Можно при глазном давлении пить кофе
Содержание статьи
Диета при глаукоме: какие продукты можно и нельзя есть при заболевании, особенности питания при повышенном и пониженном давлении
Организм человека получает информацию об окружающем мире с помощью органов чувств, глаза воспринимают и передают в мозг зрительные образы. Возникновение и течение ряда глазных заболеваний можно затормозить или даже избежать с помощью правильного питания. Глаукома входит в число патологий, течение которых взаимосвязано с диетой.
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Немного о заболевании
Глаукома — офтальмологическое заболевание, основным проявлением является стойкое повышение внутриглазного давления. Постепенная атрофия зрительного нерва приводит к повреждению или утрате функции глаза, вплоть до слепоты. Уровень развития медицины до сих пор не позволяет излечить заболевание полностью, но может держать его развитие под контролем.
Причины
В здоровом глазу постоянно происходит приток и отток жидкости. Если появляется несоответствие объема вырабатываемой и дренируемой жидкости, внутри глаза повышается давление. В результате его действия повреждается нерв на задней стенке глаза. Из-за атрофии глазного нерва зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг и человек теряет способность видеть.
Виды
Открытоугольная. Нарушение функции естественной дренажной системы, хотя доступ влаги к ней открыт. Поля зрения сужаются в течении нескольких лет, этот процесс протекает незаметно и безболезненно. Пациенты затрудняются в ответах на вопрос о наличии жалоб.
Закрытоугольная. Внутриглазная жидкость не имеет доступа к дренажной системе из-за перекрытия радужкой угла передней камеры. Давление внутри глаза увеличивается быстро и происходит острый приступ глаукомы, способный привести к резкой потере зрения.
Симптомы
Серьезный предлог для посещения окулиста — появление жалоб:
- Черные мушки или пелена перед глазами;
- Ухудшение бокового зрения и искажение изображения;
- Боль в области глазниц;
- Нечеткое зрение в сумерки, вечером, ночью;
- Покраснение склеры;
- Снижение резкости зрения;
- Темные пятна в поле зрения.
Резкая боль в глазу и явные нарушения зрения, появление радужных кругов при взгляде на источник света, отек и покраснение, тошнота и рвота — симптомы острого приступа, обращение к врачу должно быть незамедлительно.
Лечение патологии
Диагностика глаукомы включает в себя измерение внутриглазного давления, исследование полей зрения, измерение рефракции, исследование передней камеры глаза и хрусталика.
Лечение медикаментозное, с помощью капель, которые усиливают отток жидкости или угнетают ее продукцию. Они помогают снизить давление на зрительный нерв и сетчатку. Назначаются сосудистые препараты для улучшения кровоснабжения. Капли и другие лекарства назначает только врач. Самостоятельное лечение средствами народной медицины не допустимо.
Хирургическое и лазерное лечение глаукомы предполагает создание искусственного канала оттока жидкости — фистулы, которая обеспечивает дренаж на некоторое время, срок варьируется от года до 10-15 лет. Выбор методов лечения зависит от степени развития болезни, результативности терапевтического лечения, особенностей организма пациента и сопутствующих заболеваний.
Роль питания при терапии и профилактике заболевания
Правильное питание профилактирует глазные заболевания и оказывает влияние на действие терапевтических мероприятий. Неразумный подход к выбору продуктов питания способен снизить эффект от лечения. После операции по восстановлению оттока влаги фистула воспринимается организмом как рана, которую нужно зарубцевать.
Скорость рубцевания зависит от особенностей организма, в том числе и от наличия или отсутствия питательных веществ. Задержка жидкости в теле в результате избыточного питья или по причине злоупотребления солью непосредственным образом влияет на продуцирование влаги в глазном яблоке.
Что можно есть и пить?
Список продуктов питания:
- салат, шпинат, укроп, петрушка;
- гречка, овсянка;
- грецкие орехи;
- оливковое масло;
- нежирная рыба;
- фрукты: виноград, яблоки, абрикосы;
- зеленый чай;
- творог;
- несоленый сыр;
- нежирное мясо;
- макаронные изделия;
- любые ягоды;
- молоко, кефир;
- цитрусовые: апельсины, лимоны;
- бобовые;
- овощи: кабачки, капуста, свекла, морковь.
Первым шагом к улучшению или частичному восстановлению зрения является переход к натуральным продуктам, подвергаемым минимальной тепловой обработке. Рафинированные продукты и утонченные кушанья калорийны и при этом бедны минеральными веществами.
- Приветствуется наличие на столе свежих овощей и фруктов, зелени в осенне-летний период. Они содержат витамины и минералы, обладающие противовоспалительным и антиоксидантным действием. Важно их стабильное, но и умеренное потребление. Если четверть объема овощей добавлять в сыром виде к прошедшим тепловую обработку, то потеря витамина С компенсируется. Свежие овощи должны быть более измельченными. Пригодны все сорта капусты, шпинат, кольраби, морковь, сельдерей;
- Не возбраняются крупы, которые лучше пропарить, чем долго варить в кипящей воде. Подойдут овсяная, гречневая и пшеничная;
- Мясо включать в рацион необходимо, но нежирных сортов: индейка, куриная грудка, кролик в запеченном или вареном виде;
- Рыба и морепродукты содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Употреблять только можно только рыбу, приготовленную из свежего или замороженного сырья, не консервированную и не копченую. Нежирные сорта — треска, судак, щука;
- Макаронные изделия можно есть в меру, выбирая твердый состав пшеницы;
- Можно кушать ягоды, свежие, в сочетании с молочными продуктами. Полезна черника, голубика, малина, клубника;
- Яйца можно есть не более трех раз в неделю, лучше вареные, или в составе других блюд.
В качестве питья разрешены молочные продукты: молоко, кефир, простокваша. Некрепкий чай, лучше зеленый. Морсы, несладкие компоты, из ягод, сухофруктов. Соки предпочтительно свежеотжатые, как фруктовые, так и овощные. Соки из концентратов и с высоким содержанием сахара надо исключить. Кофе желательно заменить цикорием. Простая вода ограничена только по объему.
Запрещенные продукты и напитки
Запрещены к употреблению продукты, способные задерживать в организме жидкость, особенно перед сном и в жаркое время года. Концентрация соли в колбасах, сосисках, копченостях, консервах очень высокая. Как можно реже нужно есть белый хлеб, кондитерские изделия, сахар, варенье, конфеты.
Кофеин действует возбуждающе на нервную систему, поэтому крепкий чай и кофе надо ограничивать. Крепкие бульоны и мясные субпродукты слишком жирные, по этой же причине надо отказаться от сливочного масла, маргарина и сала. Пряности, особенно промышленного производства и копченая рыбу также следует исключить.
Исключению из рациона подлежат спиртные напитки, в том числе пиво и вино, шампанское, кофе, какао, сладкие безалкогольные напитки.
Режим питания и питья при патологии
Высококачественное питание предполагает баланс между потребностями организма и количеством пищевых веществ и энергии, поступающих с продуктами питания. К тому же имеет значение ритм питания, количество приемов пищи в день и их распределение в течении дня. Принципы питания при глаукоме:
- Есть не мало и не много. Переедание ведет к увеличению веса и нагрузке на все органы. Голод приведет к недостатку питательных микроэлементов, витаминов и клетчатки;
- Обмен веществ должен происходить равномерно и постоянно весь день, следовательно есть нужно часто и понемногу, последний прием пищи за два часа до сна;
- Между белками, углеводами и жирами должно быть соотношение в среднем 12:55:33, это покрывает потребность в калориях и не создает дефицита ценного белка и витаминов;
- Пищу надо готовить разнообразно. Следует варьировать применяемые гарниры, десерты, закуски различных вкусовых направлений. Чем разнообразнее пища, тем она богаче, выше ее ценность;
- Спокойная и приятная атмосфера за едой гарантирует усвоение и переваривание еды;
- Жидкости должно быть не более полутора литров в день, включая супы. Единоразово выпивать не более одного стакана.
Примерное меню на неделю
завтрак | обед | полдник | ужин | |
понедельник | зернистый творог, яблоко | отварная куриная грудка, салат из овощей, зеленый чай | ягоды, зерновой хлеб | тушеные овощи, морковный сок |
вторник | грейпфрут, вареное яйцо | овощной суп, рыбные котлеты, ягодный морс | йогурт, фруктовый салат | вареная фасоль с нежирным мясом |
среда | овсяная каша, фруктовый чай | тушеная телятина с кабачком и зеленью, яблочный компот | апельсин или киви | омлет |
четверг | вареное яйцо, бутерброд с сыром, чай каркадэ | уха из скумбрии, макароны по-флотски, трявяной чай | яблоко, хурма | салат из болгарского перца, томатов и огурцов |
пятница | гречневая каша, молоко | куриный бульон с лапшой, тушеная тыква, напиток из цикория | кефир, хлебцы | салат из шпината с оливковым маслом |
суббота | творожная запеканка, зеленый чай | запеченный судак с зеленым горошком, напиток из шиповника | простокваша, немного грецких орехов | кусочек мяса птицы с укропом и петрушкой |
воскресенье | мюсли с йогуртом | рагу из мяса кролика с кукурузой, компот из сухофруктов | фруктовое желе | салат из кольраби с болгарским перцем |
Заключение
Беспокойство относительно питания при глаукоме предсказуемо и оправдано. Правильно выстроенный режим приема пищи и подбор продуктов помогут пациенту чувствовать себя увереннее. Все вопросы относительно диеты желательно решать с лечащим врачом, так как некоторые сопутствующие заболевания исключают ряд продуктов. Соблюдение правил и рекомендаций способствуют улучшению качества жизни при глаукоме.
Источник
Влияние кофе на зрение
Автор: Алена Рогозинская
Просмотров: 15120
О том, как кофе действует на зрение, говорят обычно мало. Упоминают любые другие эффекты, положительные и отрицательные стороны, но о зрении часто умалчивают. Причины разные: и в том, что эффект обычно не слишком явный или заметный, не вызывающий резкого беспокойства, и в том, что исследований в этой области проводилось мало, хотя они и есть. В общем, эту информацию стоит принять к сведению людям с заболеваниями глаз или дефектами зрения, а также тем, кто много времени проводит за компьютером и чувствует, что глаза устают.
Кратковременное влияние кофе на зрение
Не обязательно пить кофе большими объемами, чтобы испытать кратковременный негативный эффект. Иногда достаточно вашей обычной порции, если вы устали, не выспались, болеете, организм находится в стрессе.
- Когда вы выпиваете слишком много кофе или энергетических напитков с кофеином, вы можете испытывать внезапные колебания уровня сахара в крови. Это приводит к помутнению зрения наряду с тошнотой, изменениями аппетита и учащением сердцебиения. Эффект передозировки сходит обычно минут через 15-20, и ничего страшного в нем нет, если в этот момент вы не управляете транспортом или механизмами, не выполняете действий, требующих повышенной точности.
- Высокая концентрация кофеина в крови также напрямую связана с непроизвольными подергиваниями в глазах или веках. Хотя это воздействие не является болезненным или опасным, оно может стать помехой для повседневной деятельности.
- Еще один эффект – сухость в глазах, резь, жжение, «песок». Часто возникает у тех, кто долго напрягает зрение, и при этом пьет кофе, чтобы не уснуть и сконцентрироваться. Хроническая сухость может привести к риску глазных инфекций, воспалению, ссадинам роговицы и затруднению фокусировки, например, при чтении или шитье.
Исследователи из Медицинской школы Университета Висконсина провели исследование в 2004 году, и по его результатам кофеин увеличивал риск сухости глаз. Тем не менее, более новые исследования в 2012 году из Университета школы медицины в Токио показали, что кофеин может увеличить производство слез, тем самым уменьшая симптомы сухости в глазах. Все довольно неоднозначно.
Как кофе влияет на зрение в долгосрочной
перспективе
Как уже было упомянуто, хроническая сухость может привести к развитию воспаления или заболеваний глаз, и если ее не лечить, существенно ослабить зрение. Но есть и более серьезные риски.
- Например, одно исследование показало, что риск развития дегенеративной глаукомы больше у людей, которые пьют три или более чашек кофе в день. Это вызывает повышение глазного давления, и вредит пациентам, уже страдающим от глаукомы. Учитывая, что с возрастом давление повышается легче, и зрение садится быстрее.
- Диабетики также имеют повышенный риск изменений зрения, связанных с высоким уровнем сахара в крови, так как это вызывает повреждение кровеносных сосудов в глазах.
Исследование о влиянии кофе на риск развития глаукомы проводились с огромным числом добровольцев, и это был долгосрочный проект. В рамках медосмотра исследовалось состояние зрения и заполнялись анкеты о том, употребляет ли пациент напитки с кофеином, и какие.
Что интересно, ученые смогли связать риск эксфолиации глаукомы именно с кофе. Другие напитки, содержащие кофеин, такие как чай или кола, не были так связаны с развитием глаукомы.
Люди, которые подвержены риску развития глаукомы, должны ограничить употребление кофе и контролировать состояние своих глаз.
Сколько кофе можно пить, чтобы не вредить
глазам
Врачи однозначно рекомендуют не превышать дозу в три чашки в день. Если вы часто проводите бессонные ночи за компьютером, и ваши глаза болят и пересыхают – стоит посетить специалиста и купить специальные капли, это поможет избежать сухости и множества других проблем, которые следуют за ней.
Пациентам старше 45-50 лет, у которых есть риск развития глаукомы или зрение быстро садится, рекомендуется пить не более чашки любимого напитка в день и контролировать свое зрение периодическими проверками. Резко бросать пить любимый кофе не нужно, но сократить объемы стоит.
Кофе без кофеина может стать спасением для многих. Он не так влияет на повышение давления, так что особого эффекта не будет.
Выводы:
- Кофе имеет некоторое влияние на зрение, в основном – из-за постоянного повышения глазного давления.
- Как кратковременный эффект можно рассматривать сухость в глазах, размытость и непроизвольные подергивания, но это быстро проходит.
- В долгосрочной перспективе постоянное повышение глазного давления в сочетании с особенностями образа жизни и наследственностью может вызывать глаукому или ухудшать состояние пациента с этой болезнью.
- Лучше не превышать дозу в 3 чашки кофе ежедневно, чтобы не ухудшать состояние зрения.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник
Можно пить кофе при повышенном глазном давление
Влияние кофе на зрение
О том, как кофе действует на зрение, говорят обычно мало. Упоминают любые другие эффекты, положительные и отрицательные стороны, но о зрении часто умалчивают. Причины разные: и в том, что эффект обычно не слишком явный или заметный, не вызывающий резкого беспокойства, и в том, что исследований в этой области проводилось мало, хотя они и есть. В общем, эту информацию стоит принять к сведению людям с заболеваниями глаз или дефектами зрения, а также тем, кто много времени проводит за компьютером и чувствует, что глаза устают.
Кратковременное влияние кофе на зрение
Не обязательно пить кофе большими объемами, чтобы испытать кратковременный негативный эффект. Иногда достаточно вашей обычной порции, если вы устали, не выспались, болеете, организм находится в стрессе.
- Когда вы выпиваете слишком много кофе или энергетических напитков с кофеином, вы можете испытывать внезапные колебания уровня сахара в крови. Это приводит к помутнению зрения наряду с тошнотой, изменениями аппетита и учащением сердцебиения. Эффект передозировки сходит обычно минут через 15-20, и ничего страшного в нем нет, если в этот момент вы не управляете транспортом или механизмами, не выполняете действий, требующих повышенной точности.
- Высокая концентрация кофеина в крови также напрямую связана с непроизвольными подергиваниями в глазах или веках. Хотя это воздействие не является болезненным или опасным, оно может стать помехой для повседневной деятельности.
- Еще один эффект – сухость в глазах, резь, жжение, «песок». Часто возникает у тех, кто долго напрягает зрение, и при этом пьет кофе, чтобы не уснуть и сконцентрироваться. Хроническая сухость может привести к риску глазных инфекций, воспалению, ссадинам роговицы и затруднению фокусировки, например, при чтении или шитье.
Исследователи из Медицинской школы Университета Висконсина провели исследование в 2004 году, и по его результатам кофеин увеличивал риск сухости глаз. Тем не менее, более новые исследования в 2012 году из Университета школы медицины в Токио показали, что кофеин может увеличить производство слез, тем самым уменьшая симптомы сухости в глазах. Все довольно неоднозначно.
Как кофе влияет на зрение в долгосрочной
перспективе
Как уже было упомянуто, хроническая сухость может привести к развитию воспаления или заболеваний глаз, и если ее не лечить, существенно ослабить зрение. Но есть и более серьезные риски.
- Например, одно исследование показало, что риск развития дегенеративной глаукомы больше у людей, которые пьют три или более чашек кофе в день. Это вызывает повышение глазного давления, и вредит пациентам, уже страдающим от глаукомы. Учитывая, что с возрастом давление повышается легче, и зрение садится быстрее.
- Диабетики также имеют повышенный риск изменений зрения, связанных с высоким уровнем сахара в крови, так как это вызывает повреждение кровеносных сосудов в глазах.
Исследование о влиянии кофе на риск развития глаукомы проводились с огромным числом добровольцев, и это был долгосрочный проект. В рамках медосмотра исследовалось состояние зрения и заполнялись анкеты о том, употребляет ли пациент напитки с кофеином, и какие.
Что интересно, ученые смогли связать риск эксфолиации глаукомы именно с кофе. Другие напитки, содержащие кофеин, такие как чай или кола, не были так связаны с развитием глаукомы.
Люди, которые подвержены риску развития глаукомы, должны ограничить употребление кофе и контролировать состояние своих глаз.
Сколько кофе можно пить, чтобы не вредить
глазам
Врачи однозначно рекомендуют не превышать дозу в три чашки в день. Если вы часто проводите бессонные ночи за компьютером, и ваши глаза болят и пересыхают – стоит посетить специалиста и купить специальные капли, это поможет избежать сухости и множества других проблем, которые следуют за ней.
Пациентам старше 45-50 лет, у которых есть риск развития глаукомы или зрение быстро садится, рекомендуется пить не более чашки любимого напитка в день и контролировать свое зрение периодическими проверками. Резко бросать пить любимый кофе не нужно, но сократить объемы стоит.
Кофе без кофеина может стать спасением для многих. Он не так влияет на повышение давления, так что особого эффекта не будет.
Источник
Как кофе влияет на давление?
Кофе является самым популярным напитком в мире. Он помогает взбодриться с утра и поддерживает работоспособность в течение дня. Он стимулирует выработку гормона радости, который поднимает настроение и заряжает энергией. Но так ли он безопасен, как кажется на первый взгляд? Как влияет на здоровье кофе, повышает или понижает он давление?
Нельзя однозначно сказать, полезен кофе или вреден. Все зависит от самочувствия человека, индивидуальных особенностей организма, наличия тех или иных заболеваний. Его действие на организм неоднозначное: в небольших дозах – тонизирующее, в больших – угнетающее. По мнению врачей, напиток в разумных количествах (несколько чашек в день) оказывает положительное воздействие, тогда как злоупотребление напитком может принести вред.
Зерна кофе имеют в своем составе более 1 тыс. разнообразных химических веществ, основным из которых является алкалоид кофеин. Под его воздействием происходит расширение сосудов, вследствие чего улучшается кровообращение, усиливается работоспособность. Кофеин повышает давление, возбуждает нервную систему и оказывает бодрящий эффект на организм в целом. Под действием кофе увеличивается выработка энергии и снижается эмоциональная нагрузка в стрессовых ситуациях.
Систематическое употребление напитка уменьшает риск возникновения многих болезней, включая сахарный диабет, рак печени, прямой кишки, почек.
Кофеин воздействует на мозговые центры, отвечающие за функционирование дыхательной системы. Поэтому употребление кофе положительно влияет на самочувствие людей с бронхо-легочными заболеваниями.
Содержащиеся в зернах натурального кофе минералы и микроэлементы благотворно действуют на работу многих систем человеческого организма. Также напиток оказывает антиоксидантное действие, улучшает внимание, память, обостряет такие органы чувств, как обоняние, зрение, слух.
Несомненным плюсом является положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Кофе ускоряет процессы пищеварения и улучшает обмен веществ, что делает его полезным для людей, желающих сбросить вес.
Умеренное количество кофеина стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, расширяет кровеносные артерии, вследствие чего уменьшаются риски возникновения инсультов и инфарктов.
Несмотря на массу положительных свойств, к приему кофе существуют некоторые ограничения:
- Нежелательно употреблять напитки с кофеином людям, имеющим такие заболевания ЖКТ, как колит, гастрит, язва желудка. Кофеин стимулирует повышенную выработку желудочного сока, что оказывает вредное воздействие на пищеварительную систему.
- Нельзя злоупотреблять кофеинсодержащими напитками при выраженной аритмии, атеросклерозе, бессоннице, так как он может увеличивать частоту сердечных сокращений, провоцировать нарушения сна, приступы головной боли, тревожности, нервозности.
- Нежелательно совмещать бодрящий напиток и курение. Вследствие одновременного употребления кофеина и никотина возрастает риск возникновения гипертонии.
Влияние кофе на давление
Влияет ли кофена давление? Дискуссии на эту тему ведутся до сих пор. Безусловно, кофе может оказывать определенное влияние на показатели АД, но не так, как многие думают.
Чтобы разобраться, как влияет кофе на давление, ученые всего мира не одно десятилетие проводили разнообразные исследования, в ходе которых было установлено, что кофеин при поступлении в организм поднимает давление всего на несколько минут. После чего оно снижается, и постепенно приходит в норму. Опытным путем было доказано, что отказ от напитка снижает показатель всего на 1 единицу, тогда как постоянное употребление кофе держит давление в норме или повышает его на несколько единиц.
Но влияет кофе на давление не всегда. Здоровому человеку можно совершенно спокойно его употреблять. Даже несколько выпитых чашек кофе на артериальное давление кардинально не повлияют. Если же показатели были несколько завышены, то они останутся на том же уровне, или немного повысятся. Именно поэтому необходимо с осторожность употреблять кофе при гипертонии.
Людям, страдающим гипотонией, этот напиток сможет оказать неоценимую пользу. Употребление кофе при пониженном давлении помогает избавиться от таких симптомов, как головная боль, головокружение, упадок сил.
Как же взаимодействуют кофеин и артериальное давление? Исследовав группу людей, было установлено, что кофе совершенно по-разному действует на артериальное давление. В ходе эксперимента были выявлены следующие закономерности:
- Здоровым людям кофеин повышает давление незначительно, или вовсе не изменяетпоказатели.
- Употребление кофе при гипертонии может значительно повлиять на артериальное давление, вплоть до опасных для здоровья значений.
- Оказалось, что некоторым людям кофе понижает давление, а не повышает.
- При регулярном употреблении напитка организм привыкает к кофеину, вследствие чего артериальное давление остается в норме.
Употребление при повышенном давлении
Как показывает практика, кофе и давление несовместимы. Людям, страдающим гипертензией, следует либо полностью отказаться от употребления ароматного напитка, либо, по возможности, ограничить количество поступающего в организм кофеина.
Из таблицы можно узнать, при каких показателях артериального давления необходимо с осторожностью употреблять напитки, содержащие кофеин.
Нормальные показатели давления
Категории | Давление систолическое (верхнее) | Давление диастолическое (нижнее) |
---|---|---|
оптимальное | 120 | 80 |
нормальное | От 120 до 129 | От 80 до 85 |
высокое | От 130 до139 | От 85 до 89 |
Степени гипертонической болезни
1-я(мягкая) | От 140 до 159 | От 90 до 99 |
2-я (умеренная) | От 160 до 179 | От 100 до 109 |
3-я (тяжелая) | =>180 | =>110 |
Изолированная гипертензия (систолическая) | =>140 | Как снизить влияние кофе на артериальное давление |
Уменьшить негативное воздействие на артериальное давление можно правильным приготовлением этого чудесного напитка. Помол зерен следует проводить непосредственно перед употреблением. Снизить содержание кофеина в напитке можно следующим способом: молотые кофейные зерна заливают кипящей водой и дают им закипеть.
Напиток без кофеина также не является панацеей, так как пока не существует технологий, способных полностью удалить его из зерен. Большинство людей, из-за нехватки времени, предпочитает употреблять растворимый кофе, но он содержит намного больше кофеина, чем натуральный напиток.
Многие гипертоники пытаются снизить негативное воздействие кофе, заменяя его чаем. Попробуем разобраться, что повышает давление: чай или кофе? Эти напитки имеют одинаковое содержание кофеина, но на многих людей чай оказывает более мягкое действие. Это объясняется тем, что в листьях качественного чая содержится большое количество адеина и танина, которые немного нейтрализуют негативное действие кофеина. Чай, скорее, нормализует давление: при гипертензии – понижает, при гипотонии – повышает. Также оказывает на организм бодрящее действие, поэтому не стоит употреблять его на ночь. Что выбрать: чай или кофе – решать только вам.
Чашка ароматного кофе подарит заряд энергии, поднимет настроение и улучшит общее самочувствие. Необходимо только соблюдать определенные рекомендации:
- Старайтесь не употреблять в сутки больше трех чашек.
- Кофеиносодержащие напитки, без опасений можно пить только людям с нормальным или сниженным давлением. Гипертоникам лучше отказаться от употребления.
- Лучше пить кофе в утренние и дневные часы, чтобы зарядиться энергией, сконцентрировать внимание, повысить работоспособность.
- Вечером и перед сном бодрящие напитки лучше не пить, так как кофеин может вызывать бессонницу.
- Не стоит стимулировать повышенными дозами кофеина уставший и ослабленный организм.
Нельзя однозначно ответить на вопрос «повышает ли кофе давление». Можно только утверждать, что этот напиток обладает как полезными, так и вредными свойствами. Следует обращать внимание на сигналы своего организма, и тогда кофе будет приносить только удовольствие.
Для подготовки материала использовались следующие источники информации.
Источник
Кофеин и давление на глаз 2020 — The healthy post
Кофеин не только повышает уровень энергии. Это также может увеличить давление в глазу. Это связано с тем, что высокое давление глаз со временем может привести к глаукоме, потенциально ослепляющей болезнью зрительного нерва. Будет ли увеличение этого давления долгосрочным визуальным эффектом в значительной степени зависит от генетики человека и семейной истории глаукомы. (см. ссылки 1 и 2)
Видео дня
Потребление кофеина
Кофеин является основным компонентом широко употребляемых напитков, таких как кофе, чай и сода, и содержится в таких продуктах, как шоколадные конфеты или пирожные. (см. ссылку 3). Только одна чашка кофе (приблизительно 230 мл) содержит от 150 до 180 мг кофеина (см. ссылки 1 и 3). По оценкам, люди потребляют более 200 мг кофеина ежедневно в Соединенных Штатах и более 400 мг в день в Европе. (см. ссылку 3). Одно исследование, опубликованное в Глазе, показало, что после 60 минут приема 1 чашки кофеина кофеин внутриглазное давление увеличилось на 1 мм рт.ст. Большинство участников исследования были кавказскими и находились в возрасте от 40 до 80 лет. (см. ссылку 1)
Механизм действия
Кофеин повышает внутриглазное давление несколькими способами. Он непосредственно увеличивает производство водного юмора, жидкость, которая заполняет переднюю часть глаза. Увеличение этой жидкости увеличивает давление глаз. Кофеин также снижает тонус гладких мышц. Это замедляет скорость, с которой водный юмор отфильтровывается из глаза. Кроме того, образование водной жидкости также стимулируется эффектами повышения кровяного давления кофеина. Тем не менее, на каждые 1 мм рт. Ст. Увеличение давления глаз, которое производит кофеин, наблюдается увеличение 1 мм рт. Ст. В перфузионном давлении глаз или скорость выделения воды из глаза. Фактически это отрицает увеличение давления (см. Ссылки 1 + 2)
Риск глаукомы
Первичная открытая угловая глаукома (ПОАГ) — это заболевание, при котором зрительный нерв медленно повреждается с течением времени. Это основная причина слепоты во всем мире. Исследования по эффекту кофеина показали, что люди с естественным повышенным давлением на глаза показали более высокое повышение давления глаз при употреблении кофеина. Западные африканцы, у которых есть генетическая предрасположенность к развитию глаукомы, имели более высокие временные скачки давления на более низких уровнях кофеина (30-50 мг). В другом исследовании изучалось влияние кофеина на потребление продуктов питания / напитков в течение двадцати лет. Он обнаружил, что, хотя сам кофеин не связан с риском глаукомы, он увеличил риск среди людей с семейной историей глаукомы. (см. ссылку 2)
Модификация образа жизни
Поскольку высокое внутриглазное давление является основным фактором риска развития глаукомы, понимание того, что вызывает повышение давления глаз, является ключом к снижению шансов на развитие этой болезни.Прекращение потребления кофе или чая было бы легко изменяемым выбором образа жизни, если это снижает риск глаукомы. Однако на основе результатов исследований до сих пор необходимы дополнительные исследования относительно того, как генетика человека, семейная история и раса могут играть определенную роль в том, как их глазное давление реагирует на кофеин. Если у вас есть семейная история глаукомы или у вас высокое давление глаз, вы должны посетить своего офтальмолога, чтобы обсудить использование кофеина и потенциальный риск развития глаукомы. (см. ссылки 1 и 2)
Источник
Источник