Оливковое масло можно пить при желчнокаменной болезни

Содержание статьи

Народное лечение желчнокаменной болезни

Народное средство №1 для лечения желчнокаменной болезни

От камней в желчном пузыре принимают оливковое масло за 30 минут до еды: начать с 0,5 ч.л. и постепенно увеличивать дозу, в течение 3 недель доведя ее до 100 мл.

Народное средство №2 для лечения желчнокаменной болезни

При камнях в желчном пузыре пить свекольный сок в течение длительного времени, — камни растворятся постепенно и безболезненно.

Народное средство №3 для лечения желчнокаменной болезни

2 ст.л. измельченных корней алтея варить 5 минут в закрытой посуде в 1 л сухого белого вина, настоять до охлаждения, процедить. Пить при желчнокаменной болезни каждые 1-2 часа по 2-3 глотка.

Народное средство №4 для лечения желчнокаменной болезни

Измельченные в кашицу свежие корни крапивы двудомной залить 1:2 сладким сиропом, варить в закрытой посуде на водяной бане 2 часа, охладить, процедить. Принимать при застарелых камнях в желчном пузыре по ложке 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды. Или употреблять порошок корней в том же количестве.

Народное средство №5 для лечения желчнокаменной болезни

2 ст.л. сухих измельченных листьев плюща залить 0,5 л сухого белого вина, настоять в темном прохладном месте одну неделю, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить при желчнокаменной болезни по 1 ст.л. 3 раза в день после еды.

Народное средство №6 для лечения желчнокаменной болезни

Приготовить настойку (1:1, спирт 70 С) черной редьки. Рано утром, сразу после пробуждения, принять 0,5 ч.л. этой настойки, смешанной с двойным количеством теплого лимонного сока. Лечь на правый бок на 20 минут. Улучшение начнется на 5-й день лечения, весь же лечения желчнокаменной болезни займет около месяца.

Народное средство №7 для лечения желчнокаменной болезни

Смешать в равных частях по объему сок лимона, сок черной редьки и оливковое масло. Принимать при желчнокаменной болезни по 1 ст.л. этой смеси утром натощак в течение 1-2 месяцев.

Народное средство №8 для лечения желчнокаменной болезни

Взять 1,2 кг плодов инжира, 0,5 кг лимонов, 0,5 кг глюкозы, 6 ст.л. меда. Инжир и лимон (с коркой, но без семян) смолоть на мясорубке, добавить глюкозу и мед, тщательно размешать. Принимать при желчнокаменной болезни, дискинезии желчных путей, остром и хроническом холецистите (как в спокойной фазе, так и во время обострения) по 4 ст.л. до еды.

Народное средство №9 для лечения желчнокаменной болезни

7 желтков от свежих куриных яиц смешать с соком 7 лимонов, добавить 200 г коньяка, размешать до гомогенного состояния, разделить на 4 порции и каждую принимать по утрам натощак, после чего лечь на правый бок на 1-2 часа. Это народное средство следует применять только в спокойной фазе желчнокаменной болезни.

Народное средство №10 для лечения желчнокаменной болезни

Если желчные камни еще не крупнее кукурузного зерна, то их можно быстро (но с болью!) изгнать следующим способом: взять 1 л капустного рассола, 400 г оливкового масла и сок 4 лимонов. За сутки до начала лечения ничего не есть, затем каждые 25 минут принимать по 100 г смеси. Вскоре начнутся приступы боли, понос, но за 4-5 ч камни выйдут с калом. В течение 10-15 дней по 0,5 стакaнa 3 раза в день до еды пить настой (1:10) из цветков ромашки аптечной и плодов фенхеля, взятых в частях по весу 3:1.

