О воде под землей которую можно пить
Содержание статьи
Что скрывается в скваженной воде. Почему нельзя пить воду из-под земли!
Станция второго подъема в доме
Многие владельцы своей земли пребывают в счастливом неведении о качестве воды из под земли. В головах обывателя вода из под земли — артезианская, а значит чистая и питьевая.
Суровая реальность, к сожалению, совсем не такая. Вода из под земли может обладать огромным набором и разнообразием химических элементов в своем составе. Все очень сильно зависит от глубины скважины, особенностей грунтов и типа ее обсадки.
Какие бывают скважины
Какие бывают скважины на воду
Скважины можно условно поделить на 3 типа:
- мелкие (верховодка) — до 10 метров глубины под самовсасывающие насосы.
- Средние на песок — глубина от 20 до 50 метров
- Артезианские (глубокие) — чаще всего известняк до 100+ метров
В мелких скважинах воды чаще всего не очень много, но ее просто добыть. Некоторые умельцы бурят такие самостоятельно. Более подробно можно узнать по запросу абисинский колодец. Минус данных источников водоснабжения в нестабильности их химического состава воды и ее количества. При засухах, сильных осадках или по весне при таянии снега воды в этих скважинах могут поменяться кардинально. И если летом вы пили чистую прохладную воду из под вашего участка, то после ливня может пойти желтая непонятная муть, которой даже руки мыть не очень приятно.
Средние скважины самые распространенные. Они ПОКА не обязательны к регистрации, вода в них стабильна ( при условии грамотной обсадки бурильщиками) Чаще всего количество воды достаточно для снабжения частного дома и полива участка при нем. При этом вода в них чаще всего с примесями. Это может быть железо, жесткость, азот, нитраты или их комбинации.
Глубокие скважины имеют огромный запас воды. С таких источников можно обеспечить небольшой поселок, большую базу или даже городской микрорайон. Кроме преимущества, есть и недостатки. Таковыми являются: сложность добычи воды с большой глубины, в том числе и дороговизна оборудования, необходимость регистрации источника как разработку недр в контролирующих организациях и в большинстве случаев вода в таких источника с большим количеством извести (жесткости).
Решение вопроса качества воды
Как же быть, чтобы четко знать, что вы получили на своем участке. Какое качество воды у вас, можно ли ее пить и использовать в хозяйственно бытовым плане. Для начала нужно сделать анализ воды!. Это простое, но важное действие даст вам достаточное понимание о качестве подземных рек.
Для анализа вам нужно набрать 1,5 литра в чистую тару и отнести в организацию, которая занимается такими анализами в вашем городе. Это может быть как центр самого СЭС, так и сторонние частные организации, которые работают по договору.
Пример химического анализа воды с превышениями
Как видно из протокола выше — в анализе должно быть не менее 10 параметров. По ним можно судить о истинном качестве воды в скважине. Некоторые параметры вполне можно пережить и пользоваться с превышениями. Какие-то будут сильно утомлять наличием разводов (жесткость) или почернением под ногтями (марганец). К тому же многие параметры имеют не только эстетические последствия, но и вполне себе наносят вред здоровью. Не оставляйте это факт без внимания.
После данной процедуры (полного химического анализа) вы можете смело разослать этот анализ, тем кто занимается водоочисткой и получить оптимальное решение вашего вопроса. ГЛАВНОЕ — не гонитесь за дешевизной. Самое дешевое предложение на фильтры для воды далеко не всегда самое лучшее.
По типам и видам фильтров вы можете прочитать в следующих статьях.
Источник
С какой глубины можно пить воду в скважине
На данный момент многие люди бурят скважины на своих участках. Это очень удобно для полива огорода. К тому же, такая вода ещё и питьевая. Однако перед тем как приниматься за дело, нужно вначале узнать, на какую глубину стоит бурить скважину.
Чтобы получить ответ на этот вопрос, требуется принять во внимание, местность, где планируется ее делать. Также немаловажное значение имеет цель использования воды.
Глубина скважины для питьевой воды
Изначально необходимо разобраться с местом добычи воды. Благодаря скважине есть возможность поднимать прозрачную и абсолютно чистую воду. Но при всем этом глубина у таких скважин везде разная.
На глубину бурения влияет залегание водоносных слоев, их состав и водный запас. Специалисты рекомендуют делать скважины не менее 50 метров глубиной. Порой даже эти параметры увеличиваются до 60-70 метров.
В данном случае имеет значение, объем рек, а также угол залегания подземных вод.
Для того чтобы предварительно рассчитать, во сколько обойдётся обустройство скважины, желательно воспользоваться картой глубин. Там получится с лёгкостью отыскать, где и на какой глубине располагаются артезианские воды.
Стоит отметить, что вода в скважине начнёт появляться уже после 8-12 метров бурения, а бывает и меньше. Но следует понимать, что в составе такой воды нередко содержатся токсины, палочки и бактерии. Этот слой считается поверхностным, а соответственно способен впитывать осадочные воды.
Также он легко загрязняется от туалетов и выгребных ям. В принципе, химический состав и качество этой воды такое же, как и у колодезной. В некоторых случаях она используется для питья. И при этом не сравнится с глубинными водами. Станет понятнее, если выделить три вида вод: грунтовые до 5 метров, межпластовые до 20 метров, артезианские 20-100 метров.
Во время бурения скважины, главное не заканчивать проделанный путь, как только будет заметна вода. Если хочется добраться до чистой питьевой воды, которая не загрязняется с верхних слоев земли, стоит пробурить не только слой глины, песка и известняка, а и слои природного камня с гранитом.
Где лучше бурить скважину
Важно знать, что место для будущей скважины подбирается исходя из того, где удобнее всего расположить колодец во дворе. Место не выбирается с учётом предположительного залегания вод. Более того, родник артезианской воды отыскать при помощи магнитов и проволочек не удастся.
Помимо места, у большинства людей разная цель создания колодца. Поэтому стоит знать, что для использования воды в доме, нужно бурить скважину не менее чем на 50-70 метров. В результате она будет чистой.
Если же планируется добывать воду для того, чтобы делать напитки либо готовить ее к дальнейшей продаже, скважина должна быть порядка 120 метров. При этом стоит понимать, что существует так называемый налог на скважину, о котором уже рассказывалось ранее в одной из статей строительного журнала samastroyka.ru.
Когда хочется добывать воду без каких-либо претензий к ее качеству, можно делать колодец глубиной около 20 метров. Такой вариант подойдёт, к примеру, для обустройства автомойки.
Из всего этого следует, что прежде чем начинать бурить скважину, требуется вначале определиться со своими потребностями и обязательно использовать карту глубин.
Читайте также:
Источник
«ГАЗИРОВКА» ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ: КАК ПОЛУЧАЕТСЯ ВОДА ПРИРОДНОЙ ГАЗАЦИИ
Чтобы минеральная вода не портилась и надолго сохраняла свои лечебные и вкусовые качества, ее перед розливом в бутылки подвергают газации – то есть газируют. Но оказывается, что на свете есть такие минеральные источники, которые выходят из-под земли уже сразу «газированными». Как это получается и где найти такие источники?
Наша справка:
Газация – насыщение воды углекислым газом. Различают минеральные воды искусственной и природной газации. К минеральным водам природной газации, в частности, относятся: Нарзан (Кисловодск, Россия), Selterwasser – или Сельтерская вода (Германия) и Badoit (Франция).
Газация – это консервация
Если вы бывали на питьевых бальнеологических курортах, то наверняка замечали такую особенность: набираешь утром воду из источника в бутылку, а уже к вечеру она теряет свои вкусовые свойства, а то и вовсе мутнеет и становится коричневой. Это происходит потому, что содержащиеся в воде соли и минералы выпадают в осадок. В воде нарушается минеральный баланс и она теряет свои целебные свойства. Поэтому минеральную воду лучше пить прямо у источника или в течение часа после того, как вы ее набрали.
Но что делать, если доктор прописал вам минеральную воду определенного типа (скажем, Ессентуки-4), а поехать на курорт вы не можете? В этом случае на помощь приходит бутилированная вода, прошедшая газацию.
Газация для воды – это та же консервация. Она помогает подготовить воду к долгой транспортировке и при этом сохранить все ее полезные качества. А также – не допускать выпадения осадка при сохранении герметичности бутылки.
Воду можно газировать двумя способами: механическим – путем насыщения углекислым газом, и химическим – путем добавления соды. Для сохранения минеральной воды, как правило, используется первый способ. Второй способ, придуманный швейцарским предпринимателем Швеппом (основателем марки «Швепс») чаще используется для сладких «газировок» и столовых вод.
Но существует еще третий способ газации – природный, когда минеральная вода выходит на поверхность земли уже насыщенная углекислым газом. Об этой воде мы и хотим рассказать.
Как вода становится газированной от природы?
Минеральные воды природной газации не очень распространены в Европе (их можно буквально пересчитать по пальцам!), хотя целебные свойства таких источников известны с древнейших времен. Чтобы стать «газированной», минеральная вода должна пройти длинный путь через множество горных пород, прежде чем выйти наружу. При этом, чем глубже под землей зарождается вода, чем более толстый слой горных пород она проходит – тем сильнее она насыщается углекислым газом. Как правило, минеральная вода насыщается углекислотой, проходя через вулканические горные породы. Этим и обусловлена ее редкость в Европе.
