Печень что можно пить коньяк

Влияние коньяка на печень

vliyanie_konyaka_pechen

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ КОНЬЯК
  2. ПОЧЕМУ КОНЬЯК ВРЕДЕН
  3. КАК ОН ВЛИЯЕТ ПЕЧЕНЬ

Чтобы узнать, как влияет тот или иной продукт на наш организм, необходимо изучить его состав, свойства. В данной статье в качестве продукта выступает коньяк. Так что же это такое, из чего он производится и как влияет непосредственно на печень?

Для начала разберемся, из чего делают коньяк?

Для его производства требуются определенные сорта винограда: Folle Blanch, Ugni Blanc и Colombard. Как правило, используют Ugni Blanc, поскольку данный сорт винограда является медленно созревающим, однако для его выращивания требуется меньше усилий, а также он обладает большой урожайностью.

В октябре производится уборка урожая, для которой используют специальные машины.

Весь урожай отправляют под специальные прессы, после чего полученный сок оставляют на брожение. Весь выше описанный процесс отражает получение белого сухого вина, и только через три недели после дистилляции оно превращается в коньяк путем перегонки спирта. Дальнейший процесс носит название выдержки, длящейся не менее 30 месяцев и бочки для которой делают из дуба вследствие его высоких экстрактивных веществ.

Прежде чем перелить готовый коньяк в бутылку нередко смешивают спирты разной выдержки, после чего он уже поступает в продажу. Также следует упомянуть, что для регулирования крепости добавляют дистиллированную воду, для регулирования вкуса-сахар, дубовую стружку и карамель.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С НАШИМ ОРГАНИЗМОМ ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ КОНЬЯКА

С первых глотков коньяка происходит расширение сосудов, вследствие чего артериальное давление снижается, а вместе с ним и сердечный выброс, в результате чего снижается насыщаемость кислородом отдаленных участков тела. Данные изменения незначительны и кратковременны, поскольку увеличение объема принятого коньяка приводит уже к повышению артериального давления и тахикардии, что увеличивает нагрузку на сосуды.

Объём коньяка 30-50 мл в сутки оказывает сосудорасширяющее действие. Следующий прием алкогольного напитка дает обратный эффект.

Также следует сказать, что благодаря лигнину и танину он проявляет гиполипидемическое действие, разумеется, также в дозе, не превышающей выше указанную.

Коньяк также влияет на нервную систему-снимая усталость, и на пищеварительную систему-стимулирует выработку ферментов.

ПОЧЕМУ КОНЬЯК ВРЕДЕН

Для начала следует упомянуть те примеси, что добавляют в коньяк перед тем, как перелить готовый напиток в бутылку. Они замедляют процесс усвоения коньяка организмом.

Также из-за своей высокой удельной калорийности и стимуляции аппетита коньяк может стать причиной значительного прибавления в весе, что ведет за собой цепочку разных хронических заболеваний.

Из-за двоякого действия на сосуды коньяк приводит к скачкам давления, преждевременно изнашивая сосуды и миокард сердца.

Как и любой алкогольный напиток коньяк влияет на репродуктивную систему, нарушая процесс вызревания половых клеток, что приводит к потребности в длительном восстановлении.

Кроме выше перечисленного вреда, так сказать последствий, следует сказать, что употребление коньяка категорически противопоказано людям с хроническими заболеваниями, к которым относятся такие, как желчнокаменная болезнь, гипертония, расстройства функционирования щитовидной и поджелудочной железы и др.

КАК ОН ВЛИЯЕТ НА ПЕЧЕНЬ

Печень-орган детоксикации, предназначенный для очищения нашего организма. В данном случае она очищает от продуктов распада этилового спирта. И, если она не справляется-не всегда это можно своевременно диагностировать из-за отсутствия в ней болевых рецепторов.

Для переработки этанола в печени вырабатывается фермент алькогольдегидрогеназа, а для его утилизации ацетальдегидрогеназа.

Содержание данных ферментов влияет на скорость опьянения человека и предрасположенность к алкогольной зависимости.

