Можно при тромбах пить вино

Содержание статьи

Алкоголь при тромбозе и тромбофлебите: вред или польза

Тромбоз – заболевание сосудистой системы, вызванное образованием сгустков крови (тромбов) в венозной полости. Если в области тромбообразования воспаляется стенка сосуда, то такой диагноз носит название тромбофлебит.

Пациентам, страдающим этими недугами, приходится придерживаться многих ограничений, в том числе соблюдать строгую диету, исключив продукты, провоцирующие повышение вязкости крови.

У мужчины густая кровь из-за алкоголя

А можно ли употреблять алкоголь при тромбозе и тромбофлебите, хотя бы по праздникам? С таким вопросом обращается к докторам немалое количество больных.

Итак, алкоголь и тромбы в сосудах – возможен ли компромисс?

Причины тромбообразования

По мнению медиков, процесс формирования тромбов в сосудистой системе провоцируется совокупностью трех базовых причин:

  • Излишняя вязкость крови.
  • Замедление кровотока.
  • Разрушение эндотелиальной структуры сосудистой стенки.

Это патологическое сочетание упоминается в медицинской терминологии как «Триада Вирхова».

Действие алкоголя

Чтобы установить совместимость тромбофлебита и алкоголя, необходимо разобраться, как действует спиртное на кровь и сосуды.

Первое

При попадании в кровь спирт провоцирует частые спазмы стенок вен и артерий, это объясняется повышением давления. В первые минуты приема алкогольного напитка сосудистые стенки сильно расслабляются, а затем – резко сжимаются.

Деформации венозных и артериальных стенок усугубляют патологическое состояние пациента. Неслучайно у тех, кто страдает алкоголизмом, часто диагностируют инсульт головного мозга, инфаркт миокарда.

Второе

Под действием этанола внешняя жировая оболочка тромбоцитов разрушается, что ускоряет процесс их склеивания и налипания тромбов на стенки сосудов. Поэтому алкоголь при тромбофлебите нижних конечностей может повлечь ускоренную закупорку вен и артерий, усугубление воспалительного процесса, что приводит к тяжелой инвалидности или летальному исходу.

Третье

Употребление алкоголя способствует отложению холестерина на стенках сосудов нижних конечностей, а значит – создает благоприятную среду для образования тромба и закупорки венозного или артериального просвета.

Четвертое

Тромбоз и алкоголь – понятия несовместимые еще и потому что регулярное потребление спиртного может вызвать атеросклероз сосудов, лишить их эластичности, устойчивости к скачкам кровяного давления, нарушить гладкость венозного эпителия.

Пятое

Люди, склонные к алкоголизму, оправдывают свою слабость тем, что молекулы спирта помогают разжижать кровь. Такое утверждение абсолютно не верно! Да, в первые секунды наблюдается некоторое ускорение кровотока, но затем наступает обратный эффект.

Спиртное увеличивает густоту крови, делает ее более вязкой, уменьшает время кровесвертывания. Все это создает предпосылку для образования сгустков в сосудах и артериях.

Шестое

Опасность тандема «тромбофлебит и алкоголь» состоит еще в том, что систематическое употребление спиртного провоцирует риск отрыва и флотации уже имеющихся тромбов. А это – предпосылка ТЭЛА и закупорки артерий головного мозга.

Седьмое

При терапии тромбозов и тромбофлебитов всем пациентам показан прием антикоагулянтов – препаратов, регулирующих вязкость крови, вызывающих ее разжижение. Если изучить инструкцию к таким лекарствам, становится ясно: совместимость их с алкоголем отсутствует.

Это объясняется тем, что спиртное усиливает терапевтический эффект препаратов, вызывая риск обширного, опасного для жизни кровотечения.

Восьмое

Назначаемые при терапии тромбофлебита и тромбоза антибиотики тоже не сочетаются со спиртными напитками. Под воздействием алкоголя такие препараты понижают свою активность, усиливается их токсичное действие на печень и почки, в некоторых случаях возникает чувство озноба, шума в ушах, лихорадка. Поэтому при приеме антибактериальных средств пить спиртное запрещено.

Кроме того, пагубное воздействие алкоголя не ограничивается периодом его распития. Вязкость крови и спазмы сосудов сохраняются до момента полного вывода молекул спирта из организма, поэтому период похмелья не менее губителен для здоровья.

