Можно при температуре пить теплое молоко с медом
Содержание статьи
Можно ли употреблять мед при температуре
Можно ли мед при температуре взрослому человеку? Ответ на этот вопрос положительный. Натуральный мед традиционно применяется в народной медицине при различных простудных заболеваниях. К ним относят сезонные болезни, вызванные вирусами, — ОРЗ, ОРВИ, грипп, бронхит, трахеит, фарингит. Все перечисленные недуги сопровождаются повышением температуры тела у больного человека.
Также мед не будет лишним при бактериальных инфекциях. Он дополняет медикаментозную терапию, помогая в уничтожении возбудителей и укрепляя защитные силы организма.
Показания к применению
Мед при высокой температуре употреблять не только можно, но и нужно. Он обладает такими же жаропонижающими свойствами, как и малина. А ведь всем известно, что малиновый чай используется для борьбы с жаром уже не одно столетие.
После чая или теплой воды с медом необходимо хорошенько укутаться, чтобы пропотеть и сбить температуру
Если кушать этот продукт при определенных патологиях, то он еще и будет бороться с возбудителем инфекции. Мед наиболее эффективен при таких заболеваниях, как:
- фарингит;
- трахеит;
- ларингит;
- ОРВИ;
- бронхит;
- пневмония.
Если температура тела составляет 37-37,5 °C, для ее снижения достаточно питья с медом и чая на основе ягод, таких как малина. На первых этапах заболевания медикаментозных препаратов не требуется. В случаях, когда показатель градусника выше 38 °C, и температура не снижается, рекомендовано выпить жаропонижающее средство. При повышении температуры тела до 39-40 °C малина, мед и другие средства народной медицины могут быть лишь дополнением к медикаментозному лечению.
При повышенной температуре и простуде можно принимать липовый мед
Для того чтобы мед дал необходимый медицинский эффект, нужно чтобы он был собран с «правильных» растений. Так, продукт с пыльцы таких трав, как рододендрон и дельфиниум, способен усугубить состояние больного. При его употреблении часто возникают симптомы интоксикации организма, головная боль и тошнота.
Чем помогает мед с молоком при температуре?
Медово-молочную смесь при кашле, насморке, простуде и температуре употребляют в теплом виде — 40-45 градусов. Только тогда она принесет пользу, смягчит больное горло, облегчит дыхание, выведет яды и улучшит иммунитет.
Молочный напиток с пчелиным нектаром очень легкий, не перегружает желудок, одновременно успокаивает и расслабляет человека, способствует качественному сну. А сон, как известно — лучшее лекарство.
Хорошо пить теплый напиток при болезнях горла: ангина (кроме гнойной), бронхит, трахеит, ларингит, тонзиллит. Мед в этом случае оказывает противобактериальное и противовоспалительное действие, а молоко — смягчающее.
Если температура тела поднялась выше 38 °C, молочный напиток следует сочетать с жаропонижающими препаратами (парацетамол, ибупрофен). Помните, что взрослым не нужно сбивать температуру ниже 38,5 °C. У детей этот показатель составляет 38 °C.
Повышение температуры — естественная реакция организма на атаку вирусов. Сразу сбить ее — это все равно что лишить себя природной защиты. А что действительно необходимо больному в этот период — облегчение симптомов. С этим хорошо справляется мед с молоком.
Эффективные рецепты
Принимая мед от температуры, следует помнить, что рекомендуемая общая суточная доза для взрослого человека составляет от 50 до 100 г продукта (3-6 столовых ложек), для ребенка — 20-30 г (2-3 столовые ложки) (в зависимости от индивидуальных особенностей организма). Большая часть полезных свойств продукта будет утрачена если нагревать мед или растворять его в горячем напитке. Вне зависимости от используемых сортов меда (майский, летний, липовый,цветочный), можно добавлять несколько капель свежевыжатого сока лимона.
Чай с медом
Лучшее средство во время борьбы с вирусами — это свежезаваренный травяной или цветочный чай с медом. Растворять продукт в горячем напитке не следует, лучше постепенно съесть 1 чайную ложку меда, запивая чаем, остуженным до температуры на выше 50°C. Так можно добиться лучшего результата, потому что все полезные свойства сохранятся в полном объеме. Приготовьте липовый чай (цветы липы содержат витамин С, что усилит жаропонижающий эффект) по следующему рецепту:
- Столовую ложку засушенного липового цвета залейте кипятком (200 мл).
- Выдержите 30-45 минут под теплым полотенцем, процедите.