Так как существует две формы алкогольдегидрогеназы-быстрая и медленная, различают и разные реакции на прием спиртного.

«Быстрая» алкогольдегидрогеназа позволяет намного быстрее переработать этанол в ацетальдегид, однако иногда это грозит накоплением токсинов, несмотря на быстрое опьянение и такой же быстрый выход из этого состояния.

«Медленная» форма приводит к тому, что уровень этанола остается достаточно высоким, а, значит, и опьянение происходит позднее. При таком типе реагирования вероятность зависимости от алкоголя возрастает в разы.

Форма алкогольдегидрогеназы меняется в зависимости от возрастных показателей.

Ацетальдегидрогеназу также можно разделить на формы-пассивную и активную. Соответственно, активная быстрее утилизирует алкоголь.

При сочетании быстрой алкогольдегидрогеназы и пассивной ацетальдегидрогеназы происходит накопление токсинов из-за медленной утилизации их ферментом.

Переработка и утилизация этанола печенью в среднем составляет около 20 часов.

Это зависит от метаболизма организма, количества выпитого и водно-солевого баланса.

Алкоголь непосредственно разрушает гепатоциты нашего органа детоксикации, что приводит к замедлению утилизации производных этанола, а они, в свою очередь ещё больше разрушают клетки печени, вызывая тем самым замкнутый порочный круг.

Из-за разрушения токсинами желчных протоков нарушается выработка желчи, что приводит к ухудшению переваривания и усвоению пищи.

Поскольку гепатоциты погибают, необходимо их замещение, которое, как правило, происходит за счет жировой и соединительной ткани. Данный процесс нарушает печеночный кровоток из-за сдавления сосудов.

Читайте также:  Можно ли при панкреатите пить облепиховое масло при

При длительном употреблении алкоголя развивается фиброзное перерождение ткани печени, дебютом которого является цирроз. По мере перерождения ткани печени снижаются её функции. Однако это не так страшно, как переход цирроза в карциному.

В 10% случаев при алкоголизме на фоне цирроза развивается рак. Это дает повод задуматься о своем здоровье и будущем, которое может не наступить.

МОЖНО ЛИ СПРАВИТЬСЯ С ПОРАЖЕНИЕМ ПЕЧЕНИ И УЛУЧШИТЬ ПРОГНОЗ

Разумеется, это возможно при своевременном отказе от спиртного и никотина. Кроме исключения действия патологического фактора необходимо соблюдать диету и помимо включения продуктов, содержащих большое количество витаминов, микро-и макроэлементов необходимо соблюдать режим приема пищи.

Медикаментозное лечение включает прием глюкокортикостероидов, улучшающих прогноз лечения; эссенциальных фосфолипидов, позволяющих восстановить мембраны гепатоцитов и урегулировать процесс образования желчи и гепатопротекторов (гептрал).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Несмотря на то, что коньяк из всех алкогольных напитков по степени вреда занимает далеко не первое место, его потребление нужно свести к минимуму. К тому минимуму, который не навредит Вашему здоровью. Покупайте только качественный коньяк и не употребляйте выше суточной дозы при отсутствии хронических заболеваний, а при их наличии ограничьте потребление спиртного до 1 раза в год. Здоровья Вам и Вашим близким.

Автор статьи Эвелина Кшнясева

Источник

Влияние алкоголя на печень: можно ли употреблять алкоголь и не ухудшать состояние печени?

Каждый должен знать, что любой алкогольный напиток, независимо от его крепости, оказывает негативное влияние на печень. Но есть ли разница в последствиях употребления разных видов алкоголя? Полезны ли вино и коньяк? Все это и многое другое мы рассмотрим в этой статье.

Здоровая печень и прием алкоголя: совместимы ли эти понятия?

Печень человека выполняет свыше 500 различных функций в организме. Она синтезирует незаменимые вещества, жизненно важные для организма, и вырабатывает желчь, без которой пищеварение станет невозможным. Алкоголь действует разрушительно на клетки печени, нарушая выполнение ею своих функций, что негативно сказывается на всем организме. Поэтому алкоголь и здоровая печень несовместимы, это доказанный факт.

