Панкреатит какие витамины можно пить

Содержание статьи

Витамины при панкреатите

Наверное, уже никого не нужно убеждать в терапевтической роли витаминов, и витамины при панкреатите – очень тяжелом заболевании поджелудочной железы – также важны для лечения воспаления ее тканей.

А, учитывая возникающий при данном заболевании недостаток панкреатических ферментов, которые обеспечивают работу всей пищеварительной системы, прием витаминов признан гастроэнтерологами обязательным при хронической форме заболевания.

Какие витамины можно пить при панкреатите?

В первую очередь, следует понимать, насколько разрушительным для секреторных и эпителиальных клеток поджелудочной железы является ее воспаление, затрагивающее и паренхиму (в которой ацинарная ткань островков Лангерганса замещается фиброзной), и выводные протоки, и питающие орган кровеносные сосуды. И насколько ограничивается поступление в организм питательных веществ, когда пациентам необходимо достаточно долго соблюдать все предписания диеты при панкреатите.

Также следует иметь в виду, что витамины при обострении панкреатита временно не принимают, поскольку в такие периоды все меры направлены на снижение нагрузки на поджелудочную железу и максимальное сохранение ее секреторных возможностей.

Основные витамины при хроническом панкреатите: А, В1, В2, В3 (РР), В6, В7, В12, С, Е, а также витамин К. Как правило, рекомендуются такие же витамины при панкреатите в пожилом возрасте.

Можно больше узнать: о том, какие продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы рекомендуются диетологами, а также какие фрукты при панкреатите лучше употреблять (а какие не стоит включать в рацион).

Витамин A при панкреатите

Ретинол – витамин A – относится к антиоксидантам, то есть его прием (3300 МЕ в сутки) помогает повысить функцию иммунной системы, стимулируя производство лейкоцитов и интерферона, ускорить регенерацию поврежденных клеток, а также улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме шпината, моркови брокколи, витамин А содержится в красном мясе и мясе домашней птицы.

Врачи предупреждают, что превышение доз любых витаминов недопустимо, а перебор  ретинола может вызвать тошноту, неустойчивость артериального давления и головную боль, повышение температуры тела с гипергидрозом, а также проблемы со свертываемостью крови.

Витамины группы В при панкреатите

Витамины данной группы необходимы для обеспечения ферментной функции поджелудочной железы.

Тиамин (витамин В1) нужен для нормального обмена веществ, поскольку является активным биохимическим катализатором. Его суточная доза для взрослых не должны быть выше 2,2 мг, иначе возможны нарушения сна, головные боли и тахикардия.

Ниацин (витамин В3, РР или никотиновая кислота) оказывает сосудорасширяющее действие и может активизировать кровообращение в капиллярах поджелудочной железы, что улучшает трофику ее тканей и репарацию секреторных и эпителиальных клеток. Допустимая суточная доза – 25 мг.

Необходимо принимать при воспалении поджелудочной: пиридоксин (витамин В6) – по 1,5-2,5 мг в сутки – для  повышения эластичности сосудистых стенок и нормальной работы ЖКТ; биотин (витамин В7 или Н) – для  поддержания липидного обмена и метаболизма углеводов и аминокислот (достаточно 45-50 мкг этого витамина в сутки); цианокобаламин (витамин В12) – для  нормального уровня эритроцитов в крови и ее гемостаза (норма для взрослого – 2,5 мкг).

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Витамин С при панкреатите

У аскорбиновой кислоты (витамин C) мощные антиоксидантные свойства, которые могут помочь защитить поджелудочную железу от повреждения свободными радикалами. Кроме того, этот витамин – усилитель иммунной системы, способный повысить устойчивость к вирусной и бактериальной инфекциям и предотвратить наносимый ими вред.

В день нужно 100 МЕ витамина С, а вот потребление больше 200 МЕ может вызвать расстройство желудка, метеоризм и диарею.

Витамин E при панкреатите

Токоферол – витамин E –  также является антиоксидантом, который может улучшить кровообращение в органе и тем самым помочь восстановлению поврежденных клеток поджелудочной железы. Оптимальное суточное количество этого витамина – 30 МЕ; к тому же его высоким содержанием отличаются яйца, подсолнечное масло, цельнозерновой хлеб, лесные орехи и арахис. Но особенно налегать на токоферол врачи не советуют во избежание обострения симптомов панкреатита.