- Выпивайте по одному стакану такого чая в день.
Кроме травяных чаев, можно пить любые другие привычные вам чайные напитки или другие горячие отвары. Важно использовать для их приготовления качественные ингредиенты, помнить о бодрящих и тонизирующих свойствах некоторых из них (не принимать на ночь). Сбить температуру при совместном употреблении с медом помогут:
- черный чай с малиной;
- имбирный напиток;
- зеленый жасминовый чай;
- напиток на основе пряностей и медового продукта.
Молоко с медом
Проверенным рецептом, который отлично собьет температуру, является молоко с медом. Кроме жаропонижающего эффекта, этот напиток обладает сильным отхаркивающим свойством, поэтому врачи рекомендуют пить его при болезнях, сопровождающихся сухим кашлем. Он снимет раздражение со слизистых горла и бронхов, стимулирует выработку мокроты. Важно приготовить напиток правильно, по следующему рецепту:
- Подогрейте 200 мл некипяченого молока, при закипании снимите с огня, остудите до температуры 50°C.
- Добавьте 1 чайную ложку сливочного масла и 1 чайную ложку натурального меда, перемешайте.
- Принимать напиток можно два-три раза в день, после употребления стоит полежать под теплым одеялом, чтобы как следует попотеть.
Редька с медом
Снижает температуру правильно приготовленная редька с медом. Полезные свойства помогут сбить температуру, избавиться от сухого кашля, нормализовать уровень глюкозы. Попробуйте один из следующих методов приготовления:
- Одну среднюю черную редьку помойте, срежьте верхнюю часть и вырежьте большую часть сердцевины. Положите внутрь столовую ложку медового продукта, оставьте на несколько часов. Выделившийся сок принимать по 1 чайной ложки после еды, заполняя освободившееся в корнеплоде место таким же количеством меда и оставляя еще на несколько часов.
- Выжмите сок из одной средней редьки, добавьте 1,5 чайные ложки медового продукта и половину чайной ложки сока алоэ. Принимайте по одной чайной ложке после каждого приема пищи.
Чай или водный раствор?
Медовый водный раствор рекомендуется как общеукрепляющее и профилактическое средство. А чаи с медопродуктом являются настоящими лекарственными средствами, обеспечивающими хорошее потоотделение и снижение температуры.
Водные растворы и травяные отвары
Самый простой рецепт водного раствора:
- стакан охлажденной кипяченой воды;
- 2 чайных ложки медопродукта.
Средство принимается на ночь по 0,5-1 стакану. Оно регулирует работу кишечника, действует успокаивающе на нервную систему, активизирует защитные силы организма. При таком приеме мед усваивается максимально быстро.
Рецепт на основе плодов шиповника:
- стакан воды;
- столовая ложка сушеных плодов;
- такое же количество медопродукта.
Плоды заливаются крутым кипятком, настаиваются 10-15 минут, процеживаются. Настой выдерживается в темном месте еще 10-12 часов. После чего в нем размешивается мед. Взрослым необходимо выпивать по два стакана средства в день. Настой — богатый источник витамина С.
Рецепт на основе мяты и ромашки:
- свежая или сушеная мята — три-четыре чайных ложки;
- цветки ромашки в свежем или сушеном виде — три-четыре чайных ложки;
- литр вод;
- 100 грамм медопродукта.
Травы завариваются крутым кипятком, настаиваются 10-15 минут, процеживаются. Настой остужается и смешивается с медом. Средство помогает при переохлаждении и первых признаках простуды.
Читать больше: Как повысить иммунитет с помощью меда (общеукрепляющие средства)
Чай нужно пить правильно!
Пить чай с медом при температуре тоже полезно. Это настоящее лечебное средство, облегчающее самочувствие при лихорадочных состояниях. Однако совет «пить горячий чай», который часто дают бабушки, вреден!
При температуре выше 40 градусов происходит разрушение растительных антибиотиков — фитонцидов. А кипяток превращает медопродукт в обычное сладкое лакомство, в котором почти не обнаруживается полезных биологически активных веществ.
Чай с медом при температуре можно пить с добавлением дольки лимона. Это поможет восполнить недостаток аскорбиновой кислоты и усилить антивирусный эффект.
Чтобы сохранить все лечебные свойства, мед необходимо есть вприкуску. Сначала небольшая доза пчелопродукта рассасывается во рту до полного растворения в количестве 1 десертной или столовой ложки. И только спустя 15-20 минут его запивают теплым (не горячим!) чаем.
