Пажитник кому можно пить
Содержание статьи
Полезные свойства и вред семян пажитника — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Несмотря на постоянное развитие в индустрии производства лекарств, многие люди остаются верны традиционной медицине. Конечно, серьезные заболевания не стоит лечить с помощью трав и кореньев. Но в то же время лекарственные растения содержат множество витаминов и макроэлементов, которые имеют общеукрепляющие свойства. Они могут предотвратить появление различных заболеваний или поспособствовать в лечении не самых опасных недугов. Многие народные средства мы уже используем в повседневной жизни и даже не задумываемся об этом. Например, пажитник. Полезные свойства этого растения для многих не имеют значения, а используют они его в качестве приправы (растение входит в состав хмели-сунели). Разберемся, как пажитник влияет на наш организм.
Состав
Семена пажитника содержат различные витамины и прочие полезные элементы.
- Никотиновая кислота (витамин РР). Этот элемент регулирует уровень холестерина, способствует очищению организма, положительно воздействует на обмен веществ, разжижает кровь, предотвращает атеросклероз. О недостатке витамина РР свидетельствуют постоянная усталость и раздражительность.
- Рутин. Этот витамин укрепляет капилляры, расширяет сосуды и поддерживаетиммунитет. Также это средство снижает проявление аллергических реакций, служит профилактической ряда заболеваний – геморроя, варикозного расширения вен и гипертонии. Также этот витамин часто включают в состав комплексов для зрения, так как он положительно влияет на сетчатку.
- Витамин А. Круг его действия весьма обширный: он необходим для костей и зрения. Этот витамин наибольшей популярностью пользуется у женщин, так как он укрепляет ногти, волосы, улучшает цвет кожи лица и помогает предотвратить появление морщин. Также он ускоряет заживление повреждений кожи.
- Фолиевая кислота. В состав пажитника входит несколько витаминов группы В, но это один из самых важных. Он укрепляет иммунитет, предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы. Также фолиевая кислота приводит в норму пищеварение. Она незаменима при болезнях печени. Витамин необходим тем, кто подвержен стрессу. Также он обязателен для приема при беременности.
В состав растения входит еще ряд полезных веществ, но вышеперечисленные играют наиболее важную роль.
Свойства
Благодаря всем этим элементам пажитник воздействует на организм во многих направлениях.
- Он полезен при простудных заболеваниях. Во-первых, он укрепляет иммунитет. Во-вторых, является отхаркивающим средством, которое помогает избавиться от затянувшегося кашля.
- Пажитник влияет на обмен веществ и пищеварение. Его семена полезны и при болях в желудке.
- Отдельные части пажитника помогут женщинам, менструации которых сопровождаются болями. Другие облегчают роды.
- Также это средство эффективно для диабетиков (но людям с инсулинозависимой формой болезни следует соблюдать осторожность при его употреблении).
- Пажитник регулирует и уровень холестерина. Он уменьшает количество липопротеинов низкой плотности, которые становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний, и повышает уровень липопротеинов высокой плотности, напротив, предотвращающих их развитие.
- Полезен пажитник и людям с низким уровнем гемоглобина.
- Употребление семян за полчаса до еды поможет решить проблему переедания. Попадая в желудок, семена разбухают и увеличиваются в размерах, что создает ощущение сытости.
- Пажитник положительно влияет на кожу, и не только при употреблении его внутрь. Измельченные семена можно использовать в качестве скраба, который снизит жирность кожи.
Показания
Таким образом, можно сказать, что семена пажитника стоит употреблять в следующих случаях.
- Если вы часто простужаетесь. Особенно когда болезнь проявляется в виде болей в горле и влажного кашля.
- У вас имеются проблемы с пищеварением. Запоры, диарея – все это можно вылечить с помощью пажитника.
- У вас есть лишний вес, и его появление вызвано не какими-то отклонениями в организме, а вашей неспособностью контролировать потребление пищи. Свойства пажитника помогут «обмануть» организм и есть меньше.
- У вас низкий гемоглобин. Обычно в этом случае советуют есть печенку, однако она приходится по вкусу далеко не всем. Вместо нее стоит попробовать семена пажитника. Его можно использовать в виде приправы.