Витамина К при панкреатите

Как известно, с хроническим панкреатитом связана очень высокая вероятность развития злокачественной опухоли поджелудочной железы. Так вот, как показали исследования,

филлохинон (витамин К) способен подавлять пролиферацию (рост) атипичных клеток раковой опухоли, тормозить их дифференцирование и даже вызывать апоптоз.

Оптимальное суточное потребление этого витамина (при отсутствии у пациентов склонности к образованию тромбов) составляет 50-70 мкг.

Витамины при панкреатите и гастрите

Витамин A, кроме перечисленных выше качеств, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому его целесообразно применять при одновременном воспалении поджелудочной железы и желудка.

С витаминами С и В3 (РР) следует быть осторожными, поскольку витамин С снижает свертываемость крови, а никотиновая кислота может стимулировать выработку желудочного сока и способствует повышению его кислотности, так что, имея панкреатит на фоне гиперацидного гастрита, витамин В3 принимать противопоказано.

Хотя витамины при панкреатите не могут заменить лекарственные препараты и избавить вас от этого заболевания, но без определенных витаминов намного сложнее улучшить состояние поджелудочной железы и поддерживать функции пищеварительной системы

Источник

Витамины при панкреатите: что можно пить при воспалении поджелудочной железы

Болезни органов пищеварения чаще диагностируются у людей среднего и пожилого возраста. Одна из них – панкреатит. Он приводит к расстройству пищеварения, может спровоцировать авитаминоз. Для повышения уровня полезных веществ в организме пациентам с панкреатитом назначают прием витаминных комплексов.

Нужные витамины при панкреатите

Поджелудочная железа участвует в процессе пищеварения. Она регулирует энергетический обмен, способствует расщеплению пищи. Одна из функций органа – выработка панкреатического сока. Он содержит ферменты и гормоны, которые способствуют перевариванию белков, жиров и углеводов, регулируют уровень глюкозы.

Панкреатический сок по протокам поступает в 12-перстную кишку, где и начинает свою работу. Иногда ферменты и гормоны задерживаются в поджелудочной железе, что приводит к воспалению тканей органа. Такое состояние называют панкреатитом. Без лечения болезнь негативно влияет на печень, почки, сердце.

Для улучшения процесса пищеварения и предотвращения гиповитаминоза пациентам с панкреатитом прописывают витамины групп A, B, C, E.

Принимать препараты нужно длительными курсами по 2-3 месяца. Затем следует перерыв на 2-3 недели. Поливитаминные комплексы назначаются по результатам анализов и при наличии у пациента таких симптомов:

  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • тошнота;
  • рвота;
  • снижение иммунитета;
  • высыпания или сухость кожи.

Витамины группы B

При воспалении поджелудочной железы часто наблюдается дефицит витаминов этой группы. Они относятся к категории коферментов. Группа B ответственна за снижение уровня вредного холестерина в крови, повышение иммунитета. При панкреатите пациентам нужно сделать упор на такие вещества:

  • Тиамин. Антиоксидант B1 ускоряет обмен веществ, снижает риск обезвоживания организма. Его можно получить из пшеницы, капусты, бобовых культур, молока.
  • Рибофлавин необходим для сбалансированной работы восстановительных и окислительных процессов. Витамином B2 богаты шпинат, рыба, мясо, творог, гречневая каша.
  • Пиридоксин отвечает за работу нервной системы, улучшает обмен аминокислот. Витамин B6 можно получить из фасоли, картофеля, злаковых круп.
  • Фолиевая кислота. Она помогает нормализовать уровень гемоглобина и предотвратить потерю веса, справиться со рвотой и тошнотой после приема пищи. Витамином B9 богаты кисломолочная продукция, яйца, гранаты, орехи.
  • Цианокобаламин. B12 принимает участие в процессе кроветворения, влияет на деятельность нервной системы. Его можно найти в морепродуктах, морской рыбе, сыре.
Читайте также:  С какой мятой можно пить чай

Витамин PP

Никотиновая кислота при панкреатите прописывается, только когда желудочный сок вырабатывается в недостаточном количестве. Витамин PP уменьшает воспалительные процессы, улучшает работу кишечника. При его недостатке врачи рекомендуют сделать упор на мясо, свеклу, гречневую кашу.

Витамин C

Аскорбиновая кислота важна для поддержания иммунитета. Она увеличивает уровень железа в крови, восстанавливает работу эндокринной системы. Витамин C присутствует в цитрусовых фруктах, брокколи, шиповнике, облепихе. Они помогают ускорить процесс регенерации тканей поджелудочной железы.

Витамин E

Альфа-токоферол отвечает за вывод из организма токсинов, нейтрализацию свободных радикалов. Он снимает воспаление железы, принимает участие в коррекции работы пищеварительной системы, предотвращает запоры. Чтобы восполнить дефицит вещества, ешьте больше орехов, свежего гороха, заправляйте салат растительным маслом.

Витамин A

Ретинол относится к природным антиоксидантам. Он ускоряет расщепление жиров, способствует быстрому заживлению ран, полезен для иммунитета. Восполнить дефицит витамина A помогут такие продукты:

  • говяжья печень;
  • брокколи;
  • икра;
  • куриные яйца;
  • сыр;
  • сливочное масло.

Лучшие витаминные комплексы

При остром панкреатите прописывается лечебное голодание. Лекарственные препараты и витаминные инъекции назначают на восстановительный период после угасания боли.

При хронической форме болезни пациент должен постоянно придерживаться щадящей диеты и принимать витамины в таблетках.

Перед покупкой препарата проконсультируйтесь с врачом. Он поможет подобрать правильную суточную дозировку и обозначит курс лечения. При панкреатите хорошо зарекомендовали себя такие лекарственные средства:

  • Компливит;
  • Супрадин;
  • Витрум.

Компливит

Минеральный комплекс с витаминами A, E, группы B и C, железом, фосфором и еще 6 минералами восполняет суточную потребность организма в полезных веществах. Препарат улучшает обмен веществ, повышает работоспособность. Компливит выпускается в форме таблеток. Цена – 130-150 рублей за 60 шт. Комплекс противопоказан при индивидуальной непереносимости активных компонентов. Из побочных эффектов возможны аллергические реакции.

Супрадин

Витаминный препарат повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие пациента. Он содержит витамины группы B, H, D и C. Минералы – кальций, цинк, магний, железо. Супрадин производят в форме таблеток: шипучих или покрытых гладкой оболочкой. Средняя цена за 20, 30 шт. – 650-700 р. Препарат противопоказан при гиперкальциемии, почечной недостаточности. Иногда вызывает аллергию, расстройство пищеварения.

Витрум

Поливитаминный комплекс содержит важные витамины и минералы – A, группу B, PP, C, E, марганец, молибден, цинк. Он укрепляет здоровье, улучшает самочувствие. Препарат выпускается в таблетках по 130 шт. Цена – 1650-1800 р. При приеме возможны аллергические реакции. Витрум противопоказан при таких состояниях:

  • гипервитаминозе витаминов D, A;
  • детям до 18 лет;
  • беременности;
  • кормлении грудью.

При панкреатите и холецистите

Воспаление поджелудочной железы часто развивается на фоне заболеваний желчного пузыря. Холецистит осложняется повышенным камнеобразованием, нарушением работы сфинктера Одди. Камни закупоривают общий желчный и поджелудочный проток, вызывая застой желчи.

Чтобы нормализовать работу сфинктера, предотвратить образование камней, нужно принимать такие витаминные комплексы с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и альфа-токоферола:

  • Мульти-табс;
  • Аевит;
  • Альфа-токоферола ацетат.

Мульти-табс

Комбинированный препарат с витаминами A, E, группы B и C повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает метаболизм липидов, препятствует преждевременному старению организма. Выпускается в форме таблеток по 30 или 90 шт., стоимостью от 400 до 650 рублей. Мульти-табс противопоказан при аллергии на состав средства.

Аевит

Комбинированное средство содержит ретинол и альфа-токоферол. Фармацевтическое действие лекарства обусловлено входящими в его состав компонентами. Выпускается комплекс в форме капсул по 20 шт., стоимостью от 78 рублей. При длительном приеме может вызывать диарею, тошноту. Аевит с осторожностью назначают при таких состояниях:

  • вирусный гепатит;
  • цирроз печени;
  • беременность;
  • тиреотоксикоз.

Альфа-токоферола ацетат

Препарат восполняет дефицит витамина E. Принимает участие в обменных процессах, тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот. Выпускается в капсулах. Цена за 20 шт. по 100 мг – 70-100 р. При приеме препарата возможны аллергические реакции. Альфа-токоферола ацетат с осторожностью используют при таких состояниях:

  • повышенная свертываемость крови;
  • инфаркт миокарда;
  • риск внезапной закупорки сосудов.

При панкреатите в пожилом возрасте

По мере старения организма функции поджелудочной железы угасают. Ткани органа подвергаются необратимым изменениям. На этом фоне замедляется обмен веществ, появляются проблемы с перевариванием пищи. Вызвать обострение панкреатита в пожилом возрасте могут хронические болезни и повышенная вязкость крови.

Для улучшения работы желудка и кишечника людям после 50 лет врачи рекомендуют принимать специальные витамины и добавки к пище. Они подбираются с учетом возраста человека и наличия сопутствующих заболеваний. Чаще пожилым пациентам прописывают такие средства:

  • Алфавит;
  • Адаптовит;
  • Центрум.

Адаптовит

Эта биологически активная добавка к пище содержит витамин E и экстракт ламинарии. Средство повышает сопротивляемость организма инфекциям, ускоряет метаболизм. БАД выпускается в каплях, но в аптеках Москвы встречается редко. Иногда препарат провоцирует кожную сыпь. Противопоказан при алкоголизме.

Алфавит

Комплекс витаминов при панкреатите состоит из трех типов таблеток желтого, розового и белого цвета с разной дозировкой кальция, селена, фолиевой кислоты и витаминов D, C, E и A. Препарат оказывает общеукрепляющее действие, восполняет дефицит минералов и веществ. Выпускается в таблетках по 60 шт. Цена в аптеках – 395-450 р. Побочные эффекты от приема не возникают, но комплекс противопоказан при гиперфункции щитовидной железы.

Центрум

Препарат назначается людям старше 60 лет в качестве дополнительного источника аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислоты, витаминов группы B. Он улучшает функцию пищеварения, стимулирует иммунитет. Производится в таблетках по 30 шт. на упаковку. Стоимость – 530-580 р. Данных о побочных эффектах и противопоказаний нет.

При обострении панкреатита

Соблюдение врачебных рекомендаций и диеты помогает быстро снять воспаление поджелудочной железы. Обострение заболевания возможно, если пациент отказался от приема лекарств, не придерживается правил питания. Добиться стадии ремиссии помогают ферментные препараты и такие добавки:

  • Дуовит;
  • Ретинола ацетат;
  • Антиоксикапс.

Дуовит

Комбинированный препарат содержит все необходимые витамины при панкреатите и гастрите – A, E, D, C и группу B . Он улучшает процесс пищеварения, способствует восстановлению тканей. Производится в форме драже по 40 шт. на упаковку. Цена – 185-250 р. При длительном приеме возможны кожная сыпь, обострение астмы. Дуовит противопоказан при непереносимости состава.

Ретинола ацетат

Это витамин A в капсулах по 3,3 тысячи МЕ в одной штуке. Препарат оказывает общеукрепляющее действие, обладает антиоксидантными свойствами, улучшает жировой обмен. Цена за упаковку из 10 шт. – 7-20 р. Ретинола ацетат противопоказан при хроническом панкреатите. Может провоцировать такие побочные реакции:

  • вялость;
  • головную боль;
  • сонливость;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • кожную сыпь;
  • покраснение лица;
  • болезненность мышц ног.

Антиоксикапс

Этот препарат стимулирует иммунитет, улучшает синтез коллагена и гормонов поджелудочной железы. Он содержит аскорбиновую кислоту, альфа-токоферол, бета-каротин. Антиоксикапс выпускается в капсулах по 20 шт. В аптеках Москвы встречается редко. Лекарственное средство противопоказано при непереносимости состава. Иногда после его приема возникает аллергия.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация,
представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не
призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может
поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных
особенностей конкретного пациента.

Читайте также:  За какое время можно похудеть если пить много воды

Источник

Что можно и что нельзя есть при панкреатите: список продуктов — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Какое мясо можно употреблять при панкреатите?
Поджелудочная железа – незаменимый орган внешней и внутренней секреции. При поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт, она продуцирует секрет, принимающий участие в пищеварении. В первые дни острого воспалительного периода кушать что-либо вообще противопоказано, так как может ухудшиться прогноз заболевания. Не исключение из правила – мясо при панкреатите. Если в анамнезе хронический панкреатит в период ремиссии, то отдельные мясные продукты разрешаются.

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Польза и вред мяса

Мясо — источник животного белка, необходимого для торможения развития воспалительного процесса и восстановления поврежденных органов. Его необходимо включать в рацион при диетическом питании для скорейшего восстановления организма. К полезным свойствам мяса относятся:

  • Содержание незаменимых организму аминокислот и группы витаминов (А, Д, Е).
  • Наличие в мясе витамина В12, необходимого для предотвращения развития анемии.
  • Содержание в продукте достаточного количества железа (особенно богата им говядина и говяжья печень).
  • В мясе и субпродуктах содержится фосфор, который необходим для прочности зубов и костной ткани.
  • Содержание чистого животного жира, трудно перевариваемого желудком, что значительно нагружает поджелудочную железу.
  • Составной частью мяса являются экстрактивные вещества, которые повышают секреторную активность поджелудочной железы.
  • Жирные сорта, такие как свинина, баранина, гусятина, при употреблении могут спровоцировать переход панкреатита из хронической формы в острую. Обострение проявляется сильнейшими болями, что рискованно для здоровья.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ. Читать статью >>

Баранина и острый панкреатит

Бараний жир считается главным виновником того, что на баранину наложен строжайший запрет при остром и текущем обострении хронического панкреатита. Несмотря на то, что жира в данном мясе меньше чем в свинине, он отличается от жиров других видов мяса (говядины, крольчатины и др.). Так, бараний жир:

  • является лидером по количеству насыщенных жирных кислот;
  • оказывается самым тугоплавким;
  • сложнее всех переваривается и гораздо хуже усваивается.

Поэтому он требует большего количества пищеварительных ферментов и стимулирует выработку их воспаленной поджелудочной железой. Но синтезируемые ферменты переваривают не столько бараний жир, сколько собственные ткани железы, усугубляя ее повреждение, отек и интенсивные боли.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

Запеченная треска

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Диетические блюда из мяса при заболеваниях поджелудочной железы

Для приготовления мясного суфле берут нежирные сорта. Его можно давать взрослым и детям.

Суфле содержит витамины, является сытным блюдом:

  • взять отварную телятину или курицу, обезжиренный творог, яйцо, растительное масло, соль, зелень;
  • можно добавить любые овощи, пряные травы;
  • приготовить мясной фарш;
  • добавить в него взбитый яичный белок, творог, желток;
  • все хорошо перемешать, посолить;
  • уложить в формочки, смазанные маслом, запекать 20 минут в духовке.

Котлеты паровые:

  • взять говяжий фарш, хлеб, молоко, яйцо, соль по вкусу;
  • замочить хлеб в молоке;
  • добавить в приготовленный фарш и еще раз пропустить через мясорубку;
  • перемешать все, вбить яйцо;
  • сформировать котлеты и готовить на пару.

Фрикадельки из нежного мяса птицы:

  • подойдут диетические сорта;
  • фарш готовить лучше самим, так как в магазинный продукт могут добавляться запрещенные при панкреатите добавки;
  • в готовый фарш добавить мелко порезанный лук и зелень;
  • сформировать фрикадельки;
  • отварить в кипящей воде до готовности.

Особенно это блюда рекомендуется детям с заболеванием поджелудочной железы.

Запеченная телятина:

  • кусок мяса помыть, посолить по вкусу;
  • сделать надрезы, в них поместить морковь, порезанную кружочками;
  • запечь в рукаве.

Бефстроганов: отварное мясо говядины порезать на кусочки, уложить в сотейник, залить сметанным соусом, молоком. Добавить морковь, соль, тушить 15 минут.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Читайте также:  С какого возраста можно пить коровье молоко грудничку

Как готовить?

Чтоб правильно приготовить мясо, необходимо его промыть под проточной водой, очистить от кожицы, удалить косточки, обрезать прожилки и жир. Запрещено есть продукт в жареном виде. Наиболее подходящим вариантом для диетического питания при панкреатите считается отварное, пареное и запеченное в духовке мясцо. Можно сделать паровые котлеты, тефтели из мясного филе, фрикадельки и другие полуфабрикаты. Готовить мясные блюда можно в мультиварке, пароварке или обыкновенном духовом шкафу. Во время приготовления добавлять минимальное количество соли и жира.

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Специи для желудка

Специи – это особый регулятор интенсивности вкуса и консистенции блюда. Они не создают многогранных вкусовых оттенков, никак не влияют на запах, при этом могут быть абсолютно любого происхождения. Наиболее известными являются картофельный крахмал, пищевая сода, уксус, соль. Специи добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи!

При хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией рекомендованы: мелисса, мята перечная, шалфей, фенхель. Исключаются: горчица, лук (ограниченно можно зеленый), перец, редька, хрен, чеснок, острые соусы. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью рекомендованы анис, асафетида, кардамон, кориандр, мелисса, мята перечная, розмарин, тимьян, тмин, хрен, шалфей, эстрагон. При запорах и склонности к ним рекомендованы анис, бадьян, базилик, кориандр, кунжут, лук, маслины, сельдерей, тмин, укроп, чеснок.

При потере аппетита и нарушении пищеварения рекомендованы анис, асафетида, бадьян, базилик, гвоздика, горчица, имбирь, лук, мята перечная, орегано, петрушка, перец черный, редька, розмарин, сельдерей, тимьян, тмин, укроп, хрен, чеснок, шалфей, эстрагон. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендованы: куркума, мята перечная, тмин, фенхель, чабрец, шалфей. Ограничено: укроп, петрушка, соль. Исключаются: горчица, перец, хрен, острые закуски.

Есть нюансы употребления соли как специи. С осторожностью ее нужно использовать людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря и его протоков, мочеполового тракта, при острых инфекционных заболеваниях, туберкулезе, онкологии, при ожирении, интоксикациях (особенно солями) и нарушениях нервной системы. Замените соль сушеной ламинарией: и вкус блюда улучшите, и половое влечение рванет вверх.

При болезнях желудка не рекомендуется применять уксус как специю к пище. Уксус сильно увеличивает кислотность желудка. Поэтому его не рекомендуется применять при язве, гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.

Разрешены ли специи при гастрите

Современные специалисты диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют отказаться практически ото всех специй при гастрите. В первую очередь запрет распространяется на мускатный орех, перец чили, гвоздику и черный перец. Так или иначе, жгучие и острые приправы только усугубят течение болезни. Ведь они активизируют желудочную секрецию, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой желудка.

Те же ограничения распространяются и на приправы, среди которых также немало представителей запрещенной группы. Ведь и они не только оказывают раздражающее воздействие на желудок, но и могут повышать кислотность внутри него.

Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют найти замену приправам и специям. Альтернативой может послужить свежая зелень, сушеные овощи. Если вы имеете дачу или загородный дом, то можете выращивать продукты сами. Укроп отлично хранится в замороженном виде, а, чтобы он больше походил на приправу, его можно высушить.

Укропный отвар – удивительное целебное средство, спасающее от болей в животе и вздутия, его дают даже новорожденным при коликах. Свежий зеленый лук и петрушка отлично дополнят вкус вашего блюда, их можно порезать в салат. Высушенные томаты – идеальная добавка в суп и мясо, вы удивитесь, насколько это вкусно.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

Народные рецепты применения приправ в лечебных целях

Золотое молоко
Специи при правильном использовании могут быть полезными для поджелудочной железы и организма в целом.

Народной медицине известно множество рецептов с применением специй. Ниже представлены наиболее популярные примеры.

Настой из корицы

Чайную ложку корицы залить стаканом кипятка и поставить на 10 минут на водяную баню. После остудить. Пить по одной столовой ложке снадобья через десять минут после еды, трижды в сутки.

Лечение куркумой

Куркума очень полезна для органов пищеварения. При панкреатите наибольшего внимания заслуживают два ее полезных свойства:

  1. Препятствует размножению бактерий хеликобактер пилори, которые часто являются причиной развития панкреатита.
  2. Способствует заживлению паренхимы пищеварительных органов, предотвращая осложнение болезни поджелудочной недостаточностью.

Для приготовления лечебного снадобья куркуму добавляют в мед, воду или кефир:

На водеС медомНа