Негорячий чай принесет пользу минимум по трем причинам:
- он не будет раздражать и без того воспаленное горло;
- целебные свойства меда не пострадают;
- при высокой температуре (выше 38,5-39) не ухудшится общее состояние больного.
Что касается сорта чая, это может быть:
- зеленый или черный чай из магазина;
- любой подходящий травяной чай.
- Из трав можно порекомендовать:
- липовый цвет (ускоряет потоотделение);
- молодые побеги малины (точно так же, как и ягоды растения, они отлично снижают температуру);
- цветки ромашки (обеспечивают противовоспалительный эффект, нормализуют работу ЖКТ);
- цветки мать-и-мачехи (традиционно рекомендуются при любой простуде);
- траву мяты (рекомендуется при гриппе, благотворно воздействует на желудок).
Приготовление чаев занимает буквально несколько минут. Столовую или десертную ложку сырья заливают 200-250 миллилитрами кипятка, накрывают крышкой и настаивают 10-15 минут. Процеживают, охлаждают до 40-45 градусов. Добавляют дольку лимона или его сок, а также мед (предпочтительнее рассосать его во рту заранее). А затем выпивают напиток маленькими глотками.
Читать больше: Употребление меда при простудах
Общий вывод: пить мед при температуре можно в виде водного раствора или раствора на отваре трав, ягод малины, клюквы, плодов шиповника. Также есть мед при температуре можно в чистом виде, медленно рассасывая его во рту. А затем спустя 15-20 минут запивать теплым травяным или обыкновенным чаем.
Если у вас непереносимость пчелопродуктов, бороться с температурой перечисленными способами нельзя! Придется использовать жаропонижающие аптечные препараты, а также травы, обеспечивающие повышенное потоотделение — липовый цвет, молодые побеги и ягоды малины.
Именно по этой причине врачи не рекомендуют сбивать температуру жаропонижающими средствами до отметки в 38-38,5 градуса.
Однако даже незначительное повышение сопровождается плохим самочувствием из-за интоксикации — организм страдает от быстрого размножения вирусов или бактерий, нарушающего его нормальное функционирование.
Здесь как раз и будет уместен прием природных антипиретиков вроде меда. Этот пчелопродукт активен в отношении бактерий и вирусов. Кроме того, он является потогонным средством. А также помогает вывести токсины.
Мед при температуре 38 можно и нужно употреблять внутрь как взрослому так, и ребёнку, если у человека нет непереносимости пчелопродукта. Не запрещен его прием и при более высоких показателях градусника.
Читать: Мед в детском питании при кашле, температуре, насморке
Гипертермия (температура выше 39) опасна, так как приводит к обезвоживанию, сгущению крови, нарушению артериального давления, сбоям в работе всех внутренних органов. Не важно, при скольких градусах был съеден мед или выпит его раствор. Он все равно выполнит свои функции — вызовет обильное потоотделение, нормализует выработку пищевых ферментов, удалит продукты жизнедеятельности вирусов.
Напоминаем, что у детей до года терморегуляция находится в незрелом состоянии. Поэтому показатель в 37-37,5 градуса может быть вариантом нормы. Конечно, при этом у малыша не должно быть признаков вирусной инфекции — кашля, насморка, покраснения горла.
Применение продукта для лечения детей
Дети болеют вирусными инфекциями гораздо чаще взрослых. И родители желают найти альтернативу медикаментозным средствам. Ведь любой препарат, разрешенный даже младенцам, является совокупностью химических элементов.
Давать мед от температуры детям можно в том случае, если ребенок достиг двухлетнего возраста. Использование пчелиного продукта в более раннем возрасте чревато проблемами с пищеварением и развитием аллергии. Дело в том, что иммунная и пищеварительная системы у детей до 2 лет еще недостаточно сформированы. Маленький организм не вырабатывает такого количества ферментов, которое необходимо для расщепления всех составляющих меда.
Мед может быть частым аллергеном, поэтому, перед тем как лечиться, сначала необходимо убедиться, что ее нет
Данный продукт чрезвычайно полезен, однако в то же время он является сильнейшим аллергеном. Прежде чем использовать его для лечения ребенка, нужно убедиться, что у малыша не возникнет аллергической реакции. Кроме того, мед запрещено давать детям, страдающим сахарным диабетом. Тем, у кого может существовать риск развития этого заболевания (наследственный диабет), мед нужно использовать крайне осторожно.
