Можно при онкологии пить свекольный сок
Содержание статьи
Мощное природное лекарство при онкологии — сок свеклы. Чем полезен и как правильно принимать?
Популярные народные рецепты Смесь с морковью и яблоком Домашнее лекарство с болиголовом Применение жмыха
Лечебные свойства корнеплода против рака
Множество научных исследований показало, что свекла обладает свойством останавливать развитие опухоли. В медицинской литературе описано немало случаев выздоровления больных раком желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря и т. д. благодаря соку свеклы. Его целебное воздействие изучал венгерский врач Ференци в институте фармакологии (о том, в чем польза и вред свеклы для здоровья человека, читайте в отдельном материале).
Современная медицина имеет несколько препаратов, которые были созданы на основе сока свеклы. Такое чудесное действие объяснимо: в атипичных раковых клетках замедлены процессы окисления, а свекольный сок, благодаря своему составу, способен их активизировать. Основная роль в этом процессе у бетанина — красного свекольного красителя. Он останавливает деление клеток и не дает опухоли расти, негативно влияя и на жизнеспособность раковых клеток.
Свекольный сок богат по составу на полезные вещества. В нем содержатся натуральные сахара, клетчатка, пектины и белки, необходимы для обеспечения энергетических процессов организма. Фолиевая кислота и двухвалентное железо улучшают состав крови, помогают повысить обеспечение клеток кислородом и вывести из организма токсины.
Витамины А, С, РР, Е и группы В помогают нормализовать обмен веществ, обеспечить полноценную работу организма и повысить иммунитет. Калий, магний, йод, кальций, марганец, а также лимонная, щавелевая, яблочная кислоты улучшают работу всех систем и желез, снимают зашлакованность организма.
Применение для лечения и профилактики онкозаболеваний
Мощные лечебные свойства позволяют человеку, принимающему сок свеклы, успешно бороться с онкологическим заболеванием. Новообразование перестает расти, и размеры даже уменьшаются. Однако без вмешательства классической медицины полностью избавиться от рака невозможно. А в качестве профилактики свекла и продукты из нее — отличные средства.
Регулярное употребление продуктов из свеклы помогает:
- снизить болевые ощущения;
- повысить уровень гемоглобина в крови и нормализовать СОЭ (о том, как влияет свекла на кровь человека, читайте тут);
- очистить сосуды и нормализовать давление (узнать о том, как очистить организм свеклой, а также посмотреть рецепты для оздоровления сосудов, кишечника, печени, можно здесь);
- снизить уровень интоксикации;
- улучшить аппетит и придать жизненный тонус;
- повысить защитные функции организма;
- привести в порядок функционирование нервной системы и улучшить сон;
- нормализовать общее состояние;
- уменьшить размер новообразований.
Самое главное свойство продукта — способность продлить срок жизни пациента. Все вышеперечисленные свойства помогают в улучшении состояния и успехах основных методов лечения (например, химиотерапии), они переносятся легче.
Важно! Лечебный эффект сока из свеклы ограничен временем его приема. При прекращении приема организм перестает получать полезные вещества, поэтому возможен рецидив болезни.
На какие виды опухолей может повлиять?
Положительный результат вспомогательного лечения соком свеклы и другими продуктами из нее достигается при онкологических заболеваниях с различной локализацией опухоли, но особо поддаются терапии следующие виды рака:
- рак мочевого пузыря;
- рак желудка и кишечника;
- рак легких.
Иногда повысить результативность можно, изготавливая и принимая смеси с другими соками, травами и средствами ( в чем польза и вред сока из свеклы и моркови и как принимать напиток читайте тут). Так, при опухолях головного мозга эффективен напиток из настоя мяты, мелиссы и морковного со свекольным соком, при опухолях в селезенке и поджелудочной железе — напиток из настоя шалфея и той же морковно-свекольной смеси.
- Рак женских половых органов хорошо лечится настоем из гусиной лапчатки и желтой яснотки со смесью соков, рак простаты — настоем из кипрея со смесью соков, а рак печени — отваром из картофельной кожуры с соками свеклы и моркови.
- При опухолях в легких и костной саркоме полезно принимать настои сразу из целого букета трав — подорожника, фенхеля, медуницы и плющевидной будры — со смесью соков, а рак желудка можно вылечить отваром из полыни с соками свеклы и моркови.
- При раковых образованиях в полости рта хорошо помогут смеси из пищевой соды, перекиси водорода и свекольного сока.
Противопоказания
Как и любое другое средство, свекольный сок и другие продукты, изготовленные из нее, имеют свои ограничения в приеме. Так, от лечения свеклой следует отказаться при следующих заболеваниях:
- Остеопороз. Содержащиеся в составе свеклы химические элементы не позволяют полноценно усваивать кальций организмом.
- Сахарный диабет. Свекла содержит большое количество природных сахаров, и ее употребление может негативно сказаться на состоянии человека (о том, можно или нет включать овощ в рацион при сахарном диабете, можно узнать здесь).
- Мочекаменная болезнь, артрит, подагра, болезни желудочно-кишечного тракта, пиелонефрит, гипотония. Щавелевая кислота, содержащаяся в напитках и продуктах из свеклы, может привести к образованию и отложению солей (можно ли есть свеклу людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, помогает или нет употребление этого овоща людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки).
Помимо этого, необходимо выяснить, наблюдались ли у пациента аллергические реакции или другие признаки индивидуальной непереносимости.
Как правильно пить и принимать в виде жмыха?
Народная медицина с успехом использует сок свеклы для лечения злокачественных новообразований. Для этого лучше всего использовать среднего размера корнеплода яркой окраски и выращенные без применения химикатов.
Для профилактики раковых заболеваний можно воспользоваться следующим рецептом.
-
Промыть 2 кг корнеплодов, в чистой воде варить до готовности.
- После из вареных овощей отжать сок и смешать с отваром.
- Готового напитка получается около 1 литра.
Принимать 3 раза в день по схеме: первая неделя — 50 г, вторая — 100 г, третья — 150 г. При желании и по рекомендации врача можно повторить курс.
Популярные народные рецепты
-
Плод промывают, снимают кожицу и пропускают через соковыжималку (либо можно натереть на терке и полученную массу отжать через марлю).
- Свежевыжатый сок следует оставить в холодильнике как минимум на 2 часа.
Хранится свекольный напиток не более 2-х дней. Дозы постепенно наращиваются, начиная с 1 чайной ложки и довода до рекомендуемого объема в 600 мл.
Схема приема следующая: 5 раз в день за полчаса до приема пищи по 100 мл, еще 100 мл — ночью. Перед употреблением можно немного подогреть сок. Не следует запивать его кислыми напитками и заедать дрожжевым хлебом.
Длительность приема — не менее года. Но даже после снятия диагноза в целях профилактики стоит продолжать прием сока из свеклы. Дневная доза снижается до 1 стакана в день.
Помимо антиканцерогенных свойств этот продукт помогает оптимизировать обмен веществ и улучшить состав крови.
Для пациентов с выраженной непереносимостью свекольного сока допустимо изменить рецепт, добавив в напиток морковный сок, при этом пропорции свеклы и моркови должны составлять 1 к 2. Принимается средство по такой же схеме.
В качестве дополнения к лечению в рацион стоит добавить гарниры и салаты из приготовленной на пару свеклы. Ежедневная порция — 200-300 г.
Смесь с морковью и яблоком
Все ингредиенты пропустить через соковыжималку, пропорции продуктов в смеси 1:10:10 (1 часть свеклы и по 10 частей моркови и яблок). Постепенно нужно увеличивать долю свекольного сока в общем объеме.
Схема приема: 100 мл по 3 раза в день в течение года.
Для улучшения вкуса в сок можно добавить мед, который только усилит полезные действия напитка. А можно приготовить специальный соковый микс.
На 1 кг свеклы и по 0,5 кг моркови и яблок приходится:
- 3 апельсина;
- 1 лимон;
- 150 г меда.
Из всех ингредиентов выжать сок, смешать и добавить мед.
Схема приема: по 100 г с утра до приема пищи.
Хранить такой микс можно в холодильнике не более недели.
Домашнее лекарство с болиголовом
На 10 мл сока свеклы добавляется 30 мл настойки мандрагоры с болиголовом и 30 мл настойки чистотела, а также 1 капля средства АСД2.
Полученный объем средства достаточен для одного приема.
Схема приема: 4 раза в день за полчаса до еды. Длительность приема: 6 месяцев.
Применение жмыха
Жмых свеклы можно использовать для наружного лечения: смочить его в соке и в виде компресса приложить к больному месту.
Не менее эффективно и употреблять внутрь: оставшийся после приготовления сока жмых (примерно 3 столовые ложки) съедать натощак.
Схема приема: 3 раза в день. Длительность приема: до полугода.
При повышении рекомендуемых дозировок могут наблюдаться негативные симптомы в виде головокружения, приступов тошноты, расстройства пищеварения.
Свекла и изготовленные из нее лекарственные средства могут стать хорошим дополнением к основному лечению. Рецепты продуктов из нее просты и доступны для домашнего приготовления. Но следует помнить, что даже такое лечение должно проходить под наблюдением врача.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Как принимать свекольный сок при онкологии
Красная столовая свекла — известный всем корнеплод, используемый в пищу. Однако он обладает не только пищевой, но и лекарственной ценностью. Например, сок этого овоща используется для лечения онкологии различной локализации. Его применяют как дополнительное средство в составе общей терапии патологий подобного рода. Информация о том, как готовить и пить свекольный сок при онкологии, будет полезна больным, которые хотят вернуть утраченное здоровье.
Состав и пищевая ценность свекольного сока
В составе сока овоща находятся 1 г белка, 14,1 г углеводов, 0,2 г органических кислот, 1 г клетчатки, 0,3 г золы на 100 грамм. Воды содержится 83,4 г. Калорийность небольшая — всего 61 кКал. В свежем свекольном соке есть много витаминов: аскорбиновая кислота, токоферолы, никотиновая кислота, рибофлавин. Минералы представлены К, Ca, Mg, Na, Ph и Fe.
Пищевая ценность сока свеклы заключается в его протеинах, легкоусвояемых углеводах, витаминных соединениях, минеральных элементах и кислотах органического происхождения, которые поступают в организм при употреблении этого продукта.
Свекольный сок: польза и вред при онкологии
Согласно одной из версий возникновения рака, опухоли появляются в организме, если в клетках нарушено дыхание. Эта же теория утверждает, что если оно будет восстановлено, то рост опухоли прекратится, и она даже может исчезнуть. В случае с красной свеклой такой эффект достигается, благодаря находящемуся в ней веществу бетаину — пигменту, окрашивающему корнеплод в темно-красный цвет. В больших дозах оно активизирует клеточное дыхание и при систематическом употреблении сока эффект становится заметен достаточно быстро — уже спустя месяц после начала приема. Противоопухолевое действие оказывают еще и другие красящие вещества свеклы — антоцианы.
Относительно онкологии можно отметить также пользу органических кислот красной свеклы — они сдвигают кислотно-щелочный баланс в необходимую сторону, чем предотвращают рост опухолей. Витамины и минеральные элементы способствуют нормальному протеканию обменных процессов, восстановлению клеток и тканей, накоплению жизненной энергии.
При лечении рака свекольным соком больные постепенно начинают чувствовать себя значительно лучше, у них уменьшается выраженность боли, возвращается в норму СОЭ и гемоглобин. Аппетит и сон улучшаются, возвращаются физические силы и работоспособность, больные легче переносят традиционно назначаемое при онкологии терапевтическое лечение, так как снижается отравление организма, вызванное приемом агрессивных лекарств и облучением, становятся спокойнее и жизнерадостнее.
Лечение свекольным соком при онкологии
При таком серьезном заболевании, как рак, пить лечебный напиток из сока красного овоща надо регулярно, без перерывов и достаточно длительно, так как он не обладает мощным действием, а работает пролонгировано. Сок свеклы при онкологии необходимо пить в период лечения постоянно, а также не прекращать и после того, как болезнь отступит — для предупреждения рецидива.
При каких видах онкологии можно принимать свекольный сок
В практике использования сока свеклы при онкологии отмечается, что лучше всего он действует при опухолях:
- легких;
- мочевого пузыря;
- желудка;
- прямой кишки.
Но также может быть результативен и при опухолях, локализующихся в полости рта, селезенки, костной ткани и поджелудочной железы. Есть данные о том, что он оказывает терапевтический эффект при раке молочных желез у женщин, у мужчин — снижает вероятность возникновения аденомы простаты.
Как правильно приготовить свекольный сок для лечения при онкологии
Для приготовления этого домашнего средства — сока свеклы от рака — понадобятся корнеплоды и приборы: соковыжималка или мясорубка и кусок чистой марли. Свекла должна быть свежая, темно-красного цвета (чем темнее она будет, тем лучше) и желательно выращенная без применения химических удобрений.
Ее нужно очистить от кожицы, промыть в воде, нарезать кусочками. После этого пропустить их через мясорубку или положить в соковыжималку. Полученную массу переложить в марлю и отжать, чтобы получить чистую жидкость. При отсутствии приборов можно просто потереть корнеплоды на обычной терке и тоже отжать массу через чистую марлю.
Принимать только что выжатый сок свеклы при онкологии не рекомендуется — он может вызвать приступ тошноты, а иногда и рвоты. Для устранения такого эффекта он должен постоять около 2 часов, после чего его можно применять для лечения. В то же время долго хранить его тоже нельзя — в этом виде он сохраняет свои свойства только 1-2 суток, да и то при хранении на полке холодильника. Вот почему за один раз надо готовить столько лекарства, сколько понадобится в течение дня.
Внимание! Если есть возможность приготовить много сока сразу, то его надо вскипятить и законсервировать в банках. Хранить их в холодном темном помещении. Но при этом следует учитывать, что кипяченое средство далеко не так эффективно, как свежее.
Сок из свеклы при терапии онкологии можно сочетать с морковным, соком ирги, черной смородины, черники, темного винограда, лимона, хрена и яблок. Можно добавлять и настои трав: шалфея, софоры японской, зверобоя, мелиссы и черной бузины. Одновременно можно употреблять зеленый чай. Все эти продукты богаты противоопухолевыми соединениями и антиоксидантами, поэтому их сочетание со свеклой усиливает ее лекарственный эффект, о чем говорят отзывы больных, принимавших свекольный сок при онкологии.
Как правильно пить свекольный сок при онкологии
Отмечается, что в начале лечения пить сок свеклы при раке надо с малых порций. В начале лечения достаточно употреблять всего 1-2 столовые ложки, но постепенно дозировку следует увеличивать и, в конце концов, довести ее до максимального объема — 0,6 л в сутки. Это количество рекомендуется разделить на равные части (примерно по 100 мл) и выпивать порционно в течение дня. Кроме сока, нужно еще съедать по 200 или 300 г вареных корнеплодов в день. Их можно есть просто так или включать в различные блюда.
Пить это лекарство от онкологии нужно натощак, перед принятием пищи (за полчаса) и в теплом виде. Нельзя смешивать его с кислыми продуктами или напитками.
Внимание! Курс приема сока этого овоща при онкологии — не меньше года при ежедневном употреблении. После окончания лечения надо продолжать пить его, но уже в меньшей дозе — по 1 стакану в сутки.
При смешивании свекольного и сока остальных овощей его доля не должна быть меньше 1/3 общего объема. Людям с чувствительным желудком рекомендуется пить напиток с хлопьями из овсяного зерна.
Как пить свекольный сок при раке желудка
По отзывам больных, пить свекольный сок при раке желудка желательно не просто так, а сочетая с морковным (1 к 1). Так он меньше раздражает пораженный орган, не вызывает отторжения. В остальном же принимать его нужно точно так же, как и при прочих онкологических болезнях.
Ограничения и противопоказания к применению свекольного сока при онкологических заболеваниях
Те же самые вещества корнеплодов свеклы, которые делают их полезными для лечения онкологии, могут стать препятствием для применения, если у человека есть некоторые сопутствующие заболевания. Это:
- камни в почках либо мочевом пузыре (нельзя принимать из-за присутствия в корнеплодах щавелевой кислоты);
- гастрит с увеличенной кислотностью и язвенная болезнь (из-за органических кислот);
- артрит;
- диабет сахарный (из-за большого количества сахарозы);
- гипотония (из-за способности овоща снижать давление);
- остеопороз (из-за того, что сок препятствует усвоению кальция).
Индивидуальная непереносимость веществ столовой свеклы и аллергия на них также является противопоказанием к приему лекарства из свекольного сока против рака.
Заключение
Пить свекольный сок при онкологии, несомненно, полезно. Но нужно это делать правильным образом и только в установленных дозах. Нужно также помнить, что такое домашнее лекарство не является единственным средством, которым можно победить болезнь, поэтому его обязательно нужно сочетать с классическим лечением, назначаемым врачом.
Источник
4 суперпродукта, которые борются с раком
От рака, к сожалению, не застрахован никто. Более того — с каждым годом им заболевает все больше и больше людей. Сегодня каждый пятый россиянин подвержен раку.
Папайя
Еще тот фрукт. Он не только способен предотвращать рак, но и лечить его! Но обо все по порядку. В плодах папайи много витамина С, который является отличным антиоксидантом. Кроме того, этот тропический фрукт можно полюбить за большое содержание фолиевой кислоты. Как показали исследования, она способна минимизировать цервикальную дисплазию, которая приводит к раку шейки матки. А дефицит фолиевой кислоты, увеличивает риск появления гинекологических онкологий. Папайя также содержит каротеноид бета-криптоксантин, который блестяще стравляется со свободными радикалами, помогая защищать клетки и мембраны от повреждения и болезней.
Но если свойства вкусных плодов известны давно, то пользу листьев этого тропического растения ученые доказали недавно. Открытие можно назвать сенсационным, ведь, как оказалось чай из листьев папайи останавливает рост раковых клеток.
Группа ученых во главе с доктором медицинских наук Нама Данга обнаружила, что экстракт высушенных листьев растения обладает сильно выраженным противоопухолевым эффектом. С помочью простого напитка можно успешно бороться с разными злокачественными образованиями — раком шейки матки, поджелудочной железы, легких, печени и других органов. Принцип лечебного действия таков: экстракт листьев папайи стимулирует выработку ключевых сигнальных молекул, так называемых «цитокинов» типа Th2. Эти молекулы активно участвуют в иммунных процессах. При этом у экстракта нет никаких побочных эффектов — здоровые клетки не затрагиваются.
Как употреблять:Для профилактики достаточно съедать один фрукт в неделю.
Чай из листьев папайи делают следующим образом: 3 листа папайи средней величины ополоснуть в холодной воде, мелко порезать и залить 1 литром крутого кипятка, настоять 40 минут, процедить и чай готов. В течение дня пить отдельными глотками. Вкус горький, но пить можно.
Креветки
Ученым удалось доказать, что всего два рыбных дня в неделю способны снизить риск заболеваемости раком. Морепродукты уникальный и незаменимый для здоровья продукт. Они не теряют своих полезных свойств даже при длительном хранении в замороженном виде, поэтому креветки то, что нужно. Дело в том, что эти морские обитатели богаты омега-3 жирными кислотами, которые, как известно, истощают раковые клетки. К тому же мясо креветки содержит «хорошие» жиры, витамины В12 и РР. Креветки и прочие ракообразные содержат высококачественный протеин. Поэтому, сделав креветки основой своих блюд, вы получите сбалансированный, полезный и вкусный рацион.
Как употреблять: 8-9 креветок в день может уменьшить риск заболевания раком груди. Вместо креветок можно съесть и другие морепродукты: лосось, треску, камбалу или сардины.
Кешью
Кешью не просто вкусные орешки, популярные во всем мире. В ходе последних исследований удалось установить — потребление кешью снижает риск заболеваемости раком толстой кишки. Особенно популярен кешью в Индии. Там его используют как закуску и добавляют в разные блюда. И статистика завидная — в Индии самая низкая заболеваемость раком толстой кишки. Способность кешью предотвратить рак обусловлена содержанием в этом продукте особого компонента — проантоцианидина, класс флавоноидов — он предотвращает деление раковых клеток.
Многие стараются не употреблять кешью, считая его калорийным продуктом. На самом деле для этого нет никаких оснований — кешью наименее калорийны из всех орехов. Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В1, В2, В3, С, а также железом, кальцием, магнием, фосформ и никотиновой кислотой. Благодаря такой полезной начинке кешью способствуют обмену белков и жирных кислот в организме, понижению уровень холестерина в крови, укреплению иммунной системы.
Как употреблять: 12 орешков в день предотвращает риск заболевания раком толстой кишки.
Свекла
Свекла имеет полное право называться овощем №1 в борьбе с раком. Оказывается, веществ, которое подавляют опухоль — беталаинов в свекле в 8 раз больше, чем в каком-либо растении. Кстати, именно за счет этих элементов у свеклы такой насыщенный цвет. Кроме того, свекла — источник магния, который также борется с раковыми клетками, антиоксидантов, способствующих нормализации РН состава крови.
Свекла также содержит витамин С, который надежно латает дыры в иммунной системе и бетаин — он нормализует работу печени.
Однако, не вся свекла одинаково полезна при раковых образованиях. Выбирайте овощи без белых прожилок. Еще полезнее свекольный сок. Его нужно процедить, так как густая консистенция очень тяжела для желудка. Чтобы избежать спазмов кишечника, дайте соку отстояться 2 часа. Решив попробовать свекольную терапию, соблюдайте следующие правила:
- сок пьют натощак, за 10-15 минут до еды,
- его ежедневный прием должен составлять от полулитра до 1, 5 литров в день,
- хорошо смешивать сок с другими витаминными напитками.
Также полезен сок при анемии и других заболеваниях, однако если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, нужно заранее проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Как употреблять: ¼ стакана в день или 3-4 кусочка свеклы.
Источник