Для восстановления кровотока после алкогольных возлияний необходимо пить как можно больше жидкости, чтобы нормализовать водно-солевой баланс организма.

Подводим итоги

Итак, можно ли принимать алкоголь при тромбофлебите и тромбозе глубоких и поверхностных сосудов ног? Ответ большинства врачей – твердое «нет».

  1. Любые алкогольсодержащие напитки повышают вязкость крови, увеличивая риск тромбообразования.
  2. По мере растворения жировой оболочки эритроцитов происходит их слипание и формирование сгустков.
  3. Сосудистые стенки истончаются, утрачивают эластичность, что приводит к их разрушению.
  4. Ток крови замедляется, образуются венозные застои в нижних конечностях.

Таким образом, возникает совокупность трех базовых факторов, провоцирующих развитие тромбоза и тромбофлебита.

Есть ли исключения

По мнению врачей, качественный сертифицированный алкоголь в минимальных количествах помогает очистить стенки сосудов от бляшек холестерина.

Но такое правило применимо, если употребление спиртного происходит действительно изредка, а пациент в состоянии контролировать количество выпитого.

Польза 1 бокала вина

Допускается употребление качественного сухого вина из винограда красных сортов изредка, по 1 бокалу в неделю.

Если присутствует склонность к алкоголизму или больной не в состоянии ограничиться разрешенным количеством спиртного, лучше воздержаться от употребления спиртосодержащих напитков.

Источник

Можно ли пить красное вино при тромбофлебите?

Тромбофлебит, или варикозная болезнь ног, чаще всего имеет наследственный характер. Но даже если у вас есть генетическая предрасположенность к этому заболеванию, необходимо помнить, что дополнительный риск развитию болезни дает малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, длительное нахождение в одинаковой позе, избыточный вес. Кроме этого факторами, которые могут послужить толчком к развитию заболевания, могут быть заболевания позвоночника, склонность к запорам и беременность. Чаще всего заболевание проявляется воспалением поверхностных вен. Это происходит в связи с ослаблением венозных стенок, клапаны не справляются с нагрузкой, и как следствие – нарушается отток венозной крови.

В начальном периоде заболевание проходит бессимптомно, но со временем появляются болевые ощущения, происходит увеличение и вздутие вен, образуются венозные узлы. Человек начинает постоянно ощущать тяжесть в отекших ногах и быструю усталость. Происходят неприятные изменения и с кожными покровами пораженных заболеванием участков – начинают образовываться язвы, появляется ощущение зуда, кожа становится сухой. Но самым неприятным следствием заболевания являются образующиеся тромбы.

Итак, причиной образования тромбофлебита является застой крови в венах. Отсюда напрашивается вывод – профилактика заболевания должна быть направлена на то, чтобы заставить нормально функционировать кровеносную систему. В первую очередь обратите внимание на свою одежду, исключив из гардероба тесные подвязки, пояса, узкую одежду, которая может сдерживать кровоток. Помните, что поза, когда вы сидите, закинув одну ногу на другую, также ограничивает кровоток – такая позиция способствует зажиму вены. Старайтесь также не носить тяжелую ручную кладь. В том случае, если ваша работа связана с постоянным нахождением в однообразной позе – стоя или сидя, старайтесь в течение дня найти возможность дать ногам отдохнуть в течение часа. Для этого сидя просто положите ноги на стул, также полезно будет на ночь подкладывать под ноги валик или подушку. Не забывайте и о пользе прогулок – во время движения мышцы ног работают, тем самым ускоряя кровоток в венах.

Читайте также:  Можно ли пить при лечении хеликобактер

Лечение тромбофлебита в обязательном порядке подразумевает специальную диету. В рационе больного в обязательном порядке должны присутствовать баклажаны (благотворно влияют на состояние стенок сосудов и способствуют рассасыванию тромбов), инжир (не рекомендован больным диабетом, колитами и подагрой), и виноград темных сортов. Кожура такого винограда богата веществами, которые предотвращают образование сгустков крови, а также способствуют их скорейшему рассасыванию. Подобным эффектом обладает и красное вино, в отличие от виноградного сока. В связи с этим в качестве профилактического средства и терапии тромбофлебита и варикозной болезни можно ввести в свой ежедневный рацион красное вино. Однако не стоит им злоупотреблять – если выпивать более 150-200 мл вина ежедневно, терапевтический эффект исчезает, и употребление вина будет приносить только вред организму.

