На диетах можно пить бульоны

Диета на курином бульоне: минус 5–10 кг за неделю

Хотите похудеть быстро и без усилий? Тогда диета на курином бульоне — то, что надо. Времени на готовку тратится минимум, продукты — элементарные, а результат — потрясающий. Если ваша работа предполагает физические усилия, придерживаться методики лучше всего в выходные и праздники, нерабочие дни, потому что рацион весьма скудный. Для всех остальных подойдет любое расписание.

Интенсивные тренировки и нагрузки на момент похудения также рекомендуется отложить, чтобы не перенапрягать организм. Меню диеты подобрано таким образом, чтобы вы могли худеть без спорта. Но можно ходить, плавать, кататься на велосипеде, делать зарядку.

Методика избавления от лишних килограммов на курином бульоне является строгой, но очень действенной. Всего за неделю уходит от 5 до 8-10 килограммов. Минимальный результат — 3 кг, максимальный — 10. Наибольшая потеря веса на куриной диете отмечаются у полных людей, худенькие же избавляются от лишнего не так быстро.

диета на курином бульоне

Основа диеты — куриный бульон

Основа рациона на диете — домашний куриный бульон. Это достаточно питательное, но легкое блюдо, очень вкусное, согревающее, ароматное. Он хорошо восстанавливает силы, но не перегружает организм калориями. В нем практически нет жира. Не случайно куриный суп показан после операций и в период лечения заболеваний ЖКТ.

Куриный бульон — продукт диетический. В нем не более 50 ккал на 100 граммов. К тому же, он благотворно влияет на процессы пищеварения и похудения. Наконец, горячие куриные супчики обеспечивают сытость надолго, что позволяет избежать мучительного чувства голода на диете. По этой причине переносить диету легко.

диета на курином бульоне

2 разновидности диеты на бульоне

Наиболее популярны 2 вариации — строгая и щадящая. Первая не предполагает практически никаких других продуктов, кроме бульона из курицы. Вторая — допускает введение в рацион овощей, злаков и фруктов.

Строгая диета на бульоне из курицы

Это своего рода монодиета длительностью не более 5 дней. В рационе только куриный бульон, который варится так: одна целая курица средних размеров заливается водой и доводится до кипения. Спустя 5-7 минут с момента закипания первый бульон сливается и тушка заливается новой порцией воды в количестве 5 литров. Варится до готовности курицы, затем мясо извлекается и остужается, отвар процеживается.

Указанное количество можно употреблять в течение суток без ограничений, последняя трапеза — за 2 часа до сна. Помимо бульона разрешены негазированная вода с лимоном и зеленый чай.

Эта вариация диеты наиболее эффективная. За 5 дней сжигается до 5 килограммов веса, уходят отеки. С талии можно убрать до 3 см.

Щадящая диета на бульоне из грудки

диета на курином бульоне

Вторая вариация диеты — щадящая, более мягкая, придерживаться ее разрешается до 7 дней. Здесь точно также рекомендуется готовить бульон из курицы (но на этот раз лучше из грудки: 300-400 г филе на 2 литра воды). Отваривать мясо следует без соли и специй. За 7 дней диеты уходит от 5 до 10 килограммов лишнего веса.

Куриный бульон из грудки без соли и специй — основа рациона. Отвар способствует быстрому насыщению и прекрасно утоляет голод. Рекомендованный объем одной порции — 1 стакан (250 мл). Всего в сутки нужно выпивать 1 литр бульона (в последний день диеты — 2 литра). Также разрешены овощи, предпочтительно брокколи, капуста, огурцы, кабачки, помидоры, шпинат и зелень, фрукты. Пить воду, отвар шиповника и зеленый чай можно без ограничений.

Рекомендованные и запрещенные продукты

диета на курином бульоне

В списке полезных:

  • курица без кожи (филе грудки без кожи);
  • каши: гречневая, рисовая, овсяная (не чаще 2 раз в неделю);
  • яйца вареные (1 штука в сутки вместе с бульоном);
  • овощи и зелень (кроме картофеля, свеклы);
  • сезонные фрукты (кроме винограда и бананов);
  • льняное масло (не более 1 столовой ложки в день);
  • отруби для поддержки работы ЖКТ (2-3 столовых ложки).

В списке запрещенных:

  • жирное мясо и рыба;
  • консервы, копчености;
  • магазинные соусы, маринады;
  • полуфабрикаты, фастфуд;
  • колбаса и сосиски;
  • макароны, картофель, манная каша;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • сладости и десерты;
  • сахар в чистом виде;
  • сладкие фрукты (хурма, бананы, виноград);
  • газированные напитки и алкоголь.

Меню на неделю

Норма продуктов указана на сутки. Общий объем следует разделить на 4-5 равных порций и употребить в течение дня.

  • День 1: литр бульона, 700 г свежих или тушеных овощей, льняное масло (использовать для заправки салатов), отруби.
  • День 2: литр бульона, 1 кг свежих фруктов, 100 г отварной грудки из бульона, зелень.
  • День 3: литр бульона, 700 г свежих или тушеных овощей, льняное масло.
  • День 4: литр бульона, 200 г отварной грудки из бульона, зелень, льняное масло, отруби.
  • День 5: литр бульона, 1 кг свежих фруктов, зелень, отруби.
  • День 6: литр бульона, 300 г гречневой каши (в готовом виде), зелень.
  • День 7: 2 литра бульона, зелень.

Противопоказания

Противопоказания: болезни ЖКТ, печени и почек, диабет, заболевания и патологии сердца и сосудов, нервные расстройства, детский, подростковый и пожилой возраст, беременность и лактация, общая слабость, снижение иммунитета, непереносимость отдельных продуктов диеты.

Рекомендуется консультация врача!

Источник

Что такое бульонная диета и как она работает против лишнего веса и морщин

Американский нутрициолог Келлиэнн Петруччи разработала методику на основе костного бульона, которая, по ее словам, позволяет сбросить до 7 кг за 3 недели, а бонусом получить сияющую кожу и значительное сокращение морщин.

AdMe.ru разобрался, в чем суть бульонной диеты и как с ее помощью убить сразу двух зайцев: избавиться от лишнего веса и улучшить состояние кожи.

Как работает бульон

В основе системы питания — густой костный бульон. По мнению Келлиэнн, это идеальное блюдо для диеты. Он надолго насыщает организм, при этом низкокалориен и не содержит углеводов. Такой бульон регулирует пищеварение, а в холодное время года еще и помогает справиться с простудой. Положительное влияние на кожу обеспечивается благодаря высокому содержанию в нем аминокислот, которые активизируют выработку коллагена, отвечающего за упругость и красоту нашей кожи.

Читайте также:  Когда сдаешь кровь из вены можно пить

Среди поклонниц диеты — известные голливудские актрисы Гвинет Пэлтроу, Сальма Хайек, Холли Берри и Кейт Уинслет. 52-летняя Сальма Хайек в своих интервью признается, что регулярно готовит костный бульон и подтверждает его эффективность не только в борьбе с лишним весом, но и в сохранении молодости кожи.

В чем суть диеты

Бульонная диета рассчитана на 21 день. В этот период дважды в неделю необходимо устраивать бульонные дни. Они не должны идти подряд. В эти дни можно либо весь день пить мясной бульон, либо только до вечера, а после 7 часов вечера съесть, например, несладкое печенье или выпить стакан смузи. Остальные 5 дней недели можно питаться полноценно. В бульон, кроме мяса на косточке, можно добавить любимых овощей.

Келлиэнн Петруччи считает, что бульон может быть полезен не только тем, кто хочет расстаться с лишними килограммами, но и тем, кто намерен продлить молодость и повысить эластичность кожи. Для этого она рекомендует выпивать чашку костного бульона в день.

Что можно, а что нельзя

Как и в любой диете, не обошлось без запрещенных продуктов. Среди них — глютенсодержащие крупы и выпечка, молочная продукция, консервы и сладости. Однако голодным остаться будет трудно, потому что среди рекомендуемых к употреблению — довольно сытные и многими любимые продукты: мясо, курица, индейка, рыба, овощи, яйца, фрукты и орехи.

Каким должен быть идеальный бульон

Для диеты подойдет любой костный бульон. Специалист по питанию Келлиэнн Петруччи в своих книгах предлагает выбирать основу на свой вкус. Это может быть говяжий, куриный, утиный, бульон из индейки и даже рыбный. В готовом охлажденном виде хорошо приготовленный бульон должен напоминать желе.

Для получения идеального бульона Келлиэнн рекомендует соблюдать несколько правил:

  • Не подойдет мясо животных, выращенных на фермах крупных производителей, лучше использовать продукцию небольших фермерских хозяйств.
  • Для варки следует выбирать те части тушки, в которых больше хрящей. Например, у курицы это ноги, крылья и кожа.
  • Больше коллагена в костях молодых животных.
  • Вода должна полностью покрывать все кости в кастрюле, во время варки ее необходимо добавлять по мере выкипания.
  • Яблочный уксус поможет размягчить кости, чтобы они отдали больше желатина и питательных веществ.
  • Для приготовления бульона потребуется много времени, чтобы вытянуть максимум коллагена и минералов из костей. Так, например, куриный бульон на плите лучше варить от 8 до 12 часов, а говяжий — не менее 12. Те, у кого мало времени, могут использовать скороварку или мультиварку либо приготовить на плите рыбный бульон. Рыбные кости разварятся уже через час.
  • Бульон должен томиться, но не кипеть.

Как вам такой подход? Интересно было бы его попробовать? А может быть, вы уже соблюдали эту диету и вам есть что добавить к изложенному в нашей статье?

Источник

Диета костного бульона: как похудеть на 7 кг за 21 день

Фото: shutterstock

Знакомьтесь с новой модой: диета костного бульона. По-английски она называется The Bone Broth Diet, это комбинация палеодиеты с интервальным голоданием. Эта система питания позволяет похудеть на 7 кг за 21 день, уменьшить окружность живота на 10 см и даже разгладить морщины. Но полезна ли такая диета и на что обратить внимание перед ее началом?

Эта диета была опубликована в 2015 году натуропатом д-ром Келлиан Петруччи в книге The Bone Broth Diet.

Д-р Петруччи пришла к выводу, что коллаген и иные компоненты медленно сваренного бульона полезны для пищеварения, подавляют воспалительные процессы, улучшают состояние кожи, устраняют морщины и помогают похудеть и уменьшить жировой слой на животе.

Диета состоит из двух частей.

Первая часть

5 дней в неделю человек питается в соответствии с палеодиетой: ест говядину, птицу, яйца, рыбу, некрахмалистые овощи (список см. ниже), полезные жиры и заранее сваренный бульон.

Полностью исключены молочные продукты, бобовые, злаки, сладкие блюда и спиртное. Последний прием пищи — до 19.00.

Углеводы жестко ограничиваются. Надо исключить крахмалистые овощи, чтобы ускорить сжигание жира.

Нормативов калорийности для этих 5 дней нет, но есть четкие указания о количестве продуктов при каждом приеме пищи, так что речь идет об очень малокалорийной диете.

В эти 5 дней предусмотрены 3 основных приема пищи, в качестве перекусов — 2 стакана костного бульона.

Костный бульон. Фото: shutterstock

Вторая часть

Два дня в неделю — частичное голодание. Есть нельзя, но можно пить костный бульон.

Постные дни не должны идти подряд, надо выбрать 2 не следующих друг за другом дня недели.

Потреблять бульон в эти дни можно двумя способами:

1. Выпивать в сутки 6 стаканов по 240 мл бульона.

2. Выпивать 5 стаканов бульона и допускать 1 легкий перекус, состоящий из белка, некрахмалистых овощей и полезных жиров.

Потребление калорий в такие разгрузочные дни — не более 300-500.

Бульон варят из костей в течение суток. Он содержит минералы, коллаген и аминокислоты, выделяющиеся при длительной варке.

Бульон желательно варить самостоятельно. В него надо класть суставы, ножки и кости шейной части, богатые хрящами. Хрящи — это источник коллагена, обеспечивающего разглаживание морщин. Желательно брать органические кости.

Через 21 день или после достижения желаемого веса (для его достижения можно продолжать диету после 21 дня) вступает в действие программа сохранения достигнутого веса — диета 80/20.

Смысл в том, что 80% рациона остаются теми же, что и раньше, а к ним добавляют 20% другой еды — молочные продукты и спиртное.

На этом этапе можно решить, продолжать ли разгрузочные дни на одном бульоне или перестать соблюдать это правило.

Костный бульон. Фото: shutterstock

• Белковые — говядина, птица, рыба, яйца, желательно органические.

• Овощи — спаржа (аспарагус), брокколи, листовая зелень, кабачки.

• Полезные жиры — авокадо, кокосовое масло, орехи, оливковое и топленое масло (ги, в Израиле продается в магазинах индийских продуктов).

• Специи — соль (желательно розовая гималайская), уксус, томатный соус.

• Мука — миндальная и кокосовая.

• Напитки (без сахара) — кофе, чай, вода.

В течение 21 дня надо избегать этих продуктов, чтобы подавить воспаление, улучшить состояние толстого кишечника и стимулировать сжигание жира:

Злаки и мука из них: пшеница (на иврите «хита»), рожь («шифон»), ячмень («сеора») и другие злаки, содержащие глютен, а также безглютеновые сорта муки: кукурузная, рисовая, из киноа и овсянки.

Рафинированные жиры: рафинированные растительные масла и маргарин.

Обработанные фрукты: сухофрукты, соки и подслащенные фруктовые консервы.

Все виды сахара, мед и кленовый сироп.

Читайте также:  Можно ли пить флемоксин солютаб 5 дней

Заменители сахара: аспартам, ацесульфам К, стевия и др.

Все сорта картофеля; можно включить в рацион немного батата.

Бобовые: фасоль, соя и ее продукты.

Орехи: арахис и арахисовая паста.

Молочное: молоко, йогурты, сыры, мороженое и сливочное масло.

Напитки: соки (включая диетические) и спиртное.

Подбирать продукты следует исходя из размеров тела. Например, порция белковых продуктов должна по размеру и толщине соответствовать ладони, а порция фруктов — кулаку. Таким образом можно подобрать количество для каждого индивидуально.

В настоящее время научные исследования диеты костного бульона отсутствуют.

Автор диеты сообщает, что провела 3 исследования при участии специалистов в области медицины. Она утверждает, что результатом диеты стало похудание на 7 кг за 21 день и уменьшение окружности живота на 10 см.

Вместе с тем отсутствуют сведения о среднем снижении веса, числе участников и сравнение данной диеты с другими. Неизвестно также, удалось ли испытуемым удержать показатели веса по истечении 21 дня диеты.

Все это порождает массу вопросов об эффективности диеты в кратко- и долгосрочной перспективе.

• Сравнительно быстрое похудание

• Ясные указания относительно разрешенной и запрещенной еды

• Не требуется подсчета калорий

• Исключены продукты промышленной переработки

• Существенное снижение потребления сахара

• Есть программа удержания веса (80/20) с включением в рацион ранее запрещенных продуктов

• Автор диеты утверждает, что она улучшает работу органов пищеварения, подавляет воспалительные процессы и разглаживает морщины

• Не надо взвешивать продукты, количество определяется размерами тела сидящего на диете.

• Рацион не сбалансирован по нутриентам, резкое снижение потребления углеводов

• Не годится для вегетарианцев и веганов

• Трудная в соблюдении из-за значительных ограничений видов продуктов и времени приема пищи

• Трудно выдерживать разгрузочные дни на одном бульоне

• Трудно превратить такой рацион в норму питания в течение длительного времени

• У некоторых людей костный бульон может вызывать дискомфорт в животе и головную боль

• Дефицит кальция в рационе

• Слишком низкая калорийность рациона, что подходит не всем.

Если соблюдать все правила, то можно довольно быстро похудеть. Вместе с тем эта диета необязательно более эффективна.

На этот вопрос нет ответа за отсутствием результатов исследований. Завтрак: по 1 порции белков, полезных жиров и фруктов

Обед: 1 порция белков, 2 порции овощей, 1 порция жиров

Ужин: 1 порция белков, 2 порции овощей, 1 порция жиров

Перекусы: 2 раза в день по стакану костного бульона.

Завтрак: яичница-болтунья с зеленью, 1/4 авокадо и яблоко

Обед: жареная нарезанная куриная грудка, овощной салат под соусом из оливкового масла и бальзамического уксуса

Перекус: стакан (240 мл) костного бульона

Ужин: лосось на гриле, спаржа/брокколи на гриле, мелко накрошенная цветная капуста с зеленью и кокосовым маслом

Перед сном: стакан (240 мл) костного бульона.

Подробности на иврите читайте здесь

Источник

«Стол № 5»: кому нужна диета, рецепты и мнение эксперта

  • Кому нужна диета «Стол № 5»
  • В чем суть диеты «Стол № 5»
  • Что можно при диете «Стол № 5»
  • Что нельзя при диете «Стол № 5»
  • Польза диеты «Стол № 5»
  • Диета «Стол № 5»: меню на неделю
  • Комментарий эксперта
  • Бонус: рецепт

Материал проверила и прокомментировала Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»

Кому нужна диета «Стол № 5»

Врачи прописывают эту диету пациентам, страдающим заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени, но ее также можно придерживаться здоровым людям, которые хотят начать правильно питаться. «Стол № 5» — один из специальных номерных рационов, которые разработал в 1920-1930 годах доктор М.И. Певзнер. Врач составил 15 схем питания с учетом медицинских показаний, каждая из которых до сих активно используется и рекомендуется Минздравом [1].

Показания к применению диеты «Стол № 5»:

  • хронический гепатит и холецистит;
  • цирроз печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый гепатит и холецистит в период выздоровления.

В чем суть диеты «Стол № 5»

Рацион поддерживает высокий уровень питательности, обеспечивая потребности организма в энергии. «Стол № 5» предусматривает достаточное количество углеводов и белков на фоне уменьшения количества жиров. Цель диеты — снизить нагрузку на печень и восстановить нормальную функцию желчевыводящей системы.

Основной принцип — частое и дробное питание, в идеале — каждые три-четыре часа малыми порциями. Все блюда должны быть теплыми. Масло используется только как заправка к готовой еде; разрешены супы без мяса (молочные, овощные и с крупой), но их лучше протирать.

Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол № 5»:

  • белки — 100 г;
  • жиры — 90 г (из них 1/3 растительные);
  • углеводы — 300-350 (из них простые сахара — 50-60 г);
  • калорийность — 2600-3000 ккал;
  • суточное потребление поваренной соли — 6-10 г;
  • свободной жидкости — до 2 л.

Что можно при диете «Стол № 5»

Независимо от выбранных продуктов, следует соблюдать общие рекомендации и ни в коем случае не жарить блюда, а готовить их на пару, варить, запекать или тушить.

  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты, включая творог. Они содержат высокий уровень сывороточного протеина, который может защитить печень от дальнейшего повреждения [2].
  • Крупы: рис, гречка, геркулес и манка. Иногда можно съесть макароны, желательно из твердых сортов пшеницы. Цельные зерна особенно богаты витаминами группы B, а также содержат ниацин, тиамин, фолиевую, фитиновую и феруловую кислоты, лигнаны и соединения серы [3].
  • Овощи — свежие, запеченные или приготовленные на пару. Добавляйте в блюда морковь, свеклу, цветную капусту, помидоры, огурцы и кабачки.
  • Фрукты: некислые яблоки, груши и бананы.
  • Яйца всмятку или в составе омлета. В яйцах много холина — вещества, которое важно для хорошей работы всех клеток организма [3].
  • Нежирное мясо (говядина) и птица (курица, индейка), и рыба (судак, треска, минтай, хек).
  • Хлеб, но только вчерашний, а не свежий, и не чаще 1-2 раз в неделю. Можно есть сухари и хлебцы.
  • Диета не исключает десерты: пудинги, сухофрукты, желе и запеканки с медом.
  • Из напитков отдавайте предпочтение чистой воде, некрепкому чаю и кофе с молоком, некислым сокам, компотам и киселю.

Что нельзя при диете «Стол № 5»

Важно придерживаться запретов на определенные продукты и способы их приготовления:

  • Исключить жареные, копченые и острые блюда.
  • Не добавлять острые соусы, майонез и кетчуп.
  • Не пить алкоголь, крепкий черный кофе без молока, какао.
  • Запрещены сало, консервы, субпродукты, жирные сорта мяса и рыбы. Исключение — лосось, но редко и в качестве закуски, а не основного блюда.
  • Нельзя употреблять жирные молочные продукты.
  • Из круп запрещены пшено, перловка и кукурузная каша.
  • Нужно готовить без использования мясных и рыбных бульонов.
  • Запрещены любой фастфуд и сладости, кислые ягоды и цитрусовые фрукты.
Читайте также:  Можно пить зеленый чай при кормлении груди

Польза диеты «Стол № 5»

Это максимально здоровая и щадящая диета, подходящая большинству людей. Основная трудность — некоторые блюда без жарки, жира, соусов и большого количества соли и специй могут казаться пресными. «Стол № 5» содержит продукты, которые легко перевариваются, не создавая механической и химической нагрузки на внутренние органы. Диета стимулирует нормальную деятельность ЖКТ и кишечника, а необходимость дробить приемы пищи помогает не переедать и сократить объем порций.

© Aistė Sveikataitė/Pexels

Диета «Стол № 5»: меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару с твердым сыром, кофе с молоком.

Обед: суп с вермишелью, ломтик черствого хлеба.

Полдник: яблочное желе.

Ужин: гречневая каша, котлеты из индейки на пару, чай.

Вторник

Завтрак: молочная рисовая каша, чай.

Обед: запеченные овощи, рыбные тефтели.

Полдник: фруктовый кисель.

Ужин: говяжьи фрикадельки с черносливом.

Среда

Завтрак: гречневая каша с овощами, компот.

Обед: картофельный суп с рисом, строго без зажарки.

Полдник: чай с галетным печеньем.

Ужин: запеканка из пекинской капусты, судак на пару.

Четверг

Завтрак: морковные сырники, кофе с молоком.

Обед: кускус с яблоком, сельдереем и стручковой фасолью.

Полдник: томатный сок с хлебцами.

Ужин: отварной телячий язык с рисом.

Пятница

Завтрак: манная каша с сухофруктами, чай.

Обед: булгур с овощами на пару.

Полдник: печеное яблоко.

Ужин: свекольные котлеты и кальмар в соевом соусе.

Суббота

Завтрак: нежирный творог с бананом и медом.

Обед: цельнозерновые макароны с томатным соусом, запеченный минтай.

Полдник: молочный пудинг.

Ужин: рисовая запеканка с тыквой.

Воскресенье

Завтрак: овсяная каша с фруктами, чай.

Обед: суп-пюре из овощей, сухари.

Полдник: хлеб и простокваша.

Ужин: куриная котлета на пару, свежие овощи.

Комментарий эксперта

Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»

Как и любая диета, которая назначается лечащим врачом на основании конкретного заболевания, «Стол № 5» относительно ограничена. Под словом «полезная» скрывается только одна ее функция: сократить потребление продуктов, которые могут пагубно сказаться на состоянии организма. Соблюдать эту диету здоровым людям нет никакой необходимости. Питаться нужно не «правильно», а сбалансированно.

Ограничения в такой диете выстраиваются из-за того, что речь идет о желчевыводящей системе организма. Эта система состоит из печени, желчного пузыря и соединяющих их протоков. Желчь — это продукт секреции печени. Печень выделяет холестерин, который преобразуется в камни. «Стол № 5» предписывает сократить количество потребляемых жиров. Все дело в том, что жиры, в отличие от белков и углеводов, намного сильнее стимулируют выработку желчи. Но жиры необходимы организму, они выполняют массу важнейших функций. Поэтому разумнее не полностью исключить их потребление, а дозированно и равномерно распределить на несколько приемов пищи.

Факторов, которые способствуют образованию камней в желчном пузыре, много: генетическая предрасположенность, беременность, ожирение и быстрое снижение веса, переизбыток в рационе мучной продукции, несбалансированное питание с минимальным содержанием пищевых волокон и недостаточное потребление растительных масел.

Пример с расчетами и граммами не нужно воспринимать как истину в последней инстанции. Общая суточная калорийность рациона зависит от множества факторов: пол, вес, возраст и уровень физической активности. Поэтому, если применять данную диету длительное время с такими расчетами, для кого-то такие показатели будут верны, а у кого-то могут вызвать нежелательные последствия, например привести к набору веса. Для нормализации состояния будет достаточно общих принципов:

  • питаться системно (5-6 приемов пищи);
  • пить воду по жажде;
  • потреблять необходимое количество килокалорий;
  • отказаться от жарки еды;
  • исключить из рациона холодные блюда, при этом основная еда может быть привычной температуры.

Диета — это, в первую очередь, временные медицинские ограничения в целях профилактики. Человеку с заболеванием печени и желчного пузыря необходимо проводить профилактику диетотерапией сразу же в период обострения болезни. Сколько по времени необходимо придерживаться диеты, сказать сложно, так как у всех людей разная клиническая картина. В данном случае верным временным индикатором будет улучшение качества жизни. Как только боль и тяжесть в правом подреберье проходят, можно постепенно переходить к основным принципам рационального питания, минимизируя продукты, которые могут спровоцировать повторное обострение.

По поводу пользы диеты «Стол № 5» при гастрите. Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. По данным многочисленных исследований, диета и питание в целом не играют важной роли в возникновении этого недуга. Только в небольшом ряде случаев обострение могут вызвать отдельные продукты, алкоголь или прием БАДов. От хронического гастрита страдает порядка 50% населения, но обращается за помощью только малая доля — 10-15%. Самый распространенный вид гастрита вызван инфекцией бактерии Helicobacter. Необходимо заниматься лечением и решать причину, иначе можно мучиться на протяжении всей жизни.

Я не рекомендую для снижения веса использовать какую-то определенную диету. Для похудения важен комплексный и адаптивный подход. Мы все разные, у каждого из нас свои вкусовые предпочтения, возможности и пищевые привычки. Необоснованные ограничения только навредят, а не поспособствуют долгосрочному снижению веса. Излишние ограничения могут спровоцировать расстройство пищевого поведения. Ожирение — хроническое рецидивирующее заболевание. Этот факт стоит принять. Для того чтобы снизить вес и сохранить результат, необходима не разовая акция в виде краткосрочной диетотерапии, а комплексная модернизация образа жизни. Тем более что на фоне низкокалорийной диеты (≤800 ккал в сутки) повышается риск образования камней в желчном пузыре.

Когда речь заходит о пищевых добавках, суперфудах и прочем, стоит понимать, с какими целями это появляется в рационе. Если для улучшения состояния здоровья, то важно понимать, что пищевые добавки не могут служить лекарственным средством. То есть если вы где-то увидите коктейль, который гарантирует комфортное пищеварение при вашем заболевании, это всего лишь маркетинговый ход. Производители не имеют никаких оснований гарантировать вам снятие симптомов. Протеиновые коктейли, батончики и прочее спортивное питание разрешены и безопасны, но только в указанных дозировках.

© Celina Albertz/Unsplash

Бонус: рецепт

Можно адаптировать стандартные рецепты под требования «Стола № 5» или попробовать что-то новое взамен привычных десертов.

Творожный десерт в яблоке для диеты «Стол № 5»

Ингредиенты:

  • Сладкие яблоки — 4 шт.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Нежирный творог — 150 г.
  • Мед — 1 ч/л.

Приготовление:

  • Вымыть яблоки и удалить сердцевину, оставив донышко.
  • Смешать творог с белком и медом, положить в яблоки.
  • Положить яблоки на форму или противень, выстланный пекарской бумагой.
  • Поставить в духовку, разогретую до 200°, и выпекать 20-25 минут.

Источник