Природная газация помогает минеральной воде сохранять свои лечебные качества даже в случае загрязнения источника, поскольку углекислый газ предупреждает развитие бактерий в воде. Минеральные воды природной газации не следует путать с углекислыми водами в целом, потому что содержание в воде углекислоты – конечно, необходимое, но не достаточное условие для того, чтобы вода стала «газированной».
Нарзан: путь длиною в 6 лет
В России наиболее известной (и фактически единственной) минеральной водой природной газации является кисловодский Нарзан. Иногда «нарзаном» ошибочно называют все минеральные воды Кавказа. На самом деле Нарзан – сугубо кисловодский «бренд». Само слово происходит от кабардинского «нарт-сана», то есть вода Нартов – былинных богатырей, которые приходили к источнику после тяжелых сражений, чтобы залечить раны и восстановить силы.
Лермонтов называл Нарзан «холодным кипятком» — за то, что тот бурлит, выходя из-под земли. А доктор Паллас, первым изучивший лечебные свойства Нарзана, сравнил его воздушные пузырьки с пузырьками дорогого шампанского. Посмотреть, как нарзан выходит из-под земли, можно и сегодня – в главной нарзанной галерее Кисловодска. Здесь, накрытый стеклянным куполом, стоит так называемый «Кипящий колодец» — первый оборудованный каптаж Нарзана в Кисловодске.
Прежде чем попасть в бутылки или Нарзанную галерею, Нарзан проделывает долгий путь в 100 км — он зарождается у подножья Эльбруса, затем проходит сквозь толщи вулканических пород, где и насыщается углекислотой, и только после этого выходит на поверхность. Ученые рассчитали, что весь путь – от Эльбруса до Кисловодска – занимает у Нарзана около 6 лет.
Бутылочку сельтерской
В русской классической литературе герои часто заказывают в ресторанах «бутылочку сельтерской». Это популярная в 19 веке минеральная вода из немецкого источника Нидерзельтерс. В России Сельтерская вода природной газации считалась напитком аристократов: ее часто ставили на стол на званых обедах вместо шампанского. Газированная вода в принципе была тогда в новинку (искусственно насыщать воду углекислым газом в России еще не научились, а кисловодский Нарзан еще не разливали по бутылкам).
Как и в случае с Нарзаном, Сельтерская вода со временем стала именем нарицательным: «сельтерской» еще очень долго называли любую газированную воду в бутылках. Поэтому упоминание «сельтерской воды» в литературе не означает, что герои пили именно немецкую Selterwasser. Любопытно, что слово «зельцер» вошло не только в название «газировок», но и в название некоторых лекарств – если это лекарство представляет собой растворимую «шипуку».
Еще одна природная «газировка» — это французская вода Badoit (Бадуа), добываемая из источников Сен-Гельмье.Она не очень популярна в России, но в Европе ее очень любят. У нее высокая степень природной газации и при этом низкая степень минерализации. Это значит, что ее можно употреблять как столовую воду – просто для утоления жажды.
«Минералка» или «газировка»?
Многие до сих пор путают такие понятия, как минеральная и газированная вода. Минеральная вода – это вода, насыщенная биологически активными минеральными веществами, такими как кальций, натрий, магний и т.д. Именно такая вода используется на бальнеологических курортах для внутреннего и наружного применения. О различных видах минеральных вод вы можете прочесть в нашей статье Курортология для всех, Часть I.
Газированная вода – это просто любая вода, искусственно насыщенная углекислым газом. Минеральная вода может быть газированной или нет (если вы пьете ее прямо из источника, и если этот источник – не Нарзан). Так же и «газировка» может быть и минеральной водой, и сладкой десертной, и самой обычной – вроде той, что разливалась раньше в автоматах по 1 копейке за стакан. Лечебными же качествами обладает именно минеральная газированная вода, а не просто газированная.
Текст: Екатерина Маслова
Источник
Подземные воды – ценнейший источник питьевой воды
В толще земной коры, между астеносферой, расположенной в верхней мантии Земли, и ее грунтовым покрытием, обычно залегают водяные пласты. Они могут находиться в жидком, реже в твердом и парообразном состояниях. Такие подземные пласты – ценнейший источник воды, насыщенной уникальным составом микроэлементов.
Наша планета богата самыми разнообразными природными ресурсами. Металлами, нефтью, природным газом, углем, золотом, алмазами и другими драгоценными минералами. И все-таки самым ценным богатством для человека остается вода. «Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле», – сказал когда-то гений искусства Леонардо да Винчи. А вот слова о воде, произнесенные крупнейшим русским ученым-геохимиком В. И. Вернадским: «Не только земная поверхность, но и глубокие – в масштабе биосферы – части планеты определяются, в самых существенных своих проявлениях, существованием воды и ее свойствами». О значимости воды для жизни человека и говорить не приходится. Каждый по себе знает, что питьевая вода должна каждый день, своевременно и бесперебойно, поступать в организм человека.
