Панкреатит спиртное можно пить при
Содержание статьи
Алкоголь при панкреатите: пить или жить?
Чтобы ответить на два основных вопроса — можно ли алкоголь при панкреатите и какой алкоголь можно при панкреатите — следует напомнить, что злоупотребление алкоголем является основной причиной воспаления поджелудочной железы, и две трети случаев хронического панкреатита диагностируются у любителей горячительных напитков.
Вред алкоголя при панкреатите
То, что этиловый спирт, то есть алкоголь при панкреатите очень вреден — подтвержденный клиническими исследованиями факт. Так что, даже не стоит задаваться вопросами, можно ли водку при панкреатите, можно ли пиво при панкреатите или же — какое вино можно при панкреатите.
Большинство приступов острого панкреатита проходит довольно быстро и, казалось бы, не наносит непоправимого ущерба поджелудочной железе, вырабатывающей не только пищеварительные ферменты, но и такие важные гормоны, как инсулин и глюкагон.
Однако каждый пятый случай острого панкреатита влечет серьезные последствия в виде сильного оксидантного стресса клеток органа и отмирания (некроза) ацинарных клеток, а также воздействия на организм эндогенных токсинов с отеком головного мозга и отказом почек.
Как пишет World Journal Gastroenterology, одна треть острых случаев панкреатита среди американцев вызвана алкоголем, и у 75-80% больных панкреатитом есть история постоянного потребления спиртного, в том числе пива. А в достаточно умеренно пьющей Великобритании ежегодно с острым панкреатитом госпитализируется порядка 22 тыс. человек, и около тысячи из них умирают от этой болезни.
Но даже когда воспаление поджелудочной имеет другое происхождение, ее ацинусы подвергаются дегенерации — фиброзному перерождению — и в значительной мере теряют способность выполнять свои функции. К чему приводит действие алкоголя, который окисляется в печени с образованием уксусного альдегида (ацетальдегида)?
В случае приема алкогольных напитков при воспалении поджелудочной железы ее протоки сужаются, тонус сфинктеров печеночно-поджелудочной ампулы тоже повышается, и в результате панкреатический сок не доходит до двенадцатиперстной кишки и скапливается, приводя к усугублению некротических процессов внутри поджелудочной — под действием ее же ферментов.
И все это на фоне значительного повышения секреторной активности желудка и увеличения синтеза панкреатического секрета, чему способствует серотонин, выброс которого в кровь возрастет под действием этилового спирта.
Любителям пива не рекомендуется пить даже безалкогольное пиво при панкреатите: в нем присутствует усиливающий кишечную перистальтику углекислый газ, а также углеводные компоненты, требующие больше инсулина, продуцируемого поджелудочной железой. А приблизительно у одной трети людей с хроническим панкреатитом имеется и диабет (из-за повреждения β-клеток, синтезирующих этот гормон).
Врачи напоминают, что для улучшения состояния поджелудочной железы и сохранения ее способности участвовать в пищеварении, необходимо соблюдать диету при панкреатите. Так что ни белое вино при панкреатите, ни полезное для сердечников красное сухое вино при панкреатите пить нельзя: вина, хоть и в незначительном количестве, содержат этанол, образующийся в процессе ферментации.
При остром панкреатите, даже если он не был вызван алкоголем, полностью запрещается употреблять спиртное любой крепости не менее чем полгода — чтобы дать возможность поджелудочной железе «прийти в себя».
Следует учитывать, что некроз ацинусов поджелудочной железы необратим, и если продолжать пить спиртное, боли станут сильнее, физиологический ресурс данного органа исчерпывается быстрее, и риск летального исхода от осложнений повышается в три раза.
Каждому пациенту с воспалением поджелудочной железы нужно в корне изменить подход к проблеме алкоголя при панкреатите, поскольку в их случае придется решить, что им важнее: пить или жить…
Источник
Прием алкоголя при панкреатите, поражении поджелудочной железы
Специалисты определили, как алкоголь влияет на поджелудочную железу. Ее нарушение наблюдается после 170 грамм чистого спирта, выпитого за 24 часа (более 538 миллилитров водки). От подобного количества выпитого повреждаются почки, легкие и сетчатка глаза. Намного раньше проявляется поражение мозговых участков и печени. Только в мозге наблюдаются необратимые изменения, а другие органы способны к восстановлению, если придерживаться вышеуказанных доз и перерыва между застольями минимум 8 дней. В этом случае влияние алкоголя на поджелудочную железу не такое сильное, нарушенные после неблагоприятного воздействия органы возвращают потерянную работоспособность и прекращают нарушаться от дальнейших дозировок спиртного.
В процессе злоупотребления спиртными напитками в печени застаивается желчь, которая становится следствием осложнений поджелудочной железы. Из-за этого в кишечнике размножаются опасные микроорганизмы, из него в кровь попадает значительный объем вредных желчных кислот. При хроническом приеме спиртных напитков может развиваться панкреатит, а в комплексе с тяжелой едой проявляется болезненный и опасный панкреонекроз.
Данное заболевание связано с омертвением тканей на поджелудочной железе, поражением больше половины органа. Основными признаками являются затяжные и усиленные боли живота. Пациент не способен вызвать врачей. Также патология связана с признаками похмелья: одышкой, рвотным рефлексом, покраснением лица, усиленным биением сердца и тошнотой.
Острый панкреатит также развивается сильными болями живота, но не такими усиленными. Их длительность превышает 4 часа. Кроме болей, у человека наблюдаются регулярные диспептические проявления: постоянная рвота, сухость слизистых тканей, диарея или стойкий запор. При панкреатите из кишечника образуются пенящиеся выделения, которые плохо смываются. Такое явление требует незамедлительного обращения к лечащему врачу.
Также проблемы с органом могут стать явлением аллергии из-за угнетения ферментной активности, снижение качества расщепления чужеродного белка. Появляются очень длинные белковые цепочки, проникающие в кровь и приводящие к аллергической реакции на спиртные напитки.
Принимать алкоголь при панкреатите поджелудочной железы можно в небольших объемах. К примеру, не более 50 мл сухого вина.
Симптомы алкогольного повреждения железы
От избыточного, регулярного и частого приема алкоголя нарушаются пищеварительные функции. Для человека весом 70 кг со здоровым желудком негативные реакции пищеварения проявляются после стакана водки. Кроме поджелудочной железы при этом страдает также печень, снижается ферментативная активность, ухудшается эмульгирование жиров образованной желчью. Поэтому для женщин такое состояние опаснее, чем для мужчин.
Если человек часто пьет алкоголь и поджелудочная железа проявляется себя следующим образом:
- Похмельный синдром усиливается;
- Длительная тошнота и рвотный синдром (больше 24 часов);
- Горечь во рту после застолья;
- Тяжелое похмелье даже при небольших дозах выпитого (нескольких бокалов вина);
- Болевые ощущения под правыми ребрами после пробуждения.
При проявлении подобных симптомов следует насторожиться и отправиться к врачу (терапевту, гастроэнтерологу). Такие симптомы могут указывать на другие патологии, поэтому обязательно нужно пройти диагностику.
Не откладывайте помощь! Звоните!
Методы восстановления поджелудочной после запойного состояния
О том, как восстановить поджелудочную железу после алкоголя, написано много книг. В этом случае помогают гепатопротекторы, способствующие восстановлению поджелудочной и печени. К ним относят:
- Гепабене (содержит Расторопшу, усиливающую секрецию желчных кислот и устраняющую спазмы в желчных протоках. Упрощается прохождение желчи к кишечнику);
- Лив-52. Содержит натуральные желчевыводящие элементы (Терминалию, Тысячелистник, Цикорий);
- Гепадиф (продукт животного происхождения);
- Сибектан (на основе Расторопши).
При разовом употреблении гепатопротекторов при простом похмелье не будет никакого эффекта, так как их принимают курсом. Они подойдут для восстановления органов после затяжных запоев.
Для профилактики нарушений в печени можно применять Лив-52 до завершения запоя. Его принимают по 2 таблетки трижды в сутки на протяжении 3-х недель.
Для поджелудочной железы приносит пользу своевременный прием ферментных средств в комплексе (Креон, Мезим, Вобэнзим). При длительном застолье (на праздники) лучше раньше начинать прием ферментов. Это облегчит состояние похмелья из-за общего уменьшения нагрузки на поджелудочную и печень. Ферменты способствуют снижению секреторной активности органов, снижая опасность панкреатита. В результате в кишечнике снижается разложение белков, препятствующее переработке спирта в печени, непереваренная пища не застаивается в кишечнике.
Креон или Мезим нужно потреблять по инструкции. А прием Вобэнзима отличается от стандартного: 1 таблетка препарата рассчитана на 19 кг веса пациента. Необходимую дозировку пьют за 20 минут до приема пищи и не позже чем за 15 минут до принятия первой дозировки. Средство запивается большим объемом воды. Прием Вобэнзима производится во все дни, когда планируется потребление большого количества еды и спиртного.