О пользе для организма умеренного потребления красного вина известно давно. Как говорит французская пословица, любителей вина в преклонном возрасте гораздо больше, чем пожилых врачей. Не зря Франция, которая славится самыми большими показателями по употреблению вина на каждого человека, также отмечается социологами и среди стран с наибольшей продолжительностью жизни. Врачи также не отрицают, что красное вино хорошего качества оказывает благотворное воздействие на человеческий организм.

Вряд ли можно найти человека, который не слышал о пользе кагора. Скорее всего, именно благодаря своим свойствам, это вино с древнейших времен используется священниками во время проведения религиозных обрядов. Кагор заслужил себе право считаться церковным вином, священнослужители даже не боятся давать кагор грудным младенцам во время ритуала крещения. Медицинские эксперты сходятся во мнении, что Cahor (настоящий сухой кагор) – это единственное вино, умеренное употребление которого не разрушает, а напротив, укрепляет печень, одновременно нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.

В то же время редко встречается доктор, который будет рекомендовать своему пациенту употребление вина в качестве терапии. Даже ассоциация кардиологов США, официально признавшая положительный профилактический эффект красного вина, рекомендует воздерживаться практикующим врачам от подобных рекомендаций. Дело, скорее всего в том, что медики обеспокоены тем, что далеко не каждый больной сможет контролировать меру приема такого «лекарства». Секрет эффективности винной терапии кроется именно в соблюдении правильной дозировки. Рекомендуемое ежедневно количество вина составляет для мужчин 2-3 бокала, для женщин – 1-1,5 бокала. Но эти рекомендации весьма приблизительны – ежедневная норма может варьироваться, в зависимости от характерных особенностей, как организма человека, так и самого вина.

Если вы приняли решение употреблять красное вино в качестве профилактической меры против тромбофлебита, обязательно учтите тот факт, что превышение допустимой ежедневной дозы даже такого полезного алкоголя чрезвычайно опасно. В этом случае все целебные свойства красного вина начинают превращаться во вредные. К примеру, антиоксиданты, содержащиеся в напитке, обладают способностью нейтрализовать свободные радикалы. Однако при больших дозах принимаемого алкоголя они сами превращаются в них, и начинают разрушать сосуды, чрезмерно разжижать кровь.

В то же время подавляющее количество ученых и медиков соглашаются с тем, что вино является полезным напитком. Качественное вино позволяет повысить аппетит, усилить секрецию эндокринных желез, расширяет сосуды, способствует выделению желудочного сока, желчи, поддерживает уровень кислотности, выводит токсины и оказывает антибактериальное действие. Кроме этого, умеренное употребление вина позволяет нормализовать обмен веществ, укрепить организм, улучшить сон, повысить тонус и иммунитет, восстанавливает жизненные силы, является профилактикой атеросклероза, замедляет старение клеток, снижает содержание вредного холестерина, и является отличным средством против стресса.

Источник

Алкоголь при тромбозе, можно или нет, как действует на кровь, за и против

Тромбоз — заболевание, при котором в сосудах и венах образуются скопления тромбоцитов или кровяных сгустков, которые значительно затрудняют нормальное циркулирование крови по кровеносной системе. Употребление алкоголя при тромбозе в значительной мере влияет на состояние крови.

Закупорка тромбами кровеносной системы сопровождается неприятными ощущениями.

При прогрессировании заболевания происходит нарушение функционирования работы сердечно — сосудистой системы, что может привести к серьезным последствиям.

Существует несколько причин его развити:

  • нарушение процесса свертываемости крови — оральные контрацептивы, сбои обмена веществ, гормональный дисбаланс, провоцируют увеличение эритроцитов и тромбоцитов в составе крови. Что в свою очередь приводит к проблемам со свертываемостью крови;
  • венозный застой кровообращения — обычно появляется в глубоких венах. Часто становится следствием продолжительного сидения или наблюдается у лежачих пациентов;
  • нарушение структур сосудистой стенки — возникает при деформации, сужении сосудов после травм. Не редко появляется при несоблюдении рекомендаций врача после хирургического вмешательства.

К причинам тромбоза относятся заболевание онкологией и нарушения функционирования работы почек.

Действие алкоголя

Алкоголь — сильнейший яд для организма любого, даже здорового человека.

