Настойка самогона на облепихе сколько можно пить
Содержание статьи
Настойка из облепихи на самогоне в домашних условиях
Самогон – крепкий напиток, получивший широкое признание во многих странах мира благодаря своему неповторимому вкусу и разнообразным процессам изготовления. В России, как нигде, понимают ценность этого замечательного продукта, как своеобразного украшения праздничного стола и средства от различных заболеваний. Особой популярностью пользуется самогон, настоянный на облепихе.
Полезные свойства напитка
Облепиха – неприхотливая сезонная ягода, которая поспевает, когда наступает прохлада – в сентябре-октябре. Благодаря богатому витаминному составу, растение помогает для профилактики и лечения различных заболеваний.
А Вы любите облепиху?
ДаНет
Облепиха вкупе с самогоном обладает такими свойствами, как:
- Восстановление иммунитета при ослабленном организме в осенне-зимний и зимне-весенний периоды года.
- Антисептическое противовоспалительное воздействие при боли или першении в горле.
- Заживление ран и ожогов.
- Лечение мышечных, ревматических болей, подагры.
- Косметическое воздействие на расширенные поры, дополняющееся антисептическим подсушивающим эффектом.
Технология изготовления
Напиток, настоянный на самогоне, получается мягким и терпким, оставляя кисловатое послевкусие. Существует много способов для получения подобного эффекта. Заслуживают внимания четыре из них.
Простой рецепт на плодах
Технология приготовления напитка потребует:
- плоды облепихи отборные – 1 кг;
- сахар-песок – 200 г;
- разбавленный самогон – 1 л.
Процесс приготовления такого напитка займет 1 месяц, а хранить его можно будет не более трех лет во избежание порчи.
После подготовки необходимых компонентов, нужно приступить непосредственно к процессу:
- Отобранные плоды облепихи промыть, выложить на чистую ткань до высыхания.
- Измельчить ягоды до равномерной консистенции блендером.
- Добавить к измельченным ягодам спиртовую основу, взболтать, оставить в теплом тенистом месте на 7 дней.
- Взбалтывать банку несколько раз. После профильтровать напиток сквозь фильтр из марли.
- Разлить конечный продукт по подготовленным емкостям, закрыть герметично.
Рекомендуется использовать только яркие упругие ягоды. Подгнившие, подвядшие плоды не пригодны для будущего напитка.
Рецепт с вареньем
Технология потребует перегонки самогона при приготовлении.
- облепиховое варенье – 1 л.;
- вода – 3 л.;
- дрожжи – 100 г.
Весь процесс занимает около 25 дней.
После подготовки компонентов приступаем к приготовлению:
- Соединить воду с вареньем.
- Соединить дрожжи с водой, добавить к сиропу.
- Тщательно перемешать, оставить емкость в теплом тенистом месте на 25 дней.
- После настойку процедить через фильтр из марли, перегнать.
- Пропустить через угольный фильтрат с ложечкой соды.
- Перегнать повторно.
Рецепт с листьями
Такая настойка приготовляется по технологии, как с плодами. Время приготовления сокращается до двух недель.
Такой продукт применяется в лечебных целях для снятия воспалений и уменьшения болевых ощущений.
Листья для средства нужно выбирать не повядшие, а зеленые,- это сделает конечный продукт более эффективным. Перед началом приготовления листья тщательно промываются.
Рецепт с корой
Технология предполагает использование следующих компонентов:
- кора дерева облепихи – 10 ст. л.;
- разбавленный самогон – 1 л.
После подготовки к процедуре начинаем приготовление:
- Кору дерева облепихи тщательно очистить от загрязнений и насекомых.
- Промыть, измельчить до небольших кусочков, если она кора крупная.
- Залить самогоном, поставить в место с минимальным количеством света на 2 недели.
- Периодически взбалтывать банку.
- Через две недели профильтровать напиток через фильтр из марли и ваты.
- Разлить полученный напиток в стеклянные емкости, герметично закрыть.
Такая технология применяется для приготовления профилактического средства против раковых заболеваний.
Кора для средства не должна быть через чур старой,- это уменьшает ее лечебные свойства.
