Пастеризованное молоко можно пить без кипячения детям

Необходимо ли кипятить пастеризованное молоко для детей

Кипячение — один из самых надёжных способов обработки молока. Термическое обеззараживание освобождает продукт от вредных бактерий и делает безопасным для употребления. Сырое (не магазинное) молоко кипят в обязательном порядке. Только в таком виде его можно давать детям. Спорным остается вопрос, нужно ли кипятить пастеризованное молоко для ребенка и есть ли смысл лишать продукт полезных элементов, подвергая повторной обработке. Попробуем разобраться.

Кипячение пастеризованного молока для ребенка — нужно ли?

При пастеризации всё вредное уничтожается, но вместе с болезнетворными бактериями, продукт лишается полезных элементов.

Пастеризованное молоко на конвейере завода

Взрослые могут пить некипяченый напиток без опасений, что касается детей, торопиться не стоит. Есть несколько весомых аргументов в пользу повторной обработки:

  • Пастеризованное молоко упаковывается в герметичную тару, которая препятствует проникновению вредных микроорганизмов, но употреблять продукт рекомендуется сразу после вскрытия. Покупая полезный напиток, никто не знает насколько качественно была произведена термическая обработка. Если планируется длительное хранение, лучше кипятить и держать в холодильнике.
  • Конечный результат пастеризации непредсказуем. Многое зависит от того, как и в каких условиях продукт хранился до обработки. Нарушения отмечаются очень часто, если не уверены в качестве и свежести, лучше не рисковать.
  • Не все животные здоровы, многие переносят инфекционные заболевания. При пастеризации болезнетворные организмы уничтожаются, но их споры остаться живыми. В благоприятной среде они снова начинают размножаться.

Молоко — это смесь полезных элементов. В нём есть всё, что нужно для развития и роста малышей: витамины, микроэлементы, жиры, белки и углеводы. В качестве прикорма при грудном вскармливании пастеризованный продукт безопасен, но детям до 2 лет его лучше не давать.

В кастрюлю наливают пастеризованное молоко для кипячения

Если у мамы по каким-то причинам нет возможности кормить грудью, лучший вариант питания до 1 года — специальные адаптированные смеси. Дополнять первый прикорм грудного ребенка пастеризованным напитком можно, но только после дополнительной термической обработки и не раньше 9-11 месяцев. Новый продукт вводят постепенно и обязательно кипятят, так как в этом возрасте пищеварительная система очень слаба и уязвима.

Во время домашней обработки не кипятите долго и при высокой температуре. Охлаждайте молоко сразу и не оставляйте в открытой посуде. Греть несколько раз не рекомендуется.

Ультрапастеризованное молоко в детском питании

Ультрапастеризованные продукты в кипячении не нуждаются. Все необходимые обеззараживающие процессы включает в себя современная технология обработки. Бактерии и их споры полностью уничтожаются, полезные свойства сохраняются. Ультрапастеризации подвергают сырье высшего сорта, поэтому в его качестве можно не сомневаться. Выбрав ультрапастеризованное молоко для ребёнка, не тратьте время на дополнительную обработку. Нагреть можно, доводить до кипячения необязательно. Что касается возрастных ограничений, они распространяются только на малышей до 1 года.

Выводы

Лучше грудного молока ничего не придумано, его не заменят смеси и магазинные молочные продукты. В случаях, когда естественное вскармливание невозможно и надо выбирать, можно давать пастеризованное молоко. Детям до 3 лет рекомендуется кипятить напиток. Ультрапастеризованный продукт не требует дополнительной термической обработки.

Посетите наш раздел с советами для родителей, там мы подготовили много подобной информации.

Источник

Пастеризованное молоко надо ли кипятить? Вновь о пользе молока и способах его обработки: Обзор +Видео

Пастеризованное молоко надо ли кипятить? Вновь о пользе молока и способах его обработки: Обзор +Видео

Пастеризованное молоко надо ли кипятить?На прилавках молочных отделов в настоящее время преобладают два вида молока: пастеризованное и стерилизованное. Многие задаются : надо ли кипятить пастеризованное молоко дома перед употреблением? Особенно это беспокоит заботливых мамочек малышей.

Читайте также:  Можно ли пить лимонную воду при камнях в желчном

Давно доказано, что молоко — природная кладезь полезных микроэлементов и веществ. Это и белки, и жиры, и углеводы, и целый спектр незаменимых витаминов. Особенно молоко необходимо растущему организму, оно наполняет его «строительным материалом» для лучшего роста и правильного здорового развития.

Изначальная функция этого продукта — кормить новорождённого

Природой устроено так, что молоко представляет собой результат нормальной физиологической функции млекопитающих. Люди на протяжении многих веков используют в пищу молоко коров, коз, лошадей и других животных. Поскольку молоко, как и яйца, и мясо является продуктом животного происхождения, его не стоит употреблять в сыром виде. В ходе процесса доения в него неизбежно попадают частицы кожи или крови, а с ними и вредные бактерии.

На молочных производствах разработаны методы обработки молока. На первичном этапе осуществляется очистка от шерсти, инородных частиц. Профильтрованное сырьё гомогенизируют, то есть с помощью специальной технологической операции добиваются, равномерного распределения жира во всём объёме продукта. Процесс гомогенизирования способствует расширению срока годности продукта. Потом его нормализуют и осуществляют пастеризацию.

Пастеризацией называют нагрев молока до горячего состояния не выше 78°-85° С и потом быстрое охлаждение. В ходе этой меры опасные микроорганизмы уничтожаются. Пастеризация способствует увеличению срока годности молока до 1 недели.

В настоящее время на производствах широко используются и другие методы обработки молока

Например, молоко кипятят при температуре 100 С, что способствует полному избавлению продукта от вредных микроорганизмов. это называется стерилизацией. срок годности стерилизованного молока достигает 30 суток. Огромным минусом получаемого в ходе такой усиленной термической обработки продукта оказывается уничтожение и полезных свойств, значительное снижение его биологической и пищевой ценности для потребителей.

В стерилизованном молоке в ходе высокотемпературной обработки:

  • Уничтожается почти вся витаминная база
  • Из минералов почти полностью разрушается железо и полностью йод, прочие минералы устойчивы к столь высоким температурам
  • Также в совсем малом количестве наблюдаются фолацин и витамин С.
  • Не переносят многие незаменимые аминокислоты.
  • Уничтожаются омега-3 жирные кислоты.

Подробности. Вопрос-ответ

Остаётся ли что-либо полезное в стерилизованном продукте?

Только некоторые аминокислоты и минералы. Этот вид обработанного молока целесообразно применять для населения отдалённых районов, в походных условиях.

Остаётся ли что-либо полезное в стерилизованном продукте?

Нужно ли кипятить пастеризованное молоко?

Пастеризовано, значит освобождено от вредоносных бактерий и полностью готово к употреблению, не требует дальнейшего кипячения, безопасно для человека. На молокозаводе перед отправкой молока в торговые сети обязаны проверить его на присутствие пероксидазы. Отсутствие её в продукте сообщает о том, что все патогенные бактерии уничтожены.

ВАЖНО!

Единственный совет: слегка подогревайте молоко, вынимая из холодильника, так как в тёплом виде оно более благотворно для процесса пищеварения

Нужно ли кипятить пастеризованное молоко для ребенка?

Детям более остальных подходит именно пастеризованное молоко. В нём нет консервантов, следовательно никаких аллергий оно не спровоцирует. Для приготовления кашек подходит уже для полугодовалых малышей. А в год можно попробовать дать молоко в чистом виде.

ВАЖНО!

Есть небольшая вероятность, что даже после пастеризации окажутся неуничтоженными микроорганизмы, защищённые плёнкой, устойчивой к термообработке. Хотя они могут быть и не опасны взрослым, в случае с детьми не стоит рисковать, их пищеварительная система ещё слишком чуткая к подобного рода раздражителям.

Стерилизованное и пастеризованное молоко могут быть разной жирности от 1% до 4%

Молочный жир легко переваривается в организме человека, так как имеет низкую температуру плавления и представляет собой небольшие шарики. Чем больше жирность пастеризованного молока , тем больше в нем жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, а в стерилизованном молоке А и К. При пастеризации продукта сохраняются омега-3 жиры. Энергетическая ценность продукта имеет прямопропорциональную зависимость от жирности молока. Оно противопоказано людям с непереносимостью лактозы и заболеваниями ЖКТ.

Читайте также:  Вода при язвенном колите можно пить

Стерилизованное и пастеризованное молоко могут быть разной жирности от 1% до 4%

Молоко содержит трудноусвояемый белок — казеин, для переваривания которого необходимо много ферментов. Для детей молоко — это незаменимый источник кальция, который необходим для формирования зубов и костного скелета. Кальций обеспечивает нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Взрослым же лучше использовать не молоко, а кисломолочные продукты, в которых белок присутствует в более легкоусвояемой форме.

Наиболее полезными для современных жителей загрязнённых мегаполисов является деревенское молоко: коровье или козье. Если удалось раздобыть качественное деревенское молоко, в безопасности которого вы уверены (у продавца хотя бы попросите справку, что животное не болеет), дома его можно пастеризовать самостоятельно. Следует хорошенько промыть большую кастрюлю, банки или стеклянные бутылки для последующего хранения.

ВАЖНО!

Кастрюлю лучше брать с толстым дном, стальную, алюминиевую, либо из огнеупорного стекла. В эмалированной кастрюле молоко при кипячении скорее всего пригорит.

Вскипятите молоко в кастрюле, дайте остыть, перелейте в удобные тары, закройте крышкой, уберите в холодильник. Оно сможет храниться примерно 7 суток.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Надо ли кипятить пастеризованное молоко?

Обычно пастеризованное молоко имеет срок годности где-то до одной недели. Я предпочитаю покупать местное молоко со сроком годности 3-5 дней. Можно этот срок увеличить, если пастеризованное молоко вскипятить. Ведь особенно летом молоко скисает быстро, порой даже срок годности не вышел, а молоко уже кислит. Дело в том, что при пастеризации молоко нагревают до 76 градусов и выдерживают 15-20 секунд, другой способ пастеризации — это моментальное нагревание до 85 градусов, но уже без выдержки.

При пастеризации погибают микроорганизмы, не образующие споры, возбудители тифа, дизентерии, холеры. а также кишечная палочка и молочнокислые бактерии. Споры, выжившие во время хранения молока, через какое-то время начинают размножаться и развиваться, что ведет к закисанию.

То есть получается, что кипятить молоко не нужно, так как при пастеризации опасные микробы уничтожаются. Но если хотите увеличить срок годности молока, то кипятите.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Пастеризованное молоко подвергать дополнительной термической обработке после вскрытия нет ни какой необходимости. В процессе производства каждая партия такого молока проходит обязательные лабораторные анализы.

Марин­а Живул­ина [14]

5 лет назад

Кипятить не нужно: стерилизованное, пастеризованное и ультрапастеризованное молоко. Потому что это все и есть термические способы обработки.

А вот какой из них выбрать вариант — это вопрос.

Стерилизация — выше 100 градусов в течение часа. Убивается все — и полезное, и вредное. Это как будто вы взяли и дома так прокипятили молоко. Смысла в таком молоке нет.

Пастеризация — при температурах около 75 градусов держат всего 2-3 минуты. Молоко сохраняет полезные свойства, но и сохраняет часть вредных, благодаря которым они могут скиснуть.

Ультрапастеризация — нагрев до 137 градусов за 4 секунды. Вредные убиты все, полезные все сохранены. Я пью такое молоко, тем более, что только ультрапастериощванное теперь дается детям.

А лучше всего покупать молоко в тетра паке — это гарантия, что вредные микробы из воздуха в молоко не проникают. Тогда можно не кипятить любое молоко. Если же пастеризованное покупаете в пакетах или бутылках, то лучше прокипятить, эта тара не дает гарантии, что молоко защищено от распространения микробов.

Итог примерно таков: если хоти попить молока — пьем любое из обработанных, либо на рынке купленное и дома прокипяченное. Если хотим попить полезного молока, то берем ультрапастеризованное в тетрапаке и наслаждаемся вкусом без кипячения.

Процесс пастеризации производится для уничтожения микробов в молоке. Пастеризованное молоко упаковывают в герметичный полиэтиленовый или картонная пакет, что препятствует появлению микробов. Рекомендуется употребить его, как только вы открыли пакет. После вскрытия следует употребить молоко в течение часа или около того. Если вы хотите сохранить его в течение более длительного времени, то лучше прокипятить его. Оно останется хорошим в течение 5-6 часов, если вы храните его в холодильнике.

Но если есть сомнения, то лучше прокипятить, так как мы не всегда знаем, соблюдались ли все условия хранения молока в точности.

При пастеризации молоко проходит обработку высокими температурами. Есть два варианта такой пастеризации — это температура 76 градусов с экспозицией до минуты — это низкотемпературная пастеризация; и от 77-ми до ста градусов без экспозиции — это высокотемпературная пастеризация.

Пастеризация молока проводится с целью уничтожения микроорганизмов, в том числе болезнетворных. А также некоторых ферментов. Так, например,

Таким температурным воздействием достигаются обе цели — и борьба с микробами, в том числе туберкулезными, и расщепление ферментов. Следовательно, дополнительной обработки кипячением такое молоко не требует.

Информация об этом здесь.

Лишня­я хромо­сома [145K]

8 лет назад

Нет конечно. Кипятим мы его с целью уничтожения микроорганизмов, в том числе, и болезнетворных. При пастеризации они и так погибают, поэтому смысла в этом нет. Зачем маслить масло? Другое дело если пакет постоял открытым, тогда бактерии снова там и кипять нужно.

Следует отличать пастеризованное молоко от стерилизованного. Если стерилизованное оно долгоиграющее, то пастеризованное нагревается кратковременно до высоких температур. Да, неблагоприятная микрофлора погибает. Но споры могут остаться. Оно должно хранится при определенных температурах. И, если у вас есть сомнения в правильности транспортировки и хранения, то лучше такое молоко кипятить.

Андре­й0817 [95.4K]

6 лет назад

Маленьким детям пастеризованное молоко надо кипятить, так как желудочно-кишечный тракт у них недостаточно крепкий.

Взрослым людям можно пастеризованное молоко пить без опасения (если срок хранения не истёк), так как оно полезнее кипяченого.

При пастеризации в молоке остаётся почти весь состав витаминов и полезных веществ, чего не скажешь про кипячение.

Nikol­ai Sosiu­ra [147K]

6 лет назад

Пастеризованное молоко перед употреблением, особенно детьми, надо кипятить.

Кипятить его надо для того, чтобы убить все неубитые при пастеризации микроорганизмы.

Если есть уверенность в том, что пастеризованное молоко свежее и правильно хранилось, тогда можно рискнуть и выпить такое молоко без предварительного кипячения.

Но детям всё равно кипятите.

дольф­аника [367K]

5 лет назад

Для маленьких детей желательно кипятить любое молоко. Вспомните как в молокозаводе был случай, когда в молоке купались работники завода. Поэтому пастеризованное оно или нет, но для приготовления пищи маленьким детям молоко кипятить нужно.

А взрослым кипятить молоко не обязательно, потому что некоторые не могут пить кипяченое молоко.

12777­1 [207K]

5 лет назад

Пастеризованное молоко кипятить необязательно, но детям рекомендуется его прокипятить. Пастеризованное молоко в отличии от стерилизованного молока долго не храниться, где примерно до 5 дней. Если его прокипятить, то часть питательный веществ молока будет разрушаться. Так что лучше его стараться не кипятить.

elena-kh [240K]

5 лет назад

Нет, кипятить такое молоко не нужно, если вы готовите йогурты, например, для себя. Если же готовите для ребенка, то желательно прокипятить. Или лучше использовать стерилизованное молоко или же ультрапастеризованное.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли пить урсосан при употреблении алкоголя

Источник