Механизм воздействия алкоголя на клетки печени

Этиловый спирт, являющийся в быту универсальным растворителем, для организма человека — токсическое вещество. Попадая в печень, которая ответственна за его переработку, этанол претерпевает ряд превращений и продукты его переработки бомбардируют клетки, разрушая их стенки, отвечающие за пропуск в здоровую клетку только полезных для нее веществ.2 В итоге, функция мембран нарушается и в здоровую клетку проникают яды и токсины, способные как повредить, так и полностью убить ее.

Признаки заболеваний печени, вызванных алкоголем

Регулярное употребление алкоголя через некоторое время приводит к хронической алкогольной болезни печени, последней стадией которой является цирроз печени. Начальные стадии алкогольного гепатита проходят незаметно, и только при обследовании у врача можно зарегистрировать начинающееся повреждение клеток печени, которое ещё может быть обратимым. К первым признакам заболевания печени относятся:

— увеличение среднего объёма клеток крови;

— повышение уровня глутамилтранспептидазы в крови;

— повышение уровня глутаминовой оксалоуксусной трансаминазы;

— повышение глутаминовой пируваттрансаминазы;

— снижение уровня альбумина;

— удлинение протромбинового времени;

— увеличение уровня билирубина;

— тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов в крови).

Все эти симптомы будут проявляться на фоне быстрой утомляемости, сонливости и слабости.

Не откладывайте визит к врачу, потому что:

1. Воспалительное заболевание печени развивается около 3-5 лет.

2. Своевременная диагностика дает шанс на полное выздоровление.

3. Без лечения и смены образа жизни воспаление может перейти в стадию цирроза печени.

Откладывание визита к врачу приводит к печальным последствиям: у 3-10% лиц с алкогольной болезнью печени, постоянно употребляющих спиртное, развивается рак печени.

Симптомы цирроза печени:

— Живот увеличивается, а масса тела резко падает.

— Кожа теряет эластичность, становится сухой, могут появляться раздражения.

— Синяки на теле появляются даже от легкого нажатия.

— Кости становятся хрупкими, возможны частые переломы, при этом любые раны плохо заживают.

— Человек испытывает постоянные боли в мышцах.

— Человека преследует горькая отрыжка.

— Моча темнее, цвет и консистенция кала изменяются.

К таким последствиям могут привести любые дозы даже слабоалкогольных напитков.

Укоренившиеся мифы и их разоблачение

— Вино менее вредно для печени, чем водка или коньяк

Надо понимать, что безопасного для здоровья алкоголя не существует. Однако если говорить о спиртном, наносящем меньший вред здоровью печени, то вопрос не в типе напитка, а в его качестве. Например, дорогой коньяк может вызвать меньшие последствия, чем дешевое, плохо очищенное вино. Также стоит помнить и о количестве принятого спиртного в пересчёте на этанол.

— Пиво вредно только подросткам

Пиво содержит в себе не только этиловый спирт, но и фитоэстрогены — гормоны растительного происхождения, в огромном количестве содержащиеся в хмеле — неизменной составляющей пива, из-за чего в первую очередь может пострадать еще несформированная половая система. Поэтому, пиво особенно опасно подросткам, половая система которых находится в стадии формирования. Но вредно пиво для всех возрастов.

— Польза коньяка превышает его вред для здоровья

Иногда можно услышать, что коньяк нормализует давление или лечит варикозное расширение вен, однако, из-за высокого содержания в нем этилового спирта, его негативное воздействие на печень уничтожает любую минимальную пользу от его приема.

Печень что можно пить коньяк

Если, несмотря на все аргументы, полностью отказываться от спиртного Вы не собираетесь, постарайтесь уменьшить дозы принимаемого алкоголя и более тщательно подходить к его выбору. При употреблении спиртных напитков на регулярной основе, хотя бы 2-3 раза в месяц, необходимо не реже раза в год проходить обследование у врача для проверки функции печени.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь когда принимаешь тержинан

Список литературы

1. Шифф, Ю. Р. Болезни печени по Шиффу. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина [и др.]. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 476 с.

2. Костюкевич О. И. Алкогольное поражение печени: социальное звучание, клинические последствия и аспекты патогенетической терапии // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 11.09.2007. — стр. 62.

3. Блум, С. Справочник по гастроэнтерологии и гепатологии / Стюарт Блум, Джорж Вебстер ; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, И. В. Маева, А. С. Трухманова. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 581 с.

4. Внутренние болезни по Дэвидсону. Гастроэнтерология. Гепатология / под ред. Николаса А.Буна, Ники Р. Колледжаи [и др.]; пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина. — Москва : Рид Элсивер, 2009. — 192 с.

5. Наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта и печени : справочник для практикующих врачей / В. Т. Ивашкин [и др.]; под общ. ред. В. Т. Ивашкина. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 170 с.

Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:

Печень что можно пить коньяк

Шимбарецкий Георгий Алексеевич

Родился 23.06.1984.

Образование:

2007 г. — Нижегородская государственная медицинская академия.

2009 г. — Закончил ординатуру по специальности «Организация здравоохранения» и «Общественное здоровье».

Источник

Продукты для печени

Продукты для восстановления печени

В связи с заболеваниями возникает потребность в специальных продуктах для восстановления печени. Например, таких:

  • сухари из белого хлеба;
  • диетическое мясо (крольчатина, куриное, говяжье);
  • нежирная рыба (окунь, судак, хек, треска);
  • крупы (гречневая, овсяная);
  • пшеничные макаронные изделия (из твердых сортов);
  • растительные масла;
  • печеные яблоки;
  • красная свекла;
  • овощная зелень (кроме шпината, щавеля);
  • авокадо;
  • зеленый чай;
  • вода.

Гречневая каша содержит железо, лецитин, аминокислоты, некоторые белки, способствующие восстановлению печеночных клеток.

Овсянка с утра каждый день — гарантия оздоровления печени.

Оливковое, льняное, горчичное масла ускоряют процесс, избавляя на клеточном уровне от вредных химикатов. Но количество масла должно быть под тщательным контролем, чтобы вместо ожидаемой пользы не навредить.

Вода — тоже продукт для печени, в общем объеме восемь-десять стаканов в сутки. Если жидкость по каким-либо причинам удерживается в организме, следует одновременно уменьшить количество и принимаемой воды, и соли.

Молочные продукты для печени

Выбирая молочные продукты для печени, надлежит исключить из меню разве сливочное масло. Оно не вписывается в перечень в общем-то довольно здоровой пищи, так как является концентратом молочного жира. Оно допустимо в маленьких дозах для приготовления горячих блюд и минимальных — для бутербродов и масляных кремов.

Из молокопродукции предпочтительны цельное молоко, простокваша, кефир, йогурт, нежирный творог. Сливки, сметана — в ограниченном количестве.

Молочнокислые продукты домашнего и промышленного производства, особенно маложирные, весьма положительно влияют на печень, помогая в выполнении ее функциональных обязанностей. Простокваша рекомендуется людям, у которых проблемы с давлением, атеросклероз, гепатомегалия, гепатиты. Йогурт, кефир нормализируют желудочно-кишечную микрофлору, эффективно удаляют отработанный материал. Творог показан в некоторых лечебных диетах, в том числе при гепатологических заболеваниях.

Из продуктов для печени этой группы можно готовить вкусные молочные супы и каши, запеканки, использовать для заправки салатов, овощных супов, использовать в натуральном виде как полноценные блюда. Весьма благотворно влияет овсянка: регулярное употребление овсяной каши довольно быстро стабилизирует деятельность органа.

[4], [5], [6], [7], [8], [9]

Продукты для очистки печени

Как эффективно употребить продукты для очистки печени? Специалисты настоятельно советуют: неделю до начала процедуры необходимо посидеть на облегченной диете. В меню должна преобладать растительная пища, причем цельные злаки, овощи-фрукты надо употреблять в каждый прием.

Что полезно для печени, то ее и чистит.

Овощи

  • Чеснок активирует ферменты, содержит селен, нужный для обновления гепатоцитов. Морковь, свекла полезны витаминами. Одними из лучших «чистильщиков» от тяжелых металлов, пестицидов являются листовые овощи, пряная зелень (салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик). Белокочанная капуста и ее родственники (брокколи, кольраби), артишоки и спаржа действуют аналогично. Злаки, орехи усиливают чувство сытости.

Фрукты

  • Яблоки с кожицей идеально разгружают печень, избавляя ее от шлаков. Тем же полезны грейпфруты и соки из обеих фруктов (по полстакана в день). Авокадо — активный помощник в нейтрализации вредных веществ. Лимон (лайм) кстати и в чаях, и просто дольками.

Масла

  • Оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное — полезны в салатах благодаря желчегонному действию. Эффективно, но не всем показано, употребление любого из масел натощак.

Прочие продукты

  • Экзотичная восточная пряность куркума в блюдах стимулирует отток желчи, оздоровляет печень. Несколько чашек чая (зеленого) с лимоном либо травами усиливает защиту от ядовитых веществ и свободных радикалов. Чистая вода без газа — тоже среди нужных продуктов для печени.

При заболеваниях органа нельзя проводить очистительные процедуры на свой риск, а только после консультации с врачами.

Сезонные продукты для печени

Сезонные диеты отличаются тем, что основаны не на запретах и ограничениях. Все проще: на столе кстати то, что созрело здесь и сейчас. Остается выбрать именно (в нашем случае) сезонные продукты для печени.

Сторонники древней восточной диеты делят год на четыре сезона плюс межсезонье. Это целая система питания, построенная на классификации вкусов, к ней во многом благосклонно относится и современная медицина.

Читайте также:  Можно детям пить воду в карловых варах

Печень и желчный пузырь, по этой теории, активизируются весной. Отвечает этому периоду кислый вкус. Соответственно в меню должны присутствовать кислое молоко и его разновидности, козье молоко, квашеная капуста, кислые борщи, лимоны.

Из мучного — продукты из ржаной и пшеничной муки, хлебный квас.

Корнеплоды — свекла, сельдерей, морковь.

Из мясного — блюда с индейки, курицы, утки для витаминизации ослабленного после зимы организма.

Для разнообразия — орехи и семечки, в том числе яблочные.

В середине весеннего периода рекомендуют перейти на вегетарианское меню (как тут не вспомнить христианский пост!).

Дополняющим считается соленый вкус, нейтральный полезен минимально, а острый — под запретом.

Но если не привязываться к конкретной теории, то выражение «Полезно все, что не вредно» сполна относится к продуктам для печени. Овощные, фруктовые, ягодные плоды (кроме чересчур кислых) нужны как источники витаминных и минеральных веществ. Тыкву, морковь, разные сорта капусты, дары садов и ягодников в сезон созревания идеально подавать к столу прямо с грядки. Зимой не стоит забывать о популярных сухофруктах. Изюм, курага, чернослив, инжир не только обогатят, в том числе печень, витаминами; ими вполне можно заменить гораздо мене полезные мучные сладости и шоколадные конфеты.

Последнее время доказана высокая эффективность цитрусов, прежде всего мандаринов, в восстановлении клеток и лечении некоторых гепатологических патологий. Эти же фрукты играют важную роль и в профилактике тяжелых болезней органа.

Опасные продукты для печени

Опасные продукты для печени не просто нежелательны в меню. При постоянном употреблении они могут привести к губительным последствиям. Когда печень дает сбой, это негативно отражается на других важных органах: желчном пузыре, поджелудочной железе, кишечнике. Это вызывает разные расстройства, дискомфорт, усугубляет болезненные ощущения и нежелательные процессы.

Некоторые продукты она просто «не переваривает». Например, пищу, содержащую много насыщенных жирных кислот. Тяжелые для переработки жиры повышают уровень холестерина. К опасным относят почти все блюда, предлагаемые фастфудами.

Опасность для печени, и для организма вообще, представляют продукты с канцерогенами, химикатами, добавками и другими сомнительными веществами, которых, в идеале, совсем не должно быть в пище (а также напитках, воздухе).

Жареные, пересоленные, неумеренно острые блюда наносят вред и печени, и другим органам.

Важно знать, что крепкий алкоголь даже в минимальных дозах очень опасен для печени.

Печень не любит кислого, поэтому к полезным в других отношениях продуктах растительного происхождения надо относиться выборочно.

Загрязненная химически или биологически (патогенной микрофлорой) вода может спровоцировать тяжелые заболевания органа.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

5 супер продуктов для печени

Списки из пяти суперпродуктов для печени немного отличаются, но не принципиально.

Легкой является рыбная продукция. Хек, треска, судак, форель, толстолобик — все по вкусу мощной физиологической лаборатории.

Салаты, разные овощные блюда — тоже любимые продукты для печени. Они берут на себя часть пищеварительных обязанностей.

Печень что можно пить коньяк

Рыбу и овощи лучше готовить либо заправлять оливковым маслом. Выбирать продукт холодного отжима (с надписью Virgin).

Расторопша — популярное растение; в печеночном меню помогает перетравливать тяжелую пищу, восстановлять ее клетки, стимулирует обменные реакции.

Главная пчелиная продукция — настоящее лакомство для печени. Ложка натурального меда натощак ( вторую можно на ночь) подталкивает биохимические процессы в живой «лаборатории».

Печень, как и другие органы, предпочитает все тушеное, печеное, вареное. Ее здоровье — залог общего состояния человека, его бодрости и хорошего настроения. Чтобы печень служила верой и правдой многие годы, нужно ее правильно кормить. Оно того стоит.

Лучшие продукты для печени

Печень нуждается в срочной помощи, когда начинает беспокоить неприятные симптомы: вздутие, кислотный рефлюкс, усиленное потение. Одновременно на коже возникает акне, пигментация, другие дефекты. Пора вспомнить о лучших продуктах для печени, чем те, которые привели к таким последствиям.

  • О чесноке
  • О грейпфрутах
  • О корнеплодах
  • Об огородной зелени
  • О зеленом чае
  • Об авокадо и яблоках
  • О малоизвестных крупах
  • О простой, цветной капусте и брокколи
  • Об оливковом (конопляном, льняном) масле
  • Об орехах
  • О лимонах и лаймах
  • О куркуме
  • О воде.

Эти продукты для печени содержат все необходимое для нормального функционирования, выработки ферментов, природного очищения, выведения шлаков. Несколько советов.

Чеснок полезнее использовать измельченным или раздавленным, и не сразу, а через некоторое время.

Фреш из корнеплодов, особенно свеклы, пить понемногу, с оглядкой на его сильное очищающее действие.

Зеленый чай с молоком, кроме прочего, обладает нежным успокаивающим эффектом.

Яблоки рекомендуют кушать постоянно (по штуке в день).

Постные масла особенно хороши холодного отжима, но ими тоже не следует слишком увлекаться.

Кроме гречки, печени по вкусу просо и крупа киноа.

Орехи для лучшего усвоения требуют тщательного пережевывания.

Любая капуста в любом виде усиливает антитоксические свойства гепатоцитов.

Куркума — одна из немногих специй, которые печень «переваривает» с удовольствием.

Воду пить следует регулярно, простую или минеральную, но гарантированного качества.

Современному человеку обычно некогда слишком точно исполнять диетические указания врачей. Наверно, и не стоит на этом «зацикливаться», ведь кушаем, чтоб жить, а не наоборот. Однако от хорошего состояния главного «фильтра» во многом зависит здоровье других органов. Поддержать его вполне реально при помощи правильных советов и качественных продуктов для печени.

Источник