Особенности вкусовых качеств напитка
Самые натуральные ингредиенты могут не передать полностью свои вкусовые качества настойке, поэтому опытные самогонщики советуют использовать добавки, которые заметно улучшают вкус и аромат продукта, а также увеличивают его полезные свойства:
- Мед. Заменив им сахар, можно добиться увеличения лечебного эффекта и появления необычного аромата. Хорошо подходят липовые и цветочные сорта.
- Гвоздика, душистый перец или кожура цитруса добавляют напитку пряные нотки и необычный аромат. Такие добавки необходимо нормировать осторожно,- вкус может измениться не в лучшую сторону.
- Коньяк может использоваться, как альтернатива самогону, делая вкус мягче, а цвет интереснее.
Еще одно условие вкусной настойки с облепихой – очищенная основа, поскольку самогон, содержит канцерогенные примеси. Специфический самогонный запах может заглушить даже самую ароматную добавку.
Очистка самогонной основы
Для процесса потребуется взять:
- активированный уголь – 50 г.;
- вата;
- емкость из стекла с крышкой.
Очистка производится в следующей последовательности:
- На дно стеклянной емкости поместить слой ваты.
- Активированный уголь измельчить и разместить сверху на вате.
- Сверху выложить еще один слой ваты.
- Налить сверху самогон.
- Самогон выдержать в таком виде 1,5 недели.
- После профильтровать самогон через фильтр из марли.
Лучшие рецепты
Существует множество разнообразных рецептов приготовления настойки,- за все время существование самогона собрана настоящая кладезь великолепных составов. Некоторые из них требуют уникальных ингредиентов, другие имеют более простой состав.
Калиновая настойка
Необходимо подготовить:
- облепиховые плоды – 250 г.;
- калиновые плоды – 250 г.;
- сахар-песок – 100 г.;
- самогон – 5 л.;
- гвоздика, перец – по вкусу.
Ягоды очистить и промыть. Измельчить при помощи блендера или подавить в ступке. Кашицу переложить в бутыль, соединить с сахаром и пряностями. Перемешать. Оставить на 3 дня в теплой тени, периодически перемешивая. После соединить с самогоном, взболтать. Оставить настаиваться 21 день. После профильтровать через марлю и разлить по емкостям.
С лимоном
Необходимые компоненты:
- облепиховые плоды – 250 г.;
- лимон – 1 шт.;
- самогон – 0,5 л.
Ягоды измельчить при помощи блендера или помять ложкой. Поместить в банку. Соединить с самогоном. Лимон обдать кипятком и нарезать кружочками. Поместить в банку с самогоном. Настаивать в прохладном теплом месте около 1-го месяца, затем процедить и перелить в нужную тару.
Добавление меда после процеживания придаст приятный аромат.
С укропом
Понадобится:
- облепиховые плоды – 400 г.;
- семена укропа – 10 г.;
- тмин – 6 г.;
- цедра лимона – 200 г.;
- самогон – 1,5 л.
Облепиху перебрать, промыть. Выложить на чистой ткани до высыхания. Измельчить ягоды блендером или размять с помощью ступки. Переложить в банку. Отделить цедру от лимона, добавить к ягоде. Залить самогоном, оставить настаиваться в затененном месте на 14 дней. После истечения времени, добавить укроп с тмином, оставить еще на 7 дней. Полученный напиток профильтровать через марлю и разлить по чистым бутылкам.
С ореховой добавкой
Нужно подготовить:
- облепиховые плоды – 1 кг.;
- ореховые перепонки – 2 ст. л.;
- самогон – 2 л.;
- мед – по вкусу.
В чистую тару высыпать ореховые перепонки, соединить с половиной самогона. Оставляем настаиваться 7 дней. Параллельно в другой посуде размять ягоды, залить их оставшимся самогоном. Оставить настаиваться также 1 неделю. По истечению времени полученный напиток перелить в чистую посуду без ягод.
Ореховую настойку профильтровать с помощью фильтра, с полученным напитком соединить ягоды, оставшиеся от 1-ой настойки. Оставить на 2-3 недели в затененном месте. Готовый напиток профильтровать с помощью марлевого фильтра. Если необходимо, добавить мед и разлить по бутылкам.
