Можно при гепатите пить гейнер

Влияет ли гейнер на здоровье печени спортсмена?

Из чего обычно состоит гейнер. Какое негативное влияние он может оказать на организм человека. Как выбрать качественный продукт.

Гейнер – это качественная и высокоэффективная спортивная добавка. Ее прием позволяет повысить эффективность тренировок, ускорить прирост мышечной массы, получить необходимый объем энергии и быстрее восстановиться после изнурительных нагрузок. Но, как и любой другой добавки, вокруг гейнера ходит много слухов и домыслов. К примеру, есть мнение, что данная добавка влияет на здоровье одного из самых важных органов – печени. Давайте разберемся, насколько данная информация соответствует действительности.

Состав

Важно знать, что гейнер – это в первую очередь пищевая добавка. В ее основе только натуральные компоненты – углеводы (сложные или простые) и белки (изолят или концентрат сывороточного протеина). Кроме них в состав могут входить такие полезные элементы, как креатин, минералы и необходимые организму спортсмена витамины.

При выборе добавки особое внимание нужно обращать на наличие сахара в составе (чем меньше, тем лучше) и процентное содержание белка. Некоторые производители сводят объем протеина к минимуму (около 10% на 90% углеводов). В этом случае единственное, чего можно будет добиться – прирост веса за счет лишних жировых отложений. Лучший вариант, когда гейнер хотя бы на 25-30% состоит из белков, что позволяет получить организму не только энергию, но и необходимый запас аминокислот для роста мышечных волокон.

Вред для организма

Что касается вреда для печени и почек, то здесь существует много различных мнений. По легенде большое количество протеина создает повышенную нагрузку на упомянутые выше органы и негативно влияет на здоровье спортсмена. Как следствие, появляются серьезные, а порой и вовсе неизлечимые заболевания. Но, как показали многочисленные исследования, это не так (точнее, не совсем так).

Спортсмены с патологией почек и печени, и при этом активно принимающие гейнер, действительно могут иметь некоторые проблемы. Органы с нарушенной функциональностью вполне естественно не справляются с возложенной на них нагрузкой и начинают «сбоить». Если же органы здоровы, то они отлично справляются с переработкой и усваиванием поступающих продуктов питания.

Поверьте, это не голословное утверждение. Так, в 2006 году было проведено масштабное исследование при участии 45 мужчин в возрасте около 23 лет. Все они были разделены на две категории. Одна группа просто занималась в тренажерном зале, а вторая принимала при этом протеин. Дозировка протеина составляла около 2-3 грамм из расчета на кило веса. Итог оказался весьма предсказуем. Те мужчины, которые принимали белковую добавку, добились большего прироста мышечной массы и силы, чем группа без протеина. При этом отклонений в здоровье не было выявлено ни у одного из спортсменов.

По сути, даже передозировка не страшна для организма, ведь он просто выведет лишние белки и углеводы, так и не усвоив их. Все, что можно получить в худшем случае — небольшое расстройство и лишние отложения жира в животе.

Чего бояться?

Чего действительно стоит бояться, так это подделок. Гейнер низкого качества может быть опасен не только для печени или почек, но и для всего организма в целом. Изготовление добавки в каком-нибудь «подвале» может производиться с нарушением всех норм и правил. О высоком качестве белка или углеводов в этом случае не стоит и мечтать. Лучшее, что можно получить в этом случае – расстройство желудка, а худшее – постельный режим и серьезные проблемы со здоровьем (вплоть до отравления).

Как распознать качественный продукт?

Чтобы получить пользу от приема добавки, вы должны четко знать основные критерии выбора (некоторые из них мы уже упоминали):

  1. Объем протеина должен быть не меньше 20%. В противном случае есть большой риск набрать жир, а не увеличить мышцы. Многие производители идут на снижение объема белка для удешевления продукта.
  2. Уровень сахара – еще один яркий показатель качества. Есть продукты, в которых 30-40% «белого яда». В такой ситуации желаемый результат не придет, но пучить будет очень хорошо.
  3. Протеин в составе должен быть только высокого качества, к примеру, сывороточный или мультикомпонентный. Наличие соевого белка должно настораживать.
  4. Производитель должен быть известным и признанным в мире. При этом не обязательно покупать товар слишком раскрученных брендов – он будет иметь завышенную цену. По соотношению «цена-качество» можно выделить такие компании, как «Pure protein», «Maxler», «BioTech».
  5. Цена – еще один важный фактор. Все, что дороже 1000 рублей за кило брать не нужно (это переплата за бренд). Все, что дешевле 500 рублей – весьма подозрительный продукт. Оптимальная цена – 700-800 рублей.

