Не пей вина если можно выпить
Содержание статьи
Разбираем вместе с учёными все случаи, когда нельзя пить вино
Споры касательно вина все не утихают. Так можно или нет? Полезный ли это напиток или лучше и вовсе огранить его употребление? А знаете ли вы, что диетологи никогда не включают вино в рацион?
Учёные все никак не могут прийти к единому мнению — полезно вино или нет? Но вот диетологи уже давно определились — если вы хотите избавиться от лишнего веса, но вино ни в коем случае пить нельзя! Нужно ли отказывать себе от бокальчика вина, если хочется немного сбросить лишний вес? Об этом мы и хотим поговорить сегодня.
Вино — один из продуктов который обожают исследовать ученые. Вот только к единому мнению им так и не удалось прийти. Что же такого загадочного в напитке? Одни предполагают, что от одного бокальчика красного вина точно не будет лишнего веса, другие уверенны в том, что немного вина полезно для здоровья человека, а третьи умоляют не пить вино, потому как оно буквально убивает наш организм!
Но ведь раньше вино употребляли в качестве лекарства! Неужели наши предки были настолько безграмотными и наносили вред собственному здоровью? Вино давали раненым солдатам и проводили дезинфекцию воды.
А во Франции вино и сегодня с нежностью называют «молоком для людей преклонного возраста». Кроме того во Франции действует Орден любителей Бургундского вина, вступить в который вправе абсолютно каждый гражданин. Вино разрешено пить даже детям школьного возраста. Без этого напитка не обходиться ни один обед или ужин. Но все же здесь много не пьют — максимально один бокал красного вина и не более.
Французы пьют вино практически каждый день, да к тому же еще и питаются жирной едой. Почему же у них нет проблем с лишним весом? Как оказалось, именно в красном вине содержится компонент, который способствует быстрому расщеплению жиров. Этот компонент также продлевает молодость человека. Вот только содержится он далеко не во всех сортах винограда, следовательно, относиться далеко не ко всем разновидностям напитка.
Необходимо также отметить, что во время проведения эксперимента в вине были обнаружены и другие полезные вещества. Одним, из которых, является полифенол с антиоксидантной активностью. Он предотвращает развитие артериальной гипертонии. Врачи даже рекомендуют ежедневно употреблять по 200 мл вина разбавленного 400 мл воды. Для лечения подходят исключительно сухие вина.
Самым полезным считается красное вино, в составе которого содержится около 600 полезных компонентов для организма человека. Одним из основных микроэлементов красного вина является танин. Именно ему под силу справиться с такими опасными вирусами как полиомиелит или гепатит. На этом уникальные свойства антисептика не заканчиваются. Ученые доказали, что если разбавить неочищенную воду красным вином, то она станет пригодной для питья. Кроме этого красное сухое вино является отличным средством от авитаминоза.
Белое вино замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера потому как способствует укреплению сосудов головного мозга.
Не так давно были опубликованы результаты исследования, которое предполагало употребление белого вина каждый день. У людей, которые согласились на эксперимент, мозг старел медленнее на 8%, нежели у всех остальных.
Уникальность белого вина заключается еще и в том, что оно не смешивается с желудочным соком. Именно благодаря этому напитку сто лет назад на территории Крымского полуострова предотвратили эпидемию дизентерии. Белое вино рекомендуется употреблять в первой половине дня.
Но все-таки диетологи рекомендуют отказаться от вина, если вы хотите сбросить лишний вес. Спросите почему? Алкогольные напитки, крепость которых менее 15 градусов способны разжигать аппетит. К более крепким алкогольным напиткам это не относится. Если вам свойственно переедать, то от вина необходимо отказаться, иначе пользы от диеты не будет никакой.
Кроме этого в вине имеется спирт, от которого также появляются лишние калории. Так что можно однозначно сказать, что вино не переходит в жир, но зверскому аппетиту способствует. Выпили бокальчик вина с салатиком, а потом понеслось — заливное, селедка под шубой, шашлык, сладости, мясо запечённое… Если же вы знаете, что сможете контролировать свой аппетит, то бокальчик красного вина вам точно не навредит.