Нашу планету принято называть «голубой». Такой ее видят космонавты из космоса. И она потому и голубая, что большая ее часть покрыта океанами и морями. При этом запасы пресной воды, которые находятся на поверхности земного шара, составляют примерно 10% от общего запаса воды на планете. Большая часть воды находится в земной коре. В отличие от воды, расположенной на поверхности земли, подземные воды более защищены от загрязнения. Это связано с тем, что их скрывают наслоения горных пород, которые являются естественными фильтрами. В результате в подземные воды не попадают многие вредные продукты человеческой жизнедеятельности:
- опасные промышленные отходы,
- удобрения, которыми человек сдабривает свои сельскохозяйственные угодья,
- токсичные вещества выхлопных газов автомобилей,
- кислотные дожди, источником которых является сам человек.
Список того, что производят сегодня люди, нанося вред себе и окружающей среде, можно продолжать до бесконечности.
Источники образования воды в подземных резервуарах
А что является источником образования воды в толще земной коры? Основная масса подземной воды образуется в результате постепенного просачивания с поверхности земли. Вода может просочиться туда из любого источника: озера, реки, даже случайно или неслучайно пролитой нами воды на землю. Большая часть, конечно, испарится, но какая-то, пусть и небольшая часть, непременно просочится через все пласты земли, чтобы слиться с подземными резервуарами. Эта часть станет очищенной водой, поскольку будет очень медленно проходить сквозь глиняные пласты земли, буквально 1 мм за сутки. А потом пройдет сквозь песок, где частички воды уже двигаются с большей скоростью – около 8-9 м за сутки. Медленнее всего вода совершает свой путь в недрах земли, проходя через твердые земные породы: мельчайшие трещинки гранита, базальта или дунита. Попадая в подземные резервуары, она может храниться там на протяжении многих тысяч или миллионов лет.
Другим источником наполнения подземных вод является водяной пар, который образовывается при охлаждении огненной магмы, извергнутой астеносферой. При остывании пар становится все более влажным и превращается в воду, которая также медленно начинает просачиваться сквозь толщи коры в подземные водохранилища.
Огромный интерес среди подземных вод представляют остатки морей давным-давно ушедших геологических эпох. Они по своему химическому составу отличаются друг от друга и содержат реликтовые останки животных.
Почему питьевая вода, добытая из подземных недр земли, является полезной для здоровья?
Сегодня ученые всего мира активно занимаются исследованием подземных вод. Это связано с тем, что, во-первых, запасов пресной воды не так уж много на поверхности земли, а во-вторых, подземные воды – это источник чистой, а часто и целебной воды. Целебность подземной воды объясняется ее насыщенностью микроэлементами. Проникая вглубь через различные пласты земли – мягкие и твердые, вода при своем движении, да и при длительном нахождении ее в подземных резервуарах, растворяет и захватывает в себя многие микроэлементы. Причем каждый из подземных источников воды имеет свой уникальный набор этих элементов.
Как добывают воду из природных подземных хранилищ?
А теперь о том, как добраться до подземных запасов воды. Иногда до нее и не надо добираться – она сама выходит на поверхность в виде родника – чистой ключевой воды. В старину любой такой родник почитался людьми, а взятая из него вода называлась водой из «священного источника». Но часто подземную воду люди добывали сами: рыли колодцы. Сегодня, чтобы извлечь подземную воду, бурят с помощью техники специальные скважины. А потом эту извлеченную на поверхность воду пускают по водопроводным трубам или разливают по бутылям.
Для того чтобы из пробуренной скважины вода лилась постоянно, надо найти место расположения напорной подземной воды. Такая вода называется артезианской. Ее название произошло от названия французской местности Артуа, где подобные подземные воды стали использоваться жителями еще в XII веке. Иногда из пробуренной скважины артезианская вода под большим напором начинает фонтанировать и достигать значительной высоты. Особую ценность появление артезианских колодцев приобретает на обезвоженных территориях, таких, как пустыня. Здесь вода для людей – действительно ценнее золота.
Вода – самовосстанавливающийся ресурс земли
Несомненная ценность воды заключается также в том, что в отличие от запасов других полезных для человека земных ресурсов: нефти, газа, угля, золота – запасы воды восстанавливаются. Если, конечно, к этим запасам относиться бережливо, потому что вода – самый большой дар природы человеку и всему живому на земле.
В компании «Воды Здоровья» можно купить воду из природных источников, проверенную на качество. Благодаря строгому контролю удается сохранить вкус природной родниковой воды, которая вам точно понравится!
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник