Панкреатит можно пить чай с лимоном
Содержание статьи
Диета при хроническом панкреатите: правила питания при обострении
Оглавление
- Факторы появления и симптомы панкреатита
- Особенности специального рациона
- Когда назначается диета при панкреатите?
- Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни
- Преимущества лечения в МЕДСИ
Диета при таком заболевании поджелудочной железы, как панкреатит, не менее важна, чем лекарственная терапия. Именно благодаря постоянному правильному питанию пациентам удается избежать обострений патологии. Сбалансированный рацион дает возможности и для устранения целого ряда неприятных симптомов заболевания (сильная боль, тошнота и рвота, лихорадка и др.).
Факторы появления и симптомы панкреатита
Для патологии характерны воспалительные рецидивы, вследствие которых нарушаются нормальная работа поджелудочной железы и выделение ей достаточного количества ферментов и гормонов. Заболевание опасно своим прогрессированием. При развитии панкреатита ткани органа разрушаются, что приводит к необратимым последствиям для всего организма.
Важно! Воспалительные явления могут быть следствием острой стадии заболевания или самостоятельным проявлением, если больной страдал желтухой, циррозом печени, атеросклерозом, злоупотребляет алкоголем или жирной, вредной пищей.
К основным симптомам панкреатита относят:
- Тяжесть в желудке (преимущественно после еды)
- Выраженный болевой синдром с правой стороны в области пупка
- Отрыжку
- Изжогу
- Вздутие живота
- Острое ощущение голода
- Сладковатый привкус в ротовой полости
- Неприятный запах изо рта
- Тошноту
- Частый стул маслянистого и жидкого характера
- Отечность век
- Сухость губ
- Покраснение кожи
Также для заболевания характерны накопление в организме пациента токсических веществ и нарушение производства инсулина.
Особенности специального рациона
Диета при панкреатите должна содержать большое количество белка, но при этом минимальное количество жиров. Такие компоненты следует устранить из рациона во время обострений полностью или свести их к минимуму. Это позволит улучшить состояние поджелудочной железы и желчного пузыря. В некоторых случаях допускается употребление небольшого количества растительного масла. Необходимость в белке обусловлена тем, что он позволяет быстро обновить травмированные участки поджелудочной железы. Больным можно употреблять и углеводы, но при условии отсутствия предрасположенности к сахарному диабету. Если такая предрасположенность имеется, следует отказаться от продуктов, в составе которых содержится сахар.
Диета при хроническом панкреатите (при обострениях) также подразумевает и сокращение употребления соли. Снизить отечность железы позволит полное исключение соленой пищи всего на 2-3 недели. Если при сильных обострениях пациент страдает от выраженных симптомов заболевания, ему назначают только жидкую и протертую пищу. Употреблять любые блюда следует в теплом виде. Отказаться нужно от слишком горячих и холодных напитков и пищи.
Еду для больного следует готовить без приправ и специй. Важно тщательно отслеживать и свежесть используемых продуктов. Если пациент питается кашами, готовить их нужно исключительно на воде. Полезными будут овощные пюре, нежирный творог, чай (без сахара и некрепкий), пюреобразные супы.
Постепенно в рацион можно вводить белки яиц, постные мясо и рыбу, слегка подсушенный хлеб, желе. Порции должны быть небольшими, но употреблять пищу нужно достаточно часто, чтобы не допускать возникновения ощущения голода, при котором многие больные жалуются на выраженный дискомфорт в области органа. Лучше всего перейти на шестиразовое питание.
Когда назначается диета при панкреатите?
Обычно питание пациентов корректируется сразу же после постановки диагноза. Особенно важно обратить внимание на рацион в период обострения. При выраженной симптоматике панкреатита специалисты советуют придерживаться принципа «холод, голод и покой». В первые 2-3 дня после приступа разрешается пить некрепкий и несладкий чай, минеральную негазированную воду и отвар шиповника. При выходе из голодания постепенно включают в рацион блюда, которые хорошо сказываются на состоянии воспаленного органа. К ним относят отвар овса и овощные бульоны.
При обострениях специальное щадящее дробное питание рекомендовано как минимум на 6-12 месяцев. За такой срок орган может полностью восстановиться. Одновременно с этим сам пациент уже успеет привыкнуть к полезному питанию. Диета при панкреатите не станет для него слишком жесткой и требующей высокого уровня самоконтроля. При этом она будет залогом выздоровления. Благодаря ей можно избежать не только оперативного вмешательства, но и длительной и часто утомительной консервативной терапии.
Важно! Как лечение, так и диета при панкреатите поджелудочной железы у мужчин и женщин, вне зависимости от симптомов, должны назначаться исключительно врачом. Только гастроэнтеролог владеет точной информацией о состоянии поджелудочной железы, а также обладает специальными профессиональными навыками и знаниями.
Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни
При панкреатите следует употреблять такие продукты, как:
- Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатину
- Нежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и треску
- Крупы: овсяную, манную и рис
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
- Кисломолочную продукцию
- Овощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь
Молоко разрешается употреблять только в составе каш, молочных супов и киселей. При улучшении состояния можно дополнить рацион неострыми и нежирными сортами сыра. При приготовлении паровых омлетов можно использовать яйца. Из фруктов лучше отдать предпочтение некислым яблокам. Их можно запекать и употреблять в виде пюре.
Категорически запрещены:
- Репчатый лук
- Щавель и шпинат
- Редис, редька, хрен и ревень
- Болгарский перец
- Приправы и острые специи
- Алкогольная продукция
- Кофе и какао
- Газированные напитки
Во время диеты при хроническом панкреатите следует постараться исключить гусиное и утиное мясо, баранину и сало. Нельзя есть жареное мясо, шашлыки, колбасную продукцию и мясные деликатесы. Запрещены больным и все виды рыбных и мясных консервов, наваристые бульоны на мясе, холодец. Из рациона следует убрать жирный творог и кислую сметану, острые и копченые сыры, бобовые, помидоры, торты и сдобную выпечку, мороженое и шоколадные конфеты.
Не рекомендуется при приготовлении блюд использовать маргарин, а также говяжий и свиной жир. Хотя бы на время обострений следует отказаться от масел в любом виде.
Преимущества лечения в МЕДСИ
- Опытные гастроэнтерологи. Наши врачи располагают необходимыми знаниями и навыками для комплексного ведения пациентов с хроническим панкреатитом (в том числе при обострении). Гастроэнтерологи могут подобрать подходящую диету, которая учитывает все особенности образа жизни больного и его текущее состояние
- Современные методы диагностики. Для обследований применяются лабораторные и инструментальные техники. Мы располагаем необходимым оборудованием экспертного уровня, что позволяет быстро поставить диагноз и назначить адекватную терапию в любых ситуациях (в том числе при возникших осложнениях)
- Современные методы лечения. Мы используем как отработанные способы, так и собственные авторские наработки, позволяющие проводить терапию хронического панкреатита при обострении быстро и грамотно, с минимальным дискомфортом для пациента, с использованием эффективных и безопасных лекарственных средств. Особое внимание уделяется правильному питанию
- Подключение к работе с пациентом других специалистов. При необходимости больные могут наблюдаться не только у гастроэнтерологов, но и у диетологов, эндокринологов и др.
Если вы хотите, чтобы наш гастроэнтеролог провел необходимое лечение и подобрал оптимальный для вас рацион питания, позвоните по номеру + 7 (812) 336-33-33.
Источник
Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя
Панкреатит — это тяжелое воспалительное поражение поджелудочной железы при котором происходит нарушение процесса пищеварения. Причины заболевания могут быть любые, и сама патология протекает в нескольких формах. Чтобы предупредить опасные последствия и купировать симптомы болезни, необходимо начать своевременную терапию, среди которой немаловажное место занимает лечебная диета.
Содержание:
Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы
Что можно есть при панкреатите
Что нельзя есть при панкреатите
Диета при остром панкреатите поджелудочной железы
Режим питания при хронической форме панкреатита
Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы
Поджелудочная железа является главным помощником правильного пищеварения. Без нее невозможен процесс усвоения еды и полезных веществ. Орган вырабатывает особые ферменты, благодаря которым происходит расщепление продуктов на более простые вещества и их успешное всасывание. С такой задачей справляется только здоровая железа. При воспалительных поражениях прием жирной, острой и тяжелой пищи значительно увеличивает нагрузку на орган и переваривание пищи нарушается.
При возникновении панкреатита различной клинической формы важно не только есть разрешенные продукты, а также придерживаться определенных рекомендаций в диете:
Питаться следует маленькими порциями и часто до 5-6 раз. За один прием желательно съедать не более 300 г.
В процессе варки продуктов, их стоит подвергать химическому щажению. Поэтому из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа. Пищу рекомендуется варить, выпекать или готовить на пару.
Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку.
Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество 50 г. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.
Суточная норма белка животного происхождения не выше 60% или приблизительно 200 г в день.
Важно убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма.
Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г.
Не стоит налегать на сладости и сахар в чистом виде. Его количество в день не должно превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе 350 г. Можно использовать сахарозаменители.
Что можно кушать при панкреатите
Согласно диете, при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:
Каши, приготовленные исключительно на воде — гречневая, рисовая, манная и с овсяными хлопьями.
Супы — жидкие овощные и суп-пюре.
Обезжиренные молочные продукты — кефир, творог, сыр.
Диетическая рыба и мясо, сваренные на пару или запеченные.
Овощи — картофель, тыква, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, капуста.
Фрукты предпочтительны не кислые и не сильно сладкие — яблоки, груши, сливы, банан.
Сладости — мед, галеты, пастила.
Растительное масло в процессе приготовления пищи.
Яйца, сваренные на пару без желтка.
Несвежий хлебобулочные изделия.
Домашние соки из овощей, минеральная вода, чай листовой слабой заварки.
Что нельзя есть при панкреатите
Запрещается при любой форме панкреатита употреблять:
Крупы — бобовые, кукуруза, ячка, являются тяжелыми для переваривания.
Наваристые жирные супы, с добавлением гороха, фасоли и мяса.
Овощи — перец, лук, баклажаны.
Острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица.
Жирные виды мяса и рыбы, копчения, колбаса.
Сладости — дрожжевые изделия, свежий хлеб, крем, шоколад.
Питье — кислые и сладкие соки, любой кофе, черный чай, алкогольные напитки.
Диета при остром панкреатите поджелудочной железы
При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.
Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.
Режим питания при хронической форме панкреатита
Диета при хронической форме воспаления железы должна соответствовать главным требованиям лечебного питания. Но в данном случае еду вовсе не обязательно измельчать или перетирать.
При таком состоянии важно придерживаться полноценного питания, которое позволит снизить воспаление и улучшит работу органа.
Пациенту запрещается употреблять жирное, острое, продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражение железы. Также исключают эфирные масла, специи и приправы с яркими вкусами и экстракты.
Больным назначают диету 1 и 5. Разрешается употреблять здоровую пищу с низким содержанием жиров. Блюда следует готовить на пару, варить или запекать. Есть можно диетические сорта мяса, рыбы, яйца без желтка, некислые овощи — огурцы, помидоры, кабачки, картофель, свекла, свежий зеленый горошек.
Из ягод разрешается рябина, смородина, малина в виде напитков. Фрукты едят обязательно, это главный источник витаминов и микроэлементов. При хронической форме допустимо есть бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.
Основная пища при воспалении поджелудочной железы — это каши. Их рекомендуется варить на воде, добавляя немного растительного масла и соли. Употреблять можно манную, рисовую, гречневую и овсяную крупу.
Супы должны быть овощными. Хлеб больным дают несвежий. В качестве питья станут полезными отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.
Следует ограничить сладости, из молочных продуктов предпочтительны обезжиренный творог, сметана, кефир и йогурт без добавок.
Опубликовано: 1 Марта 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Острый панкреатит
Пора бы уже перейти к внутренним органам, в смысле не к полицейским, а действительно к внутренним. Сегодня новая тема — панкреатит. Это заболевание, которое я лечу обычно как сопутствующую проблему: панкреатит после перитонитов, после кровоточащих язв и других болячек. Но иногда к нам привозят пациентов с панкреонекрозом, панкреотогенным перитонитом, панкреотогенным шоком. Все эти состояния представляют реальную угрозу жизни.
Панкреатит — одно из наиболее распространенных заболеваний в хирургическом стационаре. Если до двухтысячных годов он стоял на третьем месте после холецистита и аппендицита, то уже с 2005 года по крайней мере в Москве он уверенно занимает вторую строчку по «популярности».
В целом для меня — реаниматолога — такие пациенты более благодарные, нежели допустим, инфарктники. Дело в том, что больные с инфарктом, пережившие первые сутки страха и боли, чувствуют себя относительно хорошо, их даже не беспокоят боли и слабость. Поэтому они готовы хоть сейчас бежать по беговой дорожке, храбрятся, не слушают медперсонал — их очень сложно убедить, что послеинфарктное состояние смертельно.
Другое дело пациенты с панкреонекрозом. Эти больные точно знают, что они больны. У них такие боли, что они готовы выдержать любые испытания от медицинского персонала, лишь бы «отпустило».
— Николаич, сегодня нужно шланг проглотить.
— А что, поможет?…
— Канеш, поможет, — и бедолага с кряхтением терпит наши изуверства.
Вообще, заболевание не только болезненное, но и нереально опасное — это как взрыв на китайской химической фабрике в Харбине в 2005 году, когда токсичные вещества поразили местное население и отравили всех, кто жил вдоль русла реки Сунгари. Так что же это такое?
Что происходит в организме
Наука определяет панкреатит как безбактериальное (стерильное) воспаление поджелудочной железы. Происходит поражение клеток железы собственными агрессивными ферментами, с появлением омертвевших участков, с последующим инфицированием и вовлечением в патологический процесс окружающих тканей (брюшной полости и забрюшинного пространства).
Сама поджелудочная железа (лат. pancreas), в соответствии с названием, находится чуть позади желудка, изгибаясь подковообразно. Внутри этой железы, от хвоста до головки, проходит Вирсунгов проток, где собирается секрет, который в свою очередь выходит в двенадцатиперстную кишку. А уже в двенадцатиперстной кишке ферменты (липаза и амилаза) смешиваются с пищевым комком.
В результате какого-либо повреждающего фактора поджелудочная железа воспаляется, отекает, и активизация ферментов происходит не в просвете двенадцатиперстной кишки, а внутри поджелудочной. В итоге ферменты начинают пожирать саму поджелудочную железу. Далее — изъеденная железа пропускает ферменты в брюшную полость, возникает перитонит (причем весьма злобный, панкреатический сок буквально съедает органы брюшной полости). Эти ферменты попадают в кровоток, где мы их и регистрируем в анализах (амилаза), поражая уже все без исключения внутренние органы.
Далее, с падением иммунитета, ко всем бедам присоединяется бактериальная инфекция, в брюшной полости образуются гнойники (абсцессы). Так процесс из отечной формы панкреатита перетекает в панкреонекроз. Все завершается панкреатогенным шоком с сердечно-сосудистой недостаточностью, которую корригировать крайне сложно.
«Кто виноват?»
Несмотря на расхожее мнение о том, что во всем виноват алкоголь, все-таки на первое место среди причин здесь выходит поражение желчных путей — нечто вроде желчнокаменной болезни. Желчные протоки и протоки поджелудочной железы анатомически связаны, по сути, это тот же смеситель, где холодная вода — желчный проток, с оттекающей желчью, а горячая вода — проток поджелудочной железы. Кран обоих протоков открыт чаще всего в единый сосочек. И если камень закупорит этот сосочек, то желчь потечет в проток поджелудочной железы, сбивая механизм работы ее ферментов.
А вот на втором месте уже — действительно хронический алкоголизм, запои, употребление суррогатов. Дело в том, что под воздействием алкоголя увеличивается вязкость панкреатического секрета и повышается давление в протоках. Увеличивается тонус того самого сосочка в двенадцатиперстной кишке, вследствие чего происходит застой секрета поджелудочной железы, неправильная активация ферментов… дальше вы знаете.
Далее в списке причин идет непосредственное физическое поражение поджелудочной железы вследствие тупой травмы или хирургического вмешательства. Причем такие панкреатиты наиболее злобные, с серьезным прогнозом.
Заболевания рядом стоящих органов также способны поразить несчастную поджелудочную. К примеру — язва желудка, дно которой граничит с железой (пенетрация язвы). Иногда оказывают влияние нарушения в работе органов, приводящие к патологическим изменениям в системе гомеостаза (сахарный диабет, вирусные гепатиты, заболевания паращитовидных желез).
Бывает вред и от воздействия химических соединений. Особенно это касается лекарственных препаратов — омнопон, фуросемид, индометацин, ранитидин и др.
Интересно, что примерно у 20 % больных панкреатитом вообще не удается найти причину заболевания. Живет человек, ведет здоровый образ жизни, не инфицирован, не оперировался, не получал травм, и вдруг бац — и ему плохо. Очень плохо…
Что ощущает больной?
Ощущения при остром панкреатите сложно передать словами. В литературе описано, что у иных боли такие, что от болевого шока пострадавший погибает, не доезжая до больницы. Видя эти страдания, даже самый холодный и циничный врач оттаивает и старается унять боль.
Обычно болит верх живота, но локализация боли может варьироваться. Боль характеризуют как давящую, сжимающую, может казаться, что боль исходит из позвоночника, из лопаток. Часто боль бывает сжимает больного точно обручем.
Также присутствует рвота. Частая, иногда непрерывная, не приносящая облегчения — мучительные спазмы, усиливающие и без того болезненное состояние.
Третье — симптомы нарушения эвакуаторной функции кишечника. Жидкий стул сменяется атонией кишечника. Живот у больного раздут газами, пища не усваивается, развивается динамическая кишечная непроходимость.
Далее идут симптомы интоксикации, с повышением температуры, ухудшением самочувствия, слабостью, головокружением.
Плюс ко всему развивается обезвоживание. Пить больной не может, есть не может, а жидкости постоянно теряет немерено.
Как уберечься?
Просто не раздражайте железу, не злите ее. Она долго терпит, но больно отвечает.
Алкоголь — в меру!
Суррогаты и сигареты — в ведро!
Все препараты принимать строго по показаниям!
Не запускайте свои болячки, помните, что в одиночку орган никогда не страдает, все в нашем организме взаимосвязано.
Чем вы можете помочь при приступе острого панкреатита?
Да ничего вы сами не сделаете! Бессмысленно искать в интернете лекарство от боли в желудке. Не теряйте времени, сразу везите тело в больницу. Хотя нет — помолитесь. Помолитесь за то, чтобы в клинике был хороший врач, чтобы больнице хватило растворов и препаратов, поскольку один такой больной поглощает лекарств столько, что можно было бы вылечить троих с ножевыми в живот. Помолитесь и за то, чтобы панкреатит не перетек в панкреонекроз…
В больнице пациента могут адекватно обезболить, вплоть по постановки эпидурального катетера. У нас есть, спазмолитики (но-шпа, дротаверин), антибиотики — большие объемы растворов. Также больному понадобятся препараты, снижающие кислотность желудочного сока (омез). Секрецию железы подавляют сандостатином (гормон, весьма похожий на наш родной, регулирующий деятельность железы). Несчастного морят голодом, поят холодной водой и прописывают строгий постельный режим (голод, холод и покой).
Ну и, конечно же, в нашем распоряжении хирургические методы лечения, начиная с дренирования сальниковой сумки, брюшной полости, заканчивая удалением части пораженной железы. Раньше пациенты с частично удаленной железой неминуемо погибали, а сейчас есть шансы на жизнь.
Берегите себя!
Владимир Шпинев
Фото thinkstockphotos.com
Товары по теме: [product](но-шпа), [product](дротаверин), [product](омез), [product](сандостатин)
Источник