Когда человек начинает потреблять его в больших количествах, это негативно отражается на процессе обмена веществ. Что приводит к скоплению лишней жидкости в конечностях и образуются отеки. Результатом этого становится повышенная травматичность вен.

Если это происходит регулярно, начинают развиваться серьезные сосудистые патологии, например, варикоз, тромбофлебит, тромбоз.

Людям, страдающим тромбозом производится ограничивать себя в рационе, исключая из питания продукты, способствующие повышать вязкость крови.

Не редко их интересует вопрос: «Можно ли при тромбозе пить алкоголь?»

Чтобы ответить на этот вопрос, пациент должен для себя понять совместимы ли спиртное и тромбофлебит.

Для этого необходимо разобраться, какое воздействие имеют алкогольные напитки на сосуды.

Как этиловый спирт влияет на сосуды и тромбы

Этиловый спирт негативно влияет на все органы и системы жизнеобеспечения организма. В первую очередь его воздействию подвергается сердечно — сосудистая система и сердце.

Если после однократного приема алкогольных напитков организм быстро приходит в нормальную работу, то после неоднократного употребления этилового спирта, могут возникнуть необратимые осложнения.

Систематическое употребление спиртного может спровоцировать внезапный отрыв тромба или закупорки вен головного мозга.

Спиртное при тромбозе в любых количествах приносит организму в целом только вред.

Попадая в организм этиловый спирт приводит к хаотичному сокращению артерий и сосудов. При этом можно наблюдать значительные скачки артериального давления.

В первые минуты сосуды резко расширяются, после чего начинают судорожно сокращаться, возникают сильнейшие спазмы.

Читайте также:  Можно бросить пить джес

После употребления алкоголя, человек закусывает его вредной пищей, что заставляет организм испытывать стресс в двойне.

Прием алкоголя с антикоагулянтами

Очень часто врач назначает медикаментозные препараты, влияние спиртных напитков на которые при тромбах категорически не совместимы.

Каждому пациенту, страдающему тромбофлебитом, врач назначает применение препаратов антикоагулянтов.

Лекарства этого направления разжижают кровь, тем самым регулируют ее вязкость. Как влияет алкоголь на свертываемость крови можно узнать из инструкции по применению препаратов коагулянтов.

Из инструкции видно, что препараты не имеют совместимости со спиртным. Так как могут значительно усилить его терапевтическое воздействие и спровоцировать сильнейшее кровотечение.

Прием алкоголя с антибиотиками

Антибиотики и спирт тоже не имеют совместимости. В этом случае хмельное снижает терапевтическую активность препарата.

Под воздействием спирта, антибиотики начинают токсично действовать на печень и почки. Могут наблюдаться такие побочные эффекты, как: озноб, лихорадка, шум в ушах.

Алкоголь воздействует на организм не только во время его употребления. Продолжительность его действия сохраняется до полного введения молекул спирта из организма. Поэтому похмельных синдром не менее опасен.

Исключения

Чтобы себя оправдать, пациенты склонные к привычке употребления спиртного, утверждают, что спирт разжижает кровь. Это мнение категорически не верно.

Ускоренный кровоток наблюдается лишь в первые секунды растворения спирта в крови. Далее происходит обратный эффект.

Существует мнение, что пользу при сердечно — сосудистых патологиях приносит употребление качественного сухого вина.

Именно поэтому пациенты часто обращаются к врачу с вопросом о вреде или пользе алкоголя при тромбозе.

Итоги. Все «за» и «против» алкоголя при тромбозе

Бытует мнение, что для мужчин ежедневная доза алкоголя идет только на пользу. Можно ли пить пиво при тромбозе, вопрос спорный.

Учеными было доказано, что употребление пива или красного вина для мужчин может предотвратить заболевание тромбов. Но, самое главное здесь знать всему свою меру.

При этом еженедельной дозой должно быть более 250 мл. В противном случае, сосуды будут подвержены новой угрозе.

Все воздействия и последствия в этом случае будут непосредственно зависеть от дозы выпитого.

Не стоит начинать употреблять алкоголь людям, имеющим зависимость к спиртному.

С другой стороны, считается, что не существует безопасной меры спиртного. Даже на первый взгляд бокал пива или вина может негативно повлиять на работу организма.

Необратимые нарушения в работе систем у некоторых людей происходят даже при малейшей дозе выпитого.