Стоит также отметить, что вино, как и любое лекарство в больших количествах может нанести огромный вред вашему здоровью. Девушкам рекомендуется не употреблять более одного бокала вина в день, мужчинам не более двух бокалов.
А вы знали это?
Каждые 5 секунд, в каждой клетке вашего организма
происходит около 500 000 химических реакций, а если поставитепалец вверх (кнопки справа), то это поможет сделать будущие материалы лучше и интереснее
Источник
Врач назвал безопасную норму алкоголя для привитых от коронавируса
В Центре имени Гамалеи заявили, что после прививки от коронавируса в течение трех дней лучше не пить алкоголь. Кроме того, спиртным не стоит злоупотреблять до полного формирования антител в организме. Выясняем, какие алкогольные напитки и в каком объеме не нанесут вреда здоровью привитым от COVID-19 россиянам.
Фото: портал мэра и правительства Москвы
Разумное ограничение
Директор Центра имени Гамалеи, где разработали вакцину «Спутник V», Александр Гинцбург рассказал, что после прививки от коронавируса рекомендуется отказаться от употребления спиртного на три дня.
Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию.
Александр Гинцбург
директор Центра имени Гамалеи
По его словам, чрезмерное употребление алкоголя может снизить эффективность вакцины или вообще сделать ее бессмысленной. «Аналогично, в течение 42 дней, пока формируется иммунитет к коронавирусу, не рекомендуется принимать лекарства, подавляющие иммунную систему», – пояснил Гинцбург.
Специалист также напомнил, что любой спирт «вредно влияет не только на поведение человека, но и на функционирование поведения иммунной системы». Однако, по его словам, один бокал шампанского в Новый год не навредит тем, кто привился от COVID-19.
Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова рекомендовала отказаться от алкоголя минимум за две недели до прививки от коронавируса. А после вакцинации придерживаться такого ограничения следующие 42 дня: 21 день между двумя инъекциями, а еще 21 день идет выработка иммунитета.
В Москве уже открылись кабинеты вакцинации от коронавируса. На данный момент вакцина доступна только для жителей столицы из групп риска: учителей, врачей и сотрудников городских служб. Как заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, массовая вакцинация россиян планируется с 2021 года.
Ученый объяснил запрет алкоголя во время вакцинации от COVID-19
Сколько вешать в граммах?
Врач-терапевт Людмила Лапа рассказала Москве 24, что алкоголь противопоказан не только после вакцинации, но также при применении капельниц или приеме антибиотиков.
«Все эти процедуры запрещают прием алкоголя, потому что он практически сразу поступает в кровь. Естественно, все положительные действия от вакцины нарушаются в силу того, что идет очень быстрая утилизация глюкозы и клеток, которые мы ввели, они просто все разрушаются», – пояснила врач.
Поэтому считается, что за три дня вакцина произведет свое действие, то есть она встроит РНК в клетки иммунной системы. А потом можно вести привычный образ жизни.
Людмила Лапа
врач-терапевт
По словам терапевта, вакцинированным от коронавируса после трех дней алкоголь можно употреблять в мелких дозах, например не больше одного бокала вина за обедом. «А если человек более пьющий, то с этим нужно быть очень осторожным, потому что вакцина в этом случае не даст никакого результата с точки зрения эффективности», – подчеркнула она.
Фото: depositphotos/belchonock
Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок пояснил в разговоре с Москвой 24, что при приеме алкоголя в процессе метаболизма образуются достаточно токсичные для организма соединения – алкогольные альдегиды. По его словам, алкоголь может вмешаться в работу иммунной системы.
«Алкогольные альдегиды нарушают работу клеточных мембран, в том числе иммунокомпетентных клеток, которые должны среагировать на вакцину и выработать иммунитет», – отметил специалист.
Чрезмерное употребление алкоголя вызывает метаболические расстройства, связанные с нарушением обмена белка, а антитела – это белки, поэтому такая ситуация приводит к снижению их выработки.
Владимир Болибок
врач – иммунолог-аллерголог
Врач добавил, что безвредная доза для взрослого человека зависит от ряда факторов, в том числе от пола. При этом некоторые люди, которые плохо переносят алкоголь, могут быть более подвержены негативному воздействию спирта, подчеркнул врач.
«В приеме алкоголя важно общее количество употребленного этилового спирта. Причем женщины более чувствительны к этиловому спирту, для них безопасная доза будет меньше. Мужчины обычно более массивные, чем женщины, поэтому для миниатюрной женщины с маленьким весом эта доза может быть чрезмерной», – заключил собеседник Москвы 24.
Врач-нарколог Александр Ковтун ранее рассказывал, что на потребляемый в период вакцинации алкоголь организм может отреагировать по-разному. Специалист выразил мнение, что если человек выпил после вакцины, то клиническая картина может быть смазана, так как реакция на напиток в виде недомогания, слабости, головной боли, тошноты может быть схожа с иммунным ответом на прививку.
Источник
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ПИТЬ ВИНО КАЖДЫЙ ДЕНЬ?
О вреде алкоголя знает каждый человек, но последние исследования ученых предоставляют данные о пользе от некоторых видов спиртных напитков. Большинство людей не злоупотребляют алкогольными напитками и умеренно употребляют их по праздникам и значимым датам. Но есть категория граждан, которые не могут провести и дня, не выпив хоть бокал вина за обедом или ужином. Сегодня мы обсудим, как реагирует организм на алкоголь при ежедневном употреблении в различных дозировках и действительно ли полезно пить красное вино по бокалу каждый день.
Польза вина
Вино, как уже было сказано, содержит богатый на полезные микроэлементы и витамины состав. В красном содержатся белки, фруктоза, калий, магний, натрий, цинк, железо, медь, селен, кальций. А значит можно привести 15 причин пить много и каждый день:
- Противораковое действие, за счет регуляции гормонального уровня;
- Снижение уровня холестерина. Алкоголь повышает липопротеины высокой плотности, что препятствует образованию атеросклерозных бляшек;
- Красное вино содержит органический фитоалексин из группы полифенолов – Ресвератрол. Вещество обладает пагубным действием на различную патогенную микрофлору;
- Регулирует работу сердечно-сосудистой системы, препятствуя развитию патологий;
- Танины из состава напитка сохраняют и улучшают тонус сосудов, укрепляют капилляры и препятствуют увеличению холестерина в крови;
- Действие данного алкоголя на органы пищеварения способствует более легкому перевариванию тяжелой и жирной пищи;
- Стимулирует выведение из организма оксалаты – солей щавелевой кислоты, которые провоцируют развитие мочекаменной болезни;
- Повышается на 34% продолжительность жизни, по сравнению с людьми, употребляющими пиво или иные алкогольные напитки;
- Флавоноиды способные регулировать содержание сахара в крови, препятствуют развитию сахарного диабета;
- Пицеатаннол из состава красного вина расщепляет жировые клетки, исключая вероятность набора лишнего веса;
- Напиток из винограда стимулирует работу эндокринной системы;
- Привычка выпивать в небольших количествах улучшает качество и продолжительность сна;
- Полезные микроэлементы повышают сопротивление организма к вредному воздействию микробов и инфекций;
- Запускаются процессы метаболизма и обмена веществ;
- Благодаря мягкому влиянию на психоэмоциональное состояние позволяет избежать стрессов и депрессий.
Сколько напитка можно выпить в день?
Несмотря на наличие определенной пользы от употребления данного алкоголя, спиртной напиток все же имеет ограничения по количеству, выпиваемому в день. Суточная норма красного вина составляет 150 мл. При этом за плотным обедом допускается выпить не более 100 грамм, а в вечернее время, за ужином в количестве 50 грамм. В противном случае, увеличив дозу, вы рискуете заработать зависимость, которую потребуется лечить, используя лекарства и поход к психологу.