Выбирать нужно только высококачественный продукт. Сохранность полезных веществ меда во многом зависит от правильности его хранения. Родители должны уделять этому вопросу особое внимание.
Во избежание неприятных последствий не стоит превышать суточную норму продукта. Это относится не только к детям, но и к взрослым. Так, максимально допустимое количество меда в сутки для ребенка — 50 г. Взрослым разрешается употреблять не более 150 г пчелиного продукта.
Можно или нет
Любое лекарство может оказаться как полезным, так и вредным. Это касается и молочно-медового напитка. Чтобы он действительно помог избавиться от простуды, его нельзя употреблять в горячем виде. Почему?
- Во-первых, любые горячие напитки, будь то чай или молоко, не рекомендованы при высокой температуре, так как способны еще больше ее повысить.
- Во-вторых, растворение меда в слишком горячей жидкости уничтожает все полезные свойства этого продукта. Чрезмерное нагревание нектара способствует выделению канцерогенов, опасных для здоровья. Поэтому запомните: никогда не нагревайте мед выше 45 градусов и не кладите его в горячий чай и прочие напитки.
Видео
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Источник
Стоит ли принимать горячее молоко во время простуды?
Шатрова Наталия Ивановна,
Врач-диетолог
Дата публикации: 11.09.2020
Молоко с давних пор — панацея от любых простудных заболеваний. Им всегда лечили кашель, боль в горле, насморк. Добавляли к целебному напитку мед, масло, чеснок, имбирь и другие составляющие, которые помогали восстановить здоровье и силы.
Горячее молоко в сочетании с высокой температурой
Последнее время врачи стали с осторожностью относиться к этому народному средству. При простуде в носу и горле скапливается слизь или пищевой мусор (шлаки и токсины). Их крайне важно вывести из организма, чтобы очистить его. Но помогает ли при этом молоко?
Многие традиционно пользуются «коровьим напитком» как народным средством от ангин, бронхитов, тонзиллитов, ОРЗ и ОРВИ. И напрасно. Врачи не рекомендуют пить молоко при простуде, поскольку оно только усиливает симптомы заболевания. Молоко наносит вред:
- В горячем виде, поскольку теряет большинство полезных свойств. От горячего питья нет обволакивающего эффекта, оно еще больше травмирует слизистую горла. Результат: нет облегчения от болей в горле, а есть раздражение слизистой желудка.
- Если у больного высокая температура. При этом белок молока сворачивается, слизь выделяется быстрее и обильнее, но при этом она плохо отходит.
- Как тяжелая, белковая пища. Продукт закисляет кровь, способствует попаданию в кровоток токсинов.
- Поскольку в подогретом молоке быстро развивается патогенная микрофлора, в то время как у больного достаточно своих микробов.
Когда человек надевает шарф, носки и свитер, начиная активно потеть. Считается, что достаточно хорошо пропотеть и принять горячего молочка, чтобы уже на следующий день чувствовать себя, «как огурчик». У человека, завернутого в теплый кокон из одежды, нарушается процесс теплоотдачи, что усиливает плохое самочувствие.
В результате недуг не удается побороть, а болезнь еще больше усугубляется. Однако большинство людей в самый разгар простуды, при высокой температуре принимают горячее молоко, нанося ущерб своему организму и отодвигая процесс выздоровления.
Смените «коровий эликсир» на стакан теплой, негазированной воды. Это принесет гораздо больше пользы, чем истязание 4-5 чашками горячего молока с медом или малиновым вареньем.
В чем виновата лактоза?
Состав молока богат. И среди прочих соединений врачи последнее время обращают внимание на лактозу — молочный сахар. Попадая в организм, он расщепляется на простые сахара (глюкозу и галактозу) благодаря ферменту лактазе.
Почти половина населения земли страдает непереносимостью лактозы. Выпив стакан молока, они испытывают :
- тяжесть в желудке
- вздутие и колики в животе
- тошноту и рвоту
- рост температуры
- другие проблемы, связанные с ЖКТ
У таких людей недостаточно фермента лактазы, и лактоза циркулирует по организму, не усваиваясь и вызывая гнилостные процессы. Эта категория должна отказаться от «молочки» полностью, заменив ее на продукты, богатые кальцием. К тому же существуют другие виды молока: соевое, рисовое, миндальное, ореховое.
Сравните цены на нужные лекарства в приложении Мегаптека.ру
Отправить смс со ссылкой на установку?
Когда стоит пить молоко?
