Можно заваривать и пить камыш

Содержание статьи

Камыш в народной медицине

Камыш (палочник, рагоза) — многолетнее травянистое земноводное растение, относящееся к семейству Осоковые. Встречается на всей территории Евразии, Северной Африки, Новой Зеландии, Австралии и Северной Америки. В дикой природе произрастает в болотах, по берегам рек, озер, в канавах, образует заросли во влажных местах. Культивируется для озеленения искусственных водоемов.

Описание растения

Палочник имеет ползучее корневище, которое может расти на глубине до 1 метра. Стебель — высокий и прочный, вырастает в высоту на 2-3 метра. Длинные листья узколинейные и жесткие, цветки — однополые и собраны в метелки. Плод представляет собой початок коричневого цвета.

камыш

Камыш обладает лечебнымисвойствами, благодаря такому составу компонентов:

  • белки;
  • жиры;
  • клетчатка;
  • молочная кислота;
  • крахмал;
  • глицерин;
  • пентазаны;

камыш и рогоз

  • дубильные вещества;
  • кремнезем;
  • витамин А;
  • лигнин;
  • аскорбиновая кислота;
  • сахар;
  • целлюлоза.

Полезные свойства камыша

Травники используют камыш для лечения различных заболеваний, так как он обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • противоцинготное;

чем отличаются камыш и рогоз

  • смягчительное;
  • кровоостанавливающее;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • противолихорадочное;
  • вяжущее.

Применение в народной медицине

Растение используется для плетения ковриков, подстилок, некоторой мебели, сумок и кошелок. Так как палочник считается природным утеплителем, его применяют в строительстве домов, беседок и навесов. Целители считают, что камыши приносят пользу здоровью человеку и не наносят никакого вреда при правильном использовании.

Рекомендуется применение камыша при таких заболеваниях:

  • ожоги;
  • энтерит;
  • сахарный диабет;

камыш лечебные свойства

  • кровавый понос;
  • гастрит;
  • бессонница;
  • тошнота;

камыши польза и вред

  • отеки;
  • раны;
  • дизентерия;
  • обильные и болезненные менструальные выделения;

применение камыша

  • одышка;
  • колит;
  • снижение иммунитета.

В фитотерапии используются все части растения — и листья, и соцветия, и корень, и стебель. Из этого сырья готовят мази, отвары, настои. Мы вас ознакомим с некоторыми рецептами.

Настой

Это лекарственное средство применяют для выведения лишней жидкости, оно оказывает хороший мочегонный и потогонный эффект, нормализует работу почек. 3 ст. л. измельченного сырья (листья и стебли) залить кипятком (1000 мл), настаивать 1 час, затем отфильтровать. Разделить жидкость на 4 равные приема. Хорошими мочегонными свойствами обладают листья кирказона ломоносовидного.

камыш полезные свойства

Отвары

  • Это лекарство необходимо пить при сахарном диабете. Его можно пить постоянно, как профилактическое средство для поддержания уровня сахара в норме. 1 ч. л. измельченного сырья заливается кипятком (250 мл) и проваривается на сильном огне три минуты. Настаивать до остывания и отцедить. Разделить жидкость на три приема и выпить за день. Через 20 дней можно уменьшить дозировку выпиваемого лекарства вдвое.
  • Этот отвар принимают при лечении колита. Готовить его необходимо из высушенных и измельченных корней. 1 ст. л. сырья заливают кипятком (250 мл), проваривают 10 минут. Затем необходимо настаивать до полного остывания и процедить. Принимать по 15 мл пять-шесть раз в день.

отвар камыша польза

  • Это средство пьют для повышения иммунитета. Готовится оно из свежего корневища. 1 кг сырья необходимо измельчить и залить кипятком (2000 мл), проварить на медленном огне 60 минут, жидкость слить, а корни снова залить кипятком (1000 мл) и проварить 20 минут. Отфильтровать оба отвара, соединить и проварить еще 10 минут. Пить по 1 стакану один раз в день. Кумкват содержит большое количество витамина С, поэтому его очень полезно употреблять в пищу людям с пониженным иммунитетом, а также в периоды эпидемий простудных заболеваний.

Чай

Этот чай избавит от сердечной одышки, если принимать его постоянно. Он заваривается, как обыкновенный чай из соцветий. Стакан такого напитка в теплом виде необходимо выпить за три-четыре раза в день. Курс лечения — 30 дней.

чай из камыша польза и вред

Мазь

Используется для быстрого заживления кожи при ожогах. Смешивают в равных количествах пух из початков с топленным коровьим маслом до однородного состояния. Наносят на поврежденные участки 4 раза в день.

Компресс

Это хорошее ранозаживляющее средство готовится из свежих листьев камыша, которые необходимо превратить в кашицу при помощи блендера или мясорубки. Прикладывать на бинтике к ранам несколько раз в день. При гнойных ранах можно прикладывать компрессы из надземной части козлобородника.

компрессы из камыша как делать

Противопоказания

Камыш не является токсичным растением, однако препараты на его основе следует применять с осторожностью, не превышая дозировку. Не рекомендуется лечение этим растением:

  • при беременности;
  • страдающим от тромбофлебита;
  • при варикозном расширении вен;
  • в период кормления грудью;
  • при гепатозе;
  • больным подагрой.

Сбор и заготовка сырья из камыша

Собирать лекарственное сырье необходимо в экологически чистых местах. Не рекомендуется собирать камыш в водоемах, где купаются животные и водятся птицы. Листья заготавливают в июле и в августе, корни выкапывают в сентябре и октябре, соцветия срезают во время цветения.

как собирать камыш

Сушить лучше всего в электросушилке или духовке. Можно это делать в тени под навесом. Готовое сырье раскладывают по холщовым мешочкам, картонным пакетам, и хранят не более двух лет.

Использовали ли вы камыш для приготовления лекарственных средств? Мы ждем ваши отзывы, рекомендации, проверенные рецепты.

Источник

Применение метелок камыша в народной медицине: лечебные свойства, противопоказания, фото

Растение, известное как камыш, используется в течение многих веков. Его применяли для изготовления лекарственных средств, ковриков и хозяйственных сумок. Так называемый камышовый пояс укладывали по периметру фундамента. Целебные свойства и правила применения камыша также учитывали в кулинарии. Его использование актуально и в современной промышленности.

Как выглядит и где растет камыш

Многолетник представляет собой травянистое растение, которое принадлежит к семейству Осоковые и роду Камыш. Он насчитывает 52 вида и также иногда ошибочно называется тростником или рогозом. Прибрежное растение может иметь высоту 1 метр и более.

Длинный корень располагается горизонтально. Цилиндрические стебли являются трехгранными. Широколинейные раскидистые листья сужены, а цветы камыша образованы сложными соцветиями.

Камыш имеет плоды, которые выглядят как трехгранные орешки или коричневый початок. Цветение отмечают в начале лета. Растение можно встретить на увлажненных местах:

  • болото;
  • канавы;
  • берега водоемов.

Камыш произрастает на территории:

  • Северной Америки;
  • Евразии;
  • Новой Зеландии;
  • Австралии.

Растению подходят следующие виды климата:

  • тропический;
  • субтропический;
  • умеренный.

Метелки камыша, фото которых указано ниже, можно увидеть на приусадебных участках. Растение культивируют с целью озеленения водоемов искусственного происхождения.

Можно заваривать и пить камыш

Растение не является токсичным

Химический состав камыша

Трава широко применяется в народной медицине. Камыш отличают лечебные свойства, которые обусловлены его составом:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • лигнин;
  • целлюлоза;
  • углеводы;
  • белки;
  • крахмал;
  • глицерин;
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • молочная кислота.

Уникальный состав растения позволяет его использовать в профилактических и терапевтических целях.

От чего лечит и чем полезен камыш для человека

Примечательно, что траву не применяют в официальной медицине. Ее использование осуществляют в фитотерапии. Препараты, изготовленные на основе растения, обладают следующими эффектами:

  • противовоспалительный;
  • потогонный;
  • антисептический;
  • вяжущий;
  • мочегонный;
  • бактерицидный;
  • противоцинготный;
  • ранозаживляющий;
  • кровоостанавливающий;
  • противолихорадочный.
Читайте также:  Можно пить воду до причастия

Полезные свойства камыша позволяют:

  • снизить температуру;
  • улучшить функционирование почек;
  • устранить отечность;
  • укрепить иммунную систему;
  • нормализовать содержание в крови глюкозы.

Важно! Растение способствует ускорению регенерации тканей, лечению бессонницы, диареи, гастрита, диабета.

Траву используют для лечения или профилактики следующих патологий:

  • ожоги;
  • энтерит;
  • тошнота;
  • отеки;
  • дизентерия;
  • болезненные и обильные выделения при менструациях;
  • снижение иммунитета.

Важно! Из сырья (листья, корень, соцветия, стебель) можно изготовить лекарственные средства.

Применение камыша в народной медицине

Существует множество способов применения растения. Их использование в различных лекарственных формах зависит от показаний.

Настои

Фитотерапевты рекомендуют пить мочегонное средство из листьев. Оно полезно при патологиях почек и отечности. В термос необходимо засыпать 50 г измельченных листьев и стеблей. Сырье заливают кипятком. Через 1 час настой процеживают и пьют 3 раза в сутки по 200 мл.

Камыш можно использовать в качестве профилактики сердечных болей. Несколько соцветий запаривают литром кипящей воды и добавляют 1-2 листика мяты. Средство готово к употреблению через 2 часа.

Можно заваривать и пить камыш

Процеженный настой пьют несколько раз в сутки по 20 мл

Отвары

Средство способствует укреплению иммунитета. Корень камыша (1 килограмм) очищают, измельчают и засыпают в кастрюлю. Сырье заливают кипящей водой и томят на слабом огне 1 час. Затем жидкость сливают в отдельную емкость. Корни снова заливают водой и варят. Через час обе жидкости нужно соединить и довести до кипения. В сутки необходимо принимать по 200 мл средства после предварительного процеживания.

При помощи отваров можно лечить колиты. Сухие и мелко порезанные корни (15 г) заливают кипятком (200 мл). Их томят на медленном огне, охлаждают и процеживают. Снадобье пьют по 1 столовой ложке 5 раз в сутки.

Можно заваривать и пить камыш

Отвары на основе камыша отличаются иммуностимулирующими свойствами и назначаются как детям, так и взрослым людям

Компрессы

Ранозаживляющее средство можно изготовить, взяв свежие листья. Их измельчают при помощи мясорубки или блендера. Кашицей нужно пропитать стерильный бинт и приложить к ране.

Можно заваривать и пить камыш

Компресс из листьев камыша нужно применять несколько раз в сутки для достижения необходимого эффекта

Мазь

Средство для наружного применения используют при нарушении целостности кожных покровов и их воспалении. Одно из показаний — ожоги легкой степени. С целью изготовления лекарственной формы нужно смешать до однородности пух початков и растопленное сливочное масло в равных пропорциях.

Можно заваривать и пить камыш

Мазь из камыша следует наносить 4 раза в сутки на пораженные участки

Чай

Лекарственная форма предназначена для использования в комплексной терапии сердечной одышки. С целью изготовления средства необходимо взять собранные в сентябре цветки. Сырье засыпают в тару из стекла и наливают 300 мл кипящей воды. Через час чай готов к употреблению. Необходимо принимать по 5 глотков процеженного снадобья. Промежуток между приемом составляет 4 часа.

Можно заваривать и пить камыш

Продолжительность употребления чая из цветков камыша составляет 1 месяц

Противопоказания

Камыш приносит пользу человеку. Однако его использование целесообразно после консультации со специалистом. Это обусловлено наличием ограничений к применению.

Называют следующие противопоказания, при которых растение не включают в терапию:

  • подагра;
  • варикозное расширение вен;
  • гепатоз;
  • тромбофлебит;
  • период беременности или лактации.

Камыш может приносить как пользу для здоровья, так и вред. Продолжительный прием средств, изготовленных из целебного растения, вызывает появление запора.

Важно! Средства на основе камыша можно рассматривать только в качестве дополнения к основному лечению.

Сбор и заготовка

Корни камыша пригодны с целью употребления в качестве пищи. Корневище используют при изготовлении суррогата кофе. Идеальным сырьем, применяемым для получения муки, также считают коренья камыша.

Для сбора сырья нужно отдавать предпочтение экологически чистым местам. Не рекомендуют выбирать водоемы, которые являются ареалом обитания птиц и животных.

Метелки камыша применяют в народной медицине. Для лечения подходят корневища и листья, которые заготавливают в начале лета. В целом собирать сырье допустимо до осени. Листья следует разложить тонким слоем и тщательно просушить. Оптимальные условия — темное сухое и хорошо проветриваемое место.

Коренья заготавливают в начале осени. Их выкапывают, промывают и разрезают на небольшие куски. Корни просушивают в сушилке. Подходящая температура составляет 50 °С.

Для изготовления целебных средств также подходят цветки. Их срезают в период активного цветения.

Внимание! Заготовки хранят в бумажных мешочках в течение 2 лет.

Заключение

Целебные свойства и правила применения камыша важно учитывать при использовании лекарственного растения в составе комплексной терапии. Оно практически не имеет противопоказаний, что является существенным преимуществом. Для изготовления полезных средств можно воспользоваться различными частями травы. Камыш эффективен при нарушении функции желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем. Растение широко применяют при создании компрессов и мазей.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Камыш: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред

Камыш (палочник, рагоза) — многолетнее травянистое земноводное растение, относящееся к семейству Осоковые. Встречается на всей территории Евразии, Северной Африки, Новой Зеландии, Австралии и Северной Америки. В дикой природе произрастает в болотах, по берегам рек, озер, в канавах, образует заросли во влажных местах. Культивируется для озеленения искусственных водоемов.

Описание и состав

Палочник имеет ползучее корневище, которое может расти на глубине до 1 метра. Стебель — высокий и прочный, вырастает в высоту на 2-3 метра. Длинные листья узколинейные и жесткие, цветки — однополые и собраны в метелки. Плод представляет собой початок коричневого цвета.

камыш

Камыш обладает лечебнымисвойствами, благодаря такому составу компонентов:

  • белки,
  • жиры,
  • клетчатка,
  • молочная кислота,
  • крахмал,
  • глицерин,
  • пентазаны,

камыш и рогоз

  • дубильные вещества,
  • кремнезем,
  • витамин А,
  • лигнин,
  • аскорбиновая кислота,
  • сахар,
  • целлюлоза.

Полезные свойства

Травники используют камыш для лечения различных заболеваний, так как он обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептическое,
  • ранозаживляющее,
  • мочегонное,
  • противоцинготное,

чем отличаются камыш и рогоз

  • смягчительное,
  • кровоостанавливающее,
  • потогонное,
  • противовоспалительное,
  • противолихорадочное,
  • вяжущее.

Применение

Растение используется для плетения ковриков, подстилок, некоторой мебели, сумок и кошелок. Так как палочник считается природным утеплителем, его применяют в строительстве домов, беседок и навесов. Целители считают, что камыши приносят пользу здоровью человеку и не наносят никакого вреда при правильном использовании.

Рекомендуется применение камыша при таких заболеваниях:

  • ожоги,
  • энтерит,
  • сахарный диабет,

камыш лечебные свойства

  • кровавый понос,
  • гастрит,
  • бессонница,
  • тошнота,

камыши польза и вред

  • отеки,
  • раны,
  • дизентерия,
  • обильные и болезненные менструальные выделения,

применение камыша

  • одышка,
  • колит,
  • снижение иммунитета.

В фитотерапии используются все части растения — и листья, и соцветия, и корень, и стебель. Из этого сырья готовят мази, отвары, настои. Мы вас ознакомим с некоторыми рецептами.

Настой

Это лекарственное средство применяют для выведения лишней жидкости, оно оказывает хороший мочегонный и потогонный эффект, нормализует работу почек. 3 ст. л. измельченного сырья (листья и стебли) залить кипятком (1000 мл), настаивать 1 час, затем отфильтровать. Разделить жидкость на 4 равные приема. Хорошими мочегонными свойствами обладают листья ,кирказона, ломоносовидного.

камыш полезные свойства

Отвары

  • Это лекарство необходимо пить при сахарном диабете. Его можно пить постоянно, как профилактическое средство для поддержания уровня сахара в норме. 1 ч. л. измельченного сырья заливается кипятком (250 мл) и проваривается на сильном огне три минуты. Настаивать до остывания и отцедить. Разделить жидкость на три приема и выпить за день. Через 20 дней можно уменьшить дозировку выпиваемого лекарства вдвое.
  • Этот отвар принимают при лечении колита. Готовить его необходимо из высушенных и измельченных корней. 1 ст. л. сырья заливают кипятком (250 мл), проваривают 10 минут. Затем необходимо настаивать до полного остывания и процедить. Принимать по 15 мл пять-шесть раз в день.
Читайте также:  Можно ли пить касторку кормящим

отвар камыша польза

  • Это средство пьют для повышения иммунитета. Готовится оно из свежего корневища. 1 кг сырья необходимо измельчить и залить кипятком (2000 мл), проварить на медленном огне 60 минут, жидкость слить, а корни снова залить кипятком (1000 мл) и проварить 20 минут. Отфильтровать оба отвара, соединить и проварить еще 10 минут. Пить по 1 стакану один раз в день. ,Кумкват, содержит большое количество витамина С, поэтому его очень полезно употреблять в пищу людям с пониженным иммунитетом, а также в периоды эпидемий простудных заболеваний.

Чай

Этот чай избавит от сердечной одышки, если принимать его постоянно. Он заваривается, как обыкновенный чай из соцветий. Стакан такого напитка в теплом виде необходимо выпить за три-четыре раза в день. Курс лечения — 30 дней.

чай из камыша польза и вред

Мазь

Используется для быстрого заживления кожи при ожогах. Смешивают в равных количествах пух из початков с топленным коровьим маслом до однородного состояния. Наносят на поврежденные участки 4 раза в день.

Компресс

Это хорошее ранозаживляющее средство готовится из свежих листьев камыша, которые необходимо превратить в кашицу при помощи блендера или мясорубки. Прикладывать на бинтике к ранам несколько раз в день. При гнойных ранах можно прикладывать компрессы из надземной части ,козлобородника,.

компрессы из камыша как делать

Противопоказания

Камыш не является токсичным растением, однако препараты на его основе следует применять с осторожностью, не превышая дозировку. Не рекомендуется лечение этим растением:

  • при беременности,
  • страдающим от тромбофлебита,
  • при варикозном расширении вен,
  • в период кормления грудью,
  • при гепатозе,
  • больным подагрой.

Сбор и заготовка сырья

Собирать лекарственное сырье необходимо в экологически чистых местах. Не рекомендуется собирать камыш в водоемах, где купаются животные и водятся птицы. Листья заготавливают в июле и в августе, корни выкапывают в сентябре и октябре, соцветия срезают во время цветения.

как собирать камыш

Сушить лучше всего в электросушилке или духовке. Можно это делать в тени под навесом. Готовое сырье раскладывают по холщовым мешочкам, картонным пакетам, и хранят не более двух лет.

Использовали ли вы камыш для приготовления лекарственных средств? Мы ждем ваши отзывы, рекомендации, проверенные рецепты.

Загрузка…

Источник

Применение метелок камыша в народной медицине: лечебные свойства, противопоказания, фото

Высокие стебли до 2,5 метра в высоту с крупными початками — это и есть рогоз. Правда, камыш и рогоз — это немного разные растения, которые зачастую путают. У камыша початки коричневого цвета, а у рогоза — черные или темно-бурые.

Камыш можно встретить на любом озере или болоте по всей европейской части России, а также в западной Сибири, Казахстане и Прибалтике. Предпочитает стоячие водоемы, образуя целые заросли. Зачастую стебель погружается в воду до 1 метра, поэтому еще нужно запастись резиновыми сапогами и перчатками, чтобы добыть камыш.

Стебель камыша в самом его основании (самая белая часть) съедобна даже в сыром виде. Т.к. корень камыша содержит много сахаров, то вкус у него приятный. Корневище можно перемолоть в муку и смешивать с пшеничной для получения пикантного вкуса мучных блюд.

Из камыша можно приготовить сахарный сироп: достаточно измельчить корневище и залить водой. На 1 кг корня камыша необходимо взять воды 1 литр и кипятить 1 час, потом этот отвар процедить и выпаривать до необходимой концентрации.

Как выглядит и где растет камыш

Многолетник представляет собой травянистое растение, которое принадлежит к семейству Осоковые и роду Камыш. Он насчитывает 52 вида и также иногда ошибочно называется тростником или рогозом. Прибрежное растение может иметь высоту 1 метр и более.

Длинный корень располагается горизонтально. Цилиндрические стебли являются трехгранными. Широколинейные раскидистые листья сужены, а цветы камыша образованы сложными соцветиями.

Камыш имеет плоды, которые выглядят как трехгранные орешки или коричневый початок. Цветение отмечают в начале лета. Растение можно встретить на увлажненных местах:

  • болото;
  • канавы;
  • берега водоемов.

Камыш произрастает на территории:

  • Северной Америки;
  • Евразии;
  • Новой Зеландии;
  • Австралии.

Растению подходят следующие виды климата:

  • тропический;
  • субтропический;
  • умеренный.

Метелки камыша, фото которых указано ниже, можно увидеть на приусадебных участках. Растение культивируют с целью озеленения водоемов искусственного происхождения.

Растение не является токсичным

Почему рогоз называют камышом

Очевидно, что это два разных биологических вида, хоть последний часто путают с тростником, верхушку которого венчает пушистая метелка. Но почему рогоз называют камышом? Путаница скорее всего пошла от того, что оба экземпляра растут на берегах озер и рек, в непосредственной близости друг к другу.

Еще одна причина, почему рогоз называют камышом, берет свои корни в истории. Их путали еще в XIX веке, ошибочно причисляя к тростнику или считая все три травы одним видом в разные фазы ее развития. В своем толковом словаре Владимир Даль также ошибочно причислил камышовые к тростникам, которые и описал в своей статье.

Несмотря на то, что мы выяснили какая разница между камышом и рогозом, и насколько она существенна, произрастают биологические экземпляры одинаково — не только по берегам водоемов, но и в самой воде. Они являются многолетниками и возобновляются каждую весну, а их отмирающие части уходят на дно, что приводит к заболачиванию озер. Кроме того, оба вида вошли в моду в качестве садово-ландшафтных растений и используются повсеместно в декорировании букетов.

Автор видео рассказывает о необычном использовании этих водных растений, а именно — об их употреблении в пищу.

От чего лечит и чем полезен камыш для человека

Примечательно, что траву не применяют в официальной медицине. Ее использование осуществляют в фитотерапии. Препараты, изготовленные на основе растения, обладают следующими эффектами:

  • противовоспалительный;
  • потогонный;
  • антисептический;
  • вяжущий;
  • мочегонный;
  • бактерицидный;
  • противоцинготный;
  • ранозаживляющий;
  • кровоостанавливающий;
  • противолихорадочный.

Полезные свойства камыша позволяют:

  • снизить температуру;
  • улучшить функционирование почек;
  • устранить отечность;
  • укрепить иммунную систему;
  • нормализовать содержание в крови глюкозы.

Важно! Растение способствует ускорению регенерации тканей, лечению бессонницы, диареи, гастрита, диабета.

Траву используют для лечения или профилактики следующих патологий:

  • ожоги;
  • энтерит;
  • тошнота;
  • отеки;
  • дизентерия;
  • болезненные и обильные выделения при менструациях;
  • снижение иммунитета.

Важно! Из сырья (листья, корень, соцветия, стебель) можно изготовить лекарственные средства.

Применение камыша в народной медицине

Существует множество способов применения растения. Их использование в различных лекарственных формах зависит от показаний.

Настои

Фитотерапевты рекомендуют пить мочегонное средство из листьев. Оно полезно при патологиях почек и отечности. В термос необходимо засыпать 50 г измельченных листьев и стеблей. Сырье заливают кипятком. Через 1 час настой процеживают и пьют 3 раза в сутки по 200 мл.

Камыш можно использовать в качестве профилактики сердечных болей. Несколько соцветий запаривают литром кипящей воды и добавляют 1-2 листика мяты. Средство готово к употреблению через 2 часа.

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Процеженный настой пьют несколько раз в сутки по 20 мл

Отвары

Средство способствует укреплению иммунитета. Корень камыша (1 килограмм) очищают, измельчают и засыпают в кастрюлю. Сырье заливают кипящей водой и томят на слабом огне 1 час. Затем жидкость сливают в отдельную емкость. Корни снова заливают водой и варят. Через час обе жидкости нужно соединить и довести до кипения. В сутки необходимо принимать по 200 мл средства после предварительного процеживания.

Читайте также:  Можно кормящей маме пить некипяченую воду

Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

При помощи отваров можно лечить колиты. Сухие и мелко порезанные корни (15 г) заливают кипятком (200 мл). Их томят на медленном огне, охлаждают и процеживают. Снадобье пьют по 1 столовой ложке 5 раз в сутки.

Отвары на основе камыша отличаются иммуностимулирующими свойствами и назначаются как детям, так и взрослым людям

Компрессы

Ранозаживляющее средство можно изготовить, взяв свежие листья. Их измельчают при помощи мясорубки или блендера. Кашицей нужно пропитать стерильный бинт и приложить к ране.

Компресс из листьев камыша нужно применять несколько раз в сутки для достижения необходимого эффекта

Мазь

Средство для наружного применения используют при нарушении целостности кожных покровов и их воспалении. Одно из показаний — ожоги легкой степени. С целью изготовления лекарственной формы нужно смешать до однородности пух початков и растопленное сливочное масло в равных пропорциях.

Мазь из камыша следует наносить 4 раза в сутки на пораженные участки

Чай

Лекарственная форма предназначена для использования в комплексной терапии сердечной одышки. С целью изготовления средства необходимо взять собранные в сентябре цветки. Сырье засыпают в тару из стекла и наливают 300 мл кипящей воды. Через час чай готов к употреблению. Необходимо принимать по 5 глотков процеженного снадобья. Промежуток между приемом составляет 4 часа.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с молоком

Продолжительность употребления чая из цветков камыша составляет 1 месяц

Описание растения

Маленькие зелёные цветы собраны в соцветия метёлки, которые цветут три недели с середины июня. Половина растения находится в воде.

Камыш растёт обширными группами: это заросли возле стоячих или медленнотекущих рек, ручьёв или озёр.

Озёрный схеноплектус, так ещё кличут камыш, считался бесполезным растением. Но, в старом ботаническом издании нашлось описание пользы этой травы. Во время весеннего разлива водоёмов камыш удерживает наносной ил. Благодаря толстым стеблям камыша ил и грунт не опускаются в воду. Почва после просушки имеет чернозёмную структуру.

Полезные свойства

В этом растении много полезного. В тканях стеблей и корнях много сахара, крахмал обнаружен в корневищах.

Если вырвать камыш, то у основания оголится стебель, который съедобен в сыром состоянии. Стебли и корни сушат, перемалывают и мешают с мукой.

Корень и стебель измельчают, заливают водой (1:1), кипятят час на среднем огне. Этот отвар процеживают и упаривают до нужной консистенции. Так получится камышовый сироп.

Податливость стеблей используют для плетения. Из камыша плетут коврики или циновки. Высушенные стебли использовали в старину для мазанок. Смешивали с глиной и обмазывали избы.

Плетут из стеблей и циновки для кроватей, их ещё так и называют — куговик. Рыбаки знают, как сделать из камыша поплавок, который не утонет в воде. Важно цветение метелок-соцветий для пчёл. С колосков растения насекомые берут пергу. Цветочная пыльца важна для роста потомства пчёл.

Из стеблей плетут корзинки и сумочки. Сушеные стебли используют для вязания мелких изделий, для изготовления декоративных поделок.

Противопоказания

Камыш приносит пользу человеку. Однако его использование целесообразно после консультации со специалистом. Это обусловлено наличием ограничений к применению.

Называют следующие противопоказания, при которых растение не включают в терапию:

  • подагра;
  • варикозное расширение вен;
  • гепатоз;
  • тромбофлебит;
  • период беременности или лактации.

Камыш может приносить как пользу для здоровья, так и вред. Продолжительный прием средств, изготовленных из целебного растения, вызывает появление запора.

Важно! Средства на основе камыша можно рассматривать только в качестве дополнения к основному лечению.

Сбор и заготовка

Корни камыша пригодны с целью употребления в качестве пищи. Корневище используют при изготовлении суррогата кофе. Идеальным сырьем, применяемым для получения муки, также считают коренья камыша.

Для сбора сырья нужно отдавать предпочтение экологически чистым местам. Не рекомендуют выбирать водоемы, которые являются ареалом обитания птиц и животных.

Метелки камыша применяют в народной медицине. Для лечения подходят корневища и листья, которые заготавливают в начале лета. В целом собирать сырье допустимо до осени. Листья следует разложить тонким слоем и тщательно просушить. Оптимальные условия — темное сухое и хорошо проветриваемое место.

Коренья заготавливают в начале осени. Их выкапывают, промывают и разрезают на небольшие куски. Корни просушивают в сушилке. Подходящая температура составляет 50 °С.

Для изготовления целебных средств также подходят цветки. Их срезают в период активного цветения.

Внимание! Заготовки хранят в бумажных мешочках в течение 2 лет.

Лечебные свойства камышовых метелок

Камыш относится к многолетним травянистым растениям, его еще часто называют палочник, рогоз узколистный, рагоза. Его стебель довольно-таки высокий, он может достигать в высоту четырех метров, и обладает ползучим и толстым корневищем.

Он отличается от других представителей флоры тем, что обладает крупной метелкой -початком с бархатистыми соцветиями до тридцати сантиметров длиной, и широкими листьями. Растет он преимущественно на болотистой местности, в ручьях, по берегам рек, канав.

Предпочитает влажную местность, и образует там большие заросли.

Целебные свойства камыша обусловлены наличием в нем полезных веществ, так, в нем присутствует аскорбиновая кислота, а именно в его листьях, также есть там и витамин А. его применяют только народные целители, а вот официальная медицина его не использует.

Камыш обладают ранозаживляющим, бактерицидным, мочегонным, кровоостанавливающим, потогонным и антисептическим действием. Благодаря чему народные лекари научились готовить из него снадобья, которые обладают целебными свойствами. Например, из него делают настой, который отлично помогает справиться с диареей и даже с дизентерией.

Измельченные свежие листья камыша применяют в качестве наружного средства, которое уже давно используется народными лекарями для заживления свежей раневой поверхности, так как это снадобье способно останавливать кровотечение, а также и снимает воспаление с пораженного участка.

Стоит отметить, что высушенные корневища применяют с кулинарной целью, так, из них готовят муку, которую частично смешивают с ржаной или пшеничной, и пекут из этой смеси хлебобулочные изделия. А также из подземной части растения делают суррогат кофе. Из стеблей камыша часто плетут коврики, а также прочные хозяйственные сумки.

Надо сказать, что камыши нетребовательные растения, они довольно хорошо приживаются на любой влажной местности, их даже можно разводить на своем дачном пруду, так как они обладают привлекательным видом, следовательно, смогут украсить собой местность.

Обычно срезанные камыши используют для составления сухих цветочных композиций, которые ставят в вазу. Они будут неплохо смотреться на дачном прудике в окружении кувшинок и кубышек, которые плавают на глади воды.

• Заготовка используемой части камыша

Листья камыша, обладающие целебными свойствами, принято заготавливать с лечебной целью примерно с начала июля до середины августа, то есть, в самую середину летнего периода. Их собирают и раскладывают сушиться на поддон, который размещают в проветриваемом месте, например, под навесом.

Когда сырье хорошо просохнет, его раскладывают по матерчатым мешкам и убирают на хранение, срок годности составляет не более двух лет, после чего листья теряют свои целебные свойства.

Что касается заготовки корневищ, то для начала их аккуратно выкапывают, эту процедуру лучше проводить в сентябре месяце, а также можно и в октябре, и нарезают сырье на небольшие кусочки, которые помещают в специальные автоматизированные сушильные камеры.