Вред вина
Задаваясь вопросом вредно ли пить по бутылке вина ежедневно, следует понимать, что спиртное в таком количестве не может принести пользы. Как уже мы выяснили максимальная «полезная» норма алкоголя в сутки не должна превышать 100-150 мл. Все что выпито свыше данного количества автоматически вредит вашему организму и здоровью. В напитке содержится этиловый спирт — неотъемлемое составляющее каждого градусного напитка. На один бокал красного приходится 16 грамм этанола, который относится к отравляющим наркотическим веществам, вызывающим сильнейшую зависимость. Поэтому, если мужчина или женщина пьет вино каждый день по литру — это алкоголизм, который требует обязательного лечения.
Источник
Как пить и не пьянеть: хитрости и полезные советы
Редко какое мероприятие в наше время обходится без алкоголя. Поэтому не удивительно, что проблема, как пить и не пьянеть — хитрости, приемы, уловки — волнует большую часть взрослого населения. А если учесть, что на носу Новогодние праздники, то эта тема становится особенно актуальной. А кому хочется отключиться через час после начала застолья, а на следующий день испытать тяжелое похмелье? К сожалению, в большинстве случаев именно так и случается. Как избежать подобных ситуаций? Существуют ли приемы, используя которые можно пить, не думая о последствиях и действительно их избежать?
Источник: www.depositphotos.com
Что такое опьянение
Независимо от того, какой алкогольный напиток вы предпочитаете — пиво, вино или водку — механизм опьянения и возникновения похмельного синдрома всегда одинаков. Алкоголь, попадая в организм человека, начинает впитываться еще в ротовой полости, то есть практически с первых секунд. Затем выпитое попадает в желудок, где не переваривается, а начинает всасываться в кровь и кровотоком разносится по всему организму. Опьянение — это не что иное, как кислородное голодание клеток головного мозга.
Что такое похмелье
Спустя 7-10 минут после начала голодания клетка просто погибает. Чем больше этанола попало в организм, тем сильнее эффект опьянения, и тем больше клеток в итоге погибло. Нередко человек, перебрав водки, может отключиться. Со стороны это выглядит, как сон. На самом же деле это срабатывает защитный механизм организма, который больше не может контролировать уровень кислородного голодания и начинает искать дополнительные ресурсы для восстановления жизненных функций мозга: отключая сознание человека, организм замедляет его активность, метаболизм и, тем самым, снижает общую потребность в кислороде. Здравствуй, похмелье… А куда деваются десятки и сотни тысяч отмерших клеток? Они накапливаются в головном мозге, и если их срочно не начать выводить, то очень быстро начнется процесс гниения со всеми вытекающими последствиями. Но и на этот случай включается защитный механизм. Его суть заключается в том, что организм экстренно собирает воду отовсюду, откуда может и перенаправляет ее в голову для того, чтобы вывести омертвевшие клетки. Вот почему на утро так сильно болит голова: ее распирает от избытка воды. По этой же причине утром человек испытывает сильную жажду: организму требуется дополнительный источник влаги. Такое состояние и называется «похмельный синдром».
Время опьянения
Каждый человек индивидуален. У каждого есть свой собственный лимит алкоголя: для кого-то это бокал вина, а кто-то выдерживает и 0,5 л водки.
Главным фактором, отвечающим за скорость опьянения, является количество вырабатываемого организмом алкогольдегидрогеназы — фермента, который разлагает этиловый спирт на воду и углекислоту. Количество выработки этого фермента сугубо индивидуально.
Также важным моментом является скорость метаболизма. Чем она выше в вашем организме, тем быстрее вы пьянеете. Похмелье проходит быстрее, во время него вы почти не болеете.
Существуют и другие факторы, влияющие на быстроту и степень опьянения: генетическая предрасположенность, возраст, пол, масса тела, общее состояние организма.
Возможно, ваша физиология вообще несовместима со спиртным. В этом случае, к каким хитростям и уловками не прибегай — организм не обманешь.
Источник: www.depositphotos.com
Какие правила нужно соблюдать, чтобы пить и не напиться
Существует масса способов, позволяющих людям пить так, чтобы не пьянеть. Но надо помнить, что и здесь все индивидуально: то, что помогает одним, необязательно поможет другим.
Прежде всего, нужно правильно подготовить организм, поэтому сразу советы, что нужно сделать перед застольем:
- Активированный уголь будет нейтрализовывать вредные вещества распада спиртного. Поэтому нужно употребить уголь из расчета 1 таб. на 10 кг веса. Причем 3-4 таблетки уголька за 4 часа до употребления алкоголя, а затем остальные разделить пополам и употребить за час и 30 минут до начала активного возлияния.
- За 6-8 часов до начала мероприятия займитесь спортом. Это может быть небольшая зарядка, пробежка или силовая тренировка. Эффективнее всего кардионагрузки, которые заставляют дыхание учащаться, а сердце работать в несколько раз быстрее. Кровь по организму разгоняется, алкоголь будет перерабатываться гораздо быстрее.
- Съешьте что-нибудь, перед тем как пить. Можно выпить или съесть что-то вязкое и обволакивающее, чтобы состав смог покрыть стенки желудка. Это уменьшит всасываемость алкоголя в кровь. Например: фруктовый салат, заправленный ложкой нежирного йогурта; овощной салат с растительным маслом; картофельное пюре + зеленый чай с лимоном; фруктовый или овощной смузи; овсяный или фруктовый кисель; крепкий сладкий чай + овсяное печенье. Если не успели, то первую рюмку лучше пропустить, а начать прямо с закуски.
- Необходимо заставить печень вырабатывать необходимый фермент для расщепления этанола. Поэтому, за 2-3 часа до того, как будет выпита первая рюмка горячительного напитка на празднике, употребите граммов 30-50 алкоголя.
- Элеутерококк – это растение, настойку которого используют при низком артериальном давлении, против умственного и физического переутомления. Настойка элеутерококка – это мощный тонизирующий состав, который способен противостоять всасыванию алкоголя в кровь и значительно сокращает время опьянения. Перед первой рюмкой спиртного за 20-30 минут нужно выпить 50 капель настойки. Если пить настойку в течение вечера, это позволит прояснить затуманенное алкоголем сознание.
- Съесть ложку сухих дрожжей. Для удобства их можно добавить в йогурт или творог. Благодаря специальному ферменту дрожжи будут работать в паре с печенью и помогут как можно быстрее расщепить алкоголь, причём ещё до его попадания в кровеносные сосуды. Но не стоит сильно полагаться на эту хитрость. Если к дрожжам добавить сахар, они займутся производством алкоголя, а не его расщеплением. Так что не налегайте на сладкое.
Источник: www.depositphotos.com
Что делать во время застолья:
- Пейте горячительные напитки залпом, поскольку алкоголь гораздо быстрее всасывается в кровь через слизистые ротовой полости, чем желудка.
- Старайтесь не смешивать алкоголь сделанный из разного сырья, а также разной крепости. А если и менять градус, то идти от меньшего к большему. Понижать градус ни в коем случае нельзя! Выбирайте тот тип спиртного, который вы уже пробовали и хорошо переносите.
- Запивайте спиртное безалкогольными напитками (это будет способствовать более быстрому выводу вредных веществ из организма естественным путем). Но от газировок и лимонадов лучше отказаться. Углекислый газ повышает скорость всасывания алкоголя, соответственно, человек, запивающий спиртное газировкой, быстрее пьянеет. Пейте натуральные соки, морсы или минеральную воду без газа.
- Пойдите на хитрость: разбавляйте спиртное в вашем бокале негазированной водой или соком. Или заказывайте простые коктейли, например, «Виски-кола» или «Отвертка» (водка + апельсиновый сок) вместо шампанского, вина или водки.
- Отдавайте предпочтение мясным и молочным блюдам (сыр, молочный коктейль и т.п.). Хорошо замедляет действие алкоголя картофель. А соленая и кислая закуска помогают нейтрализовать некоторые продукты распада алкоголя.