Но и совершенно здоровые люди начинают видеть в лактозе вред, отказываясь от «коровьего напитка». Однако кисломолочные продукты не способны нанести вред даже людям с непереносимостью лактозы. В процессе брожения молока заквасочная микрофлора превращает лактозу в молочную кислоту, полезную для организма.
Йогурт, кефир, сметана, ацидофилин полезны любому здоровому человеку. Но в период простуд эти продукты не востребованы. Они хороши только во время выздоровления.
Вывод: Пьем кисломолочные продукты, когда здоровы. Отказываемся от молока, когда больны.
Установите бесплатное мобильное приложение Megapteka.ru
Мы отправим на ваш номер sms со ссылкой на установку
Источник
В гости с мёдом
Мёд является полезным продуктом, способствующим укреплению иммунной системы благодаря содержанию большого количества витаминов A, K, C, H, E, а также 5 веществ группы B. Их точное число различается в зависимости от сорта продукта. В народной медицине эта сладость играет важную роль в лечении и профилактике широкого спектра заболеваний. Пить мёд при температуре можно. Его грамотное употребление поможет быстрее вернуться в привычный строй. Тем не менее, существуют некоторые правила приема, при отсутствии внимания на которые возможны осложнения.
Полезные свойства
Польза мёда становится более ощутимой при его добавлении в горячие напитки. Например, питье чая, в который добавлена сладость, обеспечивает мочегонный эффект, помогающий вывести токсины из человеческого организма. Вместе с этим происходит закалка иммунитета, повышение притока крови в области горла, что способствует снятию першения.
Неостывший чай помогает тонизировать сосуды для снятия спазма и болевых ощущений, а при употреблении его утром быстрее происходит восстановление энергии. Для получения этих свойств нужно использовать правильные методики приготовления, предполагающие добавление продукта в напиток только после остывания чая примерно до 38 градусов по Цельсию.
Употребление мёда увеличивает выделение пота. Благодаря этому понижается температура тела, увеличение которой — вынужденная реакция организма на появление вредоносных бактерий и вирусов. Продукт оказывает наилучший эффект в случае, если на шкале градусника показано значение около 38 °C, до этого сбивать температуру не нужно. Сбалансированность внутреннего состава мёда позволяет ему активно бороться не только с бактериями, но и вирусами, не привлекая весомых негативных последствий, вроде проблем с печенью.
Рецепты
Процесс приготовления молока с мёдом ничем не отличается от рецепта, где вместо первого используется чай. Сперва нужно прокипятить продукт, а затем — дать ему остыть до 40 градусов. Как только его температура будет равна указанной, следует добавить одну чайную ложку мёда.
Питье этого несложного лекарства три раза в день приведет к значительному улучшению работы организма. Ничто не мешает комбинировать составы напитков, например, путем добавления не только ложки мёда к чаю, но и молока вместе с ним. Увеличить полезные свойства мёда можно благодаря использованию кардамона, гвоздики, тмина, корицы, имбиря и прочих приправ. Если чай приготовлен на основе малины или мяты, то это тоже является плюсом.
Обычное употребление продукта тоже полезно. 1-2 столовые ложки мёда вечером не только помогут скорее заснуть, но и окажут максимально высокий эффект в плане снижения температуры. В нашем ассортименте представлен мед в сотах, имеющий самое высокое содержание нужных веществ.
Употребление овсяно-молочного отвара с использованием меда тоже принесет положительный эффект. Сперва необходимо промыть овсянку и залить ее литром воды, оставить в таком виде на 24 часа. Далее прокипятите ее, пропустите через сито и измельчите с помощью блендера. В оставшуюся жидкость следует добавить 500 мл молока, после чего прокипятить весь отвар. Как только температура смеси упадет до 38-40 градусов, нужно добавить в нее 3 чайные ложки меда и спустя час повторно процедить через сито.
Противопоказания
При всех особенностях продукта, он обладает определенными недостатками. Мёд запрещен людям, которые:
- страдают от проблем с желудком, кишечником;
- имеют любые аллергические реакции на продукты пчеловодства;
- склонны или имеют сахарный диабет, ожирение;
- болеют астмой или другими серьезными заболеваниями дыхательной системы.
Возможность обострения аллергии у детей до трех лет запрещает употребление ими данного продукта. Уточнить, можно ли пить мёд при температуре, стоит во время консультации со специалистом.
Мёд совершенно не зря использовался нашими бабушками путем добавления в различные продукты. Сладость не просто приятна на вкус — она помогает защититься от множества заболеваний.
Источник