- При повышенном холестерине. Лучше как можно скорее вводить в рацион пажитник в любом виде, чтобы не допустить развитие болезней, которые придется лечить таблетками.
- При болезненных менструациях. Некоторые женщины годами пробуют различные таблетки и даже делают уколы с обезболивающими компонентами. А пажитник является натуральным средством, которое борется со спазмами всех видов.
- При проблемах с кожей. Морщины, жирный блеск, воспаления, черные точки – пажитник избавляет от всех этих несовершенств.
Противопоказания
Но далеко не всем будет полезен пажитник. Противопоказания к его применению имеются при отдельных заболеваниях и особенностях организма, а также беременности.
- Пажитник содержит большое количество эстрогена. И это может помочь достичь положительных результатов (например, увеличение груди). Но если в организме женщины и так повышен уровень эстрогена, то употребление пажитника может стать причиной изменения фигуры, неконтролируемого увеличения веса, нарушения менструального цикла, выпадения волос, нервозности и нарушения сна.
- При заболеваниях щитовидной железы также не стоит употреблять этот продукт. Это приведет к гормональному дисбалансу.
- С осторожностью его стоит применять астматикам. Лучше проконсультироваться с врачом или употреблять семена в уменьшенных дозах, прислушиваясь к сигналам организма.
- Опасен пажитник для диабетиков с инсулинозависимой формой болезни. В этом случае необходимо вводить инъекции инсулина. Из-за пажитника, который способствует его выделению, возникает избыток гормона. Уточните у врача, в каком количестве можно употреблять продукт.
- Нельзя употреблять его и беременным до последнего месяца срока (да и тогда только с разрешения врача). Тонизирующее свойство пажитника может стать причиной преждевременных родов.
Для женщин
Теперь рассмотрим подробнее, каковы польза и вред пажитника для отдельных групп людей в зависимости от пола, возраста и наличия заболеваний. Начнем с женщин.
- Кашица из семян пажитника поможет избавиться от целлюлита. Нужно растереть семена в муку и залить кипятком. Дать составу настояться, затем нанести его на все проблемные зоны. Замотаться пленкой. Оставить на два часа. Проводить процедуру можно дважды в неделю.
- Семена растения будут полезны для матерей, у которых недостаточно молока. Нужно залить семена кипятком и варить в течение семи минут. Пить как обычный чай, несколько раз в день. Правда, такое «лечение» нельзя продолжать слишком долго.
- Такой же чай будет полезен женщинам, которые хотят забеременеть. Все входящие в его состав витамины и так прописывают женщинам, но зачастую лучше употреблять натуральный источник полезных элементов.
- Благодаря пажитнику менее заметны проявления менопаузы, особенно те, что связаны с раздражительностью и сменой настроения.
- Измельченные семена также можно использовать для избавления от воспалений на лице.
- Также они помогают бороться с перхотью и выпадением волос.
Однако о вредных проявлениях и противопоказаниях тоже не стоит забывать.
- Как было сказано выше, не стоит употреблять пажитник во время беременности.
- Еще одним противопоказанием являются вагинальные кровотечения, которые из-за пажитника лишь усилятся.
Для мужчин
В ходе исследования, в котором участвовали мужчины разных возрастов, было установлено, что благодаря пажитнику происходит усиление выработки половых гормонов, к числу которых относится тестостерон. Поэтому пажитник может использоваться для борьбы с импотенцией.
Для детей
Пажитник можно использовать для лечения даже маленьких детей (но перед этим следует получить одобрение врача).
- Если наблюдается снижение аппетита и при этом вы знаете, что это не связано с каким-то заболеванием, можно давать ребенку отвар из семян. Это повысит аппетит.
- Для лечения простудных заболеваний также подойдет чай из пажитника. Журнал «Пользатеево» рекомендует: добавьте к чаю немного меда. Во-первых, так напиток станет приятнее на вкус, что важно для ребенка. Во-вторых, мед и сам по себе надежное средство для борьбы с простудой.
- Чистый же чай используют при проявлении аллергических реакций.
