Парное молоко можно ли его пить

Чем полезно парное молоко, можно ли его пить, температура и состав продукта

Парное молоко от здоровой коровы, не содержащее патогенной микрофлоры, считается самым полезным молокопродуктом.

Натуральный напиток имеет богатый химический состав, его употребляют не только из-за вкусовых качеств и питательной ценности, но и для поддержания здоровья.

При этом продукт имеет противопоказания и должен приобретаться только у добросовестных продавцов.

Что такое парное молоко

Молоко считается парным на протяжении четырех часов после дойки. Оно относится к наиболее ценным и полезным молокопродуктам, поскольку содержит молочный белок лактоферрин — компонент врожденной иммунной системы.

Лактоферрин присутствует только в парном молоке, так как любая термическая обработка уничтожает этот важный для жизнедеятельности организма компонент.

По сравнению с другими молочными продуктами в парном молоке сосредоточено наибольшее количество полезных и необходимых для организма веществ. Поскольку термическая обработка приводит к полному или частичному разрушению компонентов, что отрицательно влияет на конечный состав.

Химический состав и калорийность

Химический состав парного молока и содержание в нем калорий — непостоянная величина, которая варьируется в определенных пределах в зависимости от: времени года, рациона, породы коров и индивидуальных особенностей организма животного.

Природа щедро наделила напиток водой (около 87,5%) и сухими веществами (примерно 12,5%), представленными:

  • белками — 2,6-3,3%;
  • молочным жиром — 3,7%;
  • лактозой — 4,8%;
  • минеральными веществами — 0,7%;
  • небелковыми азотистыми соединениями — 0,6%.

Молоко насыщено:

  • микроэлементами: кальцием, фосфором, калием, магнием, натрием;
  • аминокислотами, восемь из которых незаменимые (не вырабатываются в организме, но являются жизненно важными);
  • жирными кислотами;
  • витаминами (аскорбиновой кислотой, бета-каротином, витаминами Е, D, Н, РР.

В 100 мл продукта содержится 65-70 кКал. Его энергетическую ценность составляет содержание:

  • белков — 3,2 г (около 13 кКал);
  • жиров — 4 г (около 36 кКал);
  • углеводов — 5 г (около 20 кКал).

Определить точный химический состав конкретного молочного продукта возможно только в лабораторных условиях.

Кислотность колеблется от 16 до 18ºТ (градусов Тернера). Хранение повышает активность микрофлоры, что приводит к накоплению молочной кислоты и повышению кислотности.

дойка коров парное молоко

Свойства парного молока

Наличие в парном напитке растворенного углекислого газа, азота и кислорода наделяет его особыми органолептическими свойствами и характеристиками:

  1. Консистенция. Это густая, плотная однородная жидкость, в которой отсутствуют сгустки. На ровной поверхности капля молока имеет ровные края и не растекается как клякса.
  2. Цвет. Приятный желтый или кремовый оттенки продукта означают, что в рационе коровы присутствуют луговые травы или сено. Молоко розоватого, голубого оттенков свидетельствует о наличие в нем крови или воды.
  3. Запах свежего молока, который невозможно спутать ни с чем. Если запах кисловатый, значит, продукт не свежий и уже начался процесс размножения микроорганизмов.
  4. Сладковатый вкус, который дает лактоза.

Этот напиток всегда теплый, что соответствует температуре тела животного. В процессе дойки оно охлаждается до 30ºС.

Перед тем как поставить молоко в холодильник, оно должно остыть до комнатной температуры. Чтобы в него не попали микроорганизмы, емкость с жидкостью накрывают не крышкой, а тканью. В противном случае молоко «задохнется».

Также выявлено наличие антибактериальных веществ (иммуноглобулинов (антител), лейкоцитов, лизоцима, лактоферрина и других), которые образуются в организме животного и через молочные железы поступают в молоко. Они наделяют напиток антибактериальными (бактерицидными) свойствами, что предупреждает развитие бактерий и патогенных микроорганизмов в течение двух часов после дойки, а при охлаждении до 5-10ºС — до двух суток.

Срок хранения качественного свежего продукта в холодильнике при температуре не более +6ºС не превышает двух дней, кипяченого — трех.

