Пасха когда можно пить
Содержание статьи
Что и когда можно начинать есть на Пасху 2021 года?
Строгий пост, когда в течение семи недель верующим нельзя было есть скоромную пищу, заканчивается, и теперь наступает то время, когда можно уже начать разговляться на Пасху. Этот праздник отмечается православными 2 мая 2021 года.
В последнюю перед ним неделю, которая называется Страстной, пост становится наиболее строгим. Это самые скорбные дни в православном календаре, когда верующие вспоминают о последних днях земной жизни Иисуса Христа, его страданиях и смерти.
В Страстную субботу монахи полностью отказываются от пищи до появления на небе первой звезды. Миряне же могут не соблюдать столь строгий пост. Как говорят священники, мирянам нужно не изнурять себя голодом, а воздерживаться от переедания.
Постное меню при этом можно составить так, чтобы оно включало привычные для вас блюда, но без продуктов, имеющих животное происхождение. Даже если вы по каким-то причинам не смогли выдержать весь пост, очень важно соблюдать его в последнюю неделю.
Что можно есть на Пасху?
Блюда, которые подают к праздничному столу, начинают готовить за несколько дней до Пасхи, с Чистого четверга. В церквях освящают крашеные, красиво расписанные яйца, румяные куличи, творожные пасхи и другие кушанья.
Этот обряд совершается в субботу с утра до позднего вечера. Продукты также святят рано утром в воскресенье. При этом священник читает молитвы и окропляет еду в пасхальных корзинках святой водой. Перед тем, как отправиться в церковь, лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке совершения этого обряда.
В старину на Руси освящали в церкви не только обрядовые, но и все прочие блюда, которые готовили к Пасхе. При этом десятину (десятую часть) оставляли для нуждающихся, и только после этого люди разговлялись.
В наши дни соблюдается обычай, когда, отмечая светлое Христово Воскресенье, люди встречаются с друзьями и близкими, накрывают праздничный стол, к которому подают традиционные пасхальные блюда.
Пасхе из творога (по-церковнославянски она называется «млеко загустевшее») придают форму четырехгранной пирамиды — олицетворения Голгофы, где был распят Христос. Можно приготовить сырую или заварную творожную пасху, а можно запеченную, которая дольше хранится.
Куличи и пасхи украшают изображениями креста, буквами «ХВ» («Христос Воскрес»), оформляют орехами, сухофруктами, шоколадной крошкой, цукатами, посыпают кулинарной посыпкой или цветным сахаром.
Когда можно разговляться на Пасху 2021 года?
Начиная со Страстной субботы в храмах проходят торжественные богослужения. Этот день следует посвятить молитвам и обязательно посетить церковь. Пост, который соблюдают верующие, заканчивается в полночь накануне праздника, с момента символического открытия священниками дверей храма. В 2021 году это случится в ночь с 1 на 2 мая.
Что и во сколько можно начинать есть на Пасху? Хотя Церковь не устанавливает каких-либо определенных запретов, существуют определенные традиции, которых придерживаются все истинно верующие люди. После Литургии, то есть около трех-четырех часов утра, прихожане разговляются кусочком пасхи, ломтиком кулича, яйцом и овсяным киселем.
Праздничные блюда, которые подают к столу на праздник Пасхи, готовят заранее и освящают в церкви в Великую субботу на Страстной неделе или утром в воскресенье. Для удобства все продукты кладут в корзинку, которую ставят в храме для освящения на общий стол.
Рассказывая о том, что можно есть на Пасху, надо заметить, следующее. Блюда из рыбы в этот день к столу подавать не принято, а вот кушаний из мяса, как и мучных изделий из сдобного теста, готовят много.
В старину к этому празднику традиционно подавали домашние колбасы, холодец, буженину, отбивные, запеченное мясо, жареного поросенка, жареную телятину с различными начинками и гарнирами.
Пасхальный стол украшают яркими бумажными цветами, свежей зеленью, фигурками петушков, жаворонков, голубков и барашка (агнца), напоминающего об искупительной жертве Христа.
Во сколько можно разговляться на Пасху?
Это происходит после праздничной литургии, около 4 часов утра, когда верующие разговляются крашеными яйцами, кусочком кулича или пасхи.
Когда же можно есть на Пасху? Куличи и другие блюда пасхального стола подают к столу с утра в праздничный день. Едят их не только на саму Пасху, но и в течение всей Светлой седмицы.
Можно ли пить на Пасху? Употреблять алкоголь (лучше красное вино) на пасхальной неделе разрешается только в воскресенье и очень умеренно. Из безалкогольных напитков подают компоты, квасы, морсы, фруктовые соки и др.
Однако наш рассказ о том, как и что нужно начинать есть по завершении поста на Пасху, будет неполным, если не упомянуть, что тем, кто соблюдал строгий пост, стоит выходить из него постепенно.
Семь недель воздержания от животной пищи были определенным испытанием для организма, и переходить на привычный рацион нужно так, чтобы не нанести вреда своему здоровью. Будет лучше, если процесс перехода на обычное меню займет не менее недели, и в это время продуктов животного происхождения в вашем рационе будет не очень много.
Так, в воскресенье можно съесть лишь одно вареное яйцо, поскольку яйца являются тяжелой пищей. По этой же причине не рекомендуется сразу после окончания поста есть пасхальные куличи.
Начинать разговляться на Пасху лучше с кисломолочных продуктов (кефира, йогурта, ряженки, простокваши), которые хорошо усваиваются организмом. Затем можно включать в рацион творог, сыры.
На второй день Светлой седмицы можно есть пасху, лучше творожную, на третий день — сливочное масло, рыбу и морепродукты. И только на четвертый день можно употреблять мясо, лучше нежирное.
Источник
Когда и как начинают разговляться в Пасху?
В ночь с 1 на 2 мая 2021 года заканчивается Великий пост, и верующие готовятся встретить главный христианский праздник — Пасху. В Чистый четверг хозяйки заводят тесто для куличей и занимаются крашеньем яиц.
Бытует поверье, что если выпечка получилась вкусной и красивой, то весь год для домочадцев будет благополучным. Если же кулич вышел неудачным — можно ждать неприятностей в семье. А хлеб, приготовленный к этому празднику, служит оберегом от злых духов.
Крашеные яйца, куличи, пасхи и другие обрядовые блюда по сложившемуся обычаю начинают освящать в православных храмах в субботу перед Пасхой. Этот обряд начинается с 2 часов дня и может продолжаться до 9-10 часов вечера, а также утром в воскресенье.
В некоторых церквях он совершается в течение всей Светлой пасхальной седмицы. При этом священник читает молитвы и окропляет еду в пасхальных корзинках святой водой.
Многие верующие интересуются: «Во сколько нужно начинать разговляться на Пасху? Как принято разговляться на Пасху?». Мы ответим на эти и другие вопросы.
Страстная неделя — самый строгий период Великого поста. В эти дни верующим следует отказаться от мяса, яиц, молока, сливочного масла и даже рыбы. Основными продуктами, которые разрешается употреблять, являются сырые овощи и фрукты. Людям, которые страдают различными заболеваниями, можно позволить себе горячую постную пищу без растительного масла. Но в любом случае полностью запрещено спиртное: пиво, вино и напитки более крепкие.
Священники и некоторые миряне полностью отказываются от пищи до выноса плащаницы в храме. Считается, что в это время можно пить только воду. При желании вы можете слегка подкислить ее лимоном и добавить немного сахара.
Во сколько можно разговляться на Пасху?
Церковная служба в Страстную субботу начинается вечером, в 20.00. Затем, в ночь с субботы на воскресенье, проходит крестный ход. Согласно сложившейся традиции, на Пасху впереди крестного хода несут фонарь, за ним — запрестольный крест, запрестольный образ Божией Матери, Евангелие, икону Воскресения и другие реликвии. Завершает шествие предстоятель храма, который несет трисвечник и крест.
Священники и прихожане обходят храм трижды, каждый раз останавливаясь у его дверей, символизирующих камень, который закрывал Гроб Господень и в день воскресения Иисуса Христа был отброшен. Если первые два раза двери остаются закрытыми, то на третий раз они открываются. О наступлении великой минуты светлого праздника — воскресения Христова — возвещает торжественный звон колоколов — благовест.
Затем священники переодеваются в белые праздничные одеяния и служба продолжается. Во время Светлой заутрени звучат радостные восклицания батюшки и прихожан: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!».
Во сколько начинают разговляться на Пасху? Великий пост, который продолжался семь недель, заканчивается в 24.00, с момента символического открытия дверей храма. После праздничной литургии и причастия, около 4 часов утра в воскресенье, верующие могут разговеться.
Как надо правильно разговляться на Пасху?
В это время, выпив святой воды, можно съесть крашеное яйцо, кусочек кулича или пасхи. Конечно, мясные блюда в храм не приносят, поэтому отведать такие кушанья можно будет уже дома, во время праздничного застолья.
А тем, кто не присутствовал на всенощной службе в храме, можно начать разговляться на Пасху утром. По православным законам, разговение дома начинают в момент окончания литургии в церкви или позже, после пробуждения.
Однако если вы соблюдали долгий пост, следуя всем его строгим правилам, не стоит сразу «налегать» на калорийные блюда. Выход из поста должен быть постепенным, чтобы вы не нанесли вреда своему здоровью, ведь семь недель воздержания от животной пищи были определенным испытанием для организма.
Как нужно начинать кушать после поста перед Пасхой? Чтобы правильно выйти из поста, вам понадобится около недели. Начинать лучше с кисломолочных продуктов (кефира, йогурта, ряженки, простокваши), которые хорошо усваиваются организмом. Затем можно включать в рацион творог, сыры.
На второй день Светлой седмицы можно есть пасху. Такие блюда бывают сырыми, заварными иди запеченными. Для их приготовления творог смешивают со сливочным маслом, сметаной, яйцами и сахаром; в творожную массу добавляют ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, цукаты и шоколад. Изделиям придают форму четырехгранной пирамиды — олицетворения Голгофы, где был распят Христос.
Затем приходит очередь крашеных яиц и блюд с ними. Это могут быть салаты с яйцами, фаршированные яйца, заливное с вареными яйцами, яйца под соусом и т. п. На третий день можно есть сливочное масло, рыбу и морепродукты.
И только на четвертый день можно употреблять мясо, лучше нежирное. В старину к Пасхе подавали домашние колбасы, холодцы, буженину, отбивные, запеченное мясо, жареных поросят, жареную телятину с различными начинками и гарнирами.
К этому празднику также готовят различную выпечку — не только куличи, но и пасхальные венки, пасхальные цветы, косы (плетенки), печенье, булочки, бабы, изделия в виде крестиков, жаворонков, барашков, пряники. Согласно поверью, если все члены семьи съедят по кусочку такой выпечки, то они будут жить в мире и согласии, а в доме будет царить благополучие и достаток.
Источник
Разрешается ли употреблять алкогольные напитки на Пасху и что можно пить
В России, как и на все прочие праздники, в народе принято пить на Пасху алкоголь. Из светлого религиозного праздника этот день давно превратился во всенародное гулянье сродни Масленице или Первомаю. В теплые пасхальные дни люди массово, верующие или относящие себя к таковым, отмечают Светлое воскресение, плотно едят и пьют крепкое спиртное. Часто подобные «посиделки» заканчиваются безудержным пьянством, скандалами, дракой. Но как на самом деле можно пить в праздник.
Разрешается ли пить на Пасху
Дождавшись светлого праздника, люди едят особую пасхальную выпечку — паски, крашеные яйца и прочую снедь. И всё это под звон рюмок и бокалов. Пьянство не может быть богоугодным, но и употребление алкоголя не является грехом. Более того, пить в день Пасхи, великий для христиан праздник, никому не запрещено. Алкоголь можно пить на Пасху, но в минимальных количествах.
Священнослужители не запрещают пастве в Пасху выпивать, но и не поощряют это действо. В этот день для христиан существует несколько запретов, в том числе и злоупотребление алкоголем. Святые отцы призывают верующих либо вовсе не выпивать в Пасху, либо делать это умеренно. Чтобы соблюсти баланс между осознанным употреблением вина и элементарным пьянством, пить во время Пасхи надо умеренно, соблюдая церковные правила, и прислушиваясь к советам святых отцов.
На заметку!
На Пасху нельзя ходить на кладбище. Для посещения могил у христиан есть специальный «родительский день» — Радоница. В 2020 году она приходится на 28 апреля.
Что священники говорят верующим об алкоголе и Пасхе:
- Заранее определите дозу, которая позволит оставаться в трезвом состоянии, и не выпивайте больше намеченного.
- Не покупайте много алкоголя для праздничного стола, чтобы не поддаваться искушению.
- Пейте алкогольный напиток медленно, небольшими глотками.
- Откажитесь от крепких напитков.
- За пасхальным столом не говорите тосты.
- Помните, что на Пасху при выпивании чокаться не принято.
- Не шумите за пасхальным столом. Не говорите громко, не жестикулируйте и не привлекайте к себе внимания. Такого поведения не избежать, если перебрать алкоголя.
Читайте также↓↓↓
Главное правило для людей, которые пьют спиртное на Пасху — соблюдайте меру. Помните о сути праздника. Если вы неверующий человек, ничто не мешает вам выпивать в любой другой день, для этого не нужно ждать Пасхи. Верующие же вкладывают в это светлый день столько радости и надежды, которую не может дать никакое вино.
Какие напитки пьют на Пасху
Народ израильский во времена Иисуса Христа пил вино. Это не считалось грехом или пьянством, так как оно было почти безалкогольным. На праздник Светлого воскресения было принято в честь Спасителя пить вино, которое символизировало кровь Христову, пролитую им за спасение человеческих душ.
Какое вино пили в Иерусалиме:
- его разводили водой напополам или даже больше;
- его делали из винограда без добавления спирта.
По сути, вино, которое освящали и пили на Пасху жители Иерусалима, почти не отличалось от виноградного сока. Поэтому употребление крепких алкогольных напитков на Пасху — нечто вроде «адаптации» религиозного праздника к современным реалиям. Церковь не приветствует любые злоупотребление, разумеется, это касается и алкоголя.
Читайте также↓↓↓
На Пасху верующие пьют слабоалкогольное вино, или вовсе безалкогольное, в чисто символических количествах. Один-два бокала красного вина — вот и всё, что позволит себе христианин в великий праздник Воскрешения.
Традиционным пасхальным напитком считается кагор. Во Франции, это сухое вино, во всех прочих странах под кагором понимают сладкое десертное вино, тягучее и темно-красное.
Главные отличия кагора:
- сусло, из которого готовят вино, подогревают до 80°C;
- благодаря особой технологии производства, сохраняет темно-красный цвет при разбавлении водой.
Кагор активно используется в различных церковных обрядах, например, для причастия. Именно этот вино предпочитают пить христиане и в пасхальный день.
Отношение церкви к другим напиткам:
- пиво в Пасху пить можно, но, как и другой алкоголь, в небольших количествах;
- шампанское пить не рекомендуется — этот напиток больше подходит для светских торжеств;
- пить на Пасху водку, как другой крепкий алкоголь, не рекомендуется.
На заметку!
Согласно Библии, освещению подлежит неперебродивший виноградный сок (безалкогольное вино) и пресный хлеб — символы крови и тела Христа. Ни о каких куличах (пасках), яйцах и прочей снеди, в Библии не упоминается.
Когда разрешается употреблять алкоголь
Пить в пасхальный день разрешается не везде и не всегда. Есть правила, запрещающие употребление алкоголя до определенного времени.
Что делать нельзя:
- Выпивать перед Пасхой категорически запрещается. Нельзя приходить на Всенощную службу, предварительно выпив.
- Разговляться священники советуют после Всенощной — на рассвете, а первые капли вина выпивать рекомендуется не раньше обеда. Но немного — не более 100 г. А можно и вовсе обойтись без алкоголя.
Людям, которые не умеют контролировать себя во время употребления алкоголя, стоит полностью отказаться от спиртного в день Пасхи. Им лучше ограничиться духовным весельем, которое дарит пасхальный праздник.
Как приготовить кагор на Пасху
Подобно тому как миряне готовят на Пасху куличи, можно самостоятельно приготовить кагор. Вложите в него свой труд, освятите в церкви, и получите настоящее церковное вино для пасхального стола. Это куда лучше и символичнее, чем магазинный напиток, приготовленный неизвестно из чего.
Как готовить кагор:
- Возьмите красный сладкий виноград (5 кг) и разомните.
- Раздавленный виноград варите в эмалированной посудине три часа.
- Остудите и добавьте 100 г изюма. Он должен быть немытым, чтобы бактерии, находящиеся на его поверхности, спровоцируют брожение.
- Накройте марлей сусло и три дня держите его в темном помещении.
- Процедите и добавьте 0,6 кг сахара. Через 3 дня добавьте еще сахара — по 50 г на 1 л сока.
- Через 10 суток процедите вино и добавьте еще сахара — по 100 г на 1 л сока.
В вино можно добавить спирт, но это совсем необязательно. Лучше ограничиться слабоалкогольным кагором. Такое вино можно пить и на Пасху, и на обряд крещения, и во время причастия.
Можно ли пить перед Пасхой
Великий пост в 2020 году продолжается с 2 марта до 18 апреля. В этот период верующие не едят мясо, рыбу, яйца и другие продукты животного происхождения. Даже молоко запрещается пить. Выпивать перед Пасхой также запрещается, за исключением определенных дней, в которые разрешено употреблять вино в небольших количествах.
Когда можно пить пред Пасхой:
- по выходным — в субботу и воскресенье;
- на Страстную неделю, в четверг — в 2020 г. этот день приходится на 16 апреля;
- на Вербное воскресенье — день Входа Господня в Иерусалим, в 2020 году он приходится на 12 апреля;
- в день Благовещения Пресвятой Богородицы — 7 апреля 2020 года.
Употреблять на Великий пост (в разрешенные дни) можно только красное вино. Если Благовещенье выпадает на пятницу или субботу Страстной недели, то вино попадает под запрет.
Большинство священников уверены, что правила употребления красного вина в Великий пост на сегодня устарели. Они были актуальны в Средние века, когда послушники в монастырях часто употребляли вино из-за низкого качества воды.
Добавляя в сырую воду вино, они не только улучшали ее вкус, но и обеззараживали. В настоящее время такой потребности нет, поэтому употребление вина в Великий пост — совершенно необязательное, а для многих людей даже лишнее действие.
На заметку!
В последнюю неделю поста, перед Пасхой, верующие практически полностью отказываются от еды. Пить разрешается только воду, священнослужители советуют отказаться не то что от вина, но даже от травяных чаев, соков, компотов и морсов.
Пасха для христиан — великий духовный праздник, в который меньше всего верующие думают о насыщении тела. В этот день алкоголь в обычном его понимании — чуждое и неуместное питье, никоим образом не касающееся Светлого воскресения. В пасхальные дни рекомендуется ограничиться чисто символическим употреблением вина, которое в церкви ассоциируется с искупительной жертвой.
Источник