Можно при аллергии пить белое вино
Содержание статьи
Как алкоголь влияет на аллергию?
Автор Предложить Статью На чтение 4 мин. Опубликовано 11.02.2019 20:40
Обновлено 11.02.2019 18:39
Алкоголь приводит ко многим проблемам со здоровьем. Это могут быть повреждения сердца и печени и некоторые виды рака. У некоторых людей алкоголь может утяжелить симптомы аллергии. Люди, которые испытывают спазмы желудка, крапивницу или другие необычные симптомы после употребления алкоголя, могут иметь:
- аллергические симптомы из-за проблем с иммунной системой, вызванных употреблением алкоголя;
- непереносимость алкоголя из-за проблем с пищеварением;
- аллергические реакции или непереносимость других ингредиентов, таких как гистамины в красном вине и глютен в пиве и некоторых крепких напитках;
- обострение симптомов аллергии из-за воздействия алкоголя.
Симптомы аллергии, которые усугубляет алкоголь
Человек чихает и кашляет из-за аллергической реакции на растения. Алкоголь также может усилить симптомы аллергии, включая чихание и кашель. Исследователи обнаружили связь между потреблением алкоголя и высоким уровнем IgE.
Может ли быть аллергия на алкоголь?
Необходимо отметить, что алкоголь не вызывает аллергию. Ученые указывают, что алкоголь взаимодействует с компонентом, вызывающим аллергическую реакцию организма. По словам исследователей, существует связь между употреблением алкогольных напитков и следующими симптомами аллергии:
- удушье;
- головные боли;
- заложенность носа;
- зуд;
- чихание;
- выделения из носа;
- кашель;
- крапивница.
Типы аллергии, которые ухудшает алкоголь
Потребление алкогольных напитков связано с усилением аллергических реакций. В целом алкоголь:
- снижает количество аллергена, необходимого для реакции;
- ускоряет развитие аллергических реакций, связанных с аллергенами;
- увеличивает выраженность аллергических реакций.
Следующие ингредиенты могут вызывать аллергические реакции:
- дрожжи;
- хмель;
- ячмень;
- виноград.
Определенные методы обработки алкогольных напитков также могут вызывать реакции у людей:
- Выдержка: употребление алкоголя, выдержанного в деревянных бочках, может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к дереву.
- Обработка вина для улучшения чистоты и цвета. Такое вино может содержать ингредиенты, приготовленные из молочных продуктов, яиц или рыбы, и вызывать симптомы у людей, страдающих аллергией.
- Обработка пива или вина метабисульфатом натрия: этот процесс может вызывать реакции у людей, страдающих астмой.
Как определить, есть ли у вас аллергия на алкоголь?
Настоящая аллергия на алкогольные напитки очень специфична и довольно редка. Хотя любой человек может испытывать негативные реакции, которые не являются аллергией, у людей с истинной алкогольной аллергией могут развиться симптомы после употребления даже малых количеств.Симптомы алкогольной аллергии могут быть очень серьезными. Они включают:
- анафилаксию;
- затрудненное дыхание;
- боль в животе;
- спазмы;
- обморок;
- сыпь.
Анафилаксия — серьезная аллергическая реакция. Некоторые признаки анафилаксии включают отек, зуд, отек горла и рта, слабый или учащенный пульс, обморок, шок и потерю сознания.
Употребление алкогольных напитков — это не единственный контакт человека с алкоголем. По этой причине люди с этим заболеванием должны соблюдать осторожность и читать этикетки перед использованием:
- заправки для салатов;
- маринадов;
- полоскания для рта;
- сиропа от кашля;
- томатного соуса и пюре.
Так же, как виноград может стать вином, спелые фрукты могут содержать достаточно алкоголя, чтобы вызвать реакцию у человека с аллергией на алкоголь.
Насколько распространена аллергия на алкоголь?
Аллергия на алкоголь встречается очень редко. Фактически, организм производит алкоголь самостоятельно. Алкогольная непереносимость встречается чаще, чем настоящая аллергия на алкоголь. Исследование показало, что 7,2% участников сообщили, что испытывают «аллергические симптомы после употребления вина». Тем не менее, только двое из 68 участников имели диагноз аллергии.
Проблемы с иммунной системой вызывают развитие аллергии на алкоголь, в то время как генетические проблемы с пищеварительной системой вызывают непереносимость алкоголя. Эти проблемы мешают организму расщеплять алкоголь. Люди с алкогольной непереносимостью быстро реагируют на употребление алкоголя. Двумя общими симптомами являются покраснение лица и заложенность носа.
Другие симптомы включают в себя:
- сыпь;
- расстройство желудка, диарею, тошноту и рвоту;
- головные боли;
- симптомы астмы.
Рекомендации по снижению негативных реакций
В настоящее время нет препаратов от аллергии на алкоголь. Лучший способ предотвратить реакцию — это отказаться от алкоголя. Люди с аллергией на алкоголь должны быть осторожными, когда едят или пьют все, что они сами не приготовили. Следует спросить об ингредиентах, чтобы убедиться, что они не содержат алкоголя, так как даже небольшое количество может вызвать реакцию.
Люди, которые реагируют на другие ингредиенты в вине, должны знать, что они пьют. Те, кто замечают усиление симптомов астмы после употребления алкогольных напитков, особенно вина, могут реагировать на метабисульфит калия — обычный консервант. Это также может быть связано с присутствием в вине гистаминов. Если есть проблема с сульфитом, выбирайте красное вино, в котором обычно содержится меньше сульфитных консервантов, чем в белом. Если гистамин в красном вине является проблемой, подумайте о выборе белого вина, которое по сравнению с ним обычно имеет более низкое содержание гистамина.
Выводы
Наличие аллергии на алкоголь само по себе очень редко, но у людей, страдающих другими видами аллергии или астмой, довольно часто наблюдается усиление симптомов при употреблении алкогольных напитков.
Источник
Аллергия на вино
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на вино — результат использования сернистого ангидрида и пестицидов в производстве. Натуральное вино без примесей, красителей и вкусовых добавок аллергические реакции вызывает крайне редко. Этиловый спирт высокого качества априори не может быть антигеном, так как является относительно безопасным метаболитом – частично вырабатывается самим организмом и воспринимается им как естественный компонент.
Кроме того, структура и размеры алкогольных молекул не способны выступать в качестве эпитопа – вещества, на которое будет реагировать иммунная система.
[1]
Причины аллергии на вино
Чаще всего аллергия на вино, в частности аллергия на красное вино провоцируется такими факторами:
- В состав вина входит примесь, которая является гаптеном, намного реже – истинным аллергеном. Гаптены не имеют в структуре белка, однако охотно вступают в союз с другими белковыми соединениями, например, с белками иммунной системы, образуя антигенный комплекс. Гаптенами является вся пыльца цветов, растений, полисахариды, сульфиты, полифенольные соединения, которые могут добавлять в вино. Некоторые сорта вин настаивают на экстрактах трав, чтобы придать напитку изысканный аромат и вкус. Известно, что многие виды растений способны вызвать аллергическую реакцию, тем более в соединении с фруктовыми или ягодными компонентами.
- В вине может содержаться невидимое невооруженным глазом количество плесени, которую технологи называют винной цвелью. Винная плесень чаще всего поражает молодые красные вина. Пленчатые дрожжи начинают активно размножаться в напитке при доступе кислорода, образуя винный осадок. Для того, чтобы вызвать аллергию, достаточно микрограмма плесени в бокале с напитком.
- Этиловый спирт, содержащийся в вине, провоцирует проникновение в кровь других, параллельных аллергенов. Например, расширяя сосуды, он открывает доступ аллергенам сыров или цитрусовых.
- Кроме того, что аллергия на вино сама по себе опасна, практически во всех винах красных сортов содержится тирамин, вызывающий мигрень. Мигрень в свою очередь может явиться триггером для развития аллергической реакции.
- Молодые вина довольно часто содержат осиный яд, который является сильным аллергеном для человеческого организма. По крайней мере, так утверждают многие специалисты-виноделы. Ос привлекает и запах, и вкус изготовляемого вина, они могут попадать под винный пресс. Длительная выдержка вина способствует постепенной нейтрализации осиного яда.
Перечислим возможные причины, по которым аллергия на вино стала встречаться все чаще и представляет настоящую проблему для истинных ценителей, знатоков и дегустаторов этого прекрасного напитка:
- В последнее время технологи винных производств довольно часто выявляют в материале для вина сернистый ангидрид, которым активно обрабатываются виноградники (так виноград хорошо сохраняется при транспортировке). Кроме того, некоторые недобросовестные производители сознательно добавляют это химическое вещество в начальное сусло как сильный стабилизатор. Сернистое соединение способно спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию в силу того, что ангидрид быстро вступает во взаимодействие с человеческими белками, особенно с теми, которые находятся в очень похожей серосодержащей пептидной цепочке. Белковая молекула меняет свою структуру и вызывает агрессивный ответ со стороны иммунитета.
- Аллергия на вино может развиваться из-за содержащихся в напитке пестицидов. Также как и сернистый ангидрид, пестициды часто используются в выращивании современных сортов винограда.
- Если у человека уже имеется аллергия на орехи, любое вино, где содержится вкусовая ореховая добавка (чаще всего миндальная), провоцирует аллергическую реакцию.
- Кроме вышеперечисленных причин, есть еще одна, которая, к сожалению, не редкость в наше время – фальсификация вин. Современные «изобретатели» с помощью синтетических красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок способны изготовить практически любое вино, разумеется, проще всего подделываются красные вина. Все искусственные добавки могут являться как самостоятельным аллергеном, так и гаптеном, то есть вступать в соединения уже внутри организма и активизировать иммунный протест.
[2], [3]
Симптомы аллергии на вино
Самые явные, видимые признаки аллергической реакции на вино проявляются буквально в течение 10-15 минут после того, как выпит первый бокал. Это может быть отечность, гиперемия лица, локальная гипертермия – местное повышение температуры, например, только в руках. Кожная сыпь появляется несколько позднее — через полчаса или час. Сыпь может локализоваться на запястьях рук, шее, груди, икрах ног и выглядеть как мелкие пузырьки либо иметь форму крапивницы. Особо тяжелая симптоматика, которую может вызвать аллергия на вино, проявляется резким падением артериального давления, тошнотой, судорогами, отеком Квинке, удушьем.
Что нужно сделать, если появляется аллергия на вино?
- Если аллергическая симптоматика развивается стремительно, следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь, чтобы избежать отека Квинке.
- Если аллергия на вино проявляется только сыпью, но такие случаи повторяются, необходимо обратиться к аллергологу, чтобы выяснить истинную причину аллергической реакции. Возможно, иммунный ответ связана с сортом вина, дозой выпитого или же с индивидуальной непереносимостью спиртных напитков в принципе.
- Если аллергическая реакция на определенный сорт вина проявилась дважды, следует навсегда исключить этот напиток из своего рациона, поскольку в организме уже произошла сенсибилизация с аллергеном, находящемся в вине.
- Всем, у кого уже есть какой-либо вид аллергии, следует исключить прием сложных винных напитков (коктейли, гроги).
- Если аллергия на вино появляется нерегулярно, необходимо проанализировать так называемые закуски, возможно сыр, шоколад, цитрусовые являются истинной причиной аллергической реакции.
- Если после выпитого вина появляется аллергия только в виде сыпи, без дыхательной симптоматики и угрожающих признаков, нужно постараться промыть желудок, принять безрецептурный антигистаминный препарат (Лоратадин, Супрастин, Диазолин).
- Если аллергия на вино сопровождается одышкой, отеками, в ожидании скорой помощи можно применить антигистаминный ингалятор – небулайзер (Атровен, Беротек).
Аллергия на вино может стать серьезным испытанием для любителей этого прекрасного напитка. Возможно, стоит заменить молодые вина на более выдержанные или перейти на дегустацию белых качественных вин. В любом случае, не стоит испытывать организм и экспериментировать с употреблением провоцирующего напитка в надежде, что в этот раз все обойдется. Очевидно, что аллергикам придется искать истину не в вине, как советовал древний писатель и философ Гай Плиний Старший, по крайней мере, не в красном.
Источник
Аллергия на вино: как выявить и можно ли вылечить
К сожалению, аллергия бывает не только в сезон цветения. Иногда необычные реакции может вызвать даже алкоголь. Рассказываем, чем отличается аллергия на вино от непереносимости и что делать, если возникла нежелательная реакция.
Иногда аллергическую реакцию можно спутать с непереносимостью. На самом деле это разные вещи. Аллергия появляется из-за сбоя в иммунной системе, вызванного определенным веществом (например, необычным консервантом в напитке)¹. А непереносимость возникает вследствие нарушения метаболизма (переработки) этанола². Причем такая особенность организма может быть как врожденной, так и приобретенной³.
Непереносимость обычно проявляется через 30 минут после употребления алкоголя такими симптомами, как жар, рвота, диарея, дискомфорт в животе, покраснение лица и шеи².
Ученые в немецком Майнце проводили исследование, которое показало, что чаще симптомы наблюдаются после употребления красного вина⁴. Аллергия обычно проявляется в виде орального аллергического синдрома — зуда и покалывания слизистой рта, отека губ и языка; крапивницы, а также анафилаксии³.
Аллергия может возникать на различные компоненты вина³. Например, на специфический белок, который содержится в кожице винограда⁵. Так как в красном вине больше кожицы, чем в белом, то и риск возникновения аллергии выше. Также виновниками реакций бывают сульфиты и ацетальдегид (соединение, являющееся продуктом распада этилового спирта, — именно оно вызывает похмелье после приема алкоголя)³. Последний даже способен сильно усугубить бронхиальную астму⁶. Провоцировать реакцию могут и дешевые вина в тетрапаках — их нередко делают из концентратов, которые содержат аллергенные химические соединения. Следует учитывать, что применяемые для осветления вина вещества с высоким аллергенным потенциалом — желатин, белки куриного яйца и молока, пектиназа, целлюлоза, глюкозидаза — представляют опасность для лиц, страдающих пищевой аллергией³.
Кстати, у людей с аллергией на вино иногда появляется аллергия на другие продукты, например на фрукты или ягоды. Чаще всего это, конечно, касается винограда³.
При обнаружении реакции на алкоголь нужно обратиться к врачу. Специалист изучит данные анамнеза заболевания (этническую принадлежность, клинические симптомы, которые появились при употреблении спиртного; наличие сопутствующих заболеваний и т. п.), проведет общий осмотр и аллергологическое обследование³.
Аллергологическое обследование включает в себя кожные пробы, определение уровня специфических аллергенов в сыворотке крови, а также другие лабораторные анализы³.
Основным методом лечения неблагоприятных реакций на вино является отказ от всех алкогольных напитков. При врожденной непереносимости алкоголя такой подход — единственное средство профилактики. В случае возникновения аллергии врач, как правило, назначает антигистаминные препараты³.
Если незначительную реакцию вроде покраснения вызывает только красное вино, можно заменить его на белое и проследить, есть ли реакция на него.Вы заметили, что симптомы усугубляются каждый раз, когда вы пьете вино или другой алкогольный напиток? Лучше пройти обследование, так как повторяющиеся симптомы способствуют ухудшению состояния и развитию осложнений.
Текст: Валерия Фалалеева
Иллюстрации: Нина Маградзе
Источник
Аллергия на алкоголь
Как известно, в составе многих алкогольных напитков присутствуют всевозможные добавки, которые могут стать причиной проявления аллергии на алкоголь. Заключается она в увеличении им объема токсических компонентов, попадающих в кровяную систему из кишечника. Далее поговорим об этом более подробно.
Аллергия на спиртное
Организм может очень мощно реагировать на алкогольные добавки. Сырье, используемое для изготовления алкоголя, тоже способно вызывать реакцию. Алкоголь в чистом виде не имеет свойства аллергена, однако он увеличивает вероятность того, что в кровь попадут определенные аллергены из кишечника.
Проявления будут иметь самый типичный характер:
- Сопровождение аллергии на алкоголь красными пятнами на различных частях тела;
- Сопровождение аллергии на алкоголь пятнами, волдырями на коже;
- Появление отеков на лице или прочих органах;
- Ограниченное увеличение температуры тела;
- Зуд в коже.
Подобные симптомы могут означать необходимость принятия антигистаминного средства или преднизолона.
В самых тяжелых случаях можно говорить о развитии общих симптомов, при которых:
- затрудняется дыхание;
- появляется слабость, сильные боли в грудном отделе, спине, падает давление;
- человек впадает в обморок, у него появляются судороги.
Для установления точной причины данных симптомов, следует обратиться к медицинскому специалисту за консультацией.
Какие действия принять при появлении аллергии на алкоголь?
При возникновении реакции, необходимо проверить, находится ли человек в сознании, и нет ли у него проблем с дыхательной системой. Появление осложнений требует применения любого антиастматического ингалятора.
Если же с дыханием у человека, имеющего аллергическую реакцию, все в порядке, то следует промыть водой пустой желудок, дать ему акривастин или другое антигистаминное средство, а спустя 10 минут дать преднизолон в определенной дозе. При отсутствии положительных результатов, нужно незамедлительно вызывать скорую помощь.
Как лечить аллергию на алкоголь?
После этого необходимо обследоваться у семейного врача
При повторении такой проблемы, следует определить причину ее возникновения: вид напитка, количество употребленного спиртного или сам факт его распития.
Если симптомы повторяются на регулярной основе, нужно обратить внимание на следующие рекомендации:
- При аллергии на один и тот же напиток, необходимо отказаться от его распития;
- При появлении аллергии, не употреблять спиртное со сложным составом, содержащее большое количество добавок, которые дают аллергию.
- При аллергии на водку, отказаться от чистого алкоголя.
При нерегулярном возникновении аллергии после выпивки, в последующие разы необходимо акцентировать внимание на поддержке системе пищеварения:
- профилактическое принятие ферментов, улучшающих процесс пищеварения (мезима, креона);
- своевременное принятие сорбентов и др.
Лечение народными средствами: возможно ли оно?
Необходимо осознать, что данное заболевание является достаточно серьезной болезнью, которая требует лечения специализированными препаратами. Поэтому не нужно ее лечить с помощью различных отваров и настоек, ведь они и сами могут стать причиной аллергии. Лечение должен назначать только лечащий вас врач, а принимать следует исключительно антигистаминные препараты.
Симптомы появления аллергии на алкоголь
Алкоголь без примесей не характеризуется свойствами аллергена. Это обусловлено двумя причинами: невозможностью образования им антигенной детерминанты из-за размеров и строения молекул алкоголя, а также тем, что алкоголь не имеет свойств естественного метаболита.
Как считают многие люди, их организм проявляет реакцию на глюкозу или аскорбин.
При развитии аллергии, можно говорить о следующих возможных причинах:
- Роль аллергена играет определенное вещество — примесь, присутствующая в горячительном напитке;
- Алкоголь отрицательно влияет на организм, поэтому в организме человека, употребляющего спиртное, начинает происходить образование или поступление в кровь иных аллергенов.
Удушье после выпивки
Признаком такой смертельно опасной аллергической реакции на алкоголь, как анафилактический шок, является удушье, связанное с сильным отеком гортани. К счастью, подобная аллергия встречается на практике в крайне редких случаях.
Причиной анафилактического шока может стать уксусная кислота. Случаи возникновения у больных аллергии на белое вино, проявляющейся в проблемах с дыхательными путями, были подробно описаны медицинскими специалистами из Австралии. Аллергия в их пациентов выражалась не только отеками лица и гортани, но и возникновением красных точек на коже. Лечение пациентов производилось посредством принятия ими антигистаминных препаратов. После стопроцентного отказа от алкоголя, аллергии у них больше не было.
Кроме того, причиной анафилактического шока могут стать компоненты, содержащиеся в составе алкоголя: метабисульфиты, осиный яд и др. — в вине; метабисульфиты, хмель и др. – в пиве.
Повышение риска аллергических реакций
Наиболее часто аллергия возникает на вино, а также на пиво в качестве высокоаллергенного напитка. Но на практике наблюдать аллергию на пиво можно чрезвычайно редко.
Аллергия в основном вызывается салицилатами (виноградными веществами), которые содержатся в вине. Поэтому людям, имеющим высокую чувствительность к аспирину, рекомендуется полностью забыть об употреблении вина.
Естественно, астматики имеют высокую чувствительность к аллергенам, однако подобными реакциями на алкоголь могут страдать не только аллергики. У выпивающего может произойти приступ, даже если ничем таким он раньше и не страдал.
Совместимость алкоголя с лекарственными препаратами от аллергической реакции: существует ли она?
Принятие таких лекарств возможно при аллергии не на алкоголь, а на другое вещество. Антигистаминные средства являются совместимыми с алкоголем по умолчанию, а если это не так, то в рецепте обязательно должен быть отмечен данный факт.
Лекарства для алкозависимых, дающие аллергию
Нередко родственники алкоголиков, не желающих ничего изменять в своей жизни, ищут выход из данной ситуации в поиске лекарств, таких как дисульфирам, которые вызывают неприятную реакцию на алкоголь. Объясняют они это тем, что если пьяница будет плохо чувствовать себя после выпивки, у него пропадет желание употреблять спиртное. Однако здесь нужно понимать, что данные препараты не вызывают аллергию, а просто борются с действием ферментов, помогающих организму переваривать дозу внедренного в организм алкоголя. В результате увеличивается длительность отравления организма, что только гораздо ухудшает самочувствие человека.
Поэтому такой метод нельзя рассматривать в качестве варианта избавления от алкозависимости, ведь он даже может привести к смертельному результату.
Источник