При нарушенном желчеоттоке кроме ферментных средств нужно применять желчегонные вещества. Это Лив-52 и желчегонный сбор №2. Сбор готовится на водяной бане, а Лив-52 пьют по 3 таблетки или чайной ложке на 70 кг веса.
Другие способы восстановления организма
Чтобы предотвратить негативное влияние алкоголя, после пьянки лучше несколько дней голодать, с постепенным введением в рацион кисломолочной продукции. Также можно разгрузить железу, упростить ее функционирование, применяя средства для отхождения желчи:
-
Настой рябины (находится большой запас витаминов и прочих нужных компонентов, при похмельном синдроме проявляется желчегонное, мембраностабилизирующее, антитоксическое, антимикробное, стимулирующее действие);
- Настой шиповника (входят витамины Р, С, А и К, желчегонные элементы);
- Магнезия (сульфат магния). Элемент снижает опасность осложнений при похмельном синдроме, принося пользу нервам, сердечно-сосудистой системе и пищеварительному тракту.
Эффективным методом будет простая рвота, устраняющая вредные элементы, которые задержались в желудке. Также снимается нагрузка с поджелудочной железы. Как правило, достаточно двух или трех раз. Если рвотный рефлекс не прекращается, то нужно обращаться в скорую помощь.
Предварительная поддержка
Перед тем, как принимать алкоголь при поджелудочной железе, можно провести подготовительные процедуры. В день застолья с утра лучше не принимать жирную пищу, использовать ферменты с желчегонными препаратами. Применяют также Лив-52, 2 столовых ложки сиропа шиповника, желчегонный сбор №2, настой кукурузных рыльцев (настой из пары столовых ложек в 200 мл кипятка).
Препараты будут вызывать отток желчи, улучшая перевариваемость спиртного к вечеру.
Почему лучше не переедать за столом?
Специалисты давно заметили негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу. Поэтому не рекомендуется много есть при обильном потреблении спиртного. Наблюдаются серьезные повреждения железы при приеме тяжелых закусок в большом объеме. Не желательно есть трудоусваиваемую белковую пищу (птицу, бобовые, жирное мясо, колбасы).
Если не получается умеренно закусывать, то можно принять Мезим-форте или воспользоваться другими средствами, облегчающими похмельное состояние и переваривание пищи, а так обратиться к специалистам клиники «Частная Скорая Помощь №1»
Источник
Какой алкоголь можно пить при панкреатите?
Безопасность некоторых алкогольных напитков при панкреатите
Спешу расстроить всех, кто приготовился узнать «в каком вине находится истина». Увы, ни в каком. Любой алкогольный напиток при панкреатите представляет собой угрозу для достигнутой с большим трудом ремиссии.
Алкоголь проникает всюду
Немного о том, как ведет себя этанол (этиловый спирт) при попадании в организм, независимо от того, в каком виде он принят — водка, коньяк, шампанское, пиво, вино и т.д. Попадая в желудок (особенно пустой), спирт раздражает слизистую, расширяя ее сосуды. Крепкие напитки могут вызывать коагуляцию белка, и только обилие пищи, особенно жирной, «вызывает огонь на себя».
Из пустого желудка этанол всасывается в кровяное русло достаточно быстро — об этом мы можем судить по скорости появления первых симптомов опьянения — головокружения, более радостного или, наоборот, угрюмого, мировосприятия. Это говорит о том, что спирт достиг головного мозга и начал растворять нежные оболочки некоторых его клеток. И о том, что определенная концентрация этанола имеется в кровяном русле, уменьшить которую в состоянии лишь центр детоксикации — наша печень. Если, конечно, она здорова.
А вот поджелудочная железа, структура которой и так затронута воспалением, щедро омывается спиртосодержащей кровью. Она абсолютно беззащитна, часть ее железистых клеток вырабатывающих ферменты, получают «удар кнутом» — они вынуждены усиливать секрецию. Этанол, как известно, обладает способностью «вытягивать» из клеток воду (вспомните жажду на похмелье). Концентрация панкреатического секрета возрастает — в меньшем объеме жидкости растворено большее количество ферментов. Получается гремучая смесь, а здесь еще сфинктер Одди впадает в спастическое состояние и не выпускает ее через большой панкреатический проток в 12-перстную кишку. В общем, здравствуй, панкреатит…
А правда ли, что?..
- Если пить дорогой, качественный алкоголь, то он не вредит поджелудочной железе?
— Неправда. Формулы этанола, который содержится в дорогом коньяке и этанола из самогона, совершенно идентичны. Разница между этими напитками в содержащихся в них примесях. Просто самогон разрушит поджелудочную железу еще быстрее, а заодно и печени достанется.
- Если пить и хорошо закусывать, то спиртное не так пьянит (а значит, и не так вредит)?
— Обильная калорийная пища, обычно именуемая «хорошей закуской», действительно замедляет всасывание алкоголя и человек пьянеет медленнее. Но здесь поджелудочной железе наносится двойной удар — запрещенные продукты (жирное, острое, жареное) + спиртное. (Самый урожайный день в абдоминальной хирургии — 2 января и 2 мая).
- Бокал красного вина разрешено всем, даже «сердечникам», там антиоксиданты, они восстанавливают поврежденные органы.
— Для компенсации вреда, нанесенного поджелудочной железе спиртом, содержащимся в бокале красного вина, не хватит целой бутылки «чистого антиоксиданта».
- Пиво содержит так мало алкоголя, что не может навредить при панкреатите.
— В литре пива содержится одна панкреотоксическая доза чистого этанола — примерно 50 мл. Но! Опасность пива состоит еще в том, что у него очень высокий гликемический индекс, то есть этот продукт требует усиленного выделения инсулина. К примеру, если гликемический индекс белого сахара принять условно за 100 единиц, то у пива он будет 110! Поэтому при употреблении этого напитка поджелудочная железа напрягается вдвойне — она воспринимает пиво, как еду, и помимо пищеварительных ферментов выделяет также усиленную дозу инсулина. А тут еще алкоголь из пива всосался в кровь, и стимулирует железу, и обезвоживает ее… Кстати, безалкогольное пиво вовсе не так безобидно, несмотря на отсутствие этанола. Инсулин на него все равно требуется, и покоя поджелудочной железе как не было, так и нет.
Заключение
Безвредного алкоголя для поджелудочной железы не существует. Нет минимального количества, прием которого проходит без последствий. Вредность алкогольных напитков при панкреатите не зависит от их качества и цены — все они содержат этанол, который совершенно одинаков по своему химическому составу в любом из них.
Источник
Влияние алкоголя на поджелудочную железу – медленное разрушение
Врачи едины во мнении, как алкоголь влияет на поджелудочную железу. Орган более чувствителен к разрушительному влиянию этанола, чем печень или почки. Согласно официальной медицинской статистике, треть случаев заболеваний хроническим панкреатитом связана с бесконтрольным употреблением спиртного. Болезнь, развившаяся в результате любви к горячительным напиткам, нарушает пищеварение и белковый обмен.
Как спиртное влияет на поджелудочную железу
Клетки панкреаса уязвимы к воздействию этилового спирта, лишены возможности расщеплять его или перерабатывать. Особенно опасен для органа продукт распада алкоголя — ацетальдегид. Он снижает способность поджелудочной железы к сопротивлению.
Неумеренное употребление спиртного оказывает следующие отрицательные воздействия на панкреас:
- разрушает клетки органа, которые замещаются рубцовой тканью;
- нарушает нормальный ток крови;
- приводит к кислородному голоданию, недополучению органом витаминов, микроэлементов;
- вызывает застой желудочного сока.
Негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу приводит к тому, что желудочный сок, попадает в орган и остается в нем «заблокированным», лишенным возможности продвигаться далее. Он застаивается в панкреасе, начинает разрушать, «разъедать» его изнутри. Возникают воспаления, существенно снижающие функции органа.
Что происходит при злоупотреблении алкоголем с поджелудочной железой
Ученые подсчитали, что для некроза тканей панкреаса человеку достаточно в течение 8-10 лет употреблять по 100 мл алкоголя в день. Болезни органа часто развиваются бессимптомно, внимания заслуживают следующие косвенные признаки неполадок железы:
- тяжелое похмелье после употребления небольшого количества спиртного;
- болезненность, спазмы в левом боку;
- ощущение вкуса горечи во рту;
- тошнота, рвота.
Отрицательное влияние алкоголя на поджелудочную железу человека — доказанный факт, поэтому при появлении первых признаков разрушительного процесса нужно отказаться от употребления спиртного или сократить дозировки. Следует отправиться на прием к терапевту или гастроэнтерологу для прохождения диагностики.
Отсутствие своевременного лечения приводит к тому, что воспаление панкреаса становится причиной других болезней: сахарного диабета, спровоцированного недостаточной выработкой инсулина, гастрита, язв желудка, обусловленных застоем желудочного сока, злокачественных опухолей железы.
Симптомы алкогольного панкреатита
Алкоголь и поджелудочная железа — неудачное сочетание. Нарушения в работе органа, связанные с воздействием спиртного, имеют следующую симптоматику:
- болезненность левого подреберья;
- отрыжка;
- тошнота, рвота, которая не приносит облегчения;
- усиленное потоотделение;
- повышение температуры тела;
- кал с неприятным запахом, содержащий кусочки непереваренной пищи;
- увеличенное газообразование;
- синюшность лица, покраснение зоны вокруг пупка;
- общая слабость, повышенная утомляемость.
Как правило, приступ панкреатита возникает через 30-40 минут после употребления спиртного. Он проявляется тошнотой, рвотой, болями в левом боку, слегка утихающими в позе лежа на спине.
При отсутствии лечения панкреатит вызывает снижение веса пациента. Это обусловлено недостатком пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания еды, боязнью приемов пищи.
Алкоголь при панкреатите поджелудочной железы
Допустимо ли употребление спиртного при заболеваниях панкреаса? Нет, доказано, что даже в малых дозах (в пересчете на 30 мл чистого спирта) горячительные напитки способны вызывать тяжелые осложнения:
- приступ острого панкреатита, требующий немедленной госпитализации человека;
- тошноту, рвоту, расстройства стула;
- появление красноты вокруг пупка, обусловленной микроразрывами сосудов, возникновение синих пятен на лице, теле больного;
- панкреонекроз — тяжелое состояние, часто влекущее летальный исход;
- почечную недостаточность.
Регулярное употребление горячительных напитков в неумеренных количествах ведет к развитию рака поджелудочной железы. Это заболевание считается наиболее коварным среди злокачественных опухолей, потому что практически никак не проявляет себя на ранних стадиях. В запущенной фазе, когда большая часть клеток органа разрушена, идут метастазы, шансы на излечение пациента минимальны.
Допустимые дозы спиртного при болезнях панкреаса
Если ситуация требует употребить алкоголь при поджелудочной железе, пациентам советуют пить сухие вина в небольших количествах (до 70 мл). Обязательное условие — предварительный прием пищи. Если даже такое количество спиртного вызывает боль в левом боку, от горячительного следует полностью отказаться.
Считается, что самый опасный алкогольный напиток для железы — пиво. Именно оно в большинстве случаев становится причиной развития хронического воспалительного процесса. Даже крепкое спиртное (коньяк, водка) реже провоцирует функциональные нарушения в работе органа.
Врачи советуют лицам, страдающим болезнями панкреаса, не употреблять большие дозы алкоголя единовременно. Лучше растянуть их на несколько часов, так организм лучше справиться с выведением токсинов, железа пострадает меньше.
Если человеку не удается самостоятельно справиться с пагубной тягой к спиртному, ставшей причиной опасной болезни, ему поможет врач-нарколог.
Как восстановить поджелудочную железу после алкоголя
Современная медицина не предлагает средств, способных полностью восстановить панкреас пациента, ранее злоупотреблявшего спиртными напитками. Для облегчения его страданий от воспалительного процесса в органе применяются следующие средства:
- Прием спазмолитиков, снимающих болезненность, останавливающих выработку желудочного сока (Но-Шпа, Дюспаталин).
- Использование растительных ферментов, улучшающих процесс переваривания пищи (Креон, Панкреатин, Фестал и т.д.).
- Соблюдение лечебной диеты, исключающей употребление копченых, жареных, маринованных блюд, сладкого, пряного и острого. Пища принимается часто, но небольшими порциями. Оптимальный способ готовки — варка, термическая обработка паром.
- Прием препаратов для понижения кислотности (антацидов) — Маалокс, Альмагель.
- Использование желчегонных средств (настойки рябины, шиповника).
- Полный отказ от употребления спиртного и курения.
Для улучшения состояния пациенты используют народные методы восстановления поджелудочной железы. Перед их применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Например, рекомендуется 2-3 раза в день принимать отвар из листьев облепихи: они борются с воспалительным процессом благодаря высокому содержанию витамина С.
Выраженное терапевтическое действие оказывает отвар из лавровых листьев. Для его приготовления исходный продукт заливается крутым кипятком, настаивается на протяжении суток. Употребляется в течение 2-х недель по 50 мл перед каждым приемом пищи.
Как восстановить поджелудочную железу после алкоголя — подскажет врач после проведенной диагностики. Пациентам рекомендуют отказаться от попыток самолечения, чтобы еще больше не навредить пораженному органу.
Рейтинг статьи 4,7 из 5 на основе 8 отзывов наших клиентов.
Источник