Нельзя пить сырую воду так как можно заразиться

Сырая вода: можно ли ее пить? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Поклонники сырой воды называют фильтрованную водопроводную воду или воду в бутылках обработанной, а сырую воду восхваляют как натуральную с уникальными вкусами и полезными свойствами.

Ее популярность в последние несколько лет все увеличивается в связи с повальным увеличением людей натуральными продуктами, так как существует утверждение, что натуральная пища для человека более здоровая.

Тем не менее на самом деле, необработанная вода может быть не только дорогой, если вы покупаете ее онлайн, а не собираете ее самостоятельно, но и может быть совершенно вредна для вашего здоровья.

В этой статье рассматриваются преимущества и опасности употребления сырой воды.

Сырая вода

Можно ли пить сырую воду

Предполагаемая польза сырой воды

Сырая вода является неизмененным и необработанным натуральным продуктом, но это не значит, что она полезна для здоровья.

Вот некоторые предполагаемые полезные свойства сырой воды.

Богата минералами

Сторонники сырой воды говорят, что она содержит больше минералов, чем вода из-под крана или очищенная вода.

Они считают, что очистка воды удаляет ее минералы. В результате они считают сырую воду более питательной и лучшей для здоровья.

Однако данные свидетельствуют о том, что вода не является основным источником минералов для людей. Фактически, вода обеспечивает организм человека очень незначительным количеством питательных веществ (1).

Содержание щелочей

Потребители сырой воды считают, что ее щелочной уровень лучше для них, по сравнению с очищенной водой.

«Щелочная уровень» относится к уровню pH.

Значение рН представляет собой число от 1 до 14, указывающее кислотность или щелочность пищи, напитка или продукта. Уровень pH 7 считается нейтральным. Более низкое число указывает на большую кислотность, в то время как более высокие показатели показывают, что продукт является щелочным.

Щелочная вода имеет более высокий уровень pH, чем обработанная питьевая вода. Одним из предполагаемых преимуществ сырой воды является то, что она помогает нейтрализовать кислоту в вашем организме.

Важно отметить, что, хотя слишком кислая среда в вашем организме может иметь негативные последствия для здоровья, слишком щелочная среда может также вызвать проблемы. Избыток щелочности может способствовать изменениям в желудочно-кишечном тракте и раздражениям кожи (2).

Сторонники щелочной воды считают, что она обладает очищающими и омолаживающими свойствами, обеспечивает поддержку иммунной системы и может помочь вашему организму противостоять раку. Однако научные данные не подтверждают эти утверждения (3, 4).

Реальность такова, что ваш организм держит жесткий контроль над уровнем pH вашей крови и тела. Независимо от того, имеет ли ваша вода pH 7, 8 или 9, это, скорее всего, не изменит рН вашего организма.

Пробиотики

Поклонники сырой воды гордятся тем, что она содержит пробиотики. Хотя эта вода может содержать бактерии, они не являются хорошими бактериями, которые поступают из йогурта и ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста, кимчхи, мисо, комбуча и пр.

Большинство бактерий, обнаруженных в необработанной воде, опасны и могут вызвать болезнь у людей (5, 6).

В 2017 году в Йемене произошла вспышка холеры, затронув примерно один миллион человек. Холера – болезнь, вызванная потреблением пищи или воды, которая содержит определенные фекальные бактерии.

Обработка воды химическими веществами и ее фильтрация помогает убить вредные бактерии, которые могут присутствовать в ней.

Резюме:

Хотя некоторые люди, которые считают, что сырая вода имеет множество преимуществ, таких как высокий уровень pH и обилие минералов и пробиотиков, научные данные не подтверждают эти утверждения. Фактически, они показывают, что риски перевешивают любую возможную пользу.

Вред сырой воды

Необработанная вода может содержать бактерии, вирусы и химические вещества, которые могут нанести вред людям и вызвать вспышки болезней. Вот чем вредна сырая вода:

Читайте также:  При боли поджелудочного можно пить кефир или нет

Бактериальное загрязнение

Без надлежащей стерилизации необработанная, нефильтрованная вода может содержать различные опасные микроорганизмы.

Это может привести ко многим проблемам со здоровьем, включая диарею, холеру, сепсис и даже смерть (7, 8).

В нескольких исследованиях в таких местах, как Корея и Монголия в естественной родниковой воде была обнаружена кишечная палочка. Эти бактерии могут вызвать серьезные заболевания у людей (9, 10).

По данным National Geographic, только 2,5% мировой воды является свежей и питьевой.

К сожалению, многие страны, такие как Кувейт, Мальта, Катар, Барбадос и некоторые слаборазвитые страны, не имеют возобновляемых источников пресной воды. Они в значительной степени зависят от импорта бутилированной воды, что является дорогостоящим как для граждан, так и для окружающей среды.

Для улучшения общественного здравоохранения многие развитые страны применяют методы фильтрации, хлорирования и очистки общественной питьевой воды. Благодаря этому случаи болезней, передающихся через воду, таких как холера и брюшной тиф, упали почти до нуля (11).

Химическое загрязнение

Питьевая вода поступает из подземных вод, рек, ручьев и озер.

Но она может быть загрязнена побочными продуктами животного происхождения, микробами, химическими веществами, фармацевтическими препаратами и прочими загрязняющими веществами. Возможное химическое загрязнение включает мышьяк, свинец, медь, радионуклиды, а также побочные продукты дезинфекции и другие токсичные химические вещества (12, 13, 14, 15).

В развитых странах для борьбы с загрязняющими веществами вода обрабатывается приемлемыми уровнями химических веществ, таких как хлор.

Эти химические вещества устраняют вредные микроорганизмы в воде. Они также содержат антикоррозийные средства, которые помогают защитить воду от загрязнения, когда она проходит через трубы к вашему дому.

Питьевая вода, которая не была очищена от химических загрязнителей, может поставить вас под угрозу болезни и даже смерти.

В воду центрального водоснабжения добавляют соответствующие уровни химических веществ. Затем вода проходит процессы фильтрации и дезинфекции, чтобы избавить воду от бактерий или вирусов.

В то время как водопроводная вода может незначительно отличаться в зависимости от местоположения, существуют стандартные процессы, обеспечивающие безопасность воды для потребления.

Недостаток исследований

Компании и частные лица, которые поддерживают идею потребления сырой воды, часто заявляют, что они пили ее в течение многих лет без каких-либо проблем.

Тем не менее существует недостаток исследований по этой теме. Источники воды (озера, реки) могут содержать разные бактерии и загрязняющие вещества в разное время, что создает риск для здоровья (12).

Хотя наличие бактерий или химических веществ в воде может не иметь прямого отрицательного воздействия на здоровье человека, важно отметить, что опасность плюс воздействие равны риску.

Если вы постоянно подвергаетесь воздействию бактерий или токсичных химических веществ, ваш риск заболевания увеличивается со временем и может иметь серьезные последствия для здоровья (16).

Резюме:

Сырая вода может содержать различные химические вещества и бактерии, которые могут привести к болезни и даже смерти.

Подведем итог

  • Сырая вода может выглядеть нетронутой и кристально чистой, но в ней могут скрываться бактерии и загрязнители.
  • Риски употребления сырой воды включают бактериальное и химическое загрязнение и намного превосходят любые предполагаемые преимущества, такие как получение нескольких дополнительных минералов.
  • Органы здравоохранения согласны с тем, что, если вы беспокоитесь о своей питьевой воде, лучше инвестировать в систему фильтрации или тестирования, а не пить необработанную сырую воду.
  • Фильтрация или кипячение воды, проверка воды на загрязнение или употребление бутилированной воды, может обеспечить вашу безопасность.

 
  Вода

Источник

Польза и вред кипяченой воды

Чем полезна и вредна кипяченая вода, какую воду лучше пить – кипяченую или сырую?

Достаточное потребление воды — залог полноценной работы всех органов и систем. Однако необходимо не только употреблять нужное количество жидкости, но и следить за ее качеством. Воду из-под крана специалисты пить не рекомендуют, поэтому большинство потребителей ее кипятят. 

Что происходит при кипячении воды?

В процессе кипячения жидкость переходит в газообразное состояние. Процесс проходит в 3 этапа, которые человек замечает невооруженным глазом:

  1. Появляются мелкие пузырьки, которые группируются у стенок чайника.
  2. Их становится больше, и жидкость начинает мутнеть. Этот процесс называют кипение «белым ключом». Если снять чайник на этом этапе, жидкость не считается кипяченой.
  3. Лопаются большие пузырьки, выделяется пар. Жидкость полноценно кипит.

Кипятить сырую воду из-под крана обязательно. Процедура выполняет 3 основные функции:

  • убивает микробы;
  • снижает показатели жесткости воды;
  • снижает содержание хлора, если таковой есть.
Читайте также:  Можно ли пить пиво перед узи поджелудочной

На дне чайника остаются соли, которые вредят организму при употреблении сырой воды. 

Внимание! Особенно важно кипятить воду в жаркое время года, когда интенсивное размножение бактерий приводит к частым инфекционным заболеваниям кишечника.

Польза кипячения

Основная польза кипяченой воды — она очищает организм от шлаков, токсинов. Кипятить ее необходимо один раз, не более. В таком случае жидкость приносит пользу:

  1. Предотвращает запоры, улучшает усвоение пищи.
  2. Делает воду мягче.
  3. Стимулирует обмен веществ.
  4. Улучшает микроциркуляцию крови.
  5. Повышает физическую активность;
  6. Улучшает работу мозга.

Внимание! Если пить кипяченую воду постоянно, то наблюдается снижение веса за счет пополнения водного баланса в организме.

Важно, воду из какого источника использует человек для кипячения. Если прокипятить сырье из родника, получится максимально полезная и безопасная для здоровья жидкость. Если прокипятить водопроводную воду, присутствующий там хлор преобразуется в канцерогенные соединения, небезопасные для здоровья.

Вред термической обработки

Ученые утверждают — любое повторное кипячение приведет к накапливанию вредных веществ. По сути, это «мертвая вода» с низкими вкусовыми свойствами. Из-за высоких температур уходит необходимый человеку кислород. Вред кипяченой воды в следующем:

  • элементы с хлором при кипячении становятся канцерогенами;
  • тяжелые металлы, нефтепродукты собираются, постепенно накапливаются;
  • осадок с чайника, если его не очистить, попадает в организм;
  • вымывает полезные вещества из организма.

Внимание! Токсичность кипяченой жидкости невысока, но при большом и регулярном потреблении она будет медленно отравлять все органы и системы. Некоторые специалисты считают, что употреблять такую жидкость неестественно для живого организма.

Несколько правил кипячения

Чтобы снизить вред кипяченой воды, нужно соблюдать правила ее приготовления. Их не так много:

  1. Снимать чайник сразу, в самом начале активного кипения. Так и микробы уничтожатся, и вода не станет «мертвой».
  2. Кипятить лучше родниковую воду, она принесет больше пользы и не содержит хлора.
  3. Накипь со стенок чайника удалять после каждого кипячения.

Внимание! Нельзя добавлять жидкость и снова подвергать ее термической обработке.

Как правильно пить кипяченую жидкость?

Не стоит покупать дешевые электрочайники, поскольку процесс термообработки воздействует на стенки из некачественных материалов и добавляет вредных веществ в жидкость. Пить необходимо после того, как жидкость слегка остынет, но не слишком. В теплой жидкости больше полезных веществ.

Внимание! Для хранения кипяченой воды нужно использовать стеклянную банку с плотной крышкой.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Говорят, пить воду из-под крана вредно. Правда?

Кратко

Пить воду из-под крана можно, но не везде.

Подробно

«Не пей воду из-под крана, а то заболеешь!» — предупреждали родители в детстве, а теперь пугают блогеры в инстаграме. Поговаривают, что сырая водопроводная вода может стать причиной кишечной инфекции, отравления или даже рака. Попробуем вывести эти слухи на чистую воду.

Что плохого в водопроводной воде

С точки зрения ВОЗ, с водопроводной водой может быть связано три типа опасности.

Опасность №1

Болезнетворные микроорганизмы, которые могут загрязнять воду либо в источниках — реках или водохранилищах, либо в трубопроводах, по которым вода поступает в дома. Это:

  • бактерии — например, возбудители холеры, сальмонеллеза, легионеллеза, шигеллеза.
  • вирусы — например, возбудители гепатитов А и Е, кишечных инфекций (энтеровирусы, норовирусы и ротавирусы);
  • простейшие-паразиты — например, возбудители лямблиоза и дизентерии.

Риски зависят от заразности конкретного микроба, от количества возбудителей в воде и от состояния здоровья человека, который ее выпьет. Например, 31% людей заразятся ротавирусной инфекцией, даже если в выпитой воде будет всего одна вирусная частица. Для заражения лямблиозом достаточно 10 цист паразита, а для заражения шигеллезом — всего 10-100 бактерий.

Заразиться через воду может любой человек, но наиболее уязвимы перед водными микробами дети до пяти лет, пожилые люди, пациенты с ослабленным иммунитетом и беременные женщины. Люди из группы риска болеют тяжелее и с осложнениями.

Опасность №2

Химические примеси из природных скважин или из рек и водохранилищ, загрязненных промышленными стоками.

Шанс выпить воды из-под крана и тут же попасть в больницу из-за отравления вредной химией невелик. Чаще всего такое случается, если в реку или водохранилище попадает большое количество нитратов, главный источник которых — свалки, отходы химического производства и стоки с полей.

Читайте также:  Поставили пломбу можно ли пить воду

Чтобы защитить воду, вокруг рек и водохранилищ организуют водоохранные зоны, на которых запрещено сваливать мусор, заниматься сельским хозяйством и строить заводы. Так что на практике достаточное для отравления количество нитратов может попасть в воду только в результате крупной производственной аварии.

В остальных случаях химические примеси в воде причиняют вред здоровью человека только при соблюдении двух условий:

  • количество примеси в воде превысило предельно допустимую концентрацию (ПДК). Этот показатель для каждой опасной химической примеси рассчитывается отдельно.
  • человек употребляет воду с превышенной ПДК по вредной примеси достаточно долго — иногда месяцы, чаще — годы.

При этом сказать наверняка, сколько лет нужно пить воду с повышенным содержанием какой-либо примеси, чтобы развилась болезнь, невозможно. Люди разного возраста, пола и веса по-разному реагируют на одни и те же количества примеси в воде.

Например, если ребенок младше 8 лет будет каждый день пить воду, в которой содержание фтора выше 1,5 мг/литр, у него будет неправильно формироваться зубная эмаль — то есть начнется флюороз. Но эта болезнь развивается только у детей, у которых еще не сформировались постоянные зубы. Подростки и взрослые флюорозом не болеют, поэтому могут пить воду с высоким содержанием фтора без вреда для здоровья.

Если речь идет о примеси-загрязнителе, определить вред еще сложнее, потому что «природные» и «заводские» примеси обычно загрязняют не только воду, но и почву, и сельскохозяйственные растения, которые на ней растут. Например, тяжелый металл кадмий ядовит и может годами накапливаться в организме, увеличивая риск развития почечной недостаточности и рака почек. При этом подсчитать, сколько кадмия человек «взял» из воды, а сколько — из почвы и еды, не получится.

Опасность №3

Радионуклиды, которые встречаются в некоторых скважинах — подземных источниках воды.

Сотрудники ВОЗ считают, что риск заболеть раком из-за радионуклидов в воде очень невелик — особенно по сравнению с рисками, связанными с болезнетворными микроорганизмами и вредными химическими примесями.

Доказано, что шанс заболеть раком увеличивается только у людей, получивших дозу радиации выше 100 мЗв. Из воды, в которой велико содержание природных радионуклидов, в среднем можно получить получить всего 0,29 мЗв в год. Это очень мало: даже из космического излучения мы получаем больше — 0,39 мЗв в год. Чтобы набрать 100 мЗв из «радионуклидной» воды, придется пить ее каждый день больше 300 лет.

Кто следит за качеством воды

В нашей стране за состояние водопроводной воды отвечает Роспотребнадзор. Он контролирует работу сотрудников станций водоподготовки и компаний-водоканалов, которые обслуживают централизованные системы водоснабжения в городах и поселках.

Ежегодно Роспотребнадзор отбирает пробы воды из распределительных сетей и водопроводов, и в специальных лабораториях оценивает их на соответствие российским требованиям. Эти требования изложены в санитарных правилах и нормативах (СанПиН), и в дополнениях к ним, и соответствуют рекомендациям ВОЗ по качеству питьевой воды.

Воду из-под крана, которую Роспотребнадзор признал соответствующей СанПиНам, пить можно.

Как понять, что вода хорошая

88% россиян обеспечены водой, которую можно пить прямо из-под крана (Роспотребнадзор)

Лучше всего дела обстоят в Москве и Санкт-Петербурге. Вода в этих городах соответствуют не только ВОЗ-овским, но и более строгим европейским требованиям.

На втором месте по качеству воды в России — Севастополь, города Воронежской и Астраханской областей, республики Марий Эл, Адыгея, Мордовия, Алтай и Еврейская автономная область. Вода из-под крана в этих регионах полностью соответствует российским СанПиНам — то есть безвредна для здоровья.

А вот дальше начинаются сложности. Например, требованиям СанПиНов не соответствует более половины водопроводов в Ненецком автономном округе, Республике Хакасия, Томской области, Республике Дагестан, Карачаево-Черкесской Республике, Мурманской области и Республике Калмыкия.

Узнать качество воды в вашем населенном пункте можно сайте Роспотребнадзора «Карта воды России».

«Почему тогда вода в кране такая невкусная?»

Водоканалы отвечают не только за безопасность, но и за запах и вкус воды. В идеале ни того, ни другого быть не должно. Если вода мутная, ржавая и отдает тухлятиной, это недоработки в работе водоканала или ЖКХ — то есть повод для жалобы.

Подать жалобу на сайте РосЖКХ

При этом ни водоканал, ни ЖКХ не обязаны бороться с накипью и запахом хлорки.

Твердая накипь образуется, если кипятить в чайнике «жесткую» воду. В такой воде растворено много ионов щелочных металлов — кальция или магния. При кипячении ионы металлов реагируют с растворенным в воде углекислым газом и выпадают на дно в виде осадка.

По данным ВОЗ, ни сама «жесткая» вода, ни осадок, который образуется при ее кипячении, здоровью людей не вредит. На самом деле, пить жесткую воду может быть даже полезно — она помогает получить больше кальция и магния.

Запах хлорки возникает из-за хлорирования воды. Это необходимо, чтобы убить опасных микробов. Однако, согласно СанПиНам, содержание хлора в российской водопроводной воде не превышает 1,2 миллиграмма на литр. В такой концентрации хлор не опасен для здоровья.

Какой слух проверить следующим?

Напишите на sprosite@docplus.ru причудливый или памятный медицинский совет, про который вы хотите узнать правду, — и мы расскажем ее в следующих выпусках.

Источник