Можно веганам пить молоко
Содержание статьи
Почему веганы не пьют молоко и не едят молочные продукты | Веганская диета
На чтение 5 мин. Просмотров 2.9k. Опубликовано 09.08.2019
Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо прояснить разницу между вегетарианством и веганством.
По определению, вегетарианство – это особая диета, набор ограничений в питании, подразумевающий отказ от мяса. Решительнее в этом отношении поступают веганы, отказывающиеся не только от мяса, но и молоко, меда, яйца, а также иных продуктов животного происхождения.
Веганство — это наиболее радикальный вариант вегетарианства. Часто веганство распространяется за пределы рациона питания: веганы избегают использование одежды из материалов животного происхождения (например, из кожи, меха, шелка, и.т.д.), косметики, бытовой химии, произведенной из натуральных компонентов животного происхождения.
Чем мотивирован отказ веганов от продуктов животного происхождения?
Основной мотив веганов – неприятие любых форм насилия в отношении живых существ, распространяющееся не только на забой скота и употребление в пищу мяса, но и на использование животных для получения молока, яиц и меда в промышленных масштабах. Считается, что вещества, содержащиеся в пище животного происхождения и необходимые для организма, можно получить из других продуктов питания – овощей и фруктов.
Насколько полноценна эта замена и каковы риски для детей от веганской диеты – эти вопросы по-прежнему открыты и являются предметом оживленных дискуссий.
Классическая идеология веганства подразумевает отказ от подобных видов продуктов:
- Мясо, рыба, морепродукты, птица
- Яйца птиц: куриные, перепелиные, утиные, и.т.д.
- Мед, молоко – их производство осуждается как форма противоестественной эксплуатации животных
Веганы считают, что еда животного происхождения содержит опасные для здоровья вещества, а промышленные комплексы для их производства (фермы, животноводческие комплексы, бойни, рыболовство) наносят ущерб экологии. Веганы выступают за отказ использования животных в качестве пищи, объясняя это бессмысленной жестокостью и возможностью для человека полноценно питаться пищей растительного происхождения.
Почему веганы не пьют молоко?
Отказ от молочных продуктов обусловлен критикой содержания коров в неволе специально для этой цели. Для того, чтобы корова доилась, ей нужно рожать телят. Теленок пьет часть выделяющегося молока, но при достижении определенного возраста — забивается на мясо, если это самец. Коровы содержаться в стесненных условиях и при падении показателей надоев также пускаются на мясо. Вся эта индустрия считается веганами как крайне негуманной. Исходя из этого, ответ на вопрос можно ли веганам молоко – отрицательный.
Веганы придерживаются убеждения – никакие виды животных, будучи взрослыми не пьют молоко. Соответственно, молоко для веганов – это тот вид пищи, который для взрослого человека не требуется, особенно это касается молока животных.
Это интересно.
Большая часть представителей европеоидной расы, а также практически все взрослые азиаты не усваивают лактозу и не употребляют молоко. Именно поэтому сыр, творог и молоко – это исконно европейские продукты питания, распространенные в тех странах, где большинство взрослого населения усваивает лактозу.
Отказ от молочных продуктов: за и против
Молоко – достаточно питательный продукт. Однако и у него есть минусы. К тому же, молоко плохо усваивается в сочетании с некоторыми продуктами. Часть людей и вовсе не способны его усваивать, все зависит от генетики.
Аргументы за:
- Молоко содержит большое количество животного белка
- Лактоза полезна для пищеварения, она облегчает всасывание витаминов группы B, кальция и аскорбиновой кислоты
- Кисломолочные продукты способствуют укреплению иммунитета, за счет содержания в них лакто- и бифидо-бактерий
- Существует мнение, что долгожительство связано с употреблением кисломолочных продуктов. Так, Жанна Кальман – рекордсмен по долгожительству – прожившая 122 года, каждый день пила молоко.
Аргументы против:
- Молочный белок – казеин – является сильным окислителем. Чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс, организм должен нейтрализовать кислоту щелочью, т.е. кальцием, которого в молоке для этих целей недостаточно. Таким образом происходить вымывание из организма кальция;
- Этот же белок увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Молоко способствует образованию слизи, что создает питательную среду для патогенных бактерий;
- Часто вызывает аллергии, особенно «магазинное» молоко с большим сроком годности. Кроме того, такое молоко, из-за содержания гормона эстрогена может стать причиной онкологических заболеваний мочеполовой системы;
- Большое количество молочных трансжиров может быть причиной проблем с опорно-двигательным аппаратом;
- Трудности с усвоением лактозы примерно у 30% жителей Европы
Отказ от кисломолочных продуктов в рационе питания взрослых может быть оправдан. Замена натурального продукта аналогами молока (например, соевым молоком), не всегда покрывает потребность организма в питательных веществах.
Важно!
Веганский рацион питания обычно бывает лишен витамина В12. Данный витамин отсутствует в продуктах растительного происхождения, а его дефицит вызывает серьезные нарушения. Поэтому кормящим матерям необходимо употреблять в еду, содержащую этот витамин в достаточных количествах, чтобы свое молоко было им насыщено.
Чем заменить кисломолочные продукты?
Ряд растительных продуктов может восполнить тот набор веществ, который содержится в молоке. К ним относятся:
- Капуста, брокколи, шпинат, петрушка, салат – покроют потребности в кальции;
- Картошка, овсяная каша и салаты помогут восполнить дефицит витамина D;
- Сухофрукты содержат большое количество K и Fe (калия с железом);
- Орехи (кешью, грецкие, фундук) весьма богаты жирами, каротином и другими витаминами;
- Кокосовое молоко содержит витамины группы C, B, а также лауриновую кислоту;
- Ореховое молоко содержит большое количество магния, железа и цинка.
Необходимо понимать, что веганская диета должна быть хорошо сбалансирована. Универсальных растительных продуктов не так много, поэтому большая часть рациона будет «специализироваться» на доставке в организм определенных питательных веществ. Дефицит в питании одного или нескольких из них нанесет организму куда больше ущерба, чем польза от веганства. Лучше всего будет проконсультироваться с диетологом, чтобы составить рацион и избежать неприятных или опасных для организма последствий.
Имеется множество блюд, овощных смесей и напитков, рецепты которых довольно просты и пользуются спросом у веганов. Практически все виды овощей, фруктов, орехов, использующиеся в этих блюдах обычно есть в продаже типичного супермаркета. В составлении рациона помогут так же таблицы энергетической ценности и содержания полезных веществ в растительной пище – ведь тех её видов, что нельзя заменить в веганском рационе каким-либо аналогом просто не может быть.
Источник
Почему веганы не пьют молоко?
Молоко — не веганский продукт и вы не встретите ни одного вегана, употребляющего в пищу животное молоко и молочные продукты. Только вегетарианское питание допускает употребление молочки, для веганов это недопустимо. Причин отказа от «полезного напитка» несколько.
Основная причина отказа веганов и веганок от молочных продуктов — жестокая эксплуатация животных в ходе получения молока. Кроме этого, в молоке больше вреда, чем пользы, вопреки убеждениям, в которые мы верили с детских лет.
- Навигация по статье
- Жестокое отношение к животным
- Вред молока для организма
- Гной в молоке?
- Молоко не содержит кальций?
- Чем опасен казеин?
- Молоко повышает риск онкологии?
- Молоко вызывает диабет?
- Как молоко влияет на ЖКТ?
- Непереносимость молока?
- Пастеризованное молоко
- Стерилизованное молоко
- Растительные альтернативы молока
Жестокое отношение к животным
В отличие от мясной промышленности, животных не забивают на мясо и у невеганов появляется резонный вопрос — в чём заключается насилие, если ради молока не убивают?
Корова (или любое «молочное» животное и человек в том числе) даёт молоко только в период беременности, за несколько недель до родов и после них. Оно предназначено для выкармливания телёнка и необходимо ему для жизни. Получить молоко другими способами, не оплодотворяя корову невозможно. Выкармливая телёнка, корова отдаёт ему почти всё молоко, которое производит. Организм создаёт нужное количество молока, необходимого телёнку без риска навредить корове излишками. Выкармливание в природе длится в среднем 6-9 месяцев.
Человек, желающий выкармливаться вместе с телёнком не получает достаточно молока, чтобы наесться и тем более заработать на нём. Люди отправляют бычков на мясокомбинат для получения телятины, а самочки искусственно выкармливаются, чтобы приносить молоко вместо своих матерей. Коровы очень чувствительные животные и болезненно переживают разрыв со своими детьми, отнимаемых в первые дни после рождения.
Для беременности коровы необходимо её оплодотворение. В природе это не происходит так часто, потому что животным требуется время на восстановление после рождения малышей и в период их выкармливания. В неволе у них нет выбора. Болезненным способом корову оплодотворяют насильственно собранным семенем бычков примерно раз в год и чаще, чтобы поддерживать
В природе коровы могут жить более 25 лет, в условиях эксплуатации их возраст не превышает 2-3х лет. В этом возрасте удой снижается и корову отправляют на мясокомбинат, заменяя новым поколением.
Вред молока для организма
Вопреки мифам, в которые мы верим с детства, молоко не приносит никакой пользы организму, а зачастую может нанести вред. Пастеризованное и стерилизованное молоко, продающееся в магазинах, не содержит никаких полезных витаминов, на которые вы, возможно, рассчитываете.
Гной в молоке?
Из-за постоянного воздействия техники, «выкачивающей» молоко, 8 из 10 коров больны маститом (воспаление грудных желёз). Заболевание провоцирует гнойные выделения, попадающие в получаемое молоко. Разумеется, в молочной промышленности гною присвоили более благозвучное название по науке — «соматические клетки». Нормой считается наличие до 400 000 клеток в 1 мл молока. Такое молоко разрешено реализовывать и производить из него молочные и кисломолочные продукты.
Стерилизация молока обеззараживает гной, но не уничтожает его. В любом покупном магазинном молоке присутствует некоторое количество гноя и это считается нормой.
Молоко не содержит кальций?
Молоко содержит большое количество кальция, но проблема в высокой кислотности молочного белка. Кальций, содержащийся в молоке не может нейтрализовать кислотную среду, поэтому для его нейтрализации и поддержания уровня pH в организме используется кальций из костей, как лучший нейтрализатор кислоты.
Кальций в организме необходим для постоянного обновления клеток костей — остеофитов. При регулярном употреблении молочных продуктов его нехватка особенно заметна, кости становятся хрупкими и ломкими.
Чем опасен казеин?
Казеин — молочный белок, виновный в потере кальция организмом. Для усвоения казеина организм детей вырабатывает фермент ренин, у взрослого человека такого фермента нет.
Являясь очень сильным окислителем, казеин требует большое количество щелочи для нейтрализации. В виде щелочи выступает кальций и при его нехватке недостаток восполняется из костной ткани. При постоянном расходе кальция в организме может развиться болезнь хрупкости костей — остеопороз.
Молоко повышает риск онкологии?
Используемые в молочной промышленности гормоны повышают количество получаемого молока без необходимости улучшения условий жизни и содержания животных. Инъекции роста, антибиотики, другие гормональные препараты и гной вместе с молоком поступают в организм человека и провоцируют образование раковых клеток, снижая иммунитет.
Молоко вызывает диабет?
Ранее и частое употребление коровьего молока на протяжении длительного периода может привести к возникновению диабета первого типа у детей в течение первого года жизни. Молочные белки, жиры и сахара провоцируют развитие ожирения у детей, а избыточный вес — один из основных факторов, влияющих на развитие сахарного диабета первого типа.
Как молоко влияет на ЖКТ?
Лактоза — молочный сахар, распадающийся при воздействии желудочных ферментов на моносахариды глюкозу и галактозу. Второй компонент не усваивается человеческим организмом и не покидает его. Накапливаясь в кишечнике, галактоза провоцирует задержку жидкости, вызывая тошноту, спазмы и расстройство желудка, газообразование, диарею и вздутие живота. Скопления моносахарида на суставах провоцируют развитие артрита.
Непереносимость молока?
Вековое употребление молочных продуктов многими поколениями привело к частым аллергическим реакциям на лактозу и непереносимости молока. В современном мире всё чаще встречаются люди, у которых в той или иной степени выражена непереносимость. Проявляются такие симптомы:
- зуд и раздражения кожи;
- отёки конечностей и век;
- затруднённое дыхание;
- тошнота и рвота;
- выделения из носа и глаз.
Пастеризованное молоко
Если жизнь и комфорт животных не имеют для вас никакого значения, а вред от употребления молока незначителен по сравнению с его полезными свойствами, рассмотрим пользу наиболее часто употребляемого пастеризованного молока.
Пастеризация — нагрев продукта до 65°C для уничтожения большинства микроорганизмов и бактерий, содержащихся в парном молоке. Такое молоко храниться немого дольше обычно, но почти не имеет никаких полезных свойств.
Стерилизованное молоко
Обработка молока для продажи в магазинах — стерилизация. Молоко долго кипятят под давлением, увеличивая его срок хранения до полугода и больше. Продукт не портиться, но никаких полезных свойств в нём не остаётся.
Растительные альтернативы молока
Для получения необходимых микроэлементов и витаминов употребление животного молока не обязательно и даже не желательно. Замените молочные продукты сбалансированным питанием, включающим разнообразие овощей и фруктов, зелени, бобовых и злаковых культур. Они прекрасно восполнят потребность в белках, кальции, калии и витамине D без риска для здоровья.
Сегодня существует огромное множество альтернатив молочным продуктам — растительное молоко, сливки, йогурт, сметану и сыры можно купить в обычных или специализированных веганских магазинах. Чтобы не заблудиться в разнообразных молочных продуктах, читайте как выбрать лучшее растительное молоко. Подробно об этичных заменах современных продуктов читайте в статье список веганских продуктов.
Источник
Почему веганы не пьют молоко: вся правда о молочной продукции
Вегетарианство в целом и строгая его форма веганизм в частности предполагают образ жизни, при котором человек полностью исключает из рациона продукты животного происхождения. Веганская диета заключается не только в отказе от мяса или рыбы. Сегодня поговорим о том, почему веганы не пьют молоко.
- Почему веганы не пьют молоко
- Можно ли веганам молоко
- Веганские рецепты с кокосовым молоком
Почему веганы не пьют молоко
На повестке дня вопрос: пьют ли веганы молоко? Если речь идет о привычном для нас молочном продукте животного происхождения, то однозначно нет! И вот ряд доводов в пользу этого утверждения:
- Насилие
Да, молоко — это не мясо и ради его получения корову не убивают. Но все же последняя обречена на ужасные страдания. Давайте углубимся в физиологию. У женщины появляется молоко только тогда, когда она родит ребенка. И появляется оно с одной целью – прокормить малыша.
То же самое с коровой. По сути, ради получения молока корова обречена на постоянные роды. Но самое интересное, материнское молочко получит не теленок, а люди! Почему же они не пьют молоко родившей женщины или ощетинившейся собаки? Почему провинилась именно корова? И почему потребление в пищу коровьего молока считается нормальным?
«Молоко – для телят»- вот мнение настоящего вегана по этому вопросу. А в реальной жизни теленок даже его не увидит, это если он еще останется жив. Зачастую телят попросту убивают. Представьте, что было бы если бы фермеры оставляли весь приплод – это огромное количество поголовья, которое прокормить не хватит никаких средств.
Кстати о кормлении. Если вы думаете, что корова живет в идеальных условиях, то вы глубоко ошибаетесь. Она будет искусственно вскормлена, получит кучу гормонов для увеличения удоя. И какой же после этого продукт поступит к нам на стол?
- Бесполезность и вредность
Вот мы плавно перешли и ко второй причине, побуждающей веганов отказаться от молочной продукции. Если даже и не принимать во внимание условия содержания животных и обратиться к производству, то можно отметить ряд негативных моментов:
- Пастеризованное молочко совсем не полезно – оно теряет практически все полезные вещества при нагревании;
- Стерилизованный продукт еще хуже – что можно извлечь из молока со сроком годности в полгода?
Можно ли веганам молоко
Итак, пьют ли веганы коровье молоко мы выяснили. Переходим к вопросу: можно ли веганам молоко растительного происхождения? Да-да, вы не ослышались! Появление такого течения как веганизм дало почву для размышления производителям.
Последние начали искать альтернативу привычному продукту, чтобы производить молоко для веганов. И ведь нашли: рисовое, соевое, кокосовое – каждое из этих видов содержит только растительные компоненты. А по вкусу и полезности во многом превосходят аналог.
А сколько блюд можно приготовить из растительного молока! Супы, каши, коктейли, смузи – всего и не перечислишь! Вкусно молоко для веганов и в чистом виде или с добавлением мюсли.
Веганские рецепты с кокосовым молоком
Коли мы обсуждаем молоко для веганов нельзя обойти вниманием и рецепты из него. Сегодня героем дня будет кокосовое молоко. В принципе все рецепты применимы и для других видов растительного молока для веганов.
Итак, рецепты. Начнем с первого блюда:
Суп на кокосовом молочке с луком-пореем
Нам понадобятся:
- 250 мл кокосового молочка;
- 2 стакана воды;
- 2 моркови;
- 3 сельдерея;
- 1 лук-порей;
- Половинка лимона;
- 20 г корня имбиря;
- Пол чайной ложки морской соли;
- 1 чайная ложка карри;
- Оливковое масло по вкусу.
Режем овощи и отправляем их тушиться в кастрюлю. Через 10 минут вливаем воду и молочко и доводим суп до кипения. Добавляем измельченный корень имбиря, карри и лимон. Держим на огне еще пару минут.
А что на второе?
Пшенная каша на кокосовом молочке с орехами и сухофруктами
Ингредиенты:
- Стакан пшенной крупы;
- Стакан кокосового молочка;
- 2 ст. ложки сахара;
- Четверть ст. ложки ванилина;
- Сухофрукты, орехи.
Крупу промываем и варим обычную кашу. Смешиваем молочко с остальными ингредиентами и подогреваем. Заливаем готовую кашу теплым молочком и накрываем крышкой.
Можно ли веганам молоко? Конечно, если речь идет о банановом смузи! Переходим к десерту!
Банановый смузи с кокосовым молочком
Нам будут нужны:
- 2 банана;
- полстакана кокосового молочка;
- полстакана воды;
- четверть чайной ложки ванили (корицы, кэроба или какао).
Все взбиваем блендером до густой консистенции. Готовый банановый смузи выливаем в высокий бокал и украшаем долькой банана.
Источник