Народное средство №11 для лечения желчнокаменной болезни

При болях во время лечения камней в печени и желчном пузыре поставить очень теплую клизму из настоя цветков ромашки аптечной: 1 ст.л. сухих измельченных цветков залить 3 стаканами крутого кипятка, настоять, укутав 15-20 минут, процедить. После этого в течение 20 мин принять теплую ванну и лечь в постель. На область печени и подреберья класть теплые припарки и за 2-3 часа выпить ложками смесь: оливковое масло — 200 г, 2 капли — ментола, 20 г коньяка, растертого с двумя яичными желтками. Вместо смеси за те же 2-3 часа можно выпить стакан оливкового масла.

Народное средство №12 для лечения желчнокаменной болезни

Желчнокаменная и мочекаменная болезни, болезни печени, поджелудочной железы, почек, сахарный диабет, гастрит с повышенной кислотностью желудочного coка, энтероколит, дисбактериоз, геморрой, ожирение, запоры, отеки любого происхождения, подагра, остеохондроз, (малокровие), упадок сил, мужское и женское бесплодия, ишемическая болезнь сердца (стенокардия), нарушения сердечного ритма (экстрасистолия, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия), гипертония, aтеросклероз, хронический бронхит, бронхиальная астма, туберкулез легких, бессонница, кариес зубов, сниженная лактация. Свежую сырую мякоть тыквы съедать, начиная с 30 г один раз в день, постепенно увеличивая дозу до 150 г 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца. После перерыва в 10-5 дней лечение можно повторять. Свежеприготовленный сок тыквы пить по 0,5 стакана 1-2 раза в день за 10-15 минут до еды, постепенно, увеличивая его количество до 2-3 стаканов в день. Принимать его так же, как и сырую мякоть тыквы. Больным, которые плохо переносят цельный тыквенный сок, рекомендуется делать из него напиток, разбавляя сок холодной кипяченой водой в соотношении 1:1. Сырая тыква и сок из нее противопоказаны при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, язве желудка, при тяжелой форме сахарного диабета.

Читайте также:  Можно ли пить аспирин при подагре можно ли пить аспирин при подагре

Народное средство №13 для лечения желчнокаменной болезни

При камнях в печени и желчном пузыре пить без нормы крепкий отвар травы и корней петрушки.

Народное средство №14 для лечения желчнокаменной болезни

При желчных камнях полезно почаще париться в русской бане. Народное средство №15 для лечения желчнокаменной болезни Сок свежего растения лапчатки гусиной cмeшать с равным количеством зеленой ржи. Принимать при желчных и печеночных камнях по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Для более длительного применения смесь можно законсервировать водкой в соотношении 4:1 в холодильнике. Перед применением водку можно выпаривать на кипящей водяной бане.

Народное средство №16 для лечения желчнокаменной болезни

При острых печеночных коликах для уменьшения боли полезен чай из листьев мяты перечной. Он стимулирует производство и отток желчи, снимает раздражение желчного пузыря и боли при печеночных коликах. Дополнительно к мятному чаю рекомендуется компресс из семян льна. Для этого 150-200 г молотого семени льна помещают в небольшой кусочек из марли или хлопчатобумажной ткани, который тщательно завязывается и подвешивается приблизительно на 10 минут в кастрюлю с кипящей водой. После извлечения кастрюли мешочек с семенами льна немного охлаждают и кладут пациенту на то место, где боль сильнее всего. Мешочек с семенами должен быть настолько горячим, насколько это можно вытерпеть. Поверх мешочка на животе закрепляется шерстяной платок или шаль, которой он и удерживается. Длительность компресса около 30 минут. Благотворное тепло, проникающее в самую глубину тела, удивительным образом уменьшает самые интенсивные колики. При гепатите и увеличении печени компресс из семян льна может быть хорошей поддерживающей терапией к основному лечению.

Народное средство №17 для лечения желчнокаменной болезни

Если камни в желчном пузыре доставляют особое беспокойство, нужно два раза в год проводить курс лечения с помощью салатов из листьев одуванчика.

