Панкреатит можно ли пить настой лаврового листа

Полезно ли применение лаврового листа при панкреатите?

Комментариев:

Рейтинг: 20

Оглавление: [скрыть]

  • Можно ли употреблять лавровый лист?
  • Как лечиться лавровым листом?
  • Противопоказания к применению для больных панкреатитом
  • Рецепт применения растения

Пациенты интересуются, можно ли употреблять лавровый лист при панкреатите. Чтобы лучше представить себе данное заболевание, нужно коротко описать, какую функцию выполняет поджелудочная железа, потому что панкреатит — это воспаление данного органа.

Применение лаврового листа

Можно ли употреблять лавровый лист?

Пища, попав через рот в желудок, проходит первичную или механическую обработку, после чего через 12-перстную кишку поступает в тонкий кишечник для дальнейшей обработки. К процессу переваривания пищи в тонком кишечнике присоединяется поджелудочная железа. Для переваривания жирной, углеводистой и белковой пищи она вырабатывает соответствующие ферменты. Кроме этого, в ее функцию входит выработка гормонов инсулина и глюкогона, которые играют важную роль в транспортировке глюкозы из крови к клеткам.

Нарушения функций данного органа, перерастающие в воспаление, и есть панкреатит. Поджелудочная теряет способность выбрасывать ферменты в двенадцатиперстную кишку, а это чревато тем, что они начинают переваривание самого органа, т. е. происходит самопожирание железы. Лечение должно быть направлено на восстановление функции данного органа или поддержку.

Можно ли лечить поджелудочную железу лавровым листом?

Полезные свойства лаврового листа

Как лечиться лавровым листом?

Первое, чем привлекает лавровый лист — это запах. Это обеспечивается за счет ароматных эфирных масел, содержащихся в растении. Поэтому лавровый лист используют в первую очередь как приправу.

Чем полезен лавровый лист для больных панкреатитом? С медицинской точки зрения, лавровый лист обладает рядом полезных свойств, которые могут помочь при болях и воспалении во время панкреатита.

У растения очень богатый химический состав, который следующие действия:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное.

Душистые листья растения способны вылечить не один недуг, в том числе помочь в работе данной железы.

Состав лаврового листаПри панкреатите страдает не только поджелудочная железа, но и органы пищеварения, почки, легкие и сердце. Токсические вещества, поступающие в кровь, способны вызвать интоксикацию всего организма. При панкреатите лавровый лист поможет:

  • снять отеки;
  • очистить легкие;
  • облегчить работу сердца.

Какими целебными свойствами обладает лавровый лист при лечении больных панкреатитом:

  1. Антиневралгическое. Снимает приступообразные боли в зоне поджелудочной железы, появляющиеся при переохлаждении, воспалительном процессе, наличии инфекции.
  2. Болеутоляющее. Снимает боль любой этиологии.
  3. Успокаивающее, расслабляющее, снотворное.
  4. Антисептическое. Дезинфицирует, обеззараживает и препятствует росту микроорганизмов.
  5. Свежие лавровые листьяЖаропонижающее. Нормализует температуру тела, которая может повыситься при воспалении поджелудочной.
  6. Потогонное. Благодаря этому свойству организм очищается от шлаков и токсинов.
  7. Общестимулирующее. Помогает больным панкреатитом при упадке сил.
  8. Противовоспалительное.
  9. Препятствует размножению бактерий и образованию гноя.
  10. Выводит из организма лишнюю слизь.
  11. Спазмолитическое. Снимает спастические боли гладкой мускулатуры при панкреатите.
  12. Стабилизирует функциональную деятельность желудка.
  13. Желчегонное. Способствует выделению застоявшейся желчи из желчного пузыря.
  14. Выведение желчи из пузыряТонизирующее. Поддерживает организм при потере энергии.
  15. Мочегонное.

Целебное растение способствует частому мочеиспусканию, а значит, и очищению организма от токсинов. При панкреатите у больных поражаются почки, так как резко снижается выделение мочи и повышается уровень мочевины и креатинина. Лист лавра поможет снизить уровень этих вредных веществ в организме больного панкреатитом.