Медовая
Необходимо взять:
- облепиховые плоды – 250 г.;
- родниковая вода – 600 мл.;
- самогон – 800 мл.;
- мед – 100 г.
Ягоды перебрать, промыть. Поместить в чистую продолговатую тару. Залить родниковой водой и самогоном. Оставить на 21 день в затененном месте. После настойку профильтровать через марлю. Залить мед 100 мл. готовой настойки. Перемешать и добавить в основной объем. Еще раз профильтровать. Перелить в чистые бутылки и герметично закупорить.
Подбирать объем посуды для смешивания необходимо, исходя из соотношений входящих в настойку компонентов.
Кому противопоказан напиток
Есть определенные противопоказания, при наличии которых употребление внутрь или наружное применение ограничивается или запрещается совсем.
Список заболеваний, при которых облепиховую настойку не рекомендуется употреблять :
- Индивидуальная непереносимость любого ингредиента из состава.
- Аллергическая реакция, спровоцированная одним из компонентов, должна насторожить дегустатора.
- Хронические желудочно-кишечные заболевания, проблемы с желчного пузырем, печенью, поджелудочной железой. Употребление самогонного напитка при таких проблемах может ухудшить состояние больного.
- Мочекаменная болезнь и заболевания мочевого пузыря.
Правила хранения настойки
Готовый продукт рекомендуется хранить в емкости из темного стекла,- свет оказывает негативное воздействие на его качество. Хранение настойки желательно в прохладных местах,- холодильнике или подвале. При правильных условиях хранения, напиток может простоять 3 года, не потеряв вкусовых качеств.
Облепиха, настоянная на самогоне – полезный напиток, поднимающий настроение и приносящий здоровье. Правильный выбор ингредиентов поможет превратить обычное застолье в королевскую дегустацию.
Видео-рецепт облепиховой настойки с розмарином
Источник
Настойка на облепихе: 2 несложных рецепта полезного напитка в домашних условиях на водке и самогоне
Статья прочитана: 7998 раз 25.09.2020
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Облепиховая настойка обладает приятным кисло-сладким вкусом и тонким изящным ароматом. Напиток по праву считается одним из самых полезных и вкусных в зимнее время года, поэтому рекомендуем заранее запастись этим снадобьем.
Ниже прилагаем 2 несложных рецепта облепиховой настойки. Поверьте, такого сочетания пользы и вкуса вы еще не встречали.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- облепиха – 1 кг;
- алкоголь (водка/самогон высокой очистки 45°) — 1 л;
- сахар — 150 г.
Технология приготовления:
- Подготовить облепиху: отобрать подпорченные и неспелые. Хорошо промыть и высыпать в большую стеклянную ёмкость.
- Засыпать сахар и растолочь облепиху. Перемешать.
- Залить алкоголь, закрыть емкость и встряхнуть.
- Убрать для настаивания на месяц в тёмное тёплое место. 2-3 раза в неделю перемешивать.
- Процедить напиток несколько раз через марлю или ватные диски, пока настойка не станет прозрачной. Готово.
Хранить настойку лучше всего в герметичных бутылках в прохладном месте. Срок хранения — не более 3 лет.
Рецепт облепиховой настойки с апельсином
Ингредиенты:
- облепиха – 1 кг;
- 1 апельсин;
- сахар — 0,5 кг;
- алкоголь (водка/самогон высокой очистки 45°) — 2 л;
- 20 соцветий сушеной гвоздики;
- полпалочки корицы;
- 1 пакетик ванили.
Технология приготовления:
- Ягоды перебрать, хорошо промыть и высыпать в большую стеклянную ёмкость.
- Засыпать сахар и растолочь облепиху. Перемешать.
- Сделать в апельсине пару разрезов и положить в них по соцветию гвоздики. Положить апельсин в банку целиком.
- Добавить остальные специи и алкоголь.
- Убрать для настаивания на 1 месяц в тёмное тёплое место.
