявления.

Врачи также категорически против того, чтобы пиво употребляли кормящие мамы. Алкоголь попадает в молоко и негативно действует на мозг младенца, приводя к нарушениям сна и задержке развития моторных навыков у ребенка.

Пиво и лекарства

Есть еще некоторые нюансы любви к пиву. Некоторые препараты категорически нельзя запивать пивом, потому что это вредно для здоровья. Так, употребление антибиотиков с пивом может стать причиной рвоты и головной боли. Не рекомендуется употреблять пиво с седативными (успокоительными) лекарствами и анальгетиками (обезболивающими). В состав последних нередко входит парацетамол, который в сочетании с алкоголем обладает гепатотоксическим эффектом, то есть, разрушает печень. Пиво с нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС), к которым относятся аспирин, диклофенак и др., раздражающе действует на слизистую желудка и повышает вероятность кровотечения. С пивом нельзя также сочетать антидепрессанты и сосудосуживающие капли — это вредно для сердца и повышает риск развития инсульта.

Можно ли пить пиво?

На фоне всех перечисленных опасностей возникает вопрос: можно ли вообще пить пиво? Конечно, можно, но в разумных пределах, и только если позволяет здоровье.

По мнению врачей, допустимая норма потребления пива, не сказывающаяся на здоровье организма, для мужчин составляет не более 0,5 л в день и не чаще 3-5 раз в неделю. Для женщин этот показатель ниже: не более 0,3 л в день и не чаще 2-3 раз в неделю. Беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пиво противопоказано. Уточним, что эти расчеты относятся к пиву крепостью не более 3-5%. Для более крепких напитков дозы должны быть меньше.

Читайте также:  Регулон можно пить после родов

Источник

Каким образом пиво вредит нашему здоровью

30 Марта 2021

Наркологи уже давно заявляют, что существует пивной алкоголизм. Однако многие по-прежнему считают, пиво безопасным, а безалкогольные или слабоалкогольные напитки — даже полезными. Давайте разберемся, есть ли вред здоровью при употреблении пива. Содержит ли пенный напиток этиловый спирт и чем чревата для организма всегда одна бутылка. Также поговорим о том, безопасно ли безалкогольное пиво, и сколько вообще пива можно выпить без вреда для здоровья.

Многие люди попросту не хотят верить, что пиво вредно. Они считают этот напиток «природным, древним, проверенным, экологически чистым». К тому же, «пенное» активно рекламируется, появляются «крафтовые пивоварни» и так далее. Заблуждений по поводу этого множество!

Но вред пива для организма очевиден. Чтобы доказать это, давайте разберемся в составе напитка. Итак, пиво — это солод, хмель, ферменты и консерванты, которые смешиваются и проходят процесс брожения. В результате количество ядов только увеличивается. Также напиток усиливается химическими компонентами. Например, в его состав вводятся стабилизаторы текстуры, сахар, сахарин, искусственные красители. После ферментации и брожения образуются альдегиды, эфиры, метанол и другие яды в большом количестве. Натуральное солодовое пиво не так опасно, однако современные производства практически не используют эту технологию. Они «получают» пиво путем смешивания разных химических компонентов и воды. Говорить о том, что в таком напитке может быть какая-то польза, — неприемлемо.

Темное, светлое, нефильтрованное и даже безалкогольное пиво одинаково вредно. «Живой» пенный напиток сегодня — не более чем маркетинговый ход, не имеющий ничего общего с реальностью. Просто задумайтесь — ежедневно в магазины поступают сотни литров живого пива. Как и где они хранятся? В какие сроки доставляются? Становится понятно, что за 1-2 дня выпустить пиво, довезти его до торговой точки и реализовать не представляется возможным. Поэтому все уверения производителей об отсутствии консервантов — просто «рекламный ход», далекий от реальности. Например, в безалкогольном пиве не будет этанола. Но количество усилителей, красителей и консервантов здесь будет зашкаливать, так как человек, покупатель, ожидает получить определенный вкус.