Народное средство №18 для лечения желчнокаменной болезни

Крупную луковицу нарезать тонкими ломтиками и залить 4 ст.л. оливкового масла. Добавить 150 г воды и 40 г несоленого свиного смальца, варить 10 минут, периодически помешивая содержимое. Пить при желчных камнях очень горячим несколько вечеров подряд, 2 ч перед сном выпивать 0,5 стакана отвара коры крушины ломкой (2-5 г сухой измельченной коры залить 60% стакана воды, довести до кипения, после настоять в холодном месте 4-6 часов, процедить). Такое лечение проводить раз в год.

Народное средство №19 для лечения желчнокаменной болезни

При желчнокаменной болезни, анкилозе (долгoвременная неподвижность суставов) принимать очищенный скипидар по 5-15 капель с чайной ложкой меда.

Народное средство №20 для лечения желчнокаменной болезни

Принимать при желчнокаменной болезни по 100 г в день сок из травы одуванчика.

Народное средство №21 для лечения желчнокаменной болезни

Порошок семян арбуза растворить в горячем молоке в соотношении 1:10, настоять ночь. Пить по 50-100 мл 4-5 раз в день до еды. Настой полезен при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Народное средство №22 для лечения желчнокаменной болезни

При желчнокаменной и мочекаменной болезни, сахарном диабете, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, кровохарканье, туберкулезе, хроническом бронхите, коклюше, бронхиальной астме, малокровии: Сок черной редьки в виде 10-20% водного раствора пить, начиная с 1 ч.л., доведя постепенно до 50 мл 1-2 раза в день за 10-15 минут до еды. Курс лечения 1-2 месяца. Противопоказана мякоть редьки и ее сок при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, обоcтpeнии хронического панкреатита и гломерулонефрита.

Народное средство №23 для лечения желчнокаменной болезни

При камнях в печени ежедневно в течение 1,5 месяца съедать по 2 стакана плодов рябины красной. Кроме того, 2-3 раза в день пить по 2 десертные ложки миндального масла.

Народное средство №24 для лечения желчнокаменной болезни

При камнях в желчных протоках оливковое масло нужно принимать за 0,5 ч до еды, сначала по 0,5 ч.л., постепенно увеличивая дозу до 0,5 стакана. Русские знахари утверждали, что оливковое масло и сок лимона или грейпфрута не только разрешает застой желчи, но и изгоняет камни и песок.

Народное средство №25 для лечения желчнокаменной болезни

При застое желчи и желчнокаменной болезни рекомендовали 0,25 стакана оливкового масла смешать с 0,25 стакана сока грейпфрута. Пить на ночь, но не раньше, чем через час после еды. Перед приемом смеси сделать очистительную клизму. После приема лечь в постель нa правый бок, подложив под бок теплую грелку. Утром клизму повторить.

Народное средство №26 для лечения желчнокаменной болезни

Желчнокаменную болезнь русские лекари лечили оливковым маслом и лимонным соком. Взять оливковое масло 0,5 л и 0,5 л тщательно процеженнного лимонного сока. Последний прием пищи должен быть не менее чем за шесть часов до лечения. Строго по часам пить по 4 ст.л. оливкового масла и немедленно запивать 1 ст.л. лимонного сока. Повторять эту процедуру каждые 15 минут. Когда все оливковое масло будет выпито, залпом выпить весь остаток лимонного сока. В процессе приема возможна отрыжка маслом. Если лимонный сок пить сразу за приемом масла, отрыжка будет незначительной и этого нe следует пугаться.

Источник

Какие продукты полезны для желчного пузыря

Желчь — жидкость, вырабатываемая печенью. Она участвует в расщеплении жиров, попадающих в организм с пищей, и улучшает моторику кишечника. Желчь накапливается в желчном пузыре. Самые распространенные болезни этого органа — холецистит и желчнокаменная болезнь.

Вредна, как чрезмерная стимуляция, так и подавление секреции желчи. Чтобы избежать проблем, важно следить за рационом. Рассказываем, какие продукты полезны для здоровья желчного пузыря.

Читайте также:  Можно ли пить мкц и не есть

Отруби

Такая пищевая добавка богата пищевыми волокнами. В ней содержатся кератин, витамины группы B, витамины E и PP. Употребление отрубей стимулирует работу ЖКТ. Рекомендуется принимать их с едой, начиная с 1-й чайной ложки и постепенно увеличивая суточную дозу до 50 г в день.

Куркума

Эта специя содержит куркумин, известный своими противовоспалительными и гиполипидемическими свойствами. Это вещество — мощное желчегонное средство, повышающее тонус желчного пузыря и облегчающее его опорожнение. Всего 20 мг куркумина достаточно, чтобы уменьшить объем желчного пузыря в три раза.

Кроме куркумы, рекомендуется употреблять и такие специи, как имбирь, фенхель.

Мед

Мед — продукт, оказывающий на организм антибактериальное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное действие. Он активирует отток желчи.

Внимание! Нельзя употреблять мед при желчекаменной болезни.

Капуста

Большинство видов капусты, в том числе морская, полезны для желчного пузыря:

  1. Белокочанная может связывать и выводить излишний холестерин и другие токсические метаболиты с желчью в просвет пищеварительной трубки.
  2. Морская содержит много органического йода, необходимого для нормальной сократительной активности.
  3. Брокколи содержит антиоксиданты, поддерживающие клетки печени, а клетчатка питает микрофлору кишечника, помогая активизировать метаболизм.
  4. Шпинат, брокколи и брюссельская капуста содержат вещества, препятствующие обратному захвату холестерина.

Лучше употреблять отваренную или приготовленную на пару капусту.

Лимон

Лимон оказывает на желчный пузырь разностороннее действие:

  • обеспечивает устойчивость слизистой к давлению внутри просвета этого органа;
  • повышает иммунитет
  • нормализует микрофлору;
  • улучшает работу ЖКТ.

Расторопша

Расторопша снижает риск развития желчекаменной болезни. Это растение:

  • препятствует увеличению очагов воспаления;
  • приводит в норму ее секрецию.
  • улучшает свойства желчи.

При коликах употребление расторопши смягчает боли.

Свекла

Этот корнеплод содержит пектины, бетаин и другие полезные вещества. Они борются с токсинами и препятствуют развитию воспалений. Наиболее полезна сырая свекла в салатах и свекольный сок.

Оливковое масло

Это один из самых полезных продуктов для организма. Оливковое масло богато антиоксидантами. Оно:

  • препятствует разрушению клеток;
  • снижает риск онкологии;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает вероятность формирования камней в желчном пузыре.

Что еще

Для желчного пузыря полезны и такие продукты, как: ревень, шпинат, кинза, все они позволяют активировать отток желчи.

Из напитков рекомендованы соки винограда и брусники, а из лекарственных трав — мята, корень валерьяны, пустырник, мелисса, кукурузные рыльца.

Вредны: алкоголь, крепкий кофе и чай, крепкие мясные бульоны, черный хлеб, пшено, жареные, жирные и острые, рафинированные продукты и блюда. Нельзя употреблять слишком холодные кушанья. Они могут вызвать спазм.

Опасность представляют и некоторые лекарства: нестероидные противовоспалительные препараты, пенициллиновые антибиотики и пр.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта

Источник

Ешьте больше жирного!

Волевые и решительные люди сначала до последнего тянут, не обращаясь к врачу, а потом выполняют его рекомендации настолько старательно, что это оказывается даже вредным.

Опубликовано: 9 сентября 2016 г.

Боль — это ненормально

Я привыкла считать себя человеком с железным желудком, который спокойно переварит даже гвозди. Конечно, гвоздей я не ела, а вот жареная свинина всегда была моим любимым блюдом — ела ее много лет, и все было в порядке. То есть это я так думала.

Однажды на работе началась боль в спине и груди. Очень похоже было на защемление нерва, но никаких предпосылок для этого я не заметила — сидела и работала за компьютером, тяжестей не поднимала. Сначала боль была незначительной, но довольно быстро стала невыносимой. Мне пришлось лечь, причем я вполне серьезно рассматривала вариант лечь на пол.