- Вытащить апельсин, процедить напиток несколько раз через марлю или ватные диски, пока настойка не станет прозрачной.
Полезные свойства настойки
При умеренном употреблении настойка на облепихе:
- способствует повышению иммунитета;
- ускоряет заживление ран;
- обеспечивает обезболивающий эффект;
- полезна при проблемах с сосудами и кожей.
Противопоказания
Настойка нежелательна аллергикам и тем, кто страдает проблемами с печенью и желчным пузырем. Также напиток противопоказан при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением напитка.
Итог
Поверьте, ваши близкие и друзья ещё не пробовали такой вкусной настойки. Чтобы настойка получилась такой, как мы заявляли в начале статьи, важно ответственно подойти к выбору алкогольной основы — ею может быть либо качественная водка, либо самогон высокой очистки, приготовленный на самогонном аппарате.
Темы статей
- Самогон и водка
- Виски
- Коньяк
- Чача
- Ром
- Джин
- Наливки и настойки
- Вино
- Пиво
Повод выпить
Сегодня — 21 февраля
Всемирный день экскурсовода
В этот день поздравляют сотрудников музеев и туристических агентств….
Подробнее
Калькуляторы
Самогонщику
Пивовару
Вам может понадобиться
На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!
Вам может быть интересно
Яблочная настойка: домашняя, натуральная
Яблочная настойка — вкусный алкогольный напиток с тонким яблочным ароматом. Мы расскажем, как всего за 10 дней приготовить этот прекрасный напиток у себя дома. Подробности — в статье.
Лимонная настойка. 2 быстрых рецепта в домашних условиях
Вкус и польза — мало какой из напитков так удачно сочетает в себе эти качества. Но у лимонной настойки это получается просто великолепно. Мы расскажем, как приготовить этот чудесный лечебный напиток в домашних условиях.
Рецепт вишневой настойки
Вкусная, ароматная, освежающая — все это про вишневую настойку. Предлагаем вам сделать ее самостоятельно. Это просто и недорого.
Как готовить напитки
Топ 10 популярных рецептов
Ты за натуральные продукты и напитки?
Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Самогон на облепихе
Хороший домашний самогон по вкусовым качествам нельзя сравнивать с благородными спиртными напитками. Конкуренцию с коньяком,
дорогими винами, виски, брендовой водкой он не выдерживает. С другой стороны, если в самогон добавить облепиху, приготовить настойку, используя целебные ягоды, листья, кору растения, из разряда обычного алкоголя он переходит в категорию лечебных снадобий, рекомендованных при разных недугах для наружного и внутреннего применения. Не говоря о вкусе забористого напитка — он становится более утонченным, без неприятной отдушки, послевкусия.
Полезные свойства
Звучит шаблонно, но облепиха действительно кладезь полезных веществ. Проще сказать, чего нет в этом уникальном растении, чем перечислять, какие природные элементы, минералы, органические соединения, кислоты, витамины в нем содержатся.
У свежей ягоды даже запах явно лекарственный. Важно, что после переработки целебные свойства не утрачиваются. Если правильно сделать настойку облепихи на самогоне ценность продукта, как лекарственного средства, приумножится.
В витаминном составе продукта особо выделяют:
- Аскорбиновую кислоту, витамин С. Иммуномодулятор, незаменим для профилактики и лечения сезонного авитаминоза, простудных, вирусных заболеваний.
- Витамин К. Антигеморрагический (кровоостанавливающий) элемент, регулирует степень свертываемости крови, участвует в синтезе белка.
- Витамин Е. Природный антиоксидант, радиопротектор. Необходим для нормальной пролиферации клеток, местного метаболизма. Способствует насыщению тканей кислородом, укрепляет, тонизирует стенки сосудов, препятствует накоплению в крови холестерина.
- Бета-каротин, витамин А. Мощный антиоксидант, важная составляющая окислительно-восстановительных процессов, общего и местного метаболизма. Регулирует синтез белков, тормозит процесс старения, укрепляет иммунную систему.