Влияние употребления пива на организм человека

Пивной алкоголизм так же распространен как водочный и винный. И так же опасен. Частые опьянения, систематический прием спиртосодержащих напитков просто не может не сказаться на организме.

Этанол, содержащийся в пиве, легче других проникает через клеточные барьеры, откладывается в жировой ткани, отравляя организм, влияет на выработку важнейших гормонов.

Иногда производители заявляют, что в пиве содержится много минеральных и органических веществ, а также витаминов. Утверждается, что минералы поступают в напиток из солода. Однако это справедливо только для нефильтрованного пива. И то, есть ограничения. Например, солод богат витаминами группы В, однако в процессе технологической обработки количество витаминов падает до незначительного уровня. Например, для поступления в организм ежедневной нормы витамина В1 нужно пить в день 10 литров пива, а вред в этом случае будет существенно выше предполагаемой пользы!

Опасность заключается в том, что в пиве содержится очень много калия. Из-за этого почки существенно увеличивают выработку мочи, из организма вымывается натрий и хлор, а это, в свою очередь, приводит к деминерализации организма.

Также в состав пива входят смолы, которые придают напитку горьковатый вкус. Они склонны к окислению и полимеризации, из-за чего становятся агрессивными психоактивными соединениями, оказывая снотворное действие. Также эти смолы стимулируют желудочную рефлексию, вызывая заброс кислоты, рефлюкс и другие негативные реакции.

Кроме того, в пиве есть биогенные амины. Они повышают артериальное давление, вызывают головные боли и способствуют поражению почек. И самое неприятное, что в пиве присутствуют фитоэстрогены. Они попадают в состав из хмеля. Их опасность заключается в том, что они существенно меняют гормональный фон организма. Именно из-за них происходит изменение эндокринного статуса: у мужчин это феминизация, а женщины становятся мужеподобными.

Наркологи также говорят о том, что пивной алкоголизм развивается в 4 раза быстрее водочного.

Вред пива для органов и систем

Сколько пива можно пить без вреда для здоровья? Даже один бокал может быть опасен! А регулярное употребление нарушает работу всех органов и систем:

  1. Желудок страдает из-за того, что этанол и химические усилители раздражают слизистую. Это ухудшает усваивание полезных веществ из пищи и провоцирует гастрит. Пивные алкоголики часто страдают от изжоги и проблем со стулом.

  2. Печень пропускает через себя все яды. Поэтому даже «безопасное» пиво провоцирует развитие таких опасных болезней как цирроз, гепатит, рак. Даже при «легкой форме» алкогольной зависимости печень увеличивается в размерах, но хуже справляется со своими функциями.

  3. Сердце и кровеносная система сильно страдают от того, что спирты быстро проникают в кровь. Поэтому даже бокал пива может спровоцировать нарушения сердечного ритма, рост АД, сильное покраснение лица, головную боль. Регулярное употребление пенного приводит к гипертонии. Также пивные алкоголики чаще других страдают от варикоза. Кроме того, у них развивается синдром «бычьего сердца», когда орган существенно увеличивается в размерах.

  4. Почки. Из-за пива раздражается почечная ткань и ее фильтрационная способность снижается. Из-за мочегонного эффекта пива из организма вымываются разные микроэлементы, в том числе калий, кальций и магний, которые так нужны сердцу, костям и нервной системе. Конечно, мочевыделительная система страдает от удвоенной или даже утроенной нагрузки. Впоследствии это приводит к мочекаменной болезни, пиелонефритам, колитам или к онкологии.

  5. Мозг и нервная система. Практически у всех алкоголиков нарушается мозговая деятельность и замедляются нервные реакции. Ухудшается интеллект, появляются провалы в памяти. Человек начинает вести себя агрессивно и странно из-за того, что клетки головного мозга отмирают, недополучая кислорода. После большого количества выпитого пива человек и сам замечает, как «тупеет», становится не способным усваивать новую информацию, обучаться.

  6. Увеличивается нагрузка на желудок и поджелудочную железу из-за того, что в состав пива входит кобальт, а его соединения способствуют вымыванию желудочного сока. Кобальт не заявлен производителями как компонент, но он используется в технологическом процессе. Именно это соединение обеспечивает стабильную пенную шапку в бокале.

  7. Эндокринная система полностью «сбоит». Пиво нарушает мужской и женский гормональный фон. Это проявляется неконтролируемым набором веса, проблемами в постели, нарушениями в репродуктивной функции.

  8. Возникают заболевания полости рта, так как раздражается слизистая, а из-за вымывания кальция из костей страдают зубы. У тех, кто часто употребляет спиртное, развивается пародонтит.

  9. Внешность меняется в худшую сторону, даже если пить пиво всего два раз в неделю. Появляются такие признаки как: дряблая кожа, мешки и синяки под глазами, ломкие волосы, неприятный запах изо рта, отечность тканей, характерный отталкивающий «румянец».

Читайте также:  Что можно пить после облучения

Кроме того, у пивных алкоголиков сильно меняется психика. Они могут даже не отдавать себе в этом отчет, но это сильно заметно для окружающих. Из-за интоксикации организма происходит разрушение мозговых клеток. Человек становится агрессивным, нетерпеливым, нервным, утрачивает адекватность мышления. Постепенно он даже теряет контроль над своими поступками.

Последствия для женского организма

Вред пива для женского организма заключается в ухудшении репродуктивной функции, в гормональном дисбалансе, в поражении печени, в ожирении и резком ухудшении внешности. Нельзя забывать и тот факт, что женщины спиваются примерно в три раза быстрее, чем мужчины.

Регулярное употребление пива приводит к ожирению (особенно если учесть, что пенный напиток предпочитают пить вместе с чипсами, сухариками, орешками). Вред пива для женщины проявляется в следующем:

  • лишний вес с быстрым приростом в области живота и талии (откладывается так называемый висцеральный жир, то есть внутренний, препятствующий нормальной работе органов);

  • нарушается репродуктивная функция;

  • возникают нарушения менструального цикла, расстройства ЖКТ, гинекологические проблемы обостряются;

  • приобретается мужеподобная внешность, черты лица грубеют;

  • пропадает талия;

  • увеличивается количество волос на лице и теле;

  • кожа становится вялой, дряблой, морщинистой, появляются капиллярные разрывы, сосудистые «звездочки»;

  • существенно увеличивается вероятность заболеть раком молочной железы и половых органов из-за серьезных сбоев в гормональном фоне.

Если пиво будет регулярно пить кормящая мать, у малыша могут возникнуть эпилептические припадки.

Последствия для мужского организма

Пиво, как и любой алкоголь, оказывает крайне негативное влияние на репродуктивную систему. Например, у мужчин диагностируют жировое перерождение семенных канальцев. Железистая ткань яичек сильнее всего страдает именно от пива, так как этанол, содержащийся в нем, быстро преодолевает гематотестикулярный барьер.

Сильно страдают функции печени — в частности, ее способность разрушать эстроген. Часто у пивных алкоголиков возникает цирроз печени, из-за чего тормозятся гонадотропные функции гипфиза. А это, в свою очередь, приводит к атрофии половых желез. Из-за фитоэстрогенов в организме мужчины накапливаются женск е половые гормоны. Это проявляется следующим образом:

  • серьезно ухудшается потенция;

  • набухает слизистая оболочка носа;

  • начинает расти грудь;

  • расширяется таз;

  • может развиться злокачественная опухоль в груди;

  • возникает половая слабость;

  • в области талии откладывается много жира (характерный «пивной живот»);

  • выработка тестостерона существенно падает;

  • сокращается рост волос и их количество, что в скором времени приводит к облысению;

  • появляется лишний вес, а с ним — и предрасположенность к сахарному диабету;

  • изменяется тембр голоса.

С годами пивной алкоголик-мужчина становится все больше похож на женщину.

Чем опасно пиво для подростков

К сожалению, подростковый алкоголизм зачастую начинается именно с пива. Для развивающегося организма любые спиртосодержащие напитки очень опасны. Например, светлое фильтрованное пиво практически лишено характерной горечи, пьется очень легко, но быстро вызывает опьянение. Последствия его для неокрепшего организма могут быть самыми разными. Например, доказано, что чрезмерное употребление пива в подростковом возрасте может спровоцировать язву, диабет, миокардит.

Но хуже всего, что под удар попадает психика, которая у подростков еще до конца не сформирована.Молодой человек, любящий провести вечер с бокалом «пенного», постепенно деградирует, становится асоциальным, может легко попросить под влияние преступных элементов.

Вред употребления безалкогольного пива

Если спрашивают, как пить пиво без вреда для здоровья, то иногда получают ответ с рекомендациями безалкогольного пива. Однако это — в корне неверный подход. Нет ни «безопасного пива», ни «слабоалкогольных напитков». Например, в одной поллитровой бутылке светлого пива содержится столько же спирта, сколько в 60 граммах водки. Но любитель пива, скорее всего, не ограничится одной бутылочкой. Он может выпить за вечер и 2 литра, а это — все равно что стакан, 240 грамм водки (или полбутылки, только вдумайтесь!).

Сам термин «слабоалкогольный напиток» создан маркетологам, чтобы убрать опасения молодежи. Во-первых, «напиток», скорее, ассоциируется с соком, нежели с выпивкой. А «слабоалкогольный или безалкогольный» как бы намекает, что спирта в составе нет и любая доза будет безопасной. Однако те, кто хоть раз «увлекался» слабоалкоголкой, знают, как наутро от нее болит голова. Пить такую химическую смесь попросту опасно!

В состав энергетиков тоже входят спирты. Да и безалкогольном пиве они могут содержаться, пусть и в малом количестве. Иногда можно услышать, что человек таким образом просто утоляет жажду. Но не стоит себя обманывать: вредных веществ под крышкой пивной бутылки уйма, а жажда лучше всего утоляется чистой водой. К тому же, этанол в таких «напитках» связывает воду и выводит ее из организма. В тяжелых случаях это даже может привести к обезвоживанию. И уж, конечно, ни о каком утолении жажды и речь быть не может!

Опасность безалкогольного пива заключается в том, что вы к нему привыкаете как к ритуалу, а со временем легко переходите на крепкие напитки. Кроме того, в состав безалкогольного пива входит кобальт, а он отравляет организм.

Сколько пива можно выпить без вреда здоровью?

Итак, можно ли пить пиво без вреда для здоровья? Оказывается, да. Важно избегать двух факторов — большого количества и регулярности. По мнению многих пивоваров, которые следят за качеством напитка, безопасной считается доза не более 600 мл для мужчин и 400 мл — для женщин в неделю. То есть можно пить по небольшой бутылочке в 0,2 литра или одну 0,5 литра, но не чаще, чем 1-3 раза в неделю.

У женщин допустимая доза ниже, так как они более чувствительные к этанолу в целом и к гормональным сбоям в частности.

Также рекомендуется выбирать нефильтрованное пиво, так как в нем количество вредных компонентов ниже. Но стоит помнить. что от употребления пенного напитка следует полностью отказаться подросткам, спортсменам, беременным и кормящим, а также всем, у кого в прошлом уже была диагностирована алкогольная зависимость. Даже безалкогольное пиво может спровоцировать срыв у бывшего алкоголика. Да и полезным этот «напиток» не назовешь. Поэтому лучше не пить его вообще!

Теперь вы знаете, сколько можно пить пива без вреда для здоровья и можете позаботиться о себе, правильно выбирая «дополнение» к ужину или к дружеским посиделкам.

Источник