Оболонь можно ли пить
Содержание статьи
Пиво Оболонь: история, обзор видов + интересные факты
История пива Оболонь
Оболонь – украинское пиво, увидевшее свет благодаря Олимпиаде 1980 года, которая проходила в Москве. Правительство захотело доказать, что в Советском Союзе варят такое же пиво, как и где-либо в мире. Слоган его рекламной кампании: «Оболонь – пиво твоеї Батькiвщини».
1980: В городе Киев по случаю проведения ХХІІ Олимпийских игр открылся пивзавод № 3, соответствующий европейским стандартам производства.
Усилиями советского руководства были вызваны высококвалифицированные пивовары из Чехии. Киевский район Оболонь был определен под строительство не случайно: он располагал артезианским источником с мягкой водой и малым содержанием минералов, лишенной каких-либо примесей, которая несомненно сказывалась на вкусе.
1986: На заводской базе под общим названием «Оболонь» были объединены пивзавод в Фастове и пара киевских.
1989: Гендиректором компании стал Александр Слободян. Он руководит ей по сегодняшний день. Началась реализация продукции за рубеж, а именно пива «Zhiguli Beer» на рынок Великобритании.
1990: Начался экспорт пива «Russkoye» в США.
1992: Пивзавод стал обладателем приватизационное свидетельство № 1 Фонда госимущества Украины. На полках магазинов появился первый украинский пивной бренд «Оболонь», а предприятие стало прецедентом независимого производства на территории страны.
1996: Компания стала партнером-совладельцем ЗАО «Бершадский пивокомбинат», а также ОАО «Севастопольский пивобезалкогольный завод». Алкоголь стали разливать в жестяные банки и кеги, чего ранее в стране не делали.
1998: Самым первым в отрасли предприятие получило международный сертификат на систему управления качеством ISO 9001 версии 1994 года. Это означало, что все производственные процессы находились на высоком уровне, а продукция по качеству была ничуть не хуже мировой.
В том же году компания открыла аграрное направление, а именно создала научно-производственную ассоциацию «Нива Оболонь». Для поставки качественных материалов специалисты были вовлечены в селекцию, опыты и размножение в промышленных масштабах семян многообещающих ячменных сортов.
2004: На предприятии был установлен новый порядок варки, который обновили спустя еще три года, а также самая крупная среди европейских линий розлива пива. Ее мощность составила 110 000 бутылок в час. Был налажен выпуск молодежной марки «hike premium» ограниченными партиями.
2008: В апреле было представлено претерпевшее обновление «Оболонь Нефильтрованное». Найти его можно исключительно в киевском фирменном магазине, на полки которого оно попадает прямиком из цилиндрично-коничных танков. Напиток имеет природное происхождение и немало дрожжевых клеток в составе – источника аминокислот и витаминов.
Пиво непастеризованное и хранится недолго. На его упаковке появилась самоклеящаяся этикетка, где указан срок годности: всего трое суток. Этикетка защищает от несанкционированных продаж.
2011: Предприятие начало сотрудничать с американской Molson Coors Brewing Company, которой принадлежит не один популярный бренд. Прошли первые поставки продукции в Китай.
2020: Среди украинского пива «Оболонь» занимает первое место на мировом рынке. Оно идет на экспорт во многие государства, например, в соседнюю Россию, Германию, Австрию, Южную Корею, Канаду и т. д. Всего существует 19 производств в различных частях Украины. Она же выступает единственным инвестором предприятий.
Виды пива Оболонь
Piwny kubek («Пивной кубок»), 4%. Светлое, создано по чешской рецептуре.
Родной Шубин Светлое, 4%. Варится по оригинальному рецепту из тщательно отобранного натурального солода, хмеля, ячменя и воды.
Южанка, 4,1%. Региональное. Светлое пастеризованное. Создано по классической технологии.
Zibert Светлое, 4,4%. В составе вода из артезианской скважины, солод высокого качества и ароматный хмель из Германии.
Zibert Баварское, 5%. Создается по классической рецептуре на модернизированном оборудовании немецкого производства. Имеет роскошный янтарный цвет и солодово-хмелевой характер за счет отборного хмеля и солода в составе.
Carling, 4%. Премиальный британский лагер. Имеет насыщенный и вместе с тем ненавязчивый вкус. В аромате раскрываются оттенки кукурузы, а слабая горчинка надолго не задерживается. На Украине появилось благодаря сотрудничеству с «Molson Coors».
Zlata Praha, 5%. Светлое с доминирующим солодом во вкусе, сбалансированном горечью хмеля. Производится по классическому чешскому рецепту.
Zlata Praha Cerne, 4,3%. Темное низового брожения. На вкус по большей части влияет ячменный солод, который предварительно хорошенько обжаривают. Также в ход идет светлый и карамельный. В итоге букет сочетает характерные фруктовые ноты с нюансами чернослива. Хотя это портер, пьется он легко и приятно. Плотность и крепость невысокая.
Hike Premium, 4,8%. Представляет собой идеальный баланс светлых сортов солода как пшеничного, так и ячменного. Он проявляется в деликатном вкусе, а оригинальный аромат демонстрирует едва заметную горчинку.
Hike Blanche, 4,8%. В его привкусе деликатные цитрусовые ноты с намеком на горький хмель, чуть уловимый имбирь, мед и пряности.
Десант, 8%. Экстракрепкое светлое пиво с солодово-зерновым характером.
Безалкогольное, 0%. Напиток премиум класса, сваренное из отборных компонентов. На последней стадии изготовления фильтруется мембранным методом, за счет которого убирается крепость. Обладает насыщенным вкусом стандартного пива.
Жигулевское, 4,2%. Светлое непастеризованное. Густое и ароматное с солодовым характером и надлежащей горечью.
Оболонь Светлое, 4,5%. Легкое с солодовой сладостью и хмелевой горечью.
Hardmix Citrus, 4%. Входит в категорию «hard drink». В букете раскрываются лимонные, грейпфрутовые и лаймовые тона.
Hardmix Lemon+Ginger, 4,6%. Имеет аутентичный вкус лимона и пряного имбиря.
BeerMix Лимон, 2%. Фруктовое с лимонным сиропом. Сочное и сладкое с хлебными оттенками. Оно и три следующих вида относится к одной линейке BeerMix, ориентированной на молодежь.
Вишня, 2,5%. Отличается деликатным ароматом и аутентичным вкусом с приятной кислинкой.
Малина, 2%. Насыщенный вкус с тонким намеком на вино. Нежная малина прекрасно гармонирует с хмелевой горечью.
Гранат, 2%. Сладкий сироп в составе создает яркий вкус, напоминающий о лете.
Награды пива Оболонь
В 2004 бренд получил статус «Золотой торговой марки».
На Международном конкурсе Asia Beer Awards 2013 победителем стало «Zlata Praha».
В 2016 году с XIX Международного конкурса пива, безалкогольных, слабоалкогольных напитков, минеральных и питьевых вод бренд унес 6 Гран При и серебряных наград, а также 13 золотых.
Интересные факты о пиве Оболонь
«Болонью» или «болонием» в Киевской Руси называли низкий берег реки, который заливала вода.
В 2004 году пивоварня стала одной из трех самых крупных на континенте.
В 2008 было произведено 111 100 000 декалитров пива, что стало рекордом в Европе.
Источник
Почему нельзя принимать алкоголь с антибиотиками?
Достаточно часто пациенты обращаются к своему лечащему врачу с вопросом, можно ли совмещать алкоголь и антибиотики?
Каждому человеку приходится сталкиваться с заболеваниями, которые можно победить только с помощью специальных противомикробных препаратов. Последние, как известно, являются достаточно агрессивными лекарственными средствами, поэтому антибактериальная терапия сопряжена с определенными ограничениями, касающимися в том числе употребления спиртного.
Рисунок 1 — Антибиотики и спиртное: можно ли или лучше отказаться?
Вопрос, можно ли принимать алкоголь при приеме антибиотиков, дискуссионный – в СМИ можно встретить противоречивые мнения. Раньше во время застолья приглашенный гость мог легко отказаться от очередной порции выпивки, сославшись на лечение антибиотиками. Такому человеку сочувствовали и не уговаривали выпить. Сейчас ему могут возразить, ссылаясь на статьи в различных изданиях, утверждающих, что спиртосодержащие напитки не мешают процессу выздоровления. Где же правда?
Сочетание алкоголь и антибиотики – основные риски
Обосновывая запрет на одновременное употребление противомикробных средств и горячительных напитков, врачи обычно объясняют ограничения следующими причинами:
- Спиртное блокирует (снижает) лечебное воздействие антибиотиков и/или вызывает нежелательные реакции. Эффективность терапии уменьшается.
- При одновременном употреблении алкоголя и антибактериальных средств происходит тяжелое токсическое поражение печени и других органов.
Насколько справедливы эти утверждения?
Действительно, прием хмельных напитков может снижать лечебный эффект фармацевтических препаратов. В частности, это происходит из-за того, что алкоголь либо разрушает само действующее вещество, либо затрудняет связывание антибиотика с белками болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, употребление спиртного может привести к более быстрому выведению лекарства из организма, что снижает его эффективность, или, напротив, замедляет вывод остатков препарата, вследствие чего возникают нежелательные симптомы.
Исследования и медицинская практика подтверждают, что и алкоголь, и антибиотики оказывают угнетающее действие на печень.
Рисунок 2 — Печень под двойным ударом
Неслучайно в инструкциях к антибактериальным препаратам указывается их негативное влияние на этот важный орган (некоторые лекарства и вовсе противопоказаны людям с тяжелыми заболеваниями печени). Если же объединить спиртное и антибиотик, печень страдает вдвойне, поэтому опасения медиков полностью оправданы. Кстати, под ударом находится не только печень: «коктейль» из алкоголя с противомикробными лекарствами негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, он также опасен для поджелудочной железы и центральной нервной системы.
Попадая в организм, алкоголь постепенно расщепляется до углекислого газа и воды. Чем быстрее происходит переработка спирта, тем меньше вредное воздействие на организм. Но при одновременном употреблении алкоголя и антибиотиков утилизация спирта замедляется, поскольку антибиотик блокирует фермент алкогольдегидрогеназу, необходимый для расщепления. Из-за этого в крови накапливается ядовитый метаболит алкоголя, который отравляет организм.
На чем же основаны утверждения экспертов, считающих, что алкоголь никак не влияет на действие часто применяемых антибиотиков?
Рисунок 3 — Можно ли пить алкоголь с антибиотиками?
Удалось ли доказать отрицательное влияние алкоголя на антибиотики?
Чтобы дать аргументированный ответ на вопрос, можно ли пить алкоголь при приеме антибиотиков, проводились соответствующие исследования.
Ученые проводили лабораторные опыты на животных, а затем пригласили для участия в исследованиях добровольцев. Им предлагалось пройти лечебный курс антибактериальными средствами, во время которого можно было употреблять спиртные напитки. Главная цель, которую ставили перед собой организаторы экспериментов, – установить, как влияет алкоголь (этанол) на антибиотики.
Результаты исследований показали: большинство антибактериальных средств, скорее всего, не взаимодействуют с алкоголем. Иными словами, он не оказывает существенного влияния на препараты.
К такому выводу пришли на основании того, что эффект от антибактериальной терапии в группе пациентов, где спиртное было запрещено, и в группе, где больные употребляли хмельные напитки, оказался идентичным. Показатели всасываемости, распределения и вывода лекарственных средств были практически одинаковыми, с незначительными отклонениями.