Цены и где купить гейнер

гейнер

Вывод

Прием качественного гейнера при соблюдении оптимальной дозировки и крепком здоровье не может принести вред. Следовательно, при выборе добавки необходимо быть очень внимательным. Удачи.

Источник

Можно при гепатите пить гейнер — Лечение гепатитов

Содержание статьи

Читайте также:  Можно ли пить воду во время тренировки пресса

Гейнер – пищевая добавка, высококалорийная смесь, которая распространена среди спортсменов. Больше всего ей пользуются тяжеловесы и культуристы. Ее пьют с соком, молоком или водой, поэтому можно не только нарастить массу, но и получить вкусный продукт. Заменить его особым питанием достаточно сложно, но вопрос о пользе гейнера остается открытым.

Состав гейнера: природные компоненты

При физических нагрузках необходимо восполнить ту энергию, которую организм тратит во время тренировки, плюс увеличить количество мышечных волокон. Добиться этого, принимая обычную, даже высококалорийную пищу, достаточно сложно. Поэтому спортсмены продолжают употреблять добавку, задаваясь вопросом: вреден ли гейнер для здоровья?

Добавку принимают до тренировки, после нее или во время «белково-углеводного окна». Гейнер может заменить один прием пищи в течение дня. Это углеводно-белковая смесь, употребление которой ведет к быстрому росту мышечной массы.

Рацион обогащается большим количеством углеводов и меньшим количеством белков, созданных на основе натуральных продуктов. Углеводы выполняют функцию источника энергии, а белки – строительного материала для мышц. Это калорийное питание, без которого спортсмену (особенно бодибилдеру) обойтись сложно.

Гейнеры имеют разный состав в зависимости от марки производителя. Кроме углеводов и белков, в состав добавки могут входить:

  • пшеничная клейковина, богатая аминокислотами;
  • плоды боярышника, усиливающие кровообращение;
  • экстракт элеутерококка, поддерживающий иммунитет;
  • витамины и минералы для бодрости и энергии;
  • другие добавки из растительных источников.

Соответственно, и их цена может значительно отличаться в зависимости от количества компонентов, их качества и объема.

Прежде чем приобретать смесь, обратите внимание на ее состав. В порошке может содержаться компонент, на который у вас аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость. Тогда выберите другую баночку, поменяв производителя и состав. Ведь вы покупаете гейнер, чтобы извлечь из его потребления пользу.

Польза спортивной добавки

Разговоры о вреде от применения гейнера чаще всего преувеличены. Если человек абсолютно здоров, то использование этой добавки ему ничем не грозит. Кроме того, производится она из натуральных веществ и ее нельзя назвать смесью химических компонентов.

Гейнер действует на организм следующим образом:

  • увеличивает энергию и понижает утомляемость;
  • ведет к росту аминокислот в организме (из них строится белок);
  • восстанавливает и наращивает мышцы;
  • масса тела способна увеличиться на 3-7 кг за месяц.

Обмен веществ у каждого человека индивидуален. Если спортсмену не нужен большой объем мышечной массы (в легкой атлетике, например), то он может обойтись и без применения добавки. Необходимый объем мышц он может нарастить и сам.

Когда человек склонен к полноте, то применение гейнера будет вести не только к росту мышечной массы, но и к росту жировой прослойки. Поэтому не нужно экспериментировать, а лучше обратиться за консультацией к тренеру или медицинскому специалисту по спорту.

Прием гейнера в большинстве случаев оправдан. Но не стоит думать, что эта добавка сможет заменить обычный пищевой рацион. Она и называется добавкой, потому что добавляется к вашему обычному (полноценному) питанию.

Принимать гейнеры для здоровья не стоит, лучше заменить их на натуральные растительные продукты. Но в рационе спортсменов эта добавка остается важным средством для наращивания необходимой массы тела.

Может ли гейнер нанести вред

Опасения по применению высококалорийного продукта несколько преувеличены. Производители стараются поставлять на рынок качественный препарат, который имеет сертификат и соответствует требованиям спортсменов. Лучше покупать дорогой продукт известного бренда. Дешевый суррогат нанесет вред организму: больше, не значит – лучше.

Подход к его применению должен быть индивидуальным с учетом особенностей организма, телосложения, возраста, скорости метаболизма и других показателей. Кроме того, спортсмен должен отслеживать срок годности и состав добавки. Она не может нанести вред, поскольку создана на основе натуральных компонентов.

В спортивных кругах иногда речь заходит о том, что этот продукт влияет на мужское здоровье, т. е. речь идет о мужской потенции. Некоторые бояться применять гейнер именно по этой причине. Но данный миф ничем не подтверждается.

Когда речь заходит о вреде пищевой добавки, то уместнее говорить о ее противопоказаниях для определенной категории лиц:

  • Нарушения работы пищеварительной системы (вздутия, боли). Такая реакция организма возможна на начальных этапах приема препарата. Начните первые приемы с меньшей концентрации, и реакции ЖКТ не последует. Если такая реакция связана с индивидуальным влиянием какого-либо компонента, то замените добавку на другую, но хорошего качества.
  • Иногда возникают жалобы на боли в печени или почках. Возможно, гейнер принимается в больших количествах или это побочный эффект на прием добавки. Прием большого количества белка может негативно отразиться на работе этих органов. Нужно использовать средство в рекомендованной дозировке или обратиться к врачу по спортивному питанию.

Нельзя принимать гейнеры спортсменам, больным хроническим пиелонефритом (заболевание почек). В почках белки распадаются на глюкозу и мочевину. Когда протеинов в организм поступает много, почки работают на износ, заболевание обостряется.

  • Женщины, как правило, ограничивают прием гейнера, так как он высококалориен. При потреблении добавки женская фигура меняется, нерастраченная энергия превращается в жировые отложения. Если представительница прекрасного пола применяет препарат, то физические нагрузки должны быть стабильными и поглощать всю накопившуюся энергию.
  • Родители часто возмущаются, если их ребенок-подросток начинает принимать спортивную добавку. Но растущему организму от нее только польза за счет большого количества энергии и содержания натуральных компонентов. Побочные эффекты у подростков проявляются крайне редко.

Существует опасность при приеме больших доз препарата. Но любое злоупотребление чревато последствиями, и спортивное питание не является исключением. При больших дозировках нагрузку испытывают почки, на которые влияет потребление большого количества белка. Поэтому прием рекомендованных суточных доз – залог бодрости и здоровья.

Читайте также:  Флуконазол можно ли пить кормящей маме

Отзывы врачей об этом спортивном питании положительные. Если вы не больны диабетом, у вас нормально усваивается казеин (белок), нет непереносимости на лактозу (белок), то покупайте добавку у хорошего производителя и наращивайте массу тела. Важно, чтобы спортсмен понимал принцип действия этой пищевой добавки, тогда появится не только мышечная масса, но и спортивные достижения.

Source: otravlenye.ru

Источник

Диета при гепатите С

Диета при гепатите С

В результате развития тяжелого инфекционного заболевания — гепатита С возникает серьезный воспалительный процесс в печени. Для лечения этого органа и скорейшего выздоровления больного важно соблюдать специальную диету.

Благодаря организации правильного питания можно уменьшить нагрузку на печень и улучшить работу всех органов пищеварения. Таким образом, можно легко перевести болезнь в стадию ремиссии.

В то же время нарушение правил приема пищи замедляет процесс выздоровления. В острой форме гепатита общую калорийность дневного рациона нужно обязательно снизить.

Количество потребляемого белка также следует значительно уменьшить. Чтобы переварить продукты с большим содержанием белка, организму потребуется много сил.

При данной болезни человеку также нужны углеводы, которые обеспечивают организм необходимой энергией для борьбы с вирусом. Из рациона питания нужно исключить пищу и жиры животного происхождения.

Для чего нужна диета

Гепатит разрушает клетки печени. Цель диеты - снять нагрузку с органа и помочь быстрее ему восстановиться

Диета при гепатите С предназначена для обеспечения поступления питательных веществ и витаминов в организм больного каждый день. С ее помощью можно быстро восстановить функции печени и тканей после повреждений.

Разрешенные при данном заболевании продукты легко усваиваются организмом и приводят к его насыщению полезными веществами.

Что запрещено

При гепатите С нужно исключить из рациона продукты, негативно влияющие на функцию печени. К ним относятся: жирные бульоны, жареная картошка, жареное мясо. Эти продукты при переваривании образуют большое количество вредных токсинов.

Они сразу поступают в кровь, так как слабая печень больного человека не может справиться с ними. В итоге на весь организм оказывается токсичное воздействие.

При приеме пищи не стоит смотреть телевизор, чтобы еда нормально усваивалась. Также важно хорошо пережевывать пищу для лучшего усвоения организмом полезных веществ.

Во время лечения нельзя употреблять в пищу щавель, редиску и зелень, так как для печени эфирные масла данных продуктов очень вредны. Зеленые яблоки и ягоды также нельзя принимать в пищу. Под запретом при данном заболевании находится сыр с плесенью, торты, шоколад и пирожные с кремом.

Про фастфуд можно сразу забыть - он под запретом

Что разрешено

В питании больного гепатитом С можно применять различные молочные блюда. Очень полезно есть творог и творожные запеканки. Каши готовят на воде и молоке. В них можно добавлять по желанию для улучшения вкуса дополнительные ингредиенты, например, семечки или сухофрукты.

Яйца нужно употреблять при гепатите с большой осторожностью. Омлет можно есть один раз в день, а яйца в вареном виде не стоит употреблять в пищу вообще.

К макаронным изделиям можно добавить салат из овощей или овощную икру. Желательно при данном заболевании больше есть овощей, которые приготовлены в духовке. Из сезонных фруктов можно делать желе или муссы. Мясо лучше готовить на пару. Для супов нужно брать овощной бульон. При гепатите С разрешается колбаса и сосиски, но только нежирные.

Рыбу желательно покупать нежирных сортов. Обычно это сазан, щука или треска. В качестве напитков применяются соки из свежих фруктов и ягод, а также кисели и компоты.

При гепатите С важно соблюдать следующие принципы диеты:

  • умеренное и дробное питание;
  • употребление вареных продуктов или пищи, приготовленной на пару;
  • употребление продуктов в виде пюре;
  • прием пищи в теплом виде;
  • отказ от любых консерв и полуфабрикатов;
  • полный запрет на алкогольную продукцию;
  • употребление в большом количестве свежих фруктов и овощей;
  • включение в рацион молочных продуктов, бобовых и злаков;
  • употребление зеленого чая;
  • принимать витаминные комплексы.

Примерный рацион

В острой стадии болезни для больного гепатитом С назначается диета №5. Она предполагает уменьшение потребления жирных продуктов, соли, а также увеличения содержания в пище необходимого количества белков и углеводов. Диета данного типа рекомендует принимать пищу несколько раз в день и небольшими порциями. Употреблять пищу нужно по строгому графику. Большая часть еды готовится в виде пюре.

Рецепты и меню

На неделю при гепатите С можно разработать примерно следующее меню:

Понедельник

На первый завтрак можно употребить гречневую кашу и запеканку из творога. Для второго завтрака идеальным вариантом будет запеченное в духовке яблоко. На обед можно приготовить лапшу с мясом.

На первое разрешается суп, приготовленный на овощном бульоне. На полдник подойдет печенье и чай. Для ужина рекомендуется съесть пюре из картофеля с отварной рыбой. Непосредственно пред сном можно выпить стакан нежирного кефира.

Вторник

На первый завтрак можно приготовить лапшу с отварным мясом. В качестве третьего блюда подойдет обычный чай. На второй завтрак лучшим вариантом будет творог со сметаной. В обед желательно съесть нежирное мясо, суп из овса и компот.

Для полдника, как обычно, неплохим вариантом может стать запеченное яблоко. Ужин должен быть легким, поэтому можно приготовить кашу на молоке. Запить ее можно обычной водой. На ночь очень полезно выпивать примерно один стакан кефира невысокой жирности или вообще обезжиренный.

Среда

В качестве первого завтрака можно выбрать овсяную кашу, отварную рыбу и чай. Для второго завтрака придется немного потрудиться и приготовить вкусную и полезную запеканку из капусты. Обед должен быть сытным, поэтому следует обязательно приготовить отварное мясо. Дополнит рацион молочный суп с вермишелью и компот из фруктов или сухофруктов.

Полдник может быть простым, например, в виде нескольких сухариков. Ужин также не нужно делать тяжелым по питательности и длительности приготовления. Идеально сварить гречневую кашу на молоке и запить ее водой. На ночь, как обычно, следует выпить стакан кефира.

ЧетвергМожно побаловать себя омлетом из одного яйца и молочной кашей. На третье подойдет обычный чай. Второй завтрак обычно составляется из творога, смешанного со сметаной. Для обеда можно приготовить отварное мясо и борщ. На полдник лучше всего съесть печенье низкой жирности и запить его чаем. На ужин стоит сварить манную кашу и на ночь выпить кефир.
Пятница

Обычно готовят на первый завтрак котлеты на пару и дополняют это меню салатом из свежих овощей. На второй завтрак можно съесть красное яблоко. Для обеда подойдет отварная нежирная рыба, капуста тушеная, овощной суп и фрукты в виде яблок или груш.

Для полдника можно запастись печеньем и сделать чай на травах. Ужин, как всегда, очень легкий. Для него нужно приготовить ячневую кашу. Запить еду можно обычной водой. Перед сном рекомендуется выпивать не меньше одного стакана кефира.

Суббота

Для первого завтрака можно приготовить запеченный картофель и селедку невысокой солености. На третье можно выпить чай. Второй завтрак также состоит из груши или яблока. На обед можно приготовить щи без мяса и паровую котлету.

Также дополнит трапезу отварная лапша и компот. На полдник идеальным вариантом может стать печенье и чай из шиповника, а для ужина стоит приготовить омлет на пару. Кефир на ночь также не стоит забывать выпить.

Воскресенье

Можно себя немного побаловать и приготовить гречневую кашу с котлетой и чай на первый завтрак. Второй завтрак также наверняка понравится больному. Он может выглядеть как пюре из моркови и печенье с джемом. В обед неплохо будет приготовить вкусный и ароматный борщ из овощей. На сладкое разрешается съесть печеное яблоко.

Для полдника нужно купить вафли и сварить кисель. Ужин будет состоять из манной каши, сухофруктов и воды. Чтобы чувствовать себя лучше и хорошо спать, на ночь нужно выпить кефир. Если соблюдать правила питания при гепатите С, больным становится проще справляться с болями в печени. Кроме того, у них улучшается самочувствие, пропадает горечь во рту и не кружится голова.

Читайте также:  Можно ли пить прогинова 2 раза в день

Рецепты блюд, которые разрешены при данном заболевании, отличаются своей простотой и легкостью приготовления. При этом они приносят большую пользу и очень вкусные. Продукты можно варить, тушить, запекать и готовить на пару.

Примеры рецептов при гепатите С

Котлеты на пару

Вкусные мясные котлеты на пару можно приготовить из нежирной говядины. Также для них потребуется белый хлеб, немного сливочного масла, зелень и соль. Из мяса нужно сделать фарш. После размачивания хлеба в воде его хорошо отжимают и соединяют с фаршем.

Чтобы котлетки получились нежными и сочными, нужно пропустить фарш не менее 2-х раз через мясорубку. Из фарша формируются котлеты и варятся в кастрюле. После этого их солят. Сверху на готовое блюдо можно посыпать зелень.

Эта пирамида поможет лучше разобраться с рационом питания при гепатите С

Диетический молочный суп

Также готовится очень легко и просто. Вначале в небольшое количество муки добавляют немного воды и яйцо. Смесь нужно хорошо перемешать. Из теста делают лапшу. Лепешки раскатывают очень тонко и нарезают на полоски. Сваренную лапшу нужно залить молоком и добавить немного масла по вкусу.

Алкоголь

Тяжелые последствия может вызвать соединение алкоголя и вируса гепатита С. Врачи сразу при первом посещении такого больного выносят запрет на употребление спиртных напитков. Согласно научным исследованиям алкоголь приводит к ухудшению и прогрессированию хронического гепатита.

Спиртные напитки вызывают тяжелое повреждение печени и уменьшают лечебный эффект от принимаемых препаратов. Также «опасные» дозы алкоголя могут приводить к быстрому развитию цирроза печени.

Как долго соблюдать диету

Лечение гепатита С может занять срок от полугода до года, а в некоторых случаях еще больше. На протяжении всего этого периода нужно особенное внимание уделять соблюдению диеты. Она является важной и неотъемлемой частью всего процесса лечения.

Памятка по продуктам питания при гепатите С:

Памятка

Заключение

  1. Гепатит С является опасным воспалительным процессом в печени, который может сопровождаться различными осложнениями.
  2. При лечении данного заболевания необходимо много внимания уделить соблюдению диеты. От этого во многом зависит успешность лечения и выздоровления больного.
  3. В пище важно уменьшить содержание белка и увеличить количество углеводов, которые насыщают организм энергией.
  4. Большое значение имеет уменьшение в рационе количества продуктов, которые негативно воздействуют на печень и мешают этому органу выполнять свои функции.
  5. От алкоголя лучше отказаться совсем, чтобы не испытывать судьбу и не допустить развития цирроза.
  6. Диета при гепатите С достаточно легкая и простая, поэтому никаких сложностей с приготовлением блюд не возникнет.

Гепатолог, Гастроэнтеролог, Проктолог

Алексей занимается врачебной деятельностью с 1996 года. Проводит терапию всех заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Среди них: гепатит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник