Можно во время пить шампанское
Содержание статьи
Алкоголь после коронавируса: можно ли пить алкоголь после ковида? Сколько нельзя? Когда можно?
Врачи предупреждают о длительных последствиях для здоровья после перенесенного ковида. В преддверии Нового года многие интересуются, можно ли после коронавируса пить алкоголь. Попробуем детально разобрать советы, которые дают специалисты.
Чем вреден алкоголь после перенесения Covid-19
Любой алкоголь, независимо от уровня крепости, оказывает пагубное влияние на пищеварительные органы. При попадании в пищевод и желудок он вызывает раздражение слизистой оболочки. В случае достаточно большого количества этанола даже способен вызвать незначительные ожоги.
Поэтому, даже когда организм здоров, алкоголь влияет на него следующим образом:
- Атрофирует железы, влияющие на процесс пищеварения.
- Угнетает выделение необходимого количества желудочного сока.
- Существенно снижает уровень веществ, которые способен впитать пищеварительный тракт в процессе усвоения еды. Тем самым организм недополучает витамины и микроэлементы.
- Снижает количество ферментов, которые выделяются для осуществления переваривания пищи. Процесс идет не полноценно, и пища застаивается в желудке.
Как видно из перечисленного списка, даже на здорового человека употребление алкоголя влияет крайне негативно. А если организм ослаблен после перенесенной инфекции, то горячительный напиток будет просто подавлять процесс восстановления.
На какие органы и системы негативно влияет алкоголь после коронавируса
Если регулярно или однократно в больших количествах пить алкоголь после перенесенной коронавирусной инфекции, то можно негативно повлиять на следующие органы и системы:
- Сердце и сосуды. Необходимо четко осознавать, что Сovid-19 агрессивно атакует стенки сосудов, разрушая и существенно истончая их. А алкоголь заставляет сердце ускоренно работать даже после одной рюмки. Если же регулярно употреблять алкоголь, то в результате разрушатся капилляры, а в миокарде начнет копиться жир. Все это может спровоцировать гипертонию, холестериновые бляшки, инфаркт и инсульт.
- Нервная система. Она больше всего испытывает стресс даже от небольшой дозы спиртного. Необходимо понимать, что этанол особенно пагубно влияет на головной мозг. Он копится там и вызывает постепенное отмирание нервных клеток коры головного мозга. Если пренебрегать разумным употреблением, то пациент после коронавируса может ощутить на себе следующие симптомы: ухудшение памяти, замедление умственных реакций и искаженное восприятие действительности. В самых тяжелых случаях может пострадать психика.
- Необходимо после коронавируса восстановить иммунитет. Но если человек употребляет спиртное, то он губит полноценную флору в кишечнике, а именно она отвечает за уровень иммунитета в организме. Поэтому, если употреблять алкоголь непосредственно во время болезни, можно усилить негативную симптоматику, что может привести к переходу в тяжелое состояние. Это происходит по той причине, что вирусы и бактерии поступают в большем количестве в кровяное русло. А это, в свою очередь, вызывает осложнения при поражении коронавирусной инфекцией. К тому же, алкоголь пагубно влияет на количество лейкоцитов, ведь именно они способны бороться с вирусом, который попадает в организм.
После коронавируса пить алкоголь крайне не рекомендуется.
Учитывая данные рекомендации врачей, стоит поберечь себя. Выждите хотя бы пару месяцев, пока организм полностью не восстановится после перенесенного заболевания. И только потом можно употреблять алкоголь, не боясь еще больше навредить себе. На праздник допустимо выпить бокал шампанского, но не более.
Что делать для ускорения реабилитации после коронавируса
Те, кто перенес коронавирусную инфекцию, достаточно часто чувствуют слабость и ощущают, что их организм функционирует не так, как до болезни.
Достаточно часто можно наблюдать такую картину, когда человек, перенесший coronavirus, начинает вновь злоупотреблять вредными привычками и безответственно относиться к собственному здоровью. Делать это крайне не рекомендуется, так как организм еще на протяжении нескольких месяцев восстанавливается после болезни.
Необходимо учитывать мнение специалистов, чтобы быстро восстановиться:
- Обеспечить полноценное питание, которое позволит насытить организм необходимыми микроэлементами, а также полным комплексом витаминов.
- Обеспечить должный уровень подвижности. Это обеспечит ускоренный кровоток, который позволит быстрее обновляться клеткам.
- Исключить алкоголь. Во всяком случае так рекомендуют поступать итальянские медики. Совет основывается на том, что алкогольная нагрузка негативно влияет на сосуды, которые и так подверглись массированной атаке вируса.
Также рекомендуется следить за количеством витамина D. Это особенно важно, если проведенный анализ показывает, что в организме его не хватает. Пополнить нехватку этого витамина можно любым доступным способом: увеличивая в рационе продукты с его содержанием, либо вводя его в виде специальных добавок. Неплохо было бы пропить полный витаминный комплекс, особенно при неполноценном питании.
Итоги
Что касается алкоголя, то после перенесенного коронавируса следует учитывать следующие рекомендации:
- Не пить спиртное на протяжении нескольких месяцев после того, как человек вылечился.
- Исключение алкоголя помогает быстрее восстановиться.
- Не стоит принимать разные по крепости алкогольные напитки, так как они способны негативно повлиять на организм.
Читайте также: Вакцинация от коронавируса через Госуслуги: как записаться? Кому и когда можно привиться через сайт?
Источник kleo.ru
Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
Читайте также
вчера, 21:03
0
86
вчера, 13:37
Врачи посоветовали Алисе Фрейндлих поберечь организм
Известная советская и российская актриса Алиса Фрейндлих справилась с заболеванием и сейчас идет на поправку. После месяца лечения в больнице артистку выписали в середине февраля.Как на сегодня,…
2
75
вчера, 13:14
В России закрыли первое дело о фейках про коронавирус
Дело прекращено за отсутствием состава преступления.В Санкт-Петербурге прекращено первое уголовное дело, возбужденное по новой статье УК 207.1 о распространении ложной информации о коронавирусе …
2
46
вчера, 12:40
4
101
вчера, 12:07
4
152
вчера, 11:34
В России за сутки жертвами Covid-19 стали 446 человек
В России за прошедшие сутки жертвами новой коронавирусной инфекции стали 446 человек. Об этом передает оперативный штаб по борьбе с Covid-19.С начала пандемии в результате заражения вирусом в …
1
124
Администратор печатает сообщение
Источник
16 фактов об игристом: сколько пить, чем закусывать и как хранить
Разобраться перед Новым годом, чем одно игристое вино отличается от другого, – долг каждого отмечающего. Попросили сомелье Екатерину Аверьянову и Дениса Юрченко, а также винного эксперта Игоря Сердюка рассказать, из каких бокалов лучше пить шампанское, чем его правильно закусывать и как по пузырькам отличить хороший напиток от плохого. Чтобы вы смогли блеснуть своими знаниями в компании.
18+. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Екатерина Аверьянова
сомелье ресторана Food Embassy
– Шампанское, креман, асти и просекко – чем они все отличаются?
– Методом и местом производства, сортовым составом, выдержкой и числом атмосфер в бутылке. Главные же отличия – вкус и аромат! Так, самые дорогие игристые, шампанское и креман – ближайшие родственники: для их производства используют классический метод шампенуа, когда вторичное брожение происходит прямо в бутылке. Плюс делают их во Франции, и сортовой состав винограда частично схожий. Однако шампанское изготавливается только в провинции Шампань, недалеко от Парижа, и выдерживать его положено минимум 15 месяцев на осадке. Для креманов же правила более лояльные, существует восемь областей для их производства. Букет шампанского сложный: желтые фрукты, орехи, цукаты, сливочное масло, тосты, акация, заварной крем – продолжать можно бесконечно. У кремана же ароматика, как правило, менее сложная. Просекко – игристое совсем «из другой оперы». По методу производства, более быстрому и менее затратному, – вторичное брожение в чанах, или Шарма, – оно как раз ближе к «Советскому шампанскому». Кроме того, его производят на севере Италии в регионе Венето и всегда из одного винограда – это сорт «глера». Как правило, просекко не выдерживают, его букет должен сохранить свежесть и легкость. Это вино обладает ароматом спелых фруктов и белых цветов и мягкостью во вкусе, поэтому обычно оно всем нравится. Асти также делают в Италии, в одноименной области, и особенным способом – по сути это тоже метод Шарма, но в определенный момент, когда алкоголь достигает 5,5 градуса, брожение останавливают холодом, благодаря чему вино сохраняет природный сахар. В итоге получаем полусладкое игристое вино с пониженным содержанием алкоголя и вкусом ароматного муската.
Денис Юрченко
шеф-сомелье ресторанной группы Bazar Family («Винный базар», «Игристый», «Танцы food&people»)
– Знаем, что «Советское шампанское» по факту не шампанское. Это из-за того, что оно не изготовлено во французской Шампани, верно?
– Да, оно производится в другом регионе: это другие почвы, другой сорт винограда, другой климат. Некоторые сорта могут пересекаться: «пино нуар» и «шардоне», – но зачастую наши производители добавляют мускатные и «рислинг», что в принципе не разрешено уставом Шампани. Если хочется попробовать игристое, очень похожее по вкусу и свойствам на настоящее шампанское, но денег жалко, надо покупать креманы или каву – это достойная альтернатива.
– Правда ли, что игристое нельзя закусывать мандарином? А клубникой, как советовал герой из «Красотки», можно?
– Мандарин, конечно же, не подходит: очень много ароматических масел. Клубника – хороший вариант, с легкой кислотностью, так что прав был ваш миллиардер из фильма. Что касается закусок – я бы рекомендовал что-то нейтральное: сгодятся безвкусные оливки из супермаркета.
– Я купила бутылку шампанского, но не допила ее. Как хранить?
– Существуют специальные системы защиты игристого вина – крышки-стопперы. Но больше суток лучше игристое не хранить.
Фото: Getty Images
– Правда ли, что от шампанского из-за пузырьков быстрее пьянеешь, но и трезвеешь оперативно?
– Да, известный факт. От содержания углекислого газа пьянеют быстрее. По поводу быстрее трезветь – очень индивидуальная история, все зависит от комплекции.
– Сколько можно выпить шампанского за вечер человеку средней комплекции? Чтобы утром без особых последствий.
– Комплекция и вес тела – важные факторы, но не решающие. Тут влияет индивидуальная особенность, продукты, которые были съедены до и после. В среднем одна бутылка игристого вина за вечер никак не повредит.
– Нагрянули гости, а бутылка стояла в тепле. Можно ли быстренько охладить шампанское в морозилке?
– Самый экстремальный способ – это полотенце, намоченное воде: завернуть бутылку и убрать в морозилку. 10 минут достаточно. Еще один вариант – это поместить бутылку в емкость с водой и льдом, насыпав туда соли. Соль заставляет лед таять быстрее.
– Из каких бокалов пить правильнее? Из тех, что похожи на флейту, или из открытых, как креманки для мороженого?
– В основном игристое вино пьют из вытянутых узких бокалов, которые называются флют или флютэ. Во-первых, это красиво. А во-вторых, при такой форме вино достаточно долго держит температуру. Наконец, такой бокал помогает избежать ощущения излишней кислотности. Но у флюта есть серьезный минус: в этом бокале очень тяжело почувствовать ароматику, поэтому для дегустации лучше подойдет классический винный бокал. Креманку используют в основном ради шоу, построения пирамид. Эффектно, да, но температура моментально меняется, самой красоты пузырьков не видно, вино быстро выдыхается.
Игорь Сердюк
винный эксперт
– Подскажите рецепт простого коктейля из шампанского или блюда с шампанским.
– Для девочек – классическое «коктейльное» сочетание любого игристого вина – с фруктовыми ликерами. Игристое плюс смородиновый ликер = «Кир рояль». Игристое плюс персиковый ликер = «Беллини». В условиях жесткой экономии и дачно-походного дефицита ликер можно заменить на почти любую отечественную наливку. В самом крайнем случае – на сироп из домашних заготовок (ягоды, протертые с сахаром, или варенье плюс водка или коньяк). Подавать в шампанском бокале на одном-двух кубиках льда. Для ребят покрепче и посерьезнее – коньяк + шампанское = «Северное сияние». Лучшее кулинарное использование игристого – быстрый маринад для шашлыка. Через час в таком маринаде мясо можно нанизывать на шампур.
– Многие жалуются, что после шампанского у них очень болит голова. Почему так?
– За счет воздействия растворенного в игристом вине углекислого газа сосуды быстро расширяются, а потом также быстро сужаются, что может вызвать головную боль. Правильная стратегия – пить шампанское маленькими глотками, растягивая удовольствие и поддерживая себя в состоянии приятной эйфории в течение всего вечера. И лучше выбирать шампанское посуше – чем меньше сахара, тем меньше (как правило) добавляется сернистого ангидрида для стабилизации.
Фото: Getty Images
– Как правильно открывать бутылку? Выстреливать пробкой или лучше не стоит?
– Лучше не стоит. Сбережете пену – продлите удовольствие от игры вина в бокале и во рту. А также, надеюсь, сохраните без повреждений мебель, люстру, потолок и глаза приглашенных на праздник гостей. Открывать бутылку игристого вина только под наклоном, около 45 градусов.
– А пены должно быть много?
– Если пены при наливании нет, это плохое игристое. Признак качественного вина и хорошо усвоенного углекислого газа – мелкие пузырьки, которые собираются в цепочки и поднимаются на поверхность тонкими ровными струйками. Крупные пузырьки и такая же пена – быстро образующаяся в бокале и столь же быстро «сдувающаяся» – признак короткой выдержки, в течение которой углекислый газ не успел усвоиться.
– Почему шампанское так любят аристократы? Как оно стало атрибутом красивой жизни?
– По легенде, вскоре после «изобретения» первое игристое вино попало ко двору Людовика XIV, где по достоинству были оценены его игристые свойства – то есть эффект быстрого опьянения. Шампанское стало обязательным атрибутом придворных оргий, где его часто подавали в бокалах на высоких ножках без горизонтального основания – так, чтобы дамы не могли поставить на стол недопитый бокал. Вероятно, с тех пор вкусы аристократов не очень изменились.
– Некоторые люди, перед тем как отпить из бокала, перемешивают напиток, чтобы вышли пузырьки. Это варварство?
– Во-первых, уменьшая количество углекислого газа в вине, вы уменьшаете вероятность быстрого опьянения – со всеми вытекающими последствиями. Во-вторых, вы сокращаете риск некоторых физиологических последствий – как, например, раздражение слизистой или отрыжка. Однако с точки зрения создателей шампанского, это, конечно, варварство. Если хотите добиться того же эффекта, вы можете сделать это элегантнее. Например, декантируйте шампанское – получите интересную и неожиданную эволюцию аромата вина. Ну или просто пейте маленькими глотками, задерживая вино во рту и дольше ощущая игру газа на языке и небе.
– Самое диетическое шампанское – брют? Но оно же такое кислое…
– В высококачественном шампанском кислотность компенсируется богатством плодовых и минеральных оттенков его аромата и вкуса, поэтому она ощущается во вкусе как приятная свежесть. Резкая, «колючая» кислотность как правило, не признак экстрабрюта, а симптом неудовлетворительного состояния продукта или не самого высокого уровня виноделов.
Фото: Getty Images
– Правда ли, что шампанское спасает от деменции?
– Насколько я знаю, любое качественное вино за счет умеренного воздействия алкоголя и благотворного влияния фенольных соединений способствует нормальной деятельности головного мозга (впрочем, как и всего организма). Однако у игристых вин есть преимущество более интенсивного воздействия, так как игра на поверхности бокала создает поток микроаэрозолей – эффект, сравнимый, например, с вдыханием морского воздуха во время прогулки по берегу моря.
