Отвар крапивы можно пить для беременных
Содержание статьи
Крапива при беременности: состав и целебные свойства, правила употребления, противопоказания
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Употребление лекарственных трав во время беременности — мировая тенденция. Крапива относится к числу наиболее эффективных средств насыщения организма витаминами и антиоксидантами, необходимыми для нормального развития плода. Несмотря на распространенное мнение о безопасности крапивы при беременности, неправильное использование растения может навредить матери и ребенку.
Употребление лекарственных трав только после консультации с врачом.
Общая информация
Крапива — это род цветковых травянистых растений семейства крапивных, который включает около 50 видов. Наибольший интерес в качестве лекарственного средства представляет крапива двудомная, широко распространенная в умеренном климате Европы, Азии и Северной Америки.
Растение встречается преимущественно на влажных незатененных территориях: на побережьях водоемов и вокруг сельскохозяйственных угодий. Его высота составляет 60-130 см, на плодородных почвах попадаются экземпляры до 200 см.
Прямостоящий полый стебель крапивы усеян множеством продолговатых яйцевидно-сердцевидных листьев, покрытых жесткими жгучими ворсинками. Эти волоски содержат токсичную жидкость на основе муравьиной кислоты, предназначенную для обезвреживания потенциальных врагов. Для человека такой защитный субстрат может быть полезным.
Состав и целебные свойства
В лечебных целях используют преимущественно экстракт листьев растения. Комплексный анализ показал, что свежесобранное сырье содержит примерно 4% белков, 1% жиров, 7% углеводов и 6% пищевых волокон.
Также высоки концентрации различных биологически активных соединений: полифенолов, терпеноидов, каротиноидов, флавоноидов.
В числе триглицеридов преобладают линоленовая, линолевая и пальмитиновая кислоты. Листья содержат большое количество витаминов группы B и металлов, наиболее важным из которых является железо.
Многокомпонентный химический профиль указывает на широкий диапазон полезных физиологических эффектов крапивы.
Растение обладает следующими целебными свойствами:
- подавляет деятельность патогенных микроорганизмов;
- стимулирует иммунную активность;
- предотвращает окислительный стресс;
- тормозит развитие воспалительных процессов;
- ослабляет боль в суставах и способствует восстановлению поврежденных тканей;
- повышает свертываемость крови и останавливает кровотечения;
- регулирует уровень половых гормонов;
- подавляет развитие злокачественных образований.
Можно ли крапиву при беременности
Существуют противоречивые данные о целесообразности и безопасности применения крапивы в период вынашивания плода. Использование продукта во многом зависит от срока беременности.
На ранних сроках
Применять растение в первом триместре беременности следует с большой осторожностью.
Его экстракт способствует активному сокращению гладкой мускулатуры и может спровоцировать спазм матки, что чревато отторжением плода.
Поэтому на ранних сроках рекомендуется ограничить или полностью отказаться от употребления крапивы.
Во втором семестре
После 16-ой недели, когда хорион образует полноценную плаценту и отсутствует опасность преждевременных родов, разрешено пить настой или сок листьев. Напиток стимулирует обменные процессы и обогащает организм множеством полезных компонентов.
На поздних сроках
Использовать растение в третьем триместре разрешено, если отсутствует угроза ранних родов. В этот период можно употреблять отвары и любые блюда с молодой крапивой. Они помогут вывести токсины, снять отеки, наладить пищеварение и работу выделительных органов.
Сбор крапивы
Сырье заготавливают с конца весны до начала цветения, которое приходится на вторую половину июня. Срезают только верхние цельные листья шириной не более 8 см. На их поверхности не должно быть белого слизистого налета, что свидетельствует об отсутствии патогенных микроорганизмов.
Правила употребления
Растение можно есть в сыром виде, однако предварительно следует нейтрализовать муравьиную кислоту, которая является основным компонентом жгучего субстрата ворсинок. Для этого необходимо замочить листья в теплой воде на 10 минут или размять их в ступке.
Рецепты из крапивы
Крапива является универсальным продуктом: ее добавляют в различные блюда и напитки. Растение можно использовать в качестве базового компонента рецептов.
Отвар
Высококонцентрированный отвар является сильным кровоостанавливающим и тонизирующим средством. Его следует использовать только по назначению врача.
Ингредиенты:
- крапива высушенная — 10 г;
- вода — 400 мл.
Сырье погружают в кипящую воду и варят на слабом огне в течение 10 минут. Затем отвар остужают и процеживают. Средство хранят в холодильнике не более 3 суток.
Отвар из крапивы отличается высокой концентрацией.