Но назначить лечение панкреатита этим растением может только лечащий врач, учитывая характер протекания заболевания и индивидуальные особенности организма больного. Самолечение не принесет пользы, а может и навредить, лишь усугубив болезнь.

Противопоказания к применению для больных панкреатитом

У лаврового листа есть ряд противопоказаний, к которым нужно отнестись со всей серьезностью. Если их игнорировать, то это может привести к самым нежелательным последствиям. Поэтому прежде чем перейти к описанию схемы лечения панкреатита отваром из лаврового листа, нужно ознакомиться с противопоказаниями.

Лечение лавровым листом нужно проводить, предварительно проконсультировавшись с врачом. Прием отвара разрешен, когда поджелудочная железа нуждается в поддержке. При острых, продолжительных болях и приступах заниматься самолечением опасно для жизни.

Период беременности и лактации

Противопоказания к применению растения состоят в следующем. Отвар лаврового листа нельзя принимать пациентам с воспалением поджелудочной железы при существующих рисках кровотечения:

  • менструации;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • язве желудка.

С осторожностью принимать пациентам с панкреатитом при сахарном диабете, поскольку лавровый лист понижает уровень сахара в крови.

Рецепт применения растения

Отвар лаврового листаОчищение поджелудочной железы с помощью отвара лаврового листа. 10 листиков лаврушки следует промыть, залить 300-350 мл кипятка и дать покипеть ровно 5 минут. Затем перелить горячий отвар вместе с листьями в термос и оставить на 8-10 часов. Лучше всего это делать на ночь, потому что к утру средство будет готово. Данный отвар процедить и принимать небольшими глоточками.

Этого объема отвара должно хватить на 2 дня. Заранее готовить большое количество не стоит, лучше пить его в свежем виде. Приблизительно 50 г отвара следует принимать за 0,5 часа до приема пищи, 3 раза в день.

Во многих источниках лечение рекомендуют проводить в течение 2 недель. Но для более мягкого очищения можно разделить курс, включив недельный перерыв.

Важно следить за самочувствием, так как буквально на 3 день после приема отвара в организме включается процесс очищения. Если вдруг начнутся приступообразные боли, немедленно нужно обратиться к врачу.

Во время лечения следует исключить из рациона жареные, жирные и острые продукты. Пить как можно больше воды. Полезно включить компоты из сухофруктов, которые налаживают перистальтику кишечника.

Читайте также:  Узи брюшной полости можно есть пить

Было бы не плохо сдать анализ крови, чтобы иметь полное представление о состоянии своего здоровья на момент начала лечения. При повторном анализе можно будет увидеть разницу по результатам лабораторных исследований.

Источник

Лавровый лист при панкреатите

Лавровый лист — одна из самых распространенных приправ. Его добавляют в большинство первых блюд, в блюда из мяса и птицы, в овощные гарниры. Но можно ли использовать его для приготовления пищи пациентам с панкреатитом?

При панкреатите из меню исключаются практически все приправы, особенно острые и жгучие. Однако и не слишком острые — пряные и ароматные — приправы тоже не рекомендуются, тем более при острых формах заболевания.

Приятный аромат и вкус специй не просто обогащает и изменяет блюдо — он является мощным активатором желудочной секреции, стимулирующей, в свою очередь, работу поджелудочной железы. Все это в полной мере относится к лавровому листу: благодаря содержащимся в нем эфирным маслам блюда с его добавлением повышают аппетит и секреторную активность пищеварительных желез.

Лавровый лист при остром панкреатите и обострении хронического

Из-за стимулирующего действия на поджелудочную лавровый лист, как и все остальные специи, полностью запрещен в острые периоды болезни.

Лавровый лист при ремиссии хронического панкреатита

Во время нестойкой ремиссии также желательно не прибегать к использованию специй в блюдах, отказаться стоит и от лаврового листа. При переходе заболевания в стадию стойкой клинической ремиссии можно постепенно расширять ассортимент блюд, в том числе включая в них неострые, пряные специи. Лавровый лист можно начинать добавлять в супы, мясные блюда и овощные гарниры — но в небольшом количестве, по 1-2 листочка за 10-15 минут до окончания варки или тушения. Чтобы бульоны не приобретали горчинку от лаврового листа, его рекомендуется вынимать через полчаса после приготовления.

Вводить лавровый лист следует осторожно, внимательно оценивая свое самочувствие после первого употребления блюд с ним. Если появятся боли в животе, тошнота или другие признаки обострения панкреатита, от его включения в меню необходимо отказаться.

В большинстве случаев неострые специи не провоцируют обострения при условии их употребления только при стойкой ремиссии и соблюдения остальных принципов диеты. При этом лавровый лист может оказать и ряд полезных эффектов:

  • повысить аппетит и косвенно поспособствовать набору веса (это имеет значение для тех больных, у которых панкреатит привел к значительному похуданию);
  • простимулировать пищеварительные процессы;
  • в лучшую сторону изменить вкус и аромат блюда, что тоже немаловажно при достаточно жесткой диете.

Однако даже при хорошей переносимости блюд с лавровым листом прибегать к народным способам «лечения» поджелудочной при помощи отваров и настоев лавра все же не стоит, хотя они действительно обладают хорошим антисептическим и противовоспалительным эффектом. Такие отвары содержат большие концентрации эфирных масел с ароматными и стимулирующими пищеварительную секрецию веществами, которые могут вызвать тяжелое обострение.

Рекомендуемая максимальная порция лаврового листа в сутки при хроническом панкреатите: 1-2 листа при приготовлении одного из блюд суточного меню.

Наличие в лавровом листе белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов особого значения не имеет, поскольку он добавляется в минимальных количествах и сам при этом в пищу не употребляется.

Белки7.6 г
Углеводы48.7 г
Жиры8.4 г
Калорийность313.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 2.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -5.0

Витамины в лавровом листе

C, B2, B6, B9, A, PP

Минеральные вещества в лавровом листе

калий, марганец, медь, магний, железо, кальций, цинк

Источник

ОЧИЩЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С ПОМОЩЬЮ ЛАВРОВОГО ЛИСТА

Панкреатит можно ли пить настой лаврового листа

Панкреатит можно ли пить настой лаврового листа

В случае, когда ослаблена поджелудочная железа, и есть нарушения содержания сахара в крови, проводится чистка с использованием лаврового листа.

Панкреатит можно ли пить настой лаврового листа

РЕЦЕПТ: 1

— 5 граммов лаврового листа кипятят в течение 5 минут в 300 мл. воды в открытой посуде (чтобы улетучились раздражающие почки эфирные масла),

— затем отвар 3 — 4 часа настаивают в термосе (первые 20 минут держать открытым)!

— После настаивания отвар слить и принимать обязательно маленькими глотками в течение 12 часов, потому что употребление сразу всей дозы может спровоцировать кровотечение в желудке, почках, матке.

Таким образом приготавливают и пьют отвар лаврового листа 3 дня.

А в целом эта процедура в первый год повторяется ежеквартально, а затем — раз в год.

Питание в дни очистки — вегетарианское.

РЕЦЕПТ: 2

— 10 листов лавра, 300 мл горячей кипячёной воды.

— Листья залить кипятком, укрыть, оставить настаиваться на 24 часа.

— Пить по 50г до еды.

— Настоя хватит на 2-два дня, затем сделать новый.

— Принимать 2 недели.

Если Вы сравните результат анализа до и после приёма напитка, то убедитесь в этом.

Поджелудочная железа — один из важнейших органов пищеварительной системы, которая участвует в регулировании жирового, углеводного, белкового обмена, производит гормоны.

Одним из самых серьёзных заболеваний поджелудочной железы является ПАНКРЕАТИТ — болезнь, при которой ферменты не выделяются в организм, а активизируются в железе, начиная разрушать её, а далее САХАРНЫЙ ДИАБЕТ.

Все вредные вещества и токсины, являющиеся продуктом переработки, выбрасываются в кровь.

При панкреатите необходимо регулярное очищение желудка в домашних условиях и здоровое питание.

Это серьёзнейшее заболевание может привести к летальному исходу.

Чаще болеют панкреатитом мужчины.

К развитию болезни приводит злоупотребление алкоголем (50% заболевших) и желчно-каменная болезнь (20%).

Читайте также:  Святую воду пить как обычную воду можно

Очищение поджелудочной железы в домашних условиях возможно и необходимо.

Проводить его лучше регулярно.

Заболевания железы — результат интоксикации, а потому очищение подразумевает использование большого количества жидкости и сорбентов, очищающих кровь.

ОГРАНИЧТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ СЛАДОСТЕЙ И САХАРА

Исключите из рациона жирные сорта мяса, копчёности, не ешьте жареного, не рекомендуется употребление молока, сливочного масла.

ВОДА ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ

Рекомендуется употреблять примерно 3 литра жидкости в день.

Используйте талую воду.

ФИНИКОВАЯ ДИЕТА

В финиках очень много витаминов, аминокислот, полезных для организма минералов.

Калорийность высока, в 100г содержится 280 килокалорий

Принимать ежедневно утром 15 фиников, тщательно пережёвывая.

В 15 финиках примерно 475 килокалорий.

Запивать чистой водой.

Через полчаса можно позавтракать.

Завтрак получится совсем лёгким.

Есть Вы не будете хотеть.

Ведь финики очень сладкие, Вы полностью удовлетворите потребность своего организма в сладостях, которыми так хочется себя побаловать иногда.

Да, они калорийные, но и очень сытные.

ГРУШЕВАЯ ДИЕТА

Чтобы улучшить работу клеток поджелудочной железы, после того как закончите основное лечение, необходимо провести 3-три фруктовых дня.

В эти дни питаться надо исключительно грушами, за день, съедая по 3-три больших, или по 5-пять груш средних размеров.

Как показывает опыт, что действительно кроме груш в течение этих трёх дней ничего есть не нужно.

Потому, что вещества содержащиеся в грушах способствуют выведению отмерших клеток со слизистой, выстилающей кишечник и протоки пищеварительного тракта, даже те, которые выходят из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

Глядя на форму этого замечательного фрукта, можно объяснить его действие.

Панкреатит можно ли пить настой лаврового листа

Источник

Лавровый лист — польза и вред пряности для здоровья

https://ria.ru/20210218/lavr-1598042296.html

Лавровый лист — польза и вред пряности для здоровья

Лавровый лист — польза и вред пряности для здоровья — РИА Новости, 19.02.2021

Лавровый лист — польза и вред пряности для здоровья

Лавровый лист — одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где… РИА Новости, 19.02.2021

2021-02-18T16:45

2021-02-18T16:45

2021-02-19T12:48

витамины

еда

кулинария

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e5/02/12/1598044709_0:160:1920:1240_1920x0_80_0_0_5c41a1c58c1753057ef480f42173eafe.jpg

МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Лавровый лист — одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где применяется, а также как правильно хранить и куда добавлять — в материале РИА Новости.Описание и видыЛавровый лист — это пряность из листьев лавра благородного, вечнозеленого кустарника, известного еще с древних времен. Его родиной считается Малая Азия и Закавказье, также он произрастает на территории России в юго-западных районах Краснодарского края. Продолжительность жизни лавровых деревьев — от 100 до 400 лет. Кроме этого вида, к роду Лавр принадлежат лавр азорский, который используется в качестве декоративного растения, и камфорный лавр, применяемый в народной медицине многих стран мира. Лавровое дерево можно вырастить дома из семян при оптимальной температуре в 15−20°С в летнее время года и 10−12°С — зимой.СоставВ состав лаврового листа входят многие полезные компоненты. Например, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А и С. Также в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, дубильные вещества и кислоты — муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. Все части растения содержат эфирное масло.Калорийность и пищевая ценностьКалорийность лавровых листьев составляет 313 ккал на 100 г продукта. При этом их пищевая ценность:ПрименениеВ Античности лавровый лист считался священным, и венками из него украшали головы героев, атлетов и императоров. Именно от названия этого растения произошло слово «лауреат» и выражения «почивать на лаврах», «пожинать лавры». В Средние века лавровый лист использовали как оберег против зла и молний. По поверью, если положить его в кошелек, в семье всегда будут водиться деньги.Дым от сжигания листьев применяли от тараканов, муравьев и других насекомых.Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим средством против распространения различных инфекционных заболеваний, его добавляют в мази для лечения ревматических болей, спазмов и невралгии.В качестве приправы лавровый лист добавляют в различные блюда и консервы, он способен вызывать аппетит и содействовать пищеварению.Полезные свойства лаврового листаВ народной медицине компрессы, мази и отвары лаврового листа используются против артрита и артроза. Согласно исследованию, проведенному лабораторией молекулярной и клеточной биологии Первого МГМУ имени Сеченова, в лавровом листе содержится вещество, способное воздействовать на болевые рецепторы человека. Благодаря своим полезным свойствам лавровый лист оказывает противовоспалительное и мочегонное действие на организм, помогает выводить лишнюю жидкость и снизить артериальное давление. Также он повышает иммунитет.По словам эксперта, листы лавра можно применять от прыщей и для волос, чтобы укрепить их.»Лечение паром от настоя помогает при простуде, бронхите, инфекциях грудной клетки, — добавила нутрициолог. — Масло можно использовать для массажа, припарки — для тех, кто страдает судорогами и головными болями».Считается, что пряность способна повышать потенцию у мужчин и снижать боли у женщин при менструации.Вред и противопоказанияПрименение лаврового листа в больших количествах может навредить организму. Противопоказания:Чрезмерное потребление продукта может привести к отравлению, поэтому любые средства с лавровым листом можно принимать только после консультации с врачом.Как хранить лавровый листЛавровый лист можно хранить до 12 месяцев с момента его сбора и расфасовки. Лучше всего держать специю в стеклянной герметично закрывающейся посуде, в сухом и темном месте. На срок хранения могут повлиять такие факторы, как повышенная влажность воздуха, перепады температур, неприятные запахи и солнечный свет.Куда добавлять лавровый листЛавровый лист широко используется в кулинарии, например, для приготовления рагу, консервированных овощей, мяса, тушеного картофеля, супов. В борщ добавлять специю следует в самом конце варки вместе с капустой, всего понадобится один-два листочка. Чтобы вкус и аромат были более насыщенный, их можно потереть друг о друга. При приготовлении пельменей лавровый лист нужно класть в жидкость в самом начале.

Читайте также:  Можно пить обезболивающее при боли в почках

https://ria.ru/20200913/lavrushka-1577153382.html

https://ria.ru/20121128/912587616.html

https://ria.ru/20210126/pryanosti-1594572720.html

https://ria.ru/20210208/nutritsiologiya-1596554641.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e5/02/12/1598044709_0:0:1708:1280_1920x0_80_0_0_75b373db4dda7ce66aefceca160c38af.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

витамины, еда, кулинария

МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Лавровый лист — одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где применяется, а также как правильно хранить и куда добавлять — в материале РИА Новости.

Описание и виды

Лавровый лист — это пряность из листьев лавра благородного, вечнозеленого кустарника, известного еще с древних времен. Его родиной считается Малая Азия и Закавказье, также он произрастает на территории России в юго-западных районах Краснодарского края. Продолжительность жизни лавровых деревьев — от 100 до 400 лет. Кроме этого вида, к роду Лавр принадлежат лавр азорский, который используется в качестве декоративного растения, и камфорный лавр, применяемый в народной медицине многих стран мира. Лавровое дерево можно вырастить дома из семян при оптимальной температуре в 15−20°С в летнее время года и 10−12°С — зимой.

Состав

В состав лаврового листа входят многие полезные компоненты. Например, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А и С. Также в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, дубильные вещества и кислоты — муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. Все части растения содержат эфирное масло.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность лавровых листьев составляет 313 ккал на 100 г продукта. При этом их пищевая ценность:

  • жиры — 8,36 г;

  • белки — 7,61 г;

  • углеводы — 74,97 г;

Применение

В Античности лавровый лист считался священным, и венками из него украшали головы героев, атлетов и императоров. Именно от названия этого растения произошло слово «лауреат» и выражения «почивать на лаврах», «пожинать лавры». В Средние века лавровый лист использовали как оберег против зла и молний. По поверью, если положить его в кошелек, в семье всегда будут водиться деньги.

Применять растение в медицине стали тоже в древности. Например, Гиппократ рекомендовал употреблять лавровое масло против тетануса (судорожного сокращения мышц), а листья лавра — для успокоения болей при родах. Гален использовал их против мочекаменной болезни. Также считалось, что они помогают от кашля, при лихорадке и нервных тиках.

Дым от сжигания листьев применяли от тараканов, муравьев и других насекомых.

Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим средством против распространения различных инфекционных заболеваний, его добавляют в мази для лечения ревматических болей, спазмов и невралгии.

В качестве приправы лавровый лист добавляют в различные блюда и консервы, он способен вызывать аппетит и содействовать пищеварению.

Полезные свойства лаврового листа

В народной медицине компрессы, мази и отвары лаврового листа используются против артрита и артроза. Согласно исследованию, проведенному лабораторией молекулярной и клеточной биологии Первого МГМУ имени Сеченова, в лавровом листе содержится вещество, способное воздействовать на болевые рецепторы человека. Благодаря своим полезным свойствам лавровый лист оказывает противовоспалительное и мочегонное действие на организм, помогает выводить лишнюю жидкость и снизить артериальное давление. Также он повышает иммунитет.

«Считается, что он может быть полезен в медицине для суставов, от перхоти и фурункулов, в данном случае лист применяется местно на коже, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Также имеются ограниченные доказательства того, что лавровый лист помогает при сахарном диабете 2 типа, однако пока мало сведений, подтверждающих пользу или побочные эффекты специи».

По словам эксперта, листы лавра можно применять от прыщей и для волос, чтобы укрепить их.

«Лечение паром от настоя помогает при простуде, бронхите, инфекциях грудной клетки, — добавила нутрициолог. — Масло можно использовать для массажа, припарки — для тех, кто страдает судорогами и головными болями».

Считается, что пряность способна повышать потенцию у мужчин и снижать боли у женщин при менструации.

Вред и противопоказания

Применение лаврового листа в больших количествах может навредить организму. Противопоказания:

  • беременность и период лактации;

  • болезни сердца и сосудов;

  • запоры;

  • язва желудка;

  • аллергические реакции;

  • заболевания почек и печени.

Чрезмерное потребление продукта может привести к отравлению, поэтому любые средства с лавровым листом можно принимать только после консультации с врачом.

Как хранить лавровый лист

Лавровый лист можно хранить до 12 месяцев с момента его сбора и расфасовки. Лучше всего держать специю в стеклянной герметично закрывающейся посуде, в сухом и темном месте. На срок хранения могут повлиять такие факторы, как повышенная влажность воздуха, перепады температур, неприятные запахи и солнечный свет.

Куда добавлять лавровый лист

Лавровый лист широко используется в кулинарии, например, для приготовления рагу, консервированных овощей, мяса, тушеного картофеля, супов. В борщ добавлять специю следует в самом конце варки вместе с капустой, всего понадобится один-два листочка. Чтобы вкус и аромат были более насыщенный, их можно потереть друг о друга. При приготовлении пельменей лавровый лист нужно класть в жидкость в самом начале.

Источник