- Для профилактики глистов пригодятся листья растения. Их нужно высушить, измельчить и приготовить из них отвар.
- Дети то и дело получают мелкие повреждения – царапины, ожоги, синяки. Пажитник признан антибактериальным средством. Порошок можно использовать для изготовления компресса. Он не только очистит рану – благодаря такому лечению она заживет намного быстрее.
- При болях в животе отвар из пажитника смешивают с молоком.
При диабете
Пажитник очень эффективен для диабетиков.
- Он уменьшает уровень глюкозы в крови.
- Способствует выделению инсулина (о чем следует помнить людям с инсулинозависимой формой диабета, которые и так делают инъекции гормона).
- Восстанавливает восприимчивость клеток организма к инсулину.
- Положительно воздействует на клетки поджелудочной железы.
- Очищает организм, что также важно: из-за задерживающихся в организме вредных веществ страдают клетки, которые в итоге становятся менее восприимчивыми к инсулину.
- Останавливает скапливание жировой ткани в печени, которое приводит к осложнению заболевания.
- Повышение эластичности сосудов благодаря витаминам может предотвратить диабет.
- Как было сказано ранее, чай из семян растения успокаивает нервы. А стресс является одним из факторов развития диабета.
Норма употребления семян пажитника для диабетиков – две чайные ложки в день. Один из способов употребления – приготовление настоя. Замачивайте указанное количество семян на ночь, а утром пейте настой.
Можно употреблять растение в составе специй, но так сложнее контролировать количество.
Пророщенные семена часто добавляют в супы и салаты.
Также в аптеках и магазинах здорового питания можно найти готовый порошок пажитника. В инструкции должно быть указано, как использовать его в качестве лекарства.
При панкреатите
Панкреатит – это целая совокупность болезней и синдромов, объединенных общим признаком – воспалением поджелудочной железы. Это становится причиной того, что выделяемые ею ферменты начинают действовать прямо в поджелудочной железе, что вызывает ее разрушение. Далее начинают выделяться токсины, способные навредить другим органам – даже сердцу.
При лечении панкреатита соблюдается строгая диета. Она исключает продукты, которые могут раздражать поджелудочную железу.
Основное же действие пажитника – восстановление клеток уже поврежденной поджелудочной. Для этого готовятся отвары и чай. Но не забудьте получить разрешение на использование растительных средств у врача.
Для печени
Это растение также является незаменимым для лечения печени. Благодаря ему орган начинает усиленно выделять ферменты, способные бороться с последствиями употребления алкоголя. Также пажитник защищает печень от воздействия вредных веществ и приводит в норму уровень липидов.
Для лечения печени наиболее эффективно употребление проростков семян. Добавляйте их в салаты и супы.
Однако с употреблением пажитника для печени связана некоторая опасность – при слишком высоких дозах это может стать причиной развития слабой формы гепатита. Поэтому соблюдайте норму. Установить ее поможет врач.
Вывод
Пажитник – это растение, целебные свойства которого официально признаются медициной. Благодаря разнообразному составу он способен решить множество проблем со здоровьем – от болезненных менструаций и больного горла до лечения печени, диабета и восполнения недостатка молока у кормящих матерей.
Как правило, используют семена пажитника (готовят из них отвар), иногда – листья.
Важно соблюдать норму, так как передозировка может стать причиной гепатита.
Источник
Пажитник: полезные свойства
Кулинары, щедро использующие приправы в своём деле, наверняка отлично знакомы с таким растением, как пажитник! Ещё бы! Ведь эта культура подарила нам чудесную добавку, которую можно встретить в составе знаменитых приправ: хмели-сунели, карри, уцхо-сунели и др. Но на этом интерес к пажитнику не заканчивается. Оказывается, эту кулинарную находку давно облюбовали древние врачеватели и знатоки Аюрведы. Не без внимания эта пряность осталась и в современном мире официальной, народной медицины, а также косметологии. Чем же хорош пажитник, и как он может пригодиться в повседневности человеку, желающему сохранить здоровье, молодость и красоту? Попробуем разобраться!