Польза парного молока

Перед употреблением, необходимо выяснить, чем полезно коровье молоко.

Отличительным качеством парного молока от других молокопродуктов, является наличие в нем лактоферрина, который:

  1. Корректно регулирует концентрацию ионов железа в биологических жидкостях, переизбыток которого активирует микробный рост, разрушает клетки под воздействие свободных радикалов. Борется с железодефицитной анемией.
  2. Защищает организм от заболеваний, вызванных энтеровирусами, подавляя микробных агентов.
  3. Проявляет антивирусную активность. Доказана его эффективность при простом герпесе, цитомегаловирусе, ВИЧ, вирусе гепатита С, хантавирусах, ротавирусах, полиовирусе, аденовирусах и других.
  4. Оказывает влияние на воспалительные процессы, вызванные микробными инфекциями.
  5. Проявляет противогрибковую активность.
  6. Обладает противораковым эффектом. Замедляет рост злокачественных опухолей и распространение метастазов.
  7. Активирует клеточный рост.
  8. Является регулятором роста костных тканей, препятствует истончению костей и предупреждает остеопороз.

Благодаря богатому химическому составу, парное молоко полезно и другими свойствами. Напиток:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает инфаркт и инсульт;
  • положительно влияет на нервную систему, нормализует сон;
  • способствует нормализации гормонального фона и репродуктивной системы;
  • обладает омолаживающим воздействием;
  • активизирует обменные процессы, поддерживает в полезную микрофлору в ЖКТ;
  • поддерживает нормальное зрение;
  • повышает в головном мозге уровень глутатиона — мощнейшего антиоксиданта, предупреждающего болезни Альцгеймера, Паркинсона и другие;
  • проявляет антиоксидантные способности во все организме.

Нельзя описать, что такое парное молоко, не назвав его значение для косметологии. Оно оказывает омолаживающее, увлажняющее, антибактериальное воздействие на кожные покровы и входит в состав масок и ванн.

Безопасность при использовании парного молока

Существует несколько причин, почему нельзя пить вкусный и ароматный напиток из-под коровы.

Читайте также:  Как можно начать пить алкоголь

дойка коровы

Во-первых, в парном молоке могут быть антибиотики или другие ветеринарные препараты, применяемые для лечения животного или в целях профилактики.

Во-вторых, животное может болеть энтеровирусными инфекциями (вирусом Коксаки, полиомиелитом), туберкулезом, бруцеллезом, дизентерией, сибирской язвой, бешенством, клещевым энцефалитом и т.д. Не все болезни передаются человеку, но рисковать не стоит.

При мастите у коровы, в продукте наблюдается в большом количестве стафилококки и стрептококки.

В третьих, проникновение патогенных микроорганизмов в молоко возможно в процессе доения, если не соблюдаются гигиенические нормы. В таких случаях не исключены глистные инвазии.

При сильном отравлении парным молоком, которое сопровождается: повышением температуры, болями, тошнотой, рвотой, диареей, общим недомоганием, требуется срочная медицинская помощь.

К противопоказаниям употребления парного молока относят:

  • полную или частичную непереносимости лактозы;
  • гастрит;
  • аллергические реакции на молокопродукты;
  • диабет 1-го типа;
  • усиленную выработку гормонов при заболеваниях щитовидки;
  • ожирение;
  • возраст человека до 1-го года.

Три стакана молока ежедневно — дозировка, которую превышать нельзя. В противном случае возможно появление: болей, метеоризма, тошноты, диареи.

Возникает вопрос: можно ли пить парное молоко, если риск тяжелых последствий?

Парной молокопродукт надо покупать у добросовестного продавца при наличии справок о здоровье животного и информации о рационе.

В пищу лучше употреблять прокипяченное или стерилизованное молоко. Для этого его надо выдержать в духовке в течение одного часа при 80ºС.

Соблюдая все правила безопасности, можно получить вкусный, ароматный и полезный напиток.

Источник

Чем полезно парное коровье молоко

Парное молоко считается самым полезным. Оно обладает уникальными вкусовыми качествами и свойствами. Несмотря на это, пить его можно не каждому. Следует рассмотреть что такое парное молоко и как правильно употреблять, чтобы принести здоровью исключительно пользу.

Что такое парное молоко

Парным называется молоко, которое надоили недавно. При доении коровы жидкость имеет температуру около 37% градусов. Парным также иногда называют молоко, которое не подвергалось термической обработке. Такой продукт имеет массу преимуществ перед пастеризованным, и в это же время обладает недостатками.

Парное молоко можно ли его пить

Настоящее парное молоко не всегда имеет белоснежный цвет. Как правило, окрас жидкости кремовый или слегка желтоватый. Это зависит от питания дойной коровы, уровня жирности молока. Отличить парное молоко также можно по запаху. В нем отсутствуют какие-либо неприятные ароматы. Жидкость может пахнуть самим животным или растительностью, что является нормой.

Химический состав и калорийность

Молоко содержит большой набор нутриентов и биологически активных веществ. В естественной среде молоко предназначено для выкармливания детенышей. Поэтому в такой жидкости сконцентрированы белки и жиры в оптимальных для усвоения концентрациях.

Состав парного молока включает такие компоненты:

  • вода — до 87%;
  • белки — 3.3%;
  • насыщенные жиры — 3.8%;
  • лактоза — 4.9%;
  • минеральные вещества — до 0.8%;
  • небелковые соединения — 0.08%.

Коровье молоко, в особенности парное, является ценным источником кальция. В 100 мл продукта содержится до 140 мг этого микроэлемента.

Другие микроэлементы, входящие в состав парного молока:

  • калий — 140-170 мг на 100 мл;
  • фосфор — 75-130 мг на 100 мл;
  • магний — 12-14 мг на 100 мл;
  • натрий — 30-80 мг на 100 мл.

Важно! Точную концентрацию микроэлементов можно определить только путем анализа. В списке представлены усредненные значения для парного молока.

Состав и свойства продукта постепенно меняются. Определенная доля компонентов утрачивается при длительном хранении. Это один из факторов, объясняющих чем полезно парное молоко. Сразу после дойки в жидкости содержится максимальная концентрация ценных микроэлементов. При термической обработке или длительном хранении они разрушаются.

Парное молоко также содержит большое количество витаминов. Среди них витамины А, D, Е, К. Эти биологически активные вещества также содержатся в продуктах, изготовленных на основе молока, в особенности йогуртах, кефире, ряженке.

Калорийность продукта зависит от содержания лактозы и жиров. Показатель варьируется от 60 до 78 ккал на 100 мл.

Свойства парного молока

Полезность такого продукта известна очень давно. Он положительно влияет на организм как взрослых, так и детей. Благодаря богатому составу, продукт оказывает комплексное воздействие. Поэтому его рекомендуют употреблять при лечении разных заболеваний и для профилактики. Нужно учитывать и то, что парное молоко может нанести вред, особенно если пить его неправильно.

Польза

Каждому известно о том, что свежее молоко приносит пользу. Но не все знают в чем заключается положительное влияние продукта на организм человека.

Польза объясняется следующими свойствами:

  1. Продукт содержит натуральные антитела, которые способствуют укреплению иммунитета.
  2. В состав входит большое количество легкоусвояемого кальция, который укрепляет кости, связки, сухожилия.
  3. Благодаря тому же кальцию, регулярное употребление способствует повышению прочности зубов, ногтей, волос.
  4. Состав включает лактобактерии — неотъемлемый элемент микрофлоры кишечника.
  5. Продукт содержит насыщенные жирные кислоты, которые способствуют росту клеток, питают головной мозг.
  6. Продукт стабилизирует гормональный баланс, нормализует работу эндокринных органов;
  7. Молоко способствует ускорению обмена веществ, благодаря чему ускоряет расщепление жиров.
  8. Теплая жидкость обладает седативным действием, поэтому его часто пьют на ночь перед отходом ко сну.
  9. Микроэлементы, входящие в состав продукта, нейтрализуют действие токсинов и канцерогенов, препятствуя развитию раковых клеток.
  10. Содержащийся в жидкости витамин А улучшает активность головного мозга, положительно влияет на зрение.
  11. Молоко часто используют в качестве источника витамина D для профилактики рахита и остеопороза.