Поэтому перед употреблением, необходимо учесть все противопоказания хмельных напитков при тромбах.

Полезное видео: Тромбоз и последствия употребления алкоголя

Источник

родукты, препятствующие образованию тромбов и разжижающие их

Густая кровь часто является следствием множества заболеваний. Чтобы избавиться от них, необходимо добиться разжижения крови. Сделать это можно, употребляя в пищу определенные продукты питания, либо принимая лекарственные препараты.

Содержание:

  • Зачем нужны продукты для разжижения крови?
  • Показания для употребления в пищу продуктов, разжижающих кровь
  • Почему кровь становится густой?
  • Факторы риска, приводящие к повышенной вязкости крови
  • Продукты, которые разжижают кровь
  • Что есть нельзя?
  • Что можно есть во время беременности
  • Фрукты и овощи для разжижения крови
  • Рецепты народной медицины для разжижения крови

Зачем нужны продукты для разжижения крови?

продукты для разжижения крови

Густая кровь влечет за собой множество проблем для здоровья. В первую очередь, повышается вероятность формирования тромбов в сосудах. Они нарушают нормальный процесс кровообращения в организме, а также могут закупоривать легочные и сердечные артерии и вены, создавая угрозу жизни. Для профилактики формирования тромбов, врачи назначают своим пациентам препараты-антикоагулянты.

Если принимать антикоагулянты на протяжении длительного времени, увеличивается риск развития побочных явлений, в частности, страдают слизистые оболочки желудка и кишечника, нарушается качественный состав крови, возрастает угроза развития язвы желудка.

Если врач считает возможным отказ от приема антикоагулянтов с переходом на меню, способствующее разжижению крови, то следует выполнить эту рекомендацию. Лекарственные препараты лучше вовсе заменить продуктами питания для разжижения крови, но только при условии, что это не противоречит назначениям доктора.

Показания для употребления в пищу продуктов, разжижающих кровь

Показания для употребления

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются лидирующими причинами смертности среди населения всего мира. Густая кровь часто становится пусковым механизмом, способствующим развитию данных патологий.

Вероятность формирования тромбов, повышается, если у человека имеются следующие заболевания:

  • ИБС.

  • Тромбофлебит хронического и острого течения.

  • Флеботромбоз.

  • Варикозное расширение вен.

  • Венозная недостаточность.

  • Перенесенная тромбоэмболия легочной артерии.

  • Атеросклеротические изменения в сосудах.

  • Прием гормональных препаратов для предотвращения нежелательной беременности.

  • Повышенное артериальное давление.

  • Нарушение микроциркуляции крови.

  • Метаболические нарушения, сопровождающиеся ожирением и развитием сахарного диабета.

  • Высокий уровень тромбоцитов и эритроцитов в крови.

Чтобы снизить риск формирования тромбов, необходимо выполнять профилактические меры, которые должны быть направлены на недопущение чрезмерной густоты крови.

Почему кровь становится густой?

Почему кровь становится густой

Длительное обезвоживание организма негативным образом скажется на густоте крови. Обезвоживание является следствием нарушений в питании, хронического авитаминоза, недостаточного употребления жидкости, вредных привычек, стрессов и болезней пищеварительной системы.

Прием алкоголя вызывает сильнейшее обезвоживание организма, а также его отравление продуктами распада этилового спирта. Кровь становится гуще, что является основной для развития таких заболеваний, как инфаркт и инсульт. Курение также способствует патологическим изменениям, происходящим в сосудах, увеличивается риск развития атеросклероза.

Употребление в пищу некачественных и вредных продуктов, а также ежедневные стрессы способствуют сгущению крови, повышают риск формирования тромбов. Ферментативная недостаточность усугубляет нарушения в пищеварительных процессах, ведет к увеличению вязкости крови.

Факторы риска, приводящие к повышенной вязкости крови

Факторы риска

Многие лекарственные препараты способствуют тому, что кровь становится густой, начинает медленнее течь по сосудам. Чем больше человек потребляет сахара, тем выше риск формирования тромбов, так как это негативным образом сказывается на вязкости крови. К иным факторам риска можно отнести наследственные заболевания системы кроветворения, патологии печени и поджелудочной железы.

Чем гуще кровь, тем хуже чувствует себя человек. Он быстрее устает, страдает от дневной сонливости, параллельно у него ухудшается память и внимание. При обнаружении у себя подобных симптомов, не следует откладывать визит к доктору. В противном случае, можно дождаться развития таких серьезных проблем со здоровьем, как: инфаркт, инсульт, ТЭЛА, гипертонический криз и пр.

Продукты, которые разжижают кровь

Употребление в пищу продуктов, разжижающих кровь, не может стать полноценной альтернативой приему лекарственных препаратов, прописанных доктором. Однако при условии, что человек не страдает серьезными заболеваниями, а лишь проявляет беспокойство о собственном здоровье, он должен обратить внимание на продукты, разжижающие кровь. Особенно это актуально для людей, которые имеют наследственную предрасположенность к проблемам с сердцем и сосудами.

Группа продуктов

Название продукта

Механизм воздействия

Овощи

Томаты консервированные и свежие.
Капуста, независимо от ее сорта.
Свекла.
Болгарский перец.

Регулярное включение в меню этих овощей позволяет улучшить качественный состав крови, будет способствовать ее разжижению и противостоять формированию тромбов.

Фрукты

Гранаты (есть их нужно с осторожностью, так как они способствуют повышению уровня гемоглобина).
Грейпфрут, лимон, апельсин.
Любые яблоки.
Персики и абрикосы.
Нектарины.

Улучшение химического состава крови происходит благодаря тому, что во фруктах содержится много витаминов и кислот.

Соки

Любые соки свежего отжима. Они могут быть приготовлены на основе фруктов, ягод или овощей.

Сок обязательно должен быть свежим, приготовленным не в фабричных условиях. В соках из пакетов, купленных в магазине, нет того набора полезных веществ, которые будут содержать в себе свежевыжатые напитки.

Ягоды

Черника, малина, земляника, ежевика, смородина, клюква.

Употребление свежих ягод позволяет разжижать кровь. Если с этой целью использовать замороженное сырье или варенье, то добиться желаемого эффекта не удастся. Сгущать кровь будет черноплодная рябина.

Продукты пчеловодства

Мед и прополис

Оказывают положительное влияние на качественный состав крови, способствуют повышению эластичности и прочности сосудистой стенки.

Растительные масла

Масло оливы, масло льняное, масло из семян подсолнечника, масло облепиховое.

Все растительные масла позволяют бороться с атеросклерозом, так как уменьшают уровень холестерина в крови. Исключением является кукурузное масло.

Приправы и специи

Чеснок, имбирь, корица, хрен, острый перец в стручках, яблочный уксус.

Употребление этих продуктов в пищу позволяет восстанавливать целостность поврежденных красных кровяных телец, усиливает течение крови в организме.

Напитки

Простая вода, минеральная вода с магнием, зеленый чай, ройбуш, каркадэ, цикорий, травяные отвары.

Чтобы кровь имела нормальную вязкость нужно обязательно пить достаточное количество воды. Если жидкость поступает в организм в малых объемах, кровь будет густой.
Стоит принять во внимание, что такие напитки, как кофе, черный чай и соки промышленного производства не способны нормализовать водный баланс в организме. Поэтому не стоит рассчитывать на них как на помощников в борьбе с повышенной вязкостью крови. 

Читайте также:  Можно ли пить молочный гриб при диабете

Кислые фрукты и ягоды, а также приготовленный на их основе сок, способствует разжижению крови. Важным условием для достижения желаемого эффекта является готовка напитков перед непосредственным употреблением. Для разжижения крови не используют магазинные соки, так как в них много сахара и химических компонентов. Нельзя пить сок людям, страдающим от язвенной болезни желудка, от гастрита и иных поражений органов пищеварительной системы.

В таблице представлены только основные группы продуктов, которые направлены на разжижение крови. На самом деле, их список гораздо обширнее. Однако именно перечисленный продуктовый набор позволяет добиться максимального эффекта.

Что есть нельзя?

Что есть нельзя

При наличии заболеваний, связанных с сердцем и сосудами, так же при повышенной вязкости крови, нужно отказаться от употребления в пищу следующих продуктов:

  • Хлеб и любые изделия на основе белой муки. Это правомерно в отношении сдобы, печенья, бисквитов, выпечки и пр.

  • Все сладкие продукты: конфеты, шоколад, сахар, варенье, карамель.

  • Все продукты, которые являются источниками животных жиров: масло сливочное, маргарин, молочные продукты, сыры твердых сортов.

  • Продукты, прошедшие процесс копчения или консервации.

  • Жирное мясо и колбаса.

  • Крахмалистые продукты: картофель, бананы и пр.

  • Грецкие орехи.

  • Спиртные напитки. Исключением является красное сухое вино.

Не следует пить в больших количествах крепкий чай и кофе, так как они способствуют выведению жидкости из организма и сгущению крови. Это же касается сладких газированных напитков. Также нельзя увлекаться потреблением зелени, в частности, петрушкой, укропом и шпинатом.

Что можно есть во время беременности

Что можно есть во время беременности

Во время беременности в женском организме происходит активная гормональная перестройка, что может стать толчком для формирования тромбов. Вязкость крови у женщин в положении часто оказывается повышенной. Поэтому для них актуальна такая проблема, как варикоз, тромбофлебит, тромбоз и пр.

Даже те заболевания, которые протекали у женщины скрыто, могут во время беременности обостряться, что связано с ухудшением иммунитета. Особенно справедливо это в отношении сердечно-сосудистых патологий.

Ноги страдают от тромбофлебита и варикозного расширения в первую очередь. Ведь нагрузка на них неимоверно возрастает. Если до беременности у женщины были предпосылки к варикозному расширению вен, то после ее наступления болезнь может развиваться очень быстро. Иногда присоединяются такие грозные осложнения, как тромбофлебит.

Прием большинства препаратов во время беременности запрещен, поэтому врачи рекомендуют женщинам соблюдать меню, направленное на разжижение крови. Основу рациона должны составлять овощи, фрукты и масла растительного происхождения. Обязательно нужно пить достаточное количество жидкости, но лишь в рекомендуемых врачами объемах. В противном случае возрастет нагрузка на почки, что может быть не менее опасно, чем сгущение крови.

Фрукты и овощи для разжижения крови

Фрукты и овощи

В меню должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Предпочтение следует отдавать яблокам, капусте, огурцам, томатам. Мясо лучше всего употреблять реже, а рыбу чаще. Во время вынашивания плода следует отказаться от имбиря, лаврового листа, так как эти продукты могут спровоцировать преждевременное отслоение плаценты и даже привести к выкидышу.

Все гомеопатические препараты во время беременности под запретом.

Что касается зелени, то есть ее нужно, но в небольших количествах. Питаться следует часто, но малыми порциями. Овощные салаты необходимо заправлять растительными маслами. Сделать меню разнообразнее помогают соленые огурцы, рыба, овощи. Если у беременной женщины имеются какие-либо вопросы по поводу составлению меню, то ей необходимо задавать их либо своему врачу, либо профессиональному диетологу.

Все продукты, которые влияют на качественный состав крови, оказывают воздействие на иные органы, поэтому подбирать их нужно правильно. Важно помнить о сочетаемости различных компонентов блюд, об их совместимости. 

Рецепты народной медицины для разжижения крови

Зеленый чай с малиновыми листьями и малиновый сок – это напитки, которые отлично справляются с задачей по разжижению крови. Это возможно благодаря аспириноподобным веществам, которые входят в состав малины.

Кроме того, можно взять на вооружение следующие рецепты:

  • Утром натощак можно выпивать по 100 мл сока сельдерея, либо съедать по 100 г ягод черники. Эти продукты содержат вещества, разжижающие кровь, усиливающие кровообращение, устраняющие застойные явления. Их прием в пищу позволит избавиться от отеков.

  • Корень имбиря и чеснок являются продуктами, которые разжижают кровь, а также обладают бактерицидным эффектом, параллельно стимулируя аппетит. Чтобы успешнее бороться с вязкостью крови, можно приготовит настойку на чесноке. Для этого измельчают два зубчика чеснока, заливают смесь 150 мл водки и настаивают на протяжении 10 дней. Затем настойку процеживают и принимают ее по 10 капель, смешав со столовой ложкой воды. Пьют настойку за полчаса до трапезы.

  • Для разжижения крови можно пить отвар бузины, одуванчиковый сок, настойку ивовой коры.

  • Лечение пиявками является проверенным методом, уменьшающим вязкость крови.

Автор статьи: Волков Дмитрий Сергеевич | к. м. н. врач-хирург, флеболог

Образование:

Московский государственный медико-стоматологический университет (1996 г.). В 2003 году получил диплом учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.
Наши авторы

Источник