Рисунок 4 — Большинство антибиотиков не взаимодействуют со спиртом
Но не стоит делать поспешного вывода, что сочетание алкоголя и антибиотиков не несет никакой угрозы. Эксперты обращают внимание на следующие нюансы:
- Исследования носили единичный характер, поэтому говорить со 100% уверенностью о безопасности совмещения невозможно.
- В ходе экспериментов применялись небольшие дозы алкоголя (речи о неконтролируемом, неумеренном приеме горячительных напитков не идет).
- Проведенные исследования касались исключительно взаимодействия лекарства с этиловым спиртом. Негативное влияние симбиоза антибиотик + алкоголь на печень и весь организм в целом никто не опровергал.
5 причин, почему антибиотики нельзя нежелательно совмещать с алкоголем
- Спиртное нарушает нормальный обмен веществ (ухудшаются процессы всасывания полезных веществ).
- Из-за алкоголя увеличивается концентрация сахара в крови.
- Алкоголь истощает организм, ухудшается работа иммунной системы.
- Данное сочетание может привести к аллергическим реакциям.
- Предсказать результат взаимодействия спиртного и антибиотиков в каждом конкретном случае из-за индивидуальных особенностей организма невозможно.
Когда и почему прием антибиотиков и алкоголя под полным запретом?
Итак, по имеющимся данным, при приеме напитков, содержащих этиловый спирт, большинство антибиотиков не меняют своих фармакологических свойств и не оказывают существенных побочных эффектов. Но есть среди противомикробных препаратов и такие, которые сочетать с горячительными напитками однозначно нельзя, поскольку такой тандем приводит к опасным последствиям.
Что же представляют собой антибиотики, несовместимые с алкоголем? К этой категории препаратов относят средства, которые:
- При одновременном употреблении со спиртосодержащими продуктами приводят к серьезным нарушениям обмена веществ (метаболизма). Выше мы уже писали, что для расщепления этилового спирта на безопасные составляющие нужен особый фермент. Для переработки некоторых антибиотиков также нужен этот фермент, но его количества в организме может быть недостаточно для расщепления и алкоголя, и лекарства, из-за чего происходит накопление вредных веществ (интоксикация организма). Чтобы избежать отравления организма, запрещается употреблять спиртное одновременно с такими противомикробными препаратами, как вориконазол, кетоконазол, итрокеназол, эритромицин, циметидин и их аналоги.
- Вызывают дисульфирам-подобную реакцию. Это антибиотики, препятствующие разложению этилового спирта, и тем самым способствующие накоплению ядовитого вещества – уксусного альдегида. Вот почему противопоказано такое сочетание, как тинидазол и алкоголь (этот антибиотик, который назначают при лечении трихомоноза), в сочетании с алкоголем приводит к тошноте и рвоте. Подобная реакция возникает при одновременном приеме со спиртным метронидазола, цефотетана, левомицетина, тетрациклина и некоторых других антибактериальных средств.
Термин «дисульфирам-подобная реакция» (она же флашинг-реакция) связан с одноименным препаратом дисульфирам, который используется при лечении алкогольной зависимости. Терапия заключается в следующем: пациенту через надрез в подкожную клетчатку имплантируют таблетки дисульфирама, блокирующие расщепление спирта. Если такой человек употребит алкоголь, у него развивается болезненная и неприятная симптоматика: учащенное сердцебиение, тошнота, рвота и т.д.
Рисунок 5 — Что будет, если принимать антибиотики и алкоголь?
При соединении с горячительными напитками оказывают угнетающее действие на центральную нервную систему. Так, люди, которые проходят лечение циклосерином, талидомидом и другими противомикробными препаратами, жалуются на головокружения, слабость, сонливость и судороги. Такое состояние особенно опасно, если человек находится вне дома.
Врачи обращают внимание, что запрет на прием спиртосодержащих средств не ограничивается рюмкой водки или коньяка (при приеме антибиотиков рекомендуется на время забыть и про вино, и про пиво). Этиловый спирт может содержаться в других продуктах и лекарственных препаратах, поэтому если необходимо принимать несколько препаратов, следует убедиться, что в них нет спирта. Аналогично придерживаться ограничений нужно и независимо от того, в какой лекарственной форме используется препарат – в виде таблеток, сиропа или наружной мази.
