Можно при заболеваниях поджелудочной пить ряженку
Содержание статьи
Употребление ряженки при панкреатите
При воспалении поджелудочной железы соблюдают диету, исключают из рациона жирную тяжелую пищу и наполняют рацион только полезной. О пользе кисломолочных изделий спорить не приходится. Люди, страдающие от поражения поджелудочной, могут включать их в ежедневный рацион. Ряженка при панкреатите подойдет на полдник, дополнит завтрак или поздний ужин. Но прежде чем покупать вкусный кисломолочный продукт из топленого молока, стоит ознакомиться с правилами употребления и придерживаться их. Тогда напиток станет полезным дополнением ежедневного рациона и не нанесет вреда.
Особенности диеты при воспалении поджелудочной
Пациенты в первую очередь исключают из меню жиры, углеводы (сладкие, мучные, жареные блюда). Как и при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пищу при воспалении поджелудочной принимают часто, небольшими порциями.
Особенности питания и выбора продуктов при панкреатите делят на несколько групп, в зависимости от течения заболевания. Во время обострения:
- Первые два дня больной пьет только чай из шиповника, минеральную воду.
- На третий день ест низкокалорийную пищу.
Если воспалительный процесс пошел на убыль, можно есть обработанную на пару, измельченную, протертую пищу. Из блюд и продуктов можно:
- нежирные супы, мясные, рыбные блюда,
- кисломолочные изделия (свежий творог, ряженку, кефир),
- крупы и отварные овощи,
- пудинги (без сахара, варенья или меда).
В стадии ремиссии в меню умеренно включают жиры. При хроническом панкреатите диета богата белком с низким содержанием жира. Рекомендуют:
- мясо (говядину, крольчатину, птицу, кроме гуся и утки), белые сорта рыбы,
- рис, гречку, манку, геркулес,
- сухари, подсушенный (черствый) хлеб,
- макароны,
- кисломолочные изделия (лучше свежие), неострый сыр низкой жирности.
Следят за температурой блюд, которые не должны быть ни горячими, ни холодными (температура «горячего» не превышает 65 градусов). Есть лучше маленькими порциями, 5-6 раз в день.
Можно ли ряженку при панкреатите
Употреблять или нет кисломолочное изделие, если человек страдает от воспаления поджелудочной, зависит от:
- стадии заболевания,
- индивидуальной переносимости,
- вкусовых предпочтений.
Кисломолочные продукты крайне полезны при хроническом панкреатите. Среди них и любимая многими ряженка, или варенец.
Продукт отвечает диетическим требованиям, обладает нежным вкусом, сочетается с ягодно-фруктовыми пюре. Желающие полакомиться десертом и соблюсти диету могут приготовить из ряженки легкий мусс – достаточно добавить фрукты и желатин. Поэтому ответ на вопрос, можно ли пить ряженку при панкреатите, положительный.
Полезные свойства продукта
Варенец обладает многими полезными свойствами. Некоторые доктора настаивают, что рекомендовать ряженку к употреблению больным панкреатитом не стоит. Но все же кисломолочный напиток входит в состав диеты, которую рекомендуют людям с воспалением поджелудочной железы. И не напрасно, ведь варенец:
- Источник аминокислот, витаминов, минералов.
- Содержит полезные живые бактерии, которые способствуют восстановлению работы желудочно-кишечного тракта.
- Улучшает процесс пищеварения, аппетит.
- Укрепляет иммунитет, насыщает, утоляет жажду.
Перед употреблением напитка следует убедиться, что он свежий:
- Если срок хранения варенца истек или истекает, пить его не стоит. Это чревато отравлением, что совершенно не желательно для человека, который страдает от хронического панкреатита.
- Покупают и употребляют напиток непосредственно в день изготовления. Если кисломолочное изделие не прельщает вкусом, запахом, подозрительной консистенцией, от употребления лучше отказаться.
Как вводить ряженку в рацион
Кисломолочный напиток вводят в диету во время хронического течения болезни:
- Напиток употребляют понемногу (250 мл), утром после завтрака, в вечернее время перед сном, после физических нагрузок в качестве легкого перекуса.
- Изделие хорошо сочетается с фруктами и ягодами – сырыми, перетертыми, запеченными.
- Перед употреблением напиток необходимо подогреть на водяной бане. Если такой возможности нет, можно просто оставить невскрытую упаковку и подождать, пока она нагреется до комнатной температуры.
Если острая форма панкреатита миновала, варенец вполне может регулярно появляться в диетическом меню пациента с воспалением поджелудочной.
Ограничения и запреты
Польза кисломолочного продукта неоспорима, но во время панкреатита нет необходимости налегать на ряженку.
Употреблять варенец можно, принимая во внимания рекомендации:
- От употребления продукта воздерживаются в период обострения болезни.
- Больной панкреатитом выбирает напиток жирностью 2.5-4%. Жирные продукты – большая нагрузка на воспаленную поджелудочную железу. Неосторожное употребление в пищу ряженки большей жирности может стать причиной приступов боли, провоцирует ухудшение болезни.
- В составе продукта нет добавок (консервантов, красителей), а также сахара, джема, подсластителей.
Чем заменить любимый кисломолочный продукт
Польза и вред ряженки при панкреатите зависят от стадии болезни и особенностей организма пациента. Если у человека наблюдается непереносимость изделия, в рацион включают другие кисломолочные продукты. Пациенты, страдающие от воспаления поджелудочной, вместо ряженки могут выбрать:
- кефир,
- натуральный йогурт,
- пахту.
Эти продукты богаты белком, минералами, витаминами, хорошо утоляют голод. Стакан кефира с сухариком, йогурт с ягодно-фруктовым пюре без сахара подойдут в качестве перекуса больным панкреатитом. Замененная кефиром ряженка и молоко, польза которого при заболевании сомнительна, – выход для пациентов, которые не переносят варенец, но не хотят исключать из диеты кисломолочную пищу.
1
Источник
Можно ли при панкреатите пить ряженку?
Диета при панкреатите должна быть максимально щадящей, потому что погрешности в питании – основной фактор риска нарушений работы поджелудочной железы, развития воспалительного процесса. Ряженка при панкреатите разрешается во время ремиссии, для профилактики обострений заболеваний всех органов пищеварительного тракта.
Что такое ряженка и в чем ее польза при заболевании
Ряженка или варенец – это продукт, получаемый, как результат сквашивания топленого молока кисломолочными микроорганизмами. Эти бактерии преобразуют сложный для переваривания белок молока казеин до более простых по составу пептидов, аминокислот. Технология такая же, как при производстве йогурта, отличия только между ингредиентами. В состав ряженки входит большое количество полезных веществ, способствующих улучшению пищеварения и состояния поджелудочной железы при ее воспалении:
- Белковые соединения животного происхождения – источник строительного материала, необходимого для регенерации разрушенных тканей поджелудочной железы.
- Витамины A, C, группы B, микроэлементы (железо, кальций, фосфор и другие), необходимые для протекания всех биохимических процессов.
- Полезные микроорганизмы в составе продукта способствуют улучшению состава микрофлоры кишечника: повышается количество лактобактерий и бифидобактерий, которые препятствуют размножению патогенной микрофлоры. Нормализация состояния микрофлоры благоприятно влияет на моторную функцию толстого кишечника, устраняет запоры и повышенное газообразование. Кроме того, жизнедеятельность полезных микроорганизмов способствует повышению иммунитета.
- Регулярное употребление ряженки решает проблему ферментной недостаточности, которая часто развивается при заболеваниях поджелудочной железы. Живые бактерии, используя собственные ферментоподобные вещества, помогают расщеплять сложные белки, жиры и углеводы пищи.
Ряженка в острую стадию заболевания
Во время обострения воспаления кушать ряженку врачи не рекомендуют, потому что это довольно жирный продукт, который в острую стадию заболевания только усугубит состояние поджелудочной железы.
Напиток с 2,5 – процентным содержанием жира можно начинать употреблять небольшими объемами только спустя пару недель после начала воспалительного процесса, когда больной перестает жаловаться на сильные боли в левом или правом подреберье, околопупочной области, тошноту, рвоту, диарею или задержку стула.
Употребление при хроническом панкреатите
На этапе ремиссии воспалительного процесса многих интересует, можно ли часто пить ряженку, с чем ее совмещать, и в какое время суток она более полезна.
Специалисты рекомендуют употреблять ее при хронических воспалительных заболеваниях ЖКТ (гастрите, холецистите, панкреатите), как перекус, во время полдника или после ужина перед сном. Она быстро утоляет голод, легко переваривается. Кисломолочные продукты рекомендуется вводить в рацион постепенно, увеличивая объем, до 200–300 мл. Жирность продукта не должна превышать 4%. При хроническом заболевании разрешается пить ряженку со свежими фруктами или ягодами, добавлять ее в состав коктейлей, к творожной запеканке, фруктовому салату и другим блюдам.
Особенности употребления ряженки при воспалении поджелудочной железы
При панкреатите ряженку разрешено пить 1–2 раза в день, начиная с небольшого объема. При введении любого нового продукта при воспалении поджелудочной железы больному нужно внимательно наблюдать за своим состоянием.
Если после употребления ряженки возобновляются болевые ощущения, появляется тошнота и другие диспепсические явления, то ее вновь следует исключить из рациона или попробовать другие варианты продукта с меньшим содержанием жира.
При покупке ряженки следует обратить внимание на следующие моменты:
- Состав: в норме он может состоять исключительно из переработанного закваской топленого молока. Среди ингредиентов не может быть консервантов, ароматизаторов, красителей, которые негативно влияют на состояние всего организма, а особенно – поджелудочной железы.
- Дата выпуска: оптимально употребить продукт за первые – вторые сутки после его изготовления.
- Срок годности натуральной ряженки не может быть более 5 суток. Впоследствии полезные микроорганизмы теряют свою активность. Употребление 5-суточной (или еще более просроченной) ряженки не принесет никакой пользы, в худшем случае может вызвать отравление. Если на упаковке указан большой срок хранения, то в составе обязательно имеются консерванты.
- Ряженка должна быть кремового цвета, с приятным мягким вкусом и ароматом топленого молока.
Найти натуральный полезный продукт на прилавках магазина достаточно сложно, поэтому при панкреатите рекомендуется готовить ряженку самостоятельно, используя свежие продукты.
Самостоятельное приготовление в домашних условиях
Рецепт приготовления ряженки довольно простой:
- Сначала нужно приготовить топленое молоко: 1 литр свежего молока налить в эмалированную кастрюлю, довести его до кипения, затем сбавить огонь до минимума и томить около 3 часов. Это можно сделать и при помощи духовки, температуру для томления нужно установить не выше 150 градусов. И также можно томить молоко, используя мультиварку, на режиме «тушение» примерно 6 часов.
- Затем надо остудить полученное топленое молоко до 40 градусов – это самая комфортная температура для жизнедеятельности и размножения молочнокислых бактерий.
- Последний этап – смешивание подготовленного молока с 250 г закваски из магазина или аптеки. Вместо закваски, можно использовать свежую, не слишком жирную сметану – 3 столовых ложки на литр молока. Закваску или сметану нужно тщательно перемешать, растворить в молоке, плотно закрыть кастрюлю, укутать ее одеялом или пледом и оставить на теплой поверхности, например, на батарее, примерно на 10 часов.
Хранить полученную домашнюю ряженку следует в холодильнике не дольше 3–4 суток.
Список литературы
- Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
- Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.
- Дуденков А.Я. Биохимия молока и молочных продуктов. Пищевая промышленность Москва 2010 г. стр. 81–87.
- Оноприйко A.B. Производство молочных продуктов. Практическое пособие. М. ИКЦ МарТ Ростов-на-Дону 2011г.
- Охрименко О.В. Биохимия молока и молочных продуктов. Методы исследования. Учебное пособие. Вологодская ГМА. 2011 г.
- Петровская В.А. Молочное дело. М. Колос 2010 г.
Источник
Кисломолочные продукты при панкреатите
Молочные продукты должны быть в рационе каждого здорового человека. Для больных панкреатитом их употребление может закончиться неудачно. Какие ограничения есть при данном заболевании – что можно и что нет?
Что такое панкреатит?
Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы. Оно сопровождается нарушением оттока жидкостей внутренней секреции. На этом фоне повышена активность ферментов. Соки не успевают вовремя выходить из организма, поэтому они начинают переваривать собственно стенки железы, которая их выделяет.
Последние несколько лет наблюдается резкий рост случаев заболевания, причем страдает от него и молодежь.
Как проявляется панкреатит?
Заболевание сопровождается рядом симптомов:
- боль под ребрами, которая не имеет определенной локализации;
- икота или отрыжка с неприятным запахом;
- тошнота и рвота;
- запоры, поносы;
- обезвоживание организма, слабость;
- ощущение сухости во рту;
- нестабильное артериальное давление;
- трудности с дыханием;
- повышенное потоотделение;
- высокая температура;
- тусклая кожа (ближе к землистому цвету).
Как питаться при панкреатите
При данном заболевании нужно придерживаться определенной диеты. Что она подразумевает?
- Не пропускать трапезы.
- Есть не менее 3-4 раз в день, никогда не ходить голодным.
- Кушать небольшими порциями, но часто.
- Предварительно перетирать или измельчать пищу.
- Употреблять блюда с повышенным содержанием белка.
- Не увлекаться употреблением жиров или углеводов.
- Не есть пищу с повышенным содержанием приправ, усилителей вкуса, консервантов.
Какие молочные продукты показаны при панкреатите?
При воспалении поджелудочной железы можно употреблять молочные продукты в следующем виде:
- Пить чай с небольшим количеством нежирного молока.
- Пить молочный кисель.
- Делать творожно-манные запеканки.
- Запекать суфле или пудинги на основе молока.
- Варить молочные супы и каши с добавлением молока.
Что из кисломолочной продукции можно при панкреатите?
Если человек болен хроническим панкреатитом, то некоторые молочные продукты способны улучшить и стабилизировать его состояние:
- Натуральный йогурт. Данный продукт может быть использован в качестве диетического питания. Он поддерживает работу иммунной системы и стабилизирует стул. Больным панкреатитом подходит только нежирный или полностью обезжиренный йогурт. Желательно, чтобы в нем не было химических вкусовых добавок и красителей.
- Творог. Больной может употреблять творог как самостоятельный продукт или в составе блюд. Разрешено употребление только свежего творога в пастообразной консистенции. Его нельзя есть, если больной обнаружил резко кислый привкус или окончание срока годности.
- Ряженка. Не всем пациентам с панкреатитом она подходит из-за повышенного процента жирности. Пить ряженку стоит с осторожностью, не более стакана за сутки. Чтобы разнообразить рацион, в ряженку можно добавить ягоды или кусочки фруктов.
- Сметана. Это довольно жирный продукт, который даже в малом количестве способен вызвать обострение. Нежирная сметана разрешена только в стадии устойчивой ремиссии. Употреблять ее можно в очень малом количестве, делая это через день.
Заключение
Панкреатит – это серьезное заболевание, которое требует ограничений в питании. При нём в рацион можно добавлять качественные молочные и кисломолочные продукты, но с определённой осторожностью.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта
Источник
Продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы: список
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Поджелудочная железа выполняет исключительно важные функции: вырабатывает пищеварительное вещество панкреатин и гормоны, без которых невозможен метаболизм. Чтобы железа исправно выполняла свои обязанности, необходимо беречь её от влияния вредных веществ, инфекций, некачественной пищи, спиртного и сигарет. И в лечении, и в профилактике важное место занимают продукты для поджелудочной железы.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Полезные продукты для поджелудочной железы
Полезные продукты для поджелудочной железы желательно вводить в рацион до того как возникли проблемы с этим органом. То есть, с профилактической целью. Но если проблем избежать не удалось, и вследствие различных причин развился панкреатит либо другое заболевание, то в лечебной диете тоже не обойтись без продуктов для поджелудочной железы.
Разгрузить орган и восстановить нормальную работу позволит меню без жареных и жирных блюд, кислых ягод, крепких чаёв, грибов, консервов, инжира, бананов, свежей выпечки, сырых овощей, кофе, свежего молока, виноградного сока, мёда, газированных напитков. Если бы железа могла выбирать, она категорически бы отказалась от курения и алкоголя.
Какую же пищу предпочла бы поджелудочная железа, кабы её воля? Диетологи давно нашли ответ на этот вопрос и знают, что ей по вкусу такая пища:
- Тёплые овощные супы, заправленные растительными маслами.
- Диетическое мясо.
- Нежирная рыба (щука, окунь, треска, судак).
- Нежирные кисломолочные продукты.
- Яичные белки (в виде омлета на пару, сваренные всмятку яйца без желтков).
- Сладкие зелёные яблоки (свежие, печёные, в виде сухофрукта).
- Некислые ягоды, орехи.
- Пшённая, гречневая, овсяная каши.
- Компоты из сухофруктов, некрепкие чаи, отвар шиповника, разбавленные фреши.
- Макаронные изделия из твёрдой пшеницы.
Чистая или слегка газированная вода комнатной температуры в диете для поджелудочной железы весьма кстати. А вот соки в чистом виде не рекомендуются – из-за высокой концентрации активных ингредиентов. Поэтому их лучше разбавлять водой.
Продукты для работы поджелудочной железы
В чём состоит работа поджелудочной железы? Образующиеся в ней ферменты нейтрализуют желудочный сок, защищая слизистую кишечника от повреждений; расщепляют поступающую пищу для облегчения усвоения; инсулин снижает уровень сахара в крови. Дисфункция органа чревата панкреатитом и диабетом.
Чтобы предупредить воспаления и другие проблемы, важно правильно питаться. Продукты для работы поджелудочной железы должны быть свежими, натуральными, лёгкими для усвоения, без консервантов и пищевых добавок. Этим критериям отвечает следующая пища.
- Томатный суп.
- Тушёная брокколи.
- Шпинат.
- Лук, чеснок.
- Красный виноград, вишни, черника.
- Йогурт несладкий.
- Мёд (при отсутствии воспаления).
- Вчерашний хлеб, без дрожжей.
- Паровые котлеты, омлеты без желтков.
- Травяные отвары из крапивы, одуванчика, брусники, бузины, шиповника, шелковицы, черники.
Помимо этой пищи, железа предпочитает обработанные фрукты и овощи: печёные яблоки, суфле из рыбы, мяса, овощей на пару, узвар из сухих фруктов, разбавленные натуральные соки. Эти продукты для поджелудочной железы по очереди должны присутствовать на столе каждый день.
Питание должно быть регулярным, дробным, заканчиваться около 18 часов. Это связано с тем, что именно в это время выработка ферментов приостанавливается до завтра, и употреблённая позже еда не переваривается, а загнивает, отравляя кровь и заставляя печень работать в усиленном режиме.
Продукты для лечения заболеваний поджелудочной железы
При заболеваниях используют диетические продукты для лечения поджелудочной железы, которые отличаются особой полезностью и «лояльностью» к этому органу. В перечне превалируют овощи, каши, лекарственные отвары, вода и другие полезные напитки.
- Капуста брюссельская (тушёная): успокаивает воспалённые ткани, не нагружает заболевшую железу.
- Кабачки (печёные, тушёные): отлично усваиваются, мягко действуют на органы пищеварения, не раздражая их.
- Тыква: полезнейший овощ для железы. Имеет мягкую структуру, способна нейтрализовать соляную кислоту.
- Овсяной кисель, мюсли.
- Каши со свежими и сухофруктами. Активные вещества этих продуктов принимают участие в синтезе инсулина.
- Масла растительные.
- Орехи: улучшают пищеварение, служат хорошим десертом.
- Кисломолочная продукция в ассортименте, сыр хорошего качества.
- Супы из овощей, рыбная уха.
- Чаи из ромашки, шиповника, зелёный, чёрный (несладкие).
Чистая вода занимает важное место в схеме лечебного питания. Её пьют в любое время, без привязки к приёму пищи. Полезна вода комфортной температуры – не горячая и не ледяная.
Не менее важно правильно пережёвывать продукты для поджелудочной железы, поскольку в измельчённом виде еда лучше усваивается, облегчает пищеварение и усвоение полезных ингредиентов.
Продукты для восстановления поджелудочной железы
В отличие, например, от печёночных клетки поджелудочной железы неспособны восстановляться полностью. Однако, при употреблении продуктов для восстановления поджелудочной железы здоровые клетки органа работают активнее и восполняют количество ферментов, необходимое для переваривания пищи. Так бывает при панкреатите, когда железа воспаляется.
В более сложном случае, при сахарном диабете, современная медицина бессильна: терапия при этом заболевании состоит в корректировке уровня глюкозы посредством специальных препаратов.
При симптомах панкреатита нельзя заниматься самолечением; следует обратиться к врачу и следовать его указаниям. Что можно сделать самому, так это не провоцировать железу острой, жирной, жареной пищей и спиртными напитками.
Хороший способ снизить напряжение воспалённого органа – голодание. Отказ от пищи уменьшает выработку панкреатического сока и повреждение остальных, пока ещё здоровых железистых клеток.
- Набирает популярности несколько необычный способ восстановления – с помощью такого продукта для восстановления поджелудочной железы, как финики. Их нужно кушать натощак, тщательно пережёвывая и запивая чистой водой – из родника или колодца. Курс – 2 недели.
Схема такова. Помытые финики, сложенные на белой фарфоровой тарелке, съедают утром, до завтрака. Максимальная доза – 15 штук, но обязательно нечётное количество. Через полчаса можно завтракать, причём, не изменяя своим пищевым привычкам и обычному рациону. Естественно, без жирных-острых-жареных блюд, вредных всегда, а не только при панкреатите.
Финиковая диета нормализует пищеварение, восстановляет клетки и функции железы. Усилить эффективность помогает «фруктовое продолжение» диеты. Это означает, что три дня подряд нужно кушать исключительно груши и ничего кроме них. 3 – 5 фруктов в сутки, в зависимости от размера, вычищают слизистую и протоки от мёртвых клеток и всего лишнего, накопившегося в пищеварительном тракте, завершая процесс восстановления этих органов.
Продукты для очистки печени и поджелудочной
Способы и продукты для очистки печени и поджелудочной разные, их рекомендуют выполнять в определённой последовательности: сначала провести очищение печени, затем – поджелудочной.
- В одном из самых простых рецептов используется лавровый лист: 10 штук на 300 мл кипятка. Напиток настаивается в закрытом термосе сутки, затем процеживается и употребляется по 50 г перед каждым приёмом пищи (за полчаса до еды). Курс очистки – 2 термоса.
- Ещё один подходящий для очистки продукт для поджелудочной железы – картофельный сок пополам с водой. Дозировка – нарастающая: от четверти до полного стакана два-три раза в день.
- Необычная на первый взгляд смесь – кефир с гречневой кашей, тоже используется в качестве продуктов для очистки печени и поджелудочной. Готовится так: стакан очищенного зерна заливают 0, 5 л кефира. Спустя 12 часов набухшую массу съедают в два приёма: за завтраком и за два часа до сна. Можно подсластить ложкой мёда. Курс – дважды по 10 дней, с 10-дневным перерывом.
- Корневище петрушки, сваренное в молоке, – несколько экстремальный способ очистки. 2 кг корня следует измельчить на мясорубке, варить 1, 5 часа в 3, 5 л молока. Получится кашица, которую нужно скушать за 3 дня. Экстрим в том, что ничего больше употреблять нельзя. Кроме того, такое блюдо выводит из организма почти всю соль; чтобы её восполнить, необходимо несколько дней подряд пить много минеральной воды.
- Листья облепихи заварить кипятком (чайная ложка на стакан), выпить спустя 40 минут половину порции. Повторять 4 раза в день, после еды. Рекомендуется в качестве продукта для очистки печени и поджелудочной: железа восстановляет работу, печень избавляется от избытка жёлчи.
Продукты для селезёнки и поджелудочной железы
Селезёнка не является жизненно важным органом; древнегреческие медики даже считали её совершенно бесполезной. Однако в человеческом организме не бывает ничего лишнего, и селезёнка всё-таки выполняет важные функции – иммунную, кроветворную, фильтрационную, обменную. Это депо крови, в котором, к тому же, утилизируются отработанные клеточные элементы.
Анатомически внутри человека она соседствует с поджелудочной железой. Что объединяет органы-соседи? Оказывается, они любят одни и те же продукты для селезёнки и поджелудочной железы.
- Орехи.
- Жирную рыбу.
- Печень.
- Цитрусовые, гранаты.
- Яблоки, авокадо.
- Мёд.
- Капусту.
- Свёклу.
- Соки яблочный, морковный.
- Лекарственные травы.
Среди общих для обоих органов рекомендаций – регулярное частое питание маленькими порциями, избегание стрессовых ситуаций, отказ от всего вредного. Нелюбимые продукты для поджелудочной железы и селезёнки тоже одинаковые: это алкоголь, фаст-фуд, слишком сладкие, жирные, острые блюда, консерванты.
Вредные продукты для поджелудочной железы
Чтобы пищеварительная система работала качественно и бесперебойно, из рациона следует раз и навсегда исключить вредные продукты для поджелудочной железы, которые, как правило, не приносят пользы и другим органам. Это такие распространённые продукты и блюда.
- Мучные кондитерские изделия, сладости, ржаной хлеб
Из-за обилия сахара и других быстрых углеводов эти продукты способны привести к возникновению диабета; чёрный хлеб вызывает сильное газообразование.
- Алкоголь
Вызывает спазмы сосудов, что приводит к отмиранию клеток и развитию сахарного диабета. Одним из самых вредных продуктов для поджелудочной железы является пиво.
- Соль
Задерживает жидкость в организме, повышая давление крови и травмируя сосуды железы.
- Кофе, пепси-кола, лимонады, мороженое.
- Мясные копчёности.
Оказывают раздражающее воздействие на железу и слизистую ЖКТ.
- Уксус, маринады, майонез.
- Бобовые, картофель.
- Малина, земляника, клубника.
- Томаты, картофель.
- Табак.
Отдельно стоит напомнить об опасных ингредиентах, без которых, к сожалению, невозможны современное производство и торговля продуктами питания. Это пищевые добавки, в частности, модифицированные крахмалы Е 1422, Е 1442. Используются в консервах, йогуртах, соусах и других вредных, и даже опасных, продуктах для поджелудочной железы.
Опасность в том, что железа неспособна расщепить такой крахмал, что провоцирует панкреатит, а в сложных случаях – панкреонекроз, угрожающий жизни человека.
Тяжёлые продукты для поджелудочной железы
Многие врачи считают поджелудочную железу самой главной среди пищеварительных органов, поскольку от её состояния зависит весь процесс переработки пищи. Рациональное питание и правильный режим являются залогом её здорового функционирования.
В связи с этим существует «чёрный список» тяжёлых продуктов для поджелудочной железы, которыми нельзя увлекаться ни при каких обстоятельствах. Эти продукты для поджелудочной железы вредны из-за содержания веществ, отрицательно влияющих на орган: искусственных добавок, избытка соли, сахара, жиров, калорий. Они также содержатся в блюдах, готовящихся во фритюре, копчёных, консервированных, алкоголе, газировках и пр.
Возглавляют список такие продукты:
- Чебуреки, пирожки, пончики.
- Чипсы, фри, сухарики.
- Жареная картошка.
- Спреды.
- Колбасы, сосиски.
- Пирожные, торты.
- Майонезы, кетчупы.
- Лапша быстрого приготовления.
- Бульонные кубики.
- Консервы.
Организм здоров в целом, если здоровы все органы в отдельности. Во многом это зависит от питания. Такой орган, как поджелудочная железа, в первую очередь зависит от правильно налаженного режима, а также от употребления качественных продуктов для поджелудочной железы. Обеспечить это – вполне под силу каждому человеку, заботящемуся о своём здоровье и благосостоянии.
Источник