Кроме того, в облепихе и, соответственно, облепиховом домашнем самогоне в большом количестве содержатся витамины группы В, Н, РР, микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, натрий, фосфор), насыщенные жирные и тритерпеновые кислоты (янтарная, яблочная, виннокаменная, щавелевая и др.). Присутствуют в ней не менее важные для организма человека моно- и дисахариды, флавоноиды, Р-активные соединения, фенолокислоты.
Применение в народной медицине
Целебные свойства самогона на облепихе признаны даже официальной медициной. Учитывая иммуномодулирующее, ранозаживляющее, легкое обезболивающее, противомикробное, противовоспалительное, антиоксидантное действие состава, врачи рекомендуют применять облепиху, настоянную на самогоне (водке, медицинском спирте) как часть вспомогательной, восстановительной терапии при различных заболеваниях, в том числе системных.
В медицине народной такую настойку успешно используют с незапамятных времен в качестве эффективного противопростудного и желчегонного средства, для лечения язвенной болезни, понижения артериального давления. Выраженные лечебные свойства продукта проявляются в борьбе с малокровием, анемией, сосудистыми, дерматологическими, инфекционными заболеваниями.
Самогонную настойку на облепихе успешно применяют при лечении гинекологических болезней, бесплодия, проблемах с зачатием, деторождением. При регулярном приеме внутрь в небольших количествах положительно влияет на мужскую потенцию, женское либидо. Полезна при лечении острых и хронических заболеваний мочеполовой системы.
Домашняя облепиховая настойка прекрасно справляется с задачей заживления ран, способствует активной регенерации клеток, восстановлению мягких тканей кожного покрова, слизистых. Применяется в качестве наружного средства в борьбе с псориазом, экземой, подростковой болезнью акне. Помогает избавиться от аллергических высыпаний на коже, уменьшает очаги воспаления, снимает раздражение. В разумных дозах самогон, настоянный на ягодах и листьях облепихи, рекомендован для приема внутрь и полоскания волос даже при лечении облысения.
Рецепт приготовления
Чтобы приготовить настойку из облепихи, отбирают спелые, непорченые ягоды насыщенного желто-оранжевого цвета. Свежие плоды перебирают, удаляют мусоринки, заплесневелые, подгнившие ягодки. Высыпают в банку.
Чтобы правильно сделать лечебную настойку, самогон нужно брать качественный, двойной перегонки. Перед заливкой его обязательно подвергают очистке абсорбентом (уголь), фильтрации.
Классический рецепт предполагает использование ягод облепихи (0,5 кг), чистого самогона (0,5 л), сахара (75 г). При желании сахар можно заменить липовым или цветочным медом (100-150 г). Мед придаст настойке мягкость, улучшит вкус. Дополнительно, для придания напитку тонкого аромата, в состав можно ввести пряности — перец, корицу, гвоздику, цедру лимона или апельсина.
Этапы приготовления настойки облепихи на самогоне:
- Помыть ягоды.
- Засыпать в чистую стеклянную банку.
- Добавить сахар (мед).
- Измельчить до состояния кашицы.
- Влить алкогольную составляющую.
- Закрыть емкость крышкой, хорошо встряхнуть.
- Банку поставить в темное сухое помещение со средней температурой воздуха 20-25°С.
- Настаивать в течение 20-25 суток. Каждые 3-4 дня банку с настойкой встряхивать.
- Готовую настойку аккуратно перелить в другую емкость, стараясь отцедить осадок.
- Профильтровать до получения прозрачного цвета через плотную полотняную ткань, сложенную в несколько слоев марлю, вату.
- Разлить по бутылочкам, плотно укупорить.
При соблюдении условий хранения (темное, холодное место) пользоваться облепиховым самогоном можно в течение трех лет.
Внимание! Являясь продуктом с ярко выраженными целебными свойствами, облепиховая спиртовая настойка имеет ряд противопоказаний. Применять средство нужно с осторожностью при острых формах гепатита, холецистита, панкреатита, желчнокаменной болезни. Противопоказанием к применению настойки облепихи на алкогольной основе являются некоторые хронические болезни пищеварительной системы, аллергия на каротин. Не рекомендуется использовать снадобье людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.
Источник