Важно! Ранее считалось, что коровье молоко может заменить грудное при вскармливании ребенка. Это не так, однако такой продукт может стать хорошей основой питания для детей, если естественное кормление по определенным причинам невозможно.

Читайте также:  Можно ли пить при первых неделях беременности

Коровье молоко обладает высоким уровнем биологической доступности. Организм человека усваивает практически все элементы, входящие в состав этого продукта. С его помощью можно удовлетворить потребность в основных питательных веществах и вспомогательных нутриентах: микроэлементах и витаминах.

Основополагающий фактор, определяющий почему полезно употреблять парное молоко, заключается в том, что оно не подвергается какой-либо обработке. Это самый свежий продукт, в котором нет консервантов, гормонов, пищевых добавок или каких-либо иных примесей. Поэтому поклонники парного молока утверждают, что пить его не опасно.

Вред и возможная опасность

Существует мнение о том, что употреблять парное молоко нельзя. Продукт может нанести ущерб организму и представляет опасность. Поэтому определив пользу, необходимо рассмотреть почему нельзя пить парное молоко по мнению противников такого продукта.

Вред объясняется следующими факторами:

  1. Из организма коровы могут попасть вредные микроорганизмы, способные вызвать заболевания.
  2. В продукт могут попадать яйца и личинки глистов, которые нередко есть у домашних животных.
  3. Патогенные бактерии могут попасть в продукт во время доения, особенно при несоблюдении гигиенических норм на ферме.
  4. Продукт считается сильным аллергеном, который может вызвать негативную реакцию даже у совершенно здоровых людей.
  5. Продукт быстро портится, а его свойства напрямую зависят от состоянии дойного животного.

В отличии от свежего парного молока, пастеризованное подвергается термической обработке. В определенной мере это влияет на его состав, разрушая часть полезных веществ. Но такая обработка позволяет уничтожить все микроорганизмы, которые могут стать потенциальной причиной болезни.

Употребление запрещено при:

  • индивидуальной непереносимости лактозы;
  • гастрите с повышенной кислотностью желудка;
  • аллергии на любых молочные продукты;
  • инсулинозависимом диабете;
  • патологиях щитовидной железы, сопровождающихся усиленной выработкой гормонов;
  • ожирении;
  • жировом гепатозе печени.

Важно! Педиатры не рекомендуют давать парное молоко детям до 1-ого года. Это связано с тем, что организм младенца не адаптирован к такому продукту. К тому же в нем содержится только малая доля железа, которая требуется ребенку для нормального роста и развития.

Молоком нельзя злоупотреблять. Рекомендуется употреблять не больше 3 стаканов (750 мл) в сутки. Злоупотребление таким продуктом может стать причиной побочных явлений.

Среди них:

  • боль в животе;
  • метеоризм;
  • понос;
  • тошнота.

Особо опасным для организма считается низкокачественное парное молоко. Если продукт содержит патогенные микроорганизмы либо он был получен из под больной коровы, он непременно окажет вредное воздействие. Если употребить такое молоко, оно может спровоцировать сильное отравление.

Основные признаки:

  • общее недомогание;
  • бледность кожи;
  • головокружение;
  • мышечная слабость;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • повышенная температура тела;
  • усиленное потоотделение.

Предпринимать самолечение при таких симптомах крайне опасно. Необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Основные правила употребления

В городе приобрести свежее молоко практически невозможно. Такой продукт проще всего получить в сельской местности. Можно купить непосредственно на ферме, предварительно запросив ветеринарное заключение о том, что дойные коровы здоровы.

При покупке рекомендуется расспросить о процессе дойки. Пить продукт следует только при условии, если его получают с соблюдением установленных санитарных норм. Перед употреблением парное молоко рекомендуется процедить. Его проливают сквозь марлевую ткань или сито. Необходимо убедиться в том, что емкость с жидкостью чистая. В летний период рекомендуют пить парное молоко от утренней дойки. Его состав сбалансирован а вкус более приятен. Вечернее молоко обычно жирнее.

Молоко, полученное более 2-3 часов назад необходимо прокипятить. Иначе оно очень быстро скиснет из-за присутствующих в нем лактобактерий. Это надежный способ обеззараживания, благодаря которым потенциально опасный продукт станет безвредным.

Продукт с осторожностью следует давать детям. В возрасте от 1 года ребенку дают не больше 1 стакана в день. Причем в первый раз малыш должен выпить несколько глотков жидкости. После этого родителям следует проследить за реакцией детского организма и удостовериться в отсутствии аллергии.

В возрасте от 3 до 8 лет ребенку можно пить по 2 стакана молока в день. Это ценный источник веществ, необходимых для нормального роста и развития организма. Детям от 9 лет можно давать по 3 стакана в день, также как и взрослым.

Парное молоко разрешено употреблять беременным. Нужно помнить о том, что злоупотребление таким продуктом вредно для организма. При беременности и лактации рекомендуют пить не больше 0.5 л парного молока. Это позволит увеличить приток витаминов и микроэлементов, необходимых материнскому организму в период вынашивания и кормления ребенка.

Особенности хранения

Молоко категорически запрещено наливать в пластиковые бутылки. Такая тара может выделять токсичные вещества, которые попадают в продукт. К тому же, отмыть эту емкость очень сложно. В ней остаются бактерии, которые быстро размножаются в молоке и могут проникнуть в организм.

Для хранения лучше всего подходит стеклянная банка. Чтобы молоко осталось пригодным к употреблению дольше, емкость нужно простерилизовать в кипятке. Парным молоко считается только в течение 2-3 часов после дойки, пока оно не остыло полностью. Поэтому пить такую жидкость нужно сразу же. Оставшееся молоко необходимо поместить в холодильник. Емкость с молоком накрывают плотной крышкой, чтобы предотвратить постоянный контакт с воздухом.

При комнатной температуре продукт хранится не дольше 6 часов. В холодильнике, при температуре 4-6 градусов молоко можно держать до 1 недели. Польза и вред парного молока остается актуальной темой для обсуждений. Такой продукт обладает множество ценных свойств и богат на полезные вещества. Одновременно парное молоко может нанести ущерб здоровью. Это указывает на то, что продукт необходимо употреблять грамотно, соблюдая при этом меры предосторожности.

Источник

Полезные свойства и вред парного молока

Многие знают о пользе парного молока. Этот продукт любят пить как взрослые, так и дети. Любят его не зря, так как он считается натуральным напитком, который употребляют в первозданном виде.

Читайте также:  С чем можно пить хеннесси

Этот напиток широко распространён в сельской местности, в городе его нет, так как на полки магазинов молоко попадает, пройдя термическую обработку. Кроме любителей вкусного парного молока, есть также люди, которые не одобряют его. Так ли это на самом деле, необходимо будет разобраться, рассмотрев все плюсы и минусы.

Какое молоко считается парным?

Молоко называется парным из-за того, что его получили путём надоя и оно ещё не успело охладиться. Некоторые люди ещё считают парным молоко то, которое в силу условий хранения не подвергалось термической обработке, сохранив при этом все бактерицидные качества. Парное молоко ещё с давних времён приравнивают к лекарству.

Парное молоко

В силу того, что этот продукт в составе содержит иммуноглобулин, лейкоциты, ферменты он обладает такой способностью, как подавление микробов. Поэтому их число на протяжении пары часов снижается. После этого времени все хорошие элементы исчезают. Чтобы сохранить бактерицидные качества свежего молока, необходимо его поставить в прохладное место. Снижение температуры должно быть постепенным.

Для того, чтобы определить является ли парное молоко таковым, необязательно обращаться в лабораторию, достаточно придерживаться некоторым способам:

  1. Визуально. Молоко, в которое не добавляли воду, имеет однородность, в нём нет отделяющихся сгустков. Такое молоко густое и плотное. Если капнуть такое молоко на ровную поверхность, и оно превратится в неровную кляксу, то в составе этого молока воды больше, чем положено. Если эта капелька имеет небольшой размер, равномерные края, то с этим молоком всё в порядке.
  2. Кисловатый запах говорит о том, что в этом продукте уже размножаются микроорганизмы, и молоко уже нельзя назвать свежим. Наличие других посторонних запахов может свидетельствовать о том, что туда попала грязь или корова больна.
  3. Наличие лёгкого жёлтого или кремового оттенка, говорит о том, что животное питается свежей луговой травой или сеном. Если же молоко имеет розоватый или голубой оттенок, то это может свидетельствовать о том, что в него попала кровь или вода.