Пажитник: что это за растение
Для начала рассмотрим, что собой представляет пажитник! Это однолетнее кустарниковое растение, отнесённое к семейству Бобовых. Высота куста достигает 60 сантиметров. Стебель ветвистый, тонкий, прямой. Стебли покрывают мелкие листочки овальной формы, собранные в тройные сочетания — розеточки. Цветочки мелкие, белые или светло-голубые. Плоды созревают в небольших продолговатых коробочках (до 10 см длиной). В каждой семянке располагается от 10–15 до 20–25 семян.
Где растёт пажитник
Это весьма неприхотливая культура, которая часто выбирает глинистые, суглинистые почвы. Это растение часто можно встретить в дикой природе. Но, так как свойства пажитника весьма высоко оценили люди, его начали взращивать и на собственных приусадебных участках.
Распространено растение в таких странах: Армения, Турция, Египет, Индия, Эфиопия, Иран, Ирак. Много пажитника на Кавказе, в странах Восточной Европы. Есть культура в Марокко, Аргентине, Франции, США.
Стоит сказать, что на Средиземноморье преобладает определённый сорт — голубой пажитник. Его надземную часть используют для приготовления пряной приправы. Но это более редкая, а значит, и довольно ценная культура, которую отыскать в свободном доступе сложней, чем нижеописанный вариант.
Сенной пажитник — более популярный и широко распространившийся вид растения. Его свойства хорошо изучены. Поэтому сорт применяется не только в кулинарии, но и в медицинских, косметологических целях.
Пажитник известен и под другими названиями: шамбала, хельба, грибная трава, фенугрек, чаман.
Пажитник: полезные свойства и применение
В кулинарии и медицине применяется корень (реже), стебли и листья пажитника. Благоприятное влияние на человеческий организм объясняется насыщенным составом этого растения.
Состав
Пажитник состоит из следующих природных компонентов:
- Витамины: А, Е, РР, С;
- Фолиевая кислота;
- Фосфор, железо, калий, магний;
- Эфирные и жирные масла;
- Рутины и энзимы;
- Целлюлоза и лигнин;
- Алкалоиды и антиоксиданты.
Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 36 Ккал.
- углеводы — 58,4 г;
- жиры — 6,4 г;
- белки — 23 г.
Стоит указать, что содержание и численный показатель некоторых веществ варьируется в зависимости от сорта и места произрастания культуры.
Неслучайно пажитник давно оценили представители медицинских кругов. Это растение действительно весьма положительно влияет на здоровье.
Среди терапевтических качеств растения особенного внимания заслуживают следующие:
- снижение плохого холестерина;
- выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете 2 типа;
- формирование крепкого, устойчивого иммунитета;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- послабляющее действие на кишечник;
- противовоспалительное влияние;
- усиление регенеративных процессов в тканях;
- стабилизация артериального давления;
- очищение кожных покровов, пор;
- выраженный антибактериальный, противовирусный, противогрибковый эффект;
- противоопухолевое действие (в том числе при злокачественных образованиях).
Пажитник хорош для купирования болей и притупления дегенеративных процессов в суставах и хрящевых тканях. Это незаменимое лекарственное средство при простуде, гриппе и прочих инфекционных проблемах. Хорош пажитник для восстановления сил после длительной болезни, нагрузок, хронической усталости. Растение оказывает расслабляющее действие на нервную систему, нормализует сердцебиение, укрепляет стенки сосудов.
Пажитник: полезные свойства для женщин и мужчин
Благоприятное влияние оказывает рассматриваемое растение на репродуктивную систему мужчин и женщин.
Для женщин
В этом растении содержится огромное количество фитоэстрогенов! Это весьма положительно сказывается на состоянии женщин, находящихся в разных жизненных периодах (детородный возраст, после родов, климакс).
Это настоящая находка для нормализации гормонального фона и стабилизации обменных процессов в организме. Витамины и минералы, которые содержатся в растении, придут на помощь женскому организму в период подготовки к беременности, после родов, в предменопазе и климаксе.
Хорош пажитник для поддержания молодости и красоты. Растение используется для сохранения эластичности кожи, восстановления силы и роста волос, сохранения крепости ногтевой пластины. При помощи этого средства легко справиться с проблемой угревой сыпи и акне.
Полезен пажитник для сохранения здоровья молочных желез. В период лактации это растение может стать вспомогательным средством для увеличения количества и повышения питательности молока. Однако применять пажитник с такой целью нужно под контролем специалиста. К слову, часто пажитник назначается пациенткам, нуждающимся в мягкой гормональной терапии. Лекарственное растение применяется с лечебно-профилактической целью в направлении женской эндокринологии, гинекологии, маммологии.
Для мужчин
Пажитник применяется для профилактики и лечения сексуальных расстройств у мужчин. Это растение помогает восстановить и сохранить потенцию, предупреждает развитие простатита и аденомы простаты. В случае уже имеющегося заболевания пажитник становится весьма эффективным дополнением к комплексному терапевтическому курсу. Растение стимулирует кровенаполнение и усиливает эрекцию. За счёт курсового приёма средств на основе пажитника происходит увлечение либидо, восстанавливается жизненный тонус, улучшается общий настрой.
Ещё о пользе
Пажитник содержит пищевое волокно галактоманнан. Этот элемент растения способствует притуплению аппетита и снижает гликемический индекс продуктов, потребляемых вместе с пажитником. Такая способность благоприятно сказывается на фигуре. Замедление усвояемости углеводов — полезное свойство, которые высоко ценится при компенсации сахарного диабета.
Пажитник улучшает работу мозга, сохраняет эластичность сосудов, помогает снизить количество вредного холестерина. Это отличный продукт для предупреждения атеросклероза и прочих заболеваний сосудов, связанных с дегенеративными процессами в них.
На основе пажитника готовят действенное средство, помогающее избавиться от карбункулов, фурункулов, прочих гнойно-воспалительных образований. Хорош пажитник и для лечения ранок, язвочек, устранения сыпи, шелушения.
Благоприятное влияние оказывает растение на ткани полости рта и зубы. При зубной боли настои на пажитнике помогают временно унять боль и притупить воспалительный процесс. Однако такое лечение не исключает необходимости обращения к стоматологу.
Противопоказания
Не всем и не всегда можно употреблять в пищу или использовать с терапевтическими целями пажитник.
Вот список общих противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- повышенный показатель пролактина и эстрогена в крови;
- детский возраст до 10 лет;
- первый триместр беременности;
- кровотечения внутренних органов (растение снижает свёртываемость крови);
- острый период кишечных расстройств;
- обострение заболеваний ЖКТ;
- некоторые эндокринные нарушения;
- астма.
Внимание! При любых хронических и острых заболеваниях перед применением пажитника необходима консультация специалиста! В некоторых случаях пажитник может нанести вред здоровью, так как содержит биоактивные вещества в составе, которые не всегда сочетаются с лекарственными средствами или оказывают нежелательное влияние на организм, находящийся в патологическом состоянии.
Как употреблять в пищу пажитник
Помимо положительных профилактических, лечебных свойств, стоит отметить приятный вкус и аромат частей этого растения. Ведь пажитник — приправа, которую весьма активно используют в кулинарии.
Пажитник добавляют:
- в супы, салаты, каши;
- хлебобулочные изделия;
- сладкую выпечку;
- сыр, холодные закуски;
- чай, другие согревающие напитки.
Разные части (листья, семена) пажитника служат незаменимой добавкой для усиления вкуса, аромата и получения пользы.
Пажитник хранят в засушенном виде, чтобы иметь возможность пользоваться приправой круглый год.
Семена пажитника добавляют в пищу сырыми, обжаренными, сушеными, молотыми или дроблёными.
Недаром это растение в народе называют «грибная трава»! При добавлении листочков или семян пажитника в супы, овощные салаты, соусы и заправки, блюда приобретают тонкий, едва уловимый грибной привкус. Аромат такой приправы благоприятно влияет на аппетит и насыщает еду яркими пряными красками. Пробовать блюда и напитки с листочками и семенами пажитника вдвойне приятно, зная, какую неоценимую пользу несёт такая добавка человеческому организму.
Источник