Фото обложки: Billy Huynh
Источник
Алкоголь при коронавирусе: можно или нет, правда или миф, мнение врачей
С самого начала пандемии ведутся жаркие дискуссии на тему, помогает ли алкоголь при коронавирусе. Приверженцы народных методов лечения советуют употреблять спиртное в качестве профилактической меры и рассказывают, как они сами или их знакомые вылечились таким образом. Противники опровергают их утверждения и приводят доказательства своей правоты.
Можно ли пить алкоголь при коронавирусе
Страх перед болезнью и ее последствиями, а также многочисленные фейковые публикации в СМИ стали причиной мнения, что употребление крепких напитков способно убить вирус. Появилось множество псевдонаучных статей, «свидетельств очевидцев», в которых приводились примеры чудесного исцеления.
Читайте такжеОсложнения после коронавируса на сердце Опыт лечения коронавируса выявил его негативное воздействие не только на дыхательную систему, но и на сердечно-сосудистую. Большинство заболевших переносят COVID-19 в легкой или бессимптомной формах….
Еще в апреле ВОЗ выступила с докладом, в котором утверждала, что употребление спиртного не только не снижает, но, наоборот, повышает риск заражения коронавирусной инфекцией. К этому мнению единодушно присоединяются специалисты Минздрава РФ и Роспотребнадзора. Спиртосодержащие жидкости с концентрацией более 60% являются хорошими средствами для обеззараживания поверхностей, но при приеме внутрь теряют свои дезинфицирующие свойства.
Вино и водка — плохой помощник в снятии стресса. В нетрезвом состоянии человек меньше контролирует свои эмоции, легче поддается панике. Когда речь идет о сохранении здоровья, как никогда важно сохранять ясность ума и способность принимать взвешенные решения. Пьянство ведет к потере бдительности и контроля, неосторожному поведению, несоблюдению профилактических мер.
Что касается вопроса, можно или нет употреблять алкоголь при коронавирусе, если уже заболел, то здесь ответ однозначно отрицательный. Большинство препаратов, использующихся при лечении, несовместимы со спиртным. Оно может либо нейтрализовать их действие, либо вызвать осложнения и тяжелые последствия.
Мнение врачей
ействительно, в интернете неоднократно появлялась «информация от медиков» об излечении с помощью крепких напитков. Например, некий «врач из Италии» разместил ролик, в котором рассказал о том, что можно вылечиться, если при коронавирусе дышать водкой через маску и смачивать ею на ночь подушку. Однако никаких доказательств, что у него самого и других «излеченных» был COVID-19, мужчина не привел. Не подтвердилось утверждение «профессора из Мумбая», который также пропагандировал подобный способ, дополняя его принятием спиртного внутрь.
А вот реальные медицинские работники в один голос заявляют, что лечение алкоголем неэффективно, а прием крепких напитков может только повредить. Вот что они говорят:
- алкоголь не убивает вирусные частицы во вдыхаемом воздухе;
- с его помощью нельзя продезинфицировать ротовую полость и глотку;
- он создает дополнительную нагрузку на все органы, особенно на печень, что вдвойне опасно, когда организм ослаблен;
- он провоцирует обезвоживание, а больным особенно важно поддерживать водно-солевой баланс.
Кроме того, наркологи особо предупреждают, что на фоне общего напряжения в обществе, возрастает риск развития бытового пьянства и алкоголизма. Люди пытаются снять стресс, поднять настроение. Однако субъективные положительные реакции, которые вызывает алкогольная интоксикация, непродолжительны по времени. А на смену эйфории приходит депрессия и подавленное состояние, вызванные абстинентным синдромом. При этом для достижения нового транквилизирующего эффекта с каждым разом требуются все большие дозы, в трезвом состоянии испытывается дискомфорт. В результате выйти из запоя становится возможным только в результате специализированного лечения.
Внимание!
Иммунологи, вирусологи и врачи общей практики говорят, что нет ни одного научно доказанного факта положительного воздействия алкоголя, и советуют во время пандемии свести его потребление минимуму.
Влияние спиртных напитков на организм и иммунную систему при коронавирусе
Что касается вопроса, можно ли с помощью спиртосодержащих настоек или крепких напитков поддержать иммунитет и избежать болезни, то и тут ответ будет отрицательным. Даже небольшое количество этанола, попавшего в организм, повышает проницаемость мембран. Так что при проникновении вирусных частиц в организм время заражения может даже сократиться из-за нарушенного клеточного барьера.
Под влиянием спиртного иммунные возможности организма падают и открываются ворота для возбудителя. Так что при вероятном контакте с инфицированным стоит не налегать на водку, виски или вино, а снизить потребление или совсем его исключить.
Лучшими методами профилактики остается применение средств индивидуальной защиты и соблюдение социальной дистанции. А здоровый образ жизни, правильное питание, умеренные физические нагрузки и позитивный настрой укрепят иммунитет лучше водки и вина.
Читайте такжеМожет ли быть отсутствие аппетита при коронавирусе Коронавирусная инфекция приводит к сбою работы всего организма. Происходит насыщение тканей продуктами жизнедеятельности вируса, приводящее к интоксикации. Отравление ведет к исчезновению желания…
Помогает ли алкоголь от коронавируса
Врачи развеяли миф о том, что водка и другие крепкие спиртные напитки — лекарство от всех болезней. Влияние их на защитные резервы организма никак нельзя назвать положительным. В качестве предупреждающей меры они тоже не работают. Спирт — летучее соединение. Поэтому длительного профилактического воздействия ожидать нельзя. При приеме внутрь для достижения эффекта требуется количество, равное смертельной дозе.
Внимание!
При коронавирусе алкоголь вызывает одно из самых тяжелых осложнений — тромбоэмболию. Под его действием кровь сгущается, возникает риск закупорки сосудов. Малейшая доза препятствует работе антикоагулянтов — препаратов, направленных на предотвращение тромбообразования.
Кроме того, совмещение приема спиртного и антибиотиков снижает их эффективность и разрушительно действует на печень и головной мозг. Этиловый спирт, содержащийся в крови, в течение суток блокируют действие лекарств.
Дополнительный удар получают легкие — часть продуктов распада выводится через них. А ведь при коронавирусной инфекции дыхательная система и без того подвержена риску осложнений. Ацетальдегид также приносит вред почкам и эндокринной системе. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта.
Единственный положительный ответ на вопрос, помогает алкоголь при коронавирусе или нет, — это использование его в качестве наружного антисептика. При этом концентрация спирта должна составлять не менее 60%. Спиртовыми жидкостями можно эффективно обрабатывать поверхности, а вот для дезинфекции кожных покровов они плохо подходят — сушат руки.
Интересно!
Медики отмечают, что организм часто защищает себя сам — при болезни у тех, кто ранее злоупотреблял, желание выпить просто пропадает. У многих отторжение наблюдается даже после выздоровления.
В каких случаях можно пить алкоголь
Порой человек чувствует себя здоровым, но вынужден находиться на самоизоляции по причине возможного контакта или при бессимптомном протекании заболевания. В этих случаях возникает сильное искушение расслабиться и поднять себе настроение с помощью рюмочки-другой. Можно ли принимать алкоголь при коронавирусе без симптомов – один из самых часто задаваемых вопросов.
Не стоит провоцировать организм и давать себе поблажку. Во время скрытого течения организм уже задействовал все защитные резервы, так что обременять его дополнительно просто неразумно. Не только при COVID-19, но и при любой другой респираторной инфекции сердце работает в авральном режиме, и малейшая доза вызовет повышение нагрузки.
В 2021 году все закончится
30.52%
Как минимум до 2022 года
31.21%
Еще 3-4 года будет длиться
15.89%
Пандемия не закончится никогда
22.37%
Проголосовало: 7330
Можно позволить себе выпить, когда период изоляции истек и получен отрицательный тест. Да и то наркологи советуют ограничиться малым количеством и крепким напиткам предпочесть бокал красного сухого вина.
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Дмитрий 3 месяца
17374 просм.
4 ответ.
-9 голос.
Фёдор Исаев 3 месяца
16035 просм.
9 ответ.
1 голос.
Мария 3 месяца
15775 просм.
5 ответ.
-2 голос.
Источник