На вопрос можно ли пить

ЗдоровьеАлкогольная независимость: 7 трудных вопросов о том, сколько вы пьёте

Полноценная весна наконец наступила, а это значит, что время посиделок на верандах с бокалом вина объявляется открытым. А может, лучше обойтись без алкоголя? Такой вопрос могут задать себе те, кому кажется, что на карантинных zoom-вечеринках они и так употребляли чаще, чем стоило. В этом материале собрали самое важное о том, как формируется зависимость, об опасности «безопасных доз» и факторах риска.

текст: Марина Левичева

Международные рекомендации по алкоголю сводятся к тому, что определённые дозировки могут уменьшить (но, обратите внимание, не исключить) риск для здоровья. ВОЗ не устанавливает чётких значений как раз потому, что данные исследований противоречивы и безопаснее для здоровья не пить вообще.

Хотя есть мнение, что для мужчин и женщин в силу физиологических особенностей они разные, на самом деле это не так. Всем здоровым взрослым рекомендуется употреблять не больше 14 единиц чистого спирта в неделю. Единица — это 8 граммов, или 10 миллилитров. Например, полпинты пива крепостью 3,6 % или рюмка чего-то крепкого (40 %). В стандартном бокале 12%-го вина содержится около 1,5 единицы.

Есть и другие советы по снижению рисков, которые дают учёные. Скажем, допустимое количество лучше распределять равномерно по всей неделе, иметь несколько свободных от алкоголя дней в неделю и полностью отказаться от него, если вы беременны или пытаетесь забеременеть или если у вас есть хронические заболевания с соответствующими рекомендациями от лечащего врача.

При этом для женщин алкоголь, по всей видимости, всё же вреднее, чем для мужчин. Это происходит по двум причинам: во-первых, в женском организме меньше воды, так что концентрация алкоголя и его токсичность при тех же дозах оказываются выше; во-вторых, женский организм вырабатывает меньше ферментов, которые расщепляют алкоголь, так что и для его выведения нужно больше времени.

«Есть довольно много исследований на тему пользы алкоголя, но в умеренных количествах. Нет достоверных фактов, подтверждающих тезис, однако учёным удалось установить, что употребление алкоголя в небольших дозах не наносит большого вреда организму. Наиболее показательным стал эксперимент, проведённый с участием людей, больных анемией. Пациенты регулярно перед сном выпивали по 50 миллилитров красного сухого вина, а через некоторое время стали в меньшей степени страдать от головокружений, мигреней и низкого давления. Помимо этого, алкоголь в умеренных количествах способен улучшать аппетит», — говорит Анна Орехова, медицинский психолог ФНКЦ ФМБА России.

Ряд исследований и правда свидетельствует о том, что умеренное употребление алкоголя может снизить риск некоторых сердечно-сосудистых состояний, инсульта и диабета второго типа. Но правда в том, что всё то же самое могут сделать правильное питание и физическая активность. Причём без рисков на другой чаше весов, как в случае с тем же красным вином.

Употребление алкоголя — это в любом случае риск, даже если вы остаётесь в рамках разрешённых 14 единиц. И тем более если эти 14 единиц повторяются каждую неделю. К кратковременным рискам относят травмы, инфекции, передающиеся половым путём, и алкогольное отравление. К долгосрочным — болезни сердца и печени, а также некоторые виды онкологических заболеваний, включая рак молочной железы, кишечника и полости рта.

Алкоголь тесно связан примерно с 60 различными заболеваниями, а в Европе является одной из главных причин преждевременной смертности. Из менее опасных, но всё ещё важных побочных эффектов — снижение усвояемости витаминов группы В и других питательных веществ, уменьшение сопротивляемости болезням и взаимодействие с некоторыми видами лекарств.

«Учитывая, что злоупотребление алкоголем — социальная проблема, рекламировать вещество и давать лишний повод для спекуляций кажется делом вредным», — говорит Дмитрий Заносов, врач-психиатр, автор инстаграм-блога «Психиатр Онлайн».

Важно отметить и то, что почти все исследования образа жизни основаны на словах пациентов и их описании своих привычек. Поэтому нельзя исключать, что здоровые люди, которые ведут активный образ жизни, просто употребляют умеренное количество алкоголя и чувствуют себя нормально — отсюда все условно положительные выводы.

Учёные давно пытаются понять, почему при одинаковом уровне употребляемого алкоголя у одних людей появляется зависимость, а у других нет. Очевидно, что значение здесь, помимо других факторов, имеет и генетический компонент.

