Можно сразу пить морковный сок

Морковный сок

Свежевыжатый морковный сок: правда и мифы.

Когда я только знакомилась с сокотерапией — этой удивительной страницей альтернативной медицины — меня поразила прочитанная в одной статье констатация: «Морковный сок помогает привести весь организм в нормальное состояние». Звучит таинственно (потому что ничего конкретного), но завораживает.

Впрочем, в том, что организм приходит в норму, можно убедиться самостоятельно без всяких книг, если начать принимать по 1 стакану свежевыжатого морковного сока натощак (при отсутствии противопоказаний). Тело как будто наливается свежестью, энергией и силой, голова проясняется, а настроение становится благодушно-ровным. Хочется сворачивать горы и улыбаться.

Секрет магического действия моркови на человеческий организм заключен в ее питательном составе. Морковь лидирует по содержанию каротина — провитамина А. Она содержит витамины группы В, РР, Е, К, С, D, никотиновую и пантотеновую кислоты, магний, фосфор, кобальт, медь, калий, железо и другие минералы и вещества. Свежевыжатый морковный сок только усиливает волшебные свойства моркови и позволяет нам пить их крупными глотками, а не есть маленькими кусочками. Буквально, потому что в соке они быстрее и лучше усваиваются.

Для оздоровительных и лечебных целей обычно выжимают сок из моркови, который, во-первых, лучше и быстрее усваивается, чем сам овощ, а во-вторых, содержит полезные питательные вещества в высокой концентрации.

Польза морковного сока несомненна?

Морковный сок — это целый витаминный комплекс, фабрика для производства энергии и хорошего настроения. Сок укрепляет иммунитет, что важно и в сезон простуд, и весной, когда организму не хватает многих веществ. Иммуностимуляции способствует, в частности, высокое содержание каротина (провитамина А).

Помимо употребления внутрь, морковный сок используется и как наружное лекарственное средство: с древности его прикладывали к ожогам, ранам, язвам. Сейчас напиток нередко рекомендуют в качестве народного рецепта при различных заболеваниях кожи — дерматитах, псориазе и других. Впрочем, применяя при кожных заболеваниях как наружнее средство, надо принимать морковный сок и внутрь. Как и при конюънктивитах и офтальмии (промывать глаза и пить).

Морковь полезна при нарушениях пищеварения, способствует естественному выводу камней из печени и почек.

Есть мнение, что сырой морковный сок полезен для нервной системы, он укрепляет ее и делает выносливей. А вот что касается якобы уникальных лечебных свойствах сырого морковного сока для язвенников и онкологических больных, то, к сожалению, сведения эти не подтвердились. Напротив, уже заболевшим людям стоит воздерживаться от сока моркови, а в профилактике этих заболеваний соком нет никакой пользы.

Кормящим мамам тоже стоит обратить на этот напиток внимание, ведь он помогает улучшить качество молока. Не менее очевидна польза морковного сока и для беременных женщин и маленьких детей, но важно соблюдать осторожность: употреблять ежедневно, но небольшими порциями.

Иногда морковный сок пьют вместо аперитива, то есть для улучшения аппетита и подготовки желудка и пищеварительной системы к работе.

morkovny-sok2

Морковный сок: противопоказания

Как бы ни был полезен этот сок, употреблять его в неограниченных количествах и всем подряд не следует — он имеет довольно много противопоказаний. От напитка придется отказаться тем, у кого обострены язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, или просто повышена кислотность. Кроме того, людям, страдающим сахарным диабетом, принимать его можно только после консультации с врачом, поскольку в моркови много сахара.

Бесконтрольное употребление свежевыжатого сока может со временем стать причиной головных болей, тошноты, вялости и слабости. Кстати, еще один побочный эффект, с которым сталкиваются те, кто начал лечиться таким образом без соблюдения дозировок, имеет эстетическое значение: у поклонников моркови кожа может приобрести желтый оттенок. После прекращения приема сока внешность снова станет обычной, поэтому переживать из-за этого временного дефекта не стоит.

Морковный сок противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности, сахарном диабете (употреблять ограниченно!). Побочный эффект от длительного потребления морковного сока: обратимая желтуха.

Как правильно пить морковный сок

Рекомендации для приема любых овощных соков (кроме свекольного) примерно одинаковые. Пить их необходимо за 30 минут до еды, свежими. В холодильник соки лучше не убирать, а готовить непосредственно перед употреблением, иначе они быстро потеряют свою целебную силу и витаминыы.

Утром полезные вещества хорошо усваиваются, так что с напитка стоит начинать свой день: это зарядит бодростью и драйвом и позволит защитить организм. Максимальная доза приема в день — 3 стакана, но лучше всего перед началом сокотерапии посетить врача, чтобы тот составил индивидуальные рекомендации. (Возможно, ваша «доза» — не больше 1/2 стакана в день, а может и 3 л будет в самый раз)

Читайте также:  Можно ли пить ксарелто и детралекс

Читайте также: Как правильно пить свекольный сок.

Для того чтобы напиток лучше усваивался, в него добавляют ложку растительного масла, немного молока или сливок. При желании морковный сок можно пить не в чистом виде, а сочетать с другими овощами и фруктами. Например, сельдереем, свеклой или лимоном. Популярны и такие миксы, как морковно-яблочный, морковно-тыквенный, морковно-апельсиновый. Миксы в целом считаются более полезным и сбалансированным напитком, чем соки чистые.

morkovny-sok5

Как приготовить сок из моркови

Покупные напитки, расфасованные в банки или коробки, вряд ли содержат заявленные на упаковке витамины, минералы и микроэлементы, но точно имеют в составе консерванты и другие «побочные» вещества. Поэтому лучше всего готовить сок в домашних условиях.

Проще всего получить напиток при помощи соковыжималки: для этого достаточно очистить морковь от кожуры и ботвы и загрузить ее в устройство. На выходе получится жидкость оранжевого цвета без мякоти и с приятным сладковатым привкусом.

Если соковыжималки под рукой нет, можно воспользоваться старинным методом. С помощью блендера, комбайна или же мелкой терки следует измельчить морковь до состояния, похожего на пюре, после чего завернуть всю массу в марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь морковь нужно хорошо отжать, пока не получится сок. Метод довольно трудоемкий, но эффективный.

В некоторых рецептах советуют для вкуса добавлять в сок сахарный сироп, но лучше обойтись без него, ведь морковь и так сладкая, а польза от таких манипуляций может уменьшиться. Если хочется сделать напиток приятнее, то лучше влить в него ложку лимонного сока.

Как правильно хранить

Свежий сок может храниться не более 20-30 минут, после чего он теряет свои витамины и микроэлементы. Так что готовят напиток прямо перед употреблением и в небольшом количестве. Это довольно хлопотно, поэтому при желании морковный сок можно законсервировать. Банки предварительно потребуется простерилизовать, напиток подогреть до 80 градусов, пропустить через марлю, чтобы не осталось осадка, и закатать. Хранить в темном месте, но при плюсовой температуре. Недостаток этого способа хранения заключается в том, что нагрев и другие манипуляции значительно уменьшают пользу сока: он будет не таким эффективным средством, как свежевыжатый.

Другой способ заготовки — это заморозка. Сок следует сразу же после приготовления разлить по емкостям и убирать в холодильник. Лучше всего выставить в морозилке минимально возможную температуру на то время, пока жидкость не «схватится» полностью. Перед употреблением сок нужно будет оставить при комнатной температуре, а потом сразу же выпить.

Полезные советы

Полезнее всего морковь в сезон, то есть в самом конце лета и осенью. В это время в ней много витаминов и практически нет посторонних веществ и ускорителей роста. Она вкуснее и слаще. «Зимняя» морковь обычно не так хороша, поэтому и пользы от нее будет гораздо меньше.

Такой сок низкокалориен — в нем менее 30 ккал на 100 мл, поэтому его можно применять при диетическом питании. Но в этом случае не стоит активно на него налегать: достаточно половины стакана с утра для восполнения дефицита витаминов.

morkovny-sok4

Источник

Как правильно пить морковный сок

Дата публикации: 23 октября 2017.

Категория: Статьи.

Все уверены в полезности этого напитка, но часто не знают, как правильно пить морковный сок. А ведь от этого зависит его положительное влияние на организм. 1 стакан выпиваемого сока в день подарит заряд бодрости и обеспечит иммунитетом. Его можно пить и взрослым, и детям. Но необходимо знать, что употребление морковного сока имеет свои особенности, о которых мы и расскажем.

Что содержит?

Морковь — это кладезь витаминов и минералов. Этот корнеплод стоит на 1-м месте по наличию бета-каротина (провитамин А). Расщепляясь в печени, бета-каротин преобразуется в витамин А, который, накапливаясь, способствует очищению органа. Каротин участвует в обмене веществ, содействует нормальному развитию человеческого организма. Свежевыжатый морковный сок в количестве 100 г содержит 2,1 мг провитамина А и 350 мкг самого витамина. В сравнении с корнеплодом польза от напитка выше. Если в день выпивать 0,5 стакана фреша с молоком или сливками, то организм получит суточную норму минеральных веществ и витаминов. Разберемся, что хранит в себе этот чудо-напиток:

  1. Витамины: С (для поддержания иммунитета), РР (влияет на обмен веществ), В1 (нормализует работу нервной системы), В2 (для зрения), В6 (помогает в производстве гемоглобина, укрепляет волосы), Е (отвечает за гормональный синтез и здоровье клеток), К (предупреждает возникновение сгустков в крови), Д (обеспечивает развитие костных тканей).
  2. Минералы: калий, фосфор, натрий, магний, железо, кальций, селен.
  3. Антиоксиданты, органические кислоты, фитонциды, ферменты, флавоноиды и др.
Читайте также:  Можно ли пить эссенциале форте с овесолом

Почему морковный сок малокалорийный? Это обусловлено большим содержанием воды (85%) и малым присутствием жиров (0,1%). Присутствуют еще 1% белка и 13% углеводов. Всего в 100 г напитка — 56 килокалорий.

Как правильно пить морковный сок

Чем помогает?

Разберемся в положительных свойствах морковного сока:

  • сохраняет остроту зрения, устраняет «куриную слепоту»;
  • очищает печень и способствует ее жировому обмену;
  • помогает развитию костной ткани, укрепляет зубы, что необходимо детям, кормящим матерям и беременным;
  • улучшает эластичность слизистого эпителия желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, носоглотки и рта;
  • хорошо влияет на кожу и волосы, вычищает из клеток шлаки и токсины, лечит экземы и дерматиты;
  • замедляет старческие изменения в организме;
  • уменьшает риск возникновения онкологии, замедляет разрастание опухолей, разрушая злокачественные клетки и восстанавливая ткани;
  • снимает стресс, укрепляет нервную систему;
  • снижает холестерин, вредный для сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает аппетит;
  • укрепляя иммунитет, противостоит инфекциям;
  • улучшает настроение, придает бодрости;
  • помогает естественному процессу вывода камней из почек и желчного пузыря.

Также сок из моркови помогает мужчинам при снижении половой функции, улучшает спермообразование. Сохраняет молодость женского организма, нормализует гормональный синтез. Способствует улучшению репродуктивной функции, помогает при бесплодии и решает большое количество задач по оздоровлению беременных женщин. Кроме того, употребление сока в период лактации повышает качество молока кормящих мам.

А что еще?

Многие задаются вопросом, крепит ли морковный сок или слабит? Если возникли трудности с пищеварением, стул можно регулировать, употребляя в пищу некоторые овощи и фрукты. К ним относится и морковь, которая крепит. С ее помощью можно устранить сбои в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникли из-за гиподинамии, ошибок в питании, нарушения обмена веществ. Крепящего эффекта можно достигнуть, принимая сок или потребляя просто сырую морковь. Хотя мнение некоторых специалистов, что такое потребление продукта как-то крепит, отрицательное. Действие моркови, когда она, наоборот, слабит, тоже отмечено. Опорожнить кишечник людям, страдающим от геморроя, этот овощ может помочь. Это будет более легкий процесс, так как уменьшится воспаление прямой кишки. Чтобы избавиться от запоров, овощ можно употреблять вареный и сырой. Хорошо слабит салат из сырой моркови с растительным маслом. Такое же действие оказывает морковный сок со сливками или молоком. Прежде чем решать проблемы своего кишечника морковным соком в полном объеме, попробуйте немного этого напитка и посмотрите, какова будет реакция организма. И помните, что слабит такой напиток или крепит в зависимости от сорта моркови, ее спелости, консистенции сока и добавок. Осторожность необходимо проявлять при использовании морковного сока или пюре в качестве прикорма для малыша. Употребляя эти продукты, ребенок может получить запор. Лучше смешать морковь с яблоком — такое сочетание не крепит пищеварительную систему, а помогает урегулировать. Любителям загара не обязательно прибегать к услугам солярия. Загореть можно и с помощью моркови. Для этого достаточно делать маски из тертого овоща. Можно приготовить специальный лосьон дома, смешав свежевыжатый сок с растительным маслом в пропорции 1:1. Только помните, что это подходит смуглолицым женщинам. Кроме того, можно принимать морковный сок для загара: выпейте стакан сока, добавив сливки, за 20 минут до того, как вы будете принимать солнечные ванны. Это защитит вас от вредных ультрафиолетовых лучей и придаст коже красивый загорелый оттенок.

Как нужно пить?

Необходимо знать, сколько можно выпивать морковного сока. Передозировка может привести к вялости, головной боли, утомляемости. Если человек пил слишком много сока каждый день, то у него может пожелтеть кожа (каротиновая желтуха). Существуют и другие противопоказания. Не рекомендуется употреблять напиток больным диабетом, при повышенной кислотности, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, поносе (напиток слабит), а также индивидуальной непереносимости. Морковный сок пьют с добавлением растительного масла (или жира) — для лучшего усвоения каротина. Поэтому в чашку с напитком кладут какое-нибудь растительное масло или сметану. Фреш пьем в течение часа, иначе в напитке начнут разрушаться витамины. Лучше принимать морковный сок натощак, утром. В течение дня выпивайте не более 3-х стаканов за полчаса до еды. Выпивая сок вечером или на ночь, не забывайте о слабительных свойствах овоща. Полезны смеси морковного напитка с соками из других овощей и фруктов. Детям дают напиток с полугода, разбавляя водой в соотношении 1:1. Сок в чистом виде может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому надо начинать с 0,5 ч.л. Чтобы приготовить морковный сок, возьмите морковку среднего размера и тоненько срежьте кожицу. Именно под ней больше всего полезных веществ. Не бойтесь пользоваться соковыжималкой — все витамины сохранятся. А вот купленные в магазине готовые соки не будут содержать всего комплекса нужных элементов. Морковь хороша тем, что сок из нее можно делать весь год, так как овощ долго хранится, он доступен и легок в приготовлении напитка, польза которого неоспорима. В целом, он способен увеличивать продолжительность жизни. Если вы за здоровый образ жизни, сок из моркови непременно должен присутствовать в вашем меню.

Читайте также:  Кормящей маме можно пить чай

Источник

Чем полезен морковный фреш и сколько сока можно выпивать каждый день

С ростом популярности детокс-диет люди стали чаще обращать внимание на овощи как на источник сока. Может ли морковный сок способствовать «очищению» организма? Мы уже рассказывали о том, что так называемый детокс — питание только соками и смузи на протяжении какого-то времени — не приносит научно доказанной пользы организму. Не существует «очищающей» диеты, к тому же организм самостоятельно умеет выводить загрязнения. Но иногда выпивать свежевыжатый сок полезно для здоровья. 100 мл морковного сока

содержат

почти 90 мл воды, 9 г углеводов, 24 мг кальция, 292 мг калия, а также витамины А, С, натрий, цинк.

Вопреки мифу, морковь, как и черника, не улучшает зрение. Морковь (и любой другой продукт) может быть только частью сбалансированного рациона, но не является чудодейственным целительным средством.

Специалисты Британского минздрава отмечают, что ежедневно можно выпивать до 150 мл овощного или фруктового свежевыжатого сока. В таком объёме он принесёт только пользу.

Чем полезен морковный фреш и сколько сока можно выпивать каждый день. Изображение номер 1

На фото: Елена Костырко

Елена Костырко, врач-гастроэнтеролог и педиатр медицинского центра «Атлас»:

— Морковный сок богат витаминами. 150 мл морковного фреша содержат суточную норму витамина А, который важен для здоровья кожи, глаз и работы иммунной системы. Он участвует в синтезе белков, помогает поддерживать здоровье костей и зубов. Витамины группы В нормализуют работу нервной системы и регулируют процесс роста волос и ногтей. В 100 мл морковного сока содержится также 33% суточной нормы витамина С и половина суточной нормы витамина К. Витамин С полезен для иммунитета и сердечно-сосудистой системы, а витамин К положительно влияет на свёртываемость крови и метаболизм, помогает усваиваться кальцию. Витамин Е значим для регенерации кожи и помогает витамину А усваиваться.

Морковный сок и свежую морковь стоит включать в свой рацион, особенно тем, кто перенёс тяжёлые и продолжительные заболевания, а также пожилым людям.

Для разнообразия в рацион иногда можно включать свежевыжатый сок, но он не заменит овощи. Цельные овощи менее калорийны, и на их усвоение уходит много энергии. Если вы следите за весом, увлекаться соками нельзя. Овощи — это обилие пищевых волокон (клетчатки), которые полезны для микробиоты кишечника. Конечно, в свежевыжатом соке тоже остаётся немного волокон, но если вы заботитесь о здоровье кишечника, отдавайте предпочтение цельным овощам.

У соков есть свои преимущества: они легче перевариваются и содержат больше витаминов. Для приготовления одного стакана сока используется несколько морковок — такое количество человек вряд ли сможет съесть в обычном виде. Если вы покупаете пакетированные соки, обратите внимание на их состав. Напиток не должен содержать консерванты и красители, добавленный сахар.

Чем полезен морковный фреш и сколько сока можно выпивать каждый день. Изображение номер 2

Фото: shutterstock.com

Проблема соков в том, что они содержат большое количество кислот. Если у человека наблюдается обострение панкреатита, гастрита или повышенная кислотность желудочного сока, от морковного сока следует отказаться. Много фрешей в рационе могут негативно повлиять и на слизистую здорового желудка.

Высокая концентрация кислоты повреждает зубную эмаль, что повышает чувствительность зубов и может привести к кариесу. Однако и с этим легко справиться: пейте сок через многоразовую трубочку — так меньшее количество кислоты попадёт на эмаль.

Если вы раньше редко пили фреши, то начните с 50 мл, постепенно увеличивая объём. Выпить сок лучше сразу же после отжима — с каждой минутой полезных веществ в нём становится меньше. Помните, что избыточное поступление каротинов из морковного сока может вызвать пожелтение кожи.

Чем полезен морковный фреш и сколько сока можно выпивать каждый день. Изображение номер 3

Фото: shutterstock.com

Свежевыжатый морковный сок богат полезными веществами и хорошо дополнит сбалансированный рацион. Увлекаться соками не стоит, достаточно выпивать 100-150 мл в день. Фреши не заменяют цельные овощи. Эксперты Всемирной организации здравоохранения советуют съедать пять порций (400 г) овощей и фруктов ежедневно, чтобы насытить организм клетчаткой, витаминами и минералами.

Источник