Коллеги уговаривали вызвать скорую, но я отмахивалась — пройдет. Через полчаса боль уменьшилась, потом действительно прошла, и я быстро забыла об этой истории. А через месяц приступ боли повторился, и я решила сходить к неврологу. После мой фразы «А еще мне, кажется, трудно проглотить таблетку» невролог напрягся и спросил, бывает ли у меня отрыжка воздухом. Я ответила, что бывает, но редко и несильная. Врач сказал, что в норме у человека отрыжки воздухом быть не должно. Задумавшись, я вспомнила, что у меня бывала даже кислая отрыжка, на которую я тоже не обращала внимания, потому что «совсем чуть-чуть и очень редко».

Невролог настоял на немедленной консультации гастроэнтеролога. УЗИ и гастроскопия показали небольшой гастрит и вполне выраженный хронический холецистит — пока без камней, но уже с песочком. Я удивилась: если у меня холецистит, то почему болит спина, а не живот?

Комментарий эксперта:

Причиной возникновения холецистита может быть воспалительный процесс, возникший в результате раздражения стенки пузыря камнями или густым осадком — сладжем. При приступе холецистита боль может быть очень интенсивной, недаром она носит название «печеночная колика». Как правило, боль локализуется в проекции желчного пузыря — в правом подреберье, но зачастую могут быть болезненные ощущения в правом плече или над ключицей справа, в области сердца. Нередко появляется горечь во рту, корень языка может приобрести желтовато-коричневый оттенок. Если холецистит сопровождается желчнокаменной болезнью и камень вклинивается в желчные протоки, то развивается механическая желтуха с прокрашиванием в желтоватый цвет склер, языка, ладоней. При прогрессировании процесса возможно пожелтение всего тела.

Для выявления холецистита делают биохимический анализ крови с печеночными пробами, определяют уровень прямого и непрямого билирубина, проводят ультразвуковое и рентгенологическое исследования.

Пресная жизнь

Врач прописал лекарства и диету № 1. Я внимательно прочла описание: рефреном там было слово «нежирное». Также были запрещены свежие овощи и все жареное — основа моего привычного меню. Я перешла на кашки и пресное вареное мясо. И тут стали обнаруживаться интересные вещи. Я начала понимать, как выглядит жизнь человека, у которого нет отрыжки. Неприятные ощущения в желудке и пищеводе проявлялись все реже. Кроме того, я осознала, что боль была не только во время двух сильных приступов, но и в период между ними, просто я не обращала на нее внимания, потому что она быстро проходила.

Читайте также:  Можно пить яйца сырые при гастрите

Холецистит (воспаление желчного пузыря) часто возникает в связи с желчнокаменной болезнью: нарушение оттока желчи создает благоприятные условия для развития инфекций. Вероятность развития холецистита повышается при нерегулярном питании, систематическом переедании, малоподвижном образе жизни. Заболевание распространенное, чаще встречается у женщин.

Поначалу все шло прекрасно — кроме, конечно, того факта, что вся моя еда была невкусной. Через два месяца я похудела на несколько килограммов. А вот боль, отступившая в первые недели лечения, вернулась снова и даже усилилась.

Я снова поехала делать УЗИ — и оказалось, что мое состояние ухудшилось. Врач спросила: «А вы на диете не сидели, не худели?» — «Ну как же, — удивилась я, — вы же сами мне прописали диету № 1, вот я на ней и просидела два месяца». — «Так вы какие-то жиры употребляли?» — «Нет, а надо было?!»

Выяснилось, что при холецистите умеренное употребление жиров не только разрешено, но и необходимо. Я же, увидев повторяющееся слово «нежирное» в описании диеты, спокойно продолжила пить свое обезжиренное молоко и есть кашу без масла, как делала это всю предыдущую жизнь. Оказывается, раньше источниками жиров у меня были жареные продукты и масло, добавленное в салаты — а все это мне запретили есть. В результате через два месяца диеты УЗИ показало ухудшение состояния.

Врач объяснила, что разумное употребление жиров, особенно растительных, необходимо, чтобы стимулировать выведение желчи. Когда жиров в рационе нет, желчь застаивается, а это провоцирует образование камней в желчном пузыре. Такое часто бывает с девушками, которые садятся на жесткую диету для похудения — они худеют и заболевают холециститом. Обидно, что я в результате сама псровоцировала ухудшение.

Диета № 1

Система нумерации диет была разработана в советские времена для медицинских учреждений — больниц, санаториев. По номеру диеты сразу определяют, какие продукты разрешены и запрещены пациенту. Диету № 1 назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения. Нельзя есть жареное, острое, кислое. Запрещены бобовые, грибы, сырые овощи. Разрешается есть каши, супы из протертых овощей или запеченные овощи (не все), нежирное мясо, некоторые молочные продукты.

Комментарий эксперта:

При холецистите не всегда бывает гастрит, а при гастрите не все свежие овощи и фрукты запрещены. Поэтому по поводу исключения свежих овощей и фруктов из рациона необходимо всегда консультироваться со своим врачом. Что касается нормализации желчеоттока, то в рационе обязательно должны быть жиры, и не только растительные. Основная функция желчи — эмульгировать жиры пищевых продуктов и переводить их в микрокапли, которые способны разлагаться под действием фермента липазы и всасываться через кишечную стенку. Если жиров в рационе не будет вовсе или их недостаточно, то желчь, накапливающаяся в желчном пузыре, окажется невостребованной. Она будет концентрироваться, появится густой осадок, а это первый шаг к камнеобразованию. Жиры могут быть самого разного происхождения — растительное и сливочное масло, сыр, сливки, животный жир (мясо и даже сало). Но все должно быть в меру.

Научиться слушать свой организм

Мы договорились с врачом, что я буду пить молоко обычной жирности, добавлять в кофе сливки, а в каши и вареные овощи — растительное масло. А еще можно пить масло расторопши. Лекарств стало больше, теперь нужно было растворить появившиеся в желчном пузыре образования, а употребление растительных жиров должно было в этом помочь.

Если раньше я видела ситуацию как «просто ничего нельзя есть», то теперь добавилась еще необходимость получать из пищи определенные полезные вещества. По утрам я начала пить масло расторопши, а цветную капусту и брокколи поливала оливковым маслом. При «передозировке» масла появлялась тяжесть в желудке — теперь я это замечала, а раньше мне казалось, что люди так и живут. Разумное количество жира пришлось подбирать опытным путем.

Через полгода очередное контрольное УЗИ показало, что состояние значительно улучшилось. Острое и жареное есть я пока не рискую, но слежу внимательно за тем, чтобы в рационе были жиры. Думаю, что благодаря болезни мое питание стало более здоровым, и чувствую я себя теперь лучше, чем до первого приступа холецистита.

Комментарий эксперта:

После приступа холецистита необходимо провести УЗИ с изучением сократительной функции пузыря. Если она снижена, а в просвете пузыря имеются конкременты, то пузырь, как орган, собирающий желчь и выдающий ее во время еды, уже не справляется с этим и превращается просто в «мешок с камнями». Это показание для оперативного лечения, которое лучше проводить в межприступный («холодный») период. Операции такого рода отработаны, проводятся лапароскопически, с минимальной травматизацией.

Если сократительная функция сохранена, а в просвете пузыря есть незначительный осадок или густая желчь, такое состояние можно и нужно лечить консервативно с использованием лекарственных препаратов, диеты и физиотерапевтических процедур.

Если больные соблюдают режим питания, выполняют назначения специалистов, то вероятность излечиться от холецистита очень высока.

Мои выводы:

  1. Я поняла, что организм постоянно подает нам сигналы. Нельзя игнорировать даже незначительную боль и любые другие неприятные ощущения, потому что другого способа сообщить о проблемах у организма просто нет.
  2. Кажется, что «просто не есть жирное» — отличный здоровый подход, ведь жир очень вреден! Но все не так просто, жиры бывают разные, и определенное их количество необходимо человеку. Бездумно снижать количество жира в рационе не только не полезно, но даже опасно.

Источник