Читайте также:  Что можно пить из лекарств кормящей матери

Шведские исследователи обнаружили его с помощью экспериментов на крысах, которые, выбирая между алкоголем и заменителем сахара, последовательно предпочитали первый. Тяга к сладкому эволюционно заложена в мозге млекопитающих, потому что это быстрые калории, которые улучшают шансы на выживание. Сначала грызунов обучили пить спиртовой раствор, а затем дали выбор между ним и сахарозаменителем (обычный сахар не стали использовать, чтобы исключить переменную калорийности).

Когда четыре крысы, 12,5 % от общего числа, раз за разом выбирали алкоголь, количество «участников» эксперимента решено было увеличить. В итоге их стало шестьсот, и выяснилось, что примерно такой же процент крыс стабильно выбирал алкоголь. Это позволило установить, что в мозге зависимых экспрессия одного гена (GAT-3) была значительно снижена. Вот почему говорят, что нездоровые отношения с алкоголем могут передаваться по наследству.

Чаще всего проблемы с алкоголем появляются в 20-30 лет, хотя в целом это может начаться в любом возрасте. В числе основных факторов риска: регулярное или раннее употребление, проблемы с ментальным здоровьем и перенесённые эмоциональные травмы. А ещё, по данным исследований, увеличить склонность может бариатрическая хирургия — операции по «урезанию» желудка или кишечника. Хотя пока не совсем понятно, как это работает.

«В развитии ситуации зависимости не последнюю роль играют возможности нашего организма. Не секрет, что, к примеру, у жителей Крайнего Севера низкая выработка фермента алкогольдегидрогеназы приводит к достаточно быстрому формированию алкогольной зависимости и деградации личности. По той же причине некоторые люди могут всю жизнь выпивать на мероприятиях по бокалу вина, а кому-то достаточно нескольких месяцев, чтобы сформировать зависимость при таком же подходе», — добавляет Михаил Кумов, врач-психотерапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), член Российской профессиональной психотерапевтической лиги.

Серьёзную зависимость увидеть несложно. Обычно появляются физические и психологические симптомы абстиненции («ломки»), когда человек внезапно прекращает пить. С другой стороны, сами пациенты с сильной зависимостью могут не осознавать свою проблему. «Сильная алкогольная зависимость развивается постепенно, в некоторых случаях незаметно даже для самого человека. Основные признаки: непреодолимая тяга к спиртному, потеря чувства меры, отсутствие похмельного синдрома, появление провалов в памяти, эмоциональная неустойчивость, возникновение беспричинной агрессии, работа, семья и хобби, как правило, утрачивают значимость, у человека меняются круг общения и интересы», — поясняет Анна Орехова.

С только формирующейся зависимостью всё несколько сложнее для понимания. Например, будет ли проблемой, если на удалёнке кто-то стал позволять себе день или два в неделю работать с бокалом? А если от бокала за ужином перешел к двум? Специалисты считают, что проблема может быть, если вы сами считаете, что вам нужно сократить потребление алкоголя, вам об этом не раз говорили близкие, вы чувствуете себя плохо из-за того, что продолжаете пить, и привыкли справляться с похмельем с помощью небольших доз алкоголя.

«Обратите внимание, как часто алкоголь вам необходим, чтобы снять напряжение. Нередко люди с нетерпением ждут пятницы, чтобы наконец-то выпить, и зачастую это растягивается на все выходные. Или, например, собираются выпить по паре бокалов вина, а выпивают по паре бутылок и утром не помнят половину праздника. Это тревожный знак. Стоит насторожиться и в том случае, если, встречаясь с друзьями, вы больше радуетесь возможности выпить, чем общению и событиям вокруг вас», — комментирует Михаил Кумов.

«Зависимость начинается с обсессивной стадии, когда в сознании человека идея выпить занимает превалирующее положение и время. Праздник? Значит, выпьем! Пятница? Повод встретиться в баре. Был трудный рабочий день? Возьму пару бутылочек пива. Хотя, если задуматься, ни одно из указанных событий никак не связано с алкоголем прямо», — соглашается Дмитрий Заносов.

Сама по себе зависимость может быть первичной и вторичной. «Первичная — это когда человек сам пристрастился к выпивке. Вторичная — когда алкоголь применялся как средство, с помощью которого «решались» психические и психологические проблемы. Например, при тревожном расстройстве пациент может заметить транквилизирующее свойство этанола. То есть он выпил — и его расстройство несколько сгладилось. Дальше — чаще и больше. Или взять, скажем, затянувшийся конфликт в семье, где супруги могут находить общий язык, только когда выпьют», — объясняет Дмитрий Заносов.

Если есть сомнения по поводу своих отношений с алкоголем, можно попробовать ответить на вопросы, которые предлагает общество людей с алкоголической зависимостью:

Вы когда-нибудь решали бросить пить на неделю или около того, но продержались только пару дней?

Читайте также:  Можно ли пить во время танцевальной тренировки

Вы хотите, чтобы люди не лезли не в своё дело из-за вашего употребления алкоголя?

Вы когда-нибудь переходили от одного вида напитка к другому в надежде, что это удержит вас от опьянения?

Приходилось ли вам опохмеляться в течение прошлого года?

Завидуете ли вы людям, которые могут пить, не попадая в неприятности?

Были ли у вас проблемы, связанные с употреблением алкоголя, в течение прошлого года?

Вызывало ли ваше употребление неприятности дома?

Вы когда-нибудь пытались получить дополнительные напитки на мероприятии, потому что вам не хватило того, что было предложено?

Говорите ли вы себе, что можете бросить пить в любое время, когда захотите?

Пропускали ли вы работу или учёбу из-за алкоголя?

Бывают ли у вас «провалы в памяти» из-за алкоголя?

Чувствовали ли вы когда-нибудь, что ваша жизнь была бы лучше, если бы вы не пили?

Ответ «да» на четыре вопроса и более говорит о том, что проблемы, вероятно, есть. Стоит подумать о том, чтобы сократить количество алкоголя или обратиться за помощью к специалисту.

Осознание проблемы — первый шаг к её решению. На этом этапе можно справиться с ней самостоятельно, если перестать употреблять алкоголь, заняться спортом, найти новые увлечения, которые помогут переключить внимание. Возможно, поначалу придётся отказаться от привычной активности и людей, с которыми вы обычно общались «за коктейлями». Но со временем, когда тяга пропадёт, ко всему этому получится вернуться без опасений.

«К психотерапевту чаще всего приходят люди на начальных стадиях зависимости, которым нужна поддержка. Ведь ни для кого не секрет, что за увлечением алкоголем нередко скрываются депрессивные и тревожные расстройства, трудности в семье и на работе. Психотерапия помогает человеку осознать проблему, объективно оценить ситуацию и свои ощущения и найти решение. В начале лечения для облегчения острого периода может применяться медикаментозная терапия», — говорит Михаил Кумов.

Если вы понимаете, что ситуация выходит из-под контроля и сами вы решить проблему не можете (но и пойти к врачу тоже не можете), есть смысл подумать о группах поддержки в своём городе. Контакты для Москвы и области — https://aamos.ru/, (495) 22-00-969.

Источник

Пить умеренно или не пить совсем? Ученые разошлись во мнениях

https://ria.ru/20180120/1512935181.html

Пить умеренно или не пить совсем? Ученые разошлись во мнениях

Пить умеренно или не пить совсем? Ученые разошлись во мнениях — РИА Новости, 20.01.2018

Пить умеренно или не пить совсем? Ученые разошлись во мнениях

Ученые все еще не могут определиться насчет влияния небольших доз алкоголя на здоровье человека. Неудивительно, ведь параметров очень много: работа… РИА Новости, 20.01.2018

2018-01-20T08:00

2018-01-20T08:00

2018-01-20T12:10

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/151279/52/1512795241_0:0:6048:3402_1920x0_80_0_0_9c83cc85b6772735e82d99e8ebf410b0.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2018

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/151279/52/1512795241_314:0:5690:4032_1920x0_80_0_0_5e16327661f93881487d5c9f24ebdbf8.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

08:00 20.01.2018 (обновлено: 12:10 20.01.2018)

МОСКВА, 20 янв — РИА Новости, Ольга Коленцова. Ученые все еще не могут определиться насчет влияния небольших доз алкоголя на здоровье человека. Неудивительно, ведь параметров очень много: работа пищеварительной и кровеносной систем, состояние мозга, последствия для социума… Да и состав алкогольных напитков весьма разнообразен, поэтому не всегда ясно, что именно нужно исследовать.

В Античности и Средневековье вино было одним из основных напитков, поскольку горожане редко имели возможность пить чистую воду, а по рекам и озерам гуляли разные инфекции, причем лихорадка и брюшной тиф были не самыми страшными. Перед рыцарями вопрос о вреде алкоголя не стоял — они просто хотели выжить в антисанитарных условиях. На лишенном виноградников севере Европы предпочитали пиво, в котором, как известно, тоже есть немного спирта.

Сегодня для большей части человечества доступ к чистой воде и напитков на ее основе не представляет проблемы. Однако и от алкоголя люди не отказываются.

Спирт — это яд

В организме человека спирт, а это главный компонент любого алкогольного напитка, распадается с выделением токсичных веществ. Поэтому в больших количествах он вреден, это сомнению не подлежит. Ученые отмечают, что у тех, кто злоупотребляет спиртными напитками, некоторые участки мозга отмирают. Изменения в цитоплазме и ядрах нервных клеток схожи с теми, что происходят при отравлении сильными ядами. Мозг сморщивается, уменьшается в объеме. Кровяные тельца — эритроциты — склеиваются, и, как следствие, небольшие сосуды закупориваются, что приводит к их разрыву или как минимум кислородному голоданию. Повреждения мозга из-за отравления алкоголем необратимы. Если человек много пил на протяжении нескольких лет, а потом бросил, к прежнему состоянию мозга уже не вернуться.

Читайте также:  Можно пить лоратадин во время беременности

Известный советский хирург Федор Углов активно боролся с употреблением любых доз алкоголя, обвиняя в негативном действии на организм даже кефир. Он считал, что СССР удалось быстро окрепнуть после революции 1917 года благодаря сухому закону, действовавшему до 1923-го. В своих лекциях Углов неоднократно подчеркивает, что не бывает умеренно пьющих людей. По мнению врача, даже крохотная доза алкоголя — это «кладбище нервных клеток».

Умеренно полезно?

«Да, малые дозы, безусловно, полезны. Они снижают общую смертность, риск сердечно-сосудистых заболеваний и неалкогольной жировой болезни печени, остеопороза, сахарного диабета, нейродегенеративных заболеваний. Механизмов воздействия спирта на организм очень много. Например, спирт ослабляет факторы воспаления и тромбообразования, положительно влияя на сердечно-сосудистую систему. Интересно, что умеренное и регулярное употребление алкоголя до инфаркта миокарда снижает риск смерти от него. Но надо помнить — превышение разрешенных доз приведет лишь к ухудшению состояния», — утверждает Алексей Буеверов, профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.

Сейчас врачи считают, что умеренная доза для взрослого мужчины — 30-40 граммов чистого спирта в сутки. Для женщин — примерно в два раза меньше. Именно столько алкоголя может быть переработано печенью без существенных последствий. Но даже незначительное превышение дозы оказывает токсическое, повреждающее действие на клетки прежде всего печени и далее — на все ткани организма. А одно из худших свойств этилового спирта — формирование зависимости от него.

«Однозначно, если человек проявляет зависимость от алкоголя, желание увеличивать дозу, не справляется с ежедневными обязанностями или имеет некую болезнь, для которой этанол может стать катализатором, ему следует прекратить общение со спиртным. Непьющему человеку никто не посоветует принимать алкоголь специально, но и убеждать умеренно употребляющих спиртное переходить на абсолютную трезвость, не стоит», — заключает Буеверов.

Британские и чешские ученые доказали

Сообщений о пользе умеренного потребления алкоголя более чем достаточно, но насколько они объективны и достоверны — большой вопрос. К примеру, исследователи из Лондона и Праги доказали, что регулярное употребление пива нормализует уровень холестерина в крови. Ученые из Института клинической и экспериментальной медицины в Праге установили: для тех, кто еженедельно выпивает от 4 до 9 литров пива, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается более чем на 50 процентов. Хуже всего результаты у абсолютных трезвенников и тех, кто пьет менее пол-литра пива в неделю, — на две трети относительно выпивающих от 4 до 9 литров.

«Есть публикации, доказывающие однозначно отрицательное действие спирта даже в крохотных дозах, — говорит Зайнудин Зайнудинов, доктор медицинских наук, главный врач клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии. — С другой стороны, хватает работ, где приводятся достоверные данные о снижении распространенности определенных видов заболеваний среди умеренно пьющих людей. Чаще всего подобные исследования проводились в Средиземноморье. Ученые пока даже не пришли к единому выводу, восстанавливаются ли полностью нервные клетки, погибшие после употребления алкоголя.

Особенно много исследований посвящено сухому вину. Частью полезных свойств оно обязано винограду. В его косточках есть разные биофлавоноиды, например, ресвератрол и кверцетин, обладающие антиоксидантными свойствами, то есть нейтрализующими свободные радикалы. Впрочем, как источник этих веществ вино рассматривать вряд ли стоит, по эффективности усвоения чай или репчатый лук намного впереди.

«В науке важно, чтобы единичные случаи не служили основанием для окончательных выводов о чем-либо, в том числе о пользе алкоголя. Может случиться банальное совпадение, когда положительный эффект связали с употреблением того или иного содержащего этанол напитка, а на самом деле человек излечился благодаря совсем другому фактору, компоненту в еде, растению, лекарству, генетическим особенностям, наконец. Известно, что многие люди регулярно употребляют небольшие дозы алкоголя до глубокой старости. Но тут все очень индивидуально. Так бывает лишь с одним из нескольких тысяч, значит, у остальных от регулярного употребления алкоголя возможны совершенно другие последствия для здоровья», — подчеркивает Зайнудин.

Источник