Сок
Низкокалорийный фруктовый напиток с добавлением листьев молодой крапивы является хорошим дополнением к завтраку. Сок способствует активному пищеварению и поддерживает иммунитет.
Необходимо взять:
- крапиву — 2 пучка;
- яблоки зеленые — 2 шт.;
- морковь — 500 г.
Пучки промывают и замачивают в теплой воде на 5 минут. Затем зелень и овощи нарезают и отжимают сок с помощью соковыжималки. Напиток сразу подают к столу.
Смузи с крапивными листьями насыщает организм полезными веществами.
Чай
Крапивный чай является хорошим тонизирующим средством. При беременности его чередуют с напитком из листьев малины, который также стимулирует сокращение мышц тазовой области.
Компоненты для приготовления чая:
- крапива — 10 г;
- вода — 800 мл;
- мед пчелиный — 30 г.
Жидкость наливают в кастрюлю и смешивают остальные продукты. Состав доводят до кипения и варят на слабом огне в течение 15 минут. Чай остужают и подают в кружках со свежими листьями в качестве украшения.
Чай с крапивой для повышения работоспособности организма.
Салат
Растение обогатит любой салат полезными микроэлементами и витаминами. Их можно компоновать с зеленью, овощами, белковыми продуктами.
Ингредиенты:
- крапива молодая — 200 г;
- лук зеленый — 30 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- грецкие орехи — 25 г;
- уксус яблочный — 5 мл;
- масло оливковое — 10 мл;
- соль — по вкусу.
Крапиву промывают в кипятке, затем в холодной воде. Зелень мелко рубят, солят и приправляют маслом. В смесь добавляют уксус и раскладывают ее по тарелкам. Блюдо украшают дольками яиц и ореховой крошкой.
Витаминизированный салат с крапивой.
Масло
Крапивное масло при местном применении облегчает суставные и неврологические боли. Его можно использовать в чистом виде или в комбинации с косметическими средствами.
Продукты для приготовления:
- крапивные листья сушеные — 300 г;
- масло оливковое — 200 мл.
Сырье помещают в стеклянную тару и заливают маслом. Банку плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте при комнатной температуре. Спустя 2-4 недели состав фильтруют и далее хранят в герметичной таре.
Масло крапивы помогает при суставных болях.
Суп
Питательный витаминизированный суп с крапивой поможет быстро восстановить силы. Блюдо оказывает освежающее и тонизирующее действие.
Необходимо взять:
- листья молодой крапивы — 400 г;
- картофель — 200 г;
- лук репчатый — 80 г;
- морковь — 130 г;
- бульон овощной — 1000 мл;
- масло сливочное — 50 г;
- сливки — 50 мл;
- соль — по вкусу.
Картофель и лук мелко рубят и тушат в масле около 10 минут. Затем овощи добавляют в бульон и варят в течение 10-15 минут до готовности картофеля. Вмешивают нарезанную крапиву и через минуту снимают суп с огня. Блюдо солят, добавляют в него сливочное масло и сливки и подают в горячем виде.
Суп с крапивой освежит и взбодрит организм беременной женщины.
Настой
Одной из наиболее эффективных форм употребления крапивы считается настой. При его приготовлении из растения экстрагируется большое количество полезных компонентов.
Ингредиенты:
- крапива сушеная — 50 г;
- вода — 1500 мл.
Сырье помешают в термос, заливают кипящей водой и дают ему настояться в течение 4-12 часов. Настой процеживают через мелкое сито и хранят в холодильнике не более 3 суток.
Условия хранения
Сушеные стебли и листья крапивы следует хранить в виде больших фрагментов, чтобы избежать быстрой потери эфирных масел и аромата.
Сырье нужно поместить в стеклянную банку или бумажный пакет и убрать в прохладное сухое место.
Срок годности продукта составляет 6-12 месяцев.
Аккуратно собираем листья крапивы и сушим их для дальнейшего применения.
Меры предосторожности
Чтобы избежать неблагоприятных последствий от употребления крапивы, необходимо придерживаться нескольких правил:
- Не принимать средство совместно с кровоостанавливающими и тонизирующими препаратами.
- Выбирать дозировку в соответствии с рекомендациями лечащего врача.
- Использовать качественное сырье в пределах срока годности.
При первом приеме растения следует принять 10% рекомендованной дозы, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции. Снижение кровяного давления или появление кожной сыпи выступает сигналом для отказа от использования крапивы.
Вред и противопоказания
Крапива является сильным тонизирующим и кровоостанавливающим средством, что несет угрозу отторжения плода на ранних сроках беременности.
Принимать его нельзя при наличии следующих патологий:
- мочекаменной болезни;
- варикозном расширении вен;
- повышенной свертываемости крови;
- аллергии.
Дополнительная информация
Некоторые эксперты рекомендуют принимать крапиву в послеродовой период для активации секреции грудного молока. Включать растение в рацион можно сразу после рождения ребенка. Однако до использования продукта следует получить одобрение врача.
Просмотров: 996
Добавлено: 20-04-2021 14:08 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Алексей Лукьянов
SEO, Программист
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Рейтинг
Читайте далее
Комментариев (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник
Крапива во время беременности: полезно или вредно растение?
- Оглавление
Период вынашивания ребенка — очень ответственное время.
Будущая мама должна внимательно следить за своим рационом и образом жизни, чтобы не причинить вред будущему малышу.
Травяные отвары нередко принимают для борьбы с простудами и для общего укрепления организма.
Но не все знают, разрешена ли крапива во время беременности. Беременная женщина должна знать заранее, как такой напиток отразится на ее состоянии.
Общая информация о крапиве
Чтобы понять, можно ли пить крапиву при беременности, стоит рассмотреть основные особенности этой лекарственной травы и то, как она действует на организм человека. Такое растение знакомо большинству людей — каждый в детстве хотя бы раз обжигал руки о ее листья.
Но этот сорняк активно используют в качестве медицинского средства. Трава обладает свойствами останавливать кровотечение, ускоряет процесс заживления ран и способствует поддержанию иммунной системы.
Состав и энергетическая ценность крапивы
Лекарственные травы содержат ценные вещества, что так важно для беременной женщины. Крапива — не исключение, к тому же, она разрешена женщинам, находящимся в положении. Она ценна за счет своих общеукрепляющих свойств.
Позволяет тонизировать сердечно-сосудистую систему, нормализует мочевыводящие процессы, защищает мочевой пузырь и почки от инфекции, предотвращает анемию. Сок крапивы при беременности должен назначать врач.
Так как в нем содержится комплекс витаминов, состав может потребоваться, когда у женщины наблюдается дефицит полезных веществ, а использовать синтетические витамины нельзя.
Но самостоятельное использование продуктов на основе крапивы способно спровоцировать неблагоприятные реакции организма, так как есть противопоказания.
Влияние употребления крапивы во время беременности
Чтобы настой крапивы при беременности принес организму будущей мамы только пользу, стоит учитывать срок вынашивания и особенности организма женщины.
Усиление лактации с помощью настоя крапивы
Использование растения оказывает следующее действие:
- стимулирует обмен веществ;
- нормализует работу желудка и кишечника;
- способствует очищению организма, выводя токсические вещества;
- усиливает лактацию, что важно для мам, которые кормят грудью;
- активизирует выработку белков, обеспечивающих правильную работу иммунной системы;
- восполняет нехватку железа в организме;
- снижает уровень сахара в крови;
- нормализует функцию поджелудочной железы.
Решая, можно ли суп с крапивой при беременности, стоит оценить собственное самочувствие.
Запрет на употребление отвара крапивы при высокой свертываемости крови
Если есть серьезные противопоказания, например, высокая свертываемость крови, от блюда следует отказаться.
Но если тяжелых патологий нет, организм будущей мамы получит больше пользы, чем вреда, так как в таком блюде будет содержаться большое количество ценных веществ.
Польза от использования растения
Мнения о том, приносят напитки из этого растения пользу или вред, различаются. Одни специалисты утверждают, что беременные могут без ограничения употреблять составы на основании этой травы, другие считают, что в определенные периоды вынашивания она полностью запрещена. Получит организм пользу или вред — зависит от нескольких факторов.
Крапива при беременности на ранних сроках должна употребляться с особой осторожностью. В этот период опасным для будущего плода может стать тонус матки, а это растение обладает выраженным тонизирующим действием.
Консультация с врачом о приеме отвара крапивы на ранних сроках беременности
На ранних сроках плацента только формируется, а потому неспособна полноценно выполнять свои функции. В этот же период происходит закладка всех жизненно важных органов и систем будущего ребенка.
Отвар крапивы на ранних сроках беременности можно принимать только после консультации с лечащим врачом. Лучше всего не делать концентрированные составы.
Достаточно добавить несколько листочков в любимый горячий напиток. Крапива при беременности на поздних сроках используется намного чаще.
Хорошо заваренный чай способствует предотвращению анемии, так как повышает гемоглобин. Улучшается качественный состав крови, а это важно для полноценного питания эмбриона.
Без получения всех необходимых полезных веществ развитие и рост невозможен. На последних месяцах хорошо пить такой чай при скрытом авитаминозе.
Растение содержит витамин К, а это защищает беременную женщину от риска развития геморрагического синдрома. Употребление напитков на основе этого растения незадолго до родов способно защитить женщину от некоторых послеродовых осложнений.
Приготовление настоя крапивы
Профилактический состав можно приготовить, если несколько листков залить 200 мл кипятка и оставить на несколько минут. Принимать можно в теплом или охлажденном виде.
Вредное воздействие растения
У крапивы при беременности есть противопоказания. Если их не учитывать, организму можно нанести существенный вред.
Решая, использовать крапиву, или нет, стоит учесть следующие факторы:
- вред от крапивы может быть на ранних сроках из-за тонуса матки и риска выкидыша;
- составы не принесут пользу женщинам, страдающим от повышенной свертываемости крови;
- спазм сосудов на фоне крапивного напитка ведет к ухудшению питания плода.
Отказаться от использования напитков на основе крапивы необходимо при наличии любых патологий матки.
Так как растение обладает мочегонными свойствами, при наличии заболеваний почек и мочевого пузыря, составы на основе крапивы неблагоприятно скажутся на состоянии этих органов.
Возможный спазм сосудов в следствии приема настоя крапивы
С особой осторожностью использовать чаи, отвары и сок крапивы в первом триместре вынашивания. Некоторые врачи относят этот срок к противопоказаниям.
Заключение
Крапива во время беременности может принести организму значительную пользу — обогатить питательными веществами, насытить необходимыми витаминами и очистить от токсических веществ.
Но бездумное использование составов с этим растением на любых сроках способно причинить вред как матери, так и будущему ребенку, а в самых тяжелых случаях спровоцировать преждевременную смерть плода и выкидыш.
Источник
Крапивный чай: польза и вред для здоровья
Крапивный чай: какая польза?
Крапивный чай очень полезен, но данные о его пользе для здоровья ограничены. Однако листья крапивы содержат много полезных антиоксидантов, витаминов и минералов.
Крапива двудомная, или Urtica dioica, — это многолетнее цветущее растение, произрастающее в Северной Америке, Европе и Азии. Это обычное растение, которое можно есть. Люди также используют его в лечебных травах и народной медицине.
В этой статье мы рассмотрим потенциальные преимущества чая из крапивы, его побочные эффекты, возможные взаимодействия и способы его приготовления.
Что такое крапивный чай?
Крапивный чай состоит из листьев крапивы, настоянных на горячей воде. По вкусу он похож на овощной бульон и может иметь мягкий или сильный вкус в зависимости от концентрации.
Замачивание листьев крапивы в чае — один из способов употребления крапивы. Люди также могут есть молодые листья крапивы (пропаривая их так же, как шпинат), принимать сушеные листья крапивы в капсулах или использовать настойки из крапивы.
Потенциальная выгода
Исторически сложилось так, что люди использовали крапиву для лечения самых разных заболеваний, в том числе:
- ринит и сезонная аллергия
- затрудненное мочеиспускание
- воспаление и боль в суставах
- мышечные спазмы
- высокое содержание сахара в крови
- бактериальные инфекции, такие как инфекции мочевыводящих путей
Однако, более конкретно, научные исследования крапивного чая ограничены. Большинство исследований сосредоточено на сушеных листьях крапивы или настойках крапивы.
В следующих разделах будут рассмотрены доказательства потенциальной пользы крапивы для здоровья в более общем плане.
Питание
В одном обзоре 2018 года говорится, что листья крапивы богаты рядом питательных веществ. В их числе:
- витамины C, D и K
- минералы, такие как железо, селен, цинк и магний
- жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота
- антиоксиданты, такие как полифенолы, каротиноиды и терпеноиды
- стеролы
Поскольку крапива содержит множество важных витаминов и минералов, употребление чая из крапивы может помочь получить их в большем количестве. В частности, содержание в ней железа может помочь людям, склонным к анемии и другим нарушениям питания.
Однако питательная ценность чая из крапивы будет варьироваться в зависимости от того, откуда взялись листья, насколько крепкий чай, и некоторых других факторов.
Артрит
Согласно обзору 2018 года, одно исследование крапивы предполагает, что она может снизить потребность в нестероидных противовоспалительных препаратах у людей с остеоартритом у основания большого пальца. Это говорит о том, что крапива обладает противовоспалительными свойствами.
Тем не менее исследование сосредоточено на употреблении в пищу листьев крапивы, а не на потреблении чая из крапивы. В результате чай может не иметь такого же эффекта.
Организация Arthritis Foundation предлагает людям, которые хотят попробовать чай, выпивать по одной чашке трижды в день. Однако важно сначала обсудить это с врачом.
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы
Доброкачественная гиперплазия простаты (ДГПЖ) или увеличенная простата возникает, когда предстательная железа становится слишком большой и давит на уретру. Это может вызвать затрудненное или неполное мочеиспускание.
В более раннем исследовании 2000 года показано, что крапива в сочетании с пальметто снижает симптомы ДГПЖ и мочеиспускания так же, как финастерид, который является распространенным лекарством от ДГПЖ.
Кроме того, одно исследование 2005 года предполагает, что крапива сама по себе улучшает мочеиспускание у людей с ДГПЖ по сравнению с плацебо.
Опять же, эти исследования сосредоточены на листьях крапивы, а не на чае из крапивы. Ученым необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы понять, как чай из крапивы может помочь при ДГПЖ.
Сезонная аллергия
Согласно обзору 2018 года, есть данные, позволяющие предположить, что крапива может влиять на рецепторы и ферменты, участвующие в аллергических реакциях. Это может сделать ее полезной при сенной лихорадке (поллинозе) или аллергическом контактном дерматите.
Однако Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья заявляет, что, хотя люди часто используют крапиву от аллергии, нет достаточно веских доказательств, чтобы сделать вывод о ее эффективности.
Побочные эффекты
Листья крапивы и чай из крапивы обычно безопасны для взрослых. Однако, как и в случае со всеми лечебными травами, у некоторых людей могут возникать побочные эффекты.
Существует не так много доказательств того, насколько распространены побочные эффекты у людей, пьющих травяной чай. Некоторые люди сообщают об аллергической реакции на настой из крапивы, включая такие симптомы как крапивница.
Люди, работающие с цветущими крапивами, также могут испытывать аллергический ринит в результате аллергии на пыльцу. Пыльца крапивы двудомной — частая причина сенной лихорадки в теплые месяцы.
Также существует вероятность того, что крапива может повлиять на уровень эстрогена. Одно тематическое исследование 2007 года сообщает о мужчине, у которого образовалась ткань молочной железы, и женщине, у которой развился высокий уровень эстрогена, и начались выделения из сосков из-за потребления крапивы. Однако неясно, насколько распространены эти побочные эффекты.
Взаимодействия
Беременным нельзя употреблять крапиву или пить чай из крапивы. Из-за отсутствия исследований детям в возрасте до 12 лет также следует избегать употребления крапивы.
Важно, чтобы люди с уже имеющимися заболеваниями и те, кто принимает определенные лекарства, поговорили с врачом, прежде чем пробовать крапиву. Сюда входят люди, которые принимают:
- мочегонные средства
- ингибиторы АПФ
- бета-блокаторы
- блокаторы кальциевых каналов
- лекарства от диабета
- лекарства, влияющие на уровень эстрогена
Крапива может взаимодействовать с этими лекарствами или усиливать их действие.
Как заварить крапивный чай
Чтобы получить максимальную пользу от чая из крапивы, Американский ботанический совет рекомендует замачивать 2-3 чайных ложки сушеных листьев крапивы в 568 миллилитрах кипящей воды на 10-15 минут.
Одно исследование, проведенное в 2016 году, показывает, что настаивание чая из крапивы в течение 10 минут в воде при температуре 50-60 ° C — лучший способ сохранить содержание витамина С.
Когда обратиться к врачу
Сначала стоит поговорить с врачом или другим медицинским работником, прежде чем пробовать добавки с крапивой или крапивный чай.
Обратитесь за неотложной помощью при сильной аллергической реакции на крапиву. Некоторые симптомы, указывающие на анафилактический шок, включают:
- опухшие дыхательные пути и язык
- затрудненное дыхание
- головокружение
- быстрое сердцебиение
- липкая кожа
- путаница
- потеря сознания
Также важно поговорить с врачом, если появятся какие-либо новые симптомы или изменение существующих симптомов при регулярном употреблении чая из крапивы.
Вывод
Чай из крапивы — популярный травяной напиток. Некоторые люди используют его в лечебных целях, поскольку он содержит ряд полезных питательных веществ, в том числе железо, витамин С и антиоксиданты.
Доказательства пользы чая из крапивы при определенных состояниях здоровья ограничены. Однако листья крапивы могут помочь людям в качестве дополнительного средства от артрита, проблем с мочеиспусканием и анемии.
В целом, исследователям необходимо провести больше исследований, чтобы лучше понять преимущества чая из крапивы, как он действует в организме и как часто вызывает побочные эффекты.
Источник