Можно заваривать и пить тмин
Содержание статьи
Чай из семян тмина обыкновенного и черного тмина
Тмин обыкновенный с давних пор используется в рецептах народной медицины. Это растение полезно для пищеварения, оно улучшает аппетит, уменьшает газообразование. Не менее полезен и черный тмин, или чернушка. Несмотря на то, что эти растения не родственные, их объединяет одно — целебная сила, которой они готовы делиться. Как приготовить чай из семян тмина обыкновенного и черного тмина? При каких заболеваниях можно его принимать?
Описание целебных растений
Тмин обыкновенный
Тмин (Carum carvi), или ганус, кими, анис дикий, — травянистое растение, широко известное во всем мире, как пряность. Его семена имеют запах и вкус аниса, благодаря эфирным маслам, содержащимся в них.
На территории нашей страны растет около 10 видов этого тмина. А в мире встречается около тридцати. В Новой Зеландии и Северной Америке растение культивируется. В России встречается в диком виде, из-за неприхотливости тмин выращивают и на дачных участках.
Тмин черный
Многие считают, что тмин черный — одна из разновидностей тмина. Но это не так. Это травянистое растение (Nigella sativa) относится к роду Чернушки. Имеет оно много названий, это и седана, и калинджи, и просто чернушка посевная. Семена черного тмина по внешнему виду напоминают семена лука. Используются они в качестве приправы к блюдам. Растет тмин черный в Средиземноморье и в Азии, считается сорняком.
Чай с тмином обыкновенным: полезные свойства
Тмин с давних пор известен, как растение, снимающее головную и мышечную боль. Его рекомендовали пить женщинам с болезненными месячными. Мужчинам семена тмина тоже полезны, особенно, если есть проблемы с предстательной железой, поллюциями.
Женщины, кормящие грудью, могут пить тминный чай, чтобы улучшить лактацию. А беременные дамы, страдающие от токсикоза, могут утром выпивать чашечку пряного напитка, добавив в него, немного соли и несколько семян кориандра.
Незаменим тмин при заболеваниях кишечника. Он не просто улучшает перистальтику, заживляет язвы, но и избавляет от вздутия, убирает метеоризм. А еще рекомендуют тмин для уничтожения гельминтов.
При простуде тмин обыкновенный тоже может помочь. Только в чай из семян тмина нужно добавить немного имбиря (если нет температуры). Такой напиток облегчит общее состояние, снимет воспалительный процесс, уменьшит боль в горле. В холодную погоду такой чай просто согреет и не даст заболеть.
Благодаря большому содержанию полезных веществ, железа, эфирных масел, тмин полезен для улучшения работы печени и почек.
Рецепты народной медицины
Чай с тмином от простуды
1 чайная ложка тмина
0,5 ч. ложки тертого имбиря
250 мл кипятка
Тмин, залив кипятком, проварить 5 минут на слабом огне. Дать постоять 5 минут. Пряный отвар залить в чашку с натертым имбирем. Через 5 минут полезный чай можно пить, предварительно процедив. Разрешается добавить немного меда или сахара.
Чай с тмином от кашля
Семена тмина обладают отхаркивающим свойством. Отвар тмина рекомендуют при сухом затяжном кашле.
500 мл кипятка
3 столовые ложки семян
Плоды залить кипятком, лучше в термосе. Закрыть и настаивать около 2 часов. Пьют настой трижды в день по 100 -150 мл.
Чай с тмином при болезнях ЖКТ
При запоре, болях, вздутии и метеоризме, нужно приготовить настой из молотых семян тмина обыкновенного. Помогает этот напиток и при патологиях желчного пузыря.
Рецепт №1
- 1 чайная ложка семян (молотых)
- 250 мл кипятка
Все смешать и дать настояться в течение 30 минут. Потом отфильтровать. Принимают утром и вечером и стакану настоя.
Рецепт №2
Очень часто тмин применяется вместе с другими лекарственными растениями. Рецептов таких сборов много.
- ложка тмина обыкновенного
- ложка листьев перечной мяты
- ложка плодов фенхеля
- ложка корня валерианы
Все травы смешать, на стакан кипятка потребуется столовая ложка смеси. Проварить траву на паровой бане 15 минут, потом 45 минут настаивать. Утром и вечером нужно выпивать по стакану такого напитка, чтобы избавиться от метеоризма. Можно заменить фенхель и мяту на ромашку аптечную или душицу.
Рецепт №3
Данный рецепт подойдет тем, кто страдает от запоров.
- 10 г тмина обыкновенного
- 20 г травы донника
- 20 г листьев вахты трехлистной
- 50 г коры крушины
На 250 мл воды нужна столовая ложка данной смеси. Готовят настой, по рецепту указанному выше. Пьют напиток на ночь по ¾ стакана.
Тмин обыкновенный: возможный вред
У тмина обыкновенного не так много противопоказаний. Не рекомендуется применять его в следующих случаях:
- При аллергии и индивидуальной непереносимости.
- При гастрите в период обострения.
- При непроходимости желчных протоков.
Полезные свойства семян черного тмина
Чай или отвар из семян черного тмина не менее полезный. Он положительно воздействует на все биологические процессы, протекающие в организме. В основным полезным свойствам можно отнести:
- Укрепление иммунитета.
- Защита печени.
- Повышение работоспособности.
- Желчегонное действие.
- Защита организма от старения.
- Улучшение пищеварения.
- Снижение давления.
- Снятие боли и воспаления.
- Вывод токсинов.
- Снижение уровня сахара.
Пророк Мухаммед считал, что именно черное семя тмина может избавить от всех недугов. В мусульманских странах черный тмин активно используется при приготовлении блюд. Из семян готовят традиционный чай, их добавляют в травяные сборы. Масло черного тмина считается необычайно полезным.
Чернушку можно назвать природным антибиотиком. Многочисленные исследования показывают, что семена черного тмина помогают побеждать различные бактерии, в том числе и золотистый стафилококк, с которым справляются не все современные медикаменты.
Чай из черного тмина рекомендуют онкологическим больным для профилактики роста опухолей. Растение способно стимулировать выработку антител, регенерацию костного мозга.
Как правильно заварить чай черного тмина
Семена черного тмина лучше измельчить для удобства приготовления чая. На 100 мл кипятка нужно взять 2 чайные ложки порошка семян. Смесь оставляют на 10 минут, она должна настояться. После этого настой процеживают.
Пить чай нужно после еды, добавив горячей воды. Для улучшения вкуса можно добавить мед. В день можно выпивать два стакана чая из тмина, пользу он принесет неимоверную при регулярном употреблении.
Рецепты здоровья
Для улучшения памяти
- Ложка листьев мяты
- 0,5 ложки семян черного тмина
Залить травяной сбор стаканом воды, довести на огне до кипения. Отвар перелить в термос и дать настояться в течение часа. Пить в течение дня вместо чая. Классический чай и кофе в этот момент нужно отменить.
От головной боли
- Гвоздика
- Семена черного тмина
- Плоды аниса
Все плоды берут в равных количествах и измельчают в порошок. Смешивают. По чайной ложке этой смеси нужно принимать утром натощак и перед сном.
При гипертонии
На начальной стадии гипертонии для снижения давления рекомендуется использовать порошок семян тмина, запаренный кипятком. Утром стакан такого чая нужно выпить еще до завтрака.
От бессонницы
Средство готовят из теплого молока и молотого семени чернушки. Смесь настаивают и пьют перед сном, добавив ложечку меда.
При тошноте
- Ложка тмина
- Ложка мяты
- Стакан кипятка
Семена заваривают кипятком и настаивают около часа. Такой чай пьют утром, в обед и вечером перед едой.
При кашле
При сухом кашле для отхождения мокроты готовят отвар из семян тмина. Его нужно прокипятить десять минут, а потом отфильтровать. При простуде рекомендуется пить три раза в сутки по 100 мл. Можно полоскать этим отваром горло при боли в горле. Также подходит он и для ингаляций.
Противопоказания черного тмина
- Семена черного тмина могут вызвать сокращения матки. Поэтому беременные не должны пить чай с тмином черным.
- Не рекомендуется употреблять при проблемах с сердцем, после инфаркта.
- При тяжелой форме желчнокаменной болезни чернушка может усугубить состояние.
- Семена черного тмина могут причинить вред при гастрите с повышенной кислотностью, энтерите.
В любом случае лучше проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как заняться самолечением.
Источник
Как нужно заваривать и настаивать черный тмин?
Черный Тмин: чай, настой, отвар?
Вы тоже хотите узнать о том, как же правильно стоит настаивать и заваривать тмин? Тогда эта статья 100% написана именно для вас! Сначала расскажем немного о самом черном черном тмине…
Что такое черный тмин?
Цветок Nigella Sativa
Семена чёрного тмина (чернушки посевной, латинское название: Nigella Sativa) отличаются отменным и специфическим вкусом. Плюс к этому полезные свойства данного чудесного растения настолько разнообразны, а результаты применения очень эффективны, позволяет использовать семена черного тмина во многих областях медицины (например, мази с тмином, колоквинта), конечно же, косметологии (шампуни, маски, кремы, лосьоны, крема для волос, кондиционеры и даже зубные пасты), в кулинарии.
- Сам по себе черный тмин (его семена, масло, чай, отвары и подобное) является одним из наиболее прекрасных средств для профилактики, лечения огромного списка заболеваний и косметологических проблем с кожей, волосами. Этот эффект потрясающий эффект достигается во многом за счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот и эфирных масел.
- Аромат тмина черного достаточно терпкий, глубокий и насыщенный.
- Вкус — пряный и слегка жгучий, очень специфический и своеобразный.
Как же применять тмин для заваривания чая?
Чай с Калинджи
Существуют следующие способы применения:
- Настой. Используется при гипертонии.
- Отвар. Используется при подагре, при радикулите, болях в суставах, ревматизме, а также мочекаменной болезни.
- Паста с молотыми семена черного тмина. При кожных заболеваниях.
- Молотый порошок из семян. Используется при заболеваниях в области носа, горла и ушной.
- Конечно же, масло из чернушки. Применяется при очень большом списке заболеваний в народной и восточной медицине, очень активно применяется в косметологии.
Рецепты чая и отвара
- ОТВАР. Приготовить отвар или сделать настой можно из 1 чайной ложке этой пряной специи и 1 стакана обычной кипяченой воды.
- НАСТОЙКА. Приготовить настойку можно используя порошок из семян тмина (15 грамм) и стакан водки. 14 дней даем настояться в темном месте, процеживаем и получаем готовую настойку. В народной медицине такой рецепт используют для улучшения состояния кровеносных сосудов, для улучшения пищеварения и уменьшении газообразования.
- ТМИННЫЙ ЧАЙ. Приготовление чая из черного тмина не составит труда. Для этого необходимо заварить две чайные ложки семян в 100 мл кипятка и настаивать 10 минут. Затем средство нужно пить в течение дня вместо кофе и чая. Так же можно добавлять листочки мяты, мед, не рекомендуется добавлять в настой сахар. Польза такого чая и в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, бронхита, пневмонии. Полезный напиток в горячем виде обеспечивает целительный эффект практически сразу — попадая в организм, он оказывает выраженный антимикробный, противовирусный и противовоспалительный эффект.
- ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ. Остуженный чай из семян тмина снимает воспаление горла и корректирует нарушения сна. Чудо эффект чая проверенный тысячелетней практикой восточных лекарей, потому что он помогает не только при заболеваниях, он так же служит уникальным профилактическим средством на все случаи жизни для всего организма.
- В ПАКЕТИКАХ. Тут все просто! Поместите пакетик в чашку и залейте кипятком, для сохранности пользы — лучше водой с температурой 70-80 градусов. Через 3-5 минут напиток готов. Мед, сахар по вкусу.
- ВМЕСТЕ ВКУСНЕЕ и ПОЛЕЗНЕЕ. Не забывайте о массе других полезных составляющих арабского тминного чая: хельба, корень женьшеня, имбиря, корица, гвоздика, мята, пальма дум, могат, ромашка, листья и цветы розы, манжетка, листья гуавы или ююба, самые разнообразные фрукты и овощи, а также мед!
Как правильно принимать?
- Принимать по 150 мл.
- Не более 1-3 раза в сутки.
- Подходит при следующих заболеваниях: гепатит, энтероколит, холецистит, энтерит, панкреатит.
Вред
- При превышение дозировок могут быть следующие последствия: раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.
- Не рекомендуется заваривать черный тмин и пить чай при беременности и кормящим матерям, наличии имплантированных органов, язвенной болезни и острой фазе гастрита, детям до 3-х лет.
- Более подробно о вреде и предосторожностях черного тмина вы можете прочитать в нашей статье.
- !!! В любом случае перед применением стоит проконсультироваться у вашего лечащего врача.
Вкусного и полезного чаепития!
Источник
Меню
Содержание
- 1 Чай с тмином: здоровье и легкость в каждой чашке
- 2 Напиток для здоровья
- 3 Показания к применению
- 4 Как сохранить свойства тмина
- 5 Как готовить целебный напиток
- 5.1 Желудочно-кишечный тракт: спазмы, пучение
- 5.2 Простудные заболевания
- 5.3 Проблемы с кишечником: метеоризм
- 5.4 Нервная система: бессонница, напряженность, стресс
Напиток на основе одной из древнейших специй — тмина — популярен во всех уголках земного шара. В Индии тмин называют зирой, в Европе кумином, а в Древней Руси величали кименем. И во всех случаях речь идет об одном и том же целительном растении. Любители чайных церемоний давно применяют специю для приготовления напитка с изумительным вкусом, ароматом и воздействием на организм.
Чай с тмином: здоровье и легкость в каждой чашке
Тмин обыкновенный издавна нашел применение в медицине, кулинарии. Чаеманы готовят из него восхитительный напиток — тминный чай. Растение высотой не более метра таит в своих плодах и листьях здоровье и молодость. Во многих европейских и восточных странах целебную силу тмина признают и активно используют в официальной медицине.
Жители Индии, Швейцарии, Австрии, Пакистана, Норвегии и Турции используют плоды растения для лечения желудка и кишечника. Чай с тмином спасает от депрессии, снимает продолжительный стресс. Нет лучшей профилактики простудных и инфекционных заболеваний, чем чашечка ароматного настоя.
Напиток для здоровья
Благотворное воздействие на организм чая с тмином обусловлено большим количеством содержащихся в нем чрезвычайно полезных веществ.
В ароматном напитке присутствуют кальций, калий, железо и фосфор. Эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования всех систем организма. Кальций важен для формирования скелета, калий для ясности мышления. Железо стимулирует процессы кроветворения, а фосфор значим для правильной активности ферментов.
Чай с лекарственной добавкой богат витаминами группы В, каротином и витамином Е. Они способствуют нормальному развитию и функционированию мышечной и нервной систем.
В целебных плодах присутствует филлохинон или витамин К, который незаменим для кроветворения и важен для правильной работы ферментов.
Показания к применению
Ароматный напиток не только доставит истинное удовольствие во время чаепития, он принесет существенную пользу всему организму. Что можно вылечить, взяв в привычку выпивать по чашке чудодейственного напитка в день?
Читайте также: Чай с корицей для похудения
Простудные и инфекционные заболевания. Тмин известен отхаркивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Его применение избавит от симптомов простуды, послужит отличной профилактической мерой.
Проблемы с пищеварением. Метеоризм, запоры, ощущение тяжести, воспалительные процессы и спазмы. Обо всем этом можно забыть, принимая народное средство.
Для женского здоровья напиток полезен способностью уменьшать боль во время менструаций. В период беременности снимает симптомы токсикоза — тошноту и рвоту. Для мужчин это будет хорошая профилактика простатита.
Во время стресса, нервного перенапряжения, даже бессонницы стоит включить в свой рацион природное средство — тминный чай. Раздражение и проблемы со сном останутся в прошлом.
Для тех, кто тщательно следит за весом, отличным помощником станет чай с тмином. Он нормализует обмен веществ, помогает усваивать пищу и выводит лишнюю жидкость.
Как сохранить свойства тмина
Главный враг природного целителя — прямой солнечный свет. Тмин нужно хранить в темном месте при комнатной температуре. Чтобы добавка к чаю надолго сохранила свой аромат, лучше положить ее в стеклянную или керамическую банку с плотной крышкой. Если все сделать правильно, то полезные свойства растения сохранятся на несколько лет.
Перед тем, как отправить тмин на хранение, нужно грамотно выбрать добавку к чаю. Основные критерии: сухость, рассыпчатость и насыщенный аромат.
Как готовить целебный напиток
Тминный чай применяют для решения многих проблем. Главный принцип: каждой болезни свой рецепт.
Желудочно-кишечный тракт: спазмы, пучение
Чайную ложку семян лекарственного растения заливают стаканом некрутого кипятка, настаивают от 10 до 15 минут и процеживают. Поглощать напиток лучше теплым и маленькими глотками.
Внимание! Если напиток готовится для ребенка, нужно развести его с водой в пропорции 1 к 1.
Простудные заболевания
Полторы столовых ложки плодов тмина нужно кипятить четверть часа в стакане воды. Затем дать настояться в течение сорока минут и процедить. Никаких ограничений по приему такого отвара нет, главное — выпить его за день.
Проблемы с кишечником: метеоризм
Тминный чай нужно принимать за 30 минут до еды. Приготовить подходящий напиток совсем нетрудно. 3 чайных ложечки семян залить стаканом кипятка и настаивать один час. Эффект будет лучше, если спрятать емкость с настоем в толстое полотенце или одеяло.
Читайте также: Чай с гвоздикой польза и вред
На заметку. Скопление газов в кишечнике провоцируют определенные продукты: горох, фасоль, капуста или картофель. Если добавить во время готовки зернышки тмина, то их газообразующее действие значительно снизится.
Нервная система: бессонница, напряженность, стресс
Для улучшения сна чайную ложку семян тмина заварить в стакане кипятка. Через 10 минут целебный настой готов. Его нужно добавить в чай. Вместо сахара использовать мед. Применять напиток не менее чем за час до сна.
Для снятия стресса и напряжения в качестве добавки лучше использовать масло тмина. Десять капель на чашку чая принесут желанное расслабление.
Источник
Черный тмин. Польза и вред семян масла черного тмина. Как правильно употреблять черный тмин.
Что такое черный тмин, его описание
Черный тмин — это разновидность тмина из растительного семейства лютиковых, однолетний подвид. Уникальные целительные и вкусовые свойства растения используется по всему Миру не одно тысячелетие. Потому черный тмин имеет отличающиеся названия: в русскоязычных странах это чернушка, в европейской части носит названия: кумин, на азиатских территориях носит названия: нигелла, корианд, сейдана и прочие.
Черный тмин нельзя спутать с обыкновенным тмином, который не менее полезен для здоровья. Они отличаются по внешнему виду, вкусу и запаху. По высоте стебель черного тмина прямой и достигает 40 см. С небольшим листьями длиной до 3 см. Цветки черного тмина могут быть белого, голубого и синего цветов, с продолговатыми листками, чашевидной формы. Плоды, то есть сами семена черного тмина, непосредственно черного цвета и формируются в соцветиях. Растение цветет и созревает в августе.
куст черного тмина
Родиной тмина обыкновенного являются южные степные территории вдоль побережья Черного и Каспийского морей. На все остальные территории растение распространилось в результате торговой деятельности между странам. Произрастая на землях, отличающихся по климату, природным условиям за многие столетия тмин обыкновенные эволюционировал в некоторые подвиды, одним из которых является черный тмин. Черный тмин сформировался и более распространен в природе в Азии и Северных широтах.
соцветие черного тмина
Витаминный и минеральный состав черного тмина
Польза масла и семян черного тмина
Семя и масло черного тмина — это поистине целительный растительный продукт, благотворное воздействие которое ощущается даже здоровым организмом, кроме того служит профилактикой для многих недугов и излечивает от многих заболеваний. Уникальные свойства черного тмина и его целительное действие в своих трудах описывал даже Гиппократ и Диоскорид. В арабских странах семя черного тмина на протяжении многих столетий и до настоящего времени употребляют в пищу два раза в день на постоянной основе.
Чем же полезен для нас черный тмин:
- активно стимулирует работу иммунитета как шиповник и имбирь, повышает физическую активность.
- улучшает пищеварение, путем активации выделения ферментов в желудке, способствует уменьшению спазмов вздутию живота, устраняет неприятный запах изо рта
- способствует улучшению и профилактики репродуктивной функции, как у мужчин, так и у женщин. Используется для лечения бесплодия у улучшения лактации. Регулируют эндокринную систему. Улучшает общий гормональный фон.
стимулирует выработку тестостерона
черный тмин полезен для потенции
- снижает кровеносное давление, путем расширения сосудов. повышает гемоглобин.
- способствует улучшению зрения
- снимает нервное напряжение, является натуральным антидепрессантом
- улучшает состояние кожи, волос ногтей. Масло тмина справляется с такими кожными заболеваниями как акне и пигментными пятнами. Лечит алопецию и борется с появлением перхоти. Предотвращает выпадение волос.
черный тмин улучшает состояние волос
- при инфекционных и простудных заболеваниях употребляя черный тмин можно снять болевые ощущения в горле и ушах. Помогает при заложенности носовой полости. Лечит кашель хронический бронхит. Полезен к употреблению астматиками.
- способствует образованию костного мозга, который оказывает противоанкологическое действие на организм.
- Снимает отечность
- Имеет противо опиумное воздействие
- Черный тмин это лекарство вечной молодости.
черный тмин поддерживает сильный иммунитет
С помощью лекарственного действия семян черного тмина лечат следующие заболевания:
- сахарный диабет
- астма
- Желудочно-кишечные заболевания
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Онкологические заболевания.
- Наркомания
Вред и противопоказания черного тмина
При употреблении семян и масла черного тмина следует учитывать и возможность его негативного воздействия.
Растительное средство и его производные, противопоказаны к употреблению в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости компонентов и аллергических реакциях
- При острых формах заболевания желудочно-кишечного тракта, высокой кислотности, язвах желудка и гастритах.
- Людям с ишемической болезнью сердца и при тромбозе
- Беременным женщинам, поскольку тмин стимулирует сокращение матки
- Детям до трехлетнего возраста
черный тмин противопоказан при острых заболевания желудка
При избыточном употреблении черного тмина может возникать:
- Диарея
- Аллергические реакции в виде высыпаний
Начиная регулярно употреблять масло или семя черного тмина рекомендуется внимательно наблюдать за реакцией своего организма на действие компонентов растительного средства.
Как правильно употреблять черный тмин
Рецепты употребления семян черного тмина.
При употреблении черного тмина, как в измельченном виде семени, так и в виде масла, на организм оказывается весь комплекс присущих ему положительных воздействий. Разница лишь в способах употребления, которые изложены ниже.
- Один из самых простых и распространённых рецептов: одну чайную ложку молотого семени тмина смешайте с одной ложкой меда или двумя ложками, на Ваш вкус. Полученную кашицу необходимо употреблять два раза в день перед едой. В случае имеющихся расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, кроме тех при которых употребление тмина запрещено, данную консистенцию рекомендуется употреблять только после еды, ежедневно. В противном случае масла тмина будут обжигать желудок.
черный тмин с медом
- Употреблять молотое семя тмина можно и без меда. Что бы запустить полезные свойства растения, достаточно после еды разжевать одну чайную ложку молотого ли цельного семени в ротовой полости. Разжевывать необходимо до наполнения полости рта слюной. Во время этого процесса порошок или семя смешивается со слюной и активируются полезные ферменты продукта. Далее консистенцию необходимо проглотить. Таким образом, в желудке тмин будет быстро и легко усваиваться. Кроме того, во время пережёвывания в слизистой рта, черный тмин выделяет много полезных ферментов.
- Заваривать порошок черного мина можно в обычном кипятке, в расчете 1 одна чайная ложка молотого семени на 300 миллилитров литра кипятка. Настояв смесь от 15 до 30 минут, ее можно пить. Употреблять такой настой необходимо примерно за пол часа до еды. Такой чай улучшает гормональный фон и повышает иммунитет.
- Масло черного тмина, так же можно употреблять в виде простой смеси, одной кружки теплой кипяченой воды ( 250-300 мл) и одной ложки масла. Тщательно перемешав, раствор рекомендуется употреблять за пол часа до еды. Напиток является иммуномодулирующим, желчегонным и насыщает кровь.
масло черного тмина
Данная добавка к рациону держит устойчиво высокий иммунитет, усиливает потенцию, улучшает активизирует гормональный фон, значительно поднимет бодрость, способствует хорошему сну и настроению. В арабских странах в указанных количествах, молотое семя тмина употребляют на протяжении всей жизни, с детских лет.
Как выбрать масло черного тмина
Ни каждое масло черного тмина является качественны и эффективном. Наличие дополнительных вкусовых и прочих добавок, может менять его действие и снижает эффективность продукта.
Качественное масло тмина должно соответствовать следующим требованиям:
- Не должно содержать сторонние добавки. Производители, зачастую разбавляют состав арахисовым и прочими маслами, для улучшения вкуса.
- Масло должно быть прессованное. На бутылке с маслом должно быть это отмечено.
- При употреблении в чистом виде , качественное масло черного тмина должно создавать обжигающий эффект. Это свидетельствует о его чистоте и качестве.
Приобрести чистое масло тмина в аптеках крайне сложно. В аптеках такое масло практически не бывает, за редким исключением.
Как хранить тмин
Семена черного и обыкновенный тмина не прихотливы в хранении. Для долгого хранения достаточно стеклянной, керамической или пластиковой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Хранить следует в сухом месте. Для хранения тмин не требует специальных температурных условий. Срок хранения желательно граничить 12 месяцами. Далее семена начнут преть и задыхаться.
Масло черного тмина хранится еще дольше и достигает 18 месяцев. Требует таких же сухих условий, при комнатной температуре в герметичной стеклянной или керамической емкости.
Черный тмин — это растение вечной молодости. Уникальный растительный продукт, который содержит тысячи полезных ферментов и просто необходим для ежедневного употребления, на постоянной основе, каждому человеку.
Источник