- Не курите.
- Растягивать удовольствие. Пейте по одной порции алкоголя в час. Не важно, что это: рюмка водки или бокал вина. Чтобы опьянение не нагрянуло внезапно, приём горячительных напитков стоит растянуть во времени.
- Будьте активны за столом – не давайте вашему мозгу расслабиться. Участвуйте в разговоре, подмечайте детали, выполняйте время от времени в уме нехитрые арифметические действия. Физическая активность поможет быстрее справиться с опьянением. Кроме того, она позволит трезво оценить своё состояние: если ноги заплетаются, значит, пора сделать паузу между тостами. Можно потанцевать или выйти прогуляться на свежем воздухе — всё это только поспособствует прояснению в голове. Однако важно не переусердствовать, ведь алкоголь увеличивает нагрузку на сердце.
- Научиться говорить «нет». Самый простой и одновременно самый сложный способ — отказаться от лишней порции спиртного, даже если вас упрашивают непременно выпить ещё по одной. Можно заранее придумать ответ на сакральный вопрос — «Ты меня не уважаешь?», а можно просто весь вечер не расставаться с бокалом или стаканом. И не важно, что в нём будет: сок или безобидная газировка. Им с удовольствием можно будет чокаться при каждом удобном случае и избегать с помощью него предложений выпить что-то покрепче.
Источник: www.depositphotos.com
Продукты, помогающие пить и не пьянеть
Научитесь правильно закусывать во время застолий со спиртными напитками.
Многие в такой ситуации действуют по принципу — «чем больше, тем лучше». На самом деле переедание в совокупности со спиртными напитками губительно для организма.
ВАЖНО! Закусывать нужно умеренно (не объедаться) и при этом избегать слишком жирной, белковой и острой пищи.
В качестве закуски подойдут:
— рис (действует как сорбент и замедляет процесс всасывания алкоголя в кровь);
— закуски обязательно должны быть горячими, чтобы пища быстрее всасывалась и организм медленнее пьянел;
— холодец или уха (нейтрализуют токсины, которые образуются при распаде этилового спирта);
— цитрусовые (богаты витамином С, который препятствует опьянению), можно положить в рюмку дольку лимона или апельсина;
— квашеная капуста (содержит янтарную кислоту – фермент, который помогает быстрее расщеплять любые продукты, в том числе этиловый спирт);
— овощи и фрукты (содержащиеся в них пищевые волокна и пектин ускоряют обменные процессы, помогают организму справиться с нагрузкой);
— продукты, оказывающие мочегонный эффект, – арбузы, кабачки, клубника, зеленый чай (помогут вывести алкоголь естественным путем).
Источник: www.depositphotos.com
Также в зависимости от вида спиртного напитка существуют свои советы, как пить и не пьянеть:
- Водка. Пить напиток следует хорошо охлажденным и с жирной и сытной закуской.
- Шампанское. Отличается малой крепостью, но из-за наличия пузырьков быстро приводит к опьянению. Шампанское следует пить только под закуску. Можно после каждого бокала съедать ломтик лимона, который поможет дольше поддерживать состояние трезвости.
- Вино. Данный напиток следует пить маленькими глотками немного охлажденным. В перерывах следует употреблять жирные блюда и фрукты с высоким содержанием витамина С.
- Пиво. Смешивать пиво с другими алкогольными напитками категорически запрещается. Лучше заедать его жирной соленой рыбой, мясными блюдами, орешками или другими традиционными снеками.
Существуют и более кардинальные способы пить и не пьянеть. Например, принять настойку элеутерококка или даже периодически нюхать нашатырный спирт. Однако лучший способ оставаться на высоте и не поддаваться действию спиртных напитков – это умеренность. Не нужно пить часто и много. Во время застолья необходимо следить за своим самочувствием. Это поможет вовремя остановиться, что гарантирует доброе и приятное утро.
Берегите себя и будьте здоровы!
Источник