Что будет, если пить антибиотики и алкоголь: нежелательные последствия
Можно нередко услышать, что какой-то знакомый практиковал употребление алкоголя и приём антибиотиков, и ему ничего плохого от такого сомнительного сочетания не было. Но никто ведь не знает, что происходило в организме этого человека, и как дальше у него обстояли дела со здоровьем. Зато в медицинской практике есть множество зафиксированных случаев, когда комбинация хмельного зелья с лекарствами приводили к:
- нарушениям в работе печени;
- серьезным сбоям в работе мозга и центральной нервной системы (головные боли, головокружения, тошнота, рвота, судороги);
- проблемам со сном;
- развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- болезненным ощущениям в области живота;
- негативным кожным реакциям (покраснения, высыпания);
- скачкам артериального давления, снижению сердечной деятельности;
- анафилактическому шоку.
Рисунок 6 — Симптоматика после приема спиртного
Нужно обратить внимание на еще один важный момент: когда можно начинать употреблять алкоголь после приема антибиотиков. По окончании курса терапии желательно выдержать еще несколько дней перед тем, как раскупорить бутылку любимого вина или коньяка. Это связано с тем, что для вывода продуктов распада лекарства из организма нужно некоторое время (у разных препаратов эти сроки отличаются, детальную информацию можно узнать от своего врача или из инструкции).
Почему бытует устойчивое убеждение, что нельзя смешивать алкоголь и антибиотики?
Спиртное нежелательно употреблять в сочетании со многими лекарственными средствами, а не только с противомикробными препаратами. Однако почему именно комбинация с антибиотиками всегда была под строгим запретом?
Существует две исторические теории, объясняющие, почему медики всегда пропагандировали полный отказ от горячительных напитков во время антибактериальной терапии.
Профилактика венерических заболеваний | Дефицит пенициллина во время II Мировой войны |
Существует мнение, что первыми категоричный запрет на употребление алкоголя в период лечения антибиотиками «ввели» венерологи. Любвеобильные больные во время курса лечения выпивали и навеселе опять направлялись к жрицам любви. Чтобы удержать пациентов от повторного заражения, врачи пугали своих подопечных тем, что, употребляя вместе с антибиотиками алкоголь, они рискуют умереть. | Во время войны пенициллин требовался в огромных количествах, и его не хватало. Поэтому ценное лекарство приходилось добывать из мочи солдат, проходящих антибактериальную терапию. У пациентов брали урину, из которой вторично выделяли антибиотик. Из-за употребления алкоголя (выздоравливающим солдатам разрешалось пить пиво) производство пенициллина затруднялось. Поэтому был введен полный запрет на выпивку для всех, кому был показан антибиотик. |
Краткие выводы для тех, кто раздумывает, употреблять или нет алкоголь во время приема антибиотиков
- Исследования показали, что алкоголь существенно не влияет на эффективность большинства современных антибактериальных препаратов. Однако есть перечень лекарств, которые принимать вместе с любыми горячительными напитками категорически запрещается.
- Несмотря на то, что мнение специалистов относительно совместимости спиртных напитков и антибактериальных средств разделились (за исключением тех препаратов, по которым ограничения категоричны), большинство из них склоняются к тому, что во время курса лечения пациенту лучше отказаться от алкоголя. Вместе с тем, следует знать: если во время терапии вы все-таки выпили бокал вина, отказываться от очередного приема антибиотика не стоит (опять же, если это препарат, по которому нет четкого противопоказания по алкоголю).
Чтобы быть уверенными, что ваш антибиотик не входит в группу препаратов, которые нельзя совмещать со спиртными напитками, уточните этот вопрос у своего лечащего врача и внимательно изучите инструкцию.
Видео — Почему нельзя пить алкоголь при приеме антибиотиков?
Источник