Чтобы избежать обмана при выборе этого напитка, необходимо придерживаться вышеуказанным правилам.

Парное молоко и корова

Свойства продукта

Жирность является одним из необходимых качеств, которым гордятся животноводы. В парном виде жирность проявляется в виде маленьких капель, которые равномерно распределены во всём продукте. Через некоторое время, жирность проявляется уже на верхнем слое и становится уже густой, этот слой уже называют сливками.

Считается, что вкусовые качества свежего молока зависят от степени его жирности. Оно считается вкусным, если в нём много жирности. На протяжении всего дня жирность молока изменяется.

В молоке содержатся белки, жиры, углеводы, которые делают этот продукт калорийным.

Полезные качества парного молока

О том, что парное молоко полезно, многие знают ещё с самого детства. Но не все знают обо всех полезных качествах этого свежего напитка.

Полезные качества:

  • Способствует повышению иммунитета, при постоянном употреблении.
  • В состав входит большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря своим свойствам, продукт имеет уникальный баланс, который позволяет хорошо их усвоить. Оно является отличным профилактическим средством от возникновения заболеваний связанных с костями, зубами, мышцами.
  • Полезные бактерии, которые содержатся в напитке, способствуют поддержанию полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Холестерин, который входит в состав продукта, не опасен для организма человека, он, наоборот, оказывает пользу — он принимает участие в формировании клеток и тканей.
  • При постоянном употреблении положительно воздействует на гормональный фон и репродуктивную систему.
  • Этот продукт относится к диетическим продуктам. Его рекомендуют употреблять во время проблем с печенью, поджелудочной железой, кишечником. Молоко способствует быстрому обмену веществ. Помогает в борьбе с лишним жиром. Его можно смело употреблять людям, которые следят за своей фигурой и весом.

Благодаря тому, что молоко имеет сбалансированный сладко-солёный вкус, его очень любят дети.

Выпив на ночь стакан парного напитка, можно избавиться от бессонницы. Оно позволяет расслабить нервную систему. Поэтому не зря его дают детям на ночь перед сном.

Разлив молока

Вред при его употреблении

Помимо полезных качеств, употребление молока в парном виде может быть вредным для человека. Многие аргументы научно доказаны. К сожалению не всем можно употреблять этот продукт по медицинским показаниям.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо знать, какой вред может быть от молока и противопоказания.

К основным противопоказаниям относят:

  • Индивидуальную непереносимость. Существует такой процент людей, которые не могут употреблять данный продукт из-за непереносимости лактозы. По статистике, примерно 15% людей нашей планеты имеют этот неприятный фактор. По этой причине они полностью отказываются от употребления молока и молочных продуктов.
  • Напиток содержит примерно 96% различных бактерий, из-за которых могут возникнуть некоторые проблемы со здоровьем. Например, в свежем молоке может находиться кишечная палочка. Бывали случаи, когда в молоке содержалась туберкулезная палочка. Очень часто встречается сальмонелла. Поэтому многие специалисты советуют не употреблять этот продукт, тем более, если нет уверенности, что животное содержится в хороших условиях и оно здорово. Всегда рекомендуется перед употреблением его кипятить.
  • Если начать употреблять молоко с раннего детства, то возможны риски появления аллергии. Этот продукт содержит в составе белок, который называется казеином. Именно он провоцирует аллергические реакции.

Чтобы не было проблем от парного молока, нужно всегда покупать его только у проверенных продавцов. Важно, чтобы корова и человек, который занимается удоем, были совершенно здоровы. Это должно сопровождаться наличием необходимых медицинских документов. Корова должна постоянно проходить ветеринарный осмотр.

Источник