Можно при диабете пить компоты
Содержание статьи
Какие соки можно пить при сахарном диабете
Сахарный диабет — хроническое необратимое нарушение обменных процессов, которое вызвано дефицитом гормона инсулина и повышением глюкозы в крови. Сопровождается неукротимой жаждой, полиурией, слабостью, плохим заживлением ран. Симптомы многообразны, зависят от типа диабета. При недостаточности синтеза инсулина говорят о развитии диабета 1 типа, при невосприимчивости тканей к гормону — о сахарном диабете 2 типа.
Независимо от типа диабета пациентам рекомендовано соблюдать диету, контролировать гликемический индекс (ГИ) пищевых продуктов. Больные с инсулинозависимым диабетом 2 типа нуждаются в гормонозаместительной терапии. Отсутствие контроля за питанием и уровнем ГИ развивается жизнеугрожающее осложнение в виде гипер- или гипогликемической комы.
Почему употребление соков при диабете становится опасным?
Польза фруктовых соков сегодня слишком переоценена. Свежевыжатый домашний напиток, пакетированные промышленные, пастеризованные фруктовые компоты несут опасность не только для диабетика. Причина кроется в концентрации различных сахаров, в том числе глюкозы. Уровень глюкозы в свежевыжатом продукте значителен, даже если не добавлять ингредиент специально.
Выпивая пол литра фреша, организм получает до 45-50 г сахаров, что достигает верхней границы суточной нормы. Помимо сахаров, фреши содержат в себе витаминно — минеральный комплекс. С одной стороны — это повышенный иммунитет и польза, с другой — повышенная нагрузка на печень и органы гепатобилиарной системы.
Покупные напитки из магазина проходят процесс пастеризации. Ценность такого продукта минимальная, а содержание сахара недопустимо для лиц, больных диабетом.
Польза свежих фруктов?
Сравнивая, что лучше — свежий сок или плод, клиницисты рекомендуют включать в рацион свежие фрукты, ягоды. Это связано с высоким содержанием клетчатки, которая препятствует быстрому расщеплению сахаров, предупреждает мощный выброс инсулина.
Однозначно исключить фреш из рациона больных диабетом тоже нельзя. Основной принцип употребления — умеренность и адекватность. Неполный стакан 2-3 раза в неделю пойдет только на пользу.
Какие есть виды соков
В диетологии овощной или ягодный напиток считается пищей, при этом не всегда низкокалорийной. Классификация и виды:
- Натуральные домашние (свежевыжатые). Изготавливаются из спелых ягод и фруктов, несут пользу в первые часы с момента приготовления. При более длительном хранении ценные вещества разрушаются, напиток утрачивает пользу. Предпочтителен при диабете при условии умеренного употребления.
- С сахаром. Напиток готовят из кислых сортов. Распространенный алгоритм изготовления — купаж из сока доминирующего вида с прочими ягодами, фруктами. Такие соки могут быть натуральными, с сахаром, мякотью. Наиболее популярны яблочно-виноградный, грушево-яблочный, яблочно-виноградный. Противопоказаны лицам, больным диабетом.
- Концентрированные. Продукт получают за счет испарения воды и увеличения объема сухого концентрата. В овощные добавляют специи, сахар, пряности, уксус. В ягодно-фруктовые лимонную или аскорбиновую кислоты, сахар. Не рекомендуется для больных диабетом.
- Нектары. Доля натурального концентрата в нектарах 25-30%. Остальной объем составляют специально добавленный сахар и вода. Такой продукт запрещен к использованию диабетикам.
Идеальным пищевым продуктом для диабетиков являются домашние свежевыжатые соки из овощей и фруктов. Магазинные содержат высокую концентрацию искусственно добавленного сахара.
Овощные соки, которые рекомендуется пить при диабете
Наиболее популярные овощные соки, разрешенные для употребления больным диабетом:
- . Низкокалорийный продукт с минимальным содержанием сахара. Обилие воды и витаминно-минеральный комплекс насыщает организм, регулирует метаболизм, очищает печень, уменьшает уровень холестерина. Рекомендованная суточная доза — стакан сока в день из 200 г томатов. Лучше брать продукты, выращенные в фермерских хозяйствах.
- Морковный. Продукт отличается низким содержанием углеводов и калорий. Благотворно отражается на иммунитете. Оказывает детоксикационное действие, способствует очищению, формированию адекватного стула. Наилучшее усвоение достигается в сочетании с 50 г сливок, сметаны. Суточная норма 250 мл.
- Свекольный. Уникальный напиток, обогащенный кремнием, марганцем, хлором, кобальтом и другими витаминами. Свекольный сок следует немного отстоять в холодильнике. Если выпить сок сразу, возникает рвота из-за высокой концентрации летучих веществ. Свекольный сок рекомендуется пить 2 раза в неделю, не более 100 мл.
- Топинамбурный. Сок из топинамбура — земляной груши — благоприятно сказывается на метаболизме при эндокринных патологиях, включая диабет. Вещества, входящие в состав овоща, не повышают инсулин, массу тела, поэтому показана для обогащения ежедневного рациона. Регулярное употребление топинамбура в пищу повышает иммунитет, ускоряет углеводно-липидный обмен, способствует снижению гликемического индекса крови.
- Капустный. Свежевыжатый капустный — источник аминокислоты метионина, которая оказывает мощный детоксикационный эффект, витамин U. Напиток из белокочанной капусты снижает уровень сахара в крови, оказывает умеренный мочегонный эффект, предупреждает запоры.
Овощные напитки рекомендуются несколько раз в неделю. Злоупотребление соками может привести к негативным последствиям. Недопустимо заменять соками обычную пищу. С целью предотвращения осложнений рекомендуется обратиться к клиническому диетологу, эндокринологу.
Фруктовые соки, которые можно пить при диабете
Фрукты — неотъемлемая часть здорового рациона детей и взрослых. При диабете рекомендуется употреблять как свежие плоды, так и соки. Разрешенными к употреблению считаются:
- Яблочный (ГИ=40-41 ЕД). Яблоки обеспечивают организм фолиевой кислотой, витаминами А, В, С, Е, Д, микроэлементами и минералами. Напиток улучшает состояние кожи, волос, повышает иммунитет, регулирует уровень холестерина, снижает риск осложнений на фоне диабетической болезни.
- Гранатовый (ГИ=48-50 ЕД). Свежий сок полезен, благодаря содержанию полифенолов — природных антиоксидантов, которые уменьшают уровень ГИ в крови. По результатам исследования, если запить пищу гранатовым соком, уровень сахара снижается на 1/3.
- Виноградный (ГИ=55-60 ЕД). Напиток оказывает кардиозащитный, иммуномодулирующий, противовоспалительный, антиоксидантный эффект. Несмотря на сладость ягоды, его гликемический индекс достаточно низкий. Диабетикам следует учитывать и сорт винограда. Красный и черный виноград рекомендуется есть умеренно, не более 10-12 ягод в сутки.
- Цитрусовые (ГИ=21-25 ЕД). Цитрусовые соки из мандаринов, апельсинов, грейпфрута оказывают иммуномодулирующее действие с умеренным противовоспалительным эффектом. Цитрусы сочетаются между собой. Суточная норма 250 мл.
- Клюквенный (ГИ=25-27 ЕД). Напиток из северной ягоды отличается высоким содержанием витамина С. Оказывает антиоксидантное и иммуномодулирующее действие. Питье снижает холестерин.
Пользу оказывает черничный, брусничный, земляничный сок. Разрешенные напитки можно сочетать между собой.
Соки, которые не рекомендуется пить при диабете
Наиболее предпочтительными соками при диабетической болезни считаются домашние и свежевыжатые. Не рекомендуется пить напитки с высокой гликемической нагрузкой на основе фруктов:
- ананас;
- бананы;
- персики;
- абрикосы и другие.
Диетологи вовсе рекомендуют смешивать фруктовые и овощные соки с добавлением зелени: кинзы, петрушки, базилика, сельдерея и других пряностей. Соки при диабете помогают разнообразить рацион, улучшить общее состояние организма, регулировать уровень холестерина и гликемический индекс.
Источник
Какие фрукты и сухофрукты можно есть при сахарном диабете?
18.06.2020 г. Даже маленькие дети знают, что фрукты — это не только вкусно, но и полезно. Но как они влияют на организм при диабете? Какие принесут больше пользы? Могут ли навредить? Все фрукты на 70-95% состоят из воды, обязательно содержат:
Все фрукты полезны, но подходят не всем. Для каждого конкретного организма больше всего пользы принесут определенные плоды. Но условно можно выделить правило — чем больше витаминов и минералов, тем лучше. Например, цитрусовые, содержащие много витамина С (апельсины, киви, мандарины, грейпфруты), будут полезны людям с ослабленным иммунитетом, проблемами кожи, сосудов, но противопоказаны при гастрите, язвенной болезни, повышенной кислотности желудка. Поэтому перед составлением диеты стоит пройти обследование. Нужно сделать общий анализ крови, тест на витамины, уровень гормонов, биохак. Зная, каких витаминов и гормонов недостаточно, а каких наоборот, много, можно правильно подобрать ягоды, фрукты, другие продукты. Обратите внимание! Больше всего витаминов и минералов в свежих зрелых фруктах. Если фрукт дозревает уже сорванным на полке супермаркета, полезных веществ в нем меньше. Как фрукты влияют на уровень сахара в крови?При диабете нужно выбирать фрукты, которые наиболее медленно поднимают уровень глюкозы в крови после еды и содержат большое количество клетчатки. Клетчатка, несмотря на то, что это сложный углевод, на показатели сахара не влияет, она не расщепляется на простые сахариды. При диабете стоит воздержаться от фруктов, максимально быстро повышающих сахар в крови (фрукты с высоким гликемическим индексом): виноград, бананы, финики, консервированные ананасы, абрикосы. Несмотря на огромную пользу, они вызывают скачки сахара, нагружают поджелудочную железу. При неконтролируемом употреблении вызывают ожирение. Какие фрукты полезны при диабете?Прежде всего те, у которых много клетчатки, немного фруктозы и нет крахмала.
Понять насколько полезны фрукты при диабете, можно по гликемическому индексу плода. Чем он выше, тем быстрее продукт повышает уровень глюкозы.
Когда лучше всего есть фрукты диабетикам?Фрукты наиболее полезно есть в первой половине дня:
Сколько можно есть фруктов при диабете?При диабете рекомендуемая суточная норма для взрослых — 2 хлебные единицы. Это два зрелых плода, если говорим о таких фруктах, как персики, яблоки или один большой грейпфрут. Посмотреть энергетическую ценность можно в специальных таблицах. Детям можно и нужно есть больше витаминов, но под контролем глюкозы в крови. Какие соки можно пить при сахарном диабете? Какие соки можно пить при сахарном диабете? Какие сухофрукты можно при сахарном диабете?Сухофрукты — сушеные и вяленые фрукты, приготовленные естественным путем под лучами солнца в хорошо проветриваемых помещениях или в сушильных камерах (дегидраторах). После сушки в продукте остается около 20% влаги из первоначальных 80-95%. Но со снижением объема жидкости, калорийность остается на прежнем уровне, повышается процентное содержание фруктозы. Помните! Количество фруктозы, калорий в высушенном и свежем плоде одинаковое, несмотря на разницу в весе и объеме. Например, два-три абрикоса массой 100 грамм содержат 48 калорий, а в 100 граммах кураги (более 10 плодов) — 241 ккал. Что получаем и сколько сухофруктов можно съесть без вреда здоровью?При перекусе сухофруктами, нужно помнить, что 1 ХЕ содержится в четырех зрелых абрикосах, столько же — в сушеных. Чтобы утолить голод достаточно съесть всего 4 штуки. Есть горстями курагу недопустимо. Это относится и к другим вяленым фруктам, например, черносливу, финикам. Очень важно следить за количеством съеденных сухофруктов, если вы их смешали с орехами. Несмотря на огромную пользу, нужно держать в уме высокую калорийность орехов. Поэтому запоминаем! ЛЕГКИЙ перекус одной-двумя горстями сухофруктов — не такой «ЛЕГКИЙ». В одной горсти — около 10 штук кураги или около 3 ХЕ. Этого достаточно, чтобы вызвать резкий скачок сахара и рост инсулинорезистентности. Главное правило — при перекусе высчитывать количество хлебных единиц. На один перекус — 1 ХЕ, но не больше 2 ХЕ в день. Сухофрукты, как и фрукты, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Чтобы снизить гликемический индекс лучше их совмещать с овощами, белками. Из сушеных фруктов можно варить компоты, но без добавления сахара. Пить отвар не стоит бесконтрольно. Лучше всего между приемами пищи на завтрак или обед, 1-2 стакана в день. Вернуться в раздел … |
Источник
Диета при повышенном сахаре
Если у пациента диагностировали диабет первого или второго типа (либо преддиабетное состояние), ему следует как можно быстрее скорректировать рацион питания. Меню составляют с учетом пищевой ценности, калорийности, количества хлебных единиц. Блюда должны быть разнообразными, достаточно вкусными и полезными.
Содержание:
Важность правильного питания при диабете
Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина
Продукты, запрещенные при диабете
Можно ли употреблять алкоголь
Почему уровень сахара не уменьшается
Важность правильного питания при диабете
При наличии диабета любого типа и стадии развития следить за питанием нужно каждый день. Правильно подобранная диета не только мешает болезни прогрессировать, но и помогает справиться с ней. Например, на ранних этапах достаточно скорректировать питание и придерживаться установленных правил. Тогда можно полностью вылечиться даже без лекарственных препаратов.
Диетотерапия предполагает составление сбалансированного рациона на основе оптимального количества основных питательных веществ (белки, углеводы, жиры) и общей калорийности.
При этом учитываются и специальные показатели, например, хлебная единица (ХЕ). Так называют меру, которая отражает общее количество углеводов в том или ином продукте питания. За единицу принята масса хлеба 20-25 г (в пересчете на чистые углеводы это 10-12 г, т.е. вполовину меньше).
Страдающий сахарным диабетом должен употреблять каждый день максимум 25 хлебных единиц, т.е. не более 250 г чистых углеводов. Допустимое значение часто меньше — все зависит от типа, стадии развития болезни, веса, возраста, общего состояния и наличия физических нагрузок.
Таким образом, для обеспечения правильного питания необходимо:
- Составить диету по рекомендациям врача.
- Разработать меню питания на неделю.
- Подобрать продукты по количеству исходя из калорийности, пищевой ценности и хлебных единиц.
- Строго следовать этим правилам на протяжении значительного периода времени.
- Включить регулярную физическую нагрузку, которая также будет способствовать снижению уровня глюкозы.
Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина
Составление меню — это главная задача для диабетика. Нужно исходить из того, что максимальная калорийность составляет 1800-2000 ккал в сутки. Исходя из этого подбирается состав и количество продуктов для каждого приема пищи.
Завтрак
На завтра можно приготовить блюда из таких продуктов:
- ржаной хлеб (50 г) и масло сливочное (5-7 г);
- яйцо вареное куриное;
- молоко стакан (200 мл);
- каша из любой крупы (100 г).
Вместо каши допускается включить одно из блюд:
творог с умеренным содержанием жира 4-5% (100 г);
- яблоко;
- слива;
- персик;
- абрикос;
- любой цитрус (кроме лимона, лайма).
Фрукт должен быть средних размеров — масса в пересчете на чистую мякоть около 100 г. Причем плод лучше оставить на полдник в качестве отдельного приема пищи. Вместо него для перекуса можно использовать и полстакана молока (100 мл).
Обед
Обед — это основной прием пищи, поэтому он должен быть полноценным. Например, для правильного обеда можно рассмотреть такие блюда:
- уха либо куриный суп (можно бульон на нежирном мясе) 150 мл;
- мясо отварное 100 г;
- картофель отварной 100 г;
- хлеб черный 50 г;
- овощи сырые либо вареные 200 г;
- фрукт (из перечисленных выше) 100 г.
Ужин
Полноценный ужин можно приготовить на основе таких продуктов:
- картофель вареный 100 г;
- рыба любая (нежирная) 100 г;
- фрукты либо овощи 100 г;
- хлеб черный 30 г.
Наконец, в качестве позднего ужина (за 1-1,5 часа до сна) можно использовать стакан нежирного кефира.
Продукты, запрещенные при диабете
При наличии диабета нужно исключить или значительно ограничить целый ряд продуктов питания. К ним относятся:
- сахар, мед и сладости;
- сладкая газировка;
- копчености;
- жирное мясо;
- сдоба;
- маргарин;
- кисломолочные продукты (если они жирные).
Если отказаться от сладкого не получается, можно использовать фрукты и овощи, а также заменители сахара, например, ксилит. Причем количества этих продуктов тоже должны быть ограничены — предварительно лучше посоветоваться с врачом.
Можно ли пить кофе
Вопрос употребления кофе при диабете пока не получил однозначного ответа. Есть предположение о том, что кофеин улучшает чувствительность клеток организма к гормону инсулину. Исходя из этого кофе не только можно пить при диабете, но и нужно. К тому же напиток улучшает настроение, позволяет почувствовать себя бодрее, стимулирует мозговую деятельность.
С другой стороны, вред тоже есть:
- повышение артериального давления;
- нагрузка на сердечную мышцу;
- мощный мочегонный эффект (может быть вполне полезен);
- ослабление костной ткани;
- повышение уровня кислотности;
- бессонница.
Таким образом, больным диабетом можно порекомендовать употреблять одну чашку некрепкого кофе каждый день. При этом в него не стоит класть не только сахар, но и сливки. А корица была бы полезным дополнением, поскольку она тоже способствует снижению уровня сахара.
Можно ли употреблять алкоголь
Алкоголь однозначно противопоказан при диабете, поскольку содержащийся в нем этиловый спирт плохо воздействует на поджелудочную железу, желудок, кишечник, головной мозг и другие органы. Из-за регулярного употребления горячительных напитков разрушаются ткани поджелудочной железы, из-за чего они не может вырабатывать инсулин. В результате уровень сахара увеличивается.
Почему уровень сахара не уменьшается
Если диета сбалансированная и составлена с учетом запрещенных продуктов, общей калорийности и содержания питательных веществ, уровень сахара удастся по крайней мере поддерживать в приемлемых границах. Но иногда даже правильное питание практически не помогает. Это связано с разными причинами:
- отсутствие или очень незначительная физическая нагрузка;
- сильно выраженный, продолжающийся эмоциональный стресс;
- нарушение дозировки вводимого инсулина;
- последствия инсульта или инфаркта.
Контролировать и даже снижать уровень глюкозы крови с помощью правильного питания вполне реально. Но важно понимать, что это не единственный путь, поэтому при диабете нужно скорректировать весь образ жизни, а не только рацион. К тому же пациенту стоит следить за колебаниями глюкозы и периодически обращаться к врачу за консультацией.
Опубликовано: 29 Января 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник