Можно при слабости пить кофе
Содержание статьи
Почему кофе вызывает усталость, а не прилив сил, и как этого избежать
Благодаря кофеину стаканчик кофе, как правило, помогает нам почувствовать себя бодрее и энергичнее. Но бывает и наоборот. Отсюда вопрос: «Если кофе должен поддерживать нас, почему же порой он действует иначе?». Давайте разбираться
Аденозин
Это вещество в нашей центральной нервной системе отвечает за контроль цикла «сон-бодрствование». В течение дня количество аденозина постепенно увеличивается, и мы начинаем чувствовать себя более уставшими. Кофеин временно заблокирует рецепторы, отвечающие за восприятие аденозина. Он будет производиться в обычном количестве, однако мы не ощутим его воздействия… пока кофеин не «выветрится». К этому моменту наши рецепторы оказываются выше крыши залиты аденозином, и столкновение с ним заставляет нас внезапно и резко почувствовать сонливость.
Что делать?
Если вы не завышаете резко уровень кофеина в вашей кровеносной системе, это помогает смягчить последствия от его воздействия. Например, вместо того, чтобы разом выпить большую утреннюю порцию кофе, можно взять ее с собой в термокружке и потягивать любимый напиток в течение утра. Или отложить право первой чашки на время после обеда, когда естественной бодрости становится меньше.
Выделительные системы
Для большого количество людей кофеин является мочегонным средством, а в некоторых случаях он также увеличить активность кишечника. Кроме того, кофе стимулирует частоту сердечных сокращений и, как следствие, повышает температуру тела.
В результате такой возросшей активности выделительных систем употребление кофе в некоторых случаях может привести к обезвоживанию организма. Если вовремя не проявить бдительность, кофеин не только снижает наше чувство жажды, но также вынуждает быстрее расходовать имеющийся запас жидкости. А обезвоживание является одной из основных причин вялости и усталости.
Что делать?
Решение очевидно; просто пейте больше воды. В среднем взрослый мужчина должен стремиться к 3, а женщина — к 2 литрам в день минимум. Но следует помнить, что эта вода также учитывается в продуктах, которые мы употребляем (супы, фрукты, овощи, напитки), так что в конечном счете количество чистой воды можно свести хотя бы к 1 литру в день.
Инсулин
Некоторые люди не представляют себе кофе без сахара, а ведь сахар — это дополнительная нагрузка на организм. Наверняка вы в курсе, что резкое поступление глюкозы вызывает столь же резкую выработку инсулина, на которую тело затрачивает энергию. За мощным приливом сил и хорошего настроения неизменно следует резкий спад того и другого. Так что, если вы щедро добавляете сироп в свой кофе, это также может быть причиной наступления усталости в кратчайшие сроки: сахар обрабатывается значительно быстрее, чем кофеин и, хотя «спад» кофеина может наступить через несколько часов, «спад» от сахара случается уже в течение часа-полутора. Особенно это касается людей с повышенной чувствительностью к глюкозе.
Что делать?
Если вам не по нраву кофе без дополнительных вкусовых добавок, возможно стоит попробовать перейти на другой сорт или способ приготовления — иногда это действительно полностью меняет вкус знакомого напитка и делает его идеальным даже без сахара. Как вариант, вы можете использовать альтернативный подсластитель (мед, стевия и т.п.), также существует несколько видов сиропов, не содержащих сахар.
И еще…
Если вы все время чувствуете сонливость после кофе, вам стоит трезво оценить другие аспекты вашего образа жизни. Например, признать, что регулярное использование кофеина в качестве допинга после 4-6 часов сна — это не выход. Высокий уровень стресса, малоподвижный образ жизни, нарушение привычек питания также гораздо быстрее могут повлиять на уровень вашей энергии, чем употребление кофеина, который всего лишь становится лакмусовой бумажкой этих проблем. Пейте кофе и слушайте свой организм, чтобы получить от этого чудесного напитка максимум пользы.
Источник
8 побочных эффектов потребления слишком много кофеина
Кофе и чай — невероятно полезные напитки.
Большинство видов содержат кофеин, вещество, которое может улучшить ваше настроение, обмен веществ и умственную и физическую работоспособность.
Исследования также показали, что это безопасно для большинства людей при употреблении в количествах от низких до умеренных.
Тем не менее, высокие дозы кофеина могут иметь неприятные и даже опасные побочные эффекты.
Исследования показали, что некоторые люди могут потреблять гораздо больше кофеина, чем другие, не испытывая негативных последствий.
Более того, люди, которые не привыкли к кофеину, могут испытывать симптомы после его употребления, что обычно считается умеренной дозой для других.
Вот 8 побочных эффектов слишком большого количества кофеина.
1. Беспокойство
Известно, что кофеин повышает бдительность.
Он работает, блокируя действие аденозина, химического вещества мозга, которое заставляет вас чувствовать себя усталым. В то же время он вызывает выброс адреналина, гормона «бей или беги», который связан с повышением энергии.
Однако при более высоких дозах эти эффекты могут стать более выраженными, что приводит к беспокойству и нервозности.
Чрезмерно высокое ежедневное потребление 1000 мг или более в день вызывает нервозность и подобные симптомы у большинства людей, в то время как даже умеренное потребление может привести к аналогичным эффектам у людей, чувствительных к кофеину.
Кроме того, было показано, что умеренные дозы вызывают быстрое дыхание и повышают уровень стресса при приеме за один прием.
Одно исследование с участием 25 здоровых мужчин показало, что те, кто принимал приблизительно 300 мг кофеина, испытывали более удвоенный стресс чем те, кто принимал плацебо.
РЕЗЮМЕ:
Хотя низкие или умеренные дозы кофеина могут повысить бодрость, большие количества могут привести к беспокойству или раздражительности.
2. Бессонница
Способность кофеина помогать людям бодрствовать — одно из его самых ценных качеств.
С другой стороны, слишком много кофеина может затруднить получение достаточного количества восстановительного сна.
Исследования показали, что повышенное потребление кофеина увеличивает время, необходимое для засыпания. Это также может уменьшить общее время сна, особенно у пожилых людей.
Напротив, низкие или умеренные количества кофеина, по-видимому, не сильно влияют на сон у людей, которых считают «хорошими спящими», или даже у людей с бессонницей.
Вы можете не осознавать, что слишком много кофеина мешает вашему сну, если вы недооцениваете количество кофеина, который вы принимаете.
Хотя кофе и чай являются наиболее концентрированными источниками кофеина, его также можно найти в какао, энергетических напитках и нескольких видах лекарств.
Важно отметить, что количество кофеина, которое вы можете потреблять, не влияя на ваш сон, будет зависеть от вашей генетики и других факторов.
Исследования показали, что, хотя кофеин остается в вашей системе в среднем пять часов, период времени может варьироваться от полутора часов до девяти часов, в зависимости от человека.
В одном исследовании изучалось влияние времени приема кофеина на сон. Исследователи дали 12 здоровым взрослым 400 мг кофеина либо за шесть часов до сна, за три часа до сна или непосредственно перед сном.
Время, затрачиваемое на засыпание всех трех групп, и время, в течение которого они бодрствовали ночью, значительно возросли.
Эти результаты показывают, что важно обратить внимание как на количество, так и на время приема кофеина, чтобы оптимизировать ваш сон.
РЕЗЮМЕ:
Кофеин может помочь вам не спать в течение дня, но это может негативно повлиять на качество и количество вашего сна. Сократите потребление кофеина к полудню, чтобы избежать проблем со сном.
3. Проблемы с пищеварением
Многие люди находят, что утренняя чашка кофе помогает привести в движение кишечник.
Слабительный эффект кофе связан с выделением гастрина, гормона, который вырабатывает желудок, который ускоряет деятельность в толстой кишке. Более того, кофе без кофеина показал аналогичный ответ.
Однако сам кофеин, по-видимому, также стимулирует дефекацию, усиливая перистальтику, сокращения, которые перемещают пищу через пищеварительный тракт.
Учитывая этот эффект, неудивительно, что большие дозы кофеина могут привести к жидкому стулу или даже поносу у некоторых людей.
Хотя в течение многих лет считалось, что кофе вызывает язву желудка, большое исследование, в котором участвовало более 8000 человек, не обнаружило никакой связи между ними.
Поскольку кофе может оказывать значительное влияние на пищеварительную функцию, вы можете сократить количество выпиваемого напитка или перейти на чай, если у вас возникнут какие-либо проблемы.
РЕЗЮМЕ:
Хотя небольшое или умеренное количество кофе может улучшить моторику кишечника, большие дозы могут привести к жидкому стулу. Сокращение потребления кофе или переход на чай может быть полезным.
4. Зависимость
Несмотря на всю пользу кофеина для здоровья, нельзя отрицать, что он может стать привычкой.
Это может привести к психологической или физической зависимости, особенно при высоких дозировках.
Кроме того, частота потребления кофеина играет роль в зависимости.
Если вы регулярно пьете много кофе или других напитков с кофеином, есть очень хороший шанс, что вы можете стать зависимыми от его последствий.
РЕЗЮМЕ:
Обходиться без кофеина в течение нескольких часов может привести к психологическим или физическим симптомам абстиненции у тех, кто ежедневно употребляет большие количества.
5. Высокое кровяное давление
В целом, кофеин, по-видимому, не увеличивает риск сердечных заболеваний или инсульта у большинства людей.
Однако в нескольких исследованиях было показано повышение артериального давления из-за его стимулирующего воздействия на нервную систему.
Повышенное кровяное давление является фактором риска сердечного приступа и инсульта, поскольку со временем оно может повредить артерии, ограничивая приток крови к сердцу и мозгу.
К счастью, влияние кофеина на артериальное давление кажется временным. Кроме того, это оказывает сильнейшее влияние на людей, которые не привыкли его употреблять.
Было также показано, что высокое потребление кофеина повышает артериальное давление во время тренировок у здоровых людей, а также у людей с умеренно повышенным артериальным давлением.
Поэтому важно обращать внимание на дозировку и сроки приема кофеина, особенно если у вас уже высокое кровяное давление.
РЕЗЮМЕ:
Кофеин, по-видимому, повышает артериальное давление при употреблении в больших дозах или перед тренировкой, а также у людей, которые его редко употребляют.
6. Быстрый сердечный ритм
Стимулирующее воздействие большого количества кофеина может привести к тому, что ваше сердце начнет биться быстрее.
Это также может привести к изменению ритма сердцебиения, называемого мерцательной аритмией, о котором сообщалось у молодых людей, которые потребляли энергетические напитки, содержащие чрезвычайно высокие дозы кофеина.
В одном контролируемом исследовании, когда 51 пациент с сердечной недостаточностью потреблял 100 мг кофеина в час в течение пяти часов, частота сердечных сокращений и ритмы оставались нормальными.
Независимо от результатов смешанных исследований, если вы заметили какие-либо изменения в вашем сердечном ритме или ритме после употребления напитков с кофеином, рассмотрите возможность снижения потребления.
РЕЗЮМЕ:
Большие дозы кофеина могут увеличить частоту сердечных сокращений или ритм у некоторых людей. Эти эффекты, кажется, сильно различаются от человека к человеку. Если вы чувствуете их, подумайте о снижении потребления.
7. Усталость
Кофе, чай и другие напитки с кофеином, как известно, повышают уровень энергии.
Один обзор 41 исследования показал, что, хотя энергетические напитки с кофеином повышали бодрость и улучшали настроение в течение нескольких часов, участники часто были более уставшими, чем обычно, на следующий день.
Если вы продолжаете пить много кофеина в течение дня, то это может повлиять на вашу способность спать.
Чтобы максимизировать пользу кофеина для энергии и избежать усталости, употребляйте его в умеренных, а не высоких дозах.
РЕЗЮМЕ:
Хотя кофеин обеспечивает энергию, он может косвенно привести к усталости. Стремитесь к умеренному потреблению кофеина, чтобы помочь уменьшить усталость.
8. Частое мочеиспускание и срочность
Повышенное мочеиспускание является распространенным побочным эффектом высокого потребления кофеина из-за стимулирующего воздействия соединения на мочевой пузырь.
Возможно, вы заметили, что вам нужно часто мочиться, когда вы пьете больше кофе или чая, чем обычно.
Большинство исследований, посвященных влиянию соединения на частоту мочеиспускания, было сосредоточено на пожилых людях и людях с гиперактивным мочевым пузырем или недержанием мочи.
В одном исследовании у 12 людей молодого и среднего возраста с гиперактивным мочевым пузырем, которые потребляли 4,5 мг на килограмм массы тела ежедневно, наблюдалось значительное увеличение частоты и срочности мочеиспускания.
Для человека весом 68 кг это будет равно примерно 300 мг кофеина в день.
Кроме того, высокое потребление может увеличить вероятность развития недержания у людей со здоровым мочевым пузырем.
В одном крупном исследовании изучалось влияние высокого потребления кофеина на недержание мочи у более чем 65 000 женщин без недержания.
Те, кто потреблял более 450 мг в день, имели значительно повышенный риск недержания мочи по сравнению с теми, кто употреблял менее 150 мг в день.
Если вы пьете много напитков с кофеином и чувствуете, что ваше мочеиспускание более частое или срочное, чем должно быть, может быть хорошей идеей сократить потребление, чтобы увидеть, улучшаются ли ваши симптомы.
РЕЗЮМЕ:
В нескольких исследованиях высокое потребление кофеина было связано с повышенной частотой и срочностью мочеиспускания. Уменьшение потребления может улучшить эти симптомы.
Заключение
Потребление кофеина от легкой до умеренной степени, по-видимому, обеспечивает впечатляющую пользу для здоровья многих людей.
С другой стороны, очень высокие дозы могут привести к побочным эффектам, которые мешают повседневной жизни и могут даже вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Чтобы получить пользу от кофеина без нежелательных эффектов, проведите честную оценку вашего сна, уровней энергии и других факторов, которые могут повлиять, и уменьшите потребление при необходимости.
Источник
Влияние кофе на организм человека
Однозначного мнения о пользе или вреде кофе для здоровья на сегодняшний день нет. С одной стороны это эффективный тонизирующий напиток, но привносит ли он своей энергии, или вызывает трату организмом энергетических резервов пока не ясно. В остальном его воздействие на организм человека столь разнообразно, что разбирать необходимо каждый конкретный случай. Одно точно — среди пищевых продуктов это одно из самых древних и неоднозначных.
История напитка
Происхождение черного кофе своими корнями уходит в историю Йеменской республики, которая находится на юге Аравийского полуострова в Юго-Западной Азии. История этого древнейшего государства начинается в 4 веке до нашей эры. Кем и когда в этот период были открыты тонизирующие свойства кофеина, точно определить не представляется возможным.
Самые ранние из древних свидетельств о его употреблении относятся к пятнадцатому веку. Они были найдены в йеменских суфийских монастырях. Предположительно в начале шестнадцатого века, одно из кочевых племён с Аравийского полуострова — Оромо — пересекло Баб-эль-Мандебский пролив, который разделяет Красное море и Аденский залив, попало в Эфиопию и привезло с собой удивительные черные зерна. Примерно в это же время оно становится известно в Египте, и дальше распространяется по всему Ближнему и Среднему Востоку, становится популярным в Индии.
В начале семнадцатого века Венеция отправила в Египет посольство. Египтяне предложили послам чёрное горячее угощение, которое всем очень понравилось. И вскоре в Венеции открылись первые в Европе кофейни.
Поначалу, и вплоть до 1200 года, кофейные ядра сушили и делали из них кофейный отвар. Затем стали предварительно обжаривать на углях и засыпать в кипящую воду примерно на полчаса. Первыми, кто стал делать это на открытом огне, были турки в пятнадцатом веке. Они же изобрели далла, которая позднее стала туркой. Отвар из обжаренных зерен турки называли «кахва». Спустя всего два века именно это название трансформировалось в привычное для нас «кофе».
Химический состав и калорийность
Химический состав и калорийность зависят от множества факторов: о каком сорте идёт речь, растворимый он или натуральный, горький или сладкий, добавляется ли в него молоко, сливки или, что-то другое.
Обжарка настолько тонкий процесс, что почти невозможно обжарить зерна из разных партий одинаково. Во время обжарки образуется много новых химических соединений, которые влияют на вкус и калорийность. Поэтому были приняты усредненные химический состав и калорийность для всех сортов.
Натуральный содержит в своём составе:
- Минералы: натрий, калий, железо, фосфор, магний и калий.
- Кофеин.
- Ди- и моносахара.
- Витамины РР, РР (ниациновый эквивалент), Е, В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин).
- Насыщенные жирные и органические кислоты.
- Алкалоиды.
- Фенольные соединения.
- Липиды.
- Белки, жиры, углеводы, зола.
- Энергетическая ценность натурального кофе составляет 331ккал на 100 грамм зерен. Тогда, как у растворимого этот показатель всего 118,7 ккал на 100 грамм продукта.
Растворимый чаще всего изготавливается без применения натуральных ядер и только передаёт их вкус. В его состав входят:
- Витамины: РР, РР (ниациновый эквивалент), В2 (рибофлавин).
- Белки, жиры, углеводы, зола.
- Минералы: железо, фосфор, натрий и кальций.
- Кофеин.
Как кофе влияет на организм
Кофейные отвары очень разнообразны по своему составу и химическим свойствам. А их влияние на организм человека также различно и зависит от многих факторов: вида кофейного дерева, его сорта, обжарки, помола и способа приготовления. Общим для большинства кофейных отваров является их сильное бодрящее воздействие на организм и иммунную систему.
Вред от кофе
При умеренном употреблении натурального продукта вреда для организма человека выявлено не было. Не рекомендуется его употребление при заболеваниях пищеварительной системы, поскольку оно повышает кислотность желудочного сока. При беременности и кормлении грудью употребление кофейных продуктов вовсе противопоказано.
Одно из самых негативных свойств бодрящих ядер заключается в их способности вызывать привыкание. Зависимость возникает постепенно и приводит к повышению суточной дозы. При передозировке или без периодического получения дозы, когда зависимость уже развилась, человек начинает чувствовать: апатию, раздражительность, ослабление, сонливость, тошноту, головную боль, шум в ушах, боли в мышцах.
Систематического употребление приводит к перевозбуждению и износу нервной системы. Постоянная чрезмерная нагрузка на неё приводит к истощению нервных клеток и нарушает слаженность работы всех органов и систем. Длительное перевозбуждение коры головного мозга повышает риск психозов, паранойи, немотивированных вспышек агрессии и эпилепсии.
Кофеин стимулирует работу сердца и заставляет его быстрее сокращаться, что приводит к повышению артериального давления. И хоть эффект этот кратковременный, частое употребление напитка значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Напиток, приготовленный методом заваривания более вреден для сердца, чем приготовленный в турке.
Злоупотребление им приводит к нарушению усвоения организмом: магния, натрия, кальция, калия, витаминов В1 и В6. Нехватка микроэлементов приводит к возникновению остеопороза, порче зубов, вызывает боли в спине и шеи. Недостаток магния, витаминов В1 и В6 ведет к нарушению кровоснабжения всего организма. К симптомам нехватки магния и витаминов относятся: нарушение сердечного ритма, раздражительность и головные боли.
Беременным женщинам кофеин противопоказан из-за своей способности стимулировать выработку надпочечниками гормонов кортизола и адреналина. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу и снижению гормона прогестерона, который необходим для благополучного окончания беременности. Употребление кофеиносодержащих продуктов во время беременности может привести к таким нарушениям развития плода, как поздний рост зубов, задержка в развитии, врожденная кофеиновая зависимость, сердечнососудистые патологии.
Повышенное содержание в крови гормона кортизола нарушает работу щитовидной железы, замедляет обмен веществ, снижает иммунитет и приводит к накоплению организмом жиров. Нарушение усвоения организмом человека микроэлементов, витаминов и гормональный дисбаланс приводят к сухости кожи, ломкости ногтей и выпадению волос.
Польза кофе
В чем основная польза для организма человека:
- Не редко это является простым и доступным способом справиться с сонливостью, когда особо необходимо: за рулем, при напряженном рабочем ритме, во время подготовки к экзаменам.
- Присутствие в рационе кофеина снижает риск заболевания Паркинсоном.
- Исследования показали, что люди, употребляющие кофеин, реже подвержены онкологическим заболеваниям.
- Кофеин стимулирует работу желчного пузыря, вызывает повышенную выработку желчи и защищает печень от цирроза.
- Для путешественников и туристов пара чашек напитка в день поможет быстрее акклиматизироваться на новом месте.
- Человек, больной гипотонией, может употреблять кофеин для быстрого повышения артериального давления.
- Среди людей, которые употребляют бодрящий напиток на протяжении всей жизни, ниже уровень заболеваемостью Альцгеймером.
- Кофейные напитки обладают мочегонным эффектом. Это помогает нормализовать обмен веществ и ускорить выведение с мочой вредных соединений.
- Вне зависимости от наличия кофеина, кофе предотвращает заболевание сахарным диабетом второго типа.
- Так же его употребление помогает от мигрени и менструальных болей.
Дневная норма
Поскольку кофе можно приготовить различным по крепости, когда говорят, какая у него норма потребления, речь идёт в первую очередь о норме кофеина. Что бы ни навредить своему здоровью, рекомендуется не употреблять больше 100-200 мг кофеина за один раз. А в течение дня таких приёмов может быть не более двух или трёх.
Виды и сорта кофе
Прежде чем говорить о видах и сортах необходимо уточнить, что из всего многообразия выделяют четыре основных вида кофейных деревьев: арабику, робусту, либерику и эксельзу. Сорта же, полученные селекционным путем, это гибриды разных видов кофейных деревьев с присущими только им уникальными свойствами.
Арабика
Это основной и древнейший вид кофейного дерева, которое широко распространено в Африке. Арабика имеет много подвидов, культивированных человеком. Была завезена и успешно прижилась в Индии, Азии, Центральной и Южной Америке.
Арабика это самый популярный и культивируемый сорт в мире. Около 60% всех кофейных плантаций это арабика. В основном выращивается в тропических странах.
Робуста
Кофе конголезский или Робуста. Ещё один древнейший вид кофейных деревьев, соперничающий по популярности с арабикой. Родиной робуста также считается Африка. Его отличительная особенность в том, что это дерево менее прихотливо, чем арабика и может вызревать там, где арабика не приживается.
Сорт более устойчив к болезням и холодам, чем арабика и даёт больше урожая. Однако в мировых объемах выращивания он занимает всего около 20% от всех насаждений.
Виды помола кофе
Всего существует три основных вида помола: это крупный помол, средний помол и самый мелкий помол. Чем мельче помол, тем аккуратнее необходимо его варить и тем больший букет вкуса будет у готового напитка.
Сроки хранения молотого кофе
Существует несколько видов упаковки, которые значительно влияют на срок хранения:
- Свежемолотые ядра лучше всего раскрывает свой вкус в готовом напитке, но начинает терять вкусовые свойству уже в первые часы после помола. Максимально он может храниться всего 10-14 дней.
- Тканевые упаковки с пергаментом с внутренней стороны и четырехслойные бумажные упаковки способны сохранять помол до полугода.
- Пакеты из плотного картона и бумажные пакеты с внутренним полимерным слоем сохраняют помол до 9 месяцев.
- Дольше всего помол хранится в керамических или стеклянных банках с герметичной крышкой и в упаковке на основе фольги или алюминиевой пленки.
Топ кофейных напитков
Самые популярные в мире кофейные напитки:
- По-ирландски: содержит в своем рецепте немного шотландского или ирландского виски.
- Вьетнамский ледяной: разливается в специальные чашки со льдом и сгущенным молоком.
- Фраппе: ещё один ледяной напиток, который готовят из растворимого продукта.
- Кофейное молоко: это почти, то же самое, что и шоколадное молоко, но с кофейным сиропом вместо сиропа шоколадного.
- Марокканский: состоит из эспрессо, какао-порошка и молочной пены.
- Эспрессо: крепкий и горький для того, чтобы быстро взбодриться и отправиться по своим делам.
- Капучино: готовится из эспрессо, горячего молока и горячей молочной пены.
- Фраппучино: смесь капучино и фраппе.
- По-турецки: готовится из кофейных ядер слабой обжарки, крупного помола и не процеживается от кофейной гущи, которая оседает на дно чашки с напитком.
Польза и вред кофе с молоком
Благодаря тому, что элементы, содержащиеся в молоке, не вступают в химические реакции с элементами в кофе, количество полезных веществ в таком бодрящем напитке больше, чем в обычном. Молоко добавляет к полезным свойствам следующие пункты:
— замедление старения;
— повышение активности головного мозга;
— препятствование вымыванию кальция и развитию онкологии.
Употребление кофеина с молоком противопоказано при сахарном диабете второго типа, при беременности и кормлении грудью, при мочекаменной болезни и заболеваниях сердца.
Кофе с лимоном
Кофе с лимоном является действенным средством для похудания. А большое количество, содержащейся в лимоне аскорбиновой кислоты нейтрализует действие кофеина, благодаря чему этот напиток можно пить даже гипертоникам. Помимо сжигания жира, напиток притупляет аппетит и заряжает организм бодростью.
Противопоказано при болезнях сердца, сосудов и желудка — о дозировке напитка в этих случаях следует консультироваться у специалиста.
Кофе с корицей
Употребление кофе с корицей хорошо сказывается на пищеварении, его мочегонный эффект помогает организму вывести токсины и очистить печень. Также этот напиток укрепляет иммунитет и снижает подверженность простудным заболеваниям. В совокупности с физическими упражнениями сжигает лишние жиры.
Кофе без кофеина
Открытие учёными вредных свойств кофеина огорчило многих заядлых его любителей. Но кофейные компании нашли выход и предложили потребителю «декаф» — сорта без кофеина. Безкофеиновыми эти сорта называются условно — кофеин в них все же содержится, но в небольшом количестве.
Существует несколько способов декофеинизации:
- Прямой метод — это первая изобретенная технология декофеинизации. Ещё этот метод называется «европейским». Суть метода в том, что зерна смачивают в горячей воде и погружают в растворитель (метиленхлорид или этилацетат), где происходит частичное разрушение кофеина. После чего, их промывают и высушивают. Основной минус методики в том, что полностью растворитель не вымывается и остается в микродозах.
- Швейцарский метод — разработан он был ещё в далеком 1979 году и на сегодняшний день остаётся самым эффективным методом, способным убрать до 99,9% всего кофеина. Методика заключается в том, что зерна заливают водой и отстаивают длительное время. В процессе отстаивания большая часть ароматических масел и алкалоидов переходят в воду. На втором этапе вода проходит очистку через фильтр, который удерживает кофеин и возвращается к зернам. Так весь процесс очистки повторяется несколько раз.
- Непрямой метод — похож по своему принципу на прямой метод, но с тем отличием, что процедура замачивания продолжается немного дольше и на втором этапе очистки применяются более слабые растворители. Так зерна лучше сохраняют вкус и полезные свойства. Метод немного дороже прямого, но и качество конечного продукта получается заметно выше.
- СО2 экстракция — по качеству конечного продукта метод сравним со швейцарским. На первом этапе очистки зерна обрабатываются паром для размягчения продукта. А после их отправляют в специальную камеру, где он под давлением промывают газом СО2. Углекислота вымывает из них только кофеин и оставляет ароматические масла нетронутыми. После очистки не остаётся посторонних примесей и химикатов.
Зеленый кофе
Зелеными называют не обжаренные ядра сортов Арабика и Робуста. Внешне они оливкового цвета. Свой классический цвет от тёмно-коричневого до чёрного зерна приобретают в процессе обжарки. Хороший зеленый кофе не должен иметь следов плесени, пятен и посторонних запахов.
Этот экзотический для нас продукт пользуется особой любовью бразильских ценителей. Немаловажной причиной такой популярности является возможность самостоятельной обжарки, что позволяет значительно влиять на вкусовые качества конечного отвара, и делает приготовление ещё более сложным и разнообразным процессом.
Не секрет, что при термической обработке любого продукта, часть его полезного состава теряется. Поэтому, среди всех сортов, в зеленом самое высокое содержание витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. При этом, это самый экологичный из всех сортов — для его выращивания требуется чистая почва без химических удобрений и пестицидов.
С кардамоном
Приготовить кофе с кардамоном немного сложнее, чем сварить обычный. Если переборщить с содержанием в напитке приправы, то передозировка грозит обернуться диареей и обезвоживанием организма. В остальном добавление кардамона придаёт ряд полезных свойств и позволяет добиться высокого разнообразия вкусовых качеств.
Правила приготовления кофе
Молоть зерна надо перед самым их приготовлением. После помола они быстро теряет свой аромат. Поэтому настоящему ценителю не помешает иметь дома кофемолку, чтобы не молоть сразу при покупке. Молоть можно по-разному: крупный помол подходит для приготовления в кофе-машине, а самый мелкий помол рекомендуется для приготовления в турке.
Также большое влияние на вкус оказывает обжарка. Во время обжарки ядра меняют свой цвет, объем и химический состав. Обычно выделяют 4 основные степени обжарки: от не обжаренного зеленого, до классического черного.
На сегодняшний день популярны два основных способа приготовления — в кофеварке (или в специальной машине) и приготовление в турке. Кофеварка это больше офисный атрибут для быстрого приготовления в перерывах между работой. Если точно следовать инструкции, в кофеварке можно приготовить все вполне вкусно. Но гурманы считаю, что нет способа лучше раскрыть